МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 741 страница 760 из 827

741

[p=8093]sshmmv,
Куда я ее поставлю в 10ти рамочник! Только во второй корпус и чтобы не выхолодить гнездо.

0

742

8095,35 написал(а):

Только во второй корпус и чтобы не выхолодить гнездо.

На рамки – пленки и холстики. На них – поилку. Сверху подушку. Процедура вам знакомая.

0

743

8068,3 написал(а):

Или формируйте и ставьте отводки сразу на постоянные места новых семей. Но тогда вам в течении всего лета будет очень неудобно работать и с семьями, и с отводками.

Вот так установлены у меня нуки на точке первом. С правой стороны,рядом с ульем Цебро

http://s7.uploads.ru/t/aeTGA.jpg

+1

744

8097,4 написал(а):

Вот так установлены у меня нуки на точке первом. С правой стороны,рядом с ульем Цебро

Матку из нука можно передать в безматочный отводок, нук убрать, а пчёлы из нука "впросятся" в рядом стоящий улей Цебро.

+1

745

8091,35 написал(а):

Все материалы сводятся только к взрослым пчелам. У меня же молодежь в отводках 100% Причем отводки от разных здоровых семей. Единственное, что мне кажется подходящим это вот такая фраза - "повышение общего объёма влаги в потребляемом пчёлами корме также может стать причиной начала поноса у насекомых в весеннее время. При испарении влаги она начинает собираться конденсатом на стенках улья. Если при этом пчёлы станут интенсивно пить её, это приведёт к началу жидкого поноса." Но сейчас она так конденсироваться не может, лето уже. Разве только те рамки суши в которую я заливал воду. Но в три я лил из своего колодца чистую. В два из реки.

Особенности питания и жизни "молодежи":

Для кормления личинок в раннем возрасте пчелы используют пчелиное молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами. Оно отличается высоким содержанием белка, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ.
В конце третьих суток личинки переводятся на более грубый корм с добавлением меда и перги. Молочко и кашицу пчелы-кормилицы откладывают в ячейки с личинками, которые, производя вращательные движения на дне ячейки, поглощают корм и быстро растут. За 6 дней вес каждой личинки увеличивается более чем в 1500 раза.
После выхода из ячейки (на 21 день от откладки яйца) молодая пчела чистит свой хитиновый покров и постоянно протягивает хоботок за кормом к окружающим ее пчелам. В первые три дня она ест корм, данный ей пчелами, чистит ячейки после выхода расплода, а также участвует в обогреве гнезда. Трехдневная пчела почти не двигается по сотам и находится недалеко от того места, где родилась.
С четвертого дня жизни пчела начинает самостоятельно брать корм из ячеек и от других пчел. Для развития желез, вырабатывающих пчелиное молочко, она много потребляет перги. Без развития этих желез молодые пчелы не смогли бы выращивать расплод.
Железы начинают функционировать в основном на шестой день жизни молодой пчелы, после чего она становится кормилицей расплода. Сначала она кормит расплод молочком, а потом кашицей из меда и перги.
Из-за усиленного питания питания медом и пергой в задней кишке молодой пчелы накапливаются экскременты, которые вынуждают пчелу вылетать из улья на свой первый очистительный облет. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

