МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 581 страница 600 из 689

581

Интересно, у кого там весна случилась "поздняя и холодная"?

Средние сроки начала цветения растений в Москве и ближнем Подмосковье в 1886-1920 г.г.Календарь цветения медоносов  :flag:

0

582

У меня крыжовник в цвету и шмели на нем. Местами и яблоня в кипень. Очень жарко. Чую не к добру эта жара в мае. Попомните мои слова скоро нагрянут холода. Весь лимит тепла на лето уже на исходе. В природе все подвержено балансу.
Сегодня часов в 11 утра поставил на все даданы вторые корпуса и туда по паре суши с вощиной.

0

583

7770,35 написал(а):

16 числа

Маток выводим в отводках-стартерах?

Заранее хорошо изучите эту работу. Заодно прочитайте, как надо ее делать, тут:
Формирование отводков-стартеров из пчел вторых корпусов семей. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание. (- Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро )

0

584

7820,3 написал(а):

Маток выводим в отводках-стартерах?

Да, скорее всего так. Читаю.
Где то была картинка, как вырезать сот с яйцами. Не могу найти. И боюсь там давно уже нет яйцев нужного срока.

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 15 мая, 2018г. 08:19:34)

0

585

7821,35 написал(а):

Где то была картинка, как вырезать сот с яйцами. Не могу найти.

Тут: Вывод маток
Самый простой способ – под ячейками с яйцами вырезать прямоугольное окно высотой 5-7 см. Резать сот надо острым и горячим ножом. Нож удобно греть в термосе с горячей водой.

7821,35 написал(а):

боюсь там давно уже нет яйцев нужного срока.

Они будут тут: "отстроены и заняты расплодом поставленные туда ранее рамки с вощиной" (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

0

586

7822,3 написал(а):

Они будут тут

Что то мучают меня сомнения в этом. Вощина стоит там 9 дней.... Вске мыслимые сроки давно вышли. Там уже толстые личинки наверное. А надо двух дневные яйца. Где их найти?

7822,3 написал(а):

под ячейками с яйцами вырезать прямоугольное окно высотой 5-7 см.

Где должна остаться проволока?

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 15 мая, 2018г. 08:52:55)

0

587

7823,35 написал(а):

Где должна остаться проволока?

Где угодно, лишь бы не в ячейках с яйцами, из которых вы будете выводить маток, и не в окне под ними.

7823,35 написал(а):

Что то мучают меня сомнения в этом. Вощина стоит там 9 дней....

Три или одна? Я ведь вам писал:

7773,3 написал(а):

--Старый ельник,
Надо ставить 2 рамки вощины или отстроенную вошину – по 1 рамке между каждых 2 рамок с расплодом, по центру гнезда. Тогда 16 числа у вас будут яйца на какой-то из них.
А для того, чтобы можно было поставить 2 рамки вощины в гнездо, 2 лишние безрасплодные рамки уберите из гнезда.

Если вы не сделали это, значит, яйца будут на рамках суши. Будете брать любую рамку, на которой есть яйца, и из них выводить маток.

0

588

Стоят по три рамки вощины. В последний раз пытался разглядеть в одной яйца и не нашел  :dontknow:  Сот полностью отстроен, а яйцев нет Возможно я их опять не вижу. Новый воск почти белый и тонкий. Яйцо такого же цвета и почти прозрачное. Придется смотреть через еще большее увеличение. Есть дополнительная лупа сбоку.
Еще. Сироп с кобальтом и полизином. Это его надо заливать в сот для отводка-стартера? С одной стороны?

0

589

7824,3 написал(а):

Будете брать любую рамку, на которой есть яйца, и из них выводить маток.

