МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (5)

Сообщений 1001 страница 1020 из 1899

1001

12584,3 написал(а):

ругим, менее опытным пчеловодам, требуется больше времени

На пойманных диких матках не о каких результатах вообще говорить не приходится. Добиться чего то можно когда матки РАБОТАЮТ а не делают вид этого. Поэтому и расплод такой и пчел мало.

0

1002

12586,35 написал(а):
12584,3 написал(а):

ругим, менее опытным пчеловодам, требуется больше времени

На пойманных диких матках не о каких результатах вообще говорить не приходится. Добиться чего то можно когда матки РАБОТАЮТ а не делают вид этого. Поэтому и расплод такой и пчел мало.

Это давноооо... известно! А ты не знал?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1003

:hobo: Так меня еще ни разу не ЖРАЛИ!!! Я даже домой принес пять штук и тут укусила последняя. Что там сейчас творится под этим дождем я вам описать не могу. Додумайтесь сами  :)
Нашел "недоеденный" медовый сот с настоящим печатным медом. Немного распечатал и на зубочистку к нему прилепил клеточку с маткой. Вдавить не получилось, она начала опасно трещать. На складе набрал две светло коричневые суши (пока) и еще рамку полную свежего меда с большим количеством перги.
Стоящую рамку расплода стряхнул и перенес в семью воспитательницу. Оттуда все и началось  :hobo:  :D
В улье расставил К-К-матка- С-С-К(перга)-К-Заст-С-С. Пока. Завтра будет меньше дождя поставлю воду и попробую залепить выход вощиной. Пока стоит так. Пчелы ее не залепили и ведут себя лояльно по отношению к ней. Из пяти семей стряхнул по рамке пчел. Накрыл пленкой, холстиком и подушкой. Больше не смог, убежал  :hobo:  :hobo:  :hobo: . Пчелы сразу просачивались внутрь. Летки; нижний закрыт полностью, верхний на одну пчелу.

0

1004

12588,35 написал(а):

ак меня еще ни разу не ЖРАЛИ!!! Я даже домой принес пять штук и тут укусила последняя. Что там сейчас творится под этим дождем я вам описать не могу. Додумайтесь сами

А это опять говорит о том,что ты не жалеешь на катание по Северам,а жмёшься на маток племенных.
Я буквально вчера вечером в холод вынимал и ставил прививочные рамки у обезматочной семье Бакфаст(одна у меня такая матка в отводке с прошлого года) Так вот работал без маски и перчаток и не одна да же не взлетела.
Укрыл спокойно. Хотя безматочные обычно возбуждённые.
Вывод - не жалей на плем маток - будешь сам и члены семьи жить спокойно!
И с мёдом!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 29 мая, 2020г. 16:55:02)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1005

12588,35 написал(а):

Из пяти семей стряхнул по рамке пчел.

Половина этих пчел слетит обратно в свои семьи и сколько пчел останется в отводке с плодной маткой?

12588,35 написал(а):

Завтра будет меньше дождя поставлю воду и попробую залепить выход вощиной.

Бедная матка... Бедные пчелы... Сколько дней подряд вы еще будете издеваться над ними?
Когда в семью дают маточник или матку в клеточке, после этого в течение несколько дней пчел не беспокоят – чтобы не злить и не возбуждать пчел, чтобы они не убили матку. А вы уже несколько дней подряд им покоя не даете!

Всё надо делать сразу, за один раз, и больше не лазить в семью до очередной плановой работы с пчелами! А для этого каждая работа с пчелами заранее должна хорошо продумываться, на предмет того, как сделать ее быстро и качественно, и с наименьшим беспокойством для пчел.

12588,35 написал(а):

На складе набрал две светло коричневые суши

У вас же были не нужные в семьях рамки с незрелым одуванчиковым медом. Лучше дать их.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1006

[p=12589]ВАРАКСИНО,
[p=12590]sshmmv,
- Замучили вы меня оба! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/91043.gif

0

1007

12575,102 написал(а):

Запечатанные все удалил. В двух семьях личинки в маточниках были примерно четырёхдневные. Сегодня или завтра будут запечатаны.

Вчера вечером уже были запечатаны. Здесь всё по плану 31 мая буду формировать первые отводки.

12577,3 написал(а):

Для того и удаляют мисочки с самыми молодыми и с самыми старшими маточными личинками, чтобы все матки у вас остались только одного возраста!

12577,3 написал(а):

А вы (все) опять сначала создаете себе проблемы, а потом героически боретесь с ними.

