МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 461 страница 480 из 543

461

9703,4 написал(а):

Не знаю как опустить..

Ни как. Протянули резину, теперь ждите тепла.
Вообще-то, прогноз погоды для того и придумали, чтобы планировать работу. А я, из-за погоды в 2017 г, специально написал для вас здесь: "Окончательный вариант" календаря – сообщения 31-33.

0

462

9704,3 написал(а):

Протянули резину, теперь ждите тепла.

Ты не умничай!
Выше +5 у меня до сегодняшнего дня не было.А это на сегоднешнее утро. Пошёл подливать водичку!!!
https://i.imgur.com/4FfjOY0m.jpg

+1

463

Работа №4 – 1 апреля
Выполняется через 3 дня после предыдущей работы, но при температуре не ниже +10°С (- "Окончательный вариант" календаря )
А где её взять такую погоду? Я смог лишь опустить племенные две и то падали как сонные было + 7 с ветром.

0

464

[p=9709]ВАРАКСИНО,
Сомневаюсь, что за все это время у вас не было +10°   :playful:
У меня даже до +18 доходило!
Планировать работу надо. Согласно прогнозу погоды.
А так, как у вас на фото, у меня было позавчера.  :)

0

465

9710,3 написал(а):

Сомневаюсь, что за все это время у вас не было +10

А ты в церковь сходи - перекрестись,если не веришь! :crazyfun:
Может и был денёк,да я на работе находился.
Я ж объясняю- смог лишь племенные опустить две и то при + 7 с ветром..
Арктика у нас!! :flag:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 15 апреля, 2019г. 07:47:12)

0

466

9711,4 написал(а):

Может и был денёк

Был!   :yep:

0

467

9708,4 написал(а):

А это на сегоднешнее утро


А это у нас на сегодняшнее утро.  :)  Вдоль дорог стаяло, а поля еще все в снегу.

https://i.imgur.com/hJ07qQfm.jpg
https://i.imgur.com/k4CYRyEm.jpg

0

468

С этой недели вроде получше, но не сильно. Сдается мне добром это не закончится и лето будет слишком сухим и жарким.

+1

469

9714,35 написал(а):

Сдается мне добром это не закончится и лето будет слишком сухим и жарким.

Главное, что лето будет!  :D

0

470

9715,3 написал(а):

Главное, что лето будет!

А оно на днях придёт - обещают со среды за +10... Во попрёт.....!!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 15 апреля, 2019г. 09:32:16)

+1

471

9714,35 написал(а):

будет слишком сухим и жарким.

На море океан выезжать не нужно будет!

0

472

9717,4 написал(а):

море океан

А про подсиливание всех племенных семей зрелым расплодом до комплекта по 10-12 рамок с расплодом в каждой племенной семье, и всех остальных семей до комплекта по 6 рамок с расплодом (а в которых пчел меньше, тем можно (нужно) поставить по 7) в каждой семье точка не забыли? Не обязательно это делать именно тогда, когда будете опускать семьи в низ, но обязательно тогда, когда в большинстве семей точка станет по 6-8 рамок с расплодом.
И, кстати, надо им всем сделать по примерно одинаковому количеству рамок с пергой и медом.
А вот потом – и "море-окиян" можно!  :D

0

473

9718,3 написал(а):

и "море-окиян" можно!

Море окиян на пасеке будет на точках первом и втором! :cool:

+1

474

Уточнения.
"6. Размещение на гнёзда всех семей разделительных решёток, утепление гнёзд плёнками, с образованием в передней части рамок небольших проходов для пчёл во вторые корпуса.
7. Постановка на семьи вторых корпусов с 2-я рамками кормов и 4-я рамками сотов, расположенными над проходами для пчёл из первых корпусов во вторые. При этом 2 рамки с кормом размещаются по краям, а 4 сота в середине, и ограничиваются вставными досками (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )"
Всегда по разному. В этой работе открываются передние части рамок над летком, в других первые 4-5 от западной стенки. Так как именно открывать проход во второй корпус?
  По поводу расположения рамок. Из приведенной работы следует, что рамки с сотами ставятся по середине от кормовых и ставятся вставные доски Так от теплой стенки или просто посередине второго корпуса?

