МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 781 страница 800 из 999

781

8180,35 написал(а):

В оставшихся 11 клеточках были обнаружены мумии или вообще ничего. Вопрос, чем все это объяснить?

Скорее всего что то нарушил в сроках   пересадки маточников.Матки без причин не погибнут. Возможно стряхнул маточники при передвижениях .В определённое время да же удар по крыше губит личинок маток. Думаю так и было. Я один год так же остался без маток.

Пчеловодство - дело тонкое Петруха!
Это тебе не брёвна катать на стройке! :mybb:

Сядь и внимательно проанализируй всю работу по выводу маток- сделай хронометраж и сверь каждый шаг с календарём. Уверен найдёшь где то косяк - МЕЛОЧЬ, но их в ПЧЕЛОВОДСТВЕ не бывает. Удачи!
Лучший вариант что б сам нашёл причину!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 15 июня, 2018г. 14:41:36)

+1

782

[p=8180]Старый ельник,
Помните?:

8124,35 написал(а):

Не понял в чем ущербность?

Теперь поняли?
И обязательно сделайте это:

8181,4 написал(а):

Сядь и внимательно проанализируй всю работу по выводу маток- сделай хронометраж и сверь каждый шаг с календарём.

+1

783

Пошёл выполнять работу № 14

+1

784

8183,4 написал(а):

Пошёл выполнять работу № 14

На втором точке все матки работают .Нуки облетелись.На перворм подсадил 4 матки из запаса в отводки. Нуки не облетелись.
По основным семьям - в некоторых имеются печатные рамки пригодные для откачки. Через неделю проверю.

0

785

8181,4 написал(а):

Сядь и внимательно проанализируй всю работу по выводу маток- сделай хронометраж и сверь каждый шаг с календарём.

Я делал то, что мне советовали  старшие товарищи и даже переделывал не взирая на злых пчел и непогоду  :flag:  И если в первой попытке я поторопился с пересадкой маточников в клеточки, то во второй делал все точно. Анализ показал, что примитивный метод мне не подходит.

Сегодня работал с покупными плодными матками. Меченые в пластиковой клеточке с тремя пчелами внутри. Одну клеточку сразу заклеил вощиной и сделал два прокола. Установил между рамок в центре улья. Там матки нет точно.
Вторую клеточку так же посадил в нуклеус из рамки корма, рамки редкого расплода и рамки воды. Нук закреплен на борту основной семьи. Но пчелы взяты из другой более сильной семьи. Вечером поехал проверить методом контрольной рамки в него. Поскольку нет ясности вывелась там матка или нет. Из другой семьи выудил рамку с яйцами и полез разбирать гднездо безматочной семьи. Нашел свежие яйца. При детальном рассмотрении обнаружил, что они по одному, по три и даже поверх ячейки наполовину заполненной пергой.. Стало быть уже работает трутовка. Правильно я не дал матку в эту семью сразу. Теперь вопрос как бороться с трутовкой в улье цебро? Вытрясти его нет возможности, как у дадана. Если даже я вытрясу всех пчел из основного корпуса в запасной через РР, то большая часть их все равно останется внутри. Как быть?

0

786

8187,35 написал(а):

И если в первой попытке я поторопился с пересадкой маточников в клеточки, то во второй делал все точно. Анализ показал, что примитивный метод мне не подходит.

http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=189406 – коричневую стрелочку жать бесполезно: тема удалена. А писал я в том в сообщении о несоблюдении сроков и нарушении технологии работ, и к чему это всё приводит. Поэтому, еще раз!:

8181,4 написал(а):

Сядь и внимательно проанализируй всю работу по выводу маток- сделай хронометраж и сверь каждый шаг с календарём. Уверен найдёшь где то косяк - МЕЛОЧЬ, но их в ПЧЕЛОВОДСТВЕ не бывает. Удачи!
Лучший вариант что б сам нашёл причину!


8187,35 написал(а):

Теперь вопрос как бороться с трутовкой в улье цебро? Вытрясти его нет возможности, как у дадана. Если даже я вытрясу всех пчел из основного корпуса в запасной через РР, то большая часть их все равно останется внутри. Как быть?

Работать аккуратно, не беспокоя пчел в улье. Если пчелы спокойные, то матка всегда будет на рамках. Если же вы их переполошили, вот тогда только матка может убежать на стенки улья или вы можете ее уронить с рамки на дно улья, или на землю.
Слегка дайте дым поверх рамок, и после этого аккуратно переставьте из улья во вспомогательный корпус все гнездовые рамки – вместе с пчелами и маткой. А потом уже делайте с ними, что хотите.
Вы уверены, что это у вас матка трутовка? А я вот уверен, что это у вас пчелы-трутовки. С чем вас и поздравляю! А избавляются от пчел-трутовок только с помощью других пчел. Для этого необходимо на место такой семьи поставить нормальную семью, и развернуть ее улей на 90 градусов. Леток сократить. После этого надо всех пчел из отрутовевшей семьи вытряхнуть на землю, подальше от старого места жительства, предварительно хорошо подымив в эту отрутовевшую семью, чтобы пчелы набрали в зобики меда.
Вместо перестановки ульев можно сделать пересадку семей.

0

787

8188,3 написал(а):

А я вот уверен, что это у вас пчелы-трутовки

Вряд ли. Яиц слишком мало. На двух рамках в самом низу. Скорее это одна пчела насеяла. Тогда пошел трясти всю семью. Как в этом случае лучше посадить новую матку их нуклеуса?

0

788

8189,35 написал(а):

Как в этом случае лучше посадить новую матку их нуклеуса?

Никак. Пчелы-трутовки, вернувшись на старое место жительства, и войдя в нуклеус, убьют матку нуклеуса. Потому что в нуклеусе у вас ее защищать некому. Поэтому на место отрутовевшей семьи надо ставить нормальную семью, нормальные пчелы которой убьют слетевших на нее трутовок.

Пересаживайте в пустой улей этой семьи нормальный отводок или самую слабую семью, с нормальной маткой, и разверните его на 90 градусов. Сократите один его леток до 2 см, а другой закройте полностью.
Еще можете почитать тут: https://yandex.ru/search?text=пчелы-трутовки

0

789

Куда в таком случае девать содержимое семьи с трутовками? Скажем я поменял местами семьи. Из семьи трутовки вытащил содержимое, отнес куда то. Из другого улья переставил все рамки в новое место, закрыл летки до 2 см. повернул на 90* Потом пошел и вытряс всех пчел на брезент а рамки эти нужно поставить в улей из которого взята "ремонтная" семья? Как в этом случае поступят летные пчелы обоих семей? Я слышал, что трутовки не летают и останутся на брезенте.

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 17 июня, 2018г. 09:54:44)

0

790

8191,35 написал(а):

а рамки эти нужно поставить в улей из которого взята "ремонтная" семья?

У вас ликвидируется одна семья или один отводок.
Высвободившиеся рамки потом поставите обратно в семью или в семьи.

8191,35 написал(а):

Как в этом случае поступят летные пчелы обоих семей?

Слетят на свои старые места. Впросятся к кому-нибудь.

8191,35 написал(а):

Я слышал, что трутовки не летают и останутся на брезенте.

Это летные пчелы. Только яйцекладущие.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 17 июня, 2018г. 10:06:58)

0

791

Как то все сложно. Что делать с нуком в который вчера посадил покупную матку?

0

792

Старый ельник,

http://s3.uploads.ru/t/gvXoK.jpg

В пустой улей семьи-трутовки пересаживайте один из вторых отводков, который посильнее, а нуклеус поставьте на место пересаженного второго отводка, также развернув его на 90° и сократив ему леток до 1-2 см.

Если есть только первые отводки, тогда используйте один из них.

Через два-три дня им надо будет сформировать нормальные гнезда. Для этого будете использовать высвободившиеся рамки и вощину. Нуклеусу гнездо можно сформировать сразу, и сразу пересадить его в нормальный 10-рамочный улей.

