МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение НА ЮГЕ. Белая акация и подсолнечник


Пчеловождение НА ЮГЕ. Белая акация и подсолнечник

Сообщений 41 страница 60 из 218

41

Выполняется эта работа так.

Для работы необходимо приготовить и разнести к каждому улью по 3 рамки вощины и по 1 строительной рамке.
Также необходим пчеловодный ящик или вспомогательный (запасной) второй корпус и холстик.
Вощину и строительную рамку ставите на их боковые планки сзади улья семьи, прислонив их к задней стенке улья.
Пчеловодный ящик или запасной второй корпус ставите на второй отводок.

С семьи снимаете второй корпус вместе со всеми рамками и сидящими на них пчелами. Ставите его на первый отводок и укрываете холстиком.
Из гнезда вынимаете первую от вас рамку с кормом и без пчел ставите в пчеловодный ящик или во вспомогательный (запасной) второй корпус, стоящий на втором отводке. Укрываете холстиком.
На освободившееся место поочередно сдвигаете остальные рамки. В первую очередь вынимаете и осматриваете 4 рамки суши, поставленные вами в гнезда в прошлой работе.
Сразу отбираете без пчел 3 рамки с открытым расплодом (лучше всего), или также можно брать рамки с яйцами или с самым молодым печатным расплодом, если в семье нет 3 рамок открытого расплода, и ставите их в пчеловодный ящик или в запасной второй корпус, стоящий на втором отводке. В этом случае, если впоследствии не получится заменить яйца и печатный расплод на открытый, во втором корпусе рамка с яйцами ставится обязательно между 2  рамок с более старшим расплодом. За 9 дней эти яйца (а также вдруг имеющиеся на 2 рамках с медом и пергой, отобранных из нижнего корпуса) превратятся в печатный расплод (картинка кликабельна):

https://i.imgur.com/kPIfX5t.jpg
А – трутни, Б – матки, В – пчелы

Отобрав из гнезда без пчел 3 рамки с самым молодым расплодом и 2 самые полнокормовые рамки с медом и пергой, осматриваете в гнезде и расставляете оставшиеся рамки с более старшим расплодом, чередуя их с 3 рамками вощины, взятой из второго корпуса, стоящего на первом отводке, и добавляя в гнездо кормовые рамки, также взятые из второго корпуса, считая от правой стенки улья:
1. Кормовая рамка (полнокормовая, или маломедная/малоперговая или сушь),
2. Вощина из второго корпуса,
3. Расплод,
4. Расплод,
5. Вощина из второго корпуса,
6. Расплод,
7. Расплод,
8. Вощина из второго корпуса,
9. Расплод,
10. Расплод,
11. Строительная рамка,
12. Кормовая рамка (полнокормовая, или маломедная, или сушь). (- Пчеловождение (5) )

Работа N6 сделана. В нижнем корпусе все 12 рамок были плотно обсиженны пчёлами. Расплод на 10ти рамках.

+1

42

14428,102 написал(а):

В нижнем корпусе все 12 рамок были плотно обсиженны пчёлами. Расплод на 10ти рамках.

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/66549.gif http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

43

14428,102 написал(а):

Работа N6 сделана

Алексей Алексеевич,
Сейчас вы выполнили эту работу: "Работы по выводу маток этим способом начинают с постановки вторых корпусов на все семьи пасеки, которые по силе имеют 10-12-14 улочек пчёл и имеют в среднем не менее 8-9 рамок с расплодом. При этом в нижних корпусах семей оставляется по 6 рамок самого зрелого расплода, а все остальные рамки с расплодом без пчёл переставляются во вторые корпуса. Туда же переносится и по два медово-перговых сота без пчёл.
Вместо взятых рамок, в первые корпуса, через каждые две рамки с расплодом размещаются 3 рамки с вощиной, а за последними рамками с расплодом – рамки сотов и кормов, в том числе 1 сот с трутневыми ячейками для вывода ранних трутней, до полного комплекта корпусов. Эти трутневые соты ставятся в отцовские семьи – лучшие семьи пасеки.
На рамки нижних корпусов укладываются разделительные решётки, и для утепления – полиэтиленовые плёнки, которыми накрывают рамки нижнего корпуса, кроме крайних 5 рамок. После этого вторые корпуса ставят на первые.
Во вторых корпусах рамки с расплодом и кормом подвешиваются над не закрытыми плёнкой 5 рамками первых корпусов и ограничиваются вставными досками.
Гнёзда утепляются." (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )
Алексей Алексеевич,
Проверьте, все ли так у вас сделано?

