МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полизин и кобальт

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

7515,35 написал(а):

Я уже разлил порядка 10 литров питья с полизином и кобальтом.

А можно узнать пропорции питья и количество препарата на литр в таблетках ?

0

2

Всем доброго здравия , вопрос по полизину, 10 дней как дал полизин и кобальт в разных кормушках , пришлось уехать,  кобальт забрали , полизин нет , мног плесени , воняет дрожжами.

0

3

[p=7553]Алекс.,
А вопрос-то в чем?

0

4

[p=7551]EastWolf,
У вас на препараты должны быть инструкции. Все пропорции всегда строго по ним.
Еще посмотрите в этих темах:
Препарат ПОЛИЗИН
Соли кобальта и др. микроэлементы

0

5

7555,3 написал(а):

--EastWolf,
У вас на препараты должны быть инструкции. Все пропорции всегда строго по ним.
Еще посмотрите в этих темах:
Препарат ПОЛИЗИН
Соли кобальта и др. микроэлементы

На кобальт дали инструкцию как кормить им лошадей...
А по ссылке не написано сколько давать в таблетках на литр.... И тема закрыта. Напишите, пожалуйста, сколько таблеток на литр клал Владимир Петрович.

На полизин инструкция в коробке  расплывчатая... Не по Цебро... Ссылка хорошая. Уже прочитана.
Как быть?

Отредактировано EastWolf (Пятница, 27 апреля, 2018г. 20:16:40)

0

6

Может что то не так сделал , почему не берут полизин и сам сироп зацвёл и кормушки в плесени , очень пахнет дрозжами. Вчера  опять дал полизин вместо кобальта , оставил 1 кормушку буду давать по очереди , сироп 2 вода 1 сахар

0

7

7572,29 написал(а):

Может что то не так сделал , почему не берут полизин и сам сироп зацвёл и кормушки в плесени , очень пахнет дрозжами. Вчера  опять дал полизин вместо кобальта , оставил 1 кормушку буду давать по очереди , сироп 2 вода 1 сахар

Пчела не приучена к кормушке, слабая - две причины!

0

8

7572,29 написал(а):

почему не берут полизин и сам сироп зацвёл и кормушки

Чтобы ответить, надо знать, что и как вы