МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 621 страница 640 из 999

621

Хорошо.

0

622

Сделал. Кусали значительно меньше и не так глубоко .. :love:  Перебирая все рамки и отставляя нужные в нужные места разных корпусов обнаружил пропавшие яйцы(а)!!!  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif  Видимо вчера сильнее кусали и я плохо смотрел. В каждой семье есть одна рамка с лежачими и др яйцами. Она переехала во второй корпус вместе с расплодом и кормом. Теперь можно ее отправить в стартер. Сегодня или когда?

+1

623

7863,35 написал(а):

обнаружил пропавшие яйцы(а)!!!

Слава Богу!

7863,35 написал(а):

одна рамка с лежачими и др яйцами.

Их возраст 3 дня. Запомните, что 16 мая им 3 дня. Через 11 дней их возраст станет 14 дней. Это будет 27 мая.
24 мая вы будете формировать первые отводки, а 27 мая будете формировать вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздадите 14-дневные маточники.

7863,35 написал(а):

Теперь можно ее отправить в стартер. Сегодня или когда?

Можно сегодня вечером. Или завтра с утра или днем.
В семьях у вас уже всё сделано, поэтому вам будет надо сделать только отводки-стартеры.
Отводок-стартер надо делать так:

7826,3 написал(а):

отводки-стартеры

Перечень операций

1. Приготовление на каждый отводок-стартер по сетке или по холстику, хорошо пропускающему воздух, по 1 рамке суши, частично заполненной сиропом или водой, и по 1 вставной доске, и постановка их в 10-рамочные ульи, стоящие рядом с ульями семей.
Летки ульев, в которых будут находиться отводки-стартеры, полностью закрываются.

2. Перестановка из вторых корпусов семей в 10-рамочные ульи отводков-стартеров 2 крайних рамок с кормами вместе с сидящими на них пчелами, и 1 рамки с яйцами, которая ставится между 2 рамок с кормом.

3. Размещение рамок в отводках-стартерах с увеличенным до 14-15 мм междурамочным пространством, для улучшения условия отстройки пчелами свищевых маточников.

4. Постановка крайней рамкой 1 сота, частично заполненного сиропом или водой.

5. Ограничение 4 рамок отводков-стартеров вставной доской.

6. Стряхивание пчел со всех остальных рамок второго корпуса в ульи отводков-стартеров.

7. Сформированные отводки-стартеры хорошо закрываются сетками или холстиками, хорошо пропускающими воздух.

8. Ульи отводков-стартеров закрываются крышками, под которые, для вентиляции, подкладываются деревянные брусочки или колышки – разделители гнездовых рамок.

9. Перестановка ульев отводков-стартеров за ульи семей, в их тень.

0

624

Я не стал дожидаться ответа шефа (Михал Иваныча :D ) и надвигающегося дождя. Работы с упаковкой корпусов закончил в 15 часов а сделал стартер через три часа в 18ч. Все работы согласно описанию. Чуть теплый сироп 1.5л вылил на одну сторону суши. В стартерный улеек переставил из второго корпуса две рамки корма и корма с пергой. Между ними эту рамку с самым молодым расплодом. Ничего не подрезал ибо в одной семье он слишком разновозрастный. В другой более ранний. Потом рамку с сиропом, заставку. Стряхнул всех пчел из второго корпуса. Все рамки раздвинул чуть шире обычного. Новый холстик и палочки на планшет, крышка. Леток закрыт, улей в тени семьи.

0

625

7866,35 написал(а):

а сделал стартер через три часа

А много пчел

7826,3 написал(а):

В конце дня или на второй день, после того, как из нижних корпусов семей во вторые, для обслуживания поднятого туда расплода, поднимется много молодых пчёл

Подняться успело?

7863,35 написал(а):

В каждой семье есть одна рамка с лежачими и др яйцами

7866,35 написал(а):

в одной семье он слишком разновозрастный. В другой более ранний.

То есть, это яйца среди разновозрастного расплода?

0

626

7852,35 написал(а):

Хорошо. Но одену ОЗК...Пусть лучше сварюсь заживо за то не буду съеден заживо :D

Дружище!
Совет. Закажи срочно  костюм "Телохронитель" = это не шутка!
Мне посоветовал друг  - он из сетки,а поверх "тюль" . Работать можно в трусах. По барабану - ни одного укуса. У меня на видио есть...
Стоит дороговато,но...(где то за 3 рубля) Я советую..

