МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 321 страница 340 из 543

321

Еще пара вопросов.
От чего могут к марту погибнуть семьи? У приятеля одна из трех увы...Даданы или пропилен Нижегородец. Не знаю
Например захотел я купить пару племенных маток. Как для них приготовить отводки (или иное). Ведь в нашей полосе свои выведутся скажем к 15 мая, а в молдавии раньше. Помещу я одну такую в отводок, помечу. А как потом их объединять к осени чтобы покупную матку сохранить? Найти в большом улье старую и убить... Ну предположим я ее все таки найду и грохну, но когда это сделать? После этого туда придется пересадить еще один отводок с не покупной маткой. Не ясно... :dontknow:

0

322

9464,35 написал(а):

Не ясно... :dontknow:

Всё у нас на форуме ясно!
Просто ты читал и мимо ушей пролетело. Да же в календарях всё описано.
Если сделаешь отводок на племенную матку -не с с кем её не объединяют. Просто подсиливаешь расплодом постоянно ,а при организации в зиму .так же заряжаешь рамками с расплодом и никаких маток не ищут. Ты что В.П.Цебро не читал? Маток ищат лишь при выводе для засева в изоляторе.

+1

323

9464,35 написал(а):

От чего могут к марту погибнуть семьи? У приятеля одна из трех увы.

Оттого что ты работаешь по Цебро и начинаешь готовить семьи в зиму правильно,а не как сосед,хоть и ульи у него красивые.

На жёлтом я писал:
Печальные новости продолжают поступать...
Новодугинский, Сычёвсий район Друг звонил спрашивал как у меня с гибелью?
Так вот он сказал у соседа 150 ульев с пчелами погибли , друзья что смотрели своих так же без пчёл. Его брат старший пчеловод со стажем - вся пасека мёртвая - более 70 семей. Да же говорит две семьи злющие за забором стояли и те умерли.. Он от меня в 5 км . Соседи справа молчат - не проверяли...пока... У одного сердце больное - не было бы чего когда узнает...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 25 февраля, 2019г. 21:03:14)

0

324

9464,35 написал(а):

Например захотел я купить пару племенных маток. Как для них приготовить отводки (или иное).

Чтобы пчелосемья приняла ЧУЖУЮ матку, у пчел этой семьи не должно быть ни какой возможности вывести СВОЮ матку. А для этого в пчелосемье не должно быть открытого расплода вообще, можно только полностью запечатанный. И еще в пчелосемье должно быть как можно больше молодых пчел (а еще лучше, когда только одни молодые) – они не агрессивные, и с удовольствием принимают маток, И ЗАЩИЩАЮТ маток от старых, агрессивных пчел.
Поэтому, минимум за 10 дней до получения маток, надо из какой нибудь семьи или семей отсадить их маток. Потом подсадить покупную матку в эту семью или семьи – в клеточке, у которой выходное отверстие заклеено двойным слоем вощины. Еще можно сделать для покупной матки отводок из рамок со зрелым расплодом и молодыми пчелами – например, сборный отводок от 2-3 семей, – по аналогии, как делаются первые отводки и сборные нуклеусы. Спустя несколько дней сажаете туда покупную матку, в клеточке, с выходным отверстием, заклеенным двойным слоем вощины. Через 3 дня проверяете, выпустили пчелы матку, или нет. Если не выпустили – выпускаете сами.

9464,35 написал(а):

А как потом их объединять к осени чтобы покупную матку сохранить?

К семьям с племенными матками отводки не присоединяются! Эти семьи подсиливаются на зиму только расплодом без пчел от других семей.

9464,35 написал(а):

Не ясно... :dontknow:

Внимательно читать все надо.  :)

9464,35 написал(а):

От чего могут к марту погибнуть семьи?

