МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 561 страница 580 из 999

561

7724,35 написал(а):

собрано по предложенной схеме

Схему вы нарушили капитально. Как теперь вы будете делать следующую работу?: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

Попробую объяснить вам "схему" так:
Внизу вы оставляете 6 рамок самого старшего расплода (и яйца). Между парами рамок с расплодом ставите по 1 рамке вощины. Оставленный в нижнем корпусе запечатанный расплод быстро выйдет из сотов, быстро освободит их для яйцекладки матки. Матка засеет освободившиеся соты. Три рамки вощины, поставленные в разрыв расплода, согласно правилу «тёплой» улочки (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях ), будут быстро отстроены пчелами, и матка засеет и их, стремясь соединить расплодом разорванное расплодное гнездо. Таким образом у матки всегда есть несколько сотов для яйцекладки: 3 рамки вощины и соты, из которых вышел созревший расплод, тем самым она имеет возможность вести безпрепятственную яйцекладку, в полную силу, откладывая по 2000-3000 яиц в сутки. А молодые пчелы загружаются работой по выхаживанию большого количества расплода – в двух корпусах одновременно – и у них не возникает роевого настроения. Открытый расплод во вторых корпусах вынуждает молодых пчел подняться из гнезд во вторые корпуса, для его обогрева и выкармливая. Эти молодые пчелы во вторых корпусах также предназначены для закладки маточников и выкармливания маточных личинок, поэтому их надо выманить во второй корпус как можно больше. А сделать это возможно только подняв во вторые корпуса как можно больше открытого расплода: первый раз 3 рамки открытого расплода и, через 9 дней, второй раз, подняв из гнезд самый молодой расплод в количестве до полного объема корпуса. Причем, на яйцах или личинках в свежеотстроенном соте – в ячейках максимального объема – будут заложены маточники, в которых смогут вырасти крупные матки. А яйца эти будут на каком нибудь одном соте из трех, которые вы ставили 3 вощинами в прошлой работе.

Сумел объяснить "схему"?

Это еще не все. Чтобы не снизить темп яйцекладки матки на то время, пока поставленная в гнездо вощина пропахнется запахом этой семьи, и только после этого пчелы ее отстроят, вощина всегда заранее дается в семью – во второй корпус семьи, – для ее предварительной подготовки пчелами во втором корпусе, до постановки этой вощины в гнездо. Во втором корпусе она принимает запах семьи, а пчелы ее "вылизывают" – чистят и начинают строить. И только после этого уже "облизанная" и пропахшаяся пчелами вощина переставляется из второго корпуса в гнездо, где пчелы ее тут же отстраивают, а матка тут же засевает.

Сейчас, поднимая вверх по 3 рамки самого молодого расплода, и через 9 дней снова поднимая во второй корпус рамки с самым молодым расплодом, вы делаете это, чтобы заманить во второй корпус как можно большее количество молодых пчел-кормилиц, для закладки ими бОльшего количества маточников, и для качественного выхаживания ими маточных личинок, чтобы из них выросли качественные матки. Это первый момент.
Второй, взаимосвязанный с первым момент: из созревшего во вторых корпусах расплода, в сотах которого на 100% отсутствует открытый расплод и яйца, вы будете формировать отводки, и давать в отводки маточники. В отводки дается только выходящий и самый зрелый расплод, чтобы он не застыл в сотах, в отводках, а пчелы отводков смогли обогреть его, который пока ещё находится в ячейках. Не имея среди расплода в отводках яиц и личинок, пчелы хорошо примут маточники. А если на этих сотах будет хоть одно яйцо или личинка, они убьют (чужих) маток в маточниках, и будут выводить свою, из этого яйца или личинки.
Третий момент: это всё противороевые мероприятия, не прзволяющие возникнуть роевому настроению у пчел, дающие возможность семьям весь сезон находиться в полностью рабочем состоянии.
И все эти и другие моменты очень тесно увязаны между собой, составляют единое целое в методе Цебро.

0

562

7727,3 написал(а):

Сумел объяснить "схему"?

Сумел. Я в пчеловождении третий год и условимся считать, что первый по Цебро. Поэтому сильно лупить меня не стоит. Будем считать это репетицией к работе. Что там засеют матки имея одну воощину я пока не готов сказать. Но она стоит в гнезде и буду надеяться, что к нужному моменту там все таки будут необходимые яйца. Возможно на следующий год получится с выравниванием семей.. Хотя и тут все зависит от погоды а не от моих желаний.

