МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антон Воловиков. Первые шаги

Сообщений 21 страница 40 из 142

21

[p=7428]Антон Воловиков,
Про летки забыл сказать. У вас их должно быть два. Нижний постарайтесь закрыть как можно полнее, насколько ваша поилка позволит, а верхний откройте: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

0

22

7403,3 написал(а):

сыту! им сейчас давать нельзя.

Сыта: Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед.http://apiary33.ru/st/feeding.html

Для общего развития.

+1

23

Сегодня заглянул к пчелкам,как итог: 5 рамок с расплодом, 2 рамки не запечатанного,3 зрелого.также обнаружил 2 мисочки с личинками,по календарю выходит 6 дневные хотя может и моложе лежат калачиком.Такие вот дела.В принципе до выхода если правильно посчитал 9-10 дней,расплод для расширения подойдет еще.Но так как впервые все это для меня, волнуюсь очень :confused: . Да чуть не забыл трутовая печать присутствует незначительно.

0

24

Одна из рамочек

http://s9.uploads.ru/t/ZbSx5.jpg

Оговорюсь,рамка старая,выйдет расплод буду заменять на посвежей,дифицит у меня небольшой с новой вощиной. :blush: Сегодня осушенные с зимовки 3 рамки отправил на перетопку.

+1

25

7529,78 написал(а):

дифицит у меня небольшой с новой вощиной.

До мая – только сушь! Вощину можно ставить только после начала взятка, когда установится теплая погода.

7527,78 написал(а):

Сегодня заглянул к пчелкам,как итог: 5 рамок с расплодом

Вот теперь уже можно делать следующую работу: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

У вас она сведется только к расширению гнезда, с расстановкой 4 рамок суши для лучшей яйцекладки матки, и постановке второго корпуса с рамками суши и лишними рамками с кормом.
В нижнем корпусе рамки расставляются так, начиная от теплой боковой стенки (южной или западной) улья: Корм-Сушь-Расплод-Расплод-Сушь-Расплод-Расплод-Сушь-Печатный расплод-Сушь-Корм-Корм. Всего 12 рамок.
На рамки гнезда кладется полиэтиленовая пленка (можно с разделительной решеткой, а можно без нее – матка на эти рамки суши во втором корпусе не пойдет), и в правом переднем углу (у южной или западной боковой стенки) подгибается маленький уголок пленки – делается небольшой проход для пчел из нижнего корпуса во второй. Уголок у пленки подгибается в переднем углу над первой улочкой, что между кроющей кормовой рамкой и боковой стенкой улья. Таким образом, пчелы пройти во второй корпус смогут, а охлаждения гнезда и расплода не произойдет.
На пленку ставится второй корпус. Со стороны, где у пленки подогнут уголок, ставятся оставшиеся корма и сушь, и ограничиваются вставной доской (см. календари и книгу). Причем, рамки суши ставятся между рамок с кормом, а корм распечатывается. Поилка ставится во втором корпусе, за вставной доской, или на рамки второго корпуса, на холстик, укрывающий рамки. Сверху утепляется подушкой.
В теплую погоду пчелы будут подниматься во второй корпус и готовить рамки суши под будущую яйцекладку матки, и собирать во второй корпус мед, если он есть. При похолоданиях пчелы спустятся в нижний корпус.

В таком виде семья будет продолжать развиваться до силы не менее чем 9 рамок расплода. А когда семья разовьется до силы 9 рамок с расплодом, в этот момент начнется работа по выводу маток: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)

7527,78 написал(а):

обнаружил 2 мисочки с личинками

Сделайте работу прямо завтра, и все обнаруженные мисочки сломайте! Просмотрите все рамки на предмет мисочек и маточников! И работайте с рамками очень аккуратно, чтобы не уронить с рамки или не придавить матку!