0

627

7858,3 написал(а):

Кроме того, возьмите с собой 2 запасных корпуса, и холстики, чтобы укрывать их.

Сейчас никакого воровства нет. Оставлял плёнку с остатками свежего жидкого мёда - так дождём и смыло - ни одной пчелы...

0

628

7865,3 написал(а):
7863,35 написал(а):

одна рамка с лежачими и др яйцами.

Их возраст 3 дня. Запомните, что 16 мая им 3 дня. Через 11 дней их возраст станет 14 дней. Это будет 27 мая.
24 мая вы будете формировать первые отводки, а 27 мая будете формировать вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздадите 14-дневные маточники.

7836,3 написал(а):
7791,35 написал(а):

Вчера выровнял все отстающие семьи. Теперь они занимают полные нижние корпуса.

То есть, 12 мая.
Если в каждой семье вы поставили по 6 рамок расплода, то ориентировочная дата работы с ними будет: 2-3 рамки расплода х 4 дня = 8-12 дней, то есть 20-24 мая.  В эти дни в них должно стать по 8-9 рамок с расплодом, и надо будет по 3 рамки расплода поднимать в их вторые корпуса, взамен поставив в гнезда по 3 рамки вощины между 6 рамок расплода.

Старый ельник,
Вы календарь работ ведете?

7866,35 написал(а):

сделал стартер через три часа в 18ч.

http://sg.uploads.ru/t/3A8fj.jpg
А – трутни, Б – матки, В – пчелы (- Пчелы и матки )

Вчера вечером, 16 мая, вы дали яйца на прививку. Через 2 дня, 18 мая, будет работа:
На второй день, вечером, рамки из отводков-стартеров вместе с пчёлами переставляются во вторые корпуса семей. Туда же стряхиваются и все оставшиеся в ульях отводков-стартеров пчёлы. После этого проводится осмотр и выбраковка части мисочек с личинками, заложенных на сотах с расплодом. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )
1. Внимательный осмотр рамок вторых корпусов здоровых и сильных семей для проверки, что в них не работают матки – нет стоячих яиц.
2. Устройство во вторых корпусах этих семей, между рамками с разновозрастным расплодом, по одному промежутку – колодцу для размещения прививочной рамки с двухдневными личинками. (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
2. Выбраковка мисочек с самыми крупными личинками, а также соединенных между собой и пустых.
5. размещение между открытым расплодом рамок с маточниками. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

За эти 2 дня пчелы в отводках-стартерах заложат маточники (мисочки) на открытом расплоде – яйцах и разновозрастных личинках. Чем крупнее – старше – на этот момент личинка, тем крупнее будет ее мисочка.
Для вывода маток нужны только маточники, отстроенные на яйцах и несколькочасовых личинках. Так как они самые маленькие по размеру – Б-б на рисунке, то и их мисочки будут самые маленькие.
18 мая вам будет надо оставить на рамках только самые маленькие мисочки, с самыми маленькими личинками, плавающими в маточном молочке. Все более крупные мисочки, с более крупными личинками, надо поломать стамеской.
С рамкой с мисочками надо обращаться очень аккуратно.
Во вторых корпусах семей рамки с маточными личинками надо ставить между 2 рамок с самым молодым – открытым – расплодом, и примерно над верхним летком улья. Это значит, что во вторых 10-рамочных корпусах их надо ставить третьими от себя. Первая от себя будет с медом, вторая от себя будет с разновозрастным расплодом. Третьей от себя ставится рамка с маточными личинками. Четвертой от себя ставится рамка с открытым расплодом. Пятой и остальными ставится весь остальной расплод. Крайними ставятся рамки с пергой и медом.
Если во вторых корпусах нет рамок с открытым расплодом, то их можно по 1 рамке с яйцами и личинками поднять без пчел из нижних корпусов, и поставить во вторых корпусах четвертой рамкой, после рамки с маточниками. Взамен в нижние корпуса поставить по 1 рамке вощины.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 17 мая, 2018г. 08:42:24)

0

629

7868,4 написал(а):
7852,35 написал(а):

Хорошо. Но одену ОЗК...Пусть лучше сварюсь заживо за то не буду съеден заживо :D

Дружище!
Совет. Закажи срочно  костюм "Телохронитель" = это не шутка!
Мне посоветовал друг  - он из сетки,а поверх "тюль" . Работать можно в трусах. По барабану - ни одного укуса. У меня на видио есть...
Стоит дороговато,но...(где то за 3 рубля) Я советую..

