МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 201 страница 220 из 764

201

1070,3 написал(а):

стряхнул всех пчел с рамок нижнего корпуса, все стряхнутые рамки переставил во второй корпус. В нижнем поставил крайними 2 вставные доски, по центру нижнего корпуса поставил пару рамок с кормами. Накрыл всё разделительными решетками и поставил на них второй корпус. На следующий день почти все пчелы поднялись во второй корпус, к расплоду, внизу, на осталенных двух рамках с кормом легко отыскалась матка.

А это отличный метод! Я обязательно проверю!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

202

Немножко о матках.

http://tochok.ru/uploads/posts/2010-10/queen_bee.jpg

Матка может жить до пяти лет, а иногда и дольше, но наилучшей яйценоскостью она обладает в первые два года жизни. Начиная с третьего года плодовитость матки постепенно снижается, и в семье все больше выводится трутней. Поэтому пчеловоды не держат маток дольше двух лет.

Возраст матки имеет еще и другое важное значение — от него зависит ройливость пчел. Семьи с маткой данного года рождения, как правило, не роятся; семьи с прошлогодними матками роятся далеко не всегда; чем старше матка, тем семьи более склонны к роению.

Матка в семье выполняет одну функцию — откладывает яйца, из которых развиваются все особи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. В сутки матка откладывает до 1500-3500 яиц.

Кроме откладки яиц, никакого другого назначения у матки нет. Она не только не руководит семьей, но и сама находится в полной зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность. Усиливая кормление матки молочком, рабочие пчелы заставляют ее повышать яйцекладку и, наоборот, сокращением питания снижают или даже совсем прекращают откладывание яиц.

В период яйцекладки матку постоянно окружают 8-12 рабочих пчел, которых принято называть «свитой». Они кормят матку молочком, которое вырабатывается глоточными железами. После откладки 25-30 яиц матка останавливается и начинает принимать пищу. При переходе на другой сот прежняя «свита» распадается и образуется новая из пчел, сидящих на другом соте. Пчелы ухаживают за маткой, чистят и убирают за ней.

С окончанием периода яйцекладки пчелы меньше ухаживают за маткой и ей приходится самой брать мед из ячеек.

В пчеловодстве наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается. При этом старые матки откладывают много неоплодотворённых яиц, из которых выводятся трутни. Такие матки называются отрутневевшими.

Какой цикл развития матки с момента откладки яйца?

Общая продолжительность развития матки — 16 дней, из них: яйцо — 3 дня, личинка — 5 дней, предкуколка — 2 дня, куколка — 6 дней.

Через 2-3 дня после выхода из маточника матка совершает свой первый ориентировочный облет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на местности.
Через 4-7 дней после выхода из маточника молодая матка достигает половой зрелости и отправляется в брачный полет. Она может вылетать несколько раз, пока не произойдет спаривание с трутнями.
Через 3-4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца. Оплодотворенная матка в течение нескольких лет откладывает яйца, из которых пчелы воспитывают расплод (поколение за поколением).

При плохой, дождливой погоде матка для спаривания из улья не вылетает. Если такая погода затягивается, то через 30-35 дней она теряет способность к спариванию и остается неосемененной. В этом случае матка будет откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки (а не только в трутневые), из которых и в пчелиных ячейках выводятся трутни. Такую матку, называемую трутневой, нужно немедленно заменить хорошей.

После выхода молодой матки из ячейки пчеловоду следует наблюдать за ее оплодотворением, ожидая первой яйцекладки. Засев яиц должен произойти после рождения матки примерно через 10-15 дней, из них 4-7 дней необходимо для созревания матки, 3-5 – для спаривания с трутнем и 3-4 дня составляют период от оплодотворения до начала яйцекладки.

Как происходит оплодотворение матки?

Молодая родившаяся матка может класть оплодотворенные яйца только в том случае, если она спарилась с трутнем. Встреча матки с трутнем происходит вне улья, обычно в воздухе и часто далеко от пасеки. Спариться матка и трутень могут только по достижении половой зрелости.
У трутня развитие полового аппарата и созревание сперматозоидов заканчивается к 8-14-му дню после его выхода из ячейки, а у матки — на 7-10-й день после выхода из маточника.

Поскольку матка — самая большая пчела в улье, а летает медленнее всех, в ходе облетов возрастает опасность того, что ее съест птица или стрекоза. Во время брачных облетов возле пчелиной матки часто можно видеть несколько трутней, которые крупнее ее и потому являются хорошими отвлекающими целями для крылатых хищников.

