МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 1061 страница 1080 из 1899

1061

[p=12652]sshmmv,
Дать то я им конечно дам, есть где взять. А будут появляться маточники то отводки обратно в семьи? Вот тогда я и получи роевые семьи с таким количеством бездельных пчел внутри. А отдавать некуда.

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 6 июня, 2020г. 21:58:51)

0

1062

12655,35 написал(а):

А будут появляться маточники

А чтобы не появлялись маточники, выучите этот "секрет" Цебро наизусть!:

12646,3 написал(а):
Еще один "секрет" Цебро|Закрыть

:dontknow:

Не позволяй пчеле лениться!
     Чтоб в ступе воду не толочь,
     Пчела обязана трудиться
     И день и ночь, и день и ночь!
     Гони ее от сота к соту,
     Тащи с этапа на этап,
     По пустырю, по бурелому
     Через сугроб, через ухаб!
     Не разрешай ей спать в постели
     При свете утренней звезды,
     Держи лентяйку в черном теле
     И не снимай с нее узды!
     Коль дать ей вздумаешь поблажку,
     Освобождая от работ,
     Она последнюю рубашку
     С тебя без жалости сорвет.
     А ты хватай ее за плечи,
     Учи и мучай дотемна,
     Чтоб жить с тобой по-человечьи
     Училась заново она.
     Она рабыня и царица,
     Она работница и дочь,
     Она обязана трудиться
     И день и ночь, и день и ночь!

И регулярно нагружайте пчел работой: по обогреву гнезда, по выхаживанию большого количества самого молодого расплода во втором и в первом корпусах, по отстройке большого количества сотов. Тащите их с этапа на этап!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1063

12656,3 написал(а):

Тащите их с этапа на этап!

Теория хороша,а на практике !!!!тормоза по времмени

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1064

12657,4 написал(а):

а на практике

Пятьсот раз вам писал, КАК это надо делать на практике! А вы все норовите по-своему. А теперь плачетесь.
А ведь всё начинается с первой весенней работы: Пчеловождение (5) 

11958,3 написал(а):

Вот так вот оно по капельке и набегает... убегает от силы семей. Вместо того, чтобы по этим же капелькам прибавлялось к силе.

:dontknow:

12656,3 написал(а):

ТАЩИ с этапа на этап,

– Не вы должны идти на поводу у пчел, а пчелы должны идти на поводу у вас. Если требуется – насильно!
Например, если написано, что в каждой семье во втором корпусе необходимо поставить 3 (три) рамки самого молодого расплода – 3 (три) и надо ставить! Нет столько в семье – возьмите из других! Мало расплода на рамке – найдите и поставьте такую, на которой его больше! Не хватает открытого – ставьте самый молодой печатный или даже яйца! И так надо относиться к работам постоянно, во всём! Всё надо делать строго так, как написано, и именно в то время, когда положено делать – не раньше и не позже. А иначе получишь кляксу.

Отредактировано sshmmv (Суббота, 6 июня, 2020г. 23:50:26)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1065

12655,35 написал(а):

Дать то я им конечно дам, есть где взять. А будут появляться маточники то отводки обратно в семьи? Вот тогда я и получи роевые семьи с таким количеством бездельных пчел внутри. А отдавать некуда.

Будут появляться маточники в отводках НА КОНТРОЛЬНОЙ рамке? Тогда вам придется ликвидировать такой отводок. А чтобы семьи не зароились, будете расплодом из семей усиливать оставшиеся отводки, одновременно все семьи выравнивать между собой по силе – делать во всех семьях по абсолютно одинаковому количеству рамок с расплодом в их вторых корпусах, и в нижних, а также по одинаковому количеству кормов.