   Через 9 дней, когда в нижних корпусах, в основном, будут отстроены и заняты расплодом поставленные туда ранее рамки с вощиной, проводится дополнение вторых корпусов расплодом и кормом до 10 рамок.
    При этом из первых корпусов во вторые переставляются, без пчёл, по две рамки кормов и по три сота с молодым расплодом, в том числе и по одному свежеотстроенному соту, имеющему яйца и личинки всех возрастов.
    Вместо отобранных из первых корпусов 5 рамок, в них ставится по 3 рамки с вощиной и по 2 рамки сотов для расплода.
    После этого, на рамки нижних корпусов размещаются разделительные решетки, ставятся вторые корпуса с 10 рамками, и гнёзда семей утепляются.
    В конце дня или на второй день, после того, как из нижних корпусов семей во вторые, для обслуживания поднятого туда расплода, поднимется много молодых пчёл, проводится отбор пчёл из вторых корпусов в отводки-стартеры, для которых используются ульи, предназначенные для первых отводков.
    В каждый такой улей ставится по одному соту, частично заполненному жидким сахарным сиропом, по одной вставной доске и ложится по холстику, хорошо пропускающему воздух.
    После этого, из вторых корпусов семей, в ульи отводков-стартеров переставляются вместе с пчёлами по 2 рамки с кормом и по одному свежеотстроенному соту с яйцами и разновозрастными личинками, предназначенными для закладки на них свищевых маточников.
    После перестановки этих рамок и ограничения их вставными досками, с оставшихся во вторых корпусах сотов, в отводки-стартеры стряхиваются все оставшиеся там пчёлы. Отводки-стартеры закрываются холстиками-сетками.
    Ульи отводков-стартеров закрываются крышками, под которые, для вентиляции, подкладываются деревянные планки-задвижки, взятые из основных ульёв или колышки – разделители рамок.
    Сформированные отводки-стартеры размещаются сзади ульёв основных семей, в их тени.
    Во вторых корпусах семей, оставшиеся там рамки ограничиваются вставной доской и гнёзда утепляются.
(- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

Формирование отводков-стартеров из пчел вторых корпусов семей. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.
Перечень операций
2. Приготовление на каждый отводок-стартер по сетке или по холстику, хорошо пропускающему воздух, по 1 рамке сотов, частично заполненных сиропом или водой и по 1 вставной доске, и постановка их в 10-рамочные ульи, стоящие рядом с ульями семей, слева и на корпус впереди от них. Летки ульев, в которых будут находиться отводки-стартеры, полностью закрываются.
4. Перестановка из вторых корпусов семей в 10-рамочные ульи 2 крайних рамок с кормами вместе с сидящими на них пчелами, с оставлением между 2 кормовыми рамками пустого промежутка для 1 рамки с трехдневными яйцами. Постановка крайней рамкой по 1 соту, частично заполненному сиропом или водой. Ограничение рамок отводков-стартеров вставными досками.
5. Беглый осмотр всех остальных рамок вторых корпусов семей с целью определения, не работают ли там матки – нет стоячих яиц, и стряхивание с них всех пчел в ульи отводков-стартеров. Стряхнутые от пчел рамки ставятся в запасной корпус или пчеловодный ящик.
9. Размещение рамок в отводках-стартерах с увеличенным до 14-15 мм междурамочным пространством, для улучшения условия отстройки пчелами свищевых маточников.
10. Сформированные отводки-стартеры хорошо закрываются сетками или холстиками, хорошо пропускающими воздух. Ульи отводков-стартеров закрываются крышками, под которые, для вентиляции, подкладываются деревянные брусочки или колышки – разделители гнездовых рамок.
11. Затенение или перестановка ульев отводков-стартеров за ульи семей, в их тень.
Примечание: *если при осмотре рамок вторых корпусов семей окажется, что в каком-то из них работает матка, то она отыскивается и вместе с рамкой, на которой найдена, ставится в пчеловодный ящик. Из рамок второго корпуса выбирается и ставится в отводок-стартер наиболее подходящая рамка с яйцами и разновозрастными личинками, вместе с пчелами, пчелы с остальных рамок стряхиваются в улей отводка-стартера. После этого рамка с маткой ставится в нижний корпус семьи.
(- Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро )

Это чтобы вам было легче вопросы задавать.  :)

Отредактировано sshmmv (Вторник, 15 мая, 2018г. 09:37:00)

0

590

7825,35 написал(а):

Сироп с кобальтом и полизином. Это его надо заливать в сот для отводка-стартера? С одной стороны?