Свой брачный вылет матка совершает в более теплую часть дня — между 13 и 17 часами. В пасмурные и холодные дни или когда ожидается перемена хорошей погоды на плохую, матка не вылетает.
Трутни вылетают на спаривание раньше срока вылета матки.
Спаривание матки происходит, как правило, не с одним трутнем, а с несколькими (9-10 и более трутней). Происходит этот процесс на высоте 5-30 м в радиусе до 15 км от пасеки в местах сбора трутней. Каждое спаривание длится 1-3 секунд. Через 10-18 мин матка возвращается в улей, где пчелы помогают ей освободиться от «шлейфа», выступающего из конца брюшка в виде белого комочка. Сперма в это время переходит в парные яйцеводы, объем которых значительно увеличивается. В течение последующих 10-20 часов сперматозоиды перемещаются в семяприемник, который имеет вид небольшого круглого пузырька объемом 1,2-1,5 мм3. В него вмещается 8-10 млн сперматозоидов. К семяприемнику прилегает парная железа, участвующая в процессе оплодотворения яйца матки.
На 3-4-е сутки после спаривания матка становится плодной и начинает откладывать оплодотворенные (пчелиные) яйца.

С 10-дневного возраста пчелиные матки начинают откладывать яйца (если неблагоприятная погода не задержала спаривания их с трутнями). Первое время молодые матки откладывают небольшое количество яиц, но затем число их быстро возрастает.

Нередко матка начинает свою первую кладку с неоплодотворенных яиц, но скоро это прекращается, и яйца откладываются только оплодотворенные.

Как отличить плодную матку от неплодной?

Неплодная матка имеет меньшие размеры, она очень подвижна на сотах. Брюшко ее более тонкое. Она неожиданно может появиться в самых разных местах гнезда. Движения плодной матки медленные. Находится она всегда на сотах с открытым расплодом в поисках свободных ячеек для откладки яиц.

Один из пороков маток: Пестрый расплод

http://paseka-ru.narod.ru/modelibee/6-5-1.jpg

Рис. 1. Генетический пестрый расплод, где на фоне печатного расплода видны пустые ячейки, личинки разного возраста, ячейки с яичками и заполненные пергой.

Таких маток надо браковать! Особенно не позволять им уйти в зиму, в объединенных с отводками на зиму семьях.

Пестрый расплод: тут; генетический: тут и тут; и в Яндексе.

Расплод от хорошей матки (фото старателя):

http://sh.uploads.ru/t/gSF8E.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

203

Выполнена работа № 14.
Все отводки получили по рамке разновозрастного расплода и медоперговой, хотя только в семи не видел засева,матки облетелись и сеют. Гнёзда вместо взятых двух разновозрастных и двух медоперговых укомплектованы тремя  вощинами через две расплода и сот под пергу.Все гнёзда на 14 рамках собраны. Проведена вырезка строитьльных рамок. 
Нуки все матки облетелись и сеют,в двух ещё не начали.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

204

1073,4 написал(а):

Выполнена работа № 14.

Можете подробно рассказать, что в семьях, в первых и во вторых корпусах?

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

205

1074,3 написал(а):

что в семьях, в первых и во вторых корпусах?

На сейчас в корпусах семей по шесть расплода и засев, вощина , одна сушь , медовые и рамка строительная.
Во втором корпусе медовые,медоперговые ,расплод на выходе,сушь заполнена вся нектаром,пока не печатают,но корпуса тяжёлые.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

206

1076,4 написал(а):

Во втором корпусе медовые,медоперговые ,расплод на выходе,сушь заполнена вся нектаром,пока не печатают,но корпуса тяжёлые.

Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро: 4. Размещение на гнезда разделительных решеток и постановка вторых корпусов, укомплектованных оставшимися в них рамками с расплодом, кормовыми рамками, 3 рамками с молодым расплодом, взятыми из пчеловодного ящика, и рамками с вощиной.

При формировании нижнего корпуса в него переставляются из вторых корпусов рамки со зрелым расплодом...

Вощину для следущей работы не поставили из-за отсутствия места во вторых корпусах из-за медовых и медово-перговых? Если есть 5-рамочные корпуса, то можно вощину поставить в них.
"Расплод на выходе". – А почему его вниз не опустили, под засев матке? Или он на темных сотах, которые лучше из гнезд постепенно убирать?
А сколько на этих сотах расплода? И по сколько рамок в семье?

Виктор, еще совет. Сейчас у вас пойдет расширение гнезд отводков и нуклеусов рамками суши. Смело используйте для этого рамки из вторых корпусов семей, лишнии во вторых корпусах семей, но пригодные для яйцекладки маток – маломедные и малоперговые. Еще: помните, Света придумала передавать в июне 2015 г. незапечатанные рамки с медом из вторых корпусов семей во вторые корпуса отводков, для их запечатывания отводками и потому, что они мешают работе с семьями? Также делайте и вы.

