МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 601 страница 620 из 981

601

7834,35 написал(а):

подъем открытого расплода во вторые корпуса

Сейчас это не для вас.
Сейчас вам надо во вторые корпуса поднять тот расплод, который в гнездах есть. Самый молодой из того, что будет в гнездах: яйца, личинки, печатный.
Главная задача в вашей работе – полностью укомплектовать расплодом и кормами вторые корпуса. А то, что после этого останется в гнездах – расставить для лучшей яйцекладки маток.
Из поднявшихся во второй корпус молодых пчел вы будете делать отводок-стартер. А в следующей работе эти пчелы во вторых корпусах станут пчелами-воспитательницами для будущих маток.

0

602

7791,35 написал(а):

Вчера выровнял все отстающие семьи. Теперь они занимают полные нижние корпуса.

То есть, 12 мая.
Если в каждой семье вы поставили по 6 рамок расплода, то ориентировочная дата работы с ними будет: 2-3 рамки расплода х 4 дня = 8-12 дней, то есть 20-24 мая.  В эти дни в них должно стать по 8-9 рамок с расплодом, и надо будет по 3 рамки расплода поднимать в их вторые корпуса, взамен поставив в гнезда по 3 рамки вощины между 6 рамок расплода.

0

603

Похвастаться не чем.  Как я и предполагал яиц в семьях почти нет. Есть разновозрастный расплод. От личинок до печатного.
1 Основная семья с меченной маткой. Еле снял второй корпус. Он почти полный меда. С рабочей стороны стояли три рамки печатного расплода, две корма, заставная доска и сушь наполовину залитая нектаром. Всего восемь рамок. Проник в гнездо и тут начался чудовищный напад. Дымарь не спасал. Видимо в воздухе висит ожидание дождя а он все никак не прольется с обеда. Тихо, пасмурно... Вытащил одну крайнюю рамку с кормом и строительную. В эту дыру поочередно сдвинул все гнездо до последней. И начал рассматривая рамки формировать гнездо заново. Вощина поставленная 9 дней назад отстроена полностью, но яйца (очень немного и редко) нашел только в одной. Две остальные пустые или с напрыском нектара  (или с яйцами которых опять не вижу). Сот очень светлый и просматривается насквозь, но не видеть на дне яйца это уж слишком!
В итоге только две рамки с самыми молодыми личинками поднял во второй корпус. Две рамку печатного расплода оттуда опустил в гнездо. Одну рамку с кормом пришлось поставить в первый отводок, места нет. Воткнул одну новую вощину. Очень много мисочек и трутневого расплода. Никак не могу понять, как держать рамку и работать в ней стамеской. Одной рукой навесу не выходит. Надо во что то упереть. Во что и чем? 
В торопях собрал, положил холстик, пленку и еле удрал сильно покусанный через костюм и перчатки. :hobo:

2 Сильная семья. Более спокойная чем первая, но тоже потом озверела сколько я не дымил, не помогало. Все так же работал в гнезде. Новые рамки с отстроенной вощиной мне показались совершенно пустые без яиц и расплода с малым напрыском нектара. Яиц вообще не нашел нигде  :dontknow:  Ни в новых, ни в старых рамках. Личинки разного возраста и печатный расплод есть. Одну рамку печатного отдал даже в отстающий улей.  Второй корпус забит нектаром и печатным расплодом. Его перенес вниз. Туда с краю корм, две расплода в личинках корм, корм Заставка. Далее сушь до полного залитая нектаром. Опять еле убежал. Жрут нещадно.
Как работать завтра представляю плохо. Нужного количества яйц нет. Если даже в первом случае я их видел (зуб даю! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif ), то как то вырезать дыру чтобы попасть именно под яйца боюсь не получится. Слишком редкие они там. Во втором их вообще не нашел. Может я не понимаю до конца что мне нужно искать? Именно лежачие яйца или личинки в виде скрученных колечек? Но ведь из таких толстых матки не получаются!
Все. Пойду выпью самогонки и обмою распухшую руку. Получил в общей сложности около 10 укусов через полный костюм- скафандр и кожаные строительные краги с нарукавниками.

