МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кормушка

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Видел на видео, что Петрович применял самодельные регулируемые кормушки собственного производства. А нет ли их описания? 8-)

0

2

Регулируемые кормушки отличаются от обычных наличием в них задвижки-дозатора для сиропа, с помощью которой можно ограничивать количество сиропа, поступаемого из основного отсека кормушки в её заборный отсек. Применялись они Петровичем для стимуляции маток к яйцекладке, для наращивания пчел к зиме и ранней весной, и описаны им в книге "День за днем на пасеке" 1991 г.: ПОБУДИТЕЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ОСЕНЬЮ и БЕГЛЫЙ ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.

В настоящее время применяются обычные кормушки двух типов, различающиеся между собой только объемом (размерами): кормушка для кормления семей на зиму объемом 5-6-7 литров и поилка, применяемая весной для поения пчел, объемом примерно 2 литра.
Примерно они выглядят так, как на этих фото:

http://liter5.videokrivchikova.com/img/korm_sr.gif http://www.honey.md/uploads/galery/ulei/3110.jpg

Только крышка в них прикреплена намертво (приколочена гвозиками) и закрывает собой всю кормушку, чтобы пчелы не мешались вам, а вы не мешали бы пчелам, когда заливаете в нее сироп (или воду весной – в поилки).
В крышке сделано зарешеченное отверстие для заливки в кормушку сиропа (или воды, в поилке). Отверстие лучше обрамить по периметру брусками – чтобы сироп при его заливке в кормушку не тек по крышке.
Снизу к дну кормушки, у ее задней стенки и вдоль нее, прибивается брусочек или реечка 0,5-1,0 см толщиной, чтобы кормушка всегда стояла с легким наклоном вперед, к заборному отверстию кормушки, чтобы сироп стекал из кормушки в заборный отсек полностью.

Отверстие для поступления жидкости из кормушки (поилки) в заборный отсек кормушки (поилки), откуда ее будут брать пчелы, должно быть закрыто металлической сеткой или решеткой, через которые пчелы не смогут пройти внутрь кормушки (поилки).
Непосредственно заборный отсек кормушки (и поилки), из которого пчелы берут сироп (воду), шириной должен быть чуть больше длины тела пчелы: чтобы если пчела упадет в сироп в отсеке, легко смогла бы выбраться из него по стенкам, а не утонула бы в нем.
Входной отсек кормушки (и поилки), через котрый пчелы попадают к заборному отсеку, шириной должен быть побольше, чтобы как можно больше пчел могло одновременно получить доступ к сиропу (или к воде).

+1

3

Кормушка В. П. Цебро.

Применяется для кормления семей в зиму. Объем 5-6 л., изнутри пропитана парафином.
Весной, для поения семей, применяются поилки аналогичной конструкции, объемом примерно 2 л.

Цебровская кормушка объемом 5-6 литров:

http://img.youtube.com/vi/gdNuZfRZPUo/0.jpg

Этой кормушке Цебро уже лет 30-40:

http://sd.uploads.ru/t/PmX5k.jpg

Крепление ее элементов с помощью гвоздиков позволяет легко ее разбирать для ремонта.

Дно и крышка кормушки сделаны из качественной фанеры.
Отверстия в перегородке, отделяющей основновной отсек кормушки от заборного, из которого забирают сироп пчелы, закрыты металлической сеткой, чтобы пчелы не лезли внутрь.
Детали кормушки по отдельности пропитываются расплавленным пищевым парафином Парафин П-2 (или воском – воском обойдется дороже), потом кормушка собирается.
Для герметизации стыков, все соединения сделаны на густую масляную краску и посажены на гвозди.
Когда краска высохнет, кормушка изнутри вторично пропитывается расплавленным парафином.
Прибивается крышка.
Чтобы при наливании сиропа в кормушку, сироп не растекался по крышке, вокруг наливного отверстия в крышке лучше набить планки, такие же, как изнутри, которыми прибита сетка, закрывающая от пчел наливное отверстие.
На задней стороне, на дно кормушки прибит брусочек – чтобы при постановке кормушки в гнездо она всегда стояла с легким наклоном вперед, чтобы весь сироп, без остатка, стекал в заборный отсек для пчел.
Такая кормушка служит несколько десятков лет.

+2

4

Дополнительно к 5-6-7-литровым кормушкам и 2-литровым поилкам, которые ставятся сверху на рамки, очень удобно иметь еще и рамочные поилки, которые можно подвесить в гнездо. Такого типа: Пчеловождение, и следующее сообщение: Пчеловождение.