Пасека Владимировой Светланы Валентиновны (по ссылкам ниже – подробнее ;)):
http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewtopi … ;p=2#p3027

http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewtopi … ;p=3#p3049
РОБИНЗОН КРУЗО: Вообще-то не собирался про это снимать, но вдруг захотелось... Спросил в окно - разрешили :) и вот на минут сорок набрал в двух частях... Светлана приехала забрать пергу...

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

207

Откорректировал и дополнил сообщения: Ликбез  :flag: 
Пригодится грамотным пчеловодам.  ;)

Еще добавил тут: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях – скоро постановка вторых корпусов на отводки.

Естественно, откорректировал и тут тоже: http://metodcebro.ru/index.php/topic/5- … to-nado-z/  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

208

1076,4 написал(а):

На сейчас в корпусах семей по шесть расплода и засев, вощина , одна сушь , медовые и рамка строительная.
Во втором корпусе медовые,медоперговые ,расплод на выходе,сушь заполнена вся нектаром,пока не печатают,но корпуса тяжёлые.

Виктор, скоро вам делать очередную работу. Вам лучше ее сделать так:

903,3 написал(а):

РАБОТА №15 – 8 июня
Выполняется через 3 дня после работы №14

Проверка наличия и работы маток в отводках и в нуклеусах по показаниям контрольных рамок, и подсадка запасных маток безматочным отводкам. Проверка наличия маток в семьях по показаниям расплодных рамок во вторых корпусах.

Перечень операций

1. Осмотр в отводках и нуклеусах контрольных рамок на наличие на них свищевых маточников.
2. Ликвидация свищевых маточников, указывающих на отсутствие матки.
3. Подсадка безматочным отводкам плодных молодых маток, взятых из нуклеусов, в клеточках с канди и заклеенных вощиной, или перестановкой рамок нуклеусов в отводок, через газету с проколами.
4.а. Осмотр рамок в семьях. Перестановка из гнезд семей или по 2 или по 3 рамки МОЛОДОГО ПЕЧАТНОГО РАСПЛОДА (12-14-дневного) во вторые корпуса семей, с постановкой взамен рамок с вощиной или рамок с выходящим расплодом, взятых из вторых корпусов семей. Формирование гнезд для лучшей яйцекладки маток. Выравнивание семей по силе.
4. Проверка наличия маток в основных семьях по показаниям рамок с молодым расплодом, находящихся во вторых корпусах, и ликвидация свищевых маточников при их наличии. Наличие большого количества свищевых маточников, как правило, говорит о том, что во время предыдущей работы в этой семье погибла матка.
5. Снятие вторых корпусов с семей, заложивших большое количество свищевых маточников, и осмотр гнезд на наличие в них маток – наличие яиц. Ликвидация свищевых маточников в семьях, оказавшихся без маток.
6. Подсадка безматочным семьям запасных молодых маток, взятых из нуклеусов, в клеточках с канди и заклеенных вощиной, или перестановкой рамок нуклеусов в семью, через газету с проколами.
7. Размещение на гнезда (семей) разделительных решеток и постановка вторых корпусов.
8. Утепление отводков и семей.
9. Ликвидация безматочных нуклеусов с передачей их пчел семьям, а рамок – другим нуклеусам.
10. Утепление нуклеусов.
11. Расширение сотами гнезд отводков с племенными матками.
12. Расширение, если это необходимо, гнезд отводков и нуклеусов рамками суши.

На будущее: перед выполнением какой-либо работы всегда прочитывайте каледарь на работу вперед!
Например, следующая работа после этой работы будет только через неделю, и вам для нее потребуется выходящий расплод, из вторых корпусов семей:

РАБОТА №16 – 13 июня
Выполняется через 6 дней после работы №15

Второе подсиливание отводков зрелым расплодом, взятым из вторых корпусов основных семей. Проверка работы маток в отводках.