0

475

9720,35 написал(а):

Так как именно открывать проход во второй корпус?

Самый безопасный способ, это в переднем правом углу отогнуть уголок пленки. Получится небольшое отверстие в углу у передней стенки и между боковой стенкой и кормовой рамкой. А все остальные рамки гнезда будут укрыты пленкой. В результате, в гнезде будет всегда тепло, при любой погоде, а в теплую погоду пчелы будут подниматься во второй корпус.

9720,35 написал(а):

По поводу расположения рамок. Из приведенной работы следует, что рамки с сотами ставятся по середине от кормовых и ставятся вставные доски Так от теплой стенки или просто посередине второго корпуса?

Ни кто ни когда посередине второго корпуса рамки не ставит.
Вот эту сушь, которую вы сейчас поставите во втором корпусе, для ее предварительной подготовки пчелами для яйцекладки матки, ее надо ставить над отогнутым уголком пленки. То есть, с правой стороны корпуса.

А вот когда будете поднимать во вторые корпуса расплод, рамки с расплодом уже надо ставить над передними летком и над центром гнезда – над самым теплым местом гнезда, и с большим количеством свежего воздуха, – начиная от левой стенки корпуса. Для этого вторые корпуса ставятся вплотную к правым боковым стенкам улья, и рамки во вторых корпусах ставятся, начиная от левой стенки корпуса. Так они будут стоять как раз над верхним летком, и второй корпус не будет закрывать 4 крайние рамки с левой стороны гнезда – вам всегда будут доступны для осмотра крайние гнездовые рамки, а в случае необходимости в это пространство ставится второй 5-рамочный корпус.

0

476

То есть второй корпус ставить впритык к дальней (западной) стенке? И размещать рамки придется сразу от себя (со стороны рабочего открытия улья? А что будет в дальнем конце второго корпуса, где он будет размещен над досками улья а не над рамками?

0

477

9721,3 написал(а):

вторые корпуса ставятся вплотную к правым боковым стенкам улья

Сразу же, начиная с  [p=9720]этой работы.

0

478

9722,35 написал(а):

А что будет в дальнем конце второго корпуса, где он будет размещен над досками улья а не над рамками?

0

479

9722,35 написал(а):

То есть второй корпус ставить впритык к дальней (западной) стенке? И размещать рамки придется сразу от себя (со стороны рабочего открытия улья? А что будет в дальнем конце второго корпуса, где он будет размещен над досками улья а не над рамками?

Еще раз:

9721,3 написал(а):

в переднем правом углу отогнуть уголок пленки. Получится небольшое отверстие в углу у передней стенки и между боковой стенкой и кормовой рамкой.

9721,3 написал(а):

Вот эту сушь, которую вы сейчас поставите во втором корпусе, для ее предварительной подготовки пчелами для яйцекладки матки, ее надо ставить над отогнутым уголком пленки. То есть, с правой стороны корпуса.

Эти рамки суши и кормов у вас будут стоять у правой стенки корпуса, и как раз

9722,35 написал(а):

над досками улья

и кроющей кормовой рамкой.