Следующую работу надо делать таким образом: "Через 9 дней, когда в нижних корпусах, в основном, будут отстроены и заняты расплодом поставленные туда ранее рамки с вощиной, проводится дополнение вторых корпусов расплодом и кормом до 10 рамок.
При этом из первых корпусов во вторые переставляются, без пчёл, по две рамки кормов и по три сота с молодым расплодом, в том числе и по одному свежеотстроенному соту, имеющему яйца и личинки всех возрастов.
Вместо отобранных из первых корпусов 5 рамок, в них ставится по 3 рамки с вощиной и по 2 рамки сотов для расплода.
После этого, на рамки нижних корпусов размещаются разделительные решетки, ставятся вторые корпуса с 10 рамками, и гнёзда семей утепляются.
В конце дня или на второй день, после того, как из нижних корпусов семей во вторые, для обслуживания поднятого туда расплода, поднимется много молодых пчёл, проводится отбор пчёл из вторых корпусов в отводки-стартеры, для которых используются ульи, предназначенные для первых отводков.
В каждый такой улей ставится по одному соту, частично заполненному жидким сахарным сиропом, по одной вставной доске и ложится по холстику, хорошо пропускающему воздух.
После этого, из вторых корпусов семей, в ульи отводков-стартеров переставляются вместе с пчёлами по 2 рамки с кормом и по одному свежеотстроенному соту с яйцами и разновозрастными личинками, предназначенными для закладки на них свищевых маточников.
После перестановки этих рамок и ограничения их вставными досками, с оставшихся во вторых корпусах сотов, в отводки-стартеры стряхиваются все оставшиеся там пчёлы. Отводки-стартеры закрываются холстиками-сетками.
Ульи отводков-стартеров закрываются крышками, под которые, для вентиляции, подкладываются деревянные планки-задвижки, взятые из основных ульёв или колышки – разделители рамок.
Сформированные отводки-стартеры размещаются сзади ульёв основных семей, в их тени.
Во вторых корпусах семей, оставшиеся там рамки ограничиваются вставной доской и гнёзда утепляются." (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

– Тоже, очень хорошо подготовьтесь к ее выполнению!
Ну и, на всякий случай, прочитайте здесь: Вывод маток  :flag:


P. S.:

14428,102 написал(а):

(- Пчеловождение (5) )

– По адресу с https. Часть картинок и смайлов (с http в адресе) на нем недоступна.
По адресу с http (без s) – http://cebro.mybb.ru – вы увидите все изображения. (Гугел виноват.)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

44

14430,3 написал(а):

Проверьте, все ли так у вас сделано?

Именно так.

14430,3 написал(а):

– Тоже, очень хорошо подготовьтесь к ее выполнению!

Буду изучать. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif

+1

45

14431,102 написал(а):

Буду изучать. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif

:cool:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

46

14431,102 написал(а):

Буду изучать. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif

В предстоящей работе вам будет необходимо найти в гнезде и без пчел переставить во второй корпус 3 (три) рамки с самым молодым расплодом и 1 рамку с яйцами и личинками, из которых вы будете выводить маток – всего 4 сота с самым молодым расплодом и яйцами, и ещё 2 полнокормовые рамки с медом и пергой.
Из второго корпуса в гнездо надо переставить 1 сот с самым зрелым расплодом – этот расплод на днях дозреет и выйдет из сотов, поэтому такая рамка должна вернуться в гнездо, где ее снова засеет матка, одновременно тем самым освободив во втором корпусе место для рамки с самым молодым расплодом, чтобы заманить из нижнего корпуса во второй корпус как можно больше молодых пчел.

В гнезде в первую очередь надо осматривать те три рамки (вощины), которые вы ставили для яйцекладки матки в прошлой работе. После их осмотра – все остальные соты. Первые подходящие соты сразу же переставляются без пчел во второй корпус, и так, пока не наберёте 3 (три) сота с самым молодым расплодом и 1 сот с яйцами. Во время дальнейшего осмотра рамок в гнезде, если попадется сот лучше (с личинками среднего возраста и/или на большей площади сота, сот яйцами, более подходящий для вывода маток), чем вы уже отобрали во второй корпус, они меняются местами. Также, в этой работе и в следующих, по возможности во второй корпус отбирайте расплод (и корма) в самых темных сотах – чтобы обновлялись соты в гнезде семьи и потому, что на темных сотах лучше работают матки пчелосемей, пока они ещё слабы – семей весной и отводков и нуклеусов летом: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро. А потом вы эти темные соты из отводков и нуклеусов отбракуете и отправите на перетопку.
В обязательном порядке во втором корпусе должно стать 6 (шесть) рамок с расплодом! В нижнем корпусе – что останется.

Сразу (одновременно) с осмотром и отбором из гнезда рамок с самым молодым расплодом и яйцами, в гнезде соты и вощина, взятая из второго корпуса, переставляются и расставляются для лучшей яйцекладки матки, так же, как в прошлый раз (и всегда!), считая от правой стенки улья: Кормовая (или сушь) - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Строительная - Кормовая (или сушь).
Если в гнезде остается 5 рамок расплода, тогда их надо расставить так:
Кормовая (или сушь) - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод (самый зрелый) - Сушь или отстроенная вощина - Строительная - Кормовая (или сушь).