А на будущее запомните, что с маточниками надо обращаться очень бережно, очень аккуратно, очень нежно, чтобы не помять и не испортить маточник, тем более не надорвать его, маточники нельзя переворачивать вверх ногами, а при раздаче маточников в отводки лучше использовать специальную кассетницу из пенопласта, со сделанными в ней углублениями для маточников: "Обойма" для 14-дневных маточников

Подпись автора

0

1066

12660,3 написал(а):

А на будущее запомните, что с маточниками надо обращаться очень бережно, очень аккуратно, очень нежно, чтобы не помять и не испортить маточник, тем более не надорвать его, маточники нельзя переворачивать вверх ногами, а при раздаче маточников в отводки лучше использовать специальную кассетницу из пенопласта, со сделанными в ней углублениями для маточников:

Причем тут это!? У меня все матки целые в коконах и даже глаза имеются. Вот только все дохлые, замерзли. Нигде в работах не указано, что при температуре 12-13 раздавать маточники в отводки и сажать их в клетки нельзя! Об этом надо было предупредить более "опытному" товарищу  :writing:  А не писать, что работы на пасеке проводятся в любую погоду. Теперь уже поздно разбирать полеты. - Что за год!!! :mad:  И маток вывел а тут на тебе.
Сто пудов дело к липовому меду идет. Вот только бы удержать семьи от роения до ГВ.
Если пчелы в оставшихся племенных семьях выведут себе свищевых маток они могут улететь? Ведь старой матки нет и роение в принципе невозможно.
Излишки расплода я конечно буду отдавать в другие семьи в том числе и покупную и племенные, но до какого предела?

0

1067

С 6 утра на пасеке.
С первого на второй свёз три сборных нука. Оттуда то же три привёз и ещё 4 сделал из отводка,что маток воспитывал.Осталось пять маток в клеточках . И не вышедшие маточники в клетках.
Такая ситуация на сейчас.Со вторых корпусов на нуки трясти пока нечего

.

12658,3 написал(а):

если написано, что в каждой семье во втором корпусе необходимо поставить 3 (три) рамки самого молодого расплода – 3 (три) и надо ставить!

Всё так и делалось, да пойми же ты мёд съели и пошло торможение Звенят рамки во втором корпусе пракически у всех!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 7 июня, 2020г. 09:54:18)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1068

12662,4 написал(а):

Всё так и делалось, да пойми же ты мёд съели и пошло торможение Звенят рамки во втором корпусе пракически у всех!

А у меня в запасе еще пяток полных в печатке на складе стоят. Это те, что остались по осени в слетевшей семье. Сегодня все распечатаю и раздам где совсем худо. Там корм с нозематом и порлизином.

0

1069

12663,35 написал(а):
12662,4 написал(а):

А у меня в запасе еще пяток полных в печатке на складе стоят. Это те, что остались по осени в слетевшей семье. Сегодня все распечатаю и раздам где совсем худо. Там корм с нозематом и порлизином.

Давно уже надо было в дело проспал!
У меня ни грамулечки нет мёда и в ульях всё под чистую. Сейчас пошёл...Сегодня собирал нуки Рамку вынимал так она вся в нектаре. Заработали труженицы . погодка позволяет...
Теперь мёд будет и должно развитие пойти веселей. Условия созданы,да вот без кормов они ничто. Нет смысла, хоть и рамки правильно стояли!

Подпись автора

0

1070

12661,35 написал(а):

Нигде в работах не указано, что при температуре 12-13 раздавать маточники в отводки и сажать их в клетки нельзя!

Пчелы зреют 21 день. Матки зреют 16 дней. Пчелы на 21-й, а матки на 16-й день выходят из сотов/маточников. При любой погоде! Ни пчелиный расплод, ни маточный, ради вас свое развитие не остановит. Дожидаться, когда установится благоприятная погода – не будет – часы тикают. Биологические часы. А ваше дело – соблюдать их: Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. и Пчелы и матки  Или не соблюдать.

Я не могу предвидеть все ваши обстоятельства, и что именно и как именно вы сделаете с пчелами и матками. Есть основные правила работы с пчелами. Я исхожу из того, что вы знаете и соблюдаете их. Я исхожу из того, что вы понимаете, что вы работаете с живыми существами, и относитесь к ним соответствующе: бережно, стараясь им не навредить. Я разве могу предполагать, что в очень холодную погоду вы не воспользульзуетесь пчеловодным ящиком или его аналогом – для прививочных рамок с маточниками, сараем или кабиной машины – для вырезки маточников из прививочных рамок, утеплением – для вырезанных маточников и во время раздачи их в отводки? Это же относится и ко всем остальным АЗАМ работ с пчелами. В конце-концов, я вас тысячу раз предупреждал: к каждой работе надо относиться очень ответственно, все нюансы надо прояснять заранее, и работу планировать – как именно вы будете ее выполнять – всегда надо очень подробно, очень тщательно, и заранее! Владимир Петрович так всегда готовился к каждой работе, всегда планировал ее на бумаге, с расчетами и схемами – где и что у него в семьях стоит, что, куда И КАК он переставит, что именно и сколько для работы потребуется, и искал ЛУЧШИЙ вариант: чтобы при работе как можно меньше побеспокоить пчел, меньше охлаждать гнезда и расплод, БЫСТРЕЕ выполнить работу в семье. И сразу учитывал и просчитывал, как всё планируемое сделать в семье отразится при выполнении следующей работы, и искал ЛУЧШИЙ вариант, чтобы в нынешней работе как можно больше и лучше поставить всё в семьях, чтобы при выполнении и следующей работы тоже как можно меньше беспокоить пчел, охлаждать их гнезда, и потратить на выполнение работы как можно меньше времени – планировал, что и как должно быть поставлено в семьях для ускорения и облегчения и следующей работы с ними. Весь вечер перед каждой работой Владимир Петрович для себя очень подробно расписывал всё это. К этому же приучил меня. А я уже несколько лет безуспешно пытаюсь этому научить вас... И уже несколько лет планирую ВАШИ работы ДЛЯ ВАС и ЗА ВАС. А почему не вы сами? – http://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC

12661,35 написал(а):

Теперь уже поздно разбирать полеты.

Для себя лично я ни когда не считал поздным осмысливать и анализировать проделанную мною работу с пчелами. Занимался я этим обычно сразу после работы на пасеке, пока хорошо всё помню, дома, с календарем в руках. Если понимал, что можно было сделать лучше, утром шел на пасеку и переделывал. И анализировал-анализировал-анализировал: всё, что я сделал (или не сделал), и результаты (отрицательные в том числе), которые получал. Запоминал и мотал на ус.
Это советую и вам всем.

12661,35 написал(а):

Если пчелы в оставшихся племенных семьях выведут себе свищевых маток они могут улететь? Ведь старой матки нет и роение в принципе невозможно.

Даже отводки роятся.
Для предотвращения роения применяются противороевые приемы: регулярная переодическая загрузка пчел работой одновременно по: обогреву гнезда большого объема, выкармливанию и обогреву большого количества расплода сразу в двух (трех) корпусах, отстройке сотов. Можно отобрать лишних молодых пчел (зрелый расплод).

12661,35 написал(а):

Излишки расплода я конечно буду отдавать в другие семьи в том числе и покупную и племенные, но до какого предела?

А в календарях что написано?

Во время плановых работ с семьями и отводками, можете смело отбирать для подсиливания отводков или по одной или по две рамки рамки расплода от каждой семьи, и все их ставить в отводки. Лучше отбирать рамки с разновозрастным расплодом, на которых есть выходящий расплод. Не забывайте при этом, что главные добытчики меда – это основные семьи. Именно основные семьи должны иметь силу на главном взятке 5, 6, 8 кг пчел. А отводки – лишь помощницы на медосборе (а еще – в наращивании пчел для зимовки). Поэтому сила отводков на медосборе важна, но и не обязательна: отводки-то противороевые! Эту свою функцию они уже выполнили (насколько смогли... :dontknow: ). Следующая их функция – наращивание пчел для зимовки. А про остальные их функции вам придется в этом сезоне забыть.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 7 июня, 2020г. 11:34:09)

Подпись автора

0

1071

https://spasipchel.ru/about
Вступил в группу Спаси Пчел!

Подпись автора

0

1072

12665,3 написал(а):

про остальные их функции вам придется в этом сезоне забыть.

- Что! Опять тайные знаки? Какие такие функции о которых я еще не знаю?
Пол жаркого дня на пасеке. Итог: расформировано семь отводков помеченных как безматочные. Рамки переданы а семьи для выравнивания в целом. В оставшиеся пять в которых будто бы матки вышли поставлены рамки с яйцами. В племенные семьи тоже поставлены рамки с яйцами и маточниками. В одном похоже уже работает трутовка, - трясти для верности или подождать?
В покупную карнику добавил расплод на выходе две рамки. Там пошел жидкий засев но мало пчел.
Разобрал все клеточки и вот результат весенних трудов - все тридцать. :( https://i.imgur.com/7UWiZG0m.jpg

Вот такие личинки все -
https://funkyimg.com/p/35uBb.jpg

0

1073

12667,35 написал(а):

Вот такие личинки все -
https://funkyimg.com/p/35uBb.jpg

А не рано расковырял? Развитие то их до сегодняшнего дня нормально шло.

Подпись автора

0

1074

12667,35 написал(а):

Опять тайные знаки? Какие такие функции о которых я еще не знаю?

Отводки используются для получения от них товарного меда в значимом количестве, а после использования их на медосборе – для смены маток в основных семьях на молодых и качественных маток из отводков.

12667,35 написал(а):

В племенные семьи тоже поставлены рамки с яйцами и маточниками. В одном похоже уже работает трутовка

Она-то взялась откуда?

12667,35 написал(а):

вот результат весенних трудов - все тридцать.

14 и 15-дневные личинки. А маточники очень хорошие.
Такое впечатление, что на прививочных рамках яйца были очень разного возраста – одновременно однодневные или даже несколькочасовые яйца и 3-х дневные. Самые старшие вышли, а более молодым оказалась не судьба.
Еще температурные условия в племенных семьях могут повлиять на сроки созревания маток: "Расплод нормально развивается при 34-35°. С повышением температуры на 1-2° сроки развития укорачиваются на один-два дня, а с понижением — удлиняются." (- Пчелы и матки )
С укороченными сроками развития маток сталкивались и Цебро, и Виктор, и я. Возможно, вы столкнулись с удлиненными.

Подпись автора

0

1075

Их развитие остановилось на 14 сутки если смотреть на картинку по выраженным глазам. Рамку ставил под засев 19 + 14 будет второе июня. 4 им 16 дней. Сегодня какое число?

12669,3 написал(а):

Она-то взялась откуда?

На этот вопрос может ответить только наимудрейший  :whistle: , но яйца стоячие не точно в центре а кое как уже есть. Хоть и совсем мало но разглядел. Так трясти?

0

1076

12670,3 написал(а):

А маточники очень хорошие.
Такое впечатление, что на прививочных рамках яйца были очень разного возраста

Ага. Сам высиживал. Разновозрастные потому, что я не стал выбраковывать (и не успел снять их на рамке) крупные и мелкие из за опасения в количестве штук. Но в клеточки и отводки давал одинаковые по величине. Мелкие и АгрАмАдные удалял.

0

1077

12671,35 написал(а):

яйца стоячие не точно в центре а кое как уже есть.

В этой семье молодая матка? Вы бы хоть подробно писали, что вы делали с этой семьей, чтобы мне не перелопачивать несколько страниц в поисках ваших предыдущих сообщений, чтобы понять, что у вас в этой семье сделано.

По яйцам (по засеву) вы сможете определить только пчел-трутовок. По яйцам матку-трутовку вы не определите. Маток-трутовок определяют только по расплоду среднего и старшего возраста – по горбатому расплоду. Трутовкой молодая матка становится, если в течение 30 дней после выхода из маточника она не смогла спариться.

