МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро


Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

8 По дороге на второй точок

Файл можно получить по ссылке:
8 По дороге на второй точок.mp4
https://yadi.sk/i/IAy_Lb1wEAE_gg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

22

9 Второй точок

Файл можно получить по ссылке:
9 Второй точок.mp4
https://yadi.sk/i/qSPd5CD0WWBrYw

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

23

Опыт работы Цебро В. П.
Видеозапись целиком:
https://i.imgur.com/2Vkvaah.jpg

Файл можно получить по ссылке:
Опыт работы Цебро В. П.mp4
https://yadi.sk/i/uYDx7LGUfPaPaQ


Опыт работы Цебро В. П.
Видеозапись в трех частях. Часть 1.

Опыт работы Цебро. №1

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

24

Опыт работы Цебро В. П. Видеозапись в трех частях. Часть 2.

опит робіт цебро №2

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

25

Опыт работы Цебро В. П. Видеозапись в трех частях. Часть 3.

опит робіт цебро №3

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

26

Итог проверки и испытания метода Цебро, проводимых в течении 10 лет отделом пчеловодства Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства под руководством Е. К. Еськова:

https://i.imgur.com/JS6lFIqm.jpg https://i.imgur.com/uZ13oSam.jpg

ЯРОШЕВИЧ Георгий Степанович
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩЕГО ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Дивово Рязанской области - 2009 г.

Работа выполнена в ГНУ «Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и в ВГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет».

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Еськов Евгений Константинович.

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия».

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

ЯРОШЕВИЧ Георгий Степанович

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩЕГО ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук

Дивово Рязанской области - 2009

Работа выполнена в ГНУ «Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и в ВГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Еськов Евгений Константинович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лебедев Вячеслав Иванович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Козин Роберт Борисович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кочетов Анатолий Степанович

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия».

Ученый секретарь диссертационного совета Готлиб М. М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Пчеловодство занимает специфическое межотраслевое положение в сельскохозяйственном производстве. Как сельскохозяйственная отрасль пчеловодство является составной частью животноводства, в то же самое время пчелы относятся к основным опылителям энтомофильных культур, способствуя решению агроэкономических проблем. От пчел получают мед, являющийся диетическим продуктом, пчелиный воск, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис и яд. Эти продукты широко используются в пищевой промышленности. В последнее время на основе продуктов пчеловодства производятся различные лечебные и косметические препараты. Роль пчел в природных и агроэкосистемах выражается в том, что ими обеспечивается опыление около 80% всего объема культурных растений (Bohart,1952).

Жизнеспособность и продуктивность пчелиных семей во многом зависит от состояния окружающей природной среды и, в особенности от обеспеченности кормовыми ресурсами и погоды, благоприятной для полетов. В последнее время все большую опасность для пчел приобретает неуклонно возрастающее техногенное загрязнение, что не может не отражаться на физиологическом состоянии самих пчел и качестве продукции пчеловодства.

Россия обладает большим разнообразием природно-климатических условий. С этим связана необходимость разработки разнообразных технологий содержания и воспроизводства пчелиных семей. Среди природно-климатических зон России высокой специфичностью отличается Северо-Запад России. Этот регион обладает богатой кормовой базой для пчел. Однако ее использование осложняется неустойчивыми погодными условиями. В весенне-летний период частые похолодания, препятствующие летной деятельности пчел, а зимой - чередование оттепелей с резкими похолоданиями сильно осложняет зимовку. По этим причинам пчеловодство региона несет большие потери, а широко распространенная в других регионах зимовка в помещениях (разных типах зимовниках), имеет ограниченное применение.

Исходя из изложенного, актуальным для пчеловодства Северо-Запада России является разработка технологий, обеспечивающих направленное воздействие на процесс развития пчелиных семей в весенне-летний период и высокую их сохранность в период зимовки. Для эффективного использования кормовых ресурсов региона необходимо уточнение сведений о их состоянии. Актуальным является также определение толерантности пчел к загрязнению трофических субстратов тяжелыми металлами. Немаловажное значение имеет выявление генотипического состава пчел, используемых в пчеловодстве региона.

В условиях возрастающего техногенного природной среды заслуживает внимания изучение влияние этого фактора на состояние пчел и качество пчеловодной продукции. Поскольку большая часть пчелиных семей размещается на селитебных территориях и нередко вблизи автотрасс, интенсивному загрязнению ТМ может подвергаться медоносная растительность. Этим обуславливается актуальность изучения накопления ТМ растительностью, произрастающей на различных расстояниях от автомагистралей.

Цель и задачи исследований: изучение особенностей адаптации медоносной пчелы к природно-климатическим условиям Северо-запада России, выявление эффективных средств, стимуляции развития и размножения пчелиных семей, разработка способов, обеспечивающих сохранность пчел в течение зимовки, с целью эффективного использования кормовых ресурсов и повышения продуктивности пчеловодства. Для этого решали следующие задачи:

По принятым в пчеловодстве морфометрическим признакам определяли генотипический состав пчел.

Изучали распределение и фенологию цветения медоносной растительности, а также содержание сахаров в нектаре основных медоносов в зависимости от погодных условий.

Выявляли эффективность биологически активных веществ (БАВ), как одного из средств, стимуляции развития пчелиных применительно к определенным условиям медосбора.

Разрабатывали способы стимуляции репродуктивной функции пчелиных маток на основе использования энергии естественного размножения (роения) пчел и применения биологически активных веществ (БАВ).

Разрабатывали технологии, обеспечивающие максимальное использование медоносных ресурсов, с учетом фенологии цветения и возможных изменений погодных условий.

Изучали пути интенсификации использования пчел на опылении многолетних бобовых трав.

Изучили факторы, влияющие на дальность полетов и плотность распределения пчел на кормовом участке.

Исследовали температурный и газовый состав внутри гнезда в зависимости от численности пчел в семье (силы семьи).

Изучали влияние БАВ в качестве антидота в условиях контролируемого загрязнения субстратов солями тяжелых металлов.

Определяли факторы, влияющие на загрязнение растительных и водных объектов в местах наиболее вероятного размещения пчел.

Исследовали толерантность пчел к загрязнению углеводного корма тяжелыми металлами

Выявляли средства, обеспечивающие снижение отрицательных эффектов токсикантов.

Разрабатывали технологии содержания и воспроизводства пчелиных семей, обеспечивающие им высокую продуктивность и сохранность в период зимовки.

Научная новизна и теоретическая значимость работы. Выявлены специфические адаптации медоносной пчелы к природно-климатическим условиям Северо-Запада России, на основе чего впервые для этого региона разработаны способы регуляции воспроизводительной функции маток, размножения пчелиных семей и эффективного использования ими медоносных ресурсов. Определена связь между численностью пчел в семьях и микроклиматом в их гнездах. Уточнен видовой состав и продуктивность медоносных ресурсов, а также породный состав пчел. Установлено влияние автотранспорта на загрязнение растительных и водных объектов в местах наиболее вероятного размещения пчел. Определена толерантность пчел к солям свинца и кадмия, их влияние на продолжительность жизни и физиологическое состояние пчел. Показано, что сукцинат хитозана являются эффективным средством, обеспечивающим снижение токсического действия солей тяжелых металлов, попадающим в организм пчел с углеводным кормом. Установлено, что использование небольших доз белкового препарата «полизин» и «хитозан» в подкормках стимулируют репродуктивную функцию маток и приводит к повышению медопродуктивности пчелиных семей. Определены биологические эффекты весеннего разделения и осеннего объединения пчелиных семей на основе чего разработана технология содержания пчел, обеспечивающая им высокую медопродуктивность и сохранность в период зимовки в условиях неустойчивых погодных условий, типичных для Северо-Запада России.

