МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 921 страница 940 из 1899

921

12479,102 написал(а):

А в вашей местности такое краснокнижное чудовище водится?

Нет. Это южные виды. Странно как то. Чтобы в южных широтах были такие проблемы с медосбором. У нас пол Москвой температура еще не поднимается выше 10-13* и дожди каждый день. Березы только позеленели а липы и клены еще в начале. Сады цвели вяло и размазано, а вот черемухи в цвету. Словом дней на 15-20 затяжка по весне в этом году.
Вчера делал прививку маточников на новую рамку. И скажу вам это просто удовольствие   В новых тестируемых изоляторах тоже все хорошо. Матки не удрали. Одна дала хороший засев только одной стороны, другая (старая) редкий на одной и другой стороне. В смысле местами плотно потом пусто. Может сама сушь была прошлогодняя и достаточно жесткая.
По прививочной рамке. Вырезанная полоска сота прекрасно ложится на одну реечку и сразу прижимается второй. Никакого примазывания и перекосов. Держится отлично по всей длине. Я доволен, исправлять и дорабатывать нечего. :cool:
По поводу прореживания. Одно яйцо через два раздавленных. Но есть еще яйца в прорезанных ячейках которые остались открытыми. Пчелы могут на них заложить маточники? Как мог давил и их.
В основных семьях, как это ни странно, маточников почти не обнаружил. Ну так, было очень редкие, не то что в прежние годы. Весь свежий расплод в верхних корпусах. Эти рамки так и оставил во втором по плану работ. И переносить ничего не пришлось. Вощина стоящаая в гнезде осталась не отстроенной. Теперь когда матка внизу и стоят РР дойдет дело и до нее.. В целом пока все ОК. Все 8 прививочных рамок заполнил яйцами.

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 22 мая, 2020г. 09:27:36)

+2

922

12484,35 написал(а):

В новых тестируемых изоляторах тоже все хорошо. Матки не удрали.

Ну вот ,а ты боялся!Теперь маток можешь продавать! :cool:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

923

[p=12485]ВАРАКСИНО,
Ты не делал прививочные рамки по моим фото? Не пробовал? А то ведь шеф не поверит, что это работает "без подмазывания" :tomato:

0

924

[p=12482]sshmmv,
Работа 11  календарь 2013 года
2.   Осмотр гнезд семей-воспитательниц с перестановкой в пустые вторые корпуса по 2 рамки с кормом и всех прививочных рамок.
3.   Добавление в нижние корпуса семей-воспитательниц по 2 рамки молодого расплода из основных семей и недостающее до комплекта нижних корпусов количество сотов.
4.   Постановка на нижние корпуса семей-воспитательниц вторых корпусов с двумя рамками кормов и всеми прививочными рамками. (- Календарь работ на пасеке 2013 г. )

Не могу осмыслить зачем все это надо делать в племенных семьях?
И зачем в семьях без матки необходимое количество пустых сотов?

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 22 мая, 2020г. 10:50:33)

0

925

12486,35 написал(а):

--ВАРАКСИНО,
Ты не делал прививочные рамки по моим фото? Не пробовал? А то ведь шеф не поверит, что это работает "без подмазывания" :tomato:

У меня есть такая рамка давно. Пластинки на всю длинну - делал,но не понравилось.
Теперь приловчился примазывать. Всё чётко получается.Зачем Америку открывать...

12487,35 написал(а):

И зачем в семьях без матки необходимое количество пустых сотов?

Календарь работы дальше читай и думай!
Из этой семьи - ты будешь делать отводки при раздаче маток. Без рамок ты на чём пчёл забирать будешь?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

926

[p=12487]Старый ельник,

12487,35 написал(а):

2.   Осмотр гнезд семей-воспитательниц с перестановкой в пустые вторые корпуса по 2 рамки с кормом и всех прививочных рамок.

4.   Постановка на нижние корпуса семей-воспитательниц вторых корпусов с двумя рамками кормов и всеми прививочными рамками.

11.   Снятие пустых вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд основных семей.
12.   Перестановка из нижних корпусов здоровых семей по одной рамке открытого расплода без пчел во вторые корпуса семей-воспитательниц и постановка их между прививочными рамками. (- Календарь работ на пасеке 2013 г. )
В племенных семьях-воспитательницах, находясь между рамок с разновозрастным расплодом, маточники на прививочных рамках дозревают в благоприятных температурных условиях. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Пчелы стабильно выдерживают температуру вокруг маточников, только если маточники находятся между расплода. Потом из этих рамок с уже созревшим расплодом вы сформируете нуклеусы.

