МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Препарат ДИЛАБИК

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Протововарроатозная эффективность Дилабика и Тактика

По имеющимся сведениям наиболее перспективными для борьбы с варроатозом (клещами пчел) являются препараты системного действия, обладающие эффективностью, простотой применения, малой трудоемкостью. К их числу относитсятся препараты, содержащие амитраз. В связи с этим НПП Биотех БК совместно с ВНИИХСЗР разработана лекарственная форма и синтез изомеров амитраза, т. е. 1,5 бис - ( 2,4 ) - диметилфенил 3 -1,3,5 триазапента 1,4 диен и 1,5 бис - ( 2,6 ) - диметилфенил 3 - 1,3,5 триазапента 1,4 диен.

Противоварроатозная эффективность и влияние на пчел изучено в Научно-производственном предприятии «Биотех БК» совместно с РГАЗУ (кафедра экологии). Исследование препарата Дилабик проводилось в следующих направлениях:

• изучение и влияние препарата на пчел и клещей варроа в бессотовых пакетах и семьях пчел (отводках);
• выяснение эффективной дозы (концентарция Дилабика) на бессотовых пакетах и семьях пчел (отводках);
• определение противоварроатозной эффективности в различные сезоны года;
• изучение и влияние препарата Дилабик в позднеосенних обработках на семьях пчел.

Материалы и методы

Оптимальную дозу, вызывающую гибель всех клещей варроа, АДВ Дилабик устанавливали на бессотовых пакетах пчел в садках, вместимостью по 500-600 пчел и в контрольных садках пчел, которым скармливали чистый сахарный сироп 60% в таком же объеме.

Для определения акарицидности было сформировано 60 садков пчел по три садка пчел на дозы в мкг/пчела разной концентрации амитраза. На дно садков помещали бумагу, смазанную вазелином, которая легко вынималась и снова помещалась для удобства подсчета клещей варроа. Опыты проводились при температуре помещения 23°С.

По окончании 2-х дней после обработки акарицидными препаратами, пчел в садках закуривали. Подсчитывали количество закуренных в садках пчел, погибших и оставшихся клещей на пчелах методом погружения в мыльный раствор закуренных пчел. Контрольная группа пчел в садках получала чистый сахарный сироп в таком же объеме. После этого рассчитывали дозу АДВ (амитраза) в мкг/пчела и его эффективность. Результаты опытов по определению акарицидности Дилабика по сравнению с акарицидностью Тактика приведены в таблице 1 и таблице 2.

https://i.imgur.com/2PHPp3c.png

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что Дилабик в дозе 0,04-0,12 мкг/пчела при однократном скармливании с сахарным сиропом или методом поливания со шприца в бессотовых садках, вызывал гибель всех клещей варроа, имевшихся на пчелах и не вызывал гибель пчел. Препарат в дозе 1,4 мкг/пчела вызывал гибель 40,1% пчел. Из таблицы 2 видно, что Тактик не вызывает гибель пчел при концентрации 0,02 мкг/пчела, а эффективность при этой концентрации составляет 25%. В дозе 0,04-0,12 мкг/пчела происходит гибель 0,19-0,88% пчел, при концентарции 0,12 мкг/ пчела происходит 100% уничтожение клещей варроа. Тактик в дозе 1,4 мкг/ пчела вызывает гибель 40,9% пчел и более. Из представленных в таблицах данных видно, что Дилабик значительно превосходит Тактик по эффективности уничтожения клещей варроа на пчелах и имеет меньшую токсичность для пчел.

Противоварроатозную эффективность и влияние Дилабика на пчелах изучали в пасечных условиях в течение 3-х лет на семьях пчел и отводках в Российской Федерации. Для этого формировали опытные пчелосемьи по принципу аналогов, учитывали силу семьи в улочках, количество расплода, наличие матки, пораженность пчел клещом варроа. Ульи оборудовали клещеуловителями, которые ставили на дно ульев. Обрабатывали 0,00625% АДВ водной суспензии методом поливания в улочки с находящимися там пчелами. Перед обработкой и по окончании курса лечения определяли пора- женность пчел. Оценку акарицидности Дилабика проводили по количеству оставшихся на пчелах клещей, которых выявляли в остром опыте ( закуривание ). О влиянии Дилабика на семьи пчел судили по реакции пчел на применение препарата, гибели пчел и маток после обработки и в процессе зимовки, силе семей, выставляемых весной и их дальнейшему развитию. Для изучения приобретения клещом варроа Якобсони иммунитета к Дилабику проводились эксперименты, результаты которых отражены в таблицах №№ 3, 4, 5.

https://i.imgur.com/tPMkl2d.png

При применении препарата Дилабик на безрасплодных семьях пчел (см. табл. 3 ) силой 10-12 улочек и более 0,00625% водной суспензией препарата в количестве 10 мл на улочку пчел методом поливания со шприца , т. е. дозатором, вызывает 99,98-99,99% отпадение клеща варроа с пчел, вызывая гибель значительного числа клещей варроа в первые часы после обработки и в течение первых суток.

Как видим из таблицы 4 и 5 двухразовые обработки пчел, идущих в зимовку, в производственных условиях показали высокую эффективность препарата Дилабик. Эффективность препарата на пчелиных семьях без расплода составляла 99,9-100%. Семьи хорошо перезимовали, имелся малый отход зимующих пчел, весной семьи интенсивно развивались, опережая на 15-20% семьи пчел, которые проходили одноразовую обработку препаратом Дилабик на безрасплодных семьях.

Отрицательного влияния обработка 0,00625% водной суспензией препарата Дилабик в дозе 10 мл на улочку, примененная на пчелиных семьях в производственных условиях не отмечено. Гибель маток и семей пчел в процессе зимовки не установлено. Семьи пчел после выставки весной нормально развивались.

Выводы

1. Оптимальной дозой препарата Дилабик, вызывающей гибель всех клещей варрроа в бессотовых пакетах, является 0,04-0,12 мкг/пчела при скармливании с сахарным сиропом или методом поливания со шприца. Препарат по акарицидности превосходит препарат Тактик фирмы «Hoechst» Германия ( оптимальная доза 0,12-0,29 мкг/пчела ).
2. Экспериментально установлено. что обработку пчелиных семей от клеща варроа необходимо производить после откачки меда и в период формирования зимнего клуба пчел, когда нет расплода ( см. табл. 4 и 5 ). Таким образом, мы избавляемся от значительного поражения пчел клещом варроа. А оставшихся клещей варроа уничтожаем второй обработкой.
3. При испытании нами препарата Дилабик в течение 3-х лет не наблюдалось привыкания клеща варроа Якобсони к данному препарату, т. е. не вырабатывался защитный иммунитет у клеща.

Д. В. Баньковский. ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет

https://i.imgur.com/nel1rb1.jpg

Купить ДИЛАБИК можно в магазинах для пчеловодов или непосредственно у производителя, позвонив в "Биотех БК" по телефонам ниже:

Дилабик
Выпускает: ООО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "БИОТЕХ БК", телефон: 8 (495) 582-12-78, 8 (495) 972-98-44
Адрес: 141011, МОСКОВСКАЯ обл., г. МЫТИЩИ, ПИОНЕРСКИЙ переулок, д. 5

Способ применения
Применяют препарат осенью, в крайнем случае – ранней весной. Осенью обрабатывают пчелиные семьи в период образования пчелиного клуба при t воздуха +3 +10°C. За 15-20 минут до начала обработки пчел готовят рабочий раствор. Для этого в 1 л кипяченой охлажденной воды опускают ампулу 0,5 мл концентрата Дилабик и раздавливают ее в воде, затем перемешивают периодически в течение 10 минут.
Раствор можно хранить в течение 3-5 суток в тёмном месте, чтобы не попадали солнечные лучи.
Обрабатывают Дилабиком сначала 1 семью, расходуя 7 мл на улочку, обсиживаемую пчёлами, и убедившись, что нет нежелательных последствий, на следующий день обрабатывают остальные семьи, тщательно перемешивая смесь. Обрабатывать пчел следует в халате, резиновых перчатках, при этом нельзя курить, есть, пить. После работы лицo и руки нужно тщательно вымыть.
Дилабик - лауреат ВВЦ за 2000 год.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

Полизин и хитозан – инактиваторы амитраза

До настоящего времени не разработано эффективных средств борьбы с варроатозом, несмотря на большую опасность этого заболевания и большое внимание к изучению специфики жизни и распространения его возбудителя. Частая смена поколений у клеща способствует его быстрой адаптации к акарицидам [1, 2], а применение различных химических препаратов приводит к снижению жизнеспособности пчел, отрицательно влияет на их физиологическое состояние. Этим обусловливается необходимость разработки средств инактивации лекарственных составляющих, накапливающихся в организме насекомых.

В последнее время широкое распространение получила противоварроатозная обработка пчелиных семей препаратом дилабик. В состав концентрированной лекарственной формы дилабик входят: 12,5% амитраза (два изомера в соотношении 1:0,5%), 12-15% эмульгатора неонола АФ-10 и 75,5-72,5% о-ксилола.

Дилабик, применяемый для осенней обработки пчелиных семей, разводят в охлажденной кипяченой воде: одна ампула, 0,5 мл препарата, на 1000 мл воды. Образующийся через 1-2 мин светло-молочный раствор согласно инструкции ПВР-2-1-9/00055, утвержденной Россельхознадзором, методом полива дозатором вводят в межсотовые пространства, занимаемые пчелами, из расчета 10 мл на одну улочку.

Цель данной работы – проследить влияние биологически активных веществ на инактивацию амитраза в теле пчелы. В качестве таких веществ использовали полизин и сукцинат хитозана КДа-80. Эти препараты пчелы получали в форме добавок с 60%-ным сахарным сиропом. Дозы того и другого средства составляли 500 мг на 1 кг живой массы пчел. В контроле – кормление чистым 60%-ным сахарным сиропом.

Спустя 2-3 ч после обработки дилабиком пчел по 550-600 особей отбирали из семей в энтомологические садки и давали им сахарный сироп с исследуемыми биологически активными добавками в режиме кормления «вволю». Спустя 4 ч после обработки семей дилабиком из садков отбирали пробы пчел на содержание амитраза. В последствии пробы отбирали 1 раз в три дня до полной его инактивации. Эффективность биологических препаратов оценивали по инактивации амитраза.

Пчел препарировали, отделяли грудной отдел и кишечник. Отпрепарированные части тела высушивали, растирали до порошкообразного состояния, экстрагировали о-ксилолом и фильтровали. Для фильтрации использовали бумажные фильтры с размером пор 0,036 мк. Фильтраты выпаривали под вакуумом при 38...40°С. Содержание амитраза в фильтрате определяли методом жидкостной хроматографии при использовании фотометрического детектора с длиной волны 310 нм. Для градуировки использовали стандартный образец амитраза с известным содержанием основного вещества (ГСО – государственный стандарт определения лекарственной формы).

Оказалось, что инактивация амитраза в теле пчелы зависела от кормовых добавок: при потреблении пчелой препарата полизин удаление амитраза из ее организма происходило за 6-12 сут, хитозана – лишь за 12 сут. При подкормке сахарным сиропом для этого требовалось 30 сут (табл.).

Динамика инактивации препарата дилабик в теле пчелы

http://o-paceke.ru/wp-content/uploads/2013/11/Polizin_i_hitozan-t.jpg

Таким образом, отрицательное влияние на пчел противоварроатозного препарата дилабик можно в значительной мере уменьшить последующей подкормкой их биологически активным препаратом полизин или хитозан.

В. В. БАНЬКОВСКИЙ, Д. О. УШАРНОВ, Г. С. ЯРОШЕВИЧ, Д. В. БАНЬКОВСКИЙ, В. О. БОНДАРЕНКО
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.

Литература

1. Гробов О.Ф., Смирнов A.M., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел. – М., 1987
2. Еськов Е.К., Масленникова В.И. Факторы, влияющие на соотношение полов у пчелиного клеща Varroa Jacobsoni. – ЭКОЛОГИЯ, 2008, № 4, с. 294-298

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

Похожие темы

Препарат ПОЛИЗИН Справочная Пятница, 22 января, 2021г.
Сборка гнезд и кормление семей на зиму Посильная помощь начинающим Понедельник, 19 февраля, 2018г.
Пчеловождение (6) Дела пасечные Воскресенье, 26 марта, 2023г.
Пчеловождение (5) Дела пасечные Воскресенье, 21 марта, 2021г.
Пчеловождение Дела пасечные Понедельник, 13 марта, 2017г.