Полизин не нужен. Кобальт можно добавить. Можно и без него тоже. Сироп тоже можно не делать – достаточно одной воды.

Рамку суши кладете плашмя. Из чайника в ячейки наливаете воду. Вторую сторону рамки заполнять водой не надо.
В отводке ставите, от стенки отводка, так: 1 рамку с медом и пергой, 1 рамку с яйцами, 1 рамку с медом и пергой, 1 рамку с водой, вставную доску.

0

591

7826,3 написал(а):

Вместо отобранных из первых корпусов 5 рамок, в них ставится по 3 рамки с вощиной и по 2 рамки сотов для расплода.

так: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-В-Стр.-К – всего 11 рамок, чтобы стестнить пчел в нижнем корпусе, и вынудить их в как можно бОльшем количестве подняться во второй корпус. И уже из этих всех пчел организовывать отводок-стартер. (- Пчеловождение (3) )
В – отстроенная, но не засеянная вощина.

Но скорее всего вам придется сделать как-то так:

начиная от правой стенки улья: Корм – Расплод – Расплод – Вощина – Расплод или Сушь – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь – Строительная рамка – Корм. Вставная доска. – Всего 11 рамок плюс Вставная доска.
Суть такой расстановки рамок:
Сушь, чередующаяся с вощиной – чтобы матке не дожидаться между рамок с листами вощины, пока пчелы ее отстроят, а иметь возможность нормально вести яйцекладку на рамках суши.

Имейте ввиду, что обе семьи должны быть собраны совершенно одинаково! В обоих семьях должно стать одинаковое количество рамок расплода и остальных, в их первых и вторых корпусах! Выравнивайте их во время работы!

0

592

Наверное сегодня вечером пойду подниму все это во второй корпус а завтра буду пробовать делать стартеры от двух семей.
С выравнивание немного сложнее. Разница может быть в одну рамку. Все найденные маточники или мисочки (если они будут) надо поломать? Наличие матки во втором корпусе можно определить только по свежим яйцам или еще как?

0

593

7829,35 написал(а):

Разница может быть в одну рамку.

Тогда не надо. :)
А если в две и больше – надо.
В нижних корпусах оставляете наиболее старший расплод, во вторые корпуса переставляете более молодой.

7829,35 написал(а):

Все найденные маточники или мисочки (если они будут) надо поломать?

Да.

7829,35 написал(а):

Наличие матки во втором корпусе можно определить только по свежим яйцам или еще как?

Только по яйцам. Если матка пробралась во второй корпус, то там обязательно будут яйца.

0

594

Хорошо. Так и сделаю. Спасибо.

0

595

[p=7832]Старый ельник,

7831,3 написал(а):

В нижних корпусах оставляете наиболее старший расплод, во вторые корпуса переставляете более молодой.

С яйцами и личинками все понятно, какой из них какой. С печатным расплодом: возраст определяется по цвету крышечек ячеек. Самые светлые крышечки – это самый молодой расплод. Самые темные – это самый старший, самый зрелый расплод.

0

596

Вот нашел кем то грамотно написанную инструкцию в разделе "Посильная помощь.." Называется "подъем открытого расплода во вторые корпуса" 2 стр. последняя.

0

597

7834,35 написал(а):

подъем открытого расплода во вторые корпуса

Сейчас это не для вас.
Сейчас вам надо во вторые корпуса поднять тот расплод, который в гнездах есть. Самый молодой из того, что будет в гнездах: яйца, личинки, печатный.
Главная задача в вашей работе – полностью укомплектовать расплодом и кормами вторые корпуса. А то, что после этого останется в гнездах – расставить для лучшей яйцекладки маток.
Из поднявшихся во второй корпус молодых пчел вы будете делать отводок-стартер. А в следующей работе эти пчелы во вторых корпусах станут пчелами-воспитательницами для будущих маток.