12487,35 написал(а):

3.   Добавление в нижние корпуса семей-воспитательниц по 2 рамки молодого расплода из основных семей и недостающее до комплекта нижних корпусов количество сотов.

Тоже для формирования нуклеусов – безрасплодные соты пчелы занесут медом и пергой, и это будет корм для нуклеусов, на которые вы разделите племеную семью. А еще не забывайте, что пчелам, которые нарождаются в племенной семье, нужно много места для размещения. А это 14 сотов в нижнем корпусе, плюс второй корпус.

12484,35 написал(а):

Но есть еще яйца в прорезанных ячейках которые остались открытыми. Пчелы могут на них заложить маточники?

Иногда закладывают.  :)  Когда будете браковать мисочки, сломаете одну у сдвоенных, чтобы осталась только одна мисочка.

12484,35 написал(а):

другая (старая) редкий на одной и другой стороне.

Вот оно и случилось то, о чем я вас предупреждал: пчелы прогрызли сот и выпустили матку на другую сторону сота.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

927

12489,3 написал(а):

Вот оно и случилось то, о чем я вас предупреждал: пчелы прогрызли сот и выпустили матку на другую сторону сота.

Это бывает,как не старайся всё акуратно слеплять.У меня в одной семье на месте ,а на второй прогрызли,но слава Богу не сбежала - было раз такое. С двух сторон не страшно. Главное основная была бы засеяна

Подпись автора

0

928

12490,4 написал(а):

С двух сторон не страшно.

Не примазать. Яйцо помешает. А уж если занесут напрыском – вообще кранты!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

929

12491,3 написал(а):

А уж если занесут напрыском – вообще кранты!

В этом году не было такого- самим мёда мало- :D

Подпись автора

0

930

12491,3 написал(а):

Не примазать. Яйцо помешает.

И не надо. Рейками сжимается сот в любом состоянии.
У меня в обоих изоляторах пчел полно внутри с двух сторон. Как то они туда пролезли. Но в одном матка осталась на передней стороне и  не сеяла заднюю. А другая пролезла. И чЁ? :unsure:
Еще по арифметике вопрос.Фраза "через три дня" меня настораживает всегда. Это как считать? Вот маток я посадил в изоляторы 19 числа. Если считать через три дня, то это должно быть сегодня а не вчера. Но работу по прививке я делал вчера. Стало быть в счет идет и день выполнения работы? Значит 14 дней маточникам будет 1 июня?
Работа №10 будет 23 мая а работа № 11 (через 5 дней после работы 10) будет 29 мая? Все так или я опять не правильно мыслю? :blush:

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 22 мая, 2020г. 21:26:07)

0

931

12493,35 написал(а):

Рейками сжимается сот в любом состоянии.

Сжиматься то он сжимается... Добавил рисунок с пояснением в это сообщение: Прививочная рамка  :)

12493,35 написал(а):

У меня в обоих изоляторах пчел полно внутри с двух сторон.

Я ведь объяснял, для чего скосы у брусков сделаны. И нарисовал вам даже.

12493,35 написал(а):

И чЁ? :unsure:

И ни чё.  :)

12493,35 написал(а):

Еще по арифметике вопрос.Фраза "через три дня" меня настораживает всегда. Это как считать? Вот маток я посадил в изоляторы 19 числа.

19+3=22 число. 19-го матка отложит первые яйца, 20-го яйцам исполнится 1 день, 21-го – 2 дня, 22-го яйцам исполнится 3 дня.

12493,35 написал(а):

Стало быть в счет идет и день выполнения работы?

Конечно!

12493,35 написал(а):

Вот маток я посадил в изоляторы 19 числа.

19+3=22. 19 числа матка отложит на соте в изоляторе первые яйца (в центре сота). 22-го числа на соте в изоляторе будут 3-х дневные яйца (в центре сота).
19+14=2 июня маткам в маточниках исполнится 14 дней, и они раздаются в отводки, а остальные заключаются в клеточки.
19+16=4 июня матки выйдут из маточников.

12493,35 написал(а):

Все так или я опять не правильно мыслю? :blush:

В календаре проставлены даты – именно для того, чтобы удобно было считать. Прибавляйте к датам в календаре количество дней, на которое у вас сдвинута работа по выводу маток – РАБОТА № 7 – 29 АПРЕЛЯ, – и узнаете даты ваших работ.

Подпись автора

+1

932

Пойду прореживать маточники.

0

933

12495,35 написал(а):

Пойду прореживать маточники.