Но мы же только учимся, так сказать набиваем шишки. :flag:

12575,102 написал(а):

А других, двух семьях, примерно двухдневные. Естественно они дня на два будут позже запечатаны

Вчера были ещё не запечатаны. Как запечатают, через 2дня буду формировать первые отводки и от этих семей.

12575,102 написал(а):

Я её собрал как при работе 5, только вместо суши с права поставил стр. рамку.

От этой семьи, когда она разовьётся, буду делать два отводка на плодные, купленные (чистопородные) матки. А весной будущего года из них сделать племенные семьи.

12575,102 написал(а):

Эта семья после зимы была самой сильной. 9 рамок пчелы после зимовки.

Вчера денёк был отличный. Температура +30, но не пекло, ветра почти не было. Акация цветёт (правда в этом году скудно) и пахнет, на ней вчера работали пчёлы. Кроме акации сейчас цветут и полевые цветы, их пчёлы тоже посещают. Таких бы деньков хотя бы недельку, но ночью дождь и сейчас пасмурно и тучи ходят хмуро. :rain:

0

1008

[p=12592]Алексей Алексеевич,
Из-за вашего (всех) увлечения "набиванием шишек" вместо вождения пчел – управления жизнедеятельностью пчел, – сейчас у вас полная каша на пасеке. Как вы сумеете ее разгрести, не представляю. Анализировать, из-за чего у вас всё пошло наперекосяк в период расширения гнезд семей вверх до 17 рамок (- Пчеловождение (5) ) еще предстоит. А сейчас просто напомню суть ваших работ с пчелами:

11936,3 написал(а):

На акацию вам надо семьи максимально возможной силы. А отводки надо делать на 14-дневные маточники до взятка с акации. Поэтому, чтобы не ослабить основные семьи перед акациевым взятком, отводки надо делать, как нуклеусы: по две рамки с кормом, по одной рамке выходящего расплода, рамка с водой, и стряхнуть в отводки молодых пчел из вторых корпусов семей. Потом еще надо будет проверить наличие в отводках молодых маток после их брачного облета: поставить в каждый отводок по 1 рамке разновозрастного расплода, взятых из нижних корпусов семей –  в качестве контрольных рамок и, одновременно, для подсиливания отводков.
Пока основные семьи собирают акациевый мед, в отводках молодые матки облетаются и начнут яйцекладку. По окончании взятка с акации, отводки надо подсиливать пчелами и рамками со зрелым расплодом из основных семей. То есть, надо сформировать из расплода и пчел из верхних корпусов семей уже нормальные противороевые отводки и через газету присоединить к ним отводки-нуклеусы с плодными матками. Это и будет являться противороевой мерой для семей.
За счет расплода из основных семей плюс собственный расплод, от собственной матки, – благодаря этому отводки разовьются до нормальной силы к взятку с подсолнечника. Здесь можно сделать так: если отводки не успеют набрать силу для нормальной работы на июльском взятке, тогда более слабый отводок переставляется с левой стороны ульев основных семей на правую сторону. При этом летные пчелы этих отводков перелетают в оставшиеся на старом месте отводки и значительно усиливают их. Кроме этого, из переставленных отводков отбирается по 2-3 рамки со зрелым расплодом без пчел, и они переносятся во вторые корпуса непереставленных отводков.
Перелетевшие летные пчелы и рамки, переставленные с расплодом, усиливают оставленные отводки к последнему взятку и способствуют постановке на них вторых корпусов и успешному самостоятельному использованию июльско-августовскому взятку.
После усиления оставшихся отводков, в переставленных отводках оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Таким образом, расплодом этих рамок на время последнего взятка усиливаются и основные семьи.
После этого в гнезде переставленных отводков добавляются пустые соты для яйцекладки их маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка.
В дальнейшем основные семьи и отводки по мере своих сил используют взяток и наращивают молодых пчел для зимовки основных семей. (- Календарь работ на пасеке 2013 г. )
После медосбора оба отводка присоединяются к основной семье и усиливают ее для зимовки молодыми пчелами, полученными от трех маток. При поочередном присоединении к семье двух отводков с молодыми матками происходит и замена старой матки семьи на молодую матку одного из отводков. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

По возможности придерживайтесь этого плана.

12592,102 написал(а):

буду делать два отводка на плодные, купленные (чистопородные) матки. А весной будущего года из них сделать племенные семьи.

