МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (6)

Сообщений 41 страница 60 из 504

41

[p=14242]sshmmv,
В общем то я сегодня и хотел заняться переводом в нижний корпус. Как раз обещают +10*. Поставлю именно полоски а не муравьинку. Я купил новую партию зимой. К осени уже изготовлю дым-пушку на щавелевой кислоте.
Кормов у меня с избытком. На сегодня имею семь семей. К осени надо расшириться до 12 включая колоды.
Кстати! В связи с сильным подорожанием сахара с 33 до 45 рублей предлагаю во время отбора меда не откачивать гнездовые корпуса, а оставлять в них все медовые рамки. Тогда и расход сиропа уменьшится если не на треть, то на четверть точно.

0

42

14246,35 написал(а):

Кормов у меня с избытком.

Раздайте их все в семьи. Можно даже на подушки поставить вторые корпуса с этими медовыми рамками, только подложите брусок под стенку корпуса, чтобы пчелам было проще проходить в них.

14246,35 написал(а):

В связи с сильным подорожанием сахара с 33 до 45 рублей предлагаю во время отбора меда не откачивать гнездовые корпуса, а оставлять в них все медовые рамки. Тогда и расход сиропа уменьшится если не на треть, то на четверть точно.

Биологический аспект зимовки пчел на сахарном меду:
1. Не всякий натуральный мед пригоден для зимовки пчел;
2. Натуральный мед образует в кишечнике зимующих пчел неперевариваемые остатки – увеличивает каловую нагрузку на кишечник пчел во время зимовки, что чревато неблагополучной зимовкой пчел, износом и ослаблением пчел за зиму и поносом;
3. Сахарный – малозольный – мед усваивается организмом пчел полностью и не образует неперевариваемых остатков в кишечнике у пчел, благодаря чему у зимующих пчел не происходит увеличения каловой нагрузки на кишечник, износа и ослабления пчел за зиму, переполнения кишечников каловыми массами и поноса;
4. При формировании гнезд семей на зиму из 5 маломедных рамок или суши в нижних корпусах и 10 рамок с медом и пергой и с расплодом во вторых корпусах, и последующем кормлении семей сахарным сиропом, после заполнения сахарным медом сотов в нижнем корпусе и сотов во втором корпусе, из которых за время кормления вышел расплод, после образования пчелами зимнего клуба на сотах с сахарным медом в нижнем корпусе, начало и середина зимовки пчел проходит на малозольном сахарном меде, не образующем в кишечнике пчел неперевариваемых остатков, не приводящем к переполнению кишечников пчел каловыми массами, не вызывающем их износа, ослабления и поноса.
По мере поедания корма в сотах над клубом, клуб постепенно перемещается вверх, на соты во втором корпусе, и выращивание расплода в зимнем клубе и весной производится уже на натуральном меде и перге, находящихся в сотах второго корпуса.
Не изношенные зимовкой на натуральном меду пчелы, с непереполненными каловыми массами кишечниками, имеют возможность во время вывода новых пчел вволю употреблять натуральные мед и пергу и выращивать полноценных, сильных, качественных пчел. Которые, в свою очередь, весной будут выращивать следующее поколение пчел.
А еще прочитайте это сообщение: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро», и, до конца страницы, начиная с этого сообщения: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро».
Экономический аспект зимовки пчел на сахарном меду:
1 кг сахара стоит 45 рублей. 1 кг меда стоит ~300 рублей – в 6 с лишним раз дороже сахара. За 1 кг меда можно купить 1 кг сахара со сдачей в ~250 рублей, или более 6 кг сахара.
Исторический аспект зимовки пчел на сахарном меду:
В стародавние времена, пока сахар еще не привезли из Нового Света, для консервирования, чаепития и самогоноварения пития применялся мед.
Ешьте и пейте мед – как в стародавние времена, а сахар оставьте для зимовки пчелам.

Дополнительно: для приготовления сиропа для кормления семей на зиму надо покупать самый чистый сахар – самый белый. В нем меньше всего вредных для зимующих пчел остатков и примесей: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-proizvodyat-sahar/

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

43

По итогам перевода пчел в нижние корпуса.
Считаю занятие это глупым и даже вредным для пчел!  :canthearyou:
Пытался поднять второй корпус в первом улье и не смог. Полный меда по самые края. Но таки оторвал. Языки кое как поломал на подставке. Рамки второго корпуса у меня привинчены мелкими саморезами к основанию на момент переезда пасеки. Нижний ряд тоже рамки на половину с медом, языки так же. Пчелы сожрали не взирая на хорошую погоду, новый костюм и перчатки. Вернул все обратно, но полоски поставил и поилку налил. Перехожу ко второму, - та же картина. Полный меда.  http://www.kolobok.us/smiles/other/spam.gif
Поэтому бросил это дело, но поилки установил.
Теперь надо думать куда девать сотню рамок с кормом в ульях и пол сотни в запасе?

0

44

14248,35 написал(а):

Пытался поднять второй корпус в первом улье и не смог. Полный меда по самые края. Но таки оторвал.

