МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 501 страница 520 из 543

501

9746,4 написал(а):

А тупое выполнение календаря

Только тупое выполнение календаря от вас и требуется. И только тупое выполнение календаря позволит вам в минимальные сроки и с минимальными усилиями достичь этого: Метод Цебро в цифрах

Свернутый текст|Закрыть

В качестве напоминия.

Как показала практика, каждый пчеловод, независимо от размера его пасеки, должен иметь четкий календарный план работы, включающий необходимые операции по уходу за пчелами, согласно принятой им технологии пчеловождения.

Не имея такого плана, многие пчеловоды нередко несвоевременно выполняют крайне необходимые работы, что отрицательно сказывается на продуктивности и жизни пчелиных семей. Иногда упущенная, казалось бы, незначительная мелочь может привести к непоправимым потерям. Не зря говорят, что пчеловодство - это наука о мелочах.

Я считаю, что календарный план упорядочивает работу пчеловода, дисциплинирует его, исключает возможность упустить какую-нибудь операцию, а в конечном итоге способствует получению более высоких результатов.

На пасеке нет работ значимых и работ, которыми можно пренебречь. Все работы значимы. И все они учтены в календарном плане. Если вы какую нибудь работу игнорируете или пренебрегаете, то можете легко выйти на неуправляемый процесс.
- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

По просьбе многих пчеловодов я решил переработать, дополнить и переиздать книгу «День за днем на пасеке». В этом издании я постараюсь, как на исповеди, без прикрас и утайки рассказать пчеловодам, какими путями и методами можно вести безроевую пасеку и достигать высоких результатов.
- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

0

502

9737,4 написал(а):

Закончил в 20.30 вечера .Начал в 17,00.

Сегодня работал на втором точке с 17 до 19 часов. Костюм "Телохронитель" и новые перчатки -спасение.По 6 расплода практически везде.Создал хорошие условия для засева семьям.Многие циклились на 5 и дальше мёд -тормозил засев.

0

503

9748,4 написал(а):

По 6 расплода практически везде.Создал хорошие условия для засева семьям.

Ага. А теперь в эти выходные сделайте эту работу как надо: укомплекткуйте рамками со зрелым расплодом племенные семьи, по 12 рамок с расплодом в каждой племенной семье, и подсильте рамками со зрелым расплодом семьи, в которых у вас нет 6 рамок расплода – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой такой семье. Зрелый расплод для этих целей вы должны взять из семей, в которых его больше 6 рамок, оставив им тоже только по 6 рамок с расплодом. Семьи, в которых вам покажется, что пчел меньше, чем в остальных, им надо поставить по 7 рамок с расплодом.
После работы гнезда всех семей у вас должны быть сформированы абсолютно одинаково, таким образом: Корм - Корм - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Корм - Корм – всего 14 рамок: РАБОТА № 6 – Перевод всех семей пасеки для работы в нижних корпусах. Выравнивание семей по силе. Чистка гнезд семей после зимовки. Подсиливание семей-воспитательниц. Расширение гнезд основных семей.

И зарубите себе на носу: Если мы делаем эту работу, то это ещё не значит, что и вам уже можно. К выполнению этой работы на своей пасеке приступаю, когда семьи имеют не менее 6 рамок с расплодом. Безусловно, срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей.
А вторые корпуса мы устанавливаем лишь тогда, когда семья занимает все 14 рамок нижнего корпуса и имеет не менее 8 рамок расплода. Я ставлю вторые корпуса, когда семьи занимают все 14 рамок гнезда и имеют 8-10 рамок расплода. Вторые корпуса ставятся тогда, когда в семье 8, 9, 10 рамок расплода, а семья занимает 12-14 рамок пчёл, плотно сидящих на рамках. Некоторые пчеловоды просто сверху заглянут на рамки и говорят полный улей, а когда осмотришь крайние рамки, пчёлы только вверху сидят, а внизу их и нет. Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. - В. П. Цебро.

0

504

9749,3 написал(а):

Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. - В. П. Цебро.

Где эта золотая середина? Сложно её найти.И не всегда идёт так как хочется!