Возможно, крайняя слева рамка вощины будет отстроена, но не засеяна. В этом случае ее надо переставить в правую сторону гнезда, поставить вместо первой справа рамки вощины, или поставить вместо второй рамки вощины в центре гнезда напротив летка – она полностью готова для засева маткой.
Малорасплодные соты, пригодные для яйцекладки матки, также надо переставить для лучшей яйцекладки матки – поставить вместо вощины между рамок с расплодом, для их дальнейшего засева маткой.
Если первую справа рамку суши/вощины пчелы забивают пергой, и поэтому матка не имеет возможности ее засеять, тогда можно рядом с кроющей кормовой рамкой первыми поставить рамки с расплодом, и только после рамок с расплодом поставить сушь или вощину. Например: Кормовая (или сушь) - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина (обязательно отстроенная или сушь) - Строительная - Кормовая (или сушь).

Рядом со строительной рамкой всегда должна быть или отстроенная вощина, или сушь – чтобы матка вдруг не "застряла" между строительной рамкой и рамкой с неотстроенной вощиной, дожидаясь, пока пчелы их отстроят, из-за этого прекратив или сократив яйцекладку.
Безрасплодные или малорасплодные соты с напрыском, пригодные для яйцекладки матки – надо переставить в центр гнезда, поставив их прямо напротив открытого летка, с пятнами перги – поставить между рамок с открытым расплодом и яйцами.
Соты, не пригодные для яйцекладки, надо поставить кроющими кормовыми или убрать за вставную доску во втором корпусе.
После этого все рамки гнезда хорошо укрываются разделительными решетками.

Во втором корпусе (в улье дадана):
У вас станет 10 сотов: 4 кроющих полнокормовых сота с медом и пергой, по 2 с каждой стороны от 6 рамок с расплодом, и 6 сотов с расплодом, стоящих между сотов с кормом. Под этими 10 сотами пленки уже быть не должно. Эти 10 сотов должны стоять в правой стороне улья, а слева они должны быть ограничены вставной доской.
РЯДОМ со вставной доской, СПРАВА от вставной доски, должны стоять 2 полнокормовые сота с медом и пергой, после них 4 рамки с самым молодым расплодом и яйцами, которые вы поднимите сейчас – они будут находиться как раз над центром гнезда и летком, где лучше температурные и газовоздушные условия для развития расплода. Именно здесь должны (будут) развиваться молодые матки.
После этих 4 сотов с самым молодым расплодом должны стоять 2 рамки (с печатным) расплодом, которые вы поднимали из гнезда в прошлый раз, и последними (первыми от правой стенки) – две полнокормовые рамки с медом и пергой.
В ЛЕВОЙ части улья, ЗА ВСТАВНОЙ ДОСКОЙ, рамки гнезда должны быть очень хорошо укрыты холстиком, и сюда же можно поставить лишние рамки или рамки вощины, для ее предварительной подготовки.

Рамка с яйцами и личинками, из которых вы будете выводить маток. ЛУЧШЕ, если вы найдёте (любую, а не обязательно свежеотстроенную на вощине!) рамку с наклонными или лежачими яйцами – двух- или трёхдневными, и из них станете выводить маток: Многочисленные эксперименты показывают, что самые лучшие матки получаются из суточных личинок. Матки, выращенные из яиц, получаются более высокого качества, чем матки, выращенные из личинок (О. В. Лаури, 1959).
https://i.imgur.com/yOMUEz1.jpg
https://ylejbees.com/index.php/pcheloma … stvo-matok

Перед перестановкой этой рамки в отводок-стартер (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК ), яйца надо подрезать снизу, вполне достаточно вырезать под ними прямоугольный кусочек сота: Вывод маток
При этом желательно, чтобы яйца, предназначенные для вывода из них маток, располагались в средне-верхней части сота, где маточники будут гораздо лучше обогреты, чем в нижней части сота или по его краям.

Дополнительно:

Добавка к корму кобальта оказывала влияние не только на живой вес личи­нок и пчел, но и на их размер. Семьи опытных групп выращивали пчел с более длин­ными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел были лучше развиты глоточные железы. В лабораторных опытах отмечено, что при получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел в садках увеличивалась в среднем на пять дней. (- Соли кобальта и другие микроэлементы )

В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. (- Соли кобальта и другие микроэлементы )

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 17 мая, 2021г. 12:19:38)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

47

[p=14457]sshmmv,
:yep:

0

48

[p=14463]Алексей Алексеевич,
Что не понятно, спрашивайте сейчас. Потом уже поздно будет.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

49

14464,3 написал(а):

Что не понятно, спрашивайте сейчас. Потом уже поздно будет.