7527,78 написал(а):

трутовая печать присутствует незначительно

И хорошо. Пчелы важнее и нужнее трутней.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 22 апреля, 2018г. 11:25:27)

0

26

7531,3 написал(а):

делайте работу прямо завтра

Постараюсь сделать ее сегодня,если получится сделаю фото отчет.спасибо за наставления Саш.Завтра дождь обещают и холода заходят.

Отредактировано Антон Воловиков (Суббота, 21 апреля, 2018г. 16:35:43)

+1

27

[p=7534]Антон Воловиков,
Как дела?

Если вы не смогли сделать работу, то это не страшно. Так как, на самом деле, ее можно делать только тогда, когда в семье будет не меньше 6 рамок с расплодом, и в семье начнут в большом количестве нарождаться новые пчелы, на смену перезимовавшим. А погода станет более теплой.
А вот как раз в расчете на ваш южный климат, в расчете на более теплую погоду весной, чем в средней полосе и на Северо-западе, я и рискнул предложить вам сделать эту работу чуть раньше.
Еще раз: но если вы не смогли ее сделать в выходные – ни чего страшного. Возможно, даже наоборот.
Но в этом случае вам сейчас обязательно надо расширить гнездо до 12 рамок. Для этого надо просто убрать вставную доску, ограничивающую 8 рамок. 3 рамки, стоящие за вставной доской, надо поставить перед кормовой рамкой – между кроющей кормовой рамкой и рамками с расплодом, и добавить еще одну рамку суши. А примерно в следующие выходные смело можно ставить на семью второй корпус, через полиэтиленовую пленку, и с рамками суши в нем, и сформировать гнездо для лучшей яйцекладки матки – примерно как я написал выше.

7529,78 написал(а):

Сегодня осушенные с зимовки 3 рамки отправил на перетопку.

Если это те 3 рамки, что стояли за вставной доской, значит, надо в семью дать хорошую светло-коричневую сушь из запаса. Тогда их надо поставить – 1 рамку суши с одной стороны гнезда (со стороны южной или западной боковой стенки улья), между кроющей кормовой рамкой и рамками с расплодом, и 3 рамки суши – с другой стороны, которая у вас у северного или восточного бока улья.

0

28

7539,3 написал(а):

Как дела?

Прошу прощения за молчание,весна ,дела...Работу сделал как вы и советовали, но первый блин как всегда.Вроде и спланировал что за чем буду делать,что надо взять перед работой, а вышло все как всегда,то разделительную забыл взять,то рамки попутал.вышло долго провозился.Много ошибок сделал.
http://s4.uploads.ru/t/wOZjv.jpg
http://sg.uploads.ru/t/HucVM.jpg
Видео что то не могу выложить,заливается только из др.ресурсов???Из комп.нельзя?

+2

29

7540,78 написал(а):

Видео что то не могу выложить,заливается только из др.ресурсов???Из комп.нельзя?

Залейте на ютуб, а здесь разместите ссылку. Если что, ВАРАКСИНО вам подскажет, как это делается.

7540,78 написал(а):

Вроде и спланировал что за чем буду делать,что надо взять перед работой, а вышло все как всегда,то разделительную забыл взять,то рамки попутал.вышло долго провозился.Много ошибок сделал.

