12661,35 написал(а):Нигде в работах не указано, что при температуре 12-13 раздавать маточники в отводки и сажать их в клетки нельзя!
Пчелы зреют 21 день. Матки зреют 16 дней. Пчелы на 21-й, а матки на 16-й день выходят из сотов/маточников. При любой погоде! Ни пчелиный расплод, ни маточный, ради вас свое развитие не остановит. Дожидаться, когда установится благоприятная погода – не будет – часы тикают. Биологические часы. А ваше дело – соблюдать их: Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. и Пчелы и матки Или не соблюдать.
Я не могу предвидеть все ваши обстоятельства, и что именно и как именно вы сделаете с пчелами и матками. Есть основные правила работы с пчелами. Я исхожу из того, что вы знаете и соблюдаете их. Я исхожу из того, что вы понимаете, что вы работаете с живыми существами, и относитесь к ним соответствующе: бережно, стараясь им не навредить. Я разве могу предполагать, что в очень холодную погоду вы не воспользульзуетесь пчеловодным ящиком или его аналогом – для прививочных рамок с маточниками, сараем или кабиной машины – для вырезки маточников из прививочных рамок, утеплением – для вырезанных маточников и во время раздачи их в отводки? Это же относится и ко всем остальным АЗАМ работ с пчелами. В конце-концов, я вас тысячу раз предупреждал: к каждой работе надо относиться очень ответственно, все нюансы надо прояснять заранее, и работу планировать – как именно вы будете ее выполнять – всегда надо очень подробно, очень тщательно, и заранее! Владимир Петрович так всегда готовился к каждой работе, всегда планировал ее на бумаге, с расчетами и схемами – где и что у него в семьях стоит, что, куда И КАК он переставит, что именно и сколько для работы потребуется, и искал ЛУЧШИЙ вариант: чтобы при работе как можно меньше побеспокоить пчел, меньше охлаждать гнезда и расплод, БЫСТРЕЕ выполнить работу в семье. И сразу учитывал и просчитывал, как всё планируемое сделать в семье отразится при выполнении следующей работы, и искал ЛУЧШИЙ вариант, чтобы в нынешней работе как можно больше и лучше поставить всё в семьях, чтобы при выполнении и следующей работы тоже как можно меньше беспокоить пчел, охлаждать их гнезда, и потратить на выполнение работы как можно меньше времени – планировал, что и как должно быть поставлено в семьях для ускорения и облегчения и следующей работы с ними. Весь вечер перед каждой работой Владимир Петрович для себя очень подробно расписывал всё это. К этому же приучил меня. А я уже несколько лет безуспешно пытаюсь этому научить вас... И уже несколько лет планирую ВАШИ работы ДЛЯ ВАС и ЗА ВАС. А почему не вы сами? – http://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC
12661,35 написал(а):Теперь уже поздно разбирать полеты.
Для себя лично я ни когда не считал поздным осмысливать и анализировать проделанную мною работу с пчелами. Занимался я этим обычно сразу после работы на пасеке, пока хорошо всё помню, дома, с календарем в руках. Если понимал, что можно было сделать лучше, утром шел на пасеку и переделывал. И анализировал-анализировал-анализировал: всё, что я сделал (или не сделал), и результаты (отрицательные в том числе), которые получал. Запоминал и мотал на ус.
Это советую и вам всем.
12661,35 написал(а):Если пчелы в оставшихся племенных семьях выведут себе свищевых маток они могут улететь? Ведь старой матки нет и роение в принципе невозможно.
Даже отводки роятся.
Для предотвращения роения применяются противороевые приемы: регулярная переодическая загрузка пчел работой одновременно по: обогреву гнезда большого объема, выкармливанию и обогреву большого количества расплода сразу в двух (трех) корпусах, отстройке сотов. Можно отобрать лишних молодых пчел (зрелый расплод).
12661,35 написал(а):Излишки расплода я конечно буду отдавать в другие семьи в том числе и покупную и племенные, но до какого предела?
А в календарях что написано?
Во время плановых работ с семьями и отводками, можете смело отбирать для подсиливания отводков или по одной или по две рамки рамки расплода от каждой семьи, и все их ставить в отводки. Лучше отбирать рамки с разновозрастным расплодом, на которых есть выходящий расплод. Не забывайте при этом, что главные добытчики меда – это основные семьи. Именно основные семьи должны иметь силу на главном взятке 5, 6, 8 кг пчел. А отводки – лишь помощницы на медосборе (а еще – в наращивании пчел для зимовки). Поэтому сила отводков на медосборе важна, но и не обязательна: отводки-то противороевые! Эту свою функцию они уже выполнили (насколько смогли... ). Следующая их функция – наращивание пчел для зимовки. А про остальные их функции вам придется в этом сезоне забыть.
Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 7 июня, 2020г. 11:34:09)
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/