Миллион причин. В основном, от голода. Еще – от клещей или других болезней, или от неподходящего для зимовки меда. От мышей. Еще – из старых пчел пустил семью в зиму, они и померли все, от старости. И так далее, и тому подобное... Здесь надо на месте смотреть и разбираться.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 25 февраля, 2019г. 22:20:22)

0

325

9467,3 написал(а):

К семьям с племенными матками отводки не присоединяются! Эти семьи подсиливаются на зиму только расплодом без пчел от других семей.

Ослабляя другие семьи ? Значит если я захочу поменять на племенную матку, мне надо работать с семьей в большом цебровском улье. Иначе как я соберу такую семью в дадане?

0

326

[p=9468]Старый ельник,
Я собирал семью племенную и в Дадане. Одной рамкой расплода от сильных семей Цебро семью не обессилишь!

+1

327

9468,35 написал(а):
9467,3 написал(а):

К семьям с племенными матками отводки не присоединяются! Эти семьи подсиливаются на зиму только расплодом без пчел от других семей.

Ослабляя другие семьи ?

Сборка гнезда семей на зиму: 6. Передача лишних расплодных рамок без пчел семьям, в которых их меньше 8 штук, а также для подсиливания запасных отводков*; (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

* И семей с племенными матками. Например: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) и
Календарь работ на пасеке 2014 г.

9468,35 написал(а):

Значит если я захочу поменять на племенную матку, мне надо работать с семьей в большом цебровском улье.

Так как семей у вас не много, то вам НЕ СТОИТ сажать покупных маток в семьи. Лучше сделать для них сборные отводки на нескольких рамках зрелого расплода и молодых пчел из вторых корпусов семей. В отводки также надо поставить по 1 рамке с яйцами и личинками – смотрите, как делаются первые отводки и сборные нуклеусы.
Когда получите покупных маток, из отводков рамки с яйцами и личинками – С МАТОЧНИКАМИ НА НИХ! – надо изьять, все миски и маточники сломать, и вернуть эти рамки обратно в отводки. Надо осмотреть и все остальные рамки в отводках, и, если на них найдете миски и маточники – тоже надо все сломать!
После этого даете в отводки покупных маток в клеточках.

Потом, время от времени, подставляете в эти отводки сушь, корма, расплод из других семей, если есть лишний расплод, постепенно расширяете их гнезда до полного объема корпуса. Потом ставите на них вторые корпуса, поднимаете во вторые корпуса расплод из нижних корпусов, и так далее – все это вам знакомо и известно. За лето эти отводки вырастут до силы нормальных семеек.

Осенью, при объединении основных семей с их отводками и/или сборке гнезд семей на зиму, подсиливаете семейки с племенными матками для зимовки только рамками с расплодом без пчел.

Через год-два-три

Когда вы перестанете расширять свою пасеку, а Виктору это можно делать уже сейчас, рядом с этим отводком с племенной маткой надо ставить два нуклеуса от племенной семьи – когда, после вывода маток, племенная семья делится на несколько нуклеусов, – так же, как ставятся два отводка у основных семей.
Осенью эти отводки уберутся от семьи с племенной маткой, а летные пчелы этих отводков усилят собой на зиму эту племенную семью.

В принципе, около каждой семьи должно стоять по два отводка. Не обязательно их собственных.

ВЕСНОЙ. Вы сделаете с ними ЭТО:
6. Перестановка из вторых корпусов отобранных семей-воспитательниц в их нижние корпуса по 2 кроющие кормовые рамки и всех рамок с расплодом вместе с пчелами;
7. Стряхивание в нижние корпуса семей-воспитательниц пчел с оставшихся безрасплодных рамок и оставление их во вторых корпусах;
8. Устройство в гнездах семей-воспитательниц мест для постановки в них дополнительных рамок с расплодом, взятых из основных сильных, здоровых семей для подсиливания;
9. ...
10. Отбор из гнезд сильных и здоровых основных семей, имеющих больше 6 рамок с расплодом, лишних рамок с печатным расплодом без пчел и постановка их в гнезда семей-воспитательниц, а затем и в гнезда отстающих семей, в которых расплода меньше 6 рамок; (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Поняли? Весной, когда семьи разовьются до силы по 6-7 рамок с расплодом, вы зрелым расплодом от сильных основных семей подсилите семьи с племенными матками – до полного корпуса рамок с расплодом! Основные семьи вы все выравняете между собой по силе – сделаете в них по 6 рамок расплода В КАЖДОЙ, а семьи с племенными матками набьете расплодом ПОД ЗАВЯЗКУ – по 10 или по 12 рамок с расплодом в каждой племенной семье. И уже из пчел, народившихся именно с этих 10-12 рамок, и будут состоять ваши племенные семьи, когда вы начнете выводить в них маток (разумеется, плюс к ним будут еще и свои пчелы, из своего собственного расплода, от своей (племенной) матки).