Практическая значимость работы. Предложенные биотехнологические мероприятия, обеспечивающие на качественно новом уровне воспроизводство пчел и размножение пчелиных семей. Разработаны способы наращивания большой численности пчел к началу медосбора, чем достигается его максимальное использование. При этом надежно подавляется инстинкт естественного размножения пчелиных семей (роение), бесконтрольная реализация которого пчелами обычно отражается на снижении продуктивности пчелиных семей, а также увеличении затрат труда и времени пчеловода на содержание пчел. Доказана высокая экономическая эффективность разработанных технологий содержания и воспроизводства пчел в условиях Северо-Запада России.

Научные результаты и разработанные на их основе способы и технологии включены в следующие методические рекомендации: 1) Методические рекомендации по применению усовершенствованной технологии репродукции и содержания пчел в условиях Северо-Запада России. Псков, 2001.11с. 2) Рекомендации по применению усовершенствованной технологии использования кормовой базы медоносной пчелой в условиях Псковской области. Псков, 2001. 14с. 3) «Хитин и хитозан в животноводстве, пчеловодстве, звероводстве, рыбоводстве, ветеринарии и при переработке продуктов АПК» (Минсельхоз, Россельхозакадемия, ВНИИ животноводства). Дубровицы, 2007. 72с. 4) «Использование медоносной пчелы на опылении многолетних бобовых трав в условиях Псковской области». Псков, 2007. 14с. 5) «Способы содержания пчелосемей, обеспечивающие получение экологически безопасной продукции пчеловодства не менее 100 кг товарного меда от одной перезимовавшей пчелосемьи». Псков, 2008. 17с.

Апробация работы. Результаты научных работ представлялись и обсуждались на: 1-й Международной научно-практической конференции «Экология и охрана пчелиных», г. Рыбное 1996г; на 2-й Международной научно-практической конференции «Экология и охрана пчелиных», г. Саранск 1998г; на 3-й Международной научно-практической конференции «Экология и охрана пчелиных» г. Москва 1999г; на 1- Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития пчеловодства на Северо-Западе России», г. Псков 2001г; на 2- Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития пчеловодства на Северо-Западе России», г. Псков 2003г; на 2-й Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в животноводстве России - ресурсосберегающие технологии экологически безопасной продукции животноводства», Дубровицы. 2003; на 1-й Международной научно-практической конференции республики Беларусь. «Успех и проблемы современного пчеловодства». (г. Минск, 20 -22 мая 2005г.); на 1-й Международной, 3-й Всероссийской научно-практической конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата» (г. Псков, 8 -11сент. 2005 г.); на 2-й Международной, 4-й Всероссийской научно-практической конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата» (г. Псков. 17-18 марта 2007 г.); на Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры частной зоотехнии, технологии производства и переработки продукции животноводства Брянской ГСХА (г. Брянск. 25-26 сентября 2008г.); на четырех Российско-Финских научно-практических семинарах проведенных в 2005, 2006 и 2007 гг., проведенных в г. Пскове и 2007 году в г. Хельсинки; на Международной конференции «Пчеловодство 21 век. Темная пчела в России» (г. Москва 19-22 мая 2008г.); (9 -й научно-практической конференции «Интермед», (09.04. 09. Москва); получен диплом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку 2007 года «Приемы и способы создания технологии производства экологически безопасной продукции пчеловодства в условиях Северо-Запада России, повышающие плодовитость маток на 20%, эффективность пчелоопыления на 25%, снижение заболеваемости на пчел на 30% и обеспечивающие выход товарного меда не менее 100 кг на 1 пчелосемью»; работа представлялась на ярмарке-выставке (Золотая Осень – 2008), где получен диплом за разработку адаптивной технологии репродукции и содержания пчел в условиях Северо-Запада РФ и апробирована на 8 региональных научно-практических конференциях и семинарах.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 53 научных работы, общим объемом около 20 печатных листа, в том числе 15 статей в ведущих научных журналах РФ рекомендованных ВАК и 3 патента.

Структура и объем работы

Диссертация изложена на 348 стр. компьютерного текста, содержит 63 таблицы, 27 рисунков; состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, приложения, библиографического списка, который включает 361 название, из них 63 на иностранных языках.

1. Литературный обзор

В этой главе рассматриваются особенности биологии пчел, проводится анализ известных систем ульев и технологий содержания пчел. Рассматриваются сведения о техногенном загрязнении среды обитания пчел, влияние этого фактора на состояние пчел и продукцию пчеловодства. Анализируются известные приемы стимуляции развития пчел, борьбы с роением и организации их зимовки. На основании этого формулируются задачи исследований.

2. Материал и методы исследований

Работа выполнялась с 1996 по 2008 гг. по тематике, включенной в Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на1996-2000 годы 6Р.05.; Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001-2005 гг. 04.01 и 2006-2010 гг. 6.02., а также Федеральной целевой программы «Интеграция» Э3.053.

Исследования проводились по методическим указаниям: «Методическим указаниям по контролю и управлению жизнедеятельностью пчелиной семьи» (Е.К. Еськов. ВАСХНИЛ. 1977. 36 с); « Управления процессами жизнедеятельности медоносных пчел» (Е.К. Еськов, ВАСХНИЛ. 1982. 54 с.); «Этолого-физиологические исследования в пчеловодстве» (Е.К. Еськов. ВАСХНИЛ. 1990. 66 с.); «Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве» (Рыбное, НИИ пчеловодства. 2002. 156 с.); Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (ВНИИ кормов - М-1987.36с.); Методические указания «Математический анализ в апидологии и пчеловодстве» (РАСХН, НП, М.-1998. 63с.) и другим методам исследований, принятым в пчеловодстве, растениеводстве и животноводстве.

Регион исследований включал в основном Псковскую область, которая по природно-климатическим условиям сходна с Ленинградской, Новгородской и Вологодской областями. При этом наибольшее количество пчелиных семей находится в Псковской области (около 60 тыс.). В географическом отношении Псковская область занимает юго-западную часть Северо-Западного региона. Псковская область вместе с Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Архангельской и Калининградской областями входит в состав Северо-Западной России. Область расположена в крайней юго-западной части данного географического района, на границе с тремя другими государствами: Эстонией, Латвией и Республикой Беларусь (Белоруссией). Общая длина государственной границы составляет 789 км. На севере и востоке Псковская область соседствует с четырьмя областями Российской Федерации: Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской. Площадь Псковской области составляет 55,3 тыс. кв. км.

Этапы работы включали в себя определение проблемы и формулирование задач, выбор вариантов, экспериментального материала, схемы эксперимента, экспериментальной единицы и повторности, контроль взаимного воздействия соседних (краевых) единиц, сбор данных, анализ и интерпретацию результатов, а также подготовку диссертационной работы. За экспериментальную единицу была взята пчелосемья, технологии репродукции и содержания медоносных пчел, технология использования БАВ, а переменной единицей была продуктивность пчелосемей, и процент перезимовки.

