МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 421 страница 440 из 764

421

Начпчелhttp://forumfiles.ru/files/000b/db/32/75279.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/74814.gif

1648,6 написал(а):

Ну вот и закончилось мое первое пчеловодное лето. Лето практического знакомства с пчелками.

Расскажете? :)

+1

422

Точно. Это я :flag:

Конечно расскажу. Коротко или с подробностями?

+1

423

1651,6 написал(а):

Конечно расскажу. Коротко или с подробностями?

Чем подробнее, тем интереснее!  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/28168.gif

0

424

1647,3 написал(а):

весь мед откачали?

Да нет -застой -в Смоленске отдыхаю(мёдом торгую)..
В понедельник вторник думаю отчитаюсь!

+1

425

Начпчел,

Начпчел, 11 января 2016 г.: написал(а):

Попробую описать свою ситуацию. Хочу и могу посвятить пчелам все свое время. Собираюсь весной купить 10 пчелосемей
, приобрел 50 соток земли на высоком берегу реки. От воды метров 300. Берег высотой метров 30. Участок находится на границе леса и брошенных полей, вдоль реки растет тальник.
Хочу сделать стационарную пасеку. Сейчас изучаю теорию и читаю форумы, в том числе и этот. Делаю 12 рамочные улья дадан. Заинтересовал метод Цебро. Но вот в чем дело, собирался
улья увозить в Иркутск, так как сам живу в Иркутске. У меня частный дом и 10 соток земли. Хотел осенью перевозить пчел в огород и потом убирать в омшаник. Скажите, а нельзя сделать так чтобы
кожух и улей разъединялись? То есть допустим я на пасеке делаю цебровский улей, только чтобы улей внутренний вытасктвался из кожуха и его можно
было бы перевести в Иркутск, а там вставить в другой кужух уже на зиму, а весной сделать обратную рокировку? И еще вопрос выдержит ли пчела наши холода?

http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=194440

Это чтобы форумчанам лучше представлять вашу ситуацию.  :flag:

0

426

Ну что ж, может это кому то и будет интересно.  :flirt:
Идея завести пчел совершенно неожиданно обрушилась на меня на рыбалке, на берегу озера Байкал в сентябре прошлого года. Это было связано с тем, что мой хороший знакомый рассказал, что недалеко от Иркутска продаются достаточно дешево участки под СНТ. Узнав цену, посчитал что могу приобрести 50 соток. :jumping:  Дешево оттого что СНТ там пока только на бумаге, то есть голое поле, ни воды, ни электричества. :tired:  Ну и знакомый сказал фразу типа: Только что там делать? Только пчел держать...  И вдруг это меня зацепило.   :yep: 
Приехал с рыбалки и погрузился в интернет по поводу- А как это пчел держат...Наверное недели две я собирал информацию. Скачал книги наверное штук 30. Лекции профессора Кашковского, встречи с Ермолаевым ну и кучу всего из ютуба. Понял только одно - это мне нравится.  После этого я поехал смотреть землю, созвонившись с продавцом.  Место мне понравилось. И не долго думая землю я приобрел. И так как приближалась зима по быстрому ее огородил деревянным забором.
План прост заняться пчелами и параллельно посадить сад. Мне будет в этом году 50 лет ну и пора заняться землей на старость лет- так подумалось. :D
Ну и наткнулся на выступление Цебро на конференции пчеловодов. Он меня страшно заинтересовал. Начал собирать информацию о нем. Так и вышел на его последователей)) :flag:
Земля находится в 2 километрах от деревни. Однажды я решил заехать в администрацию этой деревни и узнать, как связаться с лесниками. Возник интерес к большой поляне в лесу метров в ста пятидесяти от моего участка. Подумалось, что вдруг его можно арендовать под пасеку, тогда на участке можно сделать сад и огород, а пасеку отдельно.
Администрация меня встретила радушно и огорошила тем, что эта поляна в ее ведении и что можно договориться о ее аренде. Ну и закрутилось...
Нанял я землемеров, поляна оказалась 3,5 гектара. Прошел я аукцион, регистрацию и получил эту поляну на 49 лет в аренду под пасеку. Счастье безмерное!!! :crazyfun:
Познакомился с одним известным местным пчеловодом, договорился на покупку семей.
С начала весны построил небольшой летний домик, посадил медоносы и разные деревья. Ну и в конце июня купил 10 отводков.
Перед этой покупкой познакомился с пчелами впервые в жизни. Позвонил пчеловоду и попросился на денек к нему на пасеку. Приехал, помогал ему возиться с пчелками ну и покусали меня за день изрядно что-то около 70 инъекций я получил. Оказалось аллергии на пчел у меня нет. :crazyfun:
Не слишком подробно? :question:

0

427

1658,6 написал(а):

Не слишком подробно? :question:

Класс!  :cool: Очень интересно! http://savepic.net/425036.gif http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/21436.gif http://savepic.net/454733.gif Давайте дальше!

0

428

Пчеловод у которого я купил пчел спросил по какой системе я буду водить пчел? Конечно же я сказал, что по той которой он научит. Потому что вначале нужно узнать хоть что ни будь. У него улья дадан 12 рамок с сетчатыми отъемными доньями. За зиму я сделал 10 доньев, 20 корпусов, 10 крышек. Составил список вещей необходимых мне для пчеловодства :dontknow: И приобрел через интернет: медогонка Плазма автомат комби 8 рамочную, распечатывающий стол для рамок от Плазмы, паровой нож для распечатки, паровую воскотопку, 2 дымаря: один большой и один маленький, разделительные решетки, клеточки Титова, ну и кучу всяких мелочей, в подарок получил 2 пчеловодных костюма. :blush: Как показало лето кое что полезное из того что я приобрел все же было :rofl:

+1

429

Пока вопросов нет? :question:

0

430

Пчелок привозил по два улья в машине.  У меня уазик буханка. Привез установил на деревянные поддоны и открыл. Примерно дня через три начал их осматривать. У одной семьи рядом с летком обнаружил выброшенных личинок. По описанию видимо аскофероз. Две недели пробовал лечить, но после очередной кучи выброшенных личинок решил всю семью отбраковать. Семью закурил серой. Рамки сжег. Улей прожег газовой лампой. Семей осталось 9. :'(  Сообщил об этом пчеловоду. Он пообещал мне отводок вместо этого.  29 июня поставил 2 корпуса через ганемановские решетки. Маток особо не искал боясь придавить своими неуклюжими действиями.
Гул на пасеке(по описанию в книгах так бывает при начале главного взятка) у меня начался числа 12 июля.  Пчелы смеси средне русских и карпатских. Половина добрые, половина злые как черти. Работаю только в перчатках, хотя одеваю их после 3, 4 х инъекций. Вторые корпуса поставил в основном из вощины, подняв в них предварительно по 1 рамке печатного расплода.
В конце июля у одной семьи обнаружил отсутствие матки. Попытались пчелки вывести свищевую видимо раньше, но я не разобравшись :canthearyou: выломал маточники думая что это роение. Поэтому семья у меня отрутневела. Семью расформировал. Осталось 8 :'( И ещеода семья оказалась без матки по какой то причине. я купил 3 маток карпатянок.  Сделал отводки. Подсадил маток , но их убили. Рассказал пчеловоду у которого покупал, он дал ЦУ и 3 матки бесплатно. Из этих не убили одну. Поэтому какое то время у меня был отводок. В нем матка стала плодной  и начала червить. После обнаружения еще одной безматочной семьи, я объединил через газету этот отводок с безматочной семьей.
Семьи смотрел не часто. Матки в семьях получились 4 этого года и 4 прошлогодние.
Вторые корпуса снял 14 августа. Начались дожди. И похолодало. Меда накачал 180 кг. Честно говоря думал что вообще только на пробу будет :flirt:
Закармливать начал 24 августа.
Дальнейшие планы такие: зимовать оставлю их там в доме, который построил. Зимовать будут без отопления. За зиму хочу сделать 5 цебровских ульев. Весной еще куплю 10 отводков. Ну и половину попробую по методике Цебро. :writing: Надеюсь на вашу помощь.

0

431

1661,6 написал(а):

Пока вопросов нет? :question:

Теперь есть, куча! :)

Пока эти:
1. На скольки рамках собраны в зиму – какова их сила?
2. Пчеловод, с которым вы общаетесь – сможете попросить его помочь вам подготовить дом для зимовки пчел? Тут есть много нюансов, и будет лучше, если опытный пчеловод будет разбираться с ними на месте.