Зачем изобретать велосипед (и надрывать пупок)?
К каждой семье подносится пчеловодный ящик и пустой корпус для перестановки в них из нижних корпусов семей гнездовых рамок, использованных при зимовке пчелосемей, и всех рамок вторых корпусов.
... снимаются вторые корпуса путем перестановки их рамок в запасные корпуса, со срезанием с них отстроенных языков. Из нижних корпусов в пчеловодный ящик переставляется 5 гнездовых рамок. Переставленные рамки в запасных корпусах закрываются холстиками, а в пчеловодный ящик – крышкой.
После освобождения улья от сотов и пчел проводится полная его чистка после зимовки. Сначала очищаются стенки улья от надстроек воска и прополиса. Особое внимание обращаю на чистку мест, куда подвешиваются рамки в нижнем корпусе. Затем вынимается надонный планшет и счищаются с него мертвые пчелы и мусор в пчеловодный ящик. Выскабливается дно улья, полученный при этом мусор также убирается в пчеловодный ящик.
После этого в нижний корпус переставляются рамки из снятого второго корпуса. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

– Во втором корпусе семьи стамеской очистили верха рамок от восковых и прополисных надстроек. При этом рамки в нерабочей половине корпуса должны быть укрыты холстиком – чтобы не морозить пчел и расплод, не охлаждать соты и гнездо в целом, и чтобы как можно меньше беспокоить пчел.
– В пустой запасной корпус, стоящий на крышке первого отводка, по одной штуке переставили все рамки из второго корпуса семьи – так, как они стоят в семье. Одновременно срезаются все надстройки с нижних и боковых брусков рамок.
– Укрыли переставленные рамки холстиком.
– Из нижнего 14-рамочном корпуса убрали без пчел одну рамку, остальные 4 рамки сдвинули к правой боковой стенке корпуса.
– Вычистили свободную половину улья.
– Сдвинули 4 рамки в вычищенную половину.
– Вычистили вторую половину улья.
– Из запасного корпуса, стоящего на крышке первого отводка, по одной штуке переставили в нижний 14-рамочный корпус улья все рамки, начиная от правой боковой стенки улья, так, как они стояли (зимовали) во втором корпусе семьи.
– В левой половине улья расставили 4 рамки суши, находящиеся в нижнем корпусе, ставя их по одной между каждых двух безрасплодных рамок с кормом.
– После этого утеплили и закрыли семью.

Делов-то!

14248,35 написал(а):

Поэтому бросил это дело

Ну-ну!

14248,35 написал(а):

куда девать сотню рамок с кормом в ульях и пол сотни в запасе?

Семьям в ульи, а оставшиеся в пасечный сарай – все для обсушки пчелами.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

45

14249,3 написал(а):

– В левой половине улья расставили 4 рамки суши, находящиеся в нижнем корпусе,

У меня нет пустых сотовых рамок. Все они на половину заполнены медом, языки тоже. Мне не понятно зачем скармливать пчелам по осени такое количество сиропа, что весной не знать куда девать корма?

0

46

14250,35 написал(а):

Мне не понятно зачем скармливать пчелам по осени такое количество сиропа, что весной не знать куда девать корма?

А мне не понятно, какой силы вы пускаете семьи в зиму, если они даже корм в 5 рамках нижнего корпуса не могут за зиму съесть. Если они идут у вас в зиму силой порядка 10 рамок пчел, зачем собирать им гнезда на зиму в двух корпусах с 40-45 кг корма, когда вполне достаточно 10 рамок, поставленных в кормовую надставкуhttp://s8.rimg.info/5abcc563159f90b71ff91368b8c8fcd9.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

47

Сейчас у меня очень сильная семья занимает 5 рамок обсиженных пчелами. И именно в ней нижние 5 рамок на половину заняты медом, не говоря про второй корпус.

0

48

14252,35 написал(а):

Сейчас у меня очень сильная семья занимает 5 рамок обсиженных пчелами.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Тогда им в гнездах 14 рамок будет много. Сделайте им гнезда рамках на 7-8, с уменьшенными до 8 мм улочками, а за вставной доской поставьте рамки с распечатанным медом. Гнезда хорошо утеплите пленками, холстиками и подушками, а поверх подушек поставьте оставшиеся рамки с медом. Верхние летки сократите до 2-3 см, нижние плотно закройте. Планшеты со дна ульев не убирайте: весной планшет служит для утепления дна.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

49

Переделал вчерашнее. По итогам: Самая сильная семья 8 улочек + куча в первом корпусе. Вторая чуть слабее. Остальные три 5-6 улочек пчелы. Одна без матки - дал рамку с с личинками от самой сильной. Еще одна вся обделалась. Вонь ужасная. Пчел мало. Сидят на ближних к себе рамках на самом верху. Расплод есть, но очень мало. Матка жива. Выгреб весь улей, проскоблил и прожег газом. Гнездо собрал на пяти рамках. Расплод в центре. Пленку и поилку с доброй порцией ноземата и медовой воды. В карман поставил корма и языки с медом. Их много по всем ульям и большие. Все. Уехал на Север.

+1

50

14254,35 написал(а):

Уехал на Север.

Не пуха не пера Николай!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

51

14254,35 написал(а):

Уехал

Ни пуха!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

52

Как я поняла, сейчас на гнёзда надо положить плёнку, что я и сделала. А зачем тогда на плёнку класть ещё холстик. а потом уж подушку. Было бы более логично оставить на рамках холстик, под которым зимовали, он им привычный, а на него положить весной плёнку для облегчения создания в гнезде нужной влажности. Сегодня заглянула под подушки, под плёнкой капли висят, это на мой взгляд не комфорт в гнезде. Может быть, плёнкой не всё гнездо закрывать? Оставив 10-20 см спереди без плёнки.

0

53

14257,99 написал(а):

Сегодня заглянула под подушки, под плёнкой капли висят

Вот именно для этого. Это для вас они – "капли висят", а для пчел это – вода. Вода, необходимая сейчас пчелам для выращивания расплода, и за которой им не надо лететь наружу и гибнуть: Поение семей весной и Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)
Повышенная влажность в гнездах сейчас тоже необходима пчелам – тоже, для выращивания расплода.

... накрываю пленочными холстиками, под которыми хорошо сохраняется тепло и влажность, а также возникает конденсат, которым пользуются семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

54

На сегодня всё что смог (сбежал с работы)
- проверил все основные семьи и поставил поилки, вторые корпуса оставил, заполнил поилки 30 % сладкой водичкой с кобальтом. Отводки под продажу опустил с магазина - так же поставил поилки, Один уже же забрать обещали... Всё это на двух точках. Сильнейший ветер и дождь весь день моросил без перестанно. Крыши валил. Темп +10 не выше..Весь костюм мокрый насквозь и весь в пчеле..
https://rp5.ru/Погода_в_Сычевке,_Сычевский_район
Дальше минусы по ночам... А водичка то в ульях тёплая как кстати!!!Теперь только подливай....
Пчеле не нужно тратить силы на полёты за водой в холодную погоду.С полёта не все возвращаются, а весной каждая пчела на счету- лучше себе замену в улье вырастит забирая водичку для воспитания из поилки!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 31 марта, 2021г. 16:38:53)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

55

На улице целый день дождь ,а пчёлы на улицу нос не высовывают... Водичка в кормушках сладенькая - сей мамка! :cool:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

56

14260,4 написал(а):

Водичка в кормушках сладенькая - сей мамка!

А если туда добавить настой полыни и хвои? Вреда не будет?

Препарат КАС-81 — отвар коричневого цвета из почек сосны и полыни горькой. Способ приготовления: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации, и 900 г — в период цветения, смешивают и заливают 10 л воды, кипятят в эмалированной посуде на слабом огне 2—3 ч. Отвар оставляют на 8 ч в тёплом месте, фильтруют.

+1

57

14262,110 написал(а):

А если туда добавить настой полыни и хвои?

Соты перетапливаете на воск – остаётся вода с большим количеством полезных для пчел веществ: хитозан, соли и т. д. Вот её стоит давать. Вот эта вода после перепотки воска, в 5 л бутыли сзади Светы:

7550,35 написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/3PM5d.jpg

[p=14260]ВАРАКСИНО,
Мотайте на ус!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

58

14265,3 написал(а):

Вот эта вода после перепотки воска, в 5 л бутыли сзади Светы:

[p=14265]sshmmv,
Ты хочешь сказать,что она льёт в поилки воду после перетопки сот... Она что её собирает и хранит? ,там  же сладость и она при хранении забродит...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

59

14266,4 написал(а):

там  же сладость

С чего? Они ведь досуха обсушены пчелами. К тому же, воск топится дважды: сначала соты и срезки в воскотопке, и потом воск окончательно в эмалированном ведре с водой: Воск варится порядка 5 часов при слабом нагреве, чтобы мусор отстаивался, и еще потом фильтруется через марлю:
В эмалированное ведро вставляется мешок из двойного слоя марли, наливается мягкая вода. Кладется воск из-под воскотопки. Ведро ставится на электроплитку, и воск очень медленно варится, при слабом нагреве. Часов через 5 варки, из ведра вынимается марлевый мешок с мусором – расплавленный воск самотёком профильтровывается через марлевый мешок, – и ведро с горячей водой и расплавленным воском очень хорошо укутывается, чтобы остывание воска происходило очень медленно (до утра). (- ПОЛУЧЕНИЕ ВОСКА )

14266,4 написал(а):

при хранении забродит...

На холоде ни чего не прокиснет и не забродит.

14266,4 написал(а):

Ты хочешь сказать,что она льёт в поилки воду после перетопки сот...

Да:

7599,35 написал(а):

Света даем пчелам выварку из старых сотов почти черного цвета. Эту бутыль хорошо видно на фото
http://sa.uploads.ru/t/y5KvY.jpg

Она стоит в правом угли на земле. :confused:

Все подробности советую узнать у Светы.  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

60

Бог даст в субботу и воскресенье чуть потеплеет....

https://rp5.ru/Погода_в_Сычевке,_Сычевский_район

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

Похожие темы

Суббота, 13 ноября, 2021г.