Статистическая обработка результатов проведена по общепринятым методам (П.Ф. Ракитский, 1973; Доспехов, 1968,1986). Дисперсионный анализ проводился на основе двенадцати выборок. В эксперименте одновременно исследовались эффекты семи основных факторов: технология репродукции и содержания пчел, влияние БАВ на репродуктивные функции пчелиных маток и продуктивность семей, климатические особенности года, зимовка и медоносная растительность.

Схема исследований

Создание технологии содержания и воспроизводства пчел

Биологические и экологические параметры результатов воспроизводства

3. Результаты исследований
...

Содержание диссертации

https://i.imgur.com/MzOYMi7l.jpg
https://i.imgur.com/EIm2sz5l.jpg
https://i.imgur.com/yOiijNJl.jpg
https://i.imgur.com/zQ0WgQZl.jpg

Отсюда


Из автореферата диссертации:

Цель и задачи исследований: изучение особенностей адаптации медоносной пчелы к природно-климатическим условиям Северо-запада России, выявление эффективных средств стимуляции развития и размножения пчелиных семей, разработка способов, обеспечивающих сохранность пчел в течение зимовки, с целью эффективного использования кормовых ресурсов и повышения продуктивности пчеловодства. Для этого решали следующие задачи: ... Разрабатывали технологии содержания и воспроизводства пчелиных семей, обеспечивающие им высокую продуктивность и сохранность в период зимовки.

Практическая значимость работы. Предложенные биотехнологические мероприятия, обеспечивающие на качественно новом уровне воспроизводство пчел и размножение пчелиных семей. Разработаны способы наращивания большой численности пчел к началу медосбора, чем достигается его максимальное использование. При этом надежно подавляется инстинкт естественного размножения пчелиных семей (роение), бесконтрольная реализация которого пчелами обычно отражается на снижении продуктивности пчелиных семей, а также увеличении затрат труда и времени пчеловода на содержание пчел. Доказана высокая экономическая эффективность разработанных технологий содержания и воспроизводства пчел в условиях Северо-Запада России.

Сравнительная таблица результатов медосборов на 1 семью в зависимости от применяемого способа пчеловождения.

https://i.imgur.com/gyul1V9l.png

Где:
1) Традиционный способ содержания в стандартных двенадцати рамочных ульях;
2) Способ содержание пчелиных семей с одной маткой-помощницей в 14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку (на медосборе семья и отводок работают самостоятельно, отводок присоединяется к семье в конце основного медосбора);
3) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами в 14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку (на медосборе работает семья и второй отводок, а первый отводок присоединяется к ним перед началом основного медосбора);
4) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами (на медосборе семья и отводки работают самостоятельно, в конце основного медосбора к семье присоединяется первый отводок, а второй – через 12-14 дней после первого).


Скачать автореферат диссертации

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

27

Отрывок из автореферата диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Г. С. Ярошевича

[p=2401]ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
...
3. Результаты исследований
3.1. Медоносные ресурсы
3.1.1. Фенология цветения.
В начале вегетационного периода основными медоносами на территории региона являются древесно-кустарниковые породы (ольха, лещина, ивы всех пород). Затем на смену им приходят плодовые – косточковые породы садов, ягодниковые кустарники, плодовые косточковые и семечковые, а также одуванчик лекарственный. В последствии их сменяет кустарниковая растительность лесов и травянистая растительность лугов, сенокосов и пастбищ, а также сеяные кормовые культуры и  сорная растительность на пашне. В конце вегетационного периода на территории Псковской и смежных областей основными  медоносными культурами являются вереск обыкновенный (табл. 1).
Наименьший период цветения 9-23 дня имеют весенние медоносы, а летние – наибольший 24-54 дня. Большой продолжительностью цветения обладает и основной осенний медонос – вереск обыкновенный. Его цветение может продолжаться от 26 до 40 дней.
По результатам 12-летних наблюдений к самым ранним пыльценосным растениям, зацветающим в третьей декаде марта, относятся, такие виды растений как ольха серая, ольха черная и лещина (24-26 марта). Первые нектароносные растения зацветают во второй декаде апреля, начиная с 14-16 числа. К ним относятся мать и мачеха, ивовые кустарники разных пород. Позднее зацветает одуванчик лекарственный и сады.
Главный (основной) медосбор обеспечивают медоносные растения из лугов и посевы энтомофильных сельскохозяйственных культур в основном это клевера, люцерна, рапс и в некоторых районах козлятник восточный. Из луговых дикорастущих видов преобладают донники, василек луговой, осот розовый и кипрей. Цветение этих видов приходится на июнь-август месяцы (02.07.-15.08.). Сроки цветения  основных медоносных растений в зависимости от погодных особенностей года могут изменяться, разница по годам исследований составляет от 5 до 8 дней. Следует отметить, что на южных склонах растения зацветают на 5-7 дней раньше, чем на северных, что также увеличивает общую продолжительность их цветения. 
Осенний медосбор обеспечивается на территории региона преимущественно за счет вереска лесного, лугового разнотравья и отавы многолетних бобовых трав. 

Таблица 1
Усредненные сроки и продолжительность цветения основных медоносных растений в Псковской обл. (по результатам наблюдений с 1996 по 2008 г.г.) 

https://i.imgur.com/Dvh1zH4l.jpg

Итак, цветение растений, с которых пчелы добывают пыльцу и нектар, происходит от начала весны и завершается поздней осенью. Однако возможность их использования пчелами ограничивается неблагоприятными для полетов погодными условиями. Исходя из этого, технология пчеловождения заключается в ее ориентации на то, чтобы пчелиные семьи в течение всего годового цикла жизни имели оптимальную численность. Она должна быть относительно небольшой в периоды, неблагоприятные для медосбора, и достигать максимумов к периодам, в течение которых пчелы могут с наибольшей интенсивностью использовать медоносные ресурсы.
3.2. Активность фуражировки пчел на разных видах медоносных растений. Для изучения количественного поступления корма в гнездо пчелосемьи были установлены на контрольные весы (4 шт.). Взвешивания проводились ежедневно в 21.00 ч. На контрольных весах были установлены равные по силе пчелосемьи с молодыми матками.
Представленные данные (рис. 2) указывают на то, что на территории области наблюдается ранний весенний взяток, в основном с кустарников ивовых пород, одуванчика лекарственного и садов. Начало взятка наблюдается в период с третей декады апреля и продолжается до третей декады мая. Продолжительность взятка составляет в среднем 28-38 дней, однако взяток может прерываться из-за резких похолоданий в первой декаде мая, и особенно в ночное время, когда температура воздуха в отдельные годы опускалась до -5-9°С, и восстанавливается в начале третьей декады. Главный взяток обеспечивается луговым разнотравьем бобовых видов, василька лугового, кипрея, осота розового и др., что позволяет получать примерно 3/4 товарного меда. Однако при неблагоприятных погодных условиях главный взяток может быть значительно меньше (2008 год – 30 кг). 

