МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 761 страница 780 из 999

761

8137,35 написал(а):

Не знаю выкарабкаются ли пчелы при таком обращении?  :confused: Что то слишком мало в гнездах жизни...

Ещё и медком побалуют! Будет чем пластикоовые вёдра заливать! :cool:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 7 июня, 2018г. 07:27:06)

0

762

Вчера смотрел на маточники в клеточках, но никто еще не вывелся из первой партии. А пора бы.... :'(  Сегондя пойду проверю другие более поздние опыты.

0

763

8117,35 написал(а):

В срезанных сотах строительной рамки первый вкуснейший мед этого года с дымком!

Да уж свежий вкуснейший - весенний с  ранних цветочков.
Вот на нём и развиваются наши семьи!

0

764

8141,4 написал(а):
8117,35 написал(а):

В срезанных сотах строительной рамки первый вкуснейший мед этого года с дымком!

Да уж свежий вкуснейший - весенний с  ранних цветочков.
Вот на нём и развиваются наши семьи!

И мне ничуть ни жалко его отдавать в отводки,которые выкармливают молодое поколение. Зная,что онивсе сыты в период безвзяточный.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 7 июня, 2018г. 19:47:16)

0

765

...ура  :( Вчера нашел одну вышедшею в клетке маточку. Остальные пока сидят Попробую "создать" нуки.
Давал живую матку в клеточке еще неделю назад, но при проверке она оказалась на том же месте. Пчелы и не думали грызть вощину для ее освобождения. Пришлось выпускать в ручную. Она спокойно восприняла освобождение и первым делом залезла головой в ячейку. Торчало только брюшко. Проведя там несколько секунд побежала по соту. Пчелы к ней агрессии не проявили. Спокойно обсиживали выходящий расплод и кормились. Все пчел в нуке примерно горсть. Это много или мало?
"Формирование от каждых двух здоровых рядовых семей, одного сборного нуклеуса, путем отбора из их вторых корпусов и постановки в нуклеусы по одной рамке печатного расплода, или по две рамки кормов (в зависимости от силы семей) с сидящими на них пчелами, а также стряхивания в нуклеусы дополнительно, с каждой семьи по 3 - 4 рамки пчел. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )" - Все боюсь что во вторых корпусах опять окажется матка... А можно сделать нуклеус от двух разных семей а прикрепить его к третьей семье?. У меня в основной рождение новой матки и ее приживание под большим вопросом.

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 8 июня, 2018г. 10:23:22)

0

766

8146,35 написал(а):

Все пчел в нуке примерно горсть. Это много или мало?

Для облета матки сойдет.

8146,35 написал(а):

А можно сделать нуклеус от двух разных семей а прикрепить его к третьей семье?

К какой угодно.  :)

8146,35 написал(а):

Все боюсь что во вторых корпусах опять окажется матка...

Смотрят по однодневным – стоячим – яйцам. Если во втором корпусе на рамках с расплодом есть стоячие яйца, тогда отводок или нуклеус формируют из рамок и пчел нижнего корпуса: Примечание: ... особое внимание перед формированием отводков надо обратить на то, чтобы во втором корпусе семьи отсутствовала матка. А для этого необходимо внимательно осматривать соты вторых корпусов с печатным расплодом, чтобы в них не было стоячих яиц. Если при осмотре рамок вторых корпусов семей окажется, что в каком-то из них работает матка, то отводок формируется из нижнего корпуса ... (- Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро )

+1

767

Вчера сделал один нуклеус с маткой в клеточке. Запечатал дырку вощиной и проковырял маленькую дырочку в ней. В прошлых опытах пчелы и не думали освобождать свою новую мамашу :|
Остальные клеточки (4шт) оказались с засохшими пчелками внутри. Теперь надежда на вторую партию от даданов. Но там всего три маточника в наличии. В целом работы по выведению маток в этом году не удались.  :(

-1

768

Сегодня перевёз ульи на второй точок . Сразу устроил новоселье и переселение из Даданов в новые ульи Цебро. Погода не лётная всё прошло прекрасно . Австрийки осваивают новое русское жилище.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 10 июня, 2018г. 11:14:38)

0

769

Я просто счаслтив,что всё таки смог сделать  для меня программу Максимум!
То есть запустить заготовки ульев Цебро сделанные из Даданов ещё четыре года назад. И ради чего я их запустил?
Ради двух элитных маток!Это для меня радость.. Сегодня одну из маток видел на соте - работает...Принята...
Слишком дороги они для моей пасеки (не в рублях)!
До сих пор я работал с Ф-1 и ниже матками. И однако получал не плохой результат. Прошлый год работал с Ф-2 - агресорами,НО... результат получил окончательный не Плохой!

+1

770

[p=8161]ВАРАКСИНО,
Теперь подсиливайте племенные семьи расплодом от остальных семей – выравнивайте их при каждой работе с семьями, чтобы быстро сравнять их по силе с остальными семьями. Процедура стандартная: все семьи комплектуете одинаковым количеством рамок с расплодом в обоих корпусах. При каждой работе с семьями!

+1

771

Пошёл выполнять работу № 13
Первое подсиливание отводков.....

0

772

Работа № 13 завершена!
Почти во всех отводках матки уже облетелись и начали сеять. В трёх подставил по матке в клеточке. Австриек усилил по две расплодных рамке и  одну расплодную рамку племенной на первом,что кормилилецей была. Она находится в Дадане в двух корпусах

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 11 июня, 2018г. 16:36:38)

+1

773

У меня все плохо. Во второй семье тоже нет матки :'(  В отводках вроде все маточники вышедшие. В клеточках все пусто. Попросил соседа поделится матками. Вчера возил его (машина сломалась) снимать рой на дальнюю пасеку. Говорит два роя мне не надо, одну матку он мне отдаст. Еще поговорит с дочкой она в пчеловодстве в Тимирязевке. Может поможет купить пару маток там. Денег нет........ :confused:  работы тоже, выпить тоже не на что с горя   :D
Вот если привезу плодных маток у меня есть такая сеточка-блюдце с жестяным корпусом который вдавливается в сот. Нужна для посадки матки. Можно его использовать в семье или все таки лучше дать плодную через отводок и газету? Но в отводке она тоже должна некоторое время "пожить" обвыкнуться.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 13 июня, 2018г. 11:16:02)

0

774

И так и так можно. Главное что б приняли и не зарубили.
Матки и у меня лишними есть -можешь приезжать  выручу  без промблем. В остальных порядок?

0

775

Вроде не плохо. Отводки развиваются нормально. Один подсилил. Другие пока ждут. Дело в том, что три семьи находятся в роевом состоянии и практически нет расплода. В двух нет матки. И только одна в порядке.В трех семьях по два отводка, в других трех по одному. Нет пчелы... :confused: и маток.Те что были в клеточках пустые.

+1

776

Как понять облетелась в отводке матка или еще нет? Дело в том, что дать им контрольную рамку не могу по причине отсутствия расплода в семье. Тот маточник который я давал между рамками весь изгрызли и застроили темным сотом. Пчелы плотно сидят на трех рамках и не выказывают особого беспокойства. Все остальные маточники которые были заключены в клетки и поставлены между рамок с расплодом оказались с мумиями внутри. Но вроде сегодня нашел у соседа три матки для продажи по 800р. Осталось найти теперь эти деньги чтобы хоть как то спасти семьи и свои труды за год.

0

777

8172,35 написал(а):

Как понять облетелась в отводке матка или еще нет?

Внимательно роверь рамки(в очках) должен быть засев (чуть) -найдёшь -значит будь спокоен.У (мумий) проверь рамки нет ли маточника,может и матка вышла уже...

0

778

8173,4 написал(а):

(мумий) проверь рамки нет ли маточника,может и матка вышла уже..

Вот в чем и вопрос. А вдруг матка все таки вышла и где то облетывается, а я туда дам плодную матку под сеткой или в отводке! У меня крайний срок 22 июня в тех отводках куда давал маточники должен быть засев.
В одной семье матки точно нет и там я оставил только два свищевых маточника на рамке + дал рамку с яйцами под закладку. Там матки быть не может и в нее можно смело подсаживать плодную покупную. А вот что делать с первой семьей ума не приложу  :dontknow: и тянуть дальше тоже не хочется. Короче две плодные матки будут в субботу в 12 дня. Колпачек из сетки один, но я сделаю еще один.

0

779

8174,35 написал(а):

Колпачек из сетки один, но я сделаю еще один.

Если семье нухна матка они и из клетки залепленой вощинкой её освободят. Сеточки это старо как мир.. Самоуспокоение и наблюдение..
Савь спокойно своих "племенников" в клетках с канди и будь спок!
Внимательно проверь перед этим семьи - на засев,мисочки,маточники. Желающая принять семейка все ячейки отполирует под засев - аж блестят!
Удачи пчеловод. И не паникуй! Если что ко мне!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 15 июня, 2018г. 08:30:34)

+1

780

Сегодня закончил упражнения по выводу маток простейшим способом от каждой из шести имеющихся семей включая кусачих и больных нозематозом (к началу эксперимента выздоровевших. Всего было получено 19 маточников пригодных как мне казалось с воспроизводству. Удалялись самые крупные и самые мелкие. Их трех попыток с интервалом в пять дней удалось получить видимых живых маток две. Были розданы в отводки. Вырезано свищевых маточников и так же роздано в отводки четыре. Судьба их пленниц до сих пор не известна. В обед осмотрел последние клеточки с зрелыми маточниками от семей в даданах и обнаружил в них две полу живых матки. Одна с неразвитыми крыльями, вторая тоже еле передвигала лапками и имела три крыла. Обе были ликвидированы. В оставшихся 11 клеточках были обнаружены мумии или вообще ничего. Вопрос, чем все это объяснить?

0