0

563

7726,3 написал(а):

попробуйте эти 4 отстающие семьи примерно через неделю выравнять между собой, сделать в каждой из них по 6 рамок с расплодом

Я не против, если будет чем выровнять. Вот если не будет....

0

564

7733,35 написал(а):

Но она стоит в гнезде и буду надеяться, что к нужному моменту там все таки будут необходимые яйца.

Яйца-то будут. Вот только где? Скорее всего, на старом соте.

7733,35 написал(а):

Возможно на следующий год получится с выравниванием семей.. Хотя и тут все зависит от погоды а не от моих желаний.

Если всех семей пасеки на зиму – то исключительно от вас!  :)  Если сейчас – тоже. Но не сразу.  :)

7734,35 написал(а):

если будет чем выровнять.

Если бы вы сразу, с апреля, начали работать в очках, то уже они были бы сильнее. Надо хорошо видеть расплод и яйца, чтобы правильно с ними работать. А сейчас получилось наугад...
За неделю пара рамок с расплодом должна прибавиться. И тогда надо будет формировать им гнезда для лучшей яйцекладки матки, и одновременно сделать их все одинаковыми.

0

565

7733,35 написал(а):

Я в пчеловождении третий год и условимся считать, что первый по Цебро.

Не, будем считать, что пчеловождение у вас только сейчас началось. :)  Как положено, с "кома".  :)  Помните?: «Каждому делу учиться надо!»­  :)  Вот у вас и началась учеба.  :flag:

0

566

7735,3 написал(а):

Если бы вы сразу, с апреля, начали работать в очках, то уже они были бы сильнее.

Я не матка и яйца не откладываю. Куда ей нестись есть. Что не вижу яйца это верно, но на этом и вопрос исчерпан.

0

567

Тогда наверное буду наращивать две группировки пчел, передовых и отстающих. Если не получится вывести маток от передовых, буду иметь вторую попытку через неделю. За лето надеюсь сумею выровнять семьи.

0

568

Вчера в 18 часов зашел проведать своих и раздать питье. Быстро осмотрел отстающие семьи. Там все нормально, расплода много и яйцев тоже полно. Доставил необходимую вощину. Специально вытащил рамку с вощиной которую устанавливал четыре дня назад. Она оказалась отстроена и в ней везде яйца. Вот что я подумал. Если поставленная вощина так быстро заселяется и отстраивается, то через 9 плановых дней (работа №7) во всех рамках будут уже толстые личинки и из них маток не вывести  :'(  "Перестановка из первых корпусов семей во вторые по одному свежеотстроенному соту с расплодом, специально подготовленному для вывода маток из нарождающихся личинок или трех дневных лежащих яиц. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )" Может я что то не так понимаю и нужно добавить еще вощины чтобы получить яйца к нужной дате?

0

569

7766,35 написал(а):

то через 9 плановых дней (работа №7) во всех рамках будут уже толстые личинки и из них маток не вывести  :'(

Потому-то в прошлой работе и ставится три вощины. С тем, что через 9 дней на какой-то из них – на 1 из 3 – наверняка будут яйца.

7727,3 написал(а):

Попробую объяснить вам "схему" так:
Внизу вы оставляете 6 рамок самого старшего расплода (и яйца). Между парами рамок с расплодом ставите по 1 рамке вощины. Оставленный в нижнем корпусе запечатанный расплод быстро выйдет из сотов, быстро освободит их для яйцекладки матки. Матка засеет освободившиеся соты. Три рамки вощины, поставленные в разрыв расплода, согласно правилу «тёплой» улочки (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях ), будут быстро отстроены пчелами, и матка засеет и их, стремясь соединить расплодом разорванное расплодное гнездо. Таким образом у матки всегда есть несколько сотов для яйцекладки: 3 рамки вощины ...

7665,3 написал(а):

в нижнем корпусе поставьте 14 рамок: второй и тринадцатой поставьте перговые рамки, или маломедные, или сушь. Тогда у вас будет так: К-К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-С-Стр.-К. Всего 14 рамок

Перечитайте оба этих сообщения (кликните по стрелочкам в заголовках цитат), изучите, пока есть время, КАК надо делать эту работу, и задавайте вопросы, если что не понятно.

