МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 1161 страница 1180 из 1899

1161

Сегодня в обед перепахали всю округу
https://funkyimg.com/p/35SG4.jpg
Впереди пашня, сзади вода. Начало главного взятка, мать их!!! Вся надежда на ту аллейку что на горизонте это липы вековые  :love:
Вот место новой пасеки
https://funkyimg.com/p/35SG3.jpg
Слева от копешки будут стоять мои ульи. Это задки местных огородов, но земля тоже не моя а административная, мать их!!! Если выгонят и отсюда - завяжу с пчелами. Другой земли на моей родине для меня нет.
Завтра наверное будут поливать раундапом, мать их!!!

0

1162

12793,35 написал(а):

Сегодня вечером, когда пчелы перестанут летать, надо закрыть им летки: http://honeygarden.ru/bees/58.php

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1163

[p=12794]sshmmv,
Меня клятвенно обещали предупредить об этом. Пока молчат, значит не завтра. :no:

+1

1164

[p=12793]Старый ельник,
Для вашей пасеки надо всего 1,5 сотки (два ряда ульев, по 5 ульев в каждом ряду). Много ли эти новые хозяева получат урожая с полутора соток? А вот ваши пчелы могут увеличить их урожай кратно, причем, со всех 5 га посевов:

От 300 до 1400 га...|Закрыть

И.А. Левченко и В. Олифир (2000) изучали влияние силы семей на дальность полета пчел за кормом. Оказалось, что во время полифлорного взятка максимальная дальность полета за кормом пчел сильных семей составляла 3000-4000 м, а в слабых семьях при тех же условиях она не превышала 2000-2500 м. При этом территория, на которой во время слабого полифлорного взятка собирали корм сильные семьи, составляла 1380,2 га, в то время как слабые семьи использовали площадь всего в 334,6 га. (- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )

12751,35 написал(а):

В разговоре было сказано, что это поле 5га будет засеяно белым и красным клевером.

Именно с клевера и начинается этот фильм:

https://yandex.ru/search?text=пчелы повышают урожайность – Может, вам на эту тему с ними поговорить? Чтобы не переезжать вам?

На Западе, кстати, фермеры пчеловодам за опыление деньги платят – за каждый выставленный на поле улей. И с этого образуется основной доход западных пчеловодов, а вовсе не с меда. На Западе фермеры умные.

P. S.:
Старый ельник,
В фильме обратите внимание на "дрессировку" пчел. Этот способ годится для вашей липы: http://i-pchela.ru/soderganie-pchel/2-2 … pchel.html , http://www.meedov.ru/plantnectar/harvest/4.html , http://propolis-jurnal.ru/pchyoly-i-urozhaj/18/ и http://propolis-jurnal.ru/pchyoly-i-urozhaj/19/
Еще больше информации тут: https://yandex.ru/search?text=дрессировка пчел на липовый взяток

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1165

12796,3 написал(а):

На Западе, кстати, фермеры пчеловодам за опыление деньги платят – за каждый выставленный на поле улей. И с этого образуется основной доход западных пчеловодов, а вовсе не с меда. На Западе фермеры умные.

У нас то же сады  посадили,а теперь приглашают пчеловодов на опыление 1000 руб семья

Это местные алигархи (Володинская бригада)
А после опыления и увоза семей сразу протравливают сады!
Друг почти сотенку заработал!

12793,35 написал(а):

Тоска зелёная да и только!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 23 июня, 2020г. 23:09:26)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

1166

Вчера позвонила и сказала, что сегодня после обеда приедет пчеломор и будет все поливать. Вчекра часов в 12 ночи закрывал все летки. Сегодня с утра наломал веток вяза и затенил ульи. Все нормальные это делают весной или уж с утра по крайней мере а не вечером. Получается день сидят в холостую и еще сутки.
Про кино пока смотреть нет времени, портом. Бегу на заработки. Собственники (мать их) ничего на этой земле выращивать не собираются, писал же. Все на продажу под дачи. У нас все умные. Продали и голова не болит. Зачем горбатить!

+2

1167

12799,35 написал(а):

сегодня после обеда приедет пчеломор и будет все поливать

Может, я перестраховываюсь, но я бы открыл летки завтра днем или поздним утром, только после того, как высохнет утренняя роса.

