МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Какой из календарей Цебро максимально применим для 2019 года?


Какой из календарей Цебро максимально применим для 2019 года?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Какой из календарей Цебро максимально применим для 2019 года?

0

2

КАКИМИ ВНЕШНИМИ И ВНУТРЕННИМИ КРИТЕРИЯМИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ СЕБЯ НА КОНКРЕТНЫЙ ПАСЕЧНЫЙ ГОД?
Существует ли какая-либо отправная точка для ежегодной ориентировки с учётом дат начала весенних работ. Например, в этом году праздник Пасхи выпадает на 28 апреля. Максимально приближенным годом по дате этого праздника может служить 2003 и 2008 годы (27.04), или несколько удаленные дни этого праздника в прошлом: 23.04.2006 года и 01.05.2016года. А может есть другие отправные сроки, или показатели?

0

3

9458,92 написал(а):

Какой из образцов календарей Цебро максимально применим для 2019 года?

Наиболее понятный и удобный для вас: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

9459,92 написал(а):

КАКИМИ ВНЕШНИМИ И ВНУТРЕННИМИ КРИТЕРИЯМИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ СЕБЯ НА КОНКРЕТНЫЙ ПАСЕЧНЫЙ ГОД?

РАЗВИТИЕМ ВАШИХ семей ЭТОЙ весной.
А оно будет зависеть от силы ВАШИХ семей по выходу их с зимовки, и от ВАШЕЙ погоды весной. Вот в зависимости от развития ваших семей вам и будет надо выполнять весенние работы: "Окончательный вариант" календаря

9459,92 написал(а):

Существует ли какая-либо отправная точка для ежегодной ориентировки с учётом дат начала весенних работ.

Да, конечно! И даже целых три.
Перваяотправная – точка: дата весеннего облета всех семей. Обычно это конец марта – двадцатые числа марта. Сразу после облета делается ревизия семей после зимовки: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
Втораяключевая – точка: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7-8 рамок расплода. Это будет примерно через 20 дней после даты облета. Примерно через 20 дней после даты облета (чуть раньше или позже, В ЗАВИСИМОСТИ от силы ВАШИХ семей и ВАШЕЙ весенней погоды) В БОЛЬШИНСТВЕ семей точка или пасеки станет по 6-7-8 рамок с расплодом, и в этот день делается подсиливание зрелым расплодом племенных семей – с племенными матками, – и семей, отстающих в развитии: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
Третьяосновная – точка: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 8-9-10 рамок расплода. Это будет в конце апреля или в начале мая, В ЗАВИСИМОСТИ от силы и качества ВАШИХ семей и маток, и ВАШЕЙ погоды весной. Если считать в днях, то где-то дней через 15-25 после предыдущей работы. В этот день В БОЛЬШИНСТВЕ семей точка или пасеки станет по 8-9-10 рамок с расплодом, и в этот день во вторые корпуса всех семей поднимается из гнезд расплод. Начинается работа по выводу маток, и по подготовке основных семей (расплод и пчелы для отводков) для формирования от них по два отводка.
Именно с этой работы начинается строгий посуточный отсчет времени выполнения всех последующих работ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

Это что касается УЖЕ РАЗРАБОТАННЫХ Владимиром Петровичем Цебро календарей.

9459,92 написал(а):

КАКИМИ ВНЕШНИМИ И ВНУТРЕННИМИ КРИТЕРИЯМИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ СЕБЯ НА КОНКРЕТНЫЙ ПАСЕЧНЫЙ ГОД?

А если вы хотите разработать свою собственную технологию, и для нее свой собственный календарь, и для этого хотите взять за основу принципы, по которым создавал свои метод и календарь Владимир Петрович Цебро, то тогда сначала очень хорошо изучите здесь: ПОКАЗАНИЯ ПРИВЕСОВ КОНТРОЛЬНЫХ УЛЬЕВ НА ВЕСАХ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТОДА ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ
Вкратце, за начальную точку отсчета берется среднегодовая дата начала главного взятка, и, начиная со среднегодовой даты начала главного взятка, двигаетесь в обратную сторону – к среднегодовой дате облета семей после зимовки. Таким образом определяете время, отпущенное вам природой на развитие семей до главного взятка, и с учетом основных этапов в жизнедеятельности пчелосемей. Исходя из этого времени и этапов, через которые в течение этого периода проходят пчелосемьи по выходу с зимовки, подбираются работы с пчелами и приемы, которые максимально полно будут удовлетворять вас в решении поставленной вами задачи.
Например, к 15 июля – среднегодовая дата начала главного взятка на Северо-западе – В. П. Цебро необходимо было иметь семьи силой по 6-8 кг пчел в каждой семье.
Помимо этого, для максимально эффективного использования весеннего взятка, весной необходимо иметь семьи такой же силы, как и в июле:

https://i.imgur.com/knnUuiEm.jpg

Обе эти задачи решаются формированием от семей по 2 противороевых отводка, с их последующим объединением с семьями – на зиму. Далее: а чтобы противороевые отводки не были бесполезным балластом на пасеке все лето (исключая функцию наращивания количества пчел), а тоже бы давали товарный мед, как и основные семьи, эти отводки надо сформировать от семей как можно раньше весной, чтобы к 15 июля они успели развиться до силы полноценных семей – не менее чем по 5 кг пчел в каждом отводке: Календарь цветения медоносов. С учетом всего этого Владимиром Петровичем, в течение многих лет, скрупулезно подобраны работы с пчелами и матками, и тщательно отобраны такие приемы работ с пчелами, которые позволили полностью решить все эти задачи: Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел».

Вот теперь, по аналогии, можете разработать свою технологию, и свой собственный календарь работ для нее: Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно  определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт расчет всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Климатические условия и развитие семей являются основополагающими при составления плана. В один год научиться составлять план не удастся. Необходимо учитывать многие факторы. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
  :flag:

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 25 февраля, 2019г. 13:20:04)

0

4

Искренне Вам благодарен за столь глубокий, обоснованный и полный ответ. Так бы все отвечали на форумах. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! :cool:  :flag:

+2


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Какой из календарей Цебро максимально применим для 2019 года?