+1

604

Сегодня с утра нудный мелкий дождь до 14 часов. В 15 поехал на второй точок прививать.Два часа промудохался.."Озверели" после дождя. С 17 на первом привил.Изолятор залили мёдом с двух сторон -еле выбрал соты без мёда.Прогрызли сот и пролезли на вторую сторону.Матка там и засеяла. Такой фокус первый раз.
Завтра займусь семьями -опускание.Думаю что и там будет залито....

0

605

7838,4 написал(а):

Изолятор залили мёдом с двух сторон -еле выбрал соты без мёда.Прогрызли сот и пролезли на вторую сторону.Матка там и засеяла. Такой фокус первый раз.

Потому и делается минимально 2 племенные семьи на 1 точок. Одна как запасная, если что-то пойдет не так.

0

606

7837,35 написал(а):

Никак не могу понять, как держать рамку и работать в ней стамеской. Одной рукой навесу не выходит. Надо во что то упереть. Во что и чем?

В любой неподвижный предмет. :)

7837,35 написал(а):

Если даже в первом случае я их видел (зуб даю! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif ), то как то вырезать дыру чтобы попасть именно под яйца боюсь не получится.

Не надо зацикливаться на подрезке яиц. Пчелы в стартере и без подрезок заложат маточники.

7837,35 написал(а):

Может я не понимаю до конца что мне нужно искать? Именно лежачие яйца или личинки в виде скрученных колечек? Но ведь из таких толстых матки не получаются!

Маток выводят только из яиц и одно-двух дневных личинок – самых крохотных личинок, которые размером с яйцо и чуть больше яйца.

0

607

7837,35 написал(а):

Как работать завтра представляю плохо.

Сначала вот так:

Возьмите соседа пчеловода, который может видеть яйца, как помощника.

Работу делайте в 12 часов дня, когда все летные пчелы семей находятся в поле, и в ульях остается мало пчел.

Для работы вам надо запасной корпус, дополнительные холстики, рамки суши, рамки с вощиной.

В обоих семьях делайте так:

1. Из второго корпуса убираете без пчел все рамки с медом, сушь и вощину, оставляете во втором корпусе только две полномедные рамки и рамки с расплодом.
2. Убранные из второго корпуса рамки с медом и сушь ставите в запасной корпус и укрываете холстиком.
3. Снимаете второй корпус с оставленными в нем 2 рамками с кормом и рамками с расплодом. Укрываете его холстиком.
4. Из первого корпуса вынимаете без пчел кроющие рамки с медом и пергой. Ставите их во второй корпус.
5. Из первого корпуса вынимаете без пчел все рамки с молодым расплодом: яйца, личинки, молодой печатный расплод. Ставите их во второй корпус.
Во втором корпусе у вас получится: Корм (мед)–Корм (перга)–6 рамок расплода–Корм (перга или мед)–Корм (мед).
Убираете из первого корпуса все рамки, на которых матка не может откладывать яйца: забитые пергой и залитые медом. Ставите их без пчел в запасной корпус.
6. В нижнем корпусе расставляете 14 рамок: оставшиеся рамки с расплодом, сушь, вощину и две маломедные или малоперговые рамки, взятые из запасного корпуса.
Расставляете рамки так: Маломедная (или Сушь)–Сушь (или перговая)–Расплод–Расплод–Вощина–Расплод (или Сушь)–Расплод (или Сушь)–Вощина–Сушь–Сушь–Вощина–Сушь–Строительная рамка–Маломедная
7. Кладете разделительные решетки.
8. На решетки ставите второй корпус.
9. Укрываете холстиками и подушками.
10. Из запасного корпуса рамки с медом и напрыском переставляете во вторые корпуса 4 слабых семей, распределив их поровну между семьями.

