Работа Подъем открытого расплода во вторые корпуса. Как надо правильно её делать.

Тут собраны в одно сообщение несколько практических советов из нескольких сообщений из разных мест, и за разное время, поэтому извиняюсь за некоторую сумбурность получившегося.

Придя на пасеку, вы сначала должны приготовить всё, что вам потребуется в текущей работе. Это всё надо разнести к каждому улью, положив на землю рядом с каждым ульем или на рядом стоящий отводок так, чтобы вам было удобно всё брать, когда вы будете работать с семьей, чтобы вам не делать лишних движений (и/или хождений). Все приготовив и разнеся к каждой семье, зажигаете дымарь (в этот момент отдыхаете), и приступаете к работе. Закончив работу со всеми семьями, только тогда вы делаете послеработную уборку на пасеке.

Вот вы приготовили по три рамки суши или вощины, разнесли их к каждой семье пасеки, поставили их (на боковую сторону рамок, чтобы их брать было удобно) рядом с каждым ульем, прислонив их к задней стенке улья, по правую руку от вас. Потом приступаете к работе:

Открыли улей, сняли второй корпус, поставили его на крышку отводка. Стронули стамеской все рамки гнезда, слегка сдвинули их К СЕБЕ. От ДАЛЬНЕЙ от вас стенки начинаете работу.
Если раньше уже ставили в гнезда по три рамки суши или вощины (в предыдущей работе), в первую очередь вынимаете и осматриваете их – на них будет открытый расплод.
Есть на рамке открытый расплод не менее, чем 60-70% площади рамки – стряхиваете рамку от пчел и ставите во второй корпус. Те из этих рамок, на которых открытого расплода нет или его мало, те возвращаете в гнездо, на их место.
После этого перебираете и осматриваете все остальные рамки, с одновременным их осмотром на  маточники, начиная от дальней от вас стенки, и сразу начинаете расставлять их для лучшей яйцекладки маток.

Быстро осматриваете кормовую, на ней тоже бывает расплод и маточники, ставите на место или, если она вдруг вся засеяна, поставите ее как расплодную в гнездо или во второй корпус, без пчел, на ее место поставите рамку с кормами или самую темную сушь. Быстро, но внимательно осматриваете следующую. Если она с открытым расплодом на большой площади рамки, ставите ее во второй корпус, стряхнув ее от пчел. В противном случае, ставите ее обратно в гнездо. Осматриваете следующую рамку – если она с открытым расплодом, ставите ее во второй корпус, стряхнув ее от пчел. В противном случае, ставите ее обратно в гнездо. Ставите рамку суши (или вощины), осматриваете следующую рамку с расплодом. Открытый расплод на большой площади – переставляете без пчел во второй корпус, печатный или яйца – оставляете в гнезде. И т. д.

Пусть вы уже переставили во второй корпус 3 рамки с открытым расплодом, но вы должны осмотреть все рамки гнезда, заломать, если имеются на них, миски или маточники, и сформировать гнездо для лучшей яйцекладки матки: …Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-С... Поэтому, когда вы будете осматривать оставшиеся рамки, и если вам попадется рамка с ЛУЧШИМ открытым расплодом, чем вы уже подняли во второй корпус: более подходящего возраста (личинки среднего возраста) и расплоложенный на бОльшей площади рамки, вы стряхиваете ее и ставите во второй корпус, а из второго корпуса ранее поднятую рамку, где расплод ХУЖЕ или площадь расплода меньше, ее переставляете обратно в гнездо. Осматриваете в гнезде следующие рамки. Если на них есть открытый расплод, ЛУЧШИЙ, чем вы ранее поставили во второй корпус, меняете их.
В результате у вас должно получиться в гнезде, если начиная от дальней стенки: кормовая, расплод, расплод, сушь (вощина), расплод, расплод, сушь (вощина), расплод, расплод, сушь (вощина), строительная рамка, кормовая, вставная доска: =12 рамок + стр. + вст. доска =14 рамок.
Если по количеству ПЧЕЛ семья слабее остальных, в гнезде можно оставить на 1 рамку расплода больше, 7 расплода, а не 6. Можно гнездо делать 14 рамок: вместо по одной кроющей кормовой ставить две кроющих кормовых, убрав из гнезда вставную доску.

Яйца при этом ВСЕГА должны оставаться в гнезде – где работает матка! Во вторые корпуса их не поднимают – пчелы их могут выкинуть из ячеек!

ХОРОШАЯ рамка с открытым расплодом, для постановки ее во втором корпусе – с молодыми личинками, большинство которых среднего возраста и моложе, занимающие не менее, чем 70% площади рамки. Это – ИДЕАЛЬНЫЙ РАСПЛОД для постановки его во вторые корпуса.