По работе N7 понятно. Вопрос по работе N8, как практически её надо делать? В прошлом году с выбраковкой маточных личинок была проблема. :dontknow:

0

50

14465,102 написал(а):

Вопрос по работе N8

Работа № 8 - 10 мая
(Выполняется через 2 дня после работы № 7.)
Проверка приема личинок на маточное воспитание во вторых корпусах семей. Снятие изоляционных пленок из первых корпусов семей. Перестановка из первых корпусов семей во вторые по 3 рамки с самым молодым расплодом.
Перечень операций:
1. Проверка приема личинок на маточное воспитание во вторых корпусах семей.
2. Выбраковка мисочек с самыми крупными личинками, а также соединенных между собой и пустых. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

На второй день, вечером, рамки из отводков-стартеров вместе с пчёлами переставляются во вторые корпуса семей. Туда же стряхиваются и все оставшиеся в ульях отводков-стартеров пчёлы. После этого проводится осмотр и выбраковка части мисочек с личинками, заложенных на сотах с расплодом. Ликвидируются мисочки с самыми крупными и самыми маленькими маточными личинками, а так же пустые, и соединённые между собой. Оставляется для каждой основной семьи до 4 мисочек, а в племенных и лучших семьях пасеки – до 15 личинок, плавающих в маточном молочке. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

Алексей Алексеевич,
Пчелы могут отстроить маточники (мисочки) на двух соседних ячейках. Такие маточники вам потом не разделить, да и матки в них будут не самые хорошие – тесно для полноценного развития. Поэтому одну из двух-трех срощенных мисок оставляют, пристроенные к ней ломают – рвут и мнут сбоку стамеской.
Расплод, из которого пчелы станут выращивать маток, он разных возрастов. Самый старший – самый крупный. Из такого расплода хороших маток не вырастет. Самый молодой – тоже не нужен. Нужны одновозрастные личинки (матки). Поэтому оставляют мисочки с личинками одинакового среднего размера, то есть, возраста, а с самыми старшими и с самыми молодыми личинками ломают. От возраста личинки зависит объем мисочки. Соответственно, оставляют одиночные мисочки одинакового среднего размера, в которых много маточного молочка, а все остальные ломают.

При выводе маток из яиц поступают так же. На несколькочасовых яйцах будут отстроены самые маленькие мисочки. Они не нужны. На самых старших, а это уже могут быть несколькочасовые личинки – на них будут отстроены самые большие мисочки. Эти тоже не нужны. Нужны одинакового среднего размера, с большим количеством маточного молочка и не срощенные между собой.
В общем, когда будете проверять приёмку – С РАМКИ С МАТОЧНЫМИ ЛИЧИНКАМИ ПЧЕЛ НЕ СТРЯХИВАТЬ! – оставьте несколько одинаковых по размеру мисочек, с молочком внутри, а все остальные, которые будут отличаться от них по размеру, сломайте.
Личинок (и яйца тоже) нельзя освещать прямым солнечным светом. Пальцами ячейки трогать нельзя! Ломать мисочки лучше стамеской – рвать сбоку. Если надо раздавить яйца или личинок в ячейке или в мисочке, лучше это делать головкой спички, вращательным движением спички между пальцами, одновременно давя головкой спички на яйцо или личинку и вращая спичку – сера с головки спички (которая раскиснет от процедуры и останется в ячейке или в мисочке (испачкает и отравит ячейку)) тоже полезна, чтобы помочь уничтожить не нужные яйца или личинки.

А по работам пока ещё придерживайтесь этих работ: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

Отредактировано sshmmv (Вторник, 18 мая, 2021г. 11:51:18)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

51

[p=14465]Алексей Алексеевич,
Проще всего будет и, одновременно, лучше всего, если вы в гнезде найдете сот в основном с наклонными (двухдневными) яйцами или с лежачими (трехдневными) яйцами, и потом его дадите в отводок-стартер для прививки.
Если такие яйца будут в свежеотстроенном на вощине соте – очень хорошо. Если в старом соте – тоже отлично! Главное ведь не сот, главное – содержимое сота! То есть – яйца или расплод необходимого возраста. Яйца – лучше. Но тоже не обязательно. Можно и однодневных личинок.
Но с яйцами проще.
Матка начинает засевать сот из центра и далее по расширяющейся спирали. Поэтому и подрезать соты надо в центре сота – здесь будут в основном одновозрастные яйца или личинки. Отбраковать потом маточных личинок из них будет легче. Да и матки, выведеные в центре сота, будут лучше.
Если сот засеян не сплошь, и/или в соте разновозрастный расплод, тогда надо найти на соте участки и вырезать прямоугольные кусочки сота под ячейками с одновозрастными наклонными или лежачими яйцами или одновозрастными однодневными личинками. Потом только отбраковать мисочки: уничтожить срощенные, пустые, самые маленькие и самые большие, оставить только несколько среднего размера, примерно одинаковых по размеру.
В общем, работа предстоит творческая, но очень простая и лёгкая. Не пугайтесь, а спокойно (очень спокойно!) делайте ее.