https://i.imgur.com/Cj018c6l.jpg

Рис. 2 Динамика среднесуточных привесов контрольного улья, кг в сутки   

3.8. Технология репродукции и содержания пчел
3.8.1. Системы ульев.
Большое значение в жизни пчелосемьи имеет тип улья, который должен отвечать ее биологическим потребностям. Как показывает практика и экспериментальные исследования, для стационарных пасек без зимовников в наибольшей мере подходят четырнадцатирамочные, на Дадановскую рамку, двустенные ульи с приподнятой второй стенкой и крышкой, поставленной на съемные петли. На эти ульи во время взятка можно ставить несколько магазинных надставок. При содержании пчел в зимовниках используются двенадцатирамочные, на Дадановскую рамку, (стандартные) ульи.
Сопоставив все имеющиеся конструкции ульев, которые когда-либо применялись на территории региона, мы остановились на трех типах ульев: 12-рамочном (стандартный улей Дадана), 14-рамочном двустенном улье на стандартную рамку и улье конструкции местного пчеловода Г.В. Глазова, который содержит 14 рамок-контейнеров размером 530х530 мм.
Исследования проводились по существующим общепринятым технологиям (Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников, 1999) в период с 1996 по 2000 год включительно, с применением ульев  разных конструкций. В процессе изучения различных конструкций ульев на пригодность их для зимовки пчел без зимовника было выявлено преимущество четырнадцатирамочных ульев перед ульями конструкции Г.В. Глазова и двенадцатирамочным (стандартным) Дадановским ульем (табл. 16). Процент перезимовки в четырнадцатирамочных ульях находился на уровне 80-100%.
Исследования на медопродуктивность разделены на два этапа. Первый этап предусматривал изучение технологии содержания пчел в ульях конструкции Г.В. Глазова (табл. 17). В процессе проведения исследований выявлено преимущество 12-ти рамочного улья на дадановскую рамку перед ульем конструкции Г.В. Глазова, где выход товарного меда находился на уровне 88,4% от 12-ти рамочного улья. Технология содержания пчел в 14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку превышала другие технологии на 15,8-31,0%. При усовершенствовании этой технологи результат увеличился на 92,9% в самой технологии и на 223,3-252,7% по отношению к другим.

Таблица 16
Зимовка пчелосемей в ульях различных модификаций в период 1996-2000 годов

https://i.imgur.com/KKPk5IXl.jpg

Итак, результаты проведенных исследований указывают на преимущество  14-рамочного двустенного улья перед ульем конструкции Г.В. Глазова и двенадцатирамочным общепринятым ульем. Содержание пчел в 14-рамочном  улье при использовании усовершенствованной технологии обеспечивало по отношению к другим испытанным ульям и технологиям преимущество в выходе товарного меда и по зимовке, и по продуктивности.

Таблица 17
Продуктивность пчелосемей, содержавшихся в ульях разных конструкций с применением разных технологий (1996-2000 г.г.)