Таким образом, после работы, у вас во вторых корпусах будут рамки со зреющим расплодом, поднятые из гнезд в прошлую работу, и 3 вновь поднятые рамки с ХОРОШИМ открытым расплодом. И обязательно – две хорошие кормовые рамки кроющими, по краям рамок с расплодом.

Если в семье, в ГНЕЗДЕ, во время выполнения вами работы нет 9 рамок с расплодом, а есть всего 8 или 7, то в этом случае ПОЛНОСТЬЮ комплектуете гнездо как положено, оставляя в гнезде 6 рамок с расплодом, как положено:
начиная от дальней стенки: кормовая, расплод, расплод, вощина, расплод, расплод, вощина, расплод, расплод, вощина, строительная, кормовая, вставная доска. = 12 рамок + вст. доска. В этом случае также можете оставить в гнезде не 6 рамок с расплодом, а все 7.

ПОЛНОСТЬЮ сформировав гнездо, ставите на семью, как положено, второй корпус, делаете между рамок с расплодом во втором корпусе колодец для недостающих до трех рамок с открытым расплодом и ЗАКРЫВАЕТЕ второй корпус холстиком, но не закрываете улей, оставляете улей открытым и – идете работать СО СЛЕДУЮЩЕЙ семьей.

Полностью выполняете работу в следующей семье.
Если в следующей семье, В ГНЕЗДАХ, расплода окажется больше 9 рамок, лишки рамок с открытым расплодом сначала переставляете во второй корпус этой семьи, с которой работаете в данный момент. Полностью закончив с ней работу – лишки открытого расплода несете и ставите в ту семью, во втором корпусе которой нет трех рамок открытого расплода. Закрываете семью.

Если нет лишков в семье – спокойно ее делаете КАК ПОЛОЖЕНО, и идете делать следующую семью.
Как правило, после того, как вы произвели работу со всеми семьми пасеки, у вас во всех семьях, в их вторых корпусах, БУДЕТ поставлено по 3 рамки самого молодого расплода. Все вторые корпуса всех семей будут укомплектованы одинаково. А нижнии корпуса всех семей также будут все скомпонованы и укомплектовпны одинаково: по 6 рамок расплода и по 3 рамки суши или вощины в каждом.

Если вы проделали работу со всеми семьми пасеки, а в какой-то семье, в ее втором корпусе, не получилось поставить три рамки открытого расплода – ни чего страшного. При следующей работе сравняете их, если потребуется.

Вместо вощины или суши в гнездах можно расставлять рамки из этих гнезд, которые там есть без засева, если они не забиты пергой. Если забиты пергой – убирайте их во вторые корпуса: в гнездах вами должен быть сделан ИДЕАЛЬНЫЙ порядок: только 6 рамок расплода, который более зрелый и выходящий, который будет выходить и освобождать место на сотах для яйцекладки матки, и три рамки суши или вощины, полностью пригодные для яйцекладки матки – все рамки в гнездах должны быть пригодны для БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЙ, НИ ЧЕМ НЕОГРАНИЧЕННОЙ ЯЙЦЕКЛАДКИ МАТКИ.

Одновременно произведено выравнивание всех семей по силе.

СМЫСЛ работы вот в чем: помимо занятия молодых пчел РАБОТОЙ по выхаживанию расплода во вторых корпусах семей, помимо УВЕЛИЧЕНИЯ количества расплода в нижних корпусах, благодаря расстановке рамок для лучшей яйцекладки матки, который молодым пчелам также надо выхаживать – РАБОТАТЬ, почему и устраняются любые роевые настроения у них, – из СОЗРЕВШЕГО во вторых корпусах семей расплода и выходящего расплода формируются отводки. Вот этот расплод ко дню формирования ПЕРВОГО отводка должен стать САМЫМ ЗРЕЛЫМ И ВЫХОДЯЩИМ – две рамки, и через 3 дня, ко дню формирования ВТОРОГО отводка – следующие 2 рамки дрлжны созреть и стать САМЫМ ЗРЕЛЫМ И ВЫХОДЯЩИМ. Поэтому возраст поднимаемого открытого расплода и СОГЛАСОВАН с датами формирования отводков, первого и второго. А потом еще нуклеусов.

Подходящие молодые личинки. Визуально, это личинки молодые, но уже не прозрачные. Разумеется, на рамке они будут разных возрастов: рамку матка засевает за несколько дней. Основная масса личинок на рамке должна быть молодых, не самых маленьких и не самых толстых, а среднего размера и меньше. В идеале – засеяна вся площадь рамки. Вот такие 3 рамки надо СТАРАТЬСЯ переставлять из гнезд во второй корпус, когда будут попадаться при работе с рамками гнезд. В хороших семьях так и бывает, и излишки для отстающих семей, лишние рамки открытого расплода, тоже всегда имеются.

