МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 481 страница 500 из 543

481

9726,3 написал(а):

Если в семье больше 6 рамок расплода,

Погода шепчет,но не могу вырваться... Начну сегодня с первого точка...опускать...

0

482

9727,4 написал(а):
9726,3 написал(а):

Если в семье больше 6 рамок расплода,

Погода шепчет,но не могу вырваться... Начну сегодня с первого точка...опускать...

Раньше чем с 16 часов не могу. В 14 гудели как положено - в работу все пошли....

0

483

9727,4 написал(а):
9726,3 написал(а):

Если в семье больше 6 рамок расплода,

Погода шепчет,но не могу вырваться... Начну сегодня с первого точка...опускать...

Если в большинстве семей меньше 6-7 расплода, то эту работу делать еще нельзя:

9718,3 написал(а):

... Не обязательно это делать именно тогда, когда будете опускать семьи в низ, но обязательно тогда, когда в большинстве семей точка станет по 6-8 рамок с расплодом.
И, кстати, надо им всем сделать по примерно одинаковому количеству рамок с пергой и медом.

0

484

9729,3 написал(а):

Если в большинстве семей меньше 6-7 расплода, то эту работу делать еще нельзя:

Окэй!
Думаю что так и будет. Менее 6!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 16 апреля, 2019г. 16:28:51)

0

485

9730,4 написал(а):

Думаю

Беглые осмотры нескольких семей точка – слышали про такое? Это когда бегло осматриваются несколько семей на точке с целью определения их состояния – например, по сколько рамок с расплодом у них имеется. По результатам беглого осмотра планируются дальнейшие работы со всеми семьями точка. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» ) В данном случае определяется, когда именно в большинстве семей точка станет по 6-8 рамок с расплодом. Для этого можно воспользоваться приблизительной формулой: 1 рамка будет засеяна за 4 дня. То есть, если в осмотренных семьях имеется, в среднем, по 5 рамок с расплодом, то примерно через неделю будет по 7 рамок. Значит, через неделю можно выполнять работу по подсиливанию зрелым расплодом племенных семей – до полного комплекта рамок корпуса (10 или 12 рамок с расплодом плюс кроющие кормовые), и отстающих в развитии семей – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой семье: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

0

486

У меня не может быть по 6 рамок расплода сколько ни жди потому, что во многих ульях всего вместе к кормами по 6-8 рамок.  Чтобы было по 6 придется или ждать до конца мая или ставить сушь для яйцекладки. Пересаженные весной семьи сейчас в одном нижнем корпусе.
По моим прикидам достигнут такого они разве к середине мая.

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 16 апреля, 2019г. 20:39:40)

0

487

Еще. Сегодня делал корпуса для отводков. Ведь моя пасека увеличилась еще на четыре семейства. Доски половина сырые, но вариантов нет Порка есть время делаю.и думаю, стоит ли на такие малые семьи делать по два отводка в два корпуса? Может быть хватит одного отводка? А "излишки" расплода отдавать на другие семьи?

0

488

9733,35 написал(а):

стоит ли на такие малые семьи делать по два отводка в два корпуса?

Стоит.

0

489

9732,35 написал(а):

У меня не может быть по 6 рамок расплода сколько ни жди потому, что во многих ульях всего вместе к кормами по 6-8 рамок.  Чтобы было по 6 придется или ждать до конца мая или ставить сушь для яйцекладки. Пересаженные весной семьи сейчас в одном нижнем корпусе.
По моим прикидам достигнут такого они разве к середине мая.

Я вас спрашивал, есть ли семьи, в которых у вас меньше 10 рамок. Вы сказали, что нет. Сейчас вы пишите, что "во многие ульях всего по 6-8 рамок". И как вас понимать? И как я могу с такой информацией что-то советовать вам?