Теперь понятно? Сохраните себе в закладках:)

+1

328

9470,3 написал(а):

Теперь понятно? Сохраните себе в закладках

- Угу. http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/93266.gif

+1

329

Еще. Сижу и думаю, но никак не могу увязать желание с делом. Задача такая. Допустим куплю пару племенных маток, допустим сделаю для них отводки. А смогу ли в этом сезоне получить от них маток и как это сделать технически пока не знаю. Например возьму свежий сот из этой семьи и поставлю на него изолятор с маткой в отводок когда она  начнет сеять. Допустим получу от нее яйца. А примут ли эти яйца в основной семье вот в чем вопрос когда верну обратно на прививку! Запах то не тот... Что скажешь , мистер Босс?

Отредактировано Старый ельник (Среда, 27 февраля, 2019г. 18:28:02)

0

330

9478,35 написал(а):

Еще. Сижу и думаю, но никак не могу увязать желание с делом. Задача такая. Допустим куплю пару племенных маток, допустим сделаю для них отводки. А смогу ли в этом сезоне получить от них маток и как это сделать технически пока не знаю.

В каком месяце вы их получите? А вывод маток начинается в апреле – когда вы усиливаете семьи с племенными матками рамками с расплодом до полного комплекта рамок корпуса. Это РАБОТА № 6 (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Поэтому Владимир Петрович чистопородных маток из Мукачево, полученных в этом году, использовал только в следующем: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

9478,35 написал(а):

Например возьму свежий сот из этой семьи и поставлю на него изолятор с маткой в отводок когда она  начнет сеять. Допустим получу от нее яйца. А примут ли эти яйца в основной семье вот в чем вопрос когда верну обратно на прививку! Запах то не тот... Что скажешь , мистер Босс?

Скажу, что вам следует очень внимательно изучить процесс вывода маток: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК – очень внимательно читайте только это сообщение.  :flag:
И это сообщение: Вывод маток

Отредактировано sshmmv (Среда, 27 февраля, 2019г. 19:10:56)

0

331

Вот что я хотел узнать. Именно не в этот год, а на следующий.
По поводу вывода маток простейшим способом.  Только не это! В прошлом году пробовал и больше не хочу. Сегодня уже изготовил прививочные рамки и части изолятора. Завтра наверное соберу все части для двух племенных семей.

0

332

9480,35 написал(а):

По поводу вывода маток простейшим способом

Ходить по ссылкам надо. Вы по этой ссылке не читали. По другим тоже? Зря.

0

333

Сходил. Почитал, Осмысли. Спасибо еще раз. http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif

+2

334

9482,35 написал(а):

Сходил. Почитал, Осмысли. Спасибо еще раз.

[p=9482]Старый ельник,
Ученье свет - не ученье -ТЬМА!!! http://s4.rimg.info/a4382c3c994c2ad9c6eea657d788dfb7.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/74590.gif

+1

335

В ближайшие выходные ожидаем весенний облет  :jumping:  Это и в Ржеве тоже - https://rp5.ru/Погода_в_Ржеве
Вот тогда точно переселю своих в новые квартиры и посмотрю с чем пришли к летнему сезону.