0

608

Вообще то сегодня у меня по плану вывод маток и формирование отводка стартера? :no:
Сосед будет делать все по своему и спорить с ним, значит забыть про работу.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 16 мая, 2018г. 07:49:11)

0

609

7843,35 написал(а):

вывод маток и формирование отводка стартера? :no:

Из кого?
Для того, чтобы формировать отводок-стартер из пчел вторых корпусов, во вторых корпусах должны быть пчелы. И яйца.
А в нижних корпусах должно быть обеспечено много свободного места для яйцекладки маток и для меда, который сейчас несут пчелы. Поэтому места для яйцекладки маток должно быть еще больше.

Отредактировано sshmmv (Среда, 16 мая, 2018г. 07:52:17)

0

610

7843,35 написал(а):

Сосед будет делать все по своему и спорить с ним, значит забыть про работу.

Его функция – лишь помочь вам разглядеть яйца. А на вощине их действительно видно очень плохо: белые яйца в белых сотах.

0

611

Но в первой семье я их видел, значит стоит попробовать вывести хотя бы в ней или найти такие яйца в других семьях и из них сделать стартер отобрав пчел от этой семьи. Так не получится?
Сосед сам их толком не видит. Ему 65 лет и он ориентируется по тому, " где чуть чуть есть напрыскса, там и яйца..."
Семьи на грани роения. Везде мисочки.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 16 мая, 2018г. 08:14:33)

0

612

7847,35 написал(а):

Но в первой семье я их видел, значит стоит попробовать вывести хотя бы в ней

Сегодня в обед сделайте это [p=7841] 
А завтра или сегодня вечером можно будет делать отводки-стартеры от обоих семей.

7847,35 написал(а):

найти такие яйца в других семьях и из них сделать стартер отобрав пчел от этой семьи. Так не получится?

А зачем? Вы и так в них точно таким же образом будете выводить маток. Только позже.
Сейчас же сделайте всё, как положено, в этих двух семьях.

0

613

7847,35 написал(а):

Семьи на грани роения. Везде мисочки.

Тем более!:

7844,3 написал(а):

А в нижних корпусах должно быть обеспечено много свободного места для яйцекладки маток и для меда, который сейчас несут пчелы. Поэтому места для яйцекладки маток должно быть еще больше.

7841,3 написал(а):

6. В нижнем корпусе расставляете 14 рамок: оставшиеся рамки с расплодом, сушь, вощину и две маломедные или малоперговые рамки, взятые из запасного корпуса.
Расставляете рамки так: Маломедная (или Сушь)–Сушь (или перговая)–Расплод–Расплод–Вощина–Расплод (или Сушь)–Расплод (или Сушь)–Вощина–Сушь–Сушь–Вощина–Сушь–Строительная рамка–Маломедная

Этим самым вы загрузите их работой, и создадите им простор в ульях.

0

614

Хорошо. Но одену ОЗК...Пусть лучше сварюсь заживо за то не буду съеден заживо :D

+1

615

[p=7847]Старый ельник,
По отводкам-стартерам.

Сегодня в обед сделайте в обоих семьях, как я вам написал. Вечером или завтра весь второй корпус сделайте отводком-стартером:
Целиком весь второй корпус поставьте как отводок. На том открытом расплоде, который в нем будет, пчелы заложат маточники. Пусть сами пчелы ищут себе яйца! И уже маточники вы отсортируете, оставите только такие, какие надо.