И для полноценного выкармливания маточных личинок раздавать прививочные рамки во вторые корпуса основных семей:

Работа № 9 – 9 Мая
(Выполняется через 3 дня после работы № 8)
Передача части прививочных рамок с двухдневными личинками, принятыми на маточное воспитание, из племенных семей во вторые корпуса здоровых и сильных основных семей, для дальнейшего их выкармливания.
Перечень операций:
1. Внимательный (!) осмотр рамок вторых корпусов здоровых и сильных семей для убеждения, что в них не работают матки (нет стоячих яиц).
2. Устройство во вторых корпусах этих семей, между рамками с разновозрастным расплодом, по одному промежутку – колодцу для размещения прививочных рамок с двухдневными личинками.
3. Подготовка на каждую семью-воспитательницу по 3 таких основных семьи.
4. Отбор по 3 прививочных рамки из каждой семьи-воспитательницы, выбраковка на них маточников с отстающими в развитии личинками и постановка этих рамок, вместе с сидящими на них пчёлами, в подготовленные промежутки во вторых корпусах основных семей.
5. Мечение основных семей с прививочными рамками досточками, положенными на крышки ульев.
6. Оставление в гнёздах семей-воспитательниц по одной прививочной рамке с 15-20 маточниками.
7. Добавление в нижние корпуса семей-воспитательниц по три рамки сотов.
8. Утепление гнёзд. (- Календарь работ на пасеке 2010 г. )

РАБОТА № 10 – 9 мая
Выполняется через 3 дня после работы № 9
Проверка наличия маток или свищевых маточников во вторых корпусах основных семей.
Перечень операций:
1. Внимательный осмотр рамок вторых корпусов основных семей для проверки, что в них не работают матки, нет свищевых маточников;
2. Ликвидация свищевых маточников, если они там имеются;
3. Перегон маток основных семей из вторых корпусов в первые для дальнейшей работы;
4. Мечение семей, в которых матки работали во вторых корпусах;
5. Осмотр прививочных рамок в семьях-воспитательницах и выбраковка на них маточников с отстающими в развитии личинками, а также самых крупных;
6. Оставление в каждой семье-воспитательнице не более 30 маточников.
Примечание. На крупных пасеках в этот день после выбраковки части маточников проводится передача части прививочных рамок с двухдневными личинками из семей-воспитательниц во вторые корпуса лучших и здоровых основных семей для дальнейшего воспитания маток. Для этого во вторых корпусах этих основных семей между рамками с расплодом делаются промежутки, куда и размещаются прививочные рамки вместе с сидящими на них пчелами. В гнездах семей-воспитательниц оставляется по одной прививочной рамке.
Вместо взятых прививочных рамок в гнезда семей-воспитательниц добавляются по одной рамке сотов.
Эта работа на крупных пасеках проводится для того, чтобы получить больше молодых маток высокого качества. Если все 50-60 принятых маточников оставить в семьях-воспитательницах, то в них не хватит пчел-кормилиц для качественного воспитания этих маток.
В сильных основных семьях, имеющих много незанятых пчел-кормилиц во вторых корпусах, где нет маток, переданные им двухдневные маточные личинки на прививочных рамках будут усиленно кормиться и с них получатся качественные молодые матки. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Качественные матки получаются, когда в семье воспитательнице выкармливается [не более] 25-30 маток. Через три дня в трёх основных семьях в верхнем корпусе готовлю место - колодец, сдвигаю рамки не удаляя их, чтобы вместить одну прививочную рамку, но перед этим осматриваю нет ли в этом верхнем корпусе яиц, не перешла ли туда случайно матка. Потом подхожу к материнской семье (семье-воспитательнице), вынимаю прививочную рамку с сидящими на ней пчелами и смело ставлю во второй корпус основной сильной здоровой семьи. Но не надо ставить только между совершенно открытым расплодом, надо чтобы между разновозрастным (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Всего в одну племенную семью помещают до 4-х прививочных рамок. Через 3 дня  производится проверка приема личинок на маточное воспитание. Три принятых прививочных рамки с двухдневными личинками передаются в основные семьи во вторые корпуса для воспитания. Семьи должны быть сильными и здоровыми. Вторые корпуса должны быть отделены от старых маток разделительными решётками. Прививочные рамки размещаются между расплодом. Одна прививочная рамка остаётся в племенной семье. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )

Одна семья воспитательница мне дает 60 маток. Вы скажете, что же это за матки, ни одна семья столько воспитать не сможет. Я опять же не нарушаю закон. Я передаю здоровым основным (рядовым) семьям по одной прививочной рамке двухдневных личинок, принятых в семье-воспитательнице. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 24 мая, 2020г. 10:13:02)

Подпись автора

0

934

12496,3 написал(а):

3. Подготовка на каждую семью-воспитательницу по 3 таких основных семьи.