Надо планировать работу – подробно спланировать, что и как вы будете делать в семье, вплоть до всех ваших телодвижений, вплоть до того, какие рамки и откуда, и как будете вынимать, и какие и куда, и как ставить. Количество семей на пасеке здесь не имеет ни какого значения: работаете-то вы всегда только с одной семьей! Поэтому эта работа с семьей вся должна быть заранее и очень подробно спланирована. Надо ее представить, мысленно проиграть все ваши действия и движения в семье, и составить оптимальный порядок действий, с мимнимумом телодвижений, и с минимальным беспокойством для семьи, и с учетом ваших действий в семье в следующей работе.
Например, даже Владимир Петрович перед каждой работой заранее к ней готовился – заранее моделировал и планировал все действия в семье. Вплоть до того, что чертил схемы действий с рамками в семье на бумаге. Составлял оптимальный план движений и постановки рамок, и список необходимого для работы инвентаря.
Со своими пчелами я работал точно таким же образом. За день до работы заранее планировал все свои действия: что именно и как именно я буду делать в семье в этой и в следующей(!) работе. – Потому что каждая работа предопределяет ваши действия в семье в следующей работе, расстановка рамок в текущей работе предопределяет ваши действия с ними в следующей работе. Вечером, перед работой, внимательно читал описание текущей и следующей работы в календаре, и мысленно, подробно проигрывал(!) текущую работу. Составлял список, что именно и в каких количествах мне надо для работы. А еще с собой на пасеку всегда брал календарь работ – на всякий случай, если вдруг уточнить что нибудь потребуется.
Сама же работа всегда делается только так:
1. Сначала подготовливается все необходимое для работы, и в необходимом количестве.
2. Все необходимое для работы подносится и расставляется/складывается у каждой семьи, и таким образом, чтобы при работе с семьей не тянутся за чем-либо и, тем более, не бегать на склад.
3. Когда все подготовлено, разнесено и разложено/расставлено у каждой семьи, и в необходимых количествах, только тогда можно приступать к работе с пчелами.
4. Приборка на пасеке делается только после полного окончания работ с пчелосемьями.

Вот это всё заучите наизусть, и всегда делайте только таким образом!
А еще прочитайте тут: ТЕХНИКА УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ:flag:

0

30

[p=7540]Антон Воловиков,
Как дела? С предыдущей работы прошло 11 дней. Сейчас в семье может быть 9 рамок расплода и, значит, наступает время поднимать расплод вверх: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)
Делать эту работу надо таким образом: Календарь работ на пасеке 2010 г. - Работа с основными семьями, так: Работа: Подъем открытого расплода во вторые корпуса

Для работы вам надо пчеловодный ящик, запасной корпус, 5 рамок вощины, строительную рамку, разделительные решетки, дополнительные холстики.

Надо будет выбрать 3 рамки открытого расплода, и две рамки с кормом – 2 медовые и/или медово-перговые рамки.
Взамен в гнездо поставить 3 рамки вощины: 1 рамка вощины через две рамки расплода.

Рамки с яйцами надо оставлять в гнезде. Если же на рамке с открытым расплодом, которую необходимо поднять вверх, будут яйца, то такую рамку с яйцами надо ставить между двух рамок с расплодом. Три рамки с расплодом ставятся между двух рамок с кормом, и ограничиваются вставной доской. За вставной доской ставятся 3 рамки с вощиной, и все лишние рамки с кормами (если они есть).

Работа делается так:

Если рядом с семьей не поставлены ульи для отводков, то:
Снимаете подушку и холстик, и кладете их на землю рядом с собой.
Стамеской отклеиваете второй корпус и снимаете его вместе со всеми рамками и пчелами.
Снятый второй корпус ставите на постеленный холстик или на подушку. Укрываете запасным холстиком.
С рамок гнезда снимаете пленку.
Стамеской счищаете восковые надстройки с верха брусков рамок.
После этого стамеской аккуратно страгиваете все рамки с места – отклеиваете их.
Чуть-чуть сдвигаете от первой рамки вторую и третью (до 8 мм между сдвинутыми рамками) и, таким образом освободив первую рамку, вынимаете ее вместе с пчелами. Ставите ее вместе с пчелами в пчеловодный ящик.
Так же можно вынуть из гнезда ещё несколько рамок, чтобы было свободнее работать.
После этого начинаете осматривать рамки в гнезде, сразу расставляя рамки так, как положено, одновременно отбирая (без пчел!) подходящие рамки с открытым расплодом и кормом в запасной корпус, для постановки их во втором корпусе.
Для этого используете рамки из гнезда и из снятого второго корпуса.