+1

616

7852,35 написал(а):

Но одену ОЗК...Пусть лучше сварюсь заживо за то не буду съеден заживо :D

10 укусов – и вы уже испугались! А на 100 и больше укусов за день что сказали бы?  :D

На ноги – короткие резиновые сапоги. Штанины с резинками на штанинах сверху надеваются на сапоги.
На голое тело – хэбэшная брезентовая куртка. Идеально, если советская стройотрядовская, из брезента х/б. Сверху на нее одевается пчеловодная куртка.
Перчатки должны быть наподобие краг – длинные. Рукава у куртки с резинками на манжетах должны находить на манжеты перчаток.
А потом утешайте себя мыслью, что другие люди за пчелоужаливания огромные деньги платят, а вы эти процедуры имеете совершенно бесплатно!  :crazyfun:

+1

617

7841,3 написал(а):

Из первого корпуса вынимаете без пчел кроющие рамки с медом и пергой. Ставите их во второй корпус.

Я вот боюсь, что мне просто не хватит места в двух корпусах (втором и запасном) чтобы разместить все удаляемые рамки и не запутаться с ними  :(
Читаю еще раз и понимаю, что точно не хватит места. Вот 2 корпус - две корма и две расплода = 4 рамки. И мне нужно из первого туда поднять весь расплод... А это примерно 4-5 рамок и мета больше нет. А в гнезде останутся одни голые пчелы? :confused:  Потом туда ставить только сушь и вощину и расплод.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 16 мая, 2018г. 09:13:39)

0

618

7856,35 написал(а):

не хватит места в двух корпусах (втором и запасном) чтобы разместить все удаляемые рамки и не запутаться с ними  :(

Для того я вам и расписал выше порядок действий.
Кроме того, возьмите с собой 2 запасных корпуса, и холстики, чтобы укрывать их.

В нижних корпусах:
Вынимаете без пчел две кроющие рамки с обоих боков гнезда, сразу ставите их во второй корпус. Следующая крайняя в гнезде может быть полноперговой. Тогда ее поставьте во второй корпус, а из второго корпуса самую маломедную переставьте в гнездо, кроющей кормовой.
Дальше все делаете аналогичным образом.

После того, как сформируете оба корпуса обоих семей, все лишние рамки с медом и напрыском, которые у вас будут в запасных корпусах, поставьте во вторых корпусах четырех слабых семей.

7856,35 написал(а):

Читаю еще раз и понимаю, что точно не хватит места. Вот 2 корпус - две корма и две расплода = 4 рамки. И мне нужно из первого туда поднять весь расплод... А это примерно 4-5 рамок

Попробуйте прочитать внимательно:

7841,3 написал(а):

Во втором корпусе у вас получится: Корм (мед)–Корм (перга)–6 рамок расплода–Корм (перга или мед)–Корм (мед).

Поняли?
Во второй корпус вам надо добавить 2 рамки с медом и пергой, и рамки с расплодом, чтобы получилось 10 рамок: 6 (шесть) рамок расплода и 4 (четыре) рамки с медом и пергой. Весь остальной расплод оставляете в нижнем корпусе, и расставляете рамки так:

7841,3 написал(а):

Маломедная (или Сушь)–Сушь (или перговая)–Расплод–Расплод–Вощина–Расплод (или Сушь)–Расплод (или Сушь)–Вощина–Сушь–Сушь–Вощина–Сушь–Строительная рамка–Маломедная

7856,35 написал(а):

А это примерно 4-5 рамок ... А в гнезде останутся одни голые пчелы?

Тогда сделайте так:
Во вторых корпусах ставьте: Корм (мед)–Корм (перга)–4 или 5 рамок расплода–Корм (перга или мед)–Корм (мед). Вставная доска. – Всего 8 или 9 рамок и вставная доска.
В первых корпусах оставьте остальной расплод: Маломедная (или Сушь)–Сушь (или перговая)–РасплодРасплод–Вощина–Расплод (или Сушь)–Расплод (или Сушь)–Вощина–Сушь–Сушь–Вощина–Сушь–Строительная рамка–Маломедная. – Всего 14 рамок.

Отредактировано sshmmv (Среда, 16 мая, 2018г. 09:51:35)

0

619

Понял, записал, в 12 пойду пробовать.

0

620

7860,35 написал(а):

записал

А я его отредактировал.  :)  Перечитайте.

0