Перечень операций:

1. Снятие утепления с гнезд основных семей.
2. Отбор из вторых корпусов семей по 2 рамки зрелого расплода и по 2 рамки кормов без пчел для подсиливания отводков и постановка их в пчеловодный ящик.
3. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток с семей.
4. Осмотр гнезд семей с оставлением в них по 6 рамок с более зрелым расплодом и отбором остальных расплодных рамок без пчел и постановка этих рамок во вторые корпуса.
5. Постановка в нижние корпуса вместо взятых рамок с расплодом 3-х рамок с вощиной, взятых из вторых корпусов, с размещением их между расплодом для лучшей яйцекладки маток. Вырезка строительных рамок.
6. Размещение на гнезда семей разделительных решеток и постановка вторых корпусов, Добавление во вторые корпуса рамок с вощиной до полного комплекта.
7. Проверка работы маток в отводках и постановка в каждый отводок по одной рамке кормов, взятых из основных семей.
8. Расширение отводков до 10 рамок сотами.
9. Пересадка неиспользованных нуклеусов в ульи для отводков с одновременным расширением их гнезд.
10. Ликвидация безматочных нуклеусов с передачей их пчел семьям, возле которых они стоят, а рамок – пересаженным в ульи нуклеусам.
(И сразу же – предварительная постановка на отводки вторых корпусов:
4. Проверка работы маток в отводках и постановка на них вторых корпусов через разделительные решётки, с переносом во вторые корпуса из первых (лучше из семей) по 2 рамки кормов без пчёл.
5. Постановка в первые корпуса отводков по 2 рамки вощины. ( – Вам не надо, если корма взяты из семей. А расширять отводки сейчас лучше сушью.)
6. Постановка во вторые корпуса отводков дополнительно по 3 рамки сотов и по 4 рамки вощины.
Вторые корпуса ставятся через пленку с отогнутым уголком или передним краем пленки, чтобы образовался лишь маленький проход для пчел.)

Таким образом, главная задача этой работы – подсиливание отводков и расширение расплодных гнезд семей для увеличения яйцекладки маток и содержания семей в активном рабочем состоянии. Имея большое количество летных пчел, семьи используют все небольшие взятки нектароносного конвейера.
Набирают силу и отводки, одновременно используя летний взяток.

Потом вам надо будет делать эту работу: Календарь работ на пасеке 2011 г. Но лучше, конечно, эту: Календарь работ на пасеке 2008 г.

Но лучше Работу №16 и следующие работы читайте и делайте, как тут: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

209

Нуки переставленые облетелись и сеят.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

210

Только что закончил работу по подсиливанию вторых отводков и расширения до 10 рам.Каждому отводку по одной рамке расплода и кормовой дополнительно. Гнёзда основных оотягивают вощину,матки сеят.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

211

Виктор, какие результаты по работе №16, которую вы делаете сейчас? :)

Виктор, следующяя работа у вас где-то через 11-12 дней, где-то в промежутке с 30 июня по 3 июля. На эти даты в отводках будет по 8-9 рамок расплода.
Вам будет надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поднимать по 3 рамки расплода во вторые корпуса, из вторых корусов опустить вниз по 3 рамки предварительно "облизанной" пчелами вощины: 1 медовая или медоперговая, 2 расплода, 1 вощина, 2 расплода, 1 вощина, 1 расплода, 1 вощина, 1 медовая или медоперговая = 10 рамок.
Во вторых корпусах, через пленку: медовая, 3 расплода, медовая. Вставая доска, 4 суши = 9 (девять!) рамок и доска. На пяти рамках нижнего корпуса, под вставной доской и четырьмя суши – обязательно пленка.
Так комплектуете ВСЕ отводки, КАЖДЫЙ отводок!

В следующей работе вставная доска и пленка убирается, отводок становится полностью на двух корпусах: по 10 рамок в первых, по 9 рамок, под мед, во вторых.
Виктор, делать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАК – это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!

Расплод во вторые корпуса – или по 3 самого зрелого или, наоборот, по 3 самого молодого. Лучше, конечно, когда по 3 самого молодого – маткам будет больше места для работы, пчел будет больше, и рамки вторых корпусов они хорошо освоят: поднятие расплода во вторые корпуса, это еще и самый эффективный способ заманить пчел во вторые корпуса, чтобы они туда несли и там складывали мед, а не в гнездах в нижних корпусах.
При РАННЕМ же начале взятка (явно, не в этом году), стоит вверх поднять самый зрелый расплод: он быстрее выйдет и пчелы раньше начнут заливать эти рамки медом. Но если вы ошиблись с прогнозами насчет начала взятка, и расплод выйдет, а взятка так и нет – пчелы мед во вторые корпуса уже не понесут, будут складывать его в первом :) Так что по всякому лучше поднимать самый молодой расплод – он будет созревать и освобождать соты, а пчелы будут тут же заливать их медом. А потом – и сушь.

