МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 101 страница 120 из 764

101

548,3 написал(а):

всегда нужны: на каждые 10 основных семей – одна племенная. Но всегда не меньше двух племенных на пасеку или точок.

Это я понимаю прекрасно, но не в этом году. Вообще хотел не делать племенную ,а сразу к Свете.
Но рискну...
Но подстраховка есть Вяземский друг закладывает маток 5-6 мая для продажи -  Каринку племенную. Это ещё проще.
Но я думаю и сам не опростоволосююсь!
Тем более нынче испытаю применение инкубатора для вывода маток.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 18 апреля, 2016г. 20:25:46)

0

102

В течении двух вечеров и сегодняшнего дня изобретал тележку для перевозки корпусов.Использовать конечно буду в основном на откачке. Мучался последний год на тачке одноколёсной.Сделал на неё щит и ставил три ящика по шесть рамок. Но неудобно на одном колесе-заваливался да же -вес то приличный в 18 Даданах.
Вот и решил сделать "корабль" на 4 колёсиках ,перед вращающиеся. Можно загнать куда угодно.

Фото тележки для перевозки корпусов.

http://sg.uploads.ru/t/CHt0J.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Iv5ob.jpg

Сзади тележки подставка под стол переносной.
А вот это подставки сваренные в прошлом году под ЦЕБРОвцы.

http://s2.uploads.ru/t/M9qVZ.jpg

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 23 апреля, 2016г. 18:30:50)

+1

103

Вопрос по прилётным доскам.
Размеры,конструкция,материал?

0

104

699,4 написал(а):

Вопрос по прилётным доскам.
Размеры,конструкция,материал?

У Владимира Петровича – листовое железо. Красятся маслянной краской с песком, для шероховатости, красить лучше в те же цвета, что используются для покраски ульев: желтый, оранжевый, голубой (лучше всего различимые пчелами).

Геометрическая форма и размер – квадрат, узкий прямоугольник, широкий прямоугольник – три типоразмера (три различные геометрические фигуры), для лучшей ориентации пчел и молодых маток.

Расставляются у ульев так, чтобы каждый улей семьи и отводка отличался по цвету от соседних ульев, стоящих спереди, сзади и с обеих боков от каждого улья семьи и отводка. – Прилетки также вляются важным элементом, дополнительно улучшающим ориентацию пчел и молодых маток на пасеке.

Ножки с поперечной перекладиной (Н-образно), увеличивающей жесткость, – из брусков дерева.
На своей пасеке прилетки я делал из листа ДВП, красил масляной краской.

Размеры и конструкция:

http://s3.uploads.ru/t/oaw3M.jpg http://ylei.ucoz.com/Zebro/vizitka_030.jpg http://zoohoz.ru/wp-content/uploads/2015/11/cebro.jpg http://ylei.ucoz.com/Zebro/vizitka_025.jpg https://i.ytimg.com/vi/4Sbkx3_CmSU/hqdefault.jpg

И т. д., по поисковому запросу "пасека Цебро", или смотри фото в файле чертежей улья Цебро: Улей Цебро

Создал отдельную тему: Прилетные доски

+1

105

Вот и надо заняться,а то 4 года без них работаю - не правильно однако!!

0

106

702,4 написал(а):

Вот и надо заняться,а то 4 года без них работаю - не правильно однако!!

:cool:  :D

0

107

Сегодня проверил племенную и добавил две суши под засев,сбрызнув её сиропом с полизином.Поставил 13 перед кормовой и в середину между расплодом.Матку меченую видел -племенную.Из-за неё и проверял. Пчёлы на 13 рамках сидели.Я к этой семье подсыпал перед летком "трутовую" на усиление. Переживал не зарубили бы.Но Слава Богу всё Окэй. Выходит уже молодая пчела.Матка карника- очень мирные и штампует расплод сплошняком.

Во второй корпус добавил за заставную кормовую мёдо-перговую вскрыл и сбрызнул сиропом.

Сегодня после обеда прогрело за + 15.. Вылетели на облёт и за пергой дружно и что приятно ровно все одинаково по количеству вылетевших . Выравнивание первое даёт результаты.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 24 апреля, 2016г. 15:17:49)

0

108

Виктор:

РАБОТА №7 – 24 апреля
Выполняется, когда В БОЛЬШИНСТВЕ СЕМЕЙ пасеки имеется 8-10 рамок с расплодом, а пчелы плотно обсиживают все рамки гнезда.
Именно с этой работы в дальнейшем ведется посуточный отсчет времени по выполнению последующих работ.

Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки. Перевод маток племенных семей для работы в сокращенных вторых корпусах. Подкормка племенных семей канди и пергово-медовой пастой. Создание условий для быстрого перехода маток основных семей из первых корпусов во вторые для дальнейшей работы.

Примечание. Если при комплектации вторых корпусов основных семей окажется, что в какой-то из них менее 4 рамок расплода, то таким семьям во вторые корпуса добавляется недостающее количество рамок расплода, взятого от семей, в которых его больше 8 рамок, или из отводков с запасными матками.
Лишние рамки расплода, отобранные от семей, могут размещаться и во вторые корпуса племенных семей.

В этой работе надо так:

Само-собой, сначала разносите и расставляете/раскладываете у каждого улья всё, что надо для этой работы. Только после этого приступаете к работе с семьями:

Сначала полностью комплектуете нижний корпус семьи 4 рамками открытого и самого молодого расплода (но не яиц!), из имеющихся в семье рамок. Расставляете в нем вощину и кроющие кормовые, ставите на него второй корпус.
Во втором корпусе расставляете 4 рамки наиболее зрелого расплода и яйца. Если нет 4 рамок – оставляете для них промежутки-колодцы между остальными рамками второго корпуса, – все остальные рамки расставляете, как положено, – закрываете корпус холстиком, крышку улья не закрываете, и идете работать со следующей семьей! Из той семьи, в которой расплода будет больше 8 рамок, лишними (сверх восьми) рамками расплода дополняете второй корпус семьи, где расплода оказалось меньше 8 рамок. Делается это так: скомплектовали низ семьи, скомплектовали верх семьи – лишнии (сверх восьми) рамки с расплодом поставили в пчеловодный ящик или в запасной 10-рамочный корпус, накрыв их холстиком. Полностью завершили работу в семье, утеплили семью и закрыли улей крышкой, и только после этого подошли к оставленной вами семье, где расплода оказалось меньше 8 рамок, дополнили расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса второй корпус этой семьи, ставя его в оставленные вами промежутки-колодцы между остальных рамок второго корпуса. Если укомплектовали семью расплодом – утепляете второй корпус и закрываете крышку ее улья. Если нет – закрываете холстиком, не закрывая крышки, и идете работать дальше. Далее все аналогично.

После этой работы в каждой основной семье у вас должно стать по 8 рамок расплода: по 4 внизу и по 4 вверху.
Дополнительно можно подсилить племенную семью, излишками расплода от основных семей – см. примечание к работе.

+1

109

733,4 написал(а):

Сегодня проверил племенную и добавил две суши под засев,сбрызнув её сиропом с полизином.Поставил 13 перед кормовой и в середину между расплодом.

На будущее:

В этом случае сушь надо ставить тоже по-нормальному: к-р-р-р-р-сушь-р-р-сушь-р-р-р-р-к – всего 14 рамок, 2 суши в центре гнезда через 2 рамки с расплодом. Так ее обе и быстро засеют.

0

110

770,3 написал(а):

Так ее обе и быстро засеют.

Лопкхнулся , сделал К-РРРРР-С-РРРРР-С-К Всего 14 рам. Вврх за заставную рамку вскрытую и сбрызнутую медо перговую .Вот так сделал.

0

111

804,4 написал(а):

К-РРРРР-С-РРРРР-С-К Всего 14 р

Сушь по центру – засеет, а крайнюю сушь могут пергой забить. В том же варианте, что я вам написал, засеет обе. А вам же это было надо? :)

Лично я бы в этом случае сделал перестановку всех рамок для лучшей яйцекладки матки: осмотрел бы все рамки в гнезде, малорасплодные и сушь расставил бы через две рамки расплода. Причем, обе суши – в центре гнезда. Это вынудило бы пчел и матку срочно соединять расплодное гнездо, ускоренно засевая сушь и малорасплодные рамки.
А кроющими в гнезде, кормовыми, поставил бы самые полномедово-полноперговые.

0

112

805,3 написал(а):

Сушь по центру – засеет

Сегодня исправлю!

0

113

806,4 написал(а):

Сегодня исправлю!

Отлично! И это нормально – я, когда учился работать, тоже частенько переделывал работу на следующий день. На всей своей пасеке! (Ох уж этот Петрович! – это он меня так на своем примере работать приучил!  :flag: )
Если решите перебрать гнездо, то рядом с сушью поставьте яйца или самый молодой открытый расплод – это быстрее привлечет к ней матку: матка идет на запах яиц. Второй рамкой рядом с рамкой с яйцами ставьте рамку зрелого расплода. Остальной зрелый ставьте с краев гнезда, чтобы расплод располагался в гнезде по старшенству: от самого зрелого с краев гнезда к самому молодому в центре.
Или просто поставьте вторую сушь в центр, через две расплода от первой суши, просто сдвинув рамки :)

0

114

807,3 написал(а):

Отлично! И это нормально – я, когда учился работать, тоже частенько переделывал работу на следующий день. На всей своей пасеке! (Ох уж этот Петрович! – это он меня так на своем примере работать приучил!   :flag: )
Если решите перебрать гнездо, то рядом с сушью поставьте яйца или самый молодой открытый расплод – это быстрее привлечет к ней матку: матка идет на запах яиц. Второй рамкой рядом с рамкой с яйцами ставьте рамку зрелого расплода. Остальной зрелый ставьте с краев гнезда, чтобы расплод располагался в гнезде по старшенству: от самого зрелого с краев гнезда к самому молодому в центре.
Или просто поставьте вторую сушь в центр, через две расплода от первой суши, просто сдвинув рамки  :)

У меня 14 рам сейчас - только заменив сушь с краю на расплодную в середине.Больше никак!

0

115

818,4 написал(а):

У меня 14 рам сейчас - только заменив сушь с краю на расплодную в середине.Больше никак!

Почему ни как? Как это? А как же всегда работаем в гнездах мы все (псковские ученики Цебро и сам Цебро): после перевода семей вниз, во всех гнездах всегда стоит по 14 рамок?
То, что расширители у рамок вам проблемы создают – так про это еще Петрович вам сказал в 2006 году, по-моему, если вообще не в 1991-м! И на зеленом вам про это постоянно твердили. Я, например. :)

А вообще-то, эта работа делается очень просто:

Вынули ближнюю от вас кормовую рамку, стряхнули с нее пчел и поставили ее на ребро в улье к правой (боковой) стенке улья или на землю к задней стенке улья. Или в пчеловодный ящик или во вспомогательный 5-ти или 10-ти рамочный корпус – тогда пчел стряхивать не надо! Вынули следующую за кормовой рамкой. Теперь – творите в гнезде, что ваша душа пожелает! Например: сдвинули к себе, на освободившееся место, оставшиеся 11 рамок – дальнюю от вас кормовую можно не трогать. С дальней от вас расплодной начинаете работу: вынимаете ее и осматриваете, если нормально зрелого расплода – ставите ее как положено рядом с кормовой. Если нет – временно ставите ее обратно (или можно переставить ее в пчеловодный ящик (на землю, к боковой стенке внутри улья и т. д.), для большего простора в гнезде). Вынимаете и осматриваете следующую, и или ставите как положено третьей, или меняете рамки местами – вторую с третьей, если вторую временно поставили обратно. Далее все аналогично: вынимаете и осматриваете четвертую – и потом или меняете ее местами с уже осмотренными вами рамками, или ставите ее обратно как положено – одновременно с осмотром новых рамок переставляете уже осмотренные рамки, как вам надо. Добавляете сушь, куда надо. Последней ставите кормовую из пчеловодного ящика (или куда вы там ее пристроили, на момент переборки гнезда) – она будет первой от вас. И всё! :)

0

116

819,3 написал(а):

она будет первой от вас.

Да это понятно как белый день!
Я про то что у меня их в корпусе 14 и две суши поставил.Больше никак -15-16..Вот я о чём!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 25 апреля, 2016г. 17:01:30)

+1

117

Виктор, в Работе №7, при работе с основными семьями:

4. Постановка на основные семьи вторых корпусов без применения разделительных решеток, с размещением в них 10-ти рамок, которые, начиная от правой стенки корпусов, ставятся в следующем порядке: кормовая, сот, 2 рамки расплода, вощина, 2 рамки расплода, 2 сота, кормовая.

Вощину ставить не надо! Вместо нее надо ставить сушь – смотрите выполнение аналогичной работы в календарях за другие годы.

+1

118

Всё переделал К-РРРРР-С-РР-С-РРР-К. Рамку "облизали",что была перед кормовой,подправили,должна засееять...Бум ждать 1Мая!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 25 апреля, 2016г. 19:39:11)

+1

119

Сегодня +12 ,но дождик небольшой,а пчёлкам не сидится в полёте..Водичку из поилок с полизином "сосут" только подливай.
не было ещё путёвых дней что бы могли поработать день-другой.

0

120

ВАРАКСИНО,

916,3 написал(а):

когда в семье 8, 9, 10 рамок расплода, а семья занимает 12-14 рамок пчёл, плотно сидящих на рамках

Это будут полнорасплодные и малорасплодные рамки.
По 8 полнорасплодных рамок вы сделаете в каждой основной семье: по 4 самого зрелого (и яиц) вверху, по 4 самого молодого – внизу. Малорасплодные вы поставите во вторых корпусах как сушь, для их дальнейшего засева матками. Также их можно использовать для усиления отстающих по силе семей (обязательно обращайте внимание на количество пчел в семьях)как сушь малорасплодные рамки можно (и нужно) поставить в них. Помимо этих малорасплодных рамок, которые можно (и нужно) использовать для выравнивания семей по силе (доп. подсиливания отстающих), излишки расплода у вас пойдут для выравнивания по силе отстающих семей и для усиливания племенной семьи. Так что, не спешите с выполнением 7-й работы! Ждите 2-3 мая!

0