0

598

7791,35 написал(а):

Вчера выровнял все отстающие семьи. Теперь они занимают полные нижние корпуса.

То есть, 12 мая.
Если в каждой семье вы поставили по 6 рамок расплода, то ориентировочная дата работы с ними будет: 2-3 рамки расплода х 4 дня = 8-12 дней, то есть 20-24 мая.  В эти дни в них должно стать по 8-9 рамок с расплодом, и надо будет по 3 рамки расплода поднимать в их вторые корпуса, взамен поставив в гнезда по 3 рамки вощины между 6 рамок расплода.

0

599

Похвастаться не чем.  Как я и предполагал яиц в семьях почти нет. Есть разновозрастный расплод. От личинок до печатного.
1 Основная семья с меченной маткой. Еле снял второй корпус. Он почти полный меда. С рабочей стороны стояли три рамки печатного расплода, две корма, заставная доска и сушь наполовину залитая нектаром. Всего восемь рамок. Проник в гнездо и тут начался чудовищный напад. Дымарь не спасал. Видимо в воздухе висит ожидание дождя а он все никак не прольется с обеда. Тихо, пасмурно... Вытащил одну крайнюю рамку с кормом и строительную. В эту дыру поочередно сдвинул все гнездо до последней. И начал рассматривая рамки формировать гнездо заново. Вощина поставленная 9 дней назад отстроена полностью, но яйца (очень немного и редко) нашел только в одной. Две остальные пустые или с напрыском нектара  (или с яйцами которых опять не вижу). Сот очень светлый и просматривается насквозь, но не видеть на дне яйца это уж слишком!
В итоге только две рамки с самыми молодыми личинками поднял во второй корпус. Две рамку печатного расплода оттуда опустил в гнездо. Одну рамку с кормом пришлось поставить в первый отводок, места нет. Воткнул одну новую вощину. Очень много мисочек и трутневого расплода. Никак не могу понять, как держать рамку и работать в ней стамеской. Одной рукой навесу не выходит. Надо во что то упереть. Во что и чем? 
В торопях собрал, положил холстик, пленку и еле удрал сильно покусанный через костюм и перчатки. :hobo:

2 Сильная семья. Более спокойная чем первая, но тоже потом озверела сколько я не дымил, не помогало. Все так же работал в гнезде. Новые рамки с отстроенной вощиной мне показались совершенно пустые без яиц и расплода с малым напрыском нектара. Яиц вообще не нашел нигде  :dontknow:  Ни в новых, ни в старых рамках. Личинки разного возраста и печатный расплод есть. Одну рамку печатного отдал даже в отстающий улей.  Второй корпус забит нектаром и печатным расплодом. Его перенес вниз. Туда с краю корм, две расплода в личинках корм, корм Заставка. Далее сушь до полного залитая нектаром. Опять еле убежал. Жрут нещадно.
Как работать завтра представляю плохо. Нужного количества яйц нет. Если даже в первом случае я их видел (зуб даю! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif ), то как то вырезать дыру чтобы попасть именно под яйца боюсь не получится. Слишком редкие они там. Во втором их вообще не нашел. Может я не понимаю до конца что мне нужно искать? Именно лежачие яйца или личинки в виде скрученных колечек? Но ведь из таких толстых матки не получаются!
Все. Пойду выпью самогонки и обмою распухшую руку. Получил в общей сложности около 10 укусов через полный костюм- скафандр и кожаные строительные краги с нарукавниками.

+1

600

Сегодня с утра нудный мелкий дождь до 14 часов. В 15 поехал на второй точок прививать.Два часа промудохался.."Озверели" после дождя. С 17 на первом привил.Изолятор залили мёдом с двух сторон -еле выбрал соты без мёда.Прогрызли сот и пролезли на вторую сторону.Матка там и засеяла. Такой фокус первый раз.
Завтра займусь семьями -опускание.Думаю что и там будет залито....

0