По работе подробно тут: Календарь работ на пасеке 2011 г. и тут: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро
И, дополнительно, Работа № 17 – 23 Июня и Работа № 19 – 8 Июля тут: Календарь работ на пасеке 2008 г. Понимаете, для чего она?  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

212

Виктор,

1104,3 написал(а):

И, дополнительно, Работа № 17 – 23 Июня и Работа № 19 – 8 Июля тут: Календарь работ на пасеке 2008 г. Понимаете, для чего она?

Это касательно отводков. Очень вам советую сделать двукратный подьем молодого расплода во вторые корпуса отводков, как в календаре 2008 года. По датам, это у вас будет примерно 30 июня - 3 июля – первый раз и, через 11-12 дней, второй раз – на уровне 11-15 июля. (С вашими выходными, чтобы как следует поработать на пасеке, сами разберетесь. :) ).
По семьям. Аналогично! Очень вам советую сделать двукратный подьем расплода во вторые-третьи корпуса: см. календарь. Смысл тот же: наращивание бОльшей силы семей, наращивание бОльшего количества пчел в семьях!: Ликбез, Ликбез, Ликбез и следующие сообщения.

И еще очень вам советую взять у Светы и почитать Календарь работ на пасеке 2007 года!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

213

1104,3 написал(а):

В следующей работе вставная доска и пленка убирается, отводок становится полностью на двух корпусах: по 10 рамок в первых, по 9 рамок, под мед, во вторых.
Виктор, делать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАК – это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!

Так и планирую сделать, думаю что теперь после осмотра вчерашнего так и выйдет!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

214

1109,4 написал(а):

Так и планирую сделать, думаю что теперь после осмотра вчерашнего так и выйдет!

Отличные отводки! Через 10-11 дней пчел в них будет битком! И расплод неплохой.
Следующая работа у вас – подъем по 3 рамки молодого расплода во вторые корпуса отводков. Почитайте ее, ссылки на нее в верхних сообщениях. Ее надо делать через 11 дней.

Очень советую вам еще через 11 дней повторно поднять по 3 рамки молодого расплода, как в календаре 2008 года.  Во вторых корпусах у вас тогда будет так: Корм, 3 рамки первый раз поднятого расплода, уже зрелого и выходящего, в чьи соты пчелы будут складывать мед, 3 рамки повторно поднятого молодого расплода, 2 суши – всего 9 рамок (чтоб раздули). Потом выборочный отбор зрелого меда.

И – семьи не забывайте. С ними – аналогично!

Видео.
Работа с отводками.

Виктор, делаете много лишних движений, делаете много опасных движений, чреватых гибелью маток! Ведете себя в улье как в гостях в незнакомом вам доме, а не как хозяин! Вы же знаете, что и где в отводках у вас стоит! Обязаны это всегда знать – для этого все пчелосемьи и собираются всегда одинаково! Зачем зря трогаете то, что вам в данный момент не надо? По сто раз двигаете и трясете рамки?

ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ (на примере этой работы с отводками):

1. Сняли крышку с отводка, под холстик пустили дым, сняли холстик. Дымарь поставили на рядом стоящий отводок. (Нечего для него место искать, когда к работе с семьей приступили!)
2. Стамеской, одним движением, очистили верха всех 10 рамок от восковых и прополюсных надстроек – сложили восковой мусор в бутылку на задней стенке улья семьи. После этого, если надо, дали дым поверх рамок. Отставили дымарь.
3. Сдвинули к себе (к стенке улья) первую от вас рамку, ближнюю от вас, кормовую – на ней нет расплода, матки и пчел. Вынули и поставили ее, не осматривая, или на землю рядом с отводком, на боковую планку рамки, или в пчеловодный ящик.
4. Стамеской оторвали с их мест 9 оставшиеся рамок, отложили стамеску на крышку рядом стоящего отводка.
5. Сдвинули к себе 8 рамок, 9-ю (кормовую) не трогаете!
6. Вынули и бегло осмотрели освободившуюся кормовую, если надо оценить количество кормов в ней. В противном случае ее можно не трогать.
7. Начинаете осмотр расплодных рамок гнезда, с одновременным его формированием, начиная от дальней от вас стенки:
Кормовую вы уже вернули на место, как положено. Сдвинули вперед, к кормовой, вынули и бегло осмотрели расплодную рамку перед кормовой рамкой – лучше пчел не трясти, а слегка подуть на них, если что-то разглядеть под ними надо! Поставили ее как положено. Следующую рамку сдвинули к ним, вынули, осмотрели – поставили, как положено. Теперь вам надо поставить сушь, а вы знаете, где она стоит у вас! – это ближнии к вам пять рамок. Слегка раздвинув их, чтобы не давить пчел и матку(!), вынули рамку суши и поставили ее после двух поставленных с расплодом. (Корм, расплод, расплод, сушь – четыре рамки у вас уже стоит, как положено.)
8. Если надо, снова слегка сдвинули ближнии от вас рамки к себе, чтобы снова освободить место для работы. Сдвигать надо по одной рамке или можно по паре рамок зараз, вставив между ними указательные пальцы обеих рук, а снаружи – большие и средние пальцы, препятствуя таким образом смыканию сдвигаемых рамок, чтобы не придавить матку.
9. Не расставленные еще рамки, дальние от вас – снова с расплодом. Сдвинули, вынули, быстро взглянули, поставили, как положено.
10. Из ближних от вас рамок вынули сушь и поставили ее после пары расплодных. У вас стало: Корм, 2 расплода, сушь, 2 расплода, сушь.
11. Дальше заканчиваете осмотр рамок и формирование гнезда аналогично.
12. Выровняли, при необходимости, расставленные 10 рамок и уложили на них решетки.
13. Накрыли целиком 10 рамок корпуса пленкой, оставив в ней маленький проход для пчел (можно наоборот: сначала уложить пленку, потом на нее решетки).
14. Поставили второй корпус.
15. Поставили в него сушь, вставную доску, вощину.
16. Укрыли корпус пленкой и закрыли отводок крышкой.
17. Начали делать второй отводок. Закончили работу с ним.
18. Начали делать семью. Закончили работу с ней.
19. Раздали во вторые корпуса отводков рамки с кормом, взятые из семей.