Первой ставите Кормовую рамку: если рамок с медом и пергой в семье мало, чтобы их поставить в обоих корпусах, то в первом корпусе кормовыми рамками можно ставить полупустые или сушь, а хорошие медовые и перговые поставить во втором корпусе.

Потом осматриваете 4 рамки, которые вы ставили в предыдущей работе между рамок с расплодом и по краям от них. На них скорее-всего будет открытый расплод, который вам нужен, а на крайних из них может быть перга. С подходящих для постановки во второй корпус рамок стряхиваете пчел, и ставите их в запасной корпус. Укрываете холстиком. Те, что не подходят для постановки во втором корпусе, расставляете в гнезде.

Набрав 3 рамки с открытым расплодом и 2 рамки с кормом, продолжаете осматривать все остальные рамки гнезда и расставлять их для лучшей яйцекладки матки. Обнаружив мисочки, ломаете их. Если во время осмотра попадется более подходящая рамка с открытым расплодом, чем вы уже взяли, то в этом случае меняете их: более подходящую рамку отбираете и ставите без пчел в запасной корпус, а менее подходящую из запасного корпуса переставляете в гнездо.

Второй и третьей ставите рамки с Расплодом.
Четвертой ставите рамку Вощины.
Пятой и шестой ставите рамки с Расплодом.
Седьмой ставите рамку Вощины.
Восьмой и девятой ставите рамки с Расплодом.
Десятой ставите рамку Суши.
Одиннадцатой ставите Строительную рамку.
Двенадцатой ставите Кормовую рамку.

Всего 12 рамок: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-С-Стр.-К
Рядом со строительной рамкой вощину не стоит ставить. Рядом со строительной рамкой можно ставить или частично отстроенную вощину, или сушь: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро

Сформировав гнездо, укрываете 7 крайних рамок пленкой (с северного или восточного бока улья), оставляете открытыми 5 рамок с южного или западного бока, и укладываете разделительные решетки.
Ставите второй корпус.
Над 5-ю рамками в нижнем корпусе, не закрытыми пленкой, подвешиваете 5 рамок: Кормовая - 3 рамки с открытым расплодом - Кормовая. Ограничиваете их вставной доской. За вставной доской размещаете 3 рамки с вощиной, и лишние рамки с кормами, если они есть.
Утепляете второй корпус холстиком и подушкой.
Поилку уже можно не ставить, если для нее вдруг нет места.

Если вдруг матка пробралась во второй корпус, то открытый расплод надо брать из второго корпуса. При этом, всех пчел и матку следует стряхнуть с рамок и стенок второго корпуса в нижний, и сформировать гнездо, как положено. В этом случае может не набраться 3 рамки открытого расплода. Тогда можно во втором корпусе поставить 3 рамки самого молодого расплода, какой есть, включая яйца и самый молодой печатный, а нижний корпус сформировать для лучшей яйцекладки матки из оставшегося расплода.

Через 9 дней со дня выполнения этой работы начнется вывод маток: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

0

31

7641,3 написал(а):

Как дела?

здравствуйте Саш,спасибо за беспокойство.работа №6 была выполнена 30 апреля.пока все идет согласно календарю.очень волнуюсь за следующий этап по выводу маток. До того как попал к вам на сайт,на Али прикупил вот это:

http://sg.uploads.ru/t/LJad3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kqBaU.jpg

сделал рамку под вывод маток,но чувствую что так я всем этим добром не воспользуюсь,да и стоило ли?...
Единственное о чем спросить совета,так это какое количество маток выводить в моем случае?

0

32

7643,78 написал(а):

Единственное о чем спросить совета,так это какое количество маток выводить в моем случае?

Сколько пчелы заложат маточников, и сколько их останется после выбраковки.  :)
А так-то вам их надо всего маточников 4-5: два маточника для двух отводков, и два-три запасных маточника, на случай гибели маток в маточниках и не приемки маточников, гибели маток во время облета, и для замены некачественных маток. Обычно столько с семьи и получается после отбраковки – 4-6 хороших маточников.