А молодые матки могут по-началу откладывать яйца не по центру сота.

12672,35 написал(а):

Но в клеточки и отводки давал одинаковые по величине.

Но с разным возрастом маток. Старшие вышли. Более молодые не успели дозреть и выйти. Вероятно, причина в этом.

12671,35 написал(а):

Их развитие остановилось на 14 сутки

Вполне возможно, что эти сутки оказались именно теми, когда вы вынули их из маточников.

12672,35 написал(а):

Мелкие и АгрАмАдные удалял.

Это к личинками относится, а не к маточникам.

Рахитичный карлик-недоматочник, разумеется, можно смело выкидывать. А все остальные: самые лучшие из них раздаются в отводки, а все остальные заключаются в клеточки и вешаются между рамок в семьях для дозревания.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 7 июня, 2020г. 19:10:29)

Подпись автора

0

1078

12673,3 написал(а):

Вполне возможно, что эти сутки оказались именно теми, когда вы вынули их из маточников.

Вот и я про то, что то больно они красивые. Было и у меня типа такого,начал "вскрытие" - они такие же были. ..В инкубаторе держал. Хорошо друг остановил. Так через день они все и вышли!
Моё мнение - поспешил ты!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 7 июня, 2020г. 19:15:54)

Подпись автора

0

1079

12676,4 написал(а):

поспешил ты!

Это тоже урок. Для меня, кстати, тоже – ни разу с таким не сталкивался, но теперь тоже буду знать.
А на будущее – если вскрыли маточник-два-три, а в них незрелые матки, нечего остальные маточники вскрывать или выкидывать, а надо просто дать им дозреть.

Подпись автора

0

1080

12673,3 написал(а):

- Что за чушь, Александр! Я их вынимал из коконов за час до приложения фото. То есть сегодня вечером. Многие уже почернели. Такие же были и 4 числа, не живые. И только одна в отводке оказалась целой при вскрыти маточкика. Я ее достал и выпустил внутрь. Под слоем воска всюду были очень прочные ткани ккокона. Даже кончиком ножа разорвать сложно. Может что то не так в природе?

12673,3 написал(а):

Но с разным возрастом маток. Старшие вышли. Более молодые не успели дозреть и выйти. Вероятно, причина в этом.

На сколько старше если все яйца сеяны за двое суток? На эти двое суток и никак не больше.
Я когда брал первую прививочную рамку, на ней были только четыре маточника. С ней я пришел к отводкам и сразу их туда раздал. Вот они (по моим предположениям) и вышли. Потом когда маточников стало больше на рейке, я резал прямо над ульем пару штук, ставил рамку обратно и с ними шел к отводкам. Держал в кулаке. Мне думается зря я их перед этим переместил во второй корпус согласно предыдущей работе. Может из за этого?
Когда закончил с раздачей в отводки, вынимал рамку и нес в домик. Там на столе препарировал по клеточкам. Но тут уж точно было не жарко для них.

12673,3 написал(а):

В этой семье молодая матка? Вы бы хоть подробно писали, что вы делали с этой семьей

Я наверное не правильно выразился. Это семья воспитательница. В ней стоял второй корпус поверх нижнего без РР. Во втором корпусе К-Пр-Пр-Пр-Пр-К и утепление. Когда маточники распределил, то перенес туда одну рамку старого расплода и между ними воткнул клеточки - 15 штук. К-Р-К и между ними клеточки вниз пластиком (головой). Так они стояли с 2 июня по 4. Когда проверял все маточники были закрытыми Расковырял на пробу три-четыре для замены в отводки - дохлые и пчелы от их обсиживания отказались. Хотя когда ставил их туда они быстро столпились вокруг.
Сегодня 7 число. Я удалил все клеточки ип перебрал "гнездо" первого корпуса. Там редкие толстые личинки, немного корма, редкий печатный старый расплод и яйца. Тоже местами и редко. Значит пчела трутовка наверное. Матке там взяться неоткуда.

0