0

505

9750,4 написал(а):

Где эта золотая середина?

В количестве расплода в большинстве семей точка.
Для вчерашней (а вернее, в эти выходные) в семьях должно быть больше 6 рамок с расплодом. В среднем, по 6-7 рамок и больше.
Слабым семьям, в которых у вам по 5 рамок расплода, шестая рамка зрелого расплода дается из семей, в которых его больше шести. А сначала от этих семей, в которых больше 6 рамок расплода, зрелым расплодом подсиливаются племенные семьи.
В сильных семьях, в которых больше 6 рамок, все лишние рамки зрелого расплода отбираются и передаются в племенные семьи и в семьи, в которых по 4-5 рамок с расплодом – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой такой семье.

Аналогично в мае, при подъеме расплода во вторые корпуса. Для работы в семьях должно быть больше 8-9 рамок с расплодом.

Аналогично – расплодом от более сильных семей – выравнивают семьи, в которых расплода не хватает до комплекта при каждой следующей работе.

И, если честно, я уже задолбался вам это писать. 5 лет пишу вам каждый новый сезон одно и тоже, а до вас все не доходит!

9750,4 написал(а):

И не всегда идёт так как хочется!

Потому что вы ни когда не делаете работы тогда и так, как положено! Вбили себе в голову, что эту работу вы должны делать 15 апреля, а следующую – 25 апреля. И плачете, что, дескать, расплода не хватает. И правильно, что не хватает! Его и не должно хватать вам, если вы смотрите на даты в календаре, а не на количество расплода в семьях!
Работы делаются только при наличии необходимого количества рамок с расплодом в семьях. Каждый новый сезон это будет в другое время. Вы же взрослый человек, а не детсадовец – сами должны понимать, почему!
Когда в семьях есть необходимое количество расплода для работы, только тогда и делают эти работы. Сколько раз еще объяснять это нужно?

Вот теперь в выходные доделывайте эту работу – подсильте и выравняйте семьи, как положено!
Тем более, что я вам написал раньше, что во вчерашней работе, раз уж вам так загорелось ее сделать "15 апреля", вы можете просто перевести семьи вниз, а окончательно ее доделать можно позже – когда в семьях станет больше 6 рамок с расплодом. Исходя из написанного вами, это количество расплода будет в ваших семьях в эти выходные. Или даже на следующей неделе. Вот тогда и надо доделать работу.

0

506

- И тут Остапа понесло... :D  Спокойней, шеф! Спокойней. Есть еще один долб.... который совсем скоро  примкнет к рядам детсадовцев и тоже будет расшатывать ваши нервы :crazyfun: "Каждому делу учится надо!" - не так ли? Вот мы и учимся.
Вчера не успел отписатьсЯ, заработался с корпусами до позна. Сотворил десять штук и донья к ним. Осталось выровнять всех по высоте стенок. Доски разной ширины. Брал второй сорт, весь в обзолах и сучках, выкраивл и выбирал целые части досок.
На пасеке такие расклады; Осмотрел семь семей которые осенью были отводками и зимовали самостоятельно в даданах на магазинной рамке. Затем недавно были пересажены в ульи Цебро в основной гнездовой корпус для развития. В последующих данных указано общее количество рамок стоящих в улье. То есть всех вместе с кормовыми. В первом улье 7 всего - 3 расплода, второй 8 всего и 4 расплода, третий 6 всего - и 2 расплода, четвертый 7 всего - и 3 расплода, пятый 8 всего - и 4 расплода, шестой 8 всего - и 1 расплода (слабая семь к которой я присоединил семью без матки), седьма 7 всего - и 3 расплода.
Рамка с расплодом определялась по наличию на ней какого либо расплдода вообще. Где с ладонь, где реже.
В основные семьи зимующие в цебровцах еще не заглядывал и вниз не переводил. Попробую сделать это в ближайшие дни. Сегодня налью поилки. Почти все пустые.