0

33

7643,78 написал(а):

очень волнуюсь за следующий этап по выводу маток.

Не надо – там все так же просто. Лучше будет, если вы сделаете временный отводок-стартер в отдельном улье, таким вот образом: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК
Можно делать и как в календаре 2009.

0

34

7644,3 написал(а):

два-три запасных маточника

А хранить маток в мини нуклеусах? Как бы успеть их сделать,а то не дошли руки. И еще вопрос по поводу летков верхние у меня открыты так чтобы 2 пчелы прошли,низ около 8см.вот думаю не мало им? Пчелы то больше становится да и жара стоит 31.сегодня низ еще на 2см открыл.

Отредактировано Антон Воловиков (Суббота, 5 мая, 2018г. 17:52:39)

0

35

7650,78 написал(а):

вопрос по поводу летков верхние у меня открыты так чтобы 2 пчелы прошли,низ около 8см.вот думаю не мало им? Пчелы то больше становится да и жара стоит 31.сегодня низ еще на 2см открыл.

Летки, разумеется, сейчас всё уже по погоде! Жарко – пошире. Холодно – надо прикрыть.

7650,78 написал(а):

Как бы успеть их сделать,а то не дошли руки.

Нуклеусы нужны. В качестве их ульев можно использовать любой улей. Или сделать специальные для нуклеусов.

7650,78 написал(а):

А хранить маток в мини нуклеусах?

2 маточника вы дадите в 2 отводка. Остальные заключите в клеточки и оставите между рамок второго корпуса семьи: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК
При проверке выхода маток из маточников в отводках, если в каком-то отводке матка не вышла из маточника, или ее не приняли пчелы, в такой отводок вы дадите запасную матку в клеточке, из второго корпуса семьи. В этот же день от семьи сделаете один нормальный или два микронуклеуса, на 2 рамках, и 2-3 рамках пчел из второго корпуса, и дадите им маток в клеточках, чтобы они облетались: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК
Плодными матками из нуклеусов вы будете возмещать погибших при брачном облете маток в отводках: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК
А потом еще заменять некачественных маток в отводках, если будут такие.

0

36

7652,3 написал(а):

Плодными матками из нуклеусов вы будете возмещать погибших при брачном облете маток в отводках. А потом еще заменять некачественных маток в отводках, если будут такие.

А если облетевшаяся останется не востребованой помаленьку её разовьёте и к осени превратите в отводочек,который пустите зимовать...

+1

37

Спасибо большое за советы.

+1

38

7661,78 написал(а):

Спасибо большое за советы.

Так потихоньку и расширишься!

0

39

Сегодня была произведена работа № 7,в нижних корпусах было о 4 до 6 готовых мисочек не засеянных,убрал их. В небольшом количестве вышел трут,но запечатанного было прилично,постарался убрать на % 95 расплод,немного оставил. Долго думал что использовать в качестве мешковины,для 2 корпуса и "зарезал" старенькую тюль для штор,на подкрышник уложил досточки для вентиляции и сверху саму крышку.2 корпус изолировал.
Саму рамку для вывода маток поставил так К-К-М\П-Р-МАТ.РАМ.-С(сбрызнутая водой)-Р-Р-К-К-Заставная.

0

40

7728,78 написал(а):

К-К-М\П-Р-МАТ.РАМ.-С(сбрызнутая водой)-Р-Р-К-К-Заставная.

Сушь с водой зря так поставили. Ее надо ставить рядом с кормовыми рамками, а рамку с яйцами/личинками надо ставить между рамок с запечатанным расплодом. А потом, когда заложат маточники, и вы вернете всех во второй корпус семьи, рамку с маточными личинками надо ставить между рамками с открытым расплодом: 5. Перестановка из первых корпусов во вторые по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке корма без пчел и размещение между открытым расплодом рамок с маточниками. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )
Но сейчас уже ни чего не трогайте!

0

Похожие темы