+2

336

9511,35 написал(а):

В ближайшие выходные ожидаем весенний облет

Это радостное долгожданное событие. Да же пчёлы этому будут рады в чистые тёплые квартиры переедут!!! :cool:

+1

337

9511,35 написал(а):

Вот тогда точно переселю своих в новые квартиры

Только при температуре не меньше, чем +12°+14°С.
Если пересаживать их при температуре ниже, чем +12°+14°С, то вы погубите много пчел, и выстудите им все гнездо – остановите их развитие.
Так-то эта работа делается после ревизии семей, в этой работе: Календарь работ на пасеке 2011 г.
Через 3 дня после постановки контрольных рамок в безрасплодные семьи, в теплую погоду (+12+14°) проверяются контрольные рамки и исправляются семьи без маток – которые на контрольной рамке заложили маточники, и семьи с неплодными матками – в которых нет яиц и расплода, и которые не заложили маточники на контрольной рамке.
После исправления безрасплодных семей, в этот же день, или в ближайший теплый день (+12+14°), производится перевод всех семей в нижние корпуса, с полной чисткой гнезд семей после зимовки. Производится обработка семей от варроатоза и лечение нозематозных семей. Все семьи дополнительно обеспечиваются кормами и водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках. (- "Окончательный вариант" календаря )

0

338

9513,3 написал(а):

Только при температуре не меньше, чем +12°+14°С.

Конечно и только!!!
Осталось ждать до таких деньков совсем чуть чуть!!!
Спешить нужно медленно!
Главное ,что в полной боевой готовности стоят на подставках качественных ульи Цебро,"греются на солнышке"
Переселение это быстрое и радостное дело.Хорошо помню как это происходило!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 6 марта, 2019г. 16:48:07)

+1

339

[p=9511]Старый ельник,
[p=9514]ВАРАКСИНО,

3051,3 написал(а):
2999,3 написал(а):

А еще не забудьте: Семьям силой 7 и менее улочек сокращаются гнезда по их силе, уменьшив ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большого количества расплода меньшим числом пчел.Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро

Влияние ширины улочек на жизнедеятельность пчелосемей  Закрыть

Отрывки отсюда: http://pchelolubitel.ru/skachat/knigi/3 … ostranstvo

В 1978 г. в журнале «Пчеловодство» (№ 1) на этот вопрос дала ответ Л.И. Перепелова, которая еще в 1940 г. изучала, что дает сокращение улочек. Она писала: «Это небольшое исследование убедительно засвидетельствовало позитивное влияние уменьшенной улочки на работу матки, а соответственно, и на рост семьи. В конце опыта (4 июня) семьи экспериментальной группы с улочками в 8,5—9,0 мм вырастили расплода в среднем на 43% больше, чем контрольные семьи».

В дальнейшем она проследила, как влияет уменьшение улочек на развитие семей разной силы. Оказалось, что с уменьшением межрамочного пространства от 12 до 8,5— 9,0 мм с наибольшей интенсивностью в мае — июне разви­вались семьи силой около 10 тыс. пчел (4 рамки Дадана). Так, в них за время наблюдений было выращено в среднем на 37% больше расплода, чем в таких же по величине семьях, но с несокращенными улочками. В семьях, содержащих около 15 тыс. пчел, при сокращении улочек происходило увеличение количества выращиваемого расплода на 23%, а в семьях, содержащих, около 30 тыс. пчел, выращивание расплода увеличивалось только в первой половине мая в среднем на 8% (Еськов Е.К., 1983).

А почему уменьшение ширины улочки так влияет на развитие семьи? Взаимосвязь этих двух факторов объясняет­ся действием комплекса биологических и физических факторов. При этом главная роль принадлежит вынужденному рассредоточению пчел в гнезде по причине уменьшения их количества на единицу площади сота при уменьшенной улочке. Это приводит к увеличению площади сотов, осваиваемых семьей, в результате чего матке представляется большее пространство для откладывания яиц, что приводит к увеличению количества выращиваемого пчелами расплода. Если в улье будет мало меда, а взяток отсутствует (что иногда бывает весной), то лучше семьи при этом подкармливать углеводными и белковыми кормами.