Если в семьях 6-8 рамок, разумеется, их надо было расширять! Я ведь уже пол-форума исписал сообщениями, что ЧИТАЙТЕ КАЛЕНДАРИ, чтобы знать и понимать, что делать!:
*Примечание. В дальнейшем до конца апреля в зависимости от темпов развития семей и хода весеннего взятка проводится расширение гнезд. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

На остальное ваше, почитайте еще и тут: День за днем на пасеке, 1991 г.

0

490

На днях выборочно загляну в семьи и посмотрю что там с расплодом и местом под него. Но переводить в нижние корпуса тех кто зимовал в двух, думаю еще рано.

0

491

9730,4 написал(а):

Окэй!
Думаю что так и будет. Менее 6!

Можно сказать угадал!
Закончил в 20.30 вечера .Начал в 17,00. Первый точок закончил. Почти во всех по шесть расплода. Одна без матки.Одной поставил рамку с открытым расплодом.
Завтра нужно  обязательно второй точок сделать!

0

492

9737,4 написал(а):

Одна без матки.Одной поставил рамку с открытым расплодом.

С чем вас и поздравляю.
Видимо, этИ работЫ написаны не для вас: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
И эти правила тоже: Ошибки и просчеты, или то, что не нужно делать!

9737,4 написал(а):

Завтра нужно  обязательно второй точок сделать!

С чего вы взяли? Больше шести рамок расплода в семьях нет. Чё вы дергаетесь, и куда спешите? Посчитайте, когда в семьях станет больше 6 рамок с расплодом, и спокойно делайте работу по переводу семей вниз, с подсиливанием племенных семей и выравниванием всех остальных семей рамками со зрелым расплодом: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
Зачем лишний раз пчел беспокоить?

9737,4 написал(а):

Почти во всех по шесть расплода.

А должно быть больше шести. Чем вы будете подсиливать племенные семьи – до 12 рамок с расплодом в каждой племенной семье? Чем вы будете подсиливать слабые семьи – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой семье?
По окончании этой работы у вас в каждой племенной семье должно быть по 12 рамок с расплодом, и в каждой основной семье – по 6 рамок с расплодом. А в семьях, в которых пчел меньше, чем в остальных семьях – по 7 рамок с расплодом. У вас так скомплектованы семьи?
Вот в выходные вам и надо делать эту работу, а не раньше. Только в выходные вы и сможете ее сделать, как положено, а не для галочки!
Причем, начинают эту работу на том точке, который развивается быстрее. А не на ближайшем к вашему дому. И последним делают тот точок, на котором семьи развиваются медленнее. Для этого и существуют предварительные осмотры, чтобы знать, где, когда именно, и что делать.

9737,4 написал(а):

Можно сказать угадал!

Советую выучить наизусть:

Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях:

2. Работа по методу Цебро предполагает точное знание того, что происходит в семьях в каждый момент их жизни.
Соответственно, в работе с пчелами по методу Цебро применяются разнообразные предварительные осмотры пчелосемей, как беглые, без разборки гнезд, так и полные, с полной разборкой гнезд и осмотром всех их рамок.
Осмотры производятся выборочные, нескольких семей пасеки (точка) для того, чтобы по их состоянию и динамике развития, по наличию места для яйцекладки матки знать состояние и динамику развития всех семей пасеки (точка), для того чтобы вовремя сделать очередную работу или вовремя вмешаться в жизнь пчелосемей, не допустить их голода или роения, гибели или болезней или снижения скорости яйцекладки маток весной/летом.

В календарях работ на пасеке предварительные выборочные осмотры семей, как работы календаря, отсутствуют, но производятся обязательно!

Если пасека расположена на одном-единственном точке, то первый весенний предварительный осмотр нескольких семей делается перед апрельской работой, при которой на семьи ставятся вторые корпуса с сушью под ивовый мед, для определения среднего количества рамок с расплодом во всех семьях (для работы должно быть в среднем по 6-7 рамок с расплодом) и вычисления точной даты этой работы, исходя из знания состояния семей и скорости их развития в текущем сезоне.