Если корм нужен в первый корпус отводка, то оставляете место в гнезде под кормовую и закрываете отводок крышкой – второй корпус на него не ставите.
Закончив с семьей, доукомплектовываете отводок кормовой и ставите на него полностью скомплектованный второй корпус.

Виктор, работа в обоих отводках таким образом делается быстрее, чем вы читаете это сообщение! И обратите внимание – при этом рамки трясти совершенно нет необходимости! Дымить в отводок – тоже. :)

Работа с семьей.
1. Справа от вас на землю кладете крышку отводка – запасную или снятую с рядом стоящего отводка (запасную лучше).
2. На эту крышку ставите снятый с семьи второй корпус.
3. Далее все аналогично работе с отводками – вы не должны быть как гость в незакомом вам доме, вы должны в семье вести себя как хозяин, прекрасно знающий всё, что, как и где у него стоит! И не занимающийся поисками нужного ему, а уверенно берущий необходимое из известного ему места. Без лишних движений и потерь времени.

Семью вы сделали быстрее :) – вот, что значит знать, что, где и как в семье!

Подготовка к работе с пчелосемьями.
У задней стенки каждого улья должно быть сложено или поставлено все, что потребуется при работе с ним – рамки, холстики, подушки, корпуса и т. д. Тогда при работе с пчелосемьей это будет находится справа от вас и рядом с вами – у вас будет меньше движений и хождений. Задняя стенка улья – северная, вощина не растает на солнце.

Только после того, как вы приготовили все необходимое для работы с пчелосемьями и разнесли и сложили у задней стенки каждого улья, только тогда можно приступать к работе с пчелосемьями.
Уборка на пасеке делается после окончания работы со всеми пчелосемьями.

Кстати, звук на видео – нормальный. Все нормально слышно. Все совершенно понятно. Особенно тому, кто знаком с технологией Цебро :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

215

1110,3 написал(а):

Кстати, звук на видео – нормальный. Все нормально слышно. Все совершенно понятно. Особенно тому, кто знаком с технологией Цебро

До такого мне ещё далеко.. Думаю со временем дойдёт до автоматизма,а пока ещё руку не набил.Я только учусь...
Главное что внутри слава богу всё в норме!

Немного ещё и "позировал" на видео,что бы показать состояние отводков.Без видео само сабой побыстрей дела идут.
Всё необходимое для работы у меня на тачке сзади.Приловчился так...Удобно для меня.Собираю в корпуса по необходимости Рамки суши,вощину,заставные,решётки. Тачку передвинул и всё под рукой. А когда порядок в улье - приятно и работать.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 20 июня, 2016г. 16:59:59)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

216

1111,4 написал(а):

До такого мне ещё далеко.. Думаю со временем дойдёт до автоматизма,а пока ещё руку не набил.Я только учусь...