Сейчас вы можете сделать так, причем, в обоих семьях, если надо.
Добавьте им недостающую вощину, а лишние рамки без расплода уберите или во вторые корпуса, или отдайте их в слабые семьи, или на склад.
Или можете все оставить, как есть, и для вывода маток использовать любую рамку с яйцами, на которой они будут.

0

570

Сегодня 12 число. Я могу вынуть такие вот "лишние рамки с пергой " вместо них поставить свежую вощину или совсем свежую новую сушь. Такая в запасе есть, новенькая, только отстроенная и подаренная мне вместе с ульями. Ее можно сейчас поставить во второй корпус для подготовки и придания запаха семьи . Тогда за четыре дня до 16 числа там точно будут яйца. Как такой вариант?

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 12 мая, 2018г. 09:09:47)

0

571

[p=7770]Старый ельник,
Надо ставить 2 рамки вощины или отстроенную вошину – по 1 рамке между каждых 2 рамок с расплодом, по центру гнезда. Тогда 16 числа у вас будут яйца на какой-то из них.
А для того, чтобы можно было поставить 2 рамки вощины в гнездо, 2 лишние безрасплодные рамки уберите из гнезда.

Во второй корпус уже давно надо было поставить вощину – за вставную доску.

0

572

7773,3 написал(а):

Во второй корпус уже давно надо было поставить вощину – за вставную доску.

Стоит и сушь тоже. Я ставил вощину 9 числа. Сегодня там уже яйца во всю рамку. Стало быть им сутки-двое. Значит сегодня самое время эту рамку переставить в стартер. но я так и не определился каким методом из предложенных мне нужно идти. Наверное просто вырезать часть сота  среди яиц.
Сегодня вечером пойду делать отводок стартер в тех семьях где созрели яйца. А то все мои соседи уже отводки сделали и маток выводят. Только у меня застой.

0

573

Матки в изоляторах!
Процесс пошёл!!!

0

574

[p=7776]ВАРАКСИНО,
Виктор! Стоит мне сегодня делать стартер или нет? Шефа не видно а я дрейфю....

0

575

7777,35 написал(а):

Стоит мне сегодня делать стартер или нет?

А Цебро что говорит? - ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК.
К тому, что пишет Цебро, я бы еще посоветовал вам собрать нижние корпуса так: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-В-Стр.-К – всего 11 рамок, чтобы стестнить пчел в нижнем корпусе, и вынудить их в как можно бОльшем количестве подняться во второй корпус. И уже из этих всех пчел организовывать отводок-стартер.

0

576

Цебро говорит что через 9 дней. Но тогда яйца которым сегодня три дня через неделю будут уже личинками.

0

577

[p=7779]Старый ельник,
Похоже, вы это сообщение не заметили:

7773,3 написал(а):

--Старый ельник,
Надо ставить 2 рамки вощины или отстроенную вошину – по 1 рамке между каждых 2 рамок с расплодом, по центру гнезда. Тогда 16 числа у вас будут яйца на какой-то из них.
А для того, чтобы можно было поставить 2 рамки вощины в гнездо, 2 лишние безрасплодные рамки уберите из гнезда.

Во второй корпус уже давно надо было поставить вощину – за вставную доску.

0

578

Хорошо. Пойду разбираться с первым корпусом. Вчера я их не трогал, только долил воды с полизином и кобальтом. Буду поднимать вверх весь молодой расплод и ставить свежую сушь и вощину.

0

579

7781,35 написал(а):

Буду поднимать вверх весь молодой расплод и ставить свежую сушь и вощину.

Я разве так вам написал? Вроде, писал только про 2 вощины...

0

580

7782,3 написал(а):
7781,35 написал(а):

Буду поднимать вверх весь молодой расплод и ставить свежую сушь и вощину.

Я разве так вам написал? Вроде, писал только про 2 вощины...

    При этом из первых корпусов во вторые переставляются, без пчёл, по две рамки кормов и по три сота с молодым расплодом, в том числе и по одному свежеотстроенному соту, имеющему яйца и личинки всех возрастов.
    Вместо отобранных из первых корпусов 5 рамок, в них ставится по 3 рамки с вощиной и по 2 рамки сотов для расплода.
    (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

0