МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Перга: приготовление перговой пасты


Перга: приготовление перговой пасты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

900,3 написал(а):

В современных ульях ее уже нет:

http://sd.uploads.ru/t/dgVi8.jpg

так как со сбора пыльцы Петрович переключился на пергу – производство пасты и гранул, – которые изготавливал (и тоже продавал оптом в Питер) сотнями килограмм.
Изготовление перговой пасты: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро

По приготовление медо-перговой пасты поподробней!

0

2

Основная заготовка перговых сотов для изготовления перговой пасты и для вылущивания перги из сотов для продажи ее в натуральном виде – цельных гранул перги – происходит в конце сезона, при объединении отводков с семьями и при формировании гнезд семей на зиму.

Для перговой пасты используются полноперговые соты и соты, имеющие достаточно большие перговые участки сота, сплошь занесенные пергой.
Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.

После откачки меда с перговых сотов и обсушки их пчелами на пасеке, эти соты складируются отдельно, в сухом проветриваемом помещении, не больше чем по 8 сотов в 10-рамочном корпусе. Накапливаются там для последующей их переработки на перговую пасту и на гранулы перги.

Когда закончены работы с пчелами на пасеке, наступает время переработки перговых сотов на товарную продукцию.

Первый этап: полноперговые соты нарезаются на прямоугольные куски вдоль проволок. Соты со сплошными участками перги нарезаются на прямоугольные куски аналогично. С нарезанных кусков удаляются все участки сотов без перги: должны остаться только куски сотов на 100% с пергой.

Второй этап: срезание верхней части стенок ячеек (воска) с перговых кусков сотов. Верхняя часть стенок ячеек сотов срезается очень острым ножом, непосредственно до перги – должны остаться на 100% перговые бруски и куски, без видимого воска. Воск после этого будет только в средостении и в стенках ячеек между пергой. Подготовленные таким образом стопроцентно перговые куски перемалываются на пасту.

Третий этап: первый помол. У В. П. Цебро для перемалывания перги используется промышленная электромясорубка – какие применяются в столовых:

http://se.uploads.ru/t/QS76h.jpg

Смолотая перга сразу затаривается в тару, предназначенную для хранения меда.

Четвертый этап: производится второй помол, вместе с медом. Примерная пропорция: "на пястку перги – столовая ложка меда" – В. П. Цебро. ("Пястка" (уменьш. к сущ. пясть) – горсть.) Для второго помола в мясорубку одновременно загружаются ранее премолотая перга и мед, с соблюдением пропорции. Смолотая с медом перговая паста сразу затаривается в емкости, предназначенные для хранения меда, и укупоривается.

Качественная перговая паста должна включать в себя минимально возможное количество воска и должна быть "сухой": из нее не должен сочиться или, тем более, течь мед.

+1

3

Эта информация многого стоит.Петрович так же всё продумал.

0

4

954,4 написал(а):

Петрович так же всё продумал.

Качество у него всегда было на первом месте. Что пчел, маток и семей, что продукции.

+1

5

Это нужно знать и уметь!

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Перга: приготовление перговой пасты