МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Как правильно размещать канди и кормушки/поилки?


Как правильно размещать канди и кормушки/поилки?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Каким образом ложиться канди и ставятся кормушки или поилки? Как располагается при этом холстик?

0

2

Канди. Порция 1 кг, в тонком полиэтиленовом пакете (типа как из-под хлеба), сторона, которая будет лежать на рамках, в нескольких местах прокалывается вилочкой, чтобы пчелам было удобнее ухватиться своими жвалами за полиэтилен. Кладется, как правило, по центру корпуса, непосредственно на рамки корпуса, и хорошо укрывается холстиком и подушкой. Иногда кладется несколько порций сразу.
В журнале "Пчеловодство" где-то в 2000-х годах писали, что опытные семьи, в которые положили канди в начале зимовки, в ноябре-месяце, весной вышли с зимовки бОльшей силы и развивались весной лучше и быстрее, чем контрольные семьи, которым давали канди как обычно, в феврале-месяце.

+1

3

Всегда ли пчелы забирают канди до конца? Может ли так быть, что канди не выбрали, а пора ставить поилку? Что делать в этом случае?

0

4

Кормушка 5-6-7 литров. Ставится на рамки второго корпуса вплотную к передней стенке корпуса (где леток), по центру ширины корпуса. Рамки корпуса сзади и по центру хорошо укрываются первым холстиком, оставляется незакрытым холстиком только самый передний край корпуса (рамок), где леток, шириной примерно 3 см. С обоих боков корпуса, еще двумя сложенными вдоль холстиками, закрываются незакрытые первым холстиком передние концы рамок – с обоих боков корпуса, полностью. Таким образом, три холстика полностью закроют у вас рамки по бокам корпуса, его центральную и заднюю части корпуса, оставив открытым только узкий прямоугольник над передними концами рамок в передней части корпуса (где леток). Кормушка размещается на холстиках, своим входным (для пчел) отсеком над незакрытыми холстиками передними концами рамок, обогревая теплом сиропа гнездо и, одновременно, сама подогреваясь от тепла семьи. Сверху кормушка хорошо укрывается холстиком и подушкой или одной только подушкой.

+1

5

Поилка 2-3 литра. Ставится весной на холстик, укрывающий рамки, на переднюю часть рамок (где леток), аналогично постановке кормушки. Может ставиться внутрь вторых корпусов, за вставной доской во вторых корпусах – если ее размеры позволят. Может ставиться на рамки вторых корпусов или на 4 крайние рамки в нижнем корпусе, в "кармане". Чем меньший путь будет предстоять проделать пчелам до поилки, за водой, и чем теплее их путь до воды в поилке будет, – тем лучше. Разумеется, поилки тоже хорошо утепляются сверху и с боков.

+1

6

2234,6 написал(а):

Всегда ли пчелы забирают канди до конца?

Нет, и это – нормально! Они берут ровно столько, сколько им необходимо. Несъеденные остатки можно оставить на рамках гнезда, чтоб постепенно доели, или просто внутри улья – там сами разберетесь. Канди пчелы в соты не переносят, в мед оно ни когда не попадет.

2234,6 написал(а):

Может ли так быть, что канди не выбрали, а пора ставить поилку? Что делать в этом случае?

Будет так. В этом случае поилка ставится, как положено, своим входным отсеком вплотную к передней стенке (где леток), за ней, более-менее по центру пчелиной семьи, размещаются пакеты с канди. Это если, например, и поилка и канди – одновременно – расплоложены на рамках второго корпуса. Но их также можно размещать и в разных местах улья: канди над гнездом пчел, где пчел располагается больше всего и откуда ближе до центра семьи (расплода), например, внутри второго корпуса, за вставной доской во втором корпусе, а поилку с водой можно поставить на 4 рамки в "кармане" нижнего 14-рамочного корпуса (или на рамках второго корпуса, – но туда пчелам далеко и холодно будет за водой ходить), и т. д.

Поилка ставится на рамки – на холстик на рамках, сверху хорошо укрывается еще одним холстиком и/или подушкой, канди – кладется в проколотых снизу пакетах непосредственно на рамки и хорошо укрывается холстиком и подушкой.

+1

7

:writing: Благодарю. Все ясно.

0

8

Вопрос любопытного  енота : есть разница как ставить надрамочную поилку , входом для пчёл к задней стенки или к клетку к передней, или нет разници? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

9

3467,33 написал(а):

есть разница как ставить надрамочную поилку

Есть, вообще-то. Ее всегда ставят входным отверстием к передней стенке, над летком (потому, что нектар и воду пчелы передают/принимают у летка).
Если есть возможность, надо ставить ее по центру гнезда, и входным отверстием над верхним летком. Если нет возможности поставить ее именно так, тогда туда, куда возможно. И надо хорошо утеплить ее подушкой.
Чтобы приманить пчел в поилку и приучить к ней, первая-вторая порция воды должна быть сладкой. В противном случае пчелы могут поилку просто игнорировать, летая за водой наружу.
Последующие порции могут быть без сахара.

0

10

[p=3467]Vladimir716,
Размещение в гнедах кормушек, поилок, канди и т. п. увязано с естественными повадками пчел. Пчелы-приемщицы встречают пчел-сборщиц нектара и пчел-водоносов у летков, соответственно, их концетрация больше у передней стенки улья. Поэтому кормушки и поилки всегда ставят входным отверстием к передней стенке. В этом случае пчелы быстрее осваивают их и активнее выбирают из них сироп или воду.

Канди и т. п. – это готовый корм. Корм пчелы хранят в рамках по краям гнезда и по периметру (вверху, сзади, спереди) расплодных рамок. Поэтому канди можно ложить куда угодно.

Но: Чем меньший путь предстоит проделать пчелам до поилки, и чем теплее будет их путь до воды в поилке, – тем лучше. Это же относится и к размещению в гнезде канди.

Поэтому лучшим размещением будет размещение по центру гнезда, или над скоплением пчел в гнезде. Причем, к передней стенке ставится поилка, а за ней, по центру гнезда или ближе к задней стенке, кладется канди.
Если нет возможности расположить их именно так, тогда надо располагать их куда возможно, руководствуясь природным поведением пчел и выделенным текстом. :)

+1

11

3470,3 написал(а):

В противном случае пчелы могут поилку просто игнорировать, летая за водой наружу.

Ничего подобного, стоит попробовать ,потом "обленеют" и только подливай. Сегодня утром ещё доливал. У некоторых пусто.. сосут только дай как пылесосы!!!

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Как правильно размещать канди и кормушки/поилки?