И сразу предупрежу: для зимовки к этим семьям-отводкам с племенными матками отводки не присоединяются. Эти семьи-отводки с племенными матками для зимовки подсиливаются только рамками с расплодом без пчел, во время присоединения отводков к основным семьям и при сборке гнезд семей на зиму.
Весной эти перезимовашие отводки-семьи с племенными матками усиливаются до полного комплекта рамок корпуса зрелым расплодом без пчел от основных семей: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро», и при достижении основными семьями силы в 8-9 рамок с расплодом начинается вывод маток в племенных семьях.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1009

12591,35 написал(а):

--ВАРАКСИНО,
--sshmmv,
- Замучили вы меня оба! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/91043.gif

Век живи- век учись,а ...м помрёшь!
Как нам говорил Великий Ленин: "Учиться,учиться и ещё раз учиться!" http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/24089.gif

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

1010

Пошёл делать первые отводки! :flag:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1011

12593,3 написал(а):

Анализировать, из-за чего у вас всё пошло наперекосяк в период расширения гнезд семей вверх до 17 рамок еще предстоит.

Из за не хватки кормов, в основном белковых. Прошлогодние запасы пока были шло всё нормально, когда закончились, а в природе негде было взять (такая офигенная весна в этом году), пчёлы начали оставлять расплода только столько, сколько могли прокормить. Надо было числа 10 апреля купить пыльцы побольше, в моём случае ещё и мёда килограмм хотя бы по 6 на семью. Насыпать в рамки пыльцы, а мёд разбавить водой как осенью при закорме 1:3 и разово скормить. И тогда картина бала бы другой. А я дал им только рамки с мёдом. Медоперговых уже не было. Как то так. :dontknow:

Отредактировано Алексей Алексеевич (Суббота, 30 мая, 2020г. 09:37:35)

0

1012

12595,4 написал(а):

Пошёл делать первые отводки! :flag:

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1013

12596,102 написал(а):

Надо было числа 10 апреля купить пыльцы побольше

От насыпанной в соты пыльцы толку нет. Пчелы воспримут ее, как мусор, и поступят с ней соответственно: повыкидывают из сотов и из ульев. Эту пыльцу надо смешивать с медом или с сахарным сиропом – делать из нее канди или пасту, – и только в таком виде давать пчелам. А на будущее – в сезоне надо заготавливать соты с пергой, а в конце зимы и весной давать в семьи медово-перговое канди, вне зависимости от количества кормов в семьях. Чтобы у семей кормовые запасы всегда были в изобилии. Летом во время взятка полноперговые соты надо ставить во вторых корпусах, чтобы пчелы залили пергу медом и запечатали мед. В таком виде перга отлично хранится, и весной такие соты ставятся в семьи.
При сборке гнезд семей на зиму, в семьях надо оставлять по 1-2 полноперговых сота – ставить их кроющими рамками, а весной переставить к расплоду. Остальные перговые соты надо пускать в переработку: Перга: перговая паста и гранулы и ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

12596,102 написал(а):

Прошлогодние запасы пока были шло всё нормально, когда закончились, а в природе негде было взять (такая офигенная весна в этом году), пчёлы начали оставлять расплода только столько, сколько могли прокормить.

Это только одна из причин возникновения у пчел роевого настроения. Взятка нет – у молодых пчел семей нет работы, а в семьях нет кормов. Нет кормов в семьях – нет расплода. Нет расплода в семьях – у молодых пчел семей и этой работы, по выхаживанию расплода, тоже нет. В совокупности причин, из-за перерывов в яйцекладке маток, у имеющихся и ежечасно прибывающих (выходящих из сотов) в семьях новых пчел не оказалось достаточного количества работы, они были вынуждены бездельничать, в результате чего у них возникло роевое настроение, при котором пчелы не собирают мед и не готовят ячейки для яйцекладки матки, не выращивают расплод – в семьях нет ни меда, ни расплода, – а копят в себе запас питательных веществ для последующего роения. Мне кажется, что и расширение гнезд вверх до 17 рамок вы сделали слишком поздно – "передержали" семьи. По 10 рамок расплода в 12-рамочном улье – у маток просто нет места для дальнейшей работы, а для уже имеющихся и ежечасно нарождающихся новых пчел нет достаточного места для своего размещения: ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СИЛЫ СЕМЕЙ. Мне кажется, что расширь вы гнезда немного раньше, вы бы заранее обеспечили пчел и маток свободным местом для работы и размещения пчел, загрузили молодых пчел большим количеством работы – по обогреву расширеного гнезда, по выхаживанию расплода одновременно в двух корпусах, и по отстройке сотов. В этом случае роевое настроение у пчел не возникает, а уже возникшее прекращается. Мне кажется, что основная причина именно в этом. Следующие ваши действия с задержкой расширения гнезд до 24 рамок (бездействия) только усугубили ситуацию.
В общем, здесь вам надо хорошо всё вспомнить и проанализировать – и состояние ваших семей до и после этих работ, и все ваши действия с пчелосемьями (и отсутствие действий), и попытаться понять, что повлияло на состояние семей. Может быть, летки были заужены, и пчелы из-за духоты вошли в роевое. Может быть, что-то еще..
Осмотры семей тоже ведут к уменьшению количества расплода и кормов в семьях, так как каждый осмотр семьи на длительное время прекращает работу пчел и матки. Но! Расплод-то в это время зреет, и новые пчелы выходят из сотов! То есть, разрыв между количеством имеющейся для пчел работы и количеством пчел в семьях с каждым таким осмотром увеличивается. Поэтому осмотры для определения состояния семей надо делать только выборочные, только нескольких семей точка. И уже по ним судить о состоянии всех семей точка: ТЕХНИКА УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ. И, разумеется, во время каждой работы с гнездами семей, все семьи должны выравниваться между собой по силе рамками с расплодом, и по количеству кормов тоже, чтобы после каждой работы с семьями все семьи становились одинаковыми.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1014