Читайте, как надо делать, запоминайте и тренируйтесь. :) Зря я что ли два года подряд работы с пчелосемьями расписываю, КАК их делать? :)
Или напроситесь на пасеку к Свете – поучиться. :)
Или проиграйте ее вечерком в уме, перед работой, КАК вы будете ее завтра делать в улье. Я – проигрывал. Цебро – тоже. Но он еще и на бумаге все просчитывал и схемы рисовал. Потому и занимала у нас объемная работа на точке в 40 семей всего пару-тройку часов, включая в эти часы приготовление и разноску к пчелосемьям инвентаря, наш обед и уборку после работы на пасеке. А работников было – сам Цебро, Светлана и один или два ученика.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

217

1112,3 написал(а):

Или напроситесь на пасеку к Свете – поучиться.

Это было бы лучшим уроком, но пока из мира фантастики.
Но ничего этот год уже многому научил. Проигрывать в уме я уже научился, осталось скорости набрать.

1112,3 написал(а):

Зря я что ли два года подряд работы с пчелосемьями расписываю, КАК их делать?

С первого взгляда для любого зто кажется ерундой, но когда поработаешь, понимаешь что только так и нужно это выполнять!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

218

Синоптики назвали день ослабления аномальной жары в России
21 июня 2016,08:01 rg.ru

Аномально жаркая погода, которая на 7-10 градусов превышает климатическую норму, будет сопровождать россиян в течение всей рабочей недели, и только ближе к субботе она начнет спадать.

Однако надевать куртки рановато - температура снизится пока на пару градусов. Об этом "Российской газете" рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

В Московском регионе, например, самый жаркий день будет сегодня. Температура во вторник днем достигнет 26-31 градуса. А с 23 июня в столице "похолодает" до 24-29 градусов. Это выше нормы для данного региона в среднем на шесть градусов.

Есть и плюсы такой жаркой погоды. По словам Людмилы Паршиной, на этой неделе будут небывало теплые ночи: на среду, например, 19-21 градус. Самое время выбраться на прогулку по ночному городу. Главное, не попасть под дождь.

Осадков на этой неделе будет немного. "Заливных дождей не предвидится, в основном кратковременные, иногда с грозой, - отметила синоптик. - Климат в России сейчас напоминает тропический".

Плохо то, что после таких дождей становится очень душно, особенно по ночам. Эксперты опасаются, что жара и влажность ближе к концу рабочей недели могут привести к проблемам со здоровьем у сердечников и легочников. А детям может быть просто некомфортно.

Что касается других регионов, то там похожая картина. В Саратовской области температура будет превышать климатическую норму более чем на семь градусов, в Ямало-Ненецком автономном округе - более чем на десять градусов.

:D

Срочно надо летки приоткрывать. Или крышки ульев:

83,3 написал(а):

Дополнительно по улью. Улучшение его вентиляции.

Наружные щиты ульев, стенки внутреннего 14-рамочного корпуса и упорные бруски между ними образуют внутренние глухие изолированные друг от друга воздушные отсеки. Между этими отсеками отсутствует воздухо- и теплообмен, из них затруднено удаление влаги: застаивается влага в сырую погоду и зимой, в жару в этих отсеках воздух раскаляется и нагревает гнездо.
Правильнее, когда эти отсеки между собой сообщаются, т. е. должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха ВОКРУГ нижнего гнездового корпуса.
Но из-за ее отсутствия в настоящей конструкции улья, летом, в жаркую погоду, в ульях становится пчелам жарко. Примерно 25-30% семей Петровича в новых ульях ("тип 4") В ЖАРУ выкучивались ВНУТРЬ улья, на второй корпус и на внутренние стенки наружного корпуса, под крышку улья.
Цебро с этим боролся – приоткрывал крышки ульев, подладывая под них брусочки. Жарко было и в старых ульях тоже ("тип 3"). Поэтому Владимир Петрович везде, где смог, повыдергивал все планки между досок наружного корпуса (кожуха), для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.
Поэтому я и написал в файле "Улей Цебро – описание.txt", в архиве с чертежами улья Цебро:

ЗАМЕЧАНИЯ
Владимира Петровича Цебро по конструкции улья, по результатам его наблюдений (в чертежах не отражено):
– Наружные щиты лучше набирать ВСТЫК, или на свой шип (ошибка. Должно быть "В ЧЕТВЕРТЬ") – для лучшей вентиляции межстенных пространств улья.

