МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антон Воловиков. Первые шаги

Сообщений 41 страница 60 из 152

41

7729,3 написал(а):

Сушь с водой зря так поставили

Видимо я что то не до понял. Подскажите последствия того что так рамку с водой поставил.

0

42

[p=7730]Антон Воловиков,
Рамка с маточными личинками между рамок с расплодом – так маточники (и мисочки с личинками) будут лучше обсижены пчелами, лучше обогреты и выкормлены.
Но сейчас уже ни чего не трогайте! А когда будет соединять с семьей, заранее, перед работой, внимательно прочитайте эту работу в Календаре и в Докладе. Еще прочитайте аналоги этой работы – передача части прививочных рамок с маточными личинками из племенной семьи-воспитательницы во вторые корпуса сильных и здоровых семей, в календарях 2008, 2010-2014 г.г.

0

43

[p=7728]Антон Воловиков,
При выбраковке маточных личинок, если на прививку давали не яйца, а личинки, важно поточнее определить возраст будущих маток. Иначе матки из маточников могут выйти в семье.
Если на прививку давали яйца, то лучше принять их возраст за 3-дневный, если только вы не знаете точно возраст данных яиц.

0

44

Сегодня выдалось свободное время,а так как нуклеуса у меня еще нет, то решил совместить приятное с полезным. Нашел чертеж нука. Вот, что получилось:

http://s3.uploads.ru/t/2EINV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CORI6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iHg0o.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bcERj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xSVoN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mQA7o.jpg
http://s8.uploads.ru/t/BIu27.jpg

Единственное что терзает меня так это летки. не маленькие ли сделал?? Перо только на 13 нашел дома.С другой стороны думаю что даже лучше будет,пчелы немного будет проще будет охранять.
Вышло 13 рамок: 3 секции по 3 и одна на 4 рамки.

+1

45

[p=7750]Антон Воловиков,
Для облета сгодится. Только раскрасьте его стенки в различные цвета и геометрические узоры – чтобы матки наверняка не перепутали свой отсек с чужими. Как надежнее их индивидуализировать, посмотрите тут: Пчелы и матки

0

46

Хорошо.спасибо.

0

47

7750,78 написал(а):

Сегодня выдалось свободное время,а так как нуклеуса у меня еще нет, то решил совместить приятное с полезным. Нашел чертеж нука. Вот, что получилось:

http://s3.uploads.ru/t/2EINV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CORI6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iHg0o.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bcERj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xSVoN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mQA7o.jpg
http://s8.uploads.ru/t/BIu27.jpg

Единственное что терзает меня так это летки. не маленькие ли сделал?? Перо только на 13 нашел дома.С другой стороны думаю что даже лучше будет,пчелы немного будет проще будет охранять.
Вышло 13 рамок: 3 секции по 3 и одна на 4 рамки.

Типа моего. Только у меня лежак и в нём семь маток будет облётываться.По раскраске согласен - обязательно!

0

48

7753,4 написал(а):

По раскраске

Жду заказ с круглыми цветными летками.в качестве ориентира подойдут я думаю?

0

49

[p=7754]Антон Воловиков,
В качестве дополнительного ориентира.  :)

0

50

11 числа выполнена работа №8 во втором корпусе на рамке для маток большое кол.мисочек,было оставлено 5. В 1 корпусе при осмотре было также обнаружено большое кол.мисочек,некоторые были пустыми а некоторые уже засеяны,все были удалены.скажите в 1 корпусе скорей всего снова начнут отстройку мисок? И это до тех пор пока не сделать отводок? Или все же они "знают" что во втором корпусе готовятся матки и не станут тянуть больше маточники?

0

51

7754,78 написал(а):
7753,4 написал(а):

По раскраске

Жду заказ с круглыми цветными летками.в качестве ориентира подойдут я думаю?

Само сабой! Но можно поприбивать чего нибудь!

0

52

7796,78 написал(а):

В 1 корпусе при осмотре было также обнаружено большое кол.мисочек,некоторые были пустыми а некоторые уже засеяны,

Роиться собираются. Что и как у вас сделано в нижнем корпусе и во втором? – Напишите подробно. Что с летками?

0

53

в нижнем и верхнем все как описано выше при работе №6(К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-С-Стр.-К) и 7(Саму рамку для вывода маток поставил так К-К-М\П-Р-МАТ.РАМ.-С(сбрызнутая водой)-Р-Р-К-К-Заставная.),но при работе №8 в 1 корпусе значительно уменьшился засев.рамок со стоячими личинками в общем всего 1,5, есть конечно и личинки,печать, но как по календарю у меня не вышло изъять 3 рамки расплода молодого.изъял только 2 вместо них поставил вощину. (думаю не успела засеять + погода подпортилась)Во 2м корпусе, получается доставил те 2 рамки между рамкой для маток.
Летки: нижний 8-10см, верхние 3\4 открыты оба.

Отредактировано Антон Воловиков (Воскресенье, 13 мая, 2018г. 10:21:21)

0

54

7800,78 написал(а):

о при работе №8 в 1 корпусе значительно уменьшился засев

Потому что готовятся к роению. Потому, что в предыдущих работах что-то упустили: или им было тесно и душно, и/или им не хватило работы по отстройке сотов и выхаживанию расплода. Образовалось много свободных от работы пчел, и они начали подготовку к роению, первым делом ограничив в яйцекладке матку.