0

507

9751,3 написал(а):

просто перевести семьи вниз, а окончательно ее доделать можно позже – когда в семьях станет больше 6 рамок с расплодом. Исходя из написанного вами, это количество расплода будет в ваших семьях в эти выходные. Или даже на следующей неделе. Вот тогда и надо доделать работу.

Именно так я и сделал- сделал условия для лучшей работы матке и думаю,что раньше середины следующей недели ,а то и в выходные в семьях делать нечего. Семьи имеющие по шесть рамок расплода за это время засеят ещё и будет чем выравнивать..Если бы не провёл работу по опусканию считаю что в более сильных семьях так бы и осталось по шесть рамок расплода. Сейчас у маток свобода..

0

508

9749,3 написал(а):

таким образом: Корм - Корм - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Корм - Корм – всего 14 рамок

Так и поставил везде

0

509

9752,35 написал(а):

- И тут Остапа понесло...

Что может быть проще этих весенних работ?!
1. Приготовили весь инвентарь и разнесли его к каждому улью.
2. Начали работу с племенных семей.
2-а.  Вынули из гнезд племенных семей все безрасплодные рамки, стряхнув с них пчел, и поставили их в запасной 10-рамочный корпус. Укрыли его холстиком.
2-б. После этого в гнезде останется несколько рамок с расплодом и две кроющие рамки с кормом. Укрыли гнездо холстиком, и так оставили эту семью.
3. Подготовив таким образом гнезда всех племенных семей к постановке в них дополнительных рамок с расплодом, приступаете к работе с остальными семьями.
3-а. В семье перебираете все рамки, расставляя их в гнезде таким образом: Корм - Корм - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Корм - Корм – всего 14 рамок (или 12, если в 12-рамочном дадане).
3-б. Если в семье 7, 8, 9 рамок с расплодом, оставляете в такой семье только 6 рамок более молодого расплода, а все остальные рамки самого старшего расплода отбираете, и ставите их без пчел в запасной 10-рамочный корпус. Укрываете их холстиком. Гнездо утепляете пленкой, кладете разделительные решетки, и ставите второй корпус. Во втором корпусе ставите сушь и корма. Ограничиваете их вставной доской. Утепляете второй корпус. Ставите поилку. Закрываете крышку улья и идете работать дальше.
3-в. Если в семье 4-5 рамок расплода, оставляете пустые промежутки между рамками, для постановки в них недостающих рамок с расплодом. В этом случае, подготовленное гнездо укрываете холстиком и в таком виде оставляете эту семью. И идете работать со следующей семьей.
3-г. Рамки со зрелым расплодом в запасном корпусе ставите в подготовленные гнезда в племенных семьях, и после укомплектования расплодом всех племенных семей, остальные рамки добавляете в семьи, в которых не хватило расплода до количества в 6 рамок. В семьи, в которых пчел кажется меньше, им можно поставить 7 рамок с расплодом.
3-д. Собираете и утепляете все эти семьи.
4. Наполняете поилки.
5. Делаете уборку на пасеке.

И всё!
Проще работы не бывает! И занимает вся она по времени всего-то полчаса или час.
И пишу я это тоже уже 5 лет подряд. Хрен знает, кому и зачем.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 18 апреля, 2019г. 09:46:59)

0

510

9755,3 написал(а):

Проще работы не бывает!

- Это кто так считает? Человек, который учился у самого Цебро и имеет достаточный опыт. Поэтому все кажется простым и понятным. Так же я объяснял процесс рубки паза и подгонки бревна в срубе. Чего там сложного?! Вот тут прочертил, здесь добавил немного, а вот тут надо вырубить чуть больше черты чтобы не опиралось на сук снизу.
- Ну неужели не ясно!!! Ясно. Только нужно чтобы это сделали руки самого ученика. Тогда станет и понятно КАК  :D

+1

511

9756,35 написал(а):

Только нужно чтобы это сделали руки самого ученика

Кто вам, в смысле, ВАРАКСИНО, мешает именно так и сделать? Да и всем остальным тоже? Тем более, что этот порядок работы расписан Цебро во всех его календарях. Только тупо соблюдай их...