https://i.imgur.com/n02Bqenl.jpg

3.8.2. Репродукция маток. В естественных условиях семьи пчел размножаются путем роения. Сбор вылетающих роев и посадка их в запасные ульи были издавна почти единственным способом увеличения числа семей пчел на пасеке. Но многолетняя практика пчеловодов в разнообразных медосборных и климатических условиях показала, что не всегда естественное роение способствует увеличению сбора меда, чаще оно снижает доходность пасеки и не обеспечивает выполнения плана прироста новых семей (Тюнин, Перепелова, 1966).
Пчеловодная наука и пчеловоды с многолетней практикой разработали способ искусственного размножения пчел. Для искусственного размножения семей необходимо хорошо знать лучшие приемы использования искусственного размножения приспособить их к природно-климатическим условиям местности и условиям пчеловодного сезона. Этому способствует наша технология искусственной репродукции пчелиных маток, которая обеспечивает получение любого количества маток. Успех репродукции маток зависит от подготовки  к этому пчелосемей, ульев и утепления для них, кормовых запасов, отстроенных рамок, искусственной вощины и  др.
Обязательным условием для успешной репродукции пчелиных моток являются наличие сильных семей и раннее появление на пасеке трутней. Обеспечение этих условий предусматривает наша технология содержания репродукции маток. В частности, в апреле  (начале второй декады)  в семьи устанавливается по одной рамке с трутневым сотом. Подготовка племенных семей-репродукторов начинается в третьей декаде апреля с подсиливания их зрелым расплодом. Формирование гнезда предусматривает установку зрелого расплода от рядовых семей в гнездо семей-воспитательниц и комплектование второго корпуса за счет переноса двух кормовых и двух рамок с открытым расплодом из основного гнезда, с добавлением двух рамок суши, что позволяет  матке этой семьи работать в двух корпусах. В таком состоянии семьи-репродукторы работают до начала первой декады мая, после чего  маток семей-воспитательниц отделяем от основного гнезда разделительной решеткой и оставляем работать в сокращенном втором корпусе (шесть рамок). Через 6-8 дней производим заключение племенных маток в изоляторы для получения однодневных яиц. Изоляторы сконструированы так, чтобы матка и пчелы могли работать на одной стороне сота. Вторая сторона сота плотно закрыта от доступа пчел, чтобы они не смогли отложить корм. Кроме этого, во вторые корпуса ставятся прививочные рамки с целью придания им запаха семей. На следующий день производится формирование отводков от семей воспитательниц на их маток и прививка однодневных яиц для воспроизводства маток.
Прививка производится в хорошо прогретом салоне автомобиля непосредственно на пасеке. Нагретым ножом (в термосе с кипятком) из сотов с однодневными яйцами вырезают полоски с одним рядом ячеек. Далее производится «прореживание» яиц с помочью тонкого (диаметр около 1.5 мм) шпателя. При этом одно яйцо оставляется не тронутым, а два последующих раздавливаются, и так по всей полоске. После проведения указанной операции полоску приклеиваем на прививочную рамку. Приготовленные прививочные рамки (по 3-4 рамки) ставят в гнездо семей-воспитательниц между рамками с расплодом. Через три-четыре дня проводим проверку приема личинок на маточное воспитание в семьях-воспитательницах и переносим часть из них во вторые корпуса здоровых и сильных  семей для дальнейшего выкармливания.
После четырехдневной работы семьи-воспитательницы подсиливаем открытым расплодом и им возвращаем прививочные рамки с маточниками. На 14-15 день после прививки заключаем маточники в клеточки Титова и возвращаем их в ульи между рамок с расплодом так, чтобы к каждой клеточке был свободный доступ пчел. При выходе маток из маточников на них формируем отводки и нуклеусы, необходимые для той или иной технологии содержания, а остальных моток можно продать другим пчеловодам.
Такая технология позволяет ежегодно иметь достаточное количество маток искусственной репродукции. В среднем за восемь лет исследований мы получаем по 60 искусственно воспроизведенных маток на одну семью-воспитательницу.
3.8.3. Организация отводков. Одним из способов для получения дополнительного дохода от продуктов пчеловодства в условиях неустойчивого климата является организация отводков на неплодную матку или зрелый маточник. Это способствует предотвращению роения, наращиванию большой массы пчел к медосбору и зимовке, а также способствует быстрому увеличению численности семей. Увеличение численности семей напрямую зависит от количества сформированных отводков от пчелосемьи. В условиях Северо-западного региона можно формировать на начальном этапе по одному отводку от семьи, в последующем – два, так как традиционная технология предполагает содержание семей массой 2-2,5 кг, что недостаточно для получения оптимального отводка в первый год формирования отводков. Обязательным условием для формирования двух отводков – это содержание сильных семей массой не менее 4-4,5 кг и ранняя весенняя подготовка их к искусственному роению (формирование отводка). 
Технология подготовки пчелиных семей к формированию отводков (роев) заключается в проверке результатов зимовки, эпизоотической ситуации на пасеке и технологии подготовки семей к роению. От состояния пасеки после зимовки зависит успех всего пчеловодного сезона, развитие и размножение семей пчел, и их продуктивность.
Весной, при температуре не ниже 12°С, производим осмотр всех семей и оценку по количественному составу, разделяем на сильные, хорошие, слабые и безматочные, после чего производим пометки на ульях мелом. Предварительно, в феврале месяце, проводим отбор подмора, и анализ пчелосемей всей посеки на заболевания.  После определения эпизоотической ситуации на пасеке мы готовим лечебный кандий и проводим их лечение от болезней, если таковые присутствуют, если нет – то проводится профилактика лечения наиболее распространенных заболеваний в регионе (март месяц). Следует отметить, что лечение и профилактика лечения совмещается с применением БАВ для поддержания иммунной системы пчел, ослабевшей в ходе зимовки. При лечении и профилактике лечения заболеваний подкормка пчел проводится как кандием, так и 50% раствором сахарозы с лечебными препаратами и БАВ.
В начале апреля, при благоприятных погодных условиях, проводится ликвидация безматочных семей и семей с матками, не имеющими расплода, путем присоединения их к ослабевшим семьям. После этого семьи переводятся с двухкорпусного содержания в однокорпусное с одновременным выравниванием семей по силе, а также проводим расширение гнезда с 10 рамок до 14, с постановкой в него двух рамок суши и одной рамки суши с трутневыми ячейками. В середине третей декады апреля проводим постановку вторых корпусов и второе выравнивание семей, что способствует увеличению яйценоскости маток при работе в двух корпусах.
В конце третей декады мая переводим маток основных семей для работы в двух корпусах путем постановки второго корпуса. При этом из гнезда во вторые корпуса переставляются по две рамки кормов и две рамки открытого расплода вместе с пчелами, остальное пространство комплектуется сушью. За две недели до формирования отводков производится перевод маток для работы в гнездовых корпусах. Комплектация верхнего корпуса производится путем стряхивания всех пчел и перестановкой по 4 рамки самого молодого расплода, четырех кормовых рамки и по 2 рамки суши в верхний корпус. После этого, корпус, скомплектованный  расплодом и кормом, ставим на гнездо поверх разделительной решетки. Через 4-5 дней ликвидируем обнаруживаемые свищевые маточники во вторых корпусах.
Формирование первого отводка на зрелый маточник проводим в день заключения маточников полученных от племенных семей. Для формирования отводков используются десятирамочные  летние ульи или, в нашем случае, десятирамочные корпуса на стандартную рамку, с поддоном и крышкой, которые устанавливаются с рабочей стороны улья на удалении  20-30 см от основного улья, а последующий отводок на таком же удалении от предыдущего.
Формирование гнезда первого отводка проводится за счет передач с верхнего корпуса основной семьи по две рамки корма, три рамки печатного расплода вместе с находящимися на них пчелами и стряхиванием пчел с остальных пяти рамок. В это время летки в отводках закрыты. После стряхивания пчел с рамок, их возвращают в верхние корпуса основной семьи. В отводок ставится по две рамки суши, одна рамка частично залитая водой и гнездо ограничивается вставной доской. Затем с основной семьи снимается верхний корпус и разделительная решетка. Проводится перестановка пяти рамок с расплодом в верхний корпус, предварительно стряхнув с них пчел. В гнездо основной семьи ставится по две рамки с вощиной и проводится ограничение 11-рамочных гнезд вставной доской. Наверх гнезда кладется разделительная решетка и ставится второй скомплектованный корпус с утеплителем. К вечеру после формирования отводков в них открывают летки и прикрывают их ветками для предотвращения пчелиного воровства. Через 2-3 дня проводится формирование вторых отводков по такой же схеме, что и первых, но уже на неплодные матки. Кроме того, в этот день проверяем предыдущие отводки на предмет выхода и принятия маток, а также формируем нуклеусы по одному на три семьи, которые служат «страховым фондом» в случае не возврата маток с облета.
Гнездо основной семьи комплектуется тремя рамками вощины, чередуя их через две рамки расплода, и ограничивается вставной доской. На гнезде основных семей ставится разделительная решетка и второй корпус с 5-ю рамками сотов и расплодом, ограниченных вставными досками. Вечером производится подготовка к выпуску маток в отводках и нуклеусах. Для этого заклеиваем выходы из клеточек Титова вощиной или кандием. Заключительная операция в технологии формирования отводков – постановка контрольных рамок с открытым расплодом. Это позволяет нам выявлять безматочные отводки. После чего при необходимости делается повторная подсадка плодных маток, взятых из нуклеусов.
Сформированные отводки функционируют самостоятельно 2-3 недели, после чего проводится выравнивание и подсиливание их расплодом от основных семей. Это стимулирует репродуктивную активность маток в отводках. Второе выравнивание и подсиливание отводков проводим за 5-7 дней до основного медосбора.
Итак, к началу основного медосбора мы имеем три самостоятельных семьи, которые более продуктивно используют кормовую базу региона, что также способствует повышению урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур.
3.8.4. Интенсификация использования пчел на медосборе. Для Северо-запада характерным является рано начинающийся сложный, продолжительный, почти непрерывный по цветению медоносов взяток, но часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий. Основным типом взятка является нектароносный конвейер, с более выраженным весенним взятком с ивы, летним с лугов и осенним с вереска. Следовательно, при таком характере взятков нельзя разграничивать пчеловодный сезон на периоды. В течение всего сезона, в любой момент, пчелосемьи должны быть готовы к сбору меда, а это значит, что они всегда должны быть сильными и с большим количеством рабочих пчел, в том числе и ранней весной, для использования взятка с ивовых. В свою очередь, чтобы весной иметь сильные семьи, об этом нужно позаботиться осенью и успешно провести зимовку.
В задачу исследований входила разработка новых технологий репродукции и содержания пчел для условий Северо-Западного региона, в состав которого входит Псковская область, а также апробация их на промышленной пасеке. Исследования разделены на два этапа. Первый этап предусматривал изучение технологии содержания пчел в ульях конструкции Г.В. Глазова (табл. 11, 12). В процессе проведения исследований выявлено преимущество 14-ти рамочного двустенного улья на дадановскую рамку перед остальными изучаемыми конструкциями, а, следовательно, и способа содержания пчел в ульях различных конструкций. Технология содержания пчел в14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку превышала другие технологии на 15,8-31,0%. При усовершенствовании этой технологи результат увеличился на 92,9% в самой технологии и на 223,3-252,7% в отношении к другим.
Следующий этап исследований 2001-2008 годы предусматривал создание новых способов содержания пчелосемей без зимовников обеспечивающих получение до 100 кг товарного меда от одной перезимовавшей семьи. Исследования проводились по четырем технологиям содержания и воспроизводства пчелиных семей:
1) Традиционный способ содержания в стандартных двенадцатирамочных ульях;
2) Способ содержание пчелиных семей с одной маткой-помощницей в 14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку (на медосборе семья и отводок работают самостоятельно, отводок присоединяется в конце основного медосбора);
3) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами в 14-ти рамочном двустенном улье на дадановскую рамку (на медосборе работает семья и второй отводок, а первый отводок присоединяется перед началом основного медосбора);
4) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами (на медосборе семья и отводки работают самостоятельно, в конце основного медосбора присоединяется первый отводок, а второй – через 12-14 дней после первого);
За период 2001-2008 годы нами разработана и апробирована технология рационального использования и воспроизводства пчелиных семей в условиях Северо-запада России. Она максимально приспособлена к климатическим особенностям  Северо-Западного региона России. Способствует наращиванию большой массы пчел в зиму. В нашей зоне это имеет особое значение. Сильные семьи хорошо зимуют, весной быстрее развиваются, успешнее используют взяток с ивовых и в дальнейшем продуктивнее работают на остальных медосборах. Этому и соответствует наша технология пчеловождения. Она включает в себя  комплекс взаимосвязанных операций и мероприятий, выполняемых в определенной последовательности. При этом большое место отводится племенной работе, системе противороевых мероприятий,  включающих  ежегодную замену маток во всех семьях, использование маток-помощниц для увеличения медосбора и наращивания пчел в зиму.
Разработанный нами способ содержания и воспроизводства пчел позволяет нам устранить роение пчел, увеличить зимостойкость до 95-100%, снизить заболеваемость на 10-15% и увеличить продуктивность пчелосемей в 3-4 раза  по сравнению с лучшим традиционным способом.
Уход за пчелосемьями ведется по разработанному графику, строго увязанному с выводом маток. Основа способа – это сильные пчелиные семьи и ежегодная замена маток во всех семьях пасеки на молодые матки первого года жизни, полученные от племенных маток, а также формирование отводков с матками-помощницами.
Главные требования – это выбор места для пасеки, то есть наличие вблизи пасеки хороших источников медосбора на протяжении всего вегетационного периода. Своевременное и эффективное использование медоносной пчелы на медосборах и опылении таких культур, как клевера, козлятника восточного и донника, что способствует увеличению медосбора и повышению урожайности семян этих культур.
Большое значение в жизни пчелосемьи имеет тип улья, который должен отвечать биологическим требованиям семьи, тем более в условиях Северо-запада России. Как показывает практика и экспериментальные данные, для наших стационарных пасек без зимовников лучше всего подходят четырнадцатирамочные, на Дадановскую рамку, двустенные ульи с приподнятой второй стенкой и крышкой, поставленной на съемные петли. На эти ульи, во время взятка, можно ставить неограниченное количество магазинных надставок или корпусов.
Кроме основного улья, на каждую семью необходимо иметь два десятирамочных одностенных летних улья для содержания отводков с матками-помощницами.
Таким образом, в основном четырнадцатирамочном улье содержится основная пчелосемья со старой  маткой, а в десятирамочных – отводки  с молодой маткой. Формирование отводков производится в момент роевой поры и наименьшего взятка, согласно используемого графика ухода и динамики цветения медоносов, с 20 мая по 30 мая, т.е.  формируются искусственные рои на  молодую матку и зрелый маточник, что полностью копирует естественное роение. Семьи с молодыми матками в этом году не роятся, а работают как рой.
На 16-18 день после формирования отводков от основной семьи  забирается весь печатный расплод без пчел и делится на две части, которые передаются отводкам, а в основную семью ставят сушь, вощину и кормовые соты  для дальнейшей яйцекладки старой матки. Подсиленные расплодом молодые семьи-помощницы с каждым днем увеличивают свою силу и активно используют медосбор.
В начале июля, перед основным медосбором, проводится выравнивание семей печатным расплодом. При этом от основных семей отбирают рамки с печатным расплодом для подсиливания слабых отводков. В гнезде основных семей  и отводков оставляется по 5 рамок расплода, остальной расплод переносят во второй корпус и отделяют разделительной решеткой. Этим достигается бесперебойная работа маток для наращивания силы пчелосемьи.