Затраты энергии, связанные с увеличением количества выращиваемого расплода при сужении улочек, сказываются на некотором снижении качества развивающихся особей: размеры пчел уменьшаются на 1,5—2,0%, а масса — на 1 % (Еськов Е.К., 1983). Однако незначительное ухудшение качества развивающихся пчел вполне компенсируется увеличением их количества, что в результате обеспечивает такой семье преимущества в кормособирательной деятельности. Е.К. Еськов делает вывод о целесообразности применения уменьшения ширины улочек ранней весной как приема повышения продуктивности пчелиных семей. При этом в дальнейшем надо своевременно расширять до 12 мм улочки и в первую очередь в сильных семьях.

А теперь конкретизируем эти выводы практическими рекомендациями.

О ширине улочки в расплодном гнезде

—    Сразу после выставки семей во время первого весеннего осмотра ширину улочки во всех семьях следует сократить до 8—9 мм с целью увеличения темпов весеннего развития. При этом надо иметь в виду, что в случае необходимости в процессе расширения, например, 10-рамочного корпуса, при такой улочке можно будет поставить 11 рамок, если даже ширина корпуса будет равна 375 мм. Расчет: 10 рамок • 34 мм = = 340 мм; 340 мм + 34 мм = 374 мм. Это для улочки в 9 мм, а для улочки в 8 мм (расстояние между средостениями 33 мм) 11 рамок займут всего 363 мм.

—    При достижении семьей в процессе весеннего развития силы в 2,0—2,5 кг (приблизительно один корпус Рута или Дадана) ширину улочки в расплодном гнезде лучше расширить до 12—12,5 мм. В любом случае эту процедуру надо делать при установлении устойчивого тепла, т. е. для средних широт не позже середины мая, чтобы не ровоцировать роение.

И последнее. Само собой разумеется, что технологию содержания семей с регулируемой шириной улочек воз­можно реализовать только на рамках без разделителей Гофмана. Проще говфя, ширина верхних и боковых планок у таких рамок должна быть постоянной и равняться 25 мм.

7. Регулировать ширину улочек расплодного гнезда рекомендуется так: — в ходе первого весеннего осмотра выставить ширину улочек 8—9 мм;
по мере усиления семьи и расширения первого корпуса рамками надо помнить о том, что при уменьшенных улочках в этот корпус можно будет поместить еще одну дополнительную рамку;
при достижении семьей силы в один полный корпус ширину улочек надо увеличить до 12—12,5 мм.
В любом случае эту процедуру надо проделать при установлении устойчивого тепла (для средних широт это — середина мая);
Свернуть спойлер

Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро:

Еськов, "Экология медоносной пчелы."
Во время медосбора целесообразно увеличивать межрамочное пространство до 15-20 мм в ульевых надставках, предназначенных для сбора меда. В этом случае пчелы достраивают ячейки, увеличивая их глубину, и матка не откладывает в них яйца.
Норма межсотового пространства – 12 мм.
Уменьшение в гнезде межсотового пространства до 8,5-9,0 мм в семьях 10 тыс. пчел: количество расплода к началу лета возрастало на 37%; 15 тыс. пчел: на 23%; 30 тыс. пчел: на 8%.
Более 30 тыс. пчел – уменьшение количества расплода.

При увеличении с 12 до 14 мм морфологические признаки увеличивались на 1,5-2,5%, т. е. несущественно.
Личинки и яйца боятся солнечного света. Поэтому их больше 1 минуты нельзя держать на прямом солнечном свете и лучше, наверно, избегать освещать их вообще.

:flag:

+1

340

Хорошо подожду тепла. Я просто ульи и старые и новые ставил на не подготовленную почву. Где то не ровная, где то лед еще есть. Сколько сумел откопать лопатой на том и остановился. Временами один край подтаивает и улей начинает крениться. Вот этого я и боюсь. Закрепить сейчас не к чему. Земля мороженная.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 6 марта, 2019г. 21:50:17)

0