Вот он Противомаскитный костюм. .На шее пришиваешь металическое кольцо На него одеваешь сетку. И в любую жару работаешь - продувается тело и ни одного укуса!
https://sportique.ru/brand/3769.html

+1

630

7867,3 написал(а):

А много пчел

Да, вполне достаточно. После стряхивания и упаковки отводка я заглянул туда где то через 10 - 15 минут и все пчелы плотно сидели уже в двух улочках на рамке с яйцами. Только головы торчали :flag:
Если в основной семье я точно дал в стартер рамку с яйцами, то во втором случае там больше были личинки. Но все они входят в  рис. Б-б Сегодня посмотрю во втором корпусе еще раз не остались ли там моложе яйца. Если есть еще моложе стоит ли что то предпринимать или оставить все как есть?

7872,4 написал(а):

Вот он Противомаскитный костюм.

- Виктор! Я терпеть не могу военщины http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/75360.gif и солдафонщины. Почему то все охотничьи и рыболовные костюмы шьются и красятся в камуфляж. Для чего это делается объяснить просто. Те дол....ы которые их выпускают свято верят, что в маскировочном костюме тебя зверь (или пчела с комаром) не заметят.Готов тебя разочаровать. Даже кабан, обычная свинья, в лесу где ветра почти нет, чует запах человека за 200 метров. И каких бы обезьяньих расцветок не надевали на себя горе охотники это им не поможет. Они будут унюханы, услышаны и увидены гораздо раньше, чем сами заметят объект охоты. Что касается рыболовов, то тут  уж это совсем не к чему. Однако люди с ружьями и удочками становятся военизированной толпой.
Мне парни подарили костюм пчеловода. Я в нем есть на фото где держу языки сотов срезанные весной при переводе пчел вниз.

0

631

7870,3 написал(а):

Вы календарь работ ведете?

Так чтобы прямо календарь нет. Записываю на бумажке дату отсчета.

0

632

[p=7873]Старый ельник,
Это образец- они выпускают и костюмы пчеловодов (белые) - дело то не в раскраске,а в защите 100%
Я со "зверями" среднерусскими работал влёгкую - Они в бешенстве ,а мне по барабану -прохладненько.Поробуешь - забросишь свой подарок!

0

633

7873,35 написал(а):

Сегодня посмотрю во втором корпусе еще раз не остались ли там моложе яйца. Если есть еще моложе стоит ли что то предпринимать или оставить все как есть?

Не трогайте сегодня ни семьи, ни, тем более, отводки! Не беспокойте их, и не мешайте им!

7873,35 написал(а):

Да, вполне достаточно. После стряхивания и упаковки отводка я заглянул туда где то через 10 - 15 минут и все пчелы плотно сидели уже в двух улочках

А должен быть полный корпус.

7874,35 написал(а):

Так чтобы прямо календарь нет. Записываю на бумажке дату отсчета.

Распечатайте календарь, и прямо в нем расставьте даты работ.

7875,4 написал(а):

дело то не в раскраске

В белом костюме пчеловода пчелы на меня реагировали. Не только на точке, но и еще только при подходе к нему.
В зеленой стройотрядовской куртке не обращали на меня внимание – от слова вообще! Причем, в это время на точке производилась работа с семьями, и пчелы были взбудоражены. Я же в зеленом костюме совершенно спокойной ходил по точку, и даже без шляпы-сетки.
После этого я сделал вывод, что цвет костюма пчеловода должен быть ни в коем случае не белый, а только цвета хаки.

0

634

7865,3 написал(а):

Их возраст 3 дня. Запомните, что 16 мая им 3 дня. Через 11 дней их возраст станет 14 дней. Это будет 27 мая.
24 мая вы будете формировать первые отводки, а 27 мая будете формировать вторые отводки,

Согласно календарю работа №8 выполняется через 2 дня после стартера, т.е. 18 числа. А работа № 9 через 5 дней после. Это 23 мая  :nope:

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 17 мая, 2018г. 10:30:51)

0

635

7881,35 написал(а):

А работа № 9 через 5 дней после. Это 23 мая  :nope:

Срок между работами рассчитывается исходя из возраста будущих маток. У Цебро расчет ведется с учетом того, что в стартер даются однодневные личинки. А я расчитываю исходя из ваших лежачих яиц.
Однодневные личинки – на самом деле, им уже четвертый день.
Лежачие яйца – им третий день.
Матки же выходят из маточников на 16 день после "рождения" яйца.
Теперь считайте сами:
3 дня яйцо. В третий день его жизни (лежачее яйцо) вы его дали в стартер. Это было 16 мая. 16-3=13 мая – День рождения яйца. Можете отмечать его.  :)
13 мая + 11 дней = 24 мая. В этот день вы сформируете первые отводки.
13 мая + 14 дней = 27 мая. В этот день вы сформируете вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздадите 14-дневные маточники.
13 мая + 16 дней = 29 мая. Матки выходят из маточников.

Если вы будете не уверены в возрасте ваших будущих маток, тогда, для безопасности, примите его на 1 день старше. Соответственно, все работы надо будет делать на 1 день раньше.

Если будете уверены, то не надо.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 17 мая, 2018г. 11:00:10)

0

636

Ну правильно...наверное.

0

637

Сегодня всё таки поймал хорошую погодку С утра так вообще+ 25 и духотоа.Всю ночь ливень.Первый закончил без дождя. На втором посреди попал под ливень,но потом доделал..Опускал матку в гнездо.
Завтра в Смоленск..Вечером нужно проверить маточники.

+1

638

Старый ельник,
Сегодня у вас

7870,3 написал(а):

2. Выбраковка мисочек с самыми крупными личинками, а также соединенных между собой и пустых.

http://sa.uploads.ru/t/YouhU.gif
На фото первым, на кусочке сота (донышке) – однодневное яйцо (стоячее),
Вторым – примерно 1-2-дневная личинка.

http://s3.uploads.ru/t/4BEZP.gif
Развитие рабочей пчелы: 1 - личинка, только что вышедшая из яйца; 2 - личинка однодневного возраста; 3 - двухдневного; 4 - трехдневного; 5 - четырехдневного; 6 - многодневного возраста, незадолго перед запечатыванием ячейки; 7 - куколка в запечатанной ячейке

http://s5.uploads.ru/t/hp8qf.jpg
Особи пчелиной семьи и развитие личинок: 1 — матка; 2 — трутень; 3 — рабочая пчела;
4 — развитие пчелы: а — личинка по выходу из яйца; б — личинка однодневного возраста; в — личинка двухдневного возраста; г — личинка трехдневного возраста; д — личинка четырехдневного возраста; е — личинка старшего возраста перед запечатыванием ячейки крышечкой; 5 — два запечатанных роевых маточника; 6 — куколка рабочей пчелы в запечатанной ячейке; 7 — куколка матки в запечатанном маточнике.

Сегодня у вас маточным личинкам, заложенным на 3-дневных яйцах – идет второй день. Это будут маленькие личинки, 2-дневные, как на этих фото. Эти личинки будут в пока еще мелких мисочках.
Вам будет надо найти и оставить только маленькие мисочки – с примерно такими личинками в них, и плавающими в маточном молочке.
Более крупные личинки в более крупных мисочках – они заложены на личинках старшего возраста, и для вывода из них маток они не годятся. Их все надо сломать.

0

639

Хорошо, к обеду пойду...ломать. Оставлю самые маленькие, но сколько штук лучше, если не надеяться на последующий удачный вывод?

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 18 мая, 2018г. 09:53:50)

0

640

[p=7897]Старый ельник,
У вас в одном отводке была рамка, на которой было много лежачих яиц, а в другом отводке – была рамка с разновозрастным расплодом.
Вы начните с того отводка, в котором была рамка с яйцами.
А уже только после него работайте с рамкой с разновозрастным расплодом из другого отводка – ищите и оставляйте на ней такие же мисочки, какие вы оставили на рамке, что была с яйцами.

Много их у вас не будет. Будет от силы до 4-6 подходящих, может, меньше: 1-2. Поэтому оставляйте то, что есть. Но только нужного возраста! С примерно двухдневными личинками в мисочках, и плавающих в маточном молочке! И не срощенные между собой мисочки, а только отдельно отстроенные – иначе вы не сможете вырезать маточники, не повредив их оба. Из срощенных мисочек оставляйте только одну подходящую, остальные ломайте.
Других оставлять не надо!

Отредактировано sshmmv (Пятница, 18 мая, 2018г. 10:34:06)

0