Делать эту работу надо прямо сейчас, пока летные пчелы в поле, и возвращаться они будут с нектаром. А до ночи они в большинстве своем успеют впроситься в новые семьи.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 17 июня, 2018г. 10:29:42)

0

793

8194,3 написал(а):

В пустой улей семьи-трутовки пересаживайте один из вторых отводков, который посильнее,

Не все так просто. В отводках пока только отполированные рамки и матка еще не сеет. У  них контрольный срок 22 июня. Поэтому пересаживать придется семью. Такая есть.
Погода сегодня отличная. Тогда я сделаю так: вытащу все из улья под расформирование и отнесу в поле. Сниму со стенки нук и пересажу всех в новый 10ти рамочный улей. Затем поверну цебровец на запад.
Соседнюю семью с рабочей маткой пересаживаю в цебровец. Ее улей убираю вообще. На это место ставлю новый 10ти рамочный с покупной маткой (интересно они ее уже выпустили из заточения?). И иду трясти трутовок. Так?

0

794

[p=8195]Старый ельник,
Так.

0

795

Сделал. Вот боюсь расформированные пчелы вместе с не правильными матками разбредутся по неокрепшим отводкам где еще толком матки не сформировались.
Покупных выпустили везде. Из семьи которую разогнал осталось 12 рамок с медом и пергой. Их наверное надо распределить на семью с молодой покупной, ибо там вообще только начало, и раздать отстающим?
Нуклеус с покупной перенес в дадан. Так мне показалось будет лучше. Собрал от дальней стенки К - две рамки с жидким расплодом и пчелами на них - три новой свеже отстроенной суши - В-В-В-К-Заставка.
На место переселенной семьи поставил новый улей с покупной маткой и повернул на 90* к востоку. Верхний леток закрыл, нижний сократил до 3см. Пчелы быстро сообразили куда ползти и пришли в движение.
В цебровце творится кошмар. Бездомные пчелы атакуют повернутый вправо улей и ближайшие два отводка 10ти рамочника. Им летки сократил до 2см. Матки в них пока не сеют  :glasses: а пчелы уже лезут. Увезенную в двух корпусах семью вытряхнул на брезент метрах в 100 от пасеки. Пчелы много около двух ведер. Сидят на брезенте и не улетают что бы я им не подавал. Ни дым ни веник на них не действуют. Не кусаются.
Р.С. Рабочие несут красную обножку! Ума не приложу откуда они ее могут собирать!

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 17 июня, 2018г. 14:01:37)

0

796

8195,35 написал(а):

(интересно они ее уже выпустили из заточения?).

Конечно НЕТ!. Думаю лучше сам вскрой и посмотри как её примут выпуская. В семье матки кроме её нет потому её всю обнюхали облизали и накормили,иначе бы залепили бы вообще...

0

797

Осмотрел вечером. Все пчелы вытряхнутые на брезент улетели. На цебровце повернутом вправо висит "борода" насекомых на нижней части улья. Размер во всю ширину корпуса и до земли. На месте переселенной семьи стоит новый дадан с привитой покупной маткой. Открыл и поставил РР и второй крпус. В него переместил все медовые рамки до полного. Вокруг этого улья пчел не видно.
Посмотрел на отводки, вроде там не сильно прибавилось хотя вились много.

+2

798

Срочно! На повернутом в бок цебровце, в том месте где раньше был леток висит борода из пчел расформированной семьи. Пчел много. Наверное пол ведра наберется иль больше. Висит второй день. С ними надо что то делать или так и оставить помирать на пороге некогда родного дома  :'(
Сегодня смотрел на некоторые семьи. Одна в дадане вышла из роевого состояния и матка засеяла всю предложенную вощину. Другая еще не вышла и пчелы льют нектар в свежий сот. Сколько мог переставил по ульям и одна рамка прошлогоднего с довесом свежего осталась лишней. Пришлось привезти домой и устроить пир под самовар  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/80672.gif
Когда их можно повернут в прежнее положение?

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 18 июня, 2018г. 23:46:17)

0

799

8204,35 написал(а):

С ними надо что то делать

Ни чего не надо. Не трогайте их.

8204,35 написал(а):

Когда их можно повернут в прежнее положение?

Пусть пока так стоят, пока "борода" не рассосется.

+1

800

Понял. Будет время к вечеру раздам в отводки рамки с яйцами. Теперь они есть в наличии. Посмотрю что я получил в итоге. 22 контрольный срок. Вчера один отводок был без матки я его разогнал и вынул все рамки. Они почти пустые а маток взять не где. Наверное такой финал ждет и все остальные отводки. :(

0