Таблица 18
Выход товарного меда на одну перезимовавшую пчелосемью по годам исследований 2001-2008 г.г.

https://i.imgur.com/gyul1V9l.png

Во время основного медосбора пчелосемьи и отводки с молодыми матками работают самостоятельно до 10 августа, т.е. примерный срок окончания основного медосбора, что позволяет более полноценно использовать основной медосбор. После 10 августа к основной семье присоединяется отводок с молодой маткой, путем поставки его во второй корпус. При этом полностью отбирается мед, как от семьи, так и от отводков. Второй отводок работает до 20 августа, после чего из семьи и отводка отбирается весь мед и второй отводок присоединяется к основной семье так же, как и первый. Для лучшего объединения отводка и семьи – между корпусами кладется газета, чтобы пчелы свыклись и приобрели однородный запах. Право выбора матки остается за пчелами. Для того, чтобы пчелы хорошо зимовали в течение зимовки, в семье оставляется по 60-62 кг меда. Наши исследования показывают, что разработанная нами технология позволяет получать в среднем за восемь лет исследований по 108,8 кг товарного меда от одной перезимовавшей пчелосемьи (табл. 18). Разница между традиционной технологией содержания и адаптивной составляет 74,8 кг.
Таким образом, предлагаемая технология имитирует естественное роение пчелосемей в природе, где практически каждая нормальная пчелосемья должна дать новую семью путем роения, поменять матку на молодую и в дальнейшем, уже без роения, с молодой маткой накапливать корма и готовиться к зимовке. Это исключает такую трудную операцию при объединении пчелосемей, как поиск матки и, что самое главное - выбор  матки осуществляют сами пчелы.
3.8.5. Подготовка пчелиных семей к зимовке и ее организация. Основной задачей пчеловодства как отрасли сельскохозяйственного производства, является управление факторами влияющими на продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи, с тем, чтобы при минимальных затратах труда и средств получить от пчел максимум продукции и эффективно опылять энтомофильные культуры.
Большое значение в жизни пчелосемьи имеет тип улья, который должен отвечать биологическим требованиям семьи, тем более в условиях Северо-запада России. Как показано выше, для наших стационарных пасек без зимовников лучше всего подходят четырнадцатирамочные, на Дадановскую рамку, двустенные ульи с приподнятой второй стенкой и крышкой, поставленной на съемные петли. На эти ульи, во время взятка, можно ставить большое количество магазинных надставок.
В результате многолетнего опыта и научных данных выработаны определенные методы зимовки пчел. Однако в условиях Северо-запада России зимовка пчел массой до 6 кг и более не достаточно изучена. Поэтому в отделе пчеловодства Псковского НИИСХ с 2002 года проводились исследования по технологии зимовки пчел массой около 6 кг в условиях Северо-запада России.
Исследование выполнено на пчелах содержащихся в 14-рамочных двустенных ульях на Дадановскую рамку и 12-рамочных стандартных Дадановских ульях. Пчелосемьи подбирались одинаковые по силе семьи в 14-рамочных Дадановских ульях, массой приблизительно 6 кг, что соответствует 12-14 рамкам. Пчелосемьи в 14 рамочных ульях содержали в 2-х корпусах. В нижнем корпусе 9 рамок, в верхнем корпусе 10 рамок. В 12-рамочных ульях масса пчел составляла приблизительно 2,0-2,5 кг. Все пчелосемьи зимовали под открытым небом. Количество пчелосемей в каждом варианте составляло 10 пчелосемей. В течение 7 лет исследований пчелосемьи перед зимовкой обрабатывались препаратами от варроатоза. Количество меда в пчелосемьях массой не менее 5,5-6,0 кг составляло 60 - 62 кг, в пчелосемьях массой 2,0-2,5 кг – 35-37 кг.
Весной, после перезимовки пчел, проводили анализ состояния гнезда во всех семьях. После чего определяли результаты перезимовки и количество печатного расплода.
Формирование гнезд в зиму проводили после объединения второго отводка с основной семьей. Перед присоединением вторых отводков проведено мечение молодых маток быстросохнущей краской. Метки ставились на грудном отделе части тела с верхней стороны, после чего производилось присоединение отводка к основной семье. Для лучшего объединения отводка с семьей использовали бумагу, которую укладывали на корпус основного гнезда, после чего ставили второй корпус, куда переставляли пчел из отводка. Следует отметить, что к основной семье уже был присоединен первый отводок с молодой маткой. Ежегодно на протяжении трех лет исследований метили по десять молодых маток второго отводка, после чего весной вели подсчет меченых и немеченых маток.
В результате проведенных исследований  установлено, что в процессе объединения семей с молодыми матками в 2002 году из десяти меченых маток весной в семье обнаружено восемь, в 2003 – семь, а в 2004 – девять. В среднем за три года исследований сохранность  молодых маток верхнего корпуса составила 80%.
Итак, можно предположить, что при прохождении пчел из верхнего корпуса через нижний корпус в большинстве случае пчелы убивают матку из нижнего корпуса и только в 20% случаев оставляют матку нижнего корпуса, т.е. делают выбор матки.