Эти недостатки легко устраняются небольшой доделкой конструкции: надо всего лишь просверлить сквозные отвестия в упорных и в верхних брусках 14-рамочного корпуса (кстати, в большинстве ульев у Владимира Петровича сделаны зарешеченные (закрытые сеткой) отверстия в верхних брусках).
Тогда вентиляция ульев в жару будет лучше и будет работать так:
Для укладки планшета на зиму в задней наружной стенке улья (задний щит обшивки) и во внутреннем гнездовом 14-рамочном корпусе есть проем. Этот проем в гнездовом 14-рамочного корпусе закрывается бруском-вкладышем, и уже потом проем в наружной стенке улья закрывается откидной крышкой-клапаном. (Этот клапан должен откидываться вниз, для удобства в работе, см. чертежи.)
В жару, через открытый задний клапан, наружный воздух заходит в межстенное пространство нижнего корпуса улья (проем во внутреннем гнездовом корпусе закрыт бруском-вкладышем), циркулирует вокруг нижнего корпуса, охлаждая его, и через зарешеченные отверстия в двух верхних горизонтальных брусках 14-рамочного корпуса (в переднем и в заднем) выходит внутрь улья, в пространство между наружными щитами и вторым 10-рамочным корпусом, охлаждает второй корпус и через вентиляционные прорези в крышке улья выходит наружу – происходит сквозная вентиляция межстенных пространств улья.
В упорных брусках 14-рамочного корпуса должны быть сделаны минимум по два отверстия – в нижней и в верхней частях брусков.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

219

ВАРАКСИНО,
Скоро вам расширять гнезда отводков, поднимать из их гнезд расплод во вторые корпуса, взамен подставляя рамки вощины, взятые из вторых корпусов отводков, куда они были поставлены в предыдущей работе для их предварительной подготовки пчелами и для придания им индивидуального запаха пчелосемьи, а еще для того, чтобы пчелы отводка чувствовали увеличенный объем своего жилища над гнездом, во вторых корпусах, и не препятствовали бы яйцекладке маток (смотри календари работ на пасеке по методу Цебро за 2008-2014 г.г. и более раннее – в мастер-классе "Метод Цебро" от 2006 г. в Питере. А также в ещё более ранних работах Цебро, например, в "День за днем на пасеке" 1991 г. издания.) :)

Виктор, чтобы вам было не тесно работать в 10-рамочных гнездах отводков, чтобы не давить пчел и случайно не придавить матку, делайте так:

1. Снимаете крышку улья отводка, кладете ее на землю рядом с собой.
2. Снимаете второй корпус отводка, ставите его на крышку улья. Укрываете холстиком.
3. Снимаете пленку и решетки с нижнего корпуса, кладете рядом с собой.
4. Стамеской очищаете верха всех рамок от восковых и прополисных надстроек, восково-прополисный мусор складываете в бутылочку на задней стенке улья семьи.
5. Стамеской срываете все рамки с их места. Аккуратно!
6. От кормовой рамки слегка отодвигаете к центру гнезда рядом стоящие рамки. Аккуратно и осторожно!
7. Вынимаете кормовую рамку. Так же делаете и с другой стороны, со второй кормовой.
Вынимаете их из улья и не стряхивая их от пчел ставите в пчеловодный ящик или во второй корпус отводка, потеснив стоящие в нем рамки суши и вощины.
8. В 10-рамочном гнезде отводка у вас осталось 8 расплодных рамок – раздвинув их посвободнее, вынимайте и осматривайте их, стараясь зря не трясти пчел. Лучше подуйте на них, если они вам мешают что-то разглядеть на рамке.
9. Формируете гнездо отводка, расставляя в нем вощину, взятую из второго корпуса, как положено. Рамки с расплодом для второго корпуса стряхивайте от пчел (от матки) и ставьте во второй корпус.
10. Сформировав гнездо, слегка сдвинув внутрь гнезда крайние рамки, ставите на место две кормовые рамки, которые у вас были поставлены на время работы в пчеловодный ящик ли во второй корпус отводка. Выравниваете рамки гнезда.
11. Укрываете их пленкой и решетками.
12. Ставите второй корпус.
13. Расставляете рамки во втором корпусе как положено, при необходимости оставляя место для кормовых рамок, которые надо будет взять из семей.
14. Сметаете (ладонью) с крышки отводка во второй корпус отводка оставшихся на ней пчел.
15. Полностью укомплектованный отводок закрываете пленкой и крышкой. Если необходимо во второй корпус добавить корма из семьи, закрывайте отводок ПЕРЕВЕРНУТОЙ крышкой и идите работать дальше.
16. После работы с семьей доукомплектовываете кормами отводок с перевернутой крышкой и после этого идете работать в следующую семью.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

220

1121,3 написал(а):

7. Вынимаете кормовую рамку. Так же делаете и с другой стороны, со второй кормовой.
Вынимаете их из улья и не стряхивая их от пчел ставите в пчеловодный ящик или во второй корпус отводка, потеснив стоящие в нем рамки суши и вощины.

Но иногда матка встречается и на кормовых рамках :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0