Если пасека расположена на нескольких точках, то это будет уже второй предварительный осмотр – первый предварительный осмотр у вас будет сразу после первого очистительного облета, чтобы знать, какой точок в этом сезоне начал развиваться раньше, а какой – начал позже. В дальнейшем, с раньше всех начавшего развитие весной точка должны начинаться все работы в течении всего сезона и в последнюю очередь выполняться на том, на котором развитие весной началось позже всех.

Следующий предварительный выборочный осмотр нескольких семей точка делается перед работой, в которой во вторые корпуса семей поднимаются из гнезд рамки с расплодом, для вычисления точной даты, когда в семьях станет в среднем по 8-9 рамок с расплодом, а пчелы будут хорошо обсиживать все 14-12 рамок гнезда.
По результатам предварительного осмотра определяется точная дата этой работы.

Даты выполнения всех последующих работ будут отсчитываться от даты этой работы.

Даты и сроки работ после начала июльского взятка и медосбора снова будут определяться только природно-климатическими условиями пасеки или точка: временем окончания июльско-августовского взятка, временем, когда из сотов отводков и семей выйдет большинство расплода, чтобы при формировании гнезд семей на зиму формировать их с 8-ю рамками печатного расплода в каждой семье, временем наступления осенних холодов, до которых должно быть закончено кормление семей на зиму и т. д.

Подробнее об осмотрах можно прочитать здесь: ТЕХНИКА УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ

Отредактировано sshmmv (Среда, 17 апреля, 2019г. 07:47:46)

+1

493

Для полного понимания нужна практика у Цебро. Читать форум хорошо, но мало.... :(

+1

494

9734,3 написал(а):
9733,35 написал(а):

стоит ли на такие малые семьи делать по два отводка в два корпуса?

Стоит.

Но из 10 семей у меня (надеюсь) будет две племенных. От них же не надо два отводка делать? Там вроде один для матки... :idea:

0

495

9740,35 написал(а):

От них же не надо два отводка делать?

Племенные семьи, после вывода в них маток, разбиваются на несколько нуклеусов: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»  В освободившийся улей вы пересаживаете отводок с племенной маткой, добавляете рамки, и получаете полноценную семью.
Рядом с ней, как два отводка, ставите два нуклеуса. И далее развиваете их, как все остальные отводки: "Окончательный вариант" календаря
В результате у вас будет такая же семья с двумя отводками, как и все остальные.

9739,35 написал(а):

Читать форум хорошо, но мало....

Для начинающего пчеловода – мало. А вы не начинающий пчеловод, а – пчеловод со стажем, и не просто со стажем, а со стажем работы по методу Цебро.  :)

Отредактировано sshmmv (Вторник, 16 апреля, 2019г. 22:57:05)

0

496

9738,3 написал(а):

С чего вы взяли? Больше шести рамок расплода в семьях нет. Чё вы дергаетесь, и куда спешите?

Второй точок посильней был и в прошлом году.Считаю что там от 6 рамок расплода - это точно!

0

497

9742,4 написал(а):

Считаю

[p=9738]Отредактировал только что.

0

498

9741,3 написал(а):

А вы не начинающий пчеловод,

Это все напоминает операции по телевизору  :crazyfun:  Делай так, эту сюда, оттуда вниз, отсюда вверх... Главное осмыслить всю эту клоунаду с рамками. Вот тогда вопросов станет значительно меньше. Но это приходит не с форумов а с "ручной практики" у живого человека. :unsure:

+1

499

9744,35 написал(а):

Главное осмыслить

Ради этого и написал Петрович это. Куда уж разжеваннее?

0

500

9744,35 написал(а):

Но это приходит не с форумов а с "ручной практики" у живого человека.

Именно пока не   осознаеешь каждый шаг календаря и не перелопатишь вручную -не дойдёт.
А тупое выполнение календаря это не работа.

0