12598,3 написал(а):

В совокупности причин, из-за перерывов в яйцекладке маток, у имеющихся и ежечасно прибывающих (выходящих из сотов) в семьях новых пчел не оказалось достаточного количества работы, они были вынуждены бездельничать, в результате чего у них возникло роевое настроение, при котором пчелы не собирают мед и не готовят ячейки для яйцекладки матки, не выращивают расплод – в семьях нет ни меда, ни расплода

Именно это я и наблюдал в некоторых семьях.
Сегодня провёл на двух точках работу № 11 (С переездами шесть часов без перекура)
Везде по первому отводку с двумя расплодными, две корм,  одна открытый расплод, с водой, заставная
Племенные на втором до корпуса второго расплодными рамками ,на первом две расплодные и корм добавил

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 30 мая, 2020г. 17:31:39)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1015

Осмотрел маточники в двух семьях, в которых вчера они были не запечатаны. На сейчас маточники в одной семье только один открытый во втором три, остальные запечатаны. К утру я думаю будут запечатаны все.

0

1016

12599,4 написал(а):

Сегодня провёл на двух точках работу № 11

Погода сегодня была жуть .. Где то 15 ,но с таким порывами что крыша без подпорки убить могла бы. И с перемежкой дождик. За мной толпа стояла постоянно - семьи злющие почти все. Если бы не Телохронитель съели бы без слов.. В такую погоду нормальный не полезет,но дата и её не отменишь . Как 2 го буду не знаю - дожди обещают!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1017

12601,4 написал(а):

Как 2 го буду не знаю - дожди обещают!

Может быть, полиэтиленовая пленка поможет.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1018

12602,3 написал(а):

Может быть, полиэтиленовая пленка поможет.

Одно плохо - я на изоляции... Не могу сидеть на пасеке в боевтй готовности. Епсли не большой то можно и работать....А вот если облажной бкдет тогда не знаю как...
Но вчера просто ураганные порывы...Первый раз так работал.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1019

12598,3 написал(а):

От насыпанной в соты пыльцы толку нет. Пчелы воспримут ее, как мусор, и поступят с ней соответственно: повыкидывают из сотов и из ульев.

Значит у меня особые пчёлы которые используют пыльцу по назначению, а не выбрасывают как мусор. Вообще это практика. Каждый кто имеет хотя бы один улей с пчёлами без труда может это проверить. Может когда перги в ульях изобилие и идёт поступление новой  пыльцы в избытке пчёлы и будут её выбрасывать, но не этот год. Сначала я дал во все семья по 17гр пыльцы, что бы посмотреть что будет. Через два дня осмотрел рамки в которые была засыпана пыльца. В ячейках уже была однородная масса, а не крупинки и на этих ячейках были пчёлы. В общем вид такой, что не отличить насыпная это пыльца или принесённая пчёлами. Только после этой пробной дозы я засыпал 1кг в пять семей. Результат тот же. Ещё, если бы пчёлы выбросили пыльцу как мусор, то перед летками возле каждой семьи выросла бы горка в 200гр пыльцы. Я думаю что пчеловоды представляют какой это объём и что его трудно было бы не увидеть перед летком.

Отредактировано Алексей Алексеевич (Воскресенье, 31 мая, 2020г. 08:39:13)

+1

1020

12600,102 написал(а):

К утру я думаю будут запечатаны все

Так и есть все запечатаны. Сегодня буду формировать первые отводки.

+1