Подпись автора

0

1168

Вчера зарядил от ИОшки племенной три рамочки (примазал) и поставил в сборный нук с расплодом. Эксперементирую!!! :crazyfun:
Племенную опять в свой улик опустил,пусть засевает- "пулемётчица" :D .Если матки будут приняты -пойдут на ремонт,после облёта,а так спрос есть - в обществе ждут... И в районе спрос..Нынче все "плачат" с матками промблемы!
Завтра Работа № 16 - второе подсиливание... Начну с 6 утра...
На изоляцию заступил на две недели с сегодняшнего дня.

12799,35 написал(а):

Собственники (мать их) ничего на этой земле выращивать не собираются, писал же. Все на продажу под дачи. У нас все умные. Продали и голова не болит. Зачем горбатить!

Значит оформила землю под садоводство ,огородничество - аферистка!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 25 июня, 2020г. 11:47:02)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1169

Старый ельник,
Во вторых корпусах семей что у вас стоит, и сколько? Только поточнее, пожалуйста.  :)

Подпись автора

0

1170

12802,4 написал(а):

. Начну с 6 утра...

Завтра не выходит.. На субботу с 6 утра...

Подпись автора

0

1171

[p=12805]ВАРАКСИНО,
Проще работать с семьями в полдень, когда в семьях пчел меньше всего.

Подпись автора

0

1172

12806,3 написал(а):

[p=12805]ВАРАКСИНО,
Проще работать с семьями в полдень, когда в семьях пчел меньше всего.

Понятное дело,но я не могу!
В 6 утра они все в ульях,это не айс хорошо!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 25 июня, 2020г. 21:38:50)

Подпись автора

+1

1173

Только что ходил на пасеку глядеть как там. Пчеломор сегодня после обеда сделал свое черное дело и уехал. На четырех ульях бороды из прилетевших пчел. Ночуют у закрытого летка. Чё делать? Я на свой страх открыл нижний полностью. Может за ночь залезут внутрь. Рано утром где то в пол седьмого пойду смотреть. Если не залезли, попробую смести в совок и высыпать через внутрь открыв крышку.

12800,3 написал(а):

Может, я перестраховываюсь, но я бы открыл летки завтра днем

Перестраховываться от чего? От перегрева (днем под 30*) или от раундапа?

0

1174

12808,35 написал(а):

От перегрева (днем под 30*) или от раундапа?

Перегреть в Цебровце невозможно,если ещё на лючок сзади сетку поставить!

Подпись автора

+1

1175

Щели огромные и в сетках. Что делать с бородами пчел?

0

1176

12810,35 написал(а):

Что делать с бородами пчел?

Не с бородами пчел, а с летками. Открыть летки.

Вы для чего закрывали летки? А про щели не подумали! Что ж теперь продолжать держать ульи закупоренными, если для пчел этой вашей закупорки не существует?

12804,3 написал(а):

Старый ельник,
Во вторых корпусах семей что у вас стоит, и сколько? Только поточнее, пожалуйста.  :)

Подпись автора

0

1177

Пчелы выбраться наружу не могут. Это видимо те, которые ночевали в поле и не попали в улей вчера к вечеру а только сегодня. Я так думаю. В заводском дадане тоже самое. А он сделан на славу и без щелей. Тюрьма полная.
Сейчас работа идет и нет времени лезть в семьи. Наверное в субботу осмотрю и доложу. Завтра после обеда открою летки.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 25 июня, 2020г. 23:46:07)

0

1178

Посмотрел. В двух семьях залезли внутрь, в двух много висело снаружи. Собрал эти "ройки" на картонку и высыпал в улей. Летки закрыл до обеда. Росы много.

0

1179

12812,35 написал(а):

которые ночевали в поле

Пчелы в поле не ночуют.

12812,35 написал(а):

Сейчас работа идет и нет времени лезть в семьи. Наверное в субботу осмотрю и доложу

Не понимаю: если у вас в каждой семье все одинаково, и в одинаковых количествах, то как вы не помните, чего и сколько стоит у вас в семье?