Это будет каждая  основная семья. У меня всего 8. Придется задействовать всю пасеку. У ма не приложу зачем мне такое количество маток  :dontknow:

0

935

12497,35 написал(а):

Придется задействовать всю пасеку.

Задействуйте.

12497,35 написал(а):

У ма не приложу зачем мне такое количество маток  :dontknow:

Вспомните ваш прошлый сезон.

А еще:
1. Часть маток в маточниках не примут отводки. Взамен вы им должны дать запасных маток в клеточках.
2. Часть маток погибнет во время брачного облета. Взамен вы им должны дать запасных маток в клеточках.
3. Часть маток окажутся плохого качества – по их расплоду. Вы их должны уничтожить, а взамен дать качественных плодных маток.
4. После этого у вас должны остаться запасные качественные матки до конца сезона и на будущую весну.

Когда будете ставить прививочные рамки между рамок с разновозрастным расплодом во вторых корпусах семей, пчел с прививочных рамок не стряхивайте, а улочки между прививочной рамкой и соседними рамками с расплодом сделайте шире (~14 мм) – чтобы больше пчел-кормилиц смогло собраться на рамке с маточниками, и чтобы не повредить маточники, когда вы станете вынимать прививочную рамку, чтобы переставить ее в обратно в племенную семью – для дальнейшей инкубации маточников.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 24 мая, 2020г. 10:36:07)

Подпись автора

0

936

Сделал работу N7 первую часть. Для этого пришлось с утра ехать на рынок за пыльцой. Купил 1кг. В нижних корпусах насыпал в кормовые крайние рамки, а в верхних ещё и в рамку с печатным расплодом которая стоит сразу после трёх рамок с открытым и яйцами. Пыльцу израсходывал всю. В одной семье выводить маток не буду. Медовых рамок еле ншкрябал. В некоторых ульях брал печатный расплод с верхнего корпуса и ставил в нижний, на его место сушь. В нижних корпусах по 6 рамок с расплодом не везде. Где не хватило расплода там сушь. Зато во вторые корпуса везде получилось поднять по две рамки открытого расплода и по одной рамке с яйцами на отстроенной вощине. Одна рамка правда и с яйцами и с личинками. Во втором корпусе 12 рамок и между корпусами только разделительные решётки. Сейчас пойду готовить всё для отводков-стартеров, улья уже стоят за основными семьями.

0

937

12412,3 написал(а):

Летки должны быть плотно закрыты.

А если летковый заградитель с мелкими дырочками для проветривания, тоже плотно закрыть?

0

938

12501,102 написал(а):

А если летковый заградитель с мелкими дырочками для проветривания, тоже плотно закрыть?

Летки в отводке-стартере закрывают, чтобы не слетели пчелы. Летковый заградитель с мелкими дырочками для проветривания, если пчелы через них не проходят, закрывать не надо.

Подпись автора

0

939

Сделал отводки-стартеры. Под яйцами и личинками прорезал прямоугольные полоски. яйца и личинки давил головкой спички две через одну с обеих сторон сота. На дне ячейки оставался коричневый след от головки. Это у всех так? Следующая работа 26 мая. Когда лучше делать с утра или вечером?

0

940

По результатам проверки на прием маточников все не так хорошо, как хотелось бы. На 8  прививочных рамок в две рейки каждая обнаружил примерно два десятка мисочек всего. Вместе с большими и малыми. При этом лучшие результаты дала не покупная старая матка. У нее прием на воспитание совсем низкий. пытался разнести рамки по основным семьям и в первых же трех обнаружил яйца во вторых корпусах. Все  снял, маток не нашел и вытряхнул обратно в гнездо. Собрал все заново и поставил по одной прививочной рамке.
Я сглупил и после резания сота с яйцами его поставил  в отводок к племенной матке. А надо было в семью откуда матка. Так бы пчелы и на резанном соте оттянули что нибудь.
Позже выяснилось, что яйца в верхних корпусах есть во всех семьях. Не может такого бытть, чтобы желтые целиковые решетки так нещадно пропускали маток. Скорее всего это яйца той поры когда делал последнюю работу при которой РР не стояли и матки гуляли по всему улью.
Итого; в основные семьи я отдал только три рамки. Остальные из за отсутствия нормального количества маточников оставил в племенных ульях. С чем это связано не понял. Все шло хорошо и такой финал. :(

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 24 мая, 2020г. 20:13:41)

0