МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 621 страница 640 из 764

621

medahochu, может "ПОЛЗАТЬ" и "ползает".
Собравшись в клуб в одном месте, распавшись во время оттепели или по другим причинам, они могут собраться в клуб другом. К тому же, пчелы разогревают рамки, на которых сидят в клубе – для них нет понятия "ХОЛОДНЫЕ" рамки.

+1

622

2628,3 написал(а):

может "ПОЛЗАТЬ" и "ползает".

Если клуб у вас "ползает" - это непорядок, его что то к этому ВЫНУЖДАЕТ.  Если клуб распадается во время оттепели - значит у вас плохая термоизоляция улья.  Идеальная зимовка - это когда на одном месте - сначала вверх, затем к задней стенке. И только в период закладки расплода клуб РАСШИРЯЕТСЯ и захватывает соседние улочки.

2628,3 написал(а):

пчелы разогревают рамки, на которых сидят в клубе – для них нет понятия "ХОЛОДНЫЕ" рамки.

На которых СИДЯТ - "теплые", а на которые ВЫНУЖДЕНЫ перейти и до этого не были обсижены пчелами клуба - "холодные". Или вы считаете, что они тоже ТЕПЛЫЕ?

0

623

2629,15 написал(а):

На которых СИДЯТ - "теплые", а на которые ВЫНУЖДЕНЫ перейти

Извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш спор, может я и не прав, но в одной из статей, которые я читал, было написано, что если при подкормке канди положить с таким расчётом, чтобы пластина канди упакованная пакетом перекрывала клуб и не обсиженные улочки, и обеспечить проход пчёл под канди с помощью маленьких брусков на рамках, тепло, вырабатываемое пчёлами распространяется по сторонам и начинает нагревать верхние части необиженных рамок  рядом с клубом, и пчёлы постепенно начинают переходить на них через верхние бруски под канди.
Подобный эффект я наблюдал у своих пчёл в этом году. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

+1

624

2630,33 написал(а):

Извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш спор,

Форум - это место для обсуждения, постулаты можно и в первоисточниках почитать. Правда человек, к которому первоначально был обращен вопрос молчит, наверно первоисточники читает...
Если говорить в ОБЩЕМ случае о переходе на соседние улочки при расширении клуба - тем более под поедаемым канди - это одна ситуация. а если раассматривать КОНКРЕТНЫЙ мой случай - другая. Рамка У-В с не менее 1,5 кг меда(а это 10см под верхним бруском), холст и подушка сразу на рамках, перехода на соседние нет. Весной, когда клуб расширяется на соседние улочки переходят как то, может и сбоку, может и сверху пространство находят. Но это весной. Зимой - до закладки расплода - ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОКОЙ. ИМХО

0

625

2631,15 написал(а):

холст и подушка сразу на рамках, перехода на соседние нет

Рекомендуют ложить поперек рамок брусочки, при утеплении семей на зиму, и на них уже – холстики и подушки. Догадываетесь, для чего?
У Цебро, кстати, всегда так и делается.

0

626

2632,3 написал(а):

Рекомендуют ложить поперек рамок брусочки

А ещё мне один уже пожилой пчеловод, рекомендовал, при сборке гнезда в зиму, прокалывать несколько отверстий в верхней части сота для прохода пчёл зимой, чтобы не нужно им подыматься на верхние бруски. Сам не пробывал.  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

+2

627

2632,3 написал(а):

Догадываетесь, для чего?
У Цебро, кстати, всегда так и делается.

У Цебро В.П. четко написано в Календаре - ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ бруски кладутся на ЗАДНЮЮ часть рамок. Заметьте, не для перехода пчел, а для улучшения вентиляции. Пчелы достаточно много, леток верхний СОКРАЩЕН, а нижний закрыт - надо как то воздухообмен налаживать. И НЕ ВО ВСЕХ Календарях упоминается про эти бруски, есть варианты и  с тремя холстиками. А есть Календари, например 2012г, где про брусочки не говорится совсем....

0

628

medahochu, брусочки на рамках, для облегчения перехода зимующих пчел через рамки, обязательный атрибут на пасеке Цебро при утеплении семей на зиму. Такой же обязательный, как и все обозначенное тут: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях
А так, ваше дело, будете вы их применять, или нет.

0

629

2633,33 написал(а):

прокалывать несколько отверстий в верхней части сота для прохода пчёл зимой,

Есть такой способ, особенно был распространен у людей в возрасте. Но о "научности" его можно поспорить. Есть аргументы и "за", есть и "против". Может кому то и лучше. Меня вполне устраивает вариант без них, необходимости их у себя не вижу. Есть еще вариант с просверливанием отверстий 8-10мм в верхнем бруске рамки. И сотовое поле не портится. А смысл тот же - переход на соседнюю улочку.

+1

630

2634,15 написал(а):

А есть Календари, например 2012г, где про брусочки не говорится совсем..

Бруски я никогда не ложил. Но переход был всегда нормальный

0

631

2527,3 написал(а):
#p2525,Vladimir716 написал(а):
2524,3 написал(а):

Если тоже сырые, значит, вентиляцию надо увеличить.

Да открыты полностью и верхний и нижний, может нижний наоборот прикрыть, чтобы холодный воздух с низу меньше поступал  и смешивался с тёплым от пчёл?

Попробуйте, потом проверьте, что получилось.

Вчера посмотрел, сырости стало меньше, всё же ограничелся приток холодного воздуха через нижний леток. Но в одномулье  в дальнем углу колодца всё же наблюдается конденсат. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/47543.gif

+2

632

2667,4 написал(а):

Но спасибо! меня и здесь куснул!

Господа пчеловоды, «Ребята давайте жить дружно», лучше  обсудим ещё такой вопрос: всё не долгое время , что я уже занимаюсь пчёлками наблюдал такой эффект , как выпучивания пчёл летом  после  лёта вечером   или в ненастную погоду. Часть пчёл сидит на прилётной доске, и в улей уходить не желает. Что с этим желать, как с этим бороться и нудно ли с этим бороться? 
Некоторые на это внимания не обращают, другие советуют сделать сквозную вентиляцию днища улья через задний клапан с сеткой, третьи делают вставную конструкцию в виде фанеры с отверстиями, четверные   увеличивают под рамочное пространство .  Ваше мнение господа опытные и бывалые пчеловоды? http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

0

633

В ульях Цебро у меня такого не бывало.Вентиляции там предостаточно. Не исключено из за того, что у меня во всю крышу с двух боков щели полностью открыты(за сеткой) и летом и зимой. Да же снежок залетает на подушки. С сыростью я не знаком!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 20 февраля, 2017г. 11:20:08)

0

634

2669,33 написал(а):

выпучивания пчёл летом  после  лёта вечером   или в ненастную погоду. Часть пчёл сидит на прилётной доске, и в улей уходить не желает. Что с этим желать, как с этим бороться и нудно ли с этим бороться?

Обычно такое бывает из-за жары или духоты в ульях, или при осушении пчелами нектара во время взятка, или если пчелы готовятся к роению. Если семья взбудоражена чем-либо, то пчелы тоже выкучиваются наружу. 
В первом и во втором случаях пчелы сидят головами к летку и машут крылышками – вентилируют гнезда. В этом случае вам надо усиливать вентиляцию в ульях.
В третьем случае пчелы сидят вокруг летка и грызут леток: расширяют его для предстоящего прохода через леток большой массы пчел одновременно – роя. Семья начала готовиться к роению, поэтому надо применять противороевые мероприятия.
В четвертом случае надо выяснить причину возбуждения пчел и устранить ее.

0

635

2672,3 написал(а):

Обычно такое бывает из-за жары или духоты в ульях, или при осушении пчелами нектара во время взятка, или если пчелы готовятся к роению

Роение отпадает, это происходило  в основном  во время главного взятка ближе к концу. Осушка нектара – возможно, но в прошлом году лили дожди не переставая два месяца, и с нектаром была напряжонка.  Жарко или душно,  я конечно к этому больше склоняюсь, пчёлы гнездо вентилировали  постоянно , пробовал менять холстики снимал подушку , помогало мало. По этому поводу опять же вентиляция улья у Цебро в это время , колодец он закрывал холстиком или оставался вовсе открыт, ведь на взяток он сокращал нижний корпус до 10-12 рамок, и колодец практически был пуст, может это и способствовало сквозной вентиляции улья? Что и рекомендуют некоторые пчеловоды.
Хотелось бы мнение Medahochu узнать .?

0

636

2674,33 написал(а):

он сокращал нижний корпус до 10-12 рамок, и колодец практически был пуст, может это и способствовало сквозной вентиляции улья?

Только и только по этому. Да же если в нижнем и 14 рамок,но не закрытых холстиком вентиляция идёт замечательно,через полностью открытый нижний,верхний ,по карману и через крышу боковые ...

0

637

2674,33 написал(а):

По этому поводу опять же вентиляция улья у Цебро в это время , колодец он закрывал холстиком или оставался вовсе открыт, ведь на взяток он сокращал нижний корпус до 10-12 рамок, и колодец практически был пуст, может это и способствовало сквозной вентиляции улья?

У Цебро сила семей ~5 кг в конце апреля, после отхода перезимовавших пчел, и в середине мая, после формирования от семьи двух отводков, и 6-8 кг пчел на июльском взятке. Поэтому у Цебро, в нижнем корпусе, закрываются холстиком только рамки, выглядывающие из-под второго корпуса.  Если в нижнем корпусе поставлено меньше 14 рамок, то свободное от рамок место за вставной доской – "карман" – холстиком не укрывается, кроме случаев, когда в "карман" поставлены рамки вощины, для придания ей запаха семьи, или рамки с медом, для того, чтобы пчелы перенесли с них мед в гнезда.
В жару летки открываются шире, а на июльский взяток открываются на полную ширину, что в семьях, что в отводках – у всех ульев летки шириной во всю переднюю стенку улья.
На июльский медосбор убираются с семей подушки, оставляются только холстики.
Вентиляция, естественно, происходит через нижний леток и верхний леток, и через нижний леток – по днищу улья, охлаждая и осушая гнездо – под вставной доской – вверх по "карману" – вокруг и над вторым (третьим) корпусом, охлаждая (и осушая) его (их) – наружу через вентиляционные щели в крышке улья.
Иногда (в сильную жару) приходилось дополнительно охлаждать семьи, приоткрывая крышки ульев семей и подкладывая под них бруски, чтобы ульи стояли приоткрытые (но так будет лучше: Дополнительно. УЛУЧШЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ УЛЬЯ.).

0

638

2676,4 написал(а):

Только и только по этому.

Ага.
http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

639

2667,4 написал(а):

Долго же ты думал,что ответить!

ВАРАКСИНО, я не думал, я просто был вне доступа компьютера. В свободное от работы время ульи делаю - жить то на что то надо. Сейчас между прочим над двумя Цеброульями работаю...

2667,4 написал(а):

... меня и здесь куснул!

ВАРАКСИНО, тебя никто не "кусает". Ты сам пишешь, обдуманно. *****. Если не нравится - sshmmv удалит...

2671,4 написал(а):

....В ульях Цебро у меня такого не бывало.

Не бывало потому, что по МЦ происходит постоянное ОСЛАБЛЕНИЕ семьи - некому выкучиваться...

2672,3 написал(а):

Обычно такое бывает....

Да бывает и по обозначенным sshmmv причинам. Но в конкретном описании, когда "выпучивания пчёл летом  после  лёта вечером   или в ненастную погоду" происходит потому, что в этот момент остается БЕЗ РАБОТЫ ЛЕТНАЯ ПЧЕЛА. В улье идет переработка нектара, а ЛЁТНАЯ пчела в переработке не участвует, вот и выкучивается.


Удалил. Пока – лишь фразу.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 20 февраля, 2017г. 23:46:12)

0

640

2676,4 написал(а):

Да же если в нижнем и 14 рамок,но не закрытых холстиком...

А почему "не закрытых"? Если в нижнем корпусе 14 рамок, а сверху 10-рамочный корпус, то оставшиеся 4 рамки ДОЛЖНЫ быть закрыты холстиком. Иначе - нарушение ТЕХНОЛОГИИ. 8-)
Постановку вощины для запаха и рамки с "лишним" расплодом при объединении не рассматриваем - это кратковременно.

0