В любое время, днем или ночью, в любой день недели, месяца, года я всегда мог сказать, как укомплектованы и сформированы нижние и верхние корпуса каждой из 250 семей Цебро! Потому что все они были – как одна семья. Так какая разница, 250 семей на пасеке или 2, если они все сделаны одинаково? И в чем сложность помнить, чего, сколько и как вы поставили в семьях в последней работе с семьями? Если все они – как одна?
Даже сейчас я могу вам рассказать, что, сколько и как стоит в каждой из более чем двухсот семей и в каждом из более чем четырехсот отводков Светланы – достаточно посмотреть по календарю, какую работу она делала последней. А у вас же, видимо, полная каша в семьях, раз вы не можете ответить на такой простой вопрос.

12812,35 написал(а):

Наверное в субботу осмотрю

Чтобы МНЕ подготовиться и спланировать ВАШУ очередную работу с пчелами, МНЕ надо знать заранее, что именно и по сколько именно находится во вторых корпусах ваших семей. А как вы (все) готовитесь к работам с пчелами, лучше я об этом не буду говорить: вы (все) это и сами знаете.

Подпись автора

+1

1180

Старый ельник,
15 июня у вас было сделано как-то так:

12751,35 написал(а):

Сейчас в семьях расстановка примерно такая; гнезда - К-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Стр-К-Заст-С Местами вместо суши стоит вощина. Во вторых корпусах поднят самый молодой расплод в личинках. Примерно так; К-Р-Р-Р-К-С-Заст-С-В-В.
Стоит ли переделывать?

Очередная работа с семьями у вас 26-27 июня: формирование гнезд и вторых корпусов семей на предполагаемый взяток с липы.
Для работы нужны по 3 рамки вощины на каждую семью, рамки хорошей светло-коричневой суши – для гнезд, и рамки суши для постановки во вторых корпусах – для нектара и меда. Также нужны пчеловодный ящик или второй корпус с холстиком, и один вспомогательный второй корпус.
Во время выполнения работы ВСЕ семьи, включая бывшие племенные семьи, с бывшими племенными матками, должны быть укомплектованы рамками с расплодом, кормами, вощиной и сушью, и их первые и вторые корпуса должны быть сформированы ОДНОТИПНОво всех семьях все должно быть сделано совершенно одинаково! Все семьи должны стать, как одна!

В связи с тем, что неизвестно, будет взяток с липы или нет, в связи с тем, что этот преполагаемый взяток с липы не последний в сезоне, и поэтому семьи должны иметь возможность наращивать свою силу для взятка с июльского разнотравья и для предстоящей зимовки, не приходя в роение, и оставаясь в полностью рабочем состоянии, я думаю, что семьи (все 9 ваших перезимовавших семей, включая бывшие племенные семьи, с бывшими племенными матками) надо собрать на 14 рамках в нижних корпусах и на 10 рамках во вторых.
В случае наступления липового взятка такое количество рамок в нижних корпусах позволит маткам продолжать яйцекладку, а если взятка с липы не будет, то такое количество рамок в нижних корпусах дополнительно поможет удержать семьи от возникновения у них роевого настроения.
Во вторых корпусах стоит оставить только рамки с расплодом и сушью под липовый мед. Три рамки вощины, для придания им запаха семьи, можно поставить сбоку от второго корпуса, на холстик, укрывающий рамки в нижнем 14-рамочном корпусе (правильнее использовать для этих целей 5-рамочный корпус. Но их у вас нет. Поэтому просто поставьте рамки с вощиной на холстик нижнего корпуса, прислонив их к боковой стенке второго корпуса.).
Если вы в прошлый раз не выравняли бывшие племенные семьи, с бывшими племенными матками:

12754,3 написал(а):

племенная матка с ее пчелами? Я про эти семьи говорю.