9747,3 написал(а):

Только тупое выполнение календаря от вас и требуется. И только тупое выполнение календаря позволит вам в минимальные сроки и с минимальными усилиями достичь этого: Метод Цебро в цифрах

0

512

9752,35 написал(а):

В последующих данных указано общее количество рамок стоящих в улье. То есть всех вместе с кормовыми. В первом улье 7 всего - 3 расплода, второй 8 всего и 4 расплода, третий 6 всего - и 2 расплода, четвертый 7 всего - и 3 расплода, пятый 8 всего - и 4 расплода, шестой 8 всего - и 1 расплода (слабая семь к которой я присоединил семью без матки), седьма 7 всего - и 3 расплода.

Так и надо писать всегда.
В самое ближайшее время сделайте так. Если пчел хватает только чтобы более-менее покрыть эти рамки, тогда выньте вставную доску и кормовую рамку, стоящую рядом с ней, и с этого краю добавьте во все семьи по 2, 3 рамки суши – чтобы всего в каждой этой семье стало по 10 рамок. Поставьте после них кормовую и вставную доску.
За вставной доской поставьте четыре рамки суши – у вас должно встать четыре, тем более, что улочки у вас сейчас должны быть сужены.

В гнездо в качестве суши можно поставить рамки с лишними кормами, которые у вас высвободились после объединения семей. Только все запечатанные корма надо распечатать.

Если пчел достаточно много, тогда расширьте им гнезда до 14 рамок: уберите вставную доску, отодвиньте кормовую рамку, и добавьте рамки суши, чтобы всего стало по 14 рамок. После этих рамок поставьте кормовую.

Отрегулируйте летки: нижние должны быть закрыты, а верхние приоткрыты на 5 см.

И после этого спокойно ждите, когда в семьях станет по 6 и больше рамок с расплодом.

Советую делать во всех семьях одинаковое количество рамок – так вам потом будет проще работать с ними.

0

513

Вчера я расширял гнезда добавляя суш через две расплода. Каким по две рамки, каким по три. Мед распечатывал со стороны гнезда. Хорошо. Пойду переводить в основные корпуса тогда так и сделаю. Это на днях. Пока им есть чем заняться.

0

514

Ну вот наконец то тепло идёт..С понедельника от 16 до 18 к четвергу!

0

515

9759,35 написал(а):

Вчера я расширял гнезда добавляя суш через две расплода. Каким по две рамки, каким по три.

То же самое делал но опустил вниз и вычистил гнёзда, а наш шеф зверствует! :dontknow:

+1

516

9761,4 написал(а):

шеф

Сам такой!

9761,4 написал(а):

но опустил вниз

Гнезда у них были на 10 рамках во вторых корпусах. На 10 рамках гнезд у них более чем достаточно места для 8 рамок расплода, и для меда и перги. Тем более, что и меда еще нет в таких количествах, чтобы пчелы заливали им все соты. Дай Бог, чтобы сейчас его было столько, чтобы им было хоть что-то сложить в рамки вокруг расплода.
А пергу они сейчас скармливают "с колес" – молодому расплоду.

9761,4 написал(а):

То же самое делал

Мало сушь поставить через две расплода. Главное в этой работе – подсилить зрелым расплодом племенные семьи и слабые семьи. Как вы могли это сделать, если

9737,4 написал(а):
9730,4 написал(а):

Окэй!
Думаю что так и будет. Менее 6!

Можно сказать угадал!
Закончил в 20.30 вечера .Начал в 17,00. Первый точок закончил. Почти во всех по шесть расплода.

9748,4 написал(а):

Сегодня работал на втором точке с 17 до 19 часов. Костюм "Телохронитель" и новые перчатки -спасение.По 6 расплода практически везде.