1662,6 написал(а):

Надеюсь на вашу помощь.

С удовольствием!  :flag:

0

432

1663,3 написал(а):

Теперь есть, куча!


Господа, может я что то пропустил, но я не увидел главного вопроса - а какой тип взятка (по времени) у Начпчел? Если мне не изменяет память, то МЦ разработан для ПОЗДНЕГО взятка, а Начпчел уже 14 августа вторые корпуса убрал....

0

433

1665,15 написал(а):

а Начпчел уже 14 августа вторые корпуса убрал....

Это и есть по ЦЕБРО!

0

434

1665,15 написал(а):

Господа, может я что то пропустил, но я не увидел главного вопроса - а какой тип взятка (по времени) у Начпчел?

Пока мне достаточно этой информации:

1662,6 написал(а):

Гул на пасеке(по описанию в книгах так бывает при начале главного взятка) у меня начался числа 12 июля. 

Вторые корпуса снял 14 августа. Начались дожди. И похолодало. Меда накачал 180 кг.

Сейчас важнее зимовка пчелосемей, ее организация и проведение, чем все остальное. Именно поэтому сейчас меня интересуют те вопросы, что я спросил сейчас. Остальные – куча! – потом.

1665,15 написал(а):

может я что то пропустил, но я не увидел

Посмотрите тут: Регулировка размера шрифта и следующее за ним сообщение.

0

435

1666,4 написал(а):

Это и есть по ЦЕБРО!

Главный взяток 12 июля - это по Цебро?

0

436

1668,15 написал(а):

Главный взяток 12 июля - это по Цебро?

Именно. Именно что для метода Цебро (Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро):

http://s7.uploads.ru/t/zMkpd.jpg

Vla.Bel. написал(а):

весь июнь- или минус,или по нулям.Июль,до 17 го - или минус,или по нулям.С17.07 по 1.08 - плюс 20кг. ... в августе - или минус,или по нулям.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2020104

В. П. Цебро: Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил  начало главного взятка. Только на главном взятке он  получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно, с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус две-три недели.
Задача каждого пчеловода как можно больше нарастить пчёл к главному взятку.
И вообще этот метод как нельзя лучше подходит к местности, где есть поздний взяток с гречихи, липы, кипрея, вереска.
Простота данного метода делает его доступным каждому пчеловоду, независимо от числа пчелиных семей на его пасеке и квалификации. Упрощенный способ вывода маток из трехдневных яиц не требует особых приспособлений и помещений, легко выполняется в полевых пасечных условиях. Предлагаемый метод сочетает в себе элементы активной борьбы с варроатозом, позволяет в короткий срок значительно увеличивать количество семей на пасеках и одновременно получать от них много продукции. А это сейчас - главная задача всего пчеловодства страны.
Применив этот метод, любой пчеловод может при необходимости ежегодно утраивать число семей на пасеке и, начав работу с двух семей, к концу четвертого сезона иметь их уже не менее 150-ти. А ведь многие только мечтают об этом.
Племенная работа позволяет резко повысить продуктивность семей, полностью отказаться от завоза маток с юга и содержать ту породу пчел, которая наилучшим образом зарекомендовала себя в условиях данной местности. Полностью перевести пасеку на другую породу пчел можно за два года. А если необходимо, при этом методе можно ежегодно выводить маток, дающих помесных пчел первого поколения.
Операции по выводу маток, поставленные во главу угла работы пчеловода, тесно увязаны с уходом за основными семьями пасеки, что значительно повышает производительность труда пчеловода, освобождает его от дополнительных посещений точков.
И последнее. В зависимости от существующего спроса на отводки и мед пчеловод может ежегодно переводить пасеку с медового направления на разведенческое и наоборот, а также одновременно заниматься производством и новых семей, и меда, и других продуктов пчеловодства.
Лучше всяких слов о прогрессивности этого метода говорит тот факт, что многие пчеловоды, применившие его, в короткий срок в несколько раз увеличили число семей на своих пасеках и стали ведущими производителями меда, пчел, маток и другой продукции.

Уж вам ли, volro/medahochu, всего этого не знать?  :D

0

437

1663,3 написал(а):

1. На скольки рамках собраны в зиму – какова их сила?