то это надо сделать сейчас. Работу тогда надо начать с них.
Самым первым делом разбираете гнезда этих семей и готовите в них промежутки-колодцы между рамок – для постановки в них недостающих рамок с расплодом.
Ставите (переставляете) рамки в гнездах, добавляя рамки вощины и суши, сразу формируя гнезда для лучшей яйцекладки маток, и оставляете между рамок пустоты для постановки в них недостающих рамок с расплодом. В гнездах рамки расставляете, считая от правой боковой стенки улья:
1. Кроющая кормовая рамка,
2. Вощина (или перговая рамка, если эту рамку забивают пергой),
3. Расплод,
4. Расплод,
5. Вощина,
6. Расплод,
7. Расплод,
8. Вощина,
9. Расплод,
10. Расплод,
11. Отстроенная вощина или сушь,
12. Строительная рамка (или самый старший расплод, если в семье мало пчел, и поэтому ей оставили 7 рамок расплода),
13. Сушь или с кормом (или строительная рамка, если сделали 7 рамок расплода),
14. Кроющая кормовая рамка.
Еще раз: расставляя в гнездах рамки с расплодом и соты, для недостающих рамок с расплодом оставляете пустоты. Потом в эти пустоты поставите рамки с расплодом, взятые из гнезд и вторых корпусов других семей.
Когда гнездо сформировано и приготовлено для добавления в него рамок с расплодом, гнездо укрывается холстиком, второй корпус не ставится, и улей не закрывается.

После подготовки гнезд всех бывших племенных семей, с бывшими племенными маткам, для постановки в них рамок с расплодом, только после этого делается работа с остальными семьями:

С семьи снимается второй корпус вместе со всеми рамками и пчелами, и ставится на улей первого отводка (надеюсь, вы не убрали их на склад).
В гнездах семей оставляется по 6 рамок со старшим расплодом (и с яйцами), а весь остальной расплод отбирается и без пчел ставится в пчеловодный ящик или в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на улье втрого отводка (или на холстике, постеленном на землю справа от вас).

В нижнем корпусе ставятся (переставляются) рамки, и добавляются рамки с вощиной, взятой из второго корпуса семьи, считая от правой боковой стенки улья:
2. Вощина (или перговая рамка, если эту рамку забивают пергой),
3. Расплод,
4. Расплод,
5. Вощина,
6. Расплод,
7. Расплод,
8. Вощина,
9. Расплод (самый зрелый, если в семье очень много пчел и расплода, и поэтому ей оставили только 5 рамок с расплодом),
10. Расплод (или отстроенная вощина или сушь, если в семье очень много пчел и расплода, и поэтому ей оставили только 5 рамок с расплодом),
11. Отстроенная вощина или сушь,
12. Строительная рамка,
13. Сушь или с кормом,
14. Кроющая кормовая рамка.

На рамки полностью укомплектованного расплодом гнезда укладываются разделительные решетки и ставится пустой второй корпус (вспомогательный). Во втором корпусе ставятся, считая от левой стенки корпуса (чтобы расплод находился над центром гнезда в нижнем корпусе и напротив верхнего летка, а рамки для меда были с края гнезда, подальше от верхнего летка, как пчелы всегда складывают мед в соты):
2. Открытый расплод,
3. Открытый расплод,
4. Печатный расплод,
5. Печатный расплод,
6. Сушь под липовый мед,
7. Сушь под липовый мед,
8. Сушь под липовый мед,
9. Сушь под липовый мед,
10. Сушь под липовый мед или кормовая рамка.

Весь остальной расплод отбирается и без пчел ставится в пчеловодный ящик или в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на улье втрого отводка (или на холстике, постеленном на землю справа от вас), а после завершения работы с семьей добавляется в приготовленные пустоты-колодцы в гнездах бывших племенных семей, и в их вторые корпуса, а также в те семьи, в которых оказалось меньше расплода – все семьи выравниваются между собой по силе.

Если по окончании работы со всеми семьями на точке в пчеловодном ящике (или в запасном 10-рамочном корпусе) останется неиспользованный расплод, поставьте его по одной рамке во вторые корпуса более слабых семей, убрав из них по одной рамке суши.

Верхние летки должны быть открыты на всю ширину, а нижние летки – примерно на половину ширины. На всю ширину их открывают только при наступлении взятка или в сильную жару, для облегчения пчелам вентиляции гнезд.

А отводки пусть развиваются, как хотят. Безматочные и отрутовевшие ликвидируйте, а в которых работают матки, их расширьте рамками суши, с обоих боков от рамок с расплодом, лучше всего – самой темной сушью, и с пергой и с медом.

Подпись автора

+1