0

480

Старый ельник,
Сформировали гнезда. Укрыли их пленкой. Отогнули передний правый уголок пленки примерно на 5 см по катетам. Вплотную к правой боковой стенке улья поставили второй корпус.
В правой половине второго корпуса поставили рамки с сушью и кормами, и ограничили их вставной доской. Укрыли второй корпус холстиком и подушкой.
Рамки в нижнем 14-рамочном корпусе, не закрытые вторым корпусом, укрыли холстиком. У передней стенки улья оставили открытую щель, на  которую поставите поилку. Закрыли поилку холстиком. И все. :)

7484,3 написал(а):

--Старый ельник,
Эта работа делается тогда и так:

Когда ... в семьях имеется, в среднем, по 5-8 рамок с расплодом, во всех семьях производится расстановка рамок суши для лучшей яйцекладки маток, и подсиливание расплодом отстающих семей.
Гнезда у всех семей формируются одинаково, начиная от правой (дальней от вас, если в оригинальном улье Цебро) стенки улья: Корм-Корм-Сушь-Расплод-Расплод-Сушь-Расплод-Расплод-Сушь-Расплод-Расплод-Сушь-Корм-Корм. Всего 14 (или 12, если улей 12-рамочный) рамок.
Из семей, в которых расплода окажется больше 6 рамок, все эти лишнии рамки – со зрелым расплодом! – передаются в семьи, в которых расплода окажется меньше 6 рамок. Также рамками со зрелым расплодом подсиливаются племенные семьи (порядок работы см. в календарях и в книге Цебро).
Когда гнездо полностью укомплектовано расплодом и сформировано, на рамки гнезда кладется полиэтиленовая пленка (можно с разделительной решеткой, а можно без нее – матка на эти рамки суши во втором корпусе не пойдет), и в правом переднем углу подгибается маленький уголок пленки – делается небольшой проход для пчел из нижнего корпуса во второй. Уголок у пленки подгибается в переднем углу над кроющей кормовой рамкой и крайней улочкой, что между кроющей кормовой рамкой и боковой стенкой улья. Таким образом, пчелы пройти во второй корпус смогут, а охлаждения гнезда и расплода не будет.
На пленку ставится второй корпус. Над подогнутым уголком пленки ставится сушь, эти рамки ограничиваются вставной доской (см. календари и книгу).
Второй корпус сверху утепляется холстиком и подушкой.
~4 рамки в нижнем корпусе, не закрытые вторым корпусом, хорошо утепляются холстиком.
Поилку можно поставить на эти рамки в нижнем корпусе, или во втором корпусе, если ваша поилка не помещается на рамках нижнего корпуса, или вообще на рамки второго корпуса, но это самый худший вариант: вода должна быть как можно ближе к гнезду.

В таком виде семьи будут продолжать развиваться до силы не менее чем 9-10 рамок расплода в большинстве семей точка (или пасеки), одновременно собирая в рамки суши во вторых корпусах ивовый мед, и заранее подготавливая ячейки сотов для предстоящей яйцекладки матки. А когда семьи разовьются до силы 9-10 рамок с расплодом, в этот момент делается следующая работа: подъем во вторые корпуса рамок с расплодом.
Перед ее выполнением тоже делается выборочный осмотр нескольких семей – чтобы знать точно, когда именно надо выполнять эту работу. Чтобы не начать делать ее преждевременно, когда семьи еще не набрали силу для нее, или же чтобы не опоздать с ней, чтобы семьи не начали задумываться об роении.

7484,3 написал(а):

Когда гнездо полностью скомплектовано

1. Если в семье больше 6 рамок расплода, то лишнии рамки ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус, и укрываются холстиком. Сразу после завершения работы с этой семьей, эти рамки ставятся в семьи, в которых расплода оказалось меньше 6 рамок.

2. Если в семье меньше 6 рамок расплода, то гнездо формируется полностью и как положено, теми рамками расплода, сколько есть, взамен же недостающих рамок с расплодом между рамками оставляются пустоты. Полностью сформированное гнездо, и с пустотами для недостающих рамок расплода, укрывается только холстиком, и улей не закрывается. На этом вы временно прекращаете работу с этой семьей, и идете работать со следующей семьей. Далее – смотри п. 1. Когда семья будет полностью укомплектована расплодом, тогда работа с нею доделывается, и улей закрывается.

Еще, подробное описание, как делается эта работа, обязательно прочитайте тут: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

+1