0

5

3501,6 написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/qjRPc.jpg

У поилок маленькую крышку приклеил, а в щель внизу установил решетку, чтобы пчелы не лезли в большое отделение.

Кстати, большую крышку надо тоже приклеить. А перед этим надо вырезать в ней отверстие и забрать его сеткой, аналогично как на фото/видео выше.

0

6

4086,3 написал(а):

Кстати, большую крышку надо тоже приклеить. А перед этим надо вырезать в ней отверстие и забрать его сеткой

Я приклеивать не стал большую, чтобы была возможность промывки. А сеточку поставил между маленьким отделением и большим. Поэтому пчела не лезет в поилку.

+1

7

4088,6 написал(а):

Сообщение от sshmmv --
Кстати, большую крышку надо тоже приклеить. А перед этим надо вырезать в ней отверстие и забрать его сеткой

Полностью согласен, только из своего уже опыта прошлого сезона, думаю,что намертво приклеить не нужно, лучше скотчем, или герметиком, который потом легко снять,  и осенью разобрать и хорошо намыть, кокраз из-за того о чём пишет  Начпчел.  по осени когда закорм прекращаем а кормушки ещё стоят, то заметил, что начинают покраватися чернотой,к сладкому липнет всё. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

Отредактировано Vladimir716 (Четверг, 20 апреля, 2017г. 19:22:47)

0

8

4102,6 написал(а):

Я приклеивать не стал большую, чтобы была возможность промывки.

Я то же хотел клеить, но после четырёжлетней работы передумал. В маленьком отделе набивается пчелы и тонут,и загнивают. Их конечно пчёлы могут вытащить, но после нескольких применений они там да же прилипают, А так открыл палочкой выкинул и всё чисто.
После кормления я их замачиваю в ванне промываю сушу и до следующего раза.

Конечно если за сто семей будет это промблемно. Проще клееные,но пока  ни какой сложности. Совет сразу. После установки поилок плотно закрыть щели вокруг её, что бы пчела не могла выходить на холстик.Если будет щели -идёт валом в кормушку при наливании и тонет...
Был такой опыт.
С пакетами один год помучался - больше никогда не буду.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 21 апреля, 2017г. 14:56:08)

0

9

4131,4 написал(а):

В маленьком отделе набивается пчелы и тонут,и загнивают.

Это неправильный размер отсека сделан. Брак, короче.

0

10

4132,3 написал(а):

Это неправильный размер отсека сделан.

Там два места регулировки. Я ставлю побольше(максимум)

0

11

4131,4 написал(а):

Конечно если за сто семей будет

У Владимира Петровича за 200 семей было, и все кормушки и поилки неразборные, используются десятки лет – и все чистые, пчелы в них не тонут и не прилипают! Размеры в них все выдержаны, потому что, согласно требуемых для пчел.

4135,4 написал(а):

Там два места регулировки. Я ставлю побольше(максимум)

Поэтому пчелы, которые упали в сироп, не могут достать лапками до стенок корпуса, не могут выбраться из сиропа по стенке и – тонут! Ширина заборного отсека должна быть примерно равна длине тела пчелы, не больше!, чтобы упавшие в сироп пчелы могли дотянуться лапками до стенок отсека и по ним выбраться из сиропа или воды: Кормушка

+2

12

4132,3 написал(а):

Брак, короче.

Нет, не брак. Такая конструкция кормушки.
Поместить в малый отсек "плотик" из дерева не получится - переходная стенка наклонная.
Можно взять обыкновенный упаковочный пенопласт, раскрошить его в шарики и насыпать их в "заборный" отсек, но не толсто, как бы в один слой. Но после забора сиропа шарики могут повытаскивать....
Еще вариант - обыкновенный бинт. В несколько слоев. Неудобно правда укладывать.

0

13

4142,15 написал(а):

Такая конструкция кормушки.

Виктор ведь уже объяснил всё..:

4135,4 написал(а):

Там два места регулировки. Я ставлю побольше(максимум)

Поэтому нет нужды помещать в нее что-либо, чтобы пчелы не тонули, а надо просто перегородку переставить на меньший размер отсека.

0

14

4143,3 написал(а):

надо просто перегородку переставить на меньший размер отсека

Такая же ерунда, но перегородка стоит на минимуме, по этому ложу несколько длинных,  очищенных от серы спичек для камина, тогда более или меня нормально. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

+2

15

4144,33 написал(а):

....ложу несколько длинных,  очищенных от серы спичек для камина

Интересное решение - не один "плотик", а несколько. При следующей закормке обязательно использую эту вашу идею - у меня при выборке четвертей много узеньких реечек остается.