Таблица 19
Результаты перезимовки пчел

https://i.imgur.com/gu3Nltdl.jpg

Перед зимовкой, с 5 сентября проводили формирование гнезд в зиму. Недостаток корма в семьях компенсировался за счет скармливания 60% раствора сахарозы. Подкормка пчел сахарным сиропом проводилась для всех семей, участвующих в эксперименте. Проводилось также лечение пчел от варроатоза в два приема. Первоначально ставились полоски «Фумисан», а через две недели проводилась вторая обработка «Делабиком». Гнездо формировали в конце сентября. Большие семьи, подготовленные к зимовке указанным способом, успешно перезимовывали (100%), весной быстро наращивают силу и уже в третьей декаде апреля занимали по два корпуса. Пчелосемьи, которые содержались в стандартном Дадановском улье, зимовали несколько хуже (процент перезимовки – 81,4%), медленнее наращивают силу весной и к концу третьей декады апреля обсиживали всего 12 рамок (табл. 19). 
В процессе зимовки проводилось исследования по состоянию гнезда. Установлено, что во всех семьях состояние гнезд соответствовало требованиям зимовки (табл. 20). Кроме того, в семьях с большей массой пчел к концу зимовки увеличилось количество расплода от 0,9 до 1,6 рамки, а в семьях меньшей массы от 0,2 до 0,8 рамки.

Таблица 20
Состояние гнезда в период зимовки пчел в среднем за семь лет исследований

https://i.imgur.com/LCJmrwBl.jpg

Вышеизложенное указывает на преимущество зимовки семей в 14-ти рамочных двустенных ульях, содержащих около 6 кг пчел.

3.9. Эффективность подкормок микродозами БАВ
3.9.2. Экономическая эффективность интенсификации технологии содержания пчел. Преимущество разработанного способа содержания по сравнению с известными заключается в том, что вновь созданные способы предназначены для содержания пчелосемей на воле (под открытым небом). Поэтому, здесь имеет место прямая экономия строительных материалов и затрат рабочего времени на строительство зимовника. Кроме этого экономится рабочего времени на проведение таких операций, как ежегодная постановка пчелосемей в зимовник и вывоз их после зимовки на точки. Сокращается и время затрат на такие сложные операции, как весенняя ревизия пчелосемей с чисткой ульев и пересадкой семей в чистые ульи, а так же поиск маток в семье.
Дополнительная экономия рабочего времени связана с ежегодной подготовкой зимовников к зиме и ремонтом помещения.
При содержании пчел с двумя матками-помощницами  экономия рабочего времени на одну пчелосемью в разработанном способе составляет 27 ч 48 мин. по сравнению с лучшим традиционным способом (табл.21)

Таблица 21
Сравнительная технико-экономическая оценка эффективности  способа содержания  пчел с двумя матками-помощницами в сопоставлении с лучшим традиционным способом в среднем за 8 лет.

https://i.imgur.com/unrUYOjl.jpg

Экономическая эффективность данного способа по сравнению с  лучшим традиционным составила: по прибыли – 580,4%, продуктивности пчелосемей – 320,0%, производительности труда – 320,0%. Срок окупаемости затрат в нашей разработке составляет 0,5 года, тогда как в традиционном способе содержания пчел – 3,2 года,  при оптовой закупочной цене 200 руб. за 1 кг товарного меда.
Немаловажную роль играет и удачно подобранная конструкция улья. Преимущество четырнадцатирамочного двустенного улья, по сравнению с традиционным двенадцати рамочным - очевидно. В течение всего хода зимовки пчеловод имеет доступ к пчелам при помощи используемого поддона, который служит “зеркалом” состояния гнезда, а так же с помощью, которого чистка ульев от подмора и отбор пчел на анализ проводятся за считанные секунды (15 с). Второе преимущество этого улья –  зимовка пчелосемей большой массы происходит  под открытым небом – без потерь.
Предлагаемый нами способ содержания пчел с двумя матками-помощницами обеспечивает содержание сильных пчелосемей, устраняют роение пчел, снижают заболеваемость и обеспечивают достаточно высокий выход товарного меда  - 108,8 кг на одну пчелосемью по сравнению с лучшим традиционным, где этот показатель равен 34,0 кг.
Повышению экономической эффективности рассматриваемой технологии содержания пчел способствует применение в подкормках микродоз БАВ. Приняв, что стоимость 1 г хитозана составляет – 4 рубля, полизина – 2,5, мелакрила – 5 рублей, а рыночная стоимость меда – 220 рублей, получаем следующее.
За сезон 2003 г. пчелиные семьи получили 6г полизина, стоимость которого составила 15,0 руб. Экономическая эффективность, повышения продуктивности, опытной группы пчел от применения полизина составила 579 руб. [(25,2-22,5) х 200 – 15].

