МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 981 страница 999 из 999

981

8459,4 написал(а):

Успокаиваются одним, что по 20 фляг прошлогоднего не проданного стоит

А ты говорил продать! Вот куда теперь все это деть когда свежий на подходе?

0

982

8465,35 написал(а):

А ты говорил продать! Вот куда теперь все это деть когда свежий на подходе?

Сидя ровно на попе много не продашь! :rofl:

[p=8465]Старый ельник,
Не тебе об этом говорить - у тебя то он разойдётся весь влёт!С твоими то связями...
Жди хорошего урожая! :D

8452,3 написал(а):

Как сушь, дальними от вас, их и можно сейчас ставить.

Так и сделаю при следующей работе. Вынимать полномёдные приятно из любого положения.
Думаю числа 4-5 августата провести присроединение первого отводка к основному улью Цебро.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 24 июля, 2018г. 09:33:04)

0

983

[p=8471]ВАРАКСИНО,
Как ты собираешься это делать, если два корпуса полные рамок и меда? Расскажи технологию.

0

984

8473,35 написал(а):

Расскажи технологию.

Из всех вторых-третьих корпусов семьи и второго отводка отбирается зрелый запечатанный мед. На рамки первого корпуса семьи кладется газета, и в ней по улочкам делаются несколько аккуратных проколов или небольших, аккуратных прорезов. На газету ставится пустой корпус, и в него переставляются все рамки вместе с пчелами из первого корпуса отводка. Или можно сразу поставить первый корпус отводка. Сверху ставится третий корпус, в котором размещаются медовые рамки с незрелым медом. – И почему вы календари или книгу Цебро не читаете?

Присоединение вторых отводков: В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г., а также во всех календарях работ на пасеке по методу В. П. Цебро.  :flag:

+1

985

Читаю, но первая же строка сразу насторожила - "1. Организация слета летных пчел из отводков с молодыми матками на основные семьи, путем перестановки отводков на другую сторону ульев основных семей. (- КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г. )"
Ниже говориться о перестановке содержимого в семью уже в пустой корпус.

0

986

8480,35 написал(а):

Организация слета летных пчел из отводков с молодыми матками на основные семьи, путем перестановки отводков на другую сторону ульев основных семей.

http://s3.uploads.ru/t/gvXoK.jpg

8480,35 написал(а):

Ниже говориться о перестановке содержимого в семью уже в пустой корпус.

Оставшееся "содержимое" – это нелетные молодые пчелы и матка.
А летные пчелы, с медом в зобиках слетевшие с переставленного отводка, и пчелы переставленного отводка, возвращающиеся со взятка с нектаром в зобиках, впросятся в рядом стоящие семьи. Которые их с удовольствием примут, так как они идут к ним не пустые, а несут с собой мед.

+1

987

С картинкой более менее понятно. Начинать надо с дальнего отводка. Но почему летные пчелы должны впрашиваться в семью а не в первый отводок? Он же ближе!

0

988

8484,35 написал(а):

Но почему летные пчелы должны впрашиваться в семью а не в первый отводок?

Потому что вы читаете

в котором описывается несколько ДРУГОЙ метод пчеловождения: В конце июня перед основным взятком первые отводки присоединяются к семьям. При этом от них отбираются по дветри рамки зрелого расплода без пчел и передаются во вторые отводки, на которые в это время ставятся корпуса. Эти отводки с молодыми матками в дальнейшем самостоятельно используют медосбор и присоединяются к семьям в конце основного взятка с целью увеличения силы семей в зиму и успешного использования майского взятка с ивовых в следующем году. (- КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г. ) или В конце июня, перед основным взятком отводки со старыми матками присоединяются к семьям, образуя семьи-медовики.
Отводки с молодыми матками самостоятельно используют медосбор и присоединяются к семьям в конце основного медосбора для увеличения силы семей к зимовке и майскому взятку с ивовых в следующем году. (- КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г. )
  :)

Семья плюс два отводка, один отводок присоединяется перед взятком к семье и к первому отводку. До медосбора они стоят рядом, слева и спереди от семьи первый отводок, от него слева и впереди - второй. Перед медосбором второй отводок отставляется назад. Основная масса пчел, молодая матка и расплод присоединяются к семье, а первому отводку даются три рамки расплода и лётная пчела. Первый отводок, но это уже не отводок, а семья, на нём стоит второй корпус, как и на семье, и эти две семьи участвуют в медосборе. После медосбора на устоявшейся пасеке, где не предусматривается увеличение количества семей, семья и отводок, после снятия с них корпусов, объединяются к зиме перед кормлением. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

В работе календаря, на которую вы дали ссылку, к семье присоединяется уже последний отводок, поэтому его пчелам некуда слетать, кроме как на семью. Эта работа тождественна присоединению первых отводков на картинке выше.