Для укрытия отводка-стартера можно использовать противомушиную/противокомариную сетку, закрепить ее поверх корпуса канцелярскими кнопками. Только сетку надо брать попрочнее, чтобы ее не прогрызли сразу пчелы.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

52

Завтра работа N7. Акация начинает зацветать. Если пойдёт взяток, то наверное  сушь надо кудато ставить для нектара?[p=14483]sshmmv,

Отредактировано Алексей Алексеевич (Четверг, 20 мая, 2021г. 14:08:33)

0

53

14483,3 написал(а):

Отводки и нуклеусы формируются из рамок с выходящим расплодом и полнокормовых рамок, на которых полностью отсутствуют открытый расплод и яйца, и молодых пчел, которых стряхивают в отводок (и нуклеус) со всех остальных рамок второго корпуса семьи, где нет матки.

А для этого к дням формирования отводков и нуклеусов во втором корпусе каждой семьи должны быть все эти рамки и пчелы! А для этого при каждой работе во второй корпус каждой семьи ставится по 3 рамки самого молодого расплода, взятые или из гнезда семьи, или добавленные из гнезда той семьи, в которой расплода окажется больше 9 рамок. Не ваши "ой, я поднял 1-2 рамки", а – в обязательном порядке! – по 3 рамки расплода! (Или по 4, если в календаре работ написано, что надо по 4!)

Второй момент. Для формирования отводков и нуклеусов во вторых корпусах семей постепенно накапливаются рамки с расплодом и молодые пчелы. Для этого из гнезд во вторые корпуса поднимаются первый раз 3 рамки самого молодого расплода, и потом второй раз 3 рамки самого молодого расплода (есть и другой вариант, но принцип тот же). В гнездах при этом оставляется по 6 рамок самого старшего расплода и добавляются по 3 рамки вощины. Молодые пчелы поднимаются во вторые корпуса для выкармливания и обогрева расплода, а другая часть молодых пчел выхаживает расплод в нижних корпусах – на подставленных для засева матке 3 сотах, и на 6 сотах с самым старшим расплодом, а из них выходит созревший расплод и их тоже засевает матка. То есть, происходит загрузка молодых пчел огромным количеством работы – по выкармливанию и обогреву расплода в двух корпусах, и у них не возникает потребности роиться.
Помимо этого, поднявшиеся для выхаживания расплода во вторые корпуса пчелы одновременно осваивают стоящие во вторых корпусах рамки суши и вощины, и начинают складывать в них мед. Подъем во вторые корпуса рамок с расплодом – это так же прием, чтобы заставить пчел нести и складывать мед в рамки во вторых корпусах.

Третий момент. Так как есть сильные матки, с яйцекладкой выше средней, и слабые матки, с яйцекладкой ниже средней, а отводки формируются в один день от всех семей одновременно, то во вторых корпусах всех семей обязано быть по одинаковому количеству рамок расплода и молодых пчел.
Поэтому при подъемах во вторые корпуса 3 рамок с самым молодым расплодом, с оставлением в нижних корпусах 6 рамок с самым старшим расплодом, сначала формируются нижние корпуса из 6 рамок самого старшего расплода, а остальные рамки самого молодого расплода из гнезд отбираются и ставятся во вторые корпуса. Если отобрали 4 или 5 рамок, во второй корпус семьи ставится только 3 рамки, а остальные рамки расплода убираются, например, в пчеловодный ящик.
Если отрбрали из гнезда только 2 или 1 рамку, эти 2 или 1 рамка ставятся во второй корпус, и добавляются рамки с расплодом из пчеловодного ящика. Или из другой семьи, в которой будет большое количество расплода, чтобы во втором корпусе семьи стало 3 рамки молодого расплода. В результате в нижнем корпусе каждой семьи будет по 6 рамок самого старшего расплода и по 3 рамки вощины, а во втором корпусе каждой семьи будет поставлено по 3 рамки самого молодого расплода. Это и есть выравнивание, которое делается при каждой работе с расплодом весь сезон, до самого наступления главного взятка.
И именно подъем самого молодого расплода в верхние корпуса, с оставлением в гнездах самого старшего и подставкой в гнезда рамок вощины, с одновременной передачей молодого расплода в семьи со слабыми матками из семей с самыми сильными матками – выравниванием, – удерживает пчел от роения весь сезон, до начала главного взятка. И до формирования противороевых отводков, и после формирования противороевых отводков. Одновременно это способ сформировать примерно одинаковые по силе отводки – с одинаковым количеством молодых пчел и на одинаковом количестве рамок с расплодом и кормом.
Одновременно это способ наращивания большой массы пчел. И одновременно это способ заставить пчел освоить рамки в верхних корпусах и складывать в них мед
(- Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада )

Ориентировочно через 14 дней после предыдущей работы в семьях, в среднем, станет по 8-9 рамок расплода, а пчелы будут хорошо обсиживать все 14 рамок гнезда. Разумеется, в слабых семьях это произойдет позже.