Вы не расписали подробно, что и как стоит в корпусах сейчас. Тогда попробуйте сделать каким-то таким образом, расширив оба корпуса до полного комплекта рамок:
Вот, например, есть ваша семья на 12-14 рамок. Заняла весь простор улья. Вы выбираете все рамки с расплодом и кормом в приготовленный корпус, в улье оставляете рамку корма, рамку самого молодого расплода и яиц, а дальше пошла вощина, сушь, вощина, сушь, вощина, сушь до самого конца. Стряхиваете сюда всех пчёл с рамок. На сформированное гнездо кладёте решётку и ставите корпус с рамками из гнезда. Матка начинает засевать и ей уже не до роения. Наверху выходит расплод и освобождаются соты под мёд. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Вам надо аккуратно снять второй корпус, или аккуратно переставить из него все рамки вместе с пчелами в запасной корпус, и потом в гнезде сделать аналогично тому, что советует Цебро. С рамок из гнезда надо стряхнуть всех пчел в улей, чтобы на них не оказалось матки, и поставить эти рамки во второй корпус сбоку от уже стоящих в нем рамок с расплодом и маточниками.
На первый корпус положить разделительные решетки, и на них поставить второй корпус.
Верхний леток откройте пошире, или нижний, если верхний уже открыт на полную ширину – так-то сейчас летки надо регулировать по погоде, чтобы пчелам не было жарко и душно. Или, наоборот, не стало холодно, если погода испортилась.

0

55

А такой ход операции возможен? Снимаю 2 корпус с рамкой под матки прямо как есть с пчелой,ставлю его отдельно( делаю из него вроде нуклеуса). Из 1 корпуса вынимаем все рамки (пчелу стряхиваем) кроме 4х: 2 кормовой,ранний засев,молодой расплод и забиваю корпус К-С-В-С-В-РЗ-МР-С-В-С-В-К.Через решетку ставлю 2 корпус и ставлю все что вынял из 1го и доставляю 2 суши,2 вощины чтобы "забить" корпус.

Отредактировано Антон Воловиков (Воскресенье, 13 мая, 2018г. 11:35:57)

0

56

7803,78 написал(а):

Я правильно понял? Снимаю 2 корпус с рамкой под матки прямо как есть с пчелой,ставлю его отдельно

Чтобы вам добраться до первого корпуса.

7803,78 написал(а):

Из 1 корпуса вынимаем все рамки (пчелу стряхиваем) кроме 4х: 2 кормовой,ранний засев,молодой расплод и забиваю корпус К-С-В-С-В-РЗ-МР-С-В-С-В-К.

Лучше в первом корпусе сделать примерно так, начиная от южной или западной стенки улья: Корм – Сушь – Печатный расплод – Яйца – Вощина – Печатный расплод – Яйца – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь – Вощина – и так далее.
Суть такой расстановки рамок:
Первая кормовая – это понятно.
Вторая – сушь. Вторую рамку всегда забивают пергой. Вот пусть и забивают, чем бездельничать.
Третья – самый зрелый и выходящий расплод. Пусть пчелы его греют, а как только он выйдет из сотов, этот сот засеет матка.
Рядом с печатным расплодом яйца – чтобы пчелы, обогревая печатный расплод, одновременно обогревали и яйца. Рядом с яйцами – вощина.
После вощины – снова печатный расплод, плюс яйца, если есть. Если нет яиц, тогда снова печатный.
Сушь, чередующаяся с вощиной – чтобы матке не дожидаться между рамок с листами вощины, пока пчелы ее отстроят, а иметь возможность нормально вести яйцекладку на рамках суши.
В общем, выходящий и самый зрелый расплод надо оставить в гнезде, и яйца – пусть молодые пчелы за ним ухаживают, а матка им еще добавит работы, засеяв соты.
Весь открытый расплод из гнезд надо поднять во второй корпус – пусть молодые пчелы работают и в нем, ухаживая за расплодом, и чистя и отстраивая рамки суши и вощины, и складывая в них мед. – Это если во втором корпусе для этих рамок суши и вощины останется свободное место.
Таким образом вы нагрузите пчел работой по обогреву и выкармливанию расплода сразу в двух корпусах, работой по отстроке вощины – в двух корпусах, и обеспечите их сотами для меда – тоже в двух корпусах.

0

57

7804,3 написал(а):

Корм – Сушь – Печатный расплод – Яйца – Вощина – Печатный расплод – Яйца – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь – Вощина – и так далее.

Корм – Строительная рамка – Сушь – Печатный расплод – Яйца – Вощина – Печатный расплод – Яйца – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь – Вощина – и так далее.
Так будет лучше.

Во втором корпусе рамка с маточными личинками должна стоять между двух рамок с открытым или разновозрастным расплодом. – Не забудьте!
А рамки второго корпуса должны быть укрыты холстиком и подушкой.

0

58

Саша спасибо Вам за оперативную помощь.Только что сделал как Вы и советовали,единственное оказались 3 рамки медовые лишние,2 из них еще не закрытые а вот на 3й с одной стороны уже запечатали,я их отставил в запасной улей.думаю это не страшно?? Ведь 16 уже делать буду 1й отводок,переставлю к нему.

+1

59

7806,78 написал(а):

я их отставил в запасной улей.думаю это не страшно??

Если пчелы не стырят этот мед.  :)  Хотя, если стырят, то в семью, обратно.  :)  Не страшно.

0

60

7806,78 написал(а):

16 уже делать буду 1й отводок

Рамки с расплодом, который вы раньше поднимали из гнезда, а не те, что позавчера и сегодня. Именно они вам будут нужны для отводка.
На этих рамках, когда будете формировать отводок, расплод будет выходящим, и на них не будет открытого расплода. Другие давать в отводки нельзя! Имейте это ввиду.

0

Похожие темы