0

989

Сегодня проверил все семьи пока есть день без работы. Как я и предполагал меда нет. Все магазины совершенно пустые и вторые крпуса залиты лишь до половины рамок. Другая половина стоит не тронутая, вощина не оттягивается ни во вторых корпусах под мед, ни в первых под расплод. С чего бы это? :'(
Один отводок от семьи (единственный) оказался куда сильнее самой семьи. Прибывает в первом корпусе. Я его объединил с его семьей через газету. Может сумеют хоть что то запасти за оставшиеся пару недель.
Со всей пасеки (12 семей с отводками вместе) думаю не наберу и ста килограмм.

0

990

8499,35 написал(а):

Со всей пасеки (12 семей с отводками вместе) думаю не наберу и ста килограмм.

[p=8499]Старый ельник,
Думки твои основаны на панике магазинников!
Практического просчёта у тебя ещё нет и предугадать результат ты пока не можешь!

0

991

У меня весов нет. Поэтому я скажу сколько выйдет литров. Я так навскидку предвижу, что пусто.
А с отводком я правильно поступил?

0

992

8511,35 написал(а):

А с отводком я правильно поступил?

Уже ведь не разъедините.  :)

Если на первом месте мед, то, возможно, правильно.
Если на первом месте наращивание пчел для зимовки, то, возможно, не правильно.  :)

0

993

Руководствовался тем, что семья была очень слабая занимала 9 рамок из 12 в дадане и три рамки расплода. Ее не было смысла пускать в зиму одну, все равно не выжила бы. А ее отводок плотно развился до полного десяти рамочного корпуса и  имел шесть рамок хорошего расплода. Но сейчас ставить на него второй корпус я не видел смысла. Уже почти август и вощина не тянется. Поэтому принял решение объединить их в зиму.

+2

994

[p=8518]Старый ельник,
Мысль правильная!

0

995

Проверил второй точок и двух австриек.
Отводки : расплод почти весь вышел засев и печатка началась по всему корпусу.
Австрийки: поднял по три полнорасплодных рамки. Поставил вниз по отстроиной вощине.
Вот думаю стоит ли соеденять второй отводок с основной?
Считаю что лучше через неделю...

0

996

[p=8533]ВАРАКСИНО,
Во время главного взятка без крайней необходимости в гнезда семей не лазят, чтобы не мешать пчелам работать.

0

997

Мне тут сосед заявляет, что мол "твой бипин" отрицательно действует на сбор меда. Я говорит опрыскал по осени, и у меня мало собрали. А дочь не прыскала (30км на юг) и у нее все хорошо с медом. Я ему мол не бипин а дилабик и как он может повлиять на сбор меда в ГВ?
У нас за селом поле вико-овсянной смеси. Все цветет а меда нет. Поле примерно 50га. В чем причина? :dontknow:

0

998

8539,35 написал(а):

Все цветет а меда нет. Поле примерно 50га. В чем причина? :dontknow:

В отсутствии в цветках нектара, из-за местных климатических условий?

8539,35 написал(а):

у меня мало собрали. А дочь (30км на юг) и у нее все хорошо с медом.

У Петровича было 6 точков,  с расстоянием по прямой ~15 км между крайними точками:

https://i.imgur.com/vt6c0Njm.jpg

Точки Владимира Петровича в 2007 году.

Бывало так, что на одном-двух точках меда было сравнительно мало, в то время как на остальных четырех-пяти точках с медом было все нормально. Разумеется, из-за разницы в природных и микроклиматических условиях на точках, меда они давали тоже не в одинаковых количествах.

Самые сравнительно маломедные за последние годы и неудобные по расположению точки закрывались, взамен оборудовались новые точки, в более благополучной по медосборам местности. Очередной переезд точков на новые места начался в 2008 году:

https://i.imgur.com/O0Eof4Em.jpg

А это уже точки Светланы в настоящее время:

https://i.imgur.com/suLzdJKm.jpg

P. S.: В Назимово, к местному помещику Назимову, ездил в гости Пушкин.

0

999

Сосед сегодня усиленно отмывал медогонки и выпаривал на солнышке..
Конец медосбора то есть!
Друг вчера  заезжал пчеловод с большим стажем говорил .что все воют не мёда не пчёл... В шоколаде лишь те у кого рапс десятки га ,подсолнечник... посеян сельхозпредприятиями Но их пчеловодов таких мало.

Мои сегодня трудятся в поте лица! Если летят значит есть взяток, попусту то шнырять не будут же!Некоторые корпуса уже залиты полностью - идёт печатка. Предварительный прогноз - неделя хорошей погоды.Думаю моим этого будет достаточно!


[inf]Продолжение: Пчеловождение (4)[/inf]

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 29 июля, 2018г. 23:55:15)

+1