14431,102 написал(а):Буду изучать.
В предстоящей работе вам будет необходимо найти в гнезде и без пчел переставить во второй корпус 3 (три) рамки с самым молодым расплодом и 1 рамку с яйцами и личинками, из которых вы будете выводить маток – всего 4 сота с самым молодым расплодом и яйцами, и ещё 2 полнокормовые рамки с медом и пергой.
Из второго корпуса в гнездо надо переставить 1 сот с самым зрелым расплодом – этот расплод на днях дозреет и выйдет из сотов, поэтому такая рамка должна вернуться в гнездо, где ее снова засеет матка, одновременно тем самым освободив во втором корпусе место для рамки с самым молодым расплодом, чтобы заманить из нижнего корпуса во второй корпус как можно больше молодых пчел.
В гнезде в первую очередь надо осматривать те три рамки (вощины), которые вы ставили для яйцекладки матки в прошлой работе. После их осмотра – все остальные соты. Первые подходящие соты сразу же переставляются без пчел во второй корпус, и так, пока не наберёте 3 (три) сота с самым молодым расплодом и 1 сот с яйцами. Во время дальнейшего осмотра рамок в гнезде, если попадется сот лучше (с личинками среднего возраста и/или на большей площади сота, сот яйцами, более подходящий для вывода маток), чем вы уже отобрали во второй корпус, они меняются местами. Также, в этой работе и в следующих, по возможности во второй корпус отбирайте расплод (и корма) в самых темных сотах – чтобы обновлялись соты в гнезде семьи и потому, что на темных сотах лучше работают матки пчелосемей, пока они ещё слабы – семей весной и отводков и нуклеусов летом: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро. А потом вы эти темные соты из отводков и нуклеусов отбракуете и отправите на перетопку.
В обязательном порядке во втором корпусе должно стать 6 (шесть) рамок с расплодом! В нижнем корпусе – что останется.
Сразу (одновременно) с осмотром и отбором из гнезда рамок с самым молодым расплодом и яйцами, в гнезде соты и вощина, взятая из второго корпуса, переставляются и расставляются для лучшей яйцекладки матки, так же, как в прошлый раз (и всегда!), считая от правой стенки улья: Кормовая (или сушь) - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Строительная - Кормовая (или сушь).
Если в гнезде остается 5 рамок расплода, тогда их надо расставить так:
Кормовая (или сушь) - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод (самый зрелый) - Сушь или отстроенная вощина - Строительная - Кормовая (или сушь).
Возможно, крайняя слева рамка вощины будет отстроена, но не засеяна. В этом случае ее надо переставить в правую сторону гнезда, поставить вместо первой справа рамки вощины, или поставить вместо второй рамки вощины в центре гнезда напротив летка – она полностью готова для засева маткой.
Малорасплодные соты, пригодные для яйцекладки матки, также надо переставить для лучшей яйцекладки матки – поставить вместо вощины между рамок с расплодом, для их дальнейшего засева маткой.
Если первую справа рамку суши/вощины пчелы забивают пергой, и поэтому матка не имеет возможности ее засеять, тогда можно рядом с кроющей кормовой рамкой первыми поставить рамки с расплодом, и только после рамок с расплодом поставить сушь или вощину. Например: Кормовая (или сушь) - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина (обязательно отстроенная или сушь) - Строительная - Кормовая (или сушь).
Рядом со строительной рамкой всегда должна быть или отстроенная вощина, или сушь – чтобы матка вдруг не "застряла" между строительной рамкой и рамкой с неотстроенной вощиной, дожидаясь, пока пчелы их отстроят, из-за этого прекратив или сократив яйцекладку.
Безрасплодные или малорасплодные соты с напрыском, пригодные для яйцекладки матки – надо переставить в центр гнезда, поставив их прямо напротив открытого летка, с пятнами перги – поставить между рамок с открытым расплодом и яйцами.
Соты, не пригодные для яйцекладки, надо поставить кроющими кормовыми или убрать за вставную доску во втором корпусе.
После этого все рамки гнезда хорошо укрываются разделительными решетками.
Во втором корпусе (в улье дадана):
У вас станет 10 сотов: 4 кроющих полнокормовых сота с медом и пергой, по 2 с каждой стороны от 6 рамок с расплодом, и 6 сотов с расплодом, стоящих между сотов с кормом. Под этими 10 сотами пленки уже быть не должно. Эти 10 сотов должны стоять в правой стороне улья, а слева они должны быть ограничены вставной доской.
РЯДОМ со вставной доской, СПРАВА от вставной доски, должны стоять 2 полнокормовые сота с медом и пергой, после них 4 рамки с самым молодым расплодом и яйцами, которые вы поднимите сейчас – они будут находиться как раз над центром гнезда и летком, где лучше температурные и газовоздушные условия для развития расплода. Именно здесь должны (будут) развиваться молодые матки.
После этих 4 сотов с самым молодым расплодом должны стоять 2 рамки (с печатным) расплодом, которые вы поднимали из гнезда в прошлый раз, и последними (первыми от правой стенки) – две полнокормовые рамки с медом и пергой.
В ЛЕВОЙ части улья, ЗА ВСТАВНОЙ ДОСКОЙ, рамки гнезда должны быть очень хорошо укрыты холстиком, и сюда же можно поставить лишние рамки или рамки вощины, для ее предварительной подготовки.
Рамка с яйцами и личинками, из которых вы будете выводить маток. ЛУЧШЕ, если вы найдёте (любую, а не обязательно свежеотстроенную на вощине!) рамку с наклонными или лежачими яйцами – двух- или трёхдневными, и из них станете выводить маток: Многочисленные эксперименты показывают, что самые лучшие матки получаются из суточных личинок. Матки, выращенные из яиц, получаются более высокого качества, чем матки, выращенные из личинок (О. В. Лаури, 1959).
– https://ylejbees.com/index.php/pcheloma … stvo-matok
Перед перестановкой этой рамки в отводок-стартер (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК ), яйца надо подрезать снизу, вполне достаточно вырезать под ними прямоугольный кусочек сота: Вывод маток
При этом желательно, чтобы яйца, предназначенные для вывода из них маток, располагались в средне-верхней части сота, где маточники будут гораздо лучше обогреты, чем в нижней части сота или по его краям.
Дополнительно:
Добавка к корму кобальта оказывала влияние не только на живой вес личинок и пчел, но и на их размер. Семьи опытных групп выращивали пчел с более длинными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел были лучше развиты глоточные железы. В лабораторных опытах отмечено, что при получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел в садках увеличивалась в среднем на пять дней. (- Соли кобальта и другие микроэлементы )
В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. (- Соли кобальта и другие микроэлементы )
Отредактировано sshmmv (Понедельник, 17 мая, 2021г. 12:19:38)
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/