И чем же вы подсиливали племенные семьи и семьи, в которых по 4-5 рамок с расплодом? Ведь для этого должно быть не "почти 6", а – больше 6!:

9613,3 написал(а):

За 20 дней после очистительного облета сильная матка засевает – в такой семье и при таком хозяине – до 8-9 рамок. Слабая матка – 4-5 рамок. Нормальные матки за 20 дней засевают по 6-7 рамок – со скоростью, примерно, 1 рамка за 3 суток. Нормальных всегда больше, чем сильных и слабых

Вот и считайте, сколько расплода у вас должно быть в семьях, чтобы было можно выполнить эту работу: грубо говоря, в одной трети семей должно быть по 5 рамок с расплодом, в двух третях –  от 6 до 8-9 рамок с расплодом. То есть, если у вас на точке 10 семей, то в трех семьях – по 5 расплода, а в семи семьях – от 6 до 8 расплода. Это и есть по 6-7 расплода в большинстве семей точка.
Аналогично и в следующей работе, которая должна делаться только тогда, когда в семьях станет 8-10 рамок с расплодом. Раньше эту работу делать нельзя.

А не "15 апреля" и не "25 апреля" – ваши высосанные из пальца даты.

0

517

9759,35 написал(а):

Вчера я расширял гнезда добавляя суш через две расплода.

Сейчас так делать нельзя. Слабым семьям нельзя разрывать расплодное гнездо, тем более, что погода еще холодная. Сейчас вам можно ставить сушь только по краям от расплода, классическим образом, рядом с кроющими кормовыми. И лишь только после того, как пчелы станут обсиживать все соты, а расплода в семьях станет, в среднем, по 6 рамок, тогда надо расширять расплодную часть гнезд, ставя по 1 рамке суши между 2 рамок с расплодом и по краям от него: Корм - Корм - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Корм - Корм – всего 14 рамок (или 12, если в 12-рамочном дадане).
Это вам на будущее.

0

518

Пользуясь погодой сегодня перевел основные семьи в нижние корпуса. Чудес не случилось. В одной всего три рамки расплода, в двух других по четыре. Но самое не ясное, это не было таких языков, как в прошлом году :'(   Гнездо собрал так. Распечатанная кормовая, сушь, весь расплод, сушь до полной , корм. Всего 14 рамок. Остался вопрос куда девать полные медовые рамки? Из каждой семьи их вытащил по три-четыре. Две даже не начатые. Пока унес их в домик и пометил из какой они семьи.
Поверх гнезд положил пленку, холстики и одеяла. Установил поилки. Все другие рамки с напрыском меда ставил в конце гнезда.  Так куда сейчас девать кормовые рамки?

0

519

9764,35 написал(а):

Остался вопрос куда девать полные медовые рамки?

Вместо суши надо было поставить их:

9758,3 написал(а):

В гнездо в качестве суши можно поставить рамки с лишними кормами. Только все запечатанные корма надо распечатать.

"После облета семьи испытывают большую потребность в корме, как углеводном – меде, так и белковом – перге, а также в воде. Наукой доказано, что в сильной семье матка будет вести яйцекладку в полную силу только при наличии в ее гнезде не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Объясняется это тем, что на выращивание каждых двух молодых пчел расходуется более одной ячейки меда.
После облета при всех прочих равных условиях семьи развиваются прямо пропорционально количеству кормов в их гнездах. ... .
Пчелиные семьи всегда «знают» свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.
А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы с целью их экономии начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить, т. е. недокармливать расплод. Тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел. Наращивание силы семьи становится в полную зависимость от природных условий и поступления нектара в гнездо." - ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

9764,35 написал(а):

Так куда сейчас девать кормовые рамки?

В гнезда семей вместо суши.

0

520

9762,3 написал(а):

Ведь для этого должно быть не "почти 6", а – больше 6!:

Больше шести сейчас- три дя назад не было не во втором корпусе,не после опускания . Матке нужно насеять шестую,седьмую,восьмую...
Я же для этого условия создал. Опустил со второго корпуса вниз,расставив рамки для успешного засева маткой.

Вчера перед отъездом в Смоленск подсадил через газету отводок к безматочной семье Цебро. Оставшиеся на первом точке отводки объеденил (одну подъел дятел ) с маткой ,но горсть пчёл . Второй без матки но сильный. Всех через газету объеденил.Завтра  проверю!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 19 апреля, 2019г. 21:47:38)

0