+1

16

4143,3 написал(а):

а надо просто перегородку переставить на меньший размер отсека.

Думаю конструкция продумана и без палочек. Пчела тонет единичная, не массово. Разговор то о том клеить или нет крышки!

0

17

4148,4 написал(а):
4143,3 написал(а):

а надо просто перегородку переставить на меньший размер отсека.

Думаю конструкция продумана и без палочек. Пчела тонет единичная, не массово. Разговор то о том клеить или нет крышки!

Да нет, Виктор. Если когда-то конструкция и была продумана и рассчитана, то производители обходятся с размерами вольно, не выдерживают их. Вы это должны знать на примере разделительных решеток, у которых некоторые производители не выдерживают размер между решетками, в результате матки свободно проходят сквозь них.
Когда я покупал и применял 2-литровые поилки, у них размер отсека был выдержан, и пчелы в нем не тонули, как и в кормушках и поилках Цебро. Вообще! А это, видимо, все-таки брак.
Теперь про крышку.
Вот, как используются кормушки и поилки на пасеке Цебро. Они не разборные,  крышки все приколочены. Сзади на дно набит брусочек, чтобы кормушки всегда стояли в гнездах с легким наклоном вперед, чтобы сироп весь, без остатка, стекал вперед, в заборный отсек, откуда его заберут пчелы. По окончании кормления или поения пчел, остатки сиропа выливаются из кормушек, а кормушки складываются на складе (в пасечном сарае) друг на друга. Состояние кормушек через 6-7 лет использования* можете сами оценить на видео Робинзона, когда он разбирает одну из них: Кормушка
А когда у кормушек/поилок в ульях ни какие крышки не открываются сами по себе, сами понимаете, насколько это удобно!:

4114,33 написал(а):
4088,6 написал(а):

Сообщение от sshmmv --
Кстати, большую крышку надо тоже приклеить. А перед этим надо вырезать в ней отверстие и забрать его сеткой

Полностью согласен, только из своего уже опыта прошлого сезона, думаю,что намертво приклеить не нужно, лучше скотчем, или герметиком, который потом легко снять,  и осенью разобрать и хорошо намыть, кокраз из-за того о чём пишет  Начпчел.  по осени когда закорм прекращаем а кормушки ещё стоят, то заметил, что начинают покраватися чернотой,к сладкому липнет всё. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif


* Эту кормушку делал я, в 2009 году, а сама партия новых кормушек (этих) делалась зимами в 2008 и в 2009 годах. А так-то такие кормушки и поилки служат лет по 30-40 и больше – там же по ссылке фото древней кормушки Петровича, абсолютно исправной и рабочей, и таких у него процентов 60-80 от всех кормушек и поилок, используемых на пасеке.

0

18

4150,3 написал(а):

Сзади на дно набит брусочек, чтобы кормушки всегда стояли в гнездах с легким наклоном вперед, чтобы сироп весь, без остатка, стекал вперед, в заборный отсек, откуда его заберут пчелы. По окончании кормления или поения пчел, остатки сиропа выливаются из кормушек, а кормушки складываются на складе (в

В Пластмассовых наклон уже запраграмирован- полик с наклоном к выходу.Это при идеально ровом основании, ну а вообще по месту подгоняешь при первом кормлении. Где то и планочку можно подложить.
Всё это пустяки -главное закорм качественный в кормушках. Двухлитровых ставят две рядом и на весь корпус вход в две кормушки сразу.Мне лично всё устраивает. Про лючок думал с сеткой и на скотч крышки. Пока руки не дошли!!!

0

19

4154,4 написал(а):

В Пластмассовых наклон уже запраграмирован- полик с наклоном к выходу.

Не встречал таких.. Сейчас выпускают? Обычно у них дно (пол) ровное, без уклона, поэтому всегда приходится подкладывать под дно сзади планочку.
А на пасеке у Цебро они специально нарезаны и набиты на днище сзади, чтобы не возиться в гнездах с подкладываниями под кормушки/поилки планочек. И это не смотря на то, что ульи и так все ставятся обязательно с легким наклоном вперед.
А к пластмассовым можно приклеить.

0

20

4165,3 написал(а):

к пластмассовым можно приклеить.

Да нет! Там по месту, где надо, где не надо. В ульях нет 100% равномерной поверхности.

0