Иногда приходится поднимать весь открытый расплод, какой есть, – даже на рамках с печатным расплодом или с яйцами, если открытого расплода большинство – это тоже нормально, бывает всякое, но надо стараться. Потом, с опытом, это все как-то само уже хорошо получается, и почему-то во всех почти семьях все оказывается именно то и так, как надо.

Переборка гнезд, подъем расплода во вторые корпуса и формирование гнезд для лучшей яйцекладки матки – это РАБОТА! С большой буквы и даже со всех больших букв! Настоящая работа, требуящая всего прилежания!
А еще надо всегда при этой работе осматривать рамки гнезд на мисочки/маточники, и рвать их сбоку стамеской – имитация прогрыза маткой, личный прием Цебро :-)
При такой яйцекладке, какую развивают матки благодаря ЭТОЙ работе, пчелам, которых в семьях получается очень много, не хватает на них всех маточного вещества, и они начинают считать матку ущербной, и закладывать маточники тихой смены. Обязательно надо внимательно осматривать все рамки гнезд и, при формировании отводков и перед медосбором в июле, – рамки с расплодом во вторых и третьих корпусах отводков и семей. В календаре об этом, кстати, прописано.
Помимо этого, если в зиму пошла старая матка (а их идет порядка 25%), то матки при такой интенсивной яйцекладке быстро истощаются, пчелы это чувствуют и тоже могут попытаться сменить ее. Поэтому всегда осмотр рамок на миски/маточники и заламывание их.
Еще пчелы часто строят миски для "устрашения" матки – а просто так, на будущее, чтоб были наготове и матка не "расслаблялась" – они всегда пустые, в "запас", но их тоже надо ломать, чтобы пчелы "не дурили".

Переборка гнезд – ВАЖНЕЙШАЯ работа! После переборки гнезд и подъема во вторые корпуса более молодого открытого расплода, у вас в гнездах должны быть только 3  рамки с вощиной или суши, абсолютно пригодные для яйцекладки матки, кроющие кормовые, строительная и рамки с более зрелым расплодом, который, созревая, будет выходить и освобождать дополнительное место для яйцекладки матке.

Если пчелы в мае-июне, когда случаются взятки, заносят в гнездах сушь или вощину пергой и/или напрыском, то:
На напрыск особо внимания не обращайте, пчелы его легко уберут с рамок, для яйцекладки матки. Такие рамки лучше переставить в центр гнезда, напротив летка – тогда пчелы их освобождают сразу – пчелы не любят иметь медовые запасы у летка, где их легко разворовать разным грабителям.
С пергой вам будет сложнее – забивая пергой рамки, пчелы пытаются ограничить матку в яйцекладке из-за случившегося взятка. Тут уже кто кого перехитрит и обгонит: или вы с маткой перехитрите пчел, расставляя или переставляя рамки, и матка успеет засеять эти рамки, прежде чем пчелы успеют их забить пергой, или пчелы будут успевать вперед вас – будут забивать их пергой быстрее, чем их будкт засевать матка. Но эта "проблема" возникает за сезон достаточно редко – если в Псковской, то один раз в мае и один раз в начале июня, когда случаются второстепенные взятки. Лучше под эти взятки заранее ставить дополнительную сушь во вторые корпуса, или переставлять из гнезд отбракованные вами рамки, непригодные для яйцекладки маток и вывода в них расплода.

Сильно забитую пергой сушь или вощину убирайте во вторые корпуса, или ставьте кормовыми – такие рамки уже непригодны для матки. Взамен давайте со склада, запасные.
Если перга на рамке пятнами, на небольшой площади, такую вощину или сушь ставьте рядом с открытым расплодом и яйцами – пчелы скормят ее личинкам. Лучше ставить ее между рамкой с личинками и рамкой с яйцами, или между двух рамок с личинками.

Короче, старайтесь, чтобы матка ни когда не имела ни каких препятствий для НЕОГРАНИЧЕННОЙ яйцекладки – что на 3 рамках вощины/суши, что на рамках более зрелого расплода, когда он будет выходить из сотов.

Темные соты бракуйте – по возможности убирайте их из расплодной части гнезд семей, переставляя их кормовыми в гнездах, во вторые корпуса семей под мед, и передавая их в гнезда и под мед в отводки и нуклеусы – на темных сотах матки отводков и нуклеусов охотнее откладывают яйца, чем на светлых сотах. Соответственно, с темными сотами в гнездах отводки и нуклеусы быстрее нарастят пчел. А в конце лета все эти темные соты отбракуются – при выкачке из них меда, и при объединении пчелосемей, и сборке гнезд пчелосемей на зиму.
В семьях надо стараться, чтобы в семьях пчелы весь теплый сезон выводились в белых сотах, отстроенных на вощине, или в светло-коричневой суши, в ОБЪЕМНЫХ ячейках – в них пчелы выводятся более крупные и более сильные и, в сильных семьях, более долгоживущие.