Гнезда в зиму еще не собирал. Только убрал рамки забитые пергой и не отстроенную вощину кое где. А из 2 корпуса вниз спустил маломедные.
24 августа в каждой семье было от 2 до 4 рамок расплода, в 6 семьях пчелы на всех улочках, в двух на улочку поменьше. Но ведь это еще не отошла летняя пчела, так?
Корпуса 2 убрал потому что с 10 августа начались затяжные дожди. В этом году очень дождливый август. Если бы не дожди то взяток бы продолжался. Заморозков нет. Цветущих растений еще было много. Поэтому тип взятка полагаю как раз подходит.

1663,3 написал(а):

2. Пчеловод, с которым вы общаетесь – сможете попросить его помочь вам подготовить дом для зимовки пчел? Тут есть много нюансов, и будет лучше, если опытный пчеловод будет разбираться с ними на месте.

Он помогает только немного советами. По принципу если додумаешься о чем спросить - отвечу. Может оно и правильно.
Кормлю потолочными кормушками по две на улей входит 4 литра сиропа. Скормил по 12 литров. Наливаю через 3 дня. Нужно было вчера кормить снова, но идет дождь проехать туда не могу. Завтра обещают что прекратится, тогда поеду.

1644,4 написал(а):

Ну а я качаю в эти вёдра. Чуть не хватило до полной медогонки (3-х вёдер) Завтра добью... И ещё будет.....
Застой был из за тары. Стояли рамки неоткаченные.

На сегодняшнее утро полная медогонка -отстойник = 18 ведер.
Процесс продолжается ещё не все рамки откачены. Ну и оставлю нетронутыми магазины запечатаные 100% и полномедовые на 300 -Дадана штук шесть. Заканчивать буду позже...

Класс!! Каков общий результат у вас по медосбору?

+1

438

1670,6 написал(а):

Гнезда в зиму еще не собирал.

Планируете это делать ПОСЛЕ кормления?

1670,6 написал(а):

24 августа в каждой семье было от 2 до 4 рамок расплода, в 6 семьях пчелы на всех улочках, в двух на улочку поменьше. Но ведь это еще не отошла летняя пчела, так?

Так. А потом всю осень и зиму будут отходить наиболее старые и изношенные.

1670,6 написал(а):

Он помогает только немного советами. По принципу если додумаешься о чем спросить - отвечу. Может оно и правильно.

Зимовка в омшаннике – от этого и пляшите. Какие в омшаннике условия – такие же должны быть созданы и вашем доме.

1670,6 написал(а):

Скормил по 12 литров. Наливаю через 3 дня. Нужно было вчера кормить снова, но идет дождь проехать туда не могу. Завтра обещают что прекратится, тогда поеду.

Пару-тройку страниц назад обсуждали всю эту процедуру с ВАРАКСИНО. Посмотрите. :)

0

439

Думал так. Это правильно?

1671,3 написал(а):

Зимовка в омшаннике – от этого и пляшите. Какие в омшаннике условия – такие же должны быть созданы и вашем доме.

Условия омшанника повторить не смогу. Дом холодный, каркасный до конца не утепленный без электричества. Имеется в доме комната 2 метра на 4 метра там хотел делать типа бани поэтому она по кругу утеплена и без окон. Туда и хочу поставить. Вначале хотел увозить в Иркутск, но пчелы злые- вокруг коттеджи, заедят соседей не сейчас так по весне. Потом думал оставить на улице, но там очень сильные ветра бывают, тем более с сетчатым открытым дном.
Есть несколько статей в которых пчеловод описывает свою зимовку вот ими и буду руководствоваться. Ну а на следующую зиму уже в ульях Цебро надеюсь зимовать.

0

440

1672,6 написал(а):

Думал так. Это правильно?

Это про кормление прежде сборки? Не особо. Теперь вам осенью будет нужен хороший теплый день, чтобы просмотреть гнезда и перетасовать в них рамки: пергово-медовые – кроющими, медовые между ними, самые полномедные – по центру. Будет напад при работе – имейте это ввиду.

1672,6 написал(а):

Имеется в доме комната 2 метра на 4 метра там хотел делать типа бани поэтому она по кругу утеплена и без окон. Туда и хочу поставить.

О. К. Только после самого последнего осеннего облета.
И выносить весной надо как можно раньше.

0