Чтобы пчелы и матки семей имели достаточно места для продолжения развития семей, их гнезда расширяются во вторые корпуса до 20 рамок. Делать эту работу можно только тогда, когда пчел в семьях будет достаточно, чтобы обогревать рамки в двух корпусах, а расплода в семьях в среднем имеется не меньше 8-9 рамок. То есть, в большем количестве семей, с нормальными матками, в это время будет по 8-9 рамок расплода, в некоторых семьях, со слабыми матками, в этот момент будет по 6-7 рамок расплода, а в некоторых семьях, с очень сильными матками, будет по 10-11-12 рамок расплода. В среднем же во всех семьях точка – по 8-9.

При меньшем количестве пчел и расплода в семьях делать эту работу нельзя, чтобы не охладить гнездо его расширением до 20 рамок, и не затормозить развитие семей. Затягивать с выполнением этой работы тоже нельзя, так как произойдет торможение яйцекладки маток из-за недостатка места в 14-рамочных гнездах.

С этой работы начинается накапливание и подготовка во вторых корпусах рамок с расплодом и молодых пчел для формирования от семей отводков и нуклеусов, и начинается работа по выводу маток для отводков в племенных семьях с племенными матками
(- Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада )

Расширять гнезда семей во вторые корпуса можно двумя способами: в первом случае матка работает в нижнем корпусе, а во втором корпусе ставятся 3 рамки самого молодого расплода между рамок с кормом, а во втором случае матка переводится для работы во второй корпус. Мне кажется, что лучше расширение гнезд делать по первому способу: "Окончательный вариант" календаря
Поэтому я опишу его (Работа с основными семьями: (- Календарь работ на пасеке 2010 г. )), тем более, что и по второму способу работа по выравниванию между собой всех семей расплодом делается аналогично и – обязательно!

Так как в предыдущей работе рамки суши и расплода во всех семьях были расставлены совершенно одинаково, вы отлично знаете где какая рамка у вас стоит.
В первую очередь вынимаются крайние рамки с кормом и без пчел ставятся во второй корпус. Освободив таким образом в гнезде место, чтобы можно было свободно сдвигать и вынимать расплодные рамки, после этого вынимаются и осматриваются 4 рамки, которые вы ставили сушью для засева матке. Рамка с молодым расплодом сразу же ставится без пчел во второй корпус. Пустая или со старшим расплодом возвращается в гнездо. Вынимается и осматривается следующая рамка, и с молодым расплодом ставится без пчел во второй корпус, пустая или со старшим расплодом возвращается в гнездо. Рамки с яйцами лучше оставлять в гнезде. Если же такую рамку приходится поднять во второй корпус, то рамку с яйцами надо ставить между 2 рамок с расплодом.
Одновременно и сразу же в гнезде расставляются рамки со старшим расплодом, сушь и вощина под засев для лучшей яйцекладки матки: Кроющая кормовая - Сушь или вощина - 2 рамки расплода - Сушь или вощина - 2 рамки расплода - Сушь или вощина - 2 рамки расплода - Сушь - Строительная рамка - Сушь - Кроющая кормовая – всего 14 рамок, из них 6 рамок самого старшего расплода.

При переборке и осмотре рамок во второй корпус ставятся первые попавшиеся с более-менее подходящим расплодом, пока вы не наберете 3 рамки расплода. После этого продолжаете осмотр и расстановку рамок в гнезде, и если попадается более подходящая рамка, чем есть во втором корпусе, они меняются местами: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро
При осмотре рамок надо находить и ломать все мисочки и маточники – во всех корпусах, при каждой работе, и до самого конца сезона.

На рамки собранного гнезда укладываются разделительные решетки, четыре или пять крайних рамок в правой стороне гнезда укрываются пленкой, и вплотную к правой боковой стенке улья ставится второй 10-рамочный корпус. У левой стенки второго корпуса ставятся рамки с кормом, и между ними ставятся 3 рамки с молодым расплодом, и ограничиваются вставной доской. За вставной доской, в правой половине корпуса, над укрытыми пленкой рамками гнезда ставятся 3 рамки вощины и рамки с медом и/или сушь для меда. 
Так как под вставной доской имеется свободный проход для пчел высотой 2 см, пчелы будут свободно посещать рамки за вставной доской, а гнездо не переохладится, так как произошло расширение гнезда всего на 5 рамок, а не на весь корпус. (Пленка и вставная доска уберутся в следующей работе, когда пчел в семьях станет гораздо больше, чтобы им было легко обогревать такое большое гнездо (24 рамки), и таким образом при следующей работе семьи расширятся уже на весь корпус.)

Таким образом получится, что во втором корпусе рамки с расплодом будут стоять над центром гнезда, над самой теплой частью гнезда, и прямо над верхним летком, то есть, расплод во втором корпусе будет в тепле и в достатке обеспечен свежим воздухом для дыхания. А рамки по краям гнезда в нижнем корпусе будут утепленны пленкой и холстиком.
– Кладете разделительную решетку,  пленку на нижнее гнездо, не закрывая пять рамок, и ставите второй корпус, 5 рамок которого расположатся над расплодными рамками  гнезда, на них сразу поднимаются пчелы и обслуживают расплод, а внизу нарождаются пчелы, готовят поставленную сушь, матка продолжает яйцекладку и семья набирает силу, в корпус за вставную доску основных семей ставите четыре суши, пчелы проходят под вставной доской и готовят эти рамки и, если в это время идет взяток с ивовых, то пчелы туда понесут нектар. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Второй корпус утепляется холстиком и подушкой, и на этом работа с семьей закончена.

ПРИ ЭТОМ КАЖДАЯ СЕМЬЯ КОМПЛЕКТУЕТСЯ ОДИНАКОВЫМ КОЛИЧЕСТВОМ РАМОК РАСПЛОДА, СУШИ ИЛИ ВОЩИНЫ ПОД ЗАСЕВ МАТКЕ, КОРМОВ, И РАССТАВЛЯЮТСЯ ВСЕ ЭТИ РАМКИ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СЕМЬЯХ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО!

Так как матки по своим возможностям разные, в семьях со слабыми матками не будет 9 рамок расплода. В этом случае в нижнем корпусе ставятся 6 рамок самого старшего расплода, а остальные рамки самого молодого расплода без пчел ставятся во второй корпус. Во втором корпусе оставляется свободное место для недостающих рамок расплода, между кроющих рамок с кормом, и второй корпус укрывается только холстиком, и улей не закрывается.

В семьях с самыми сильными матками оставляется только 9 рамок расплода (6 самого старшего внизу и 3 самого молодого вверху), а весь остальной расплод ставится в пчеловодный ящик, а потом из него переставляется во второй корпус той семьи, в котором не набралось 3 рамок расплода.

Могут попасться семьи, которым надо добавить рамок с расплодом и в нижние корпуса, и в верхние. В этом случае в нижнем корпусе оставляются пустые места между расставленных рамок суши и расплода для недостающих рамок с расплодом, оба корпуса укрываются холстиками, улей не закрывается. При отборе лишнего расплода из семей с самыми сильными матками в этом случае надо взять старший расплод для нижнего корпуса семьи и более молодой для второго корпуса. Эти рамки могут быть взяты как из одной очень сильной семьи с очень сильной маткой, или из нескольких сильных семей с сильными матками.

Если семья очень сильная, с большим количеством пчел и расплода, то в гнезде такой семьи можно оставить на одну рамку расплода меньше (5 а не 6). А если семья слабая, если пчел в семье меньше, чем в других, то такой семье лучше дать на одну рамку расплода больше. На это тоже надо обязательно обращать внимание при каждой работе с семьями.

Если по окончании работы со всеми семьями точка в пчеловодном ящике останется лишний расплод, его надо поставить во вторые корпуса любых семей, или в племенные семьи с племенными матками.
Если какой-то семье не хватило расплода, ни чего страшного – недостающее до комплекта количество рамок расплода добавите ей при следующей работе
(- Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада )

И так далее.

Ау, Виктор, вы не забыли, что всё это и вас касается? Что всё это вам надо не только на всю жизнь заучить, но и выполнять досконально?! 
(- Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада )

14484,102 написал(а):

Если пойдёт взяток, то наверное  сушь надо кудато ставить для нектара?

Во втором корпусе после рамок с расплодом и кормовых, а также за вставной доской, ограничивающей во втором корпусе 10 рамок.
Если есть магазины на полурамку, можно использовать их, поставив магазин на второй корпус.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

54

14467,3 написал(а):

Проще всего будет и, одновременно, лучше всего, если вы в гнезде найдете сот в основном с наклонными (двухдневными) яйцами или с лежачими (трехдневными) яйцами, и потом его дадите в отводок-стартер для прививки.

А если завтра в гнезде будет сот полностью засеян, но яйца будут стоячие (однодневные). В таком  случае можно ли работу перенести на следующий день? Или работу сделать как положено, но отводки-стартеры сформировать на следующий день когда яйца станут двухдневными?

0

55

14490,102 написал(а):

А если завтра в гнезде будет сот полностью засеян, но яйца будут стоячие (однодневные).

Специально искать такие не надо, и на другой день переносить эту работу тоже не надо.
В гнезде, когда начнёте осматривать рамки, первые же подходящие без пчел переставляете во второй корпус. При дальнейшем осмотре гнездовых рамок, если попадается рамка лучше, чем какая-то из уже отобранных, они меняются местами.
Во втором корпусе рамку с яйцами надо поставить между рамок с печатным расплодом или между рамок с печатным и открытым расплодом – обогревая печатный расплод, одновременно пчелы будут обогревать и яйца.

На следующий день или в этот же день вечером (если поднимете расплод во второй корпус до обеда), непосредственно перед постановкой прививочной рамки в отводок-стартер, на ней надо выбрать участки сотов с лежачими или наклонными яйцами или с однодневными личинками, и под ними вырезать прямоугольные окна, в которых пчелы построят маточники. В отводке-стартере улочки между прививочной рамкой и рамками с кормом надо делать увеличенными до 14-16 мм, чтобы в них уместилось больше пчел-кормилиц. Не забудьте поставить в отводок рамку с водой или с сиропом. Кобальт в питье тоже не повредит.
Будет неплохо, если вы запомните, какого возраста яйца или расплод поставили в отводок-стартер для прививки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

56

Сделал работу 7 первую часть. Поднял 4 рамки с молодым расплодом из них одна рамка с маленькими личинками и яйцами на свежеотстроенной вощине. На самом деле получились три рамки с разновозрастным расплодом. Подготовил улей для отводка-стартера. Нжний корпус К-В-РР-В-РР-В-Р-В(полностью отстроенная)-Стр-К. ВТОРОЙ КОРПУС К-К-Р(из второго копуса)-Р(из второго корпуса)-Р-Р(яйца для вывода маток)-Р-Р-К-Вд-С-С-С. Вечером буду делать отводок-стартер.

+1

57

14492,102 написал(а):

Вечером буду делать отводок-стартер.

Дымарем не пользоваться!
В улье отводка плотно закройте летки.
В отводок к одной из стенок улья поставьте вставную доску и рамку суши с водой или с сиропом: рамку суши плашмя положите на что нибудь, и сверху из чайника полейте на сот – заполните ячейки водой с одной стороны сота.
Из второго корпуса семьи возьмите вместе с сидящими на ней пчелами (пчел с рамки стряхните в отводок – сейчас ещё можно) и подготовьте рамку с яйцами для прививки, подготовленную рамку поставьте в центре улья.
Теперь из второго корпуса семьи возьмите вместе с пчелами две крайние рамки с кормом и поставьте их пошире по бокам от прививочной рамки. На ширину улочек сейчас не обращайте внимания!
После этого быстро стряхните в отводок пчел со всех остальных рамок второго корпуса, стряхнутые рамки временно можете ставить на землю или в запасной корпус, или сразу возвращать во второй корпус семьи – как вам будет удобнее и быстрее.
После этого в отводке сдвиньте вместе все рамки и вставную доску, с увеличенными межрамочными пространствами:

14491,3 написал(а):

В отводке-стартере улочки между прививочной рамкой и рамками с кормом надо делать увеличенными до 14-16 мм, чтобы в них уместилось больше пчел-кормилиц.

После этого укройте улей отводка сеткой или холстиком, хорошо пропускающим воздух, плотно закрепите канцелярскими кнопками или шпагатом – чтобы через щели не вылезли пчелы, сверху на углы улья положите колышки и на колышки – крышку улья.
После этого приведите в порядок рамки во втором корпусе семьи. Ни чего в него не доставляйте (оставьте пустое пространство) – через 2 дня вы вернете обратно во второй корпус семьи все взятые из него рамки.

После того, как начнёте стряхивать в отводок пчел, работу надо будет делать очень быстро (но аккуратно), иначе пчелы убегут из отводка.

14493,35 написал(а):

Подтвердил две плодных.

:cool:
А больше можно? Маточек пять-шесть, например? :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

58

- Нет у меня денег! Нету....

0

59

[p=14496]Старый ельник,
:dontknow:
Тогда одна надежда на Виктора:

14427,3 написал(а):
14426,4 написал(а):

Они у меня ласковые

Вы цену то не набивайте!
Почем подарите Николаю пару-тройку десятков ваших неоднократно изнасилованных дикими, беспородными трутнями молодых маток?  :D

Отредактировано sshmmv (Пятница, 21 мая, 2021г. 10:13:50)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

60

Тот же хрен только сбоку. Мне поездка в ту сторону 3000р на бензин. А тут за две возьму. Меня кадастр и аренда и потеря бумажника  здорово подкосили  --

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение НА ЮГЕ. Белая акация и подсолнечник