Таблица 22
Сравнительная экономическая эффективность полизина и хитозана

https://i.imgur.com/CbGBLwml.jpg

В 2004 г, отличавшимся наибольшей продуктивностью кормового участка, пчелиные семьи потребили по 5 г полизина, стоимость которого составила – 12,5 руб. Применение препарата повлияло на повышение медопродуктивности на 2,3 кг (в среднем на семью), что соответствует 493,5 руб. [(59,1-56,8) х 200 – 12,55].
Полученные 5 г препарата в 2005 г отразились на увеличении медопродуктивности в среднем на 9,6 кг. Стоимость этой прибавки в расчете на одну семью равнялась 2099,5 руб.
Сравнивая полученные результаты от применения кормовой добавки полизина и хитозана на продуктивность пчелиных семей видно, что применение полизина превзошло препарат хитозан в 2003 г на 232,7%, 2004 г на 11,6%, 2005 г на 144,1%.
Без учета затрат труда на проведение подкормок, т.к. они применяются для стимуляции развития пчелиных семей и опытных и контрольных групп, получается, что дополнительный доход от применения хитозана составлял в среднем за три года 492 рубля, а полизина – 1057 (табл. 22).
Итак, использование в подкормках пчел биологически активных веществ способствует повышению экономической эффективности, связанной с дополнительным получением меда. Еще больший эффект обеспечивает не учтенный доход от участия пчел в опылении энтомофильных культур в виду увеличения репродуктивной функции маток  при применении БАВ.

ВЫВОДЫ

1. Медоносы и пыльценосы представлены в основном 20 видами цветковых растений, среди которых весеннее развитие обеспечивается преимущественно ольхой, лещиной, и ивой, главный медосбор обеспечивается дикорастущими клевером, (белым и розовым), донником белым, иван-чаем и васильком луговым. В конце лета начале осени пчелы пополняют кормовые запасы за счет вереска. Содержание сахаров в нектаре основных медоносов колеблется от 22 до 39% и зависит от погодных условий.
2. Использование пчел в качестве опылителей бобовых культур способствует увеличению  их семенной продукции почти на 50%. Плотность распределения пчел на медоносах, зависящая от расстояния до пасеки, достигает максимума при 24-28°С.
3. Пчелы Северо-Западного региона характеризуются высокой изменчивостью морфометрических признаков. Не в одном из обследованных районов не обнаружено пчел, консолидированных по признакам расовой принадлежности.  Разные их группы по экстерьерным признакам близки к серым горным кавказским, среднерусским  или карпатским, а многие  - сочетают в разной степени признаки этих пород.
4. Температура и газовый состав в гнездах пчелиных семей зависит от численности пчел. В гнездах больших семей разогретая зона занимает большую площадь и температура в них ниже, чем в слабых семьях. Независимо от этого пчелы реагируют повышением температуры на относительно небольшое раздражение, связанное с вибрацией стенок улья или грунта.
5. В климатических условиях Северо-запада России в связи с частыми оттепелями наибольшую сохранность пчел обеспечивает зимовка под открытым небом в двустенных ульях. Оптимальная численность пчел в семье должна находиться в пределах 40-60 тыс. Относительно редкие случаи потери маткой способности откладывать, оплодотворенные яйца связаны с их переохлаждением. 
6. Медоносные  растения, произрастающие вблизи оживленных автомобильных дорог, аккумулируют свиней и кадмий в количествах, представляющих угрозу для пчел, а собранная ими продукция – для человека. Среди продуктов пчеловодства наибольшей загрязненностью отличался прополис. В нем даже на относительно экологически безопасных территориях свинец и кадмий может значительно превышать ПДК.
7. Потребление пчелами корма, загрязненного солями свинца и кадмия, нарушает водный обмен, что выражается в отклонении от нормы его возрастной изменчивости и сокращении продолжительности жизни. Эффективность токсикантов снижается при наличии в подкормках хитозана. Этот препарат, обладая высокой поглощающей способностью, способствует аккумуляции токсикантов в ректумах пчел.
8. Биологически активные вещества полизин и хитозан намного сильнее мелакрила  стимулирует репродуктивную функцию маток и соответственно развитие пчелиных семей. С этим связано повышение их медовой продуктивности.
9. Интенсификации наращивания пчел и предотвращению роения способствует отделение от перезимовавшей семьи в конце весны одного или двух отводков, которые снабжаются запечатанными зрелыми маточниками или неплодными матками. Перезимовавшая семья и новые семьи (отводки) участвуют в медосборе. 
10. После окончания главного взятка перезимовавшая семья и отделенные от нее отводки объединяются, чем достигается необходимая для зимовки под открытым небом высокая численность пчел. При объединении семей пчелам предоставляется возможность выбора одной из трех маток. Чаще всего в улье остается одна из молодых маток.

Предложения производству

1. Для стимуляции развития пчелиных семей в весенне-летний период подкармливать пчел сукцинатом хитозана или полизином их расчета 30±5 мг/кг пчел (суточная доза). БАВ дается в 30%-ом растворе сахарозы.
2. С целью предотвращения роения и наращивания пчел к главному взятку от перезимовавшей семьи  формировать по одному-два отводка на неоплодотворенных матках или зрелых маточниках. Это обеспечивает увеличение медопродуктивности на одну перезимовавшую семью 2,4-4,5 раза по сравнению использованием традиционного способа (без разделения семей). Экономическая эффективность предлагаемого способа по сравнению с  традиционным  составляет в среднем 433% при оптовой закупочной цене за 1 кг меда на уровне 200 руб.
3. После окончания главного взятка отводки объединять с основными семьями, что необходимо для создания высокой численности пчел в семьях на период зимовки, проводимой в двустенных ульях под открытым небом. Численность пчел к началу зимовки должна быть не менее 40 тыс. пчел. Однако с высокой численностью пчел связано значительное увеличение потребляемого ими корма. Поэтому нецелесообразно формировать семьи, численность пчел в которых превышает 60 тыс. рабочих особей.
4. Для повышения урожайности семян многолетних бобовых культур необходимо использовать пчел. В условиях Северо-запада России, отличающейся неблагоприятными условиями для размножения в начале лета диких опылителей, использование медоносных пчел  особенно эффективно. Они обеспечивают примерно 50%-ную прибавку урожая семян.
5. Для упорядочения генотипического состава пчел на Северо-Западе России целесообразно создание репродуктора маток, обеспечивающего регион пчелами, адаптированными к местным условиям.
6. Принимая во внимание то, что автотранспорт относится к основным загрязнителям селитебных территорий, пасеки необходимо размещать, по возможности, на максимальном удалении от автотрасс. Если пасеку невозможно удалить от дороги (особенно при кочевках), следует пользоваться в качестве защиты лесными насаждениями, а пчел снабжать чистой водой из поилок.
7. Поскольку прополис интенсивно аккумулирует ТМ, нельзя собирать с растительности, произрастающей вблизи дорог. С учетом радиуса полета пчел пасека должна находиться не ближе 3-4 км от автотрассы.


Скачать автореферат диссертации

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

28

[mod]ОПЕРАТИВНУЮ ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ по методу пчеловождения Владимира Петровича Цебро, по работам и операциям работ Календарей работ на пасеке по методу Цебро, по конструкции улья Цебро, можно получить у бессменной помощницы, компаньона и соратницы В. П. Цебро, сотрудницы отдела пчеловодства ГНУ Псковский НИИСХ Россельхозакадемии Владимировой Светланы Валентиновны по телефонам в г. Псков: +7-911-371-15-58, +7-911-889-78-73, или обратившись по адресу: г. Псков, п. Черёха, д. 21[/mod]

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро