МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 121 страница 140 из 764

121

917,3 написал(а):

Так что, не спешите с выполнением 7-й работы! Ждите 2-3 мая!

По внешним данным -вчера был облёт(в обеденный перерыв смотрел) прекрасный,дружныйи ровный на первом точке,молодёжь облетывалась.Обножка прёт..
То же посмотрел на его заморышей,уже не кричит ,что "ВИСЯТ". Неважненький вид семей.
А проводить подъём,работу №7 буду 2-3 Мая. Так и планирую. Племенная должна засеять две суши к этому времени.
А пока подливаю поилки - сосут!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 29 апреля, 2016г. 11:49:43)

0

122

918,4 написал(а):

По внешним данным -вчера был облёт(в обеденный перерыв смотрел) прекрасный,дружныйи ровный на первом точке,молодёжь облетывалась.Обножка прёт..
То же посмотрел на его заморышей,уже не кричит ,что "ВИСЯТ". Неважненький вид семей.
А проводить подъём,работу №7 буду 2-3 Мая. Так и планирую. Племенная должна засеять две суши к этому времени.
А пока подливаю поилки - сосут!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Сегодня 11:49:43)

:cool:

0

123

Погода соответствует.. http://rp5.ru/Погода_в_Сычевке,_Сычевский_район

0

124

921,4 написал(а):

Погода соответствует.. --

На 2-3 мая – шикарная! Как по заказу! Дай-то Бог! Но если и поменяется (в сторону холодов и дождей) – фиг с ней! Всё равно её надо будет делать. :)
Мы у Петровича и в снегопад в гнездах работали, и в дождь – шесть точков, как-никак, день на точок, а в течении 6 дней работы погода всякая случалась, а выполнение работы не отложишь! :)

0

125

923,3 написал(а):

а выполнение работы не отложишь!

Это и понятно,и я не раз так работал...
Второй точок отстаёт...Что значит не ЦЕБРОвсксие семьи...

0

126

925,4 написал(а):

Это и понятно,и я не раз так работал...
Второй точок отстаёт...Что значит не ЦЕБРОвсксие семьи...

Точок "Загарье-2":

http://se.uploads.ru/t/fgGon.jpg http://s1.uploads.ru/t/HbTEW.jpg

Оранизовывая его в 2008 году, Петрович свез на него семьи с других точков. Два года подряд семьи в Загарье-2 очень сильно отставали в развитии от семей на других точках – "акклиматизировались". Петрович говорил, что так бывает всегда, на всех новых точках. Фиг знает, почему.

0

127

А это "Загарье-1":

http://s0.uploads.ru/t/TExLK.jpg

Старый точок в начале ныне обезлюдевшей деревни Загарье, на котором растут белые и красные сливы, привезенные сюда со своей Родины и посаженные Петровичем. Их очень любят мыши, живущие на этом точке, и все родственники и знакомые Петровича и Светы тоже. :) И растет калина – любимое дерево Петровича.
Здесь пчелы Петровича убили лошадь деревенского жителя, во времена Советского Союза. Купил ему новую. Здесь зимовал привившийся на дерево рой, пока его зимой не съели деревенские ребятишки. Здесь шли сильные бои – до сих пор вся земля вокруг точка в окопах и воронках. Здесь местность богата донником, желтым и белым.
Загарье-2 – с другого конца этой же деревни.

0

128

Исторические места!
И царствие Небесное Владимиру Петровичу!

+1

129

Сегодня выполняю работу № 7 Подъём расплода.На первом осталось два доделать В каждой семье есть больше восьми рамок расплода.Пошёл дальше делать. Видео одно снял,сейчас сниму внутри улья.

+1

130

Видео не получилось (только начало и оборвалось). На первом точке сегодня закончил.Все на 8 расплода и доукомплектовал Племенную.

Завтра на втором буду снимать

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 2 мая, 2016г. 18:11:54)

0

131

Второй точок закончил.Все на 8 рамках расплода ,одну посадил на 10 (шесть снизу и 4 сверху)"Лишний" расплод поставил вниз.
Видео снимал,но камеру(китаёзу) надо наверное выбросить- клинит зараза, не могу перекачать на комп.
Пойду на работу пробовать через проводной инт.

Снимал внутри улья - по просьбам "телезрителей"

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 3 мая, 2016г. 14:59:18)

0

132

952,4 написал(а):

Второй точок закончил.Все на 8 рамках расплода ,одну посадил на 10 (шесть снизу и 4 сверху)"Лишний" расплод поставил вниз.

Упс!.. Внизу должен быть только открытый, 4 рамки, и вощина. Весь печатный и яйца – вверху. Чтобы внизу матке негде было сеять и она сразу же перешла вверх, на сушь (уже предварительно подготовленную пчелами для яйцекладки матки и принявшую запах этой семьи) и на соты, с которых выходит и будет выходить по мере созревания созревший расплод.

При следующей работе начните работу с этой семьи. Возможно, от нее ее расплодом (печатным и открытым) будете выравнивать остальные.

А еще при выравниваниях/подсиливаниях всегда обращайте внимание на количество пчел в семье. Лишний расплод надо оставлять в тех семьях, в которых пчел меньше.

В следущей работе вы снова будете выравнивать все семьи – делать во всех семьях одинаковое количетво расплода в нижних и во вторых корпусах. Вот тогда обязательно смотрите не только на количество расплода в семьях, но и на количество в семьях пчел!
Вот тут уже смотрите и календарь 2013 г., и календарь 2014 г. Комплектовать корпуса расплодом вам надо как расписано в календаре 2014:

РАБОТА №8 – 11 мая
Выполняется через 3 дня после работы №7

Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

Работа с основными семьями

1. Переставить все рамки второго корпуса в запасной с определением количества расплода.
2. Просмотр нижнего корпуса с удалением мисочек и маточников, если они имеются, и формирование гнезда на 14 рамок: 2 кормовые рамки + 2 расплодные рамки + 1 вощина + 2 расплодные рамки + 1 вощина + 2 расплодные рамки + 1 вощина + 1 строительная рамка + 2 кормовые рамки.
3. Постановка разделительной решетки и пустого второго корпуса.
4. Вынуть 2-3 рамки с нижнего корпуса. – Делаете "колодец" в "кармане", в который будете стряхивать пчел с рамок второго корпуса. После комплектации второго корпуса ставите вынутые рамки обратно.
5. Комплектация второго корпуса со стряхиванием рамок в нижний корпус всех пчел и матку. – В "карман", в этот "колодец".
6. Верхний корпус получается из 2 кормовых рамок, 5 рамок с молодым расплодом, одной рамки суши и 2 кормовых рамок.
7. Затем все укрывается.

P. S.: Всё, как положено: низ – наиболее зрелый и выходящий и яйца, верх – открытый и наиболее молодой.

+1

133

[mod]Дополнил Книги, доклады, видео В. П. Цебро[/mod]

0

134

ВОТ НА ЮТУБЕ

0

135

Календарь 2012 из книги Цебро:

РАБОТА № 9 – 6 мая
Выполняется через два дня после работы № 8.

Формирование отводков из семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы из вторых корпусов в первые. Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание.

Перечень операций

РАБОТА С ОСНОВНЫМИ СЕМЬЯМИ
7. Стряхивание с рамок вторых корпусов всех пчел вместе с матками в первые корпуса, перестановка стряхнутых рамок в запасные корпуса.
8. Снятие пустых вторых корпусов с основных семей.
9. Осмотр рамок нижних корпусов семей с ликвидацией на них свищевых маточников, если они имеются. Добавление рамок с вощиной до полного комплекта нижних корпусов , расставляя их в в пустое место корпусов.
10. Размещение на рамки нижних корпусов семей разделительных решеток.
11. Постановка на нижние корпуса пустых вторых корпусов.
12. Перестановка в эти корпуса рамок из запасных корпусов.
13. Поение семей.
14. Утепление гнезд семей.

Вам всем, для планирования ваших действий при выполнении этой работы:

Вот так ее выполнять (впервые) планировал Петрович в 2011 году (время написания календаря 2011 – апрель 2010 г. - ноябрь 2010 г.):

РАБОТА № 8 – 6 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 7

Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижние корпуса. Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание.

Перечень операций:

Работа с основными семьями
7. Стряхивание с рамок вторых корпусов всех пчёл вместе с матками в первые корпуса, и перестановка стряхнутых рамок в запасные корпуса, в которых в одну сторону ставится по 5 рамок самого молодого расплода, а в другую – все остальные рамки с расплодом и кормом.
8. Снятие пустых вторых корпусов с основных семей.
9. Осмотр рамок нижних корпусов семей с ликвидацией свищевых маточников, если они имеются. Перестановка в нижние корпуса стряхнутых рамок со старым расплодом из запасных корпусов, и расстановка рамок для лучшей яйцекладки маток. Добавление рамок с вощиной до полного комплекта нижних корпусов.
10. Размещение на рамки нижних корпусов семей разделительных решёток.
11. Постановка на первые корпуса пустых вторых корпусов.
12. Перестановка во вторые корпуса рамок из запасных корпусов с добавлением сотов до 10-ти рамок.
13. Утепление гнёзд.

В следующем сезоне, в 2012 году, по результатам сезона 2011 года он ее выполнение запланировал в таком виде (время написания календаря 2012 – апрель 2011 г. - декабрь 2011 г.):

РАБОТА № 9 - 4 Мая
Выполняется через 3 дня после работы № 8

Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

Перечень операций:

Работа с основными семьями.

1. Стряхивание с рамок вторых корпусов всех пчел вместе с матками в первые корпуса и перестановка стряхнутых рамок в запасной корпус.
2. Снятие пустых вторых корпусов с основных семей.
3. Осмотр рамок нижних корпусов семей с ликвидацией свищевых маточников, если они имеются. Расширение нижних корпусов рамками с вощиной до полного комплекта ульев.
4. Размещение на рамки нижних корпусов семей разделительных решеток и постановка на них пустых вторых корпусов.
5. Перестановка в эти корпуса рамок без пчел из запасных корпусов.
6. Поение семей и утепление гнезд.

После сбора и осмысления статистических данных за два предыдущих года, составляя календарь на 2013 год для Светы, Петрович расписал эту работу подробнее (время написания календаря 2013 – апрель 2012 г. - осень 2012 г.):

РАБОТА № 9 – 12 МАЯ
Выполняется через 3 дня после работы № 8

Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

Перечень операций:

Работа с основными семьями:
7.   Перестановка всех рамок из вторых корпусов вместе с пчелами в запасные корпуса.
8.   Снятие пустых вторых корпусов с основных семей.

9.     Осмотр рамок нижних корпусов семей с ликвидацией свищевых маточников, если они имеются.
10.   Расширение нижних корпусов 2 рамками с вощиной и двумя рамками сотов под пергу.
11.   Постановка на первые корпуса пустых корпусов и стряхивание в них всех пчел с рамок снятых вторых корпусов.
12.   Снятие пустых корпусов и размещение на рамки первых корпусов разделительных решеток.
13.   Постановка на семьи пустых вторых корпусов.
14.   Перестановка в эти корпуса стряхнутых рамок.

15.   Поение семей и утепление гнезд.

Владимирова Светлана Валентиновна, ставшая хозяйкой пасеки В. П. Цебро и планируя свою работу на пасеке на сезон 2014 года, оперируя при этом статистическими данными за три прошедших сезона (2011-2013 г.г.), выполнение этой работы запланировала уже в таком виде (время написания календаря 2014 – апрель 2013 г. - февраль 2014 г.):

РАБОТА № 8 – 11 мая
Выполняется через 3 дня после работы № 7

Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

Перечень операций:

Работа с основными семьями
1. Переставить все рамки второго корпуса в запасной с определением количества расплода.
2. Просмотр нижнего корпуса с удалением роевых маточников и формирование гнезда на 14 рамок: 2 кормовые рамки + 2 расплодные рамки + 1 вощина + 2 расплодные рамки + 1 вощина + 2 расплодные рамки + 1 вощина + 1 строительная рамка + 2 кормовые рамки.

3. Постановка разделительной решетки и пустого второго корпуса.
4. Вынуть 2-3 рамки с нижнего корпуса.
5. Комплектация второго корпуса со стряхиванием рамок в нижний корпус всех пчел и матку.
6. Верхний корпус получается из 2 кормовых рамок, 5 рамок с молодым расплодом, одной рамки суши и 2 кормовых рамок.

7. Затем все укрывается.

Все ежегодные изменения в этой работе производились с целью найти способ, чтобы как можно меньше беспокоить пчел при выполнении этой работы и с целью сокращения времени выполнения этой работы – отыскивались самые удобные и простые способы ее выполнения.

Результат же после работы во все годы одинаков: по 14 рамок в нижних корпусах, с 6 рамками самого старшего расплода (рамки с самым старшим расплодом и с яйцами) и 3 рамками заранее "облизанной" пчелами вощины; по 10 рамок во вторых корпусах, с 5 рамками самого молодого расплода (открытый, но без рамок с яйцами), в каждой семье пасеки.

+1

136

956,3 написал(а):

РАБОТА №8 – 11 мая
Выполняется через 3 дня после работы №7

964,3 написал(а):

РАБОТА № 8 – 6 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 7

Это как понимать?

0

137

965,4 написал(а):

Это как понимать?

2-хдневные яйца или 3-хдневные яйца: Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание или – Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание. Математика каждого конкретного календаря: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=162491 – это и следующие сообщения.

0

138

964,3 написал(а):

Вам всем, для планирования ваших действий при выполнении этой работы:

Виктор,
Есть смысл заранее, дня за 3-4 перед этой работой, сделать предварительный осмотр 3-4 семей на каждом точке, с их полной разборкой и осмотром всех рамок, во всех корпусах. Чтобы вам точно знать, что следует ожидать при выполнении этой работы во всех семьях пасеки, как лучше подготовиться к этой работе во всех семьях пасеки.
По итогам предварительного выборочного осмотра по несколько семей на каждом точке, вам стоит тщательно спланировать, как вы будете выполнять эту работу, чего и сколько вам будет надо приготовить для ее лучшего и быстрейшего выполнения во всех семьях пасеки.

Подсказка: делая предварительный осмотр нескольких семей, во время него можно выполнить эту работу над этими семьями. И пометить их, что над ними работа уже выполнена, чтобы не лезть в них снова, случайно, когда через 3-4 дня будете выполнять работу над всеми семьями пасеки.

0

139

В обед заглянул в племенную и сборную (с трутовкой) верхний корпус -рамки под засев заливают мёдом.В "трутовке " сеет матка - не убили!

0

140

968,4 написал(а):

В обед заглянул в племенную и сборную (с трутовкой) верхний корпус -рамки под засев заливают мёдом.В "трутовке " сеет матка - не убили!

Будет корм отводкам. И майский мед – вашим покупателям и вам. :) (– Если имеете июньский взяток.)

Если взяток приличный и погоды обещают хорошие – уберите кормовые из вторых корпусов в карманы в нижних корпусах, накрыв их холстиком, а взамен кормовых поставьте сушь – пусть ее заливают медом. И так весь период взятка – "периодический выборочный отбор (крайних) рамок со зрелым медом", с периодической расстановкой гнездовых рамок для лучшей яйцекладки маток. Или через подогнутую пленку поставьте третьи корпуса с 1-2 кормовыми и 2-3 рамками суши под мед (как в предыдущей работе). На маленькой пасеке это всё – не проблема! :)

Рад за матку! :)

+1