4-й – 8-й день: пчела-воспитательница.
На четвертый день жизни пчела перестает заниматься чисткой ячеек. До этого времени ее кормили старшие пчелы, теперь она не только начинает кормиться сама, но принимается раздавать корм взрослым личинкам.
Пчела-чистильщица превращается в пчелу-воспитательницу.
Впервые отправляется она в район медовых ячеек и ячеек с пергой, куда раньше не заглядывала, и здесь проводит несколько минут. На гладкой поверхности перги в ячейках остаются царапины — следы ее челюстей.
Нагрузившись кормом, пчела спешит на рамку с расплодом, здесь одну за другой проверяет ячейки и подолгу задерживается в тех из них, в которых дозревают старшие личинки. Израсходовав взятый запас, воспитательница возвращается к ячейкам с медом и пергой и нагружается для нового рейса по сотам.
Этим делом пчела занята с четвертого по восьмой день жизни, после чего она вступает в следующую стадию, превращаясь из воспитательницы старших личинок в кормилицу личинок младших возрастов.
ЛЕТНАЯ ЖИЗНЬ
Проходя «службу» внутри улья, пчела постепенно и в зависимости от условий то дольше, то быстрее учится в то же время летному делу.
Подготовка к летной деятельности начинается, очевидно, с коротких упражнений на открытых ячейках, и сочетается вскоре с первыми вылетами, которые еще совсем не походят на обычные. Невысоко поднявшись над летком и обязательно головой к улью, не дальше двух-трех метров от него, молодая пчела держится на крыльях не дольше одной-трех минут, а опустившись, возвращается на соты и снова принимается за прерванную работу чистильщицы или воспитательницы.
Если день выдался особенно погожий, учебный вылет повторяется. И снова пчела не отрывает глаз от улья и не отлетает от него далеко.
Во время первого облёта пчёлы освобождают свой кишечник от накопившегося кала, поэтому его часто называют очистительным. Длится первый полёт недолго, и пчёлы возвращаются в улей. (- Пчелы и матки )

Вот из-за каких-то специфичных причин они и совершили свой очистительный облет таким вот образом. Что-за специфичные причины привели к такому – даже не представляю. Попытайтесь все проанализировать и разобраться.

0

746

Сегогдня работал с даданамим. Сделал первые отводки. Маточники развиваются хорошо. Но перейдя к основной семье в цебровце обнаружил потерю матки  :(  Пять дней назад перебирая гнездо и вырезая маточники, когда почти все рамки были стрясаны и осталась последняя кроющая кормовая со старыми запасами зимовалого меда, я решил стряхнуть пчел и с нее. Но плечико не выдержало веса и рамка упала в центр гнезда. Думал обойдет и матку не придавлю. Ан нет, не обошлось.... одним словом основная семья без матки.
Все мыслимые рамки, даже строительная, залиты нектаром. Расплода нет и яиц тоже. Полный улей рабочих пчел . Во втором корпусе нашлось три рамки расплода на выходе. Между ними зажаты пять маточников в клеточках. Сегодня должен был делать второй отводок от нее, но не стал. Сформировал гнездо по новому К-Р-Р-С(отстроенная)-Р(мало)-Р(м)С-В-В-К-Заставка. В центральные рамки расплода поместил клеточки с маточниками взятые сверху. Накрыл пленкой без РР оставив проход во второй корпус. Второй корпус весь забит рамками с нектаром. Пленка, холстик, подушки. Надеюсь когда выйдут матки сегодня им 11 дней как то выправить положение. Подскажите как лучше! Плиззззз  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif
Как то "накормить" лекарством с сиропом не получилось сразу. Попробовал ставить наверх - плохо. Из кормушки капает сироп на пол и пчелы тут же скопились у лужи. Поставил на пол пусть едят. В одну все таки налил в сот. Больше экспериментировать не стал, пошел дождь.
В срезанных сотах строительной рамки первый вкуснейший мед этого года с дымком!

0

747

8117,35 написал(а):

Подскажите как лучше!

8117,35 написал(а):

Сегодня должен был делать второй отводок от нее,

Тогда у вас должны быть 14-дневные маточники.
Надо сделать от нее второй отводок, как и планировали, и сразу же сделать от нее один или два нуклеуса на оставшейся рамке расплода и кормовых, и всем раздать 14-дневные маточники.
А если есть запасные молодые матки, то в семью лучше дать молодую матку.

0

748

[p=8118]sshmmv,
Маточка есть в облетнике. Ей три дня. Но взята по случаю не ясно на каких яйцах выведенная соседом у которого 1 семья уже много лет. Потом этот облетник опоносился. Я лучше подожду своих. Ну да 14 дней по записи.

8118,3 написал(а):

и всем раздать 14-дневные маточники.

Всем в смысле и самой семье тоже или только отводкам?
У меня первый отводок от этой семьи уже живет. Маточник поставленный между рамок залепили и не видно.

0

749

8119,35 написал(а):

У меня первый отводок от этой семьи уже живет. Маточник поставленный между рамок залепили и не видно.

Это был 14-дневный маточник из другой семьи? Почему из него до сих пор не вышла матка?

8119,35 написал(а):
8118,3 написал(а):

и всем раздать 14-дневные маточники.

Всем в смысле и самой семье тоже или только отводкам?

И семье. Но сначала сделайте от нее второй отводок. Нуклеусы, наверное, не стоит сейчас от нее делать – на третьей рамке расплод наверное не зрелый, и тогда он застынет в нуклеусе.
Нуклеусы от нее тогда сделаете позже, и в них можно будет стряхнуть чуть ли не всех пчел из семьи – летные все равно вернутся в семью, а останется только немножко молодых, еще нелетных.

0

750

8120,3 написал(а):

Это был 14-дневный маточник из другой семьи?

Нет. Маточник от этой семьи. Я поспешил заточить их в темницы...  :'(

0

751

8117,35 написал(а):

Пять дней назад перебирая гнездо и вырезая маточники, когда почти все рамки были стрясаны и осталась последняя кроющая кормовая со старыми запасами зимовалого меда, я решил стряхнуть пчел и с нее. Но плечико не выдержало веса и рамка упала в центр гнезда. Думал обойдет и матку не придавлю. Ан нет, не обошлось.... одним словом основная семья без матки.
Все мыслимые рамки, даже строительная, залиты нектаром. Расплода нет и яиц тоже.

Пять дней назад в семье должны были быть яйца, личинки и печатный расплод.
За пять дней однодневные яйца станут двухдневными личинками, однодневные личинки станут шестидневными личинками, а личинки более старшего возраста станут молодым печатным расплодом. Старший же печатный расплод за пять дней созреет и выйдет из сотов.
За пять дней на открытом расплоде пчелы заложат полное гнездо свищевых маточников всех возрастов – заложенных на однодневных-четырехдневных личинках, и на трехдневных яйцах. И где же всё это богатство?  :)

8121,35 написал(а):
8120,3 написал(а):

Это был 14-дневный маточник из другой семьи?

Нет. Маточник от этой семьи. Я поспешил заточить их в темницы...  :'(

Выкиньте его, и дайте в него нормальный 14-дневный маточник, с нормальноразвившейся маткой внутри.
А если вдруг матка из этого маточника всё-таки вышла в отводок, найдите и убейте это несчастное, ущербное, недоразвитое насекомое.

0

752

8122,3 написал(а):

И где же всё это богатство?  :)

Во втором корпусе. Все это богатство в количестве двух с половиной рамок (рамка с вырезанными маточниками тоже), я спустил в гнездо. Яйца и молодой расплод был перемещен во второй корпус для привлечения туда молодых пчел, чтобы потом стрясти их во второй отводок.

8122,3 написал(а):

Выкиньте его, и дайте в него нормальный 14-дневный маточник, с нормальноразвившейся маткой внутри.
А если вдруг матка из этого маточника всё-таки вышла в отводок, найдите и убейте это несчастное, ущербное, недоразвитое насекомое.

Не понял в чем ущербность? Маточник был помещен с куском сота между рамок в отводок. Почему он плохой? Остальные я заточил в клеточки. Это поспешил, правда. Что теперь с ними делать, со всеми?

0

753

8124,35 написал(а):

Что теперь с ними делать, со всеми?

Раздавать в отводки. Что из них выйдет, то и выйдет.

0

754

Оставлю до завтра. Может что то проясним более выражено. http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/35522.gif
О! Ясность уже сегодня. У меня в трех даданах зреют хорошие маточники. Через три дня согласно плану работ 2009 года. Эти зреют сами в рамках. Может поменять на тех, что в клеточках? На сколько хватит сказать не готов. Но как вариант?

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 4 июня, 2018г. 22:45:35)

0

755

8126,35 написал(а):

На сколько хватит сказать не готов. Но как вариант?

Как вариант годится.

0

756

Хорошо. Ближе к обеду будет дырка в облаках и обещается солнце. Пойду делать второй отводок с маточником из одного дадана. В семью тоже дам зрелый маточник в открытой форме с куском сота. Куда тогда переместить пять клеточек? Матки из них выйдут на днях.

+1

757

8131,35 написал(а):

Куда тогда переместить пять клеточек? Матки из них выйдут на днях.

Можно ни куда не перемещать. Или в любой другой улей.

0

758

Сделал второй отводок и дал зрелый маточник из дадана где очень плодовитая матка. В основную семью тоже. Клеточки перенес во второй корпус над местом выхода тепла из гнезда. Там лежит пленка на рамках. Сегодня вторые отводки в даданах. Не совсем ясно примечание к этой работе, - " если семья по каким то причинам не совсем готова!" Какой силы должна быть семья в это время?
Р.С. Сироп с назематом съели весь и везде  :flag: Но в новых первых отводках от даданов тоже есть понос на летке. Не много, скорее заляпано пятью пчелами не больше. Внутри тоже не видно массового опорожнения. Анализирование не к чему не привело. Разве что очень душная погода в это время и засуха. Понос с новых корпусах, старых даданах и даже в ППЭсе. Можно подумать на излишнее беспокойство, но с даданами я работал по плану и лишне их не ворошил.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 6 июня, 2018г. 09:30:37)

+1

759

8135,35 написал(а):

Какой силы должна быть семья в это время?

Округленно 20 рамок пчел и 10 рамок расплода в двух корпусах. Но вы сейчас не обращайте на это внимание.

0

760

У меня все значительно хуже. В первом из трех дадане три рамки расплода и одна яиц в первом корпусе + две рамки очень редкого расплода во втором. Большинство рамок пригодных для кладки имеют напрыск нектара. Перенесены наверх. Вместо них поставлена вощина. Гнездо собрано так К-Р-Р-С-Р-С-В-В-В-В-Стр-К. В рамке нашелся только один стоящий маточник который был вырезан и поставлен первому отводку. Два маленьких заключены в клеточки, остальные (вообще никакие) удалены. Второй отводок делать не из чего. Оставил как есть.
Второй дадан со СР в точности повторил первый с разницей в одну рамку расплода. Маточников два, остальные очень маленькие и сросшиеся удалил. Хороший маточник дал в первый отводок. В нем почти не осталось пчелы. Начал стряхивать туда из второго корпуса первую рамку пчел, потом вторую и тут замечаю яйца. Как они там оказались вопрос. Решетка встает так плотно, что выдрать ее оттуда проблема  :dontknow:  Торможу и начинаю искать матку в отводке на трех рамках. Раза три все пересмотрел не нашел. Из первого корпуса добавил туда без пчел рамку печатного расплода с личинками. Перебираю гнездо, там тоже яйца  :huh:  Тогда ставлю на гнездо подкрышник чтобы пчелы не просыпались мимо и начинаю стряхивать все рамки из второго корпуса в гнездо. Накрываю решетку и ставлю второй корпус перенеся в него рамку с яйцами в центр расплодных. Второй отводок не делал.
Третий немного лучше и расплода чуть больше, но пчелы просто звери. При страшном нападе удалось сделать второй отводок и раздать маточники. Их тоже мало - три. Один в клеточку остальные в отводки.
Погода дрянь, порывистый ветер с переменным дождем и холодно 10-13*
Заглянул в цебровец у которого сделаны два отводка. Пчелы и расплода совсем мало, но маточники есть и там. Обломал, доставил вощины в гнездо.
Не знаю выкарабкаются ли пчелы при таком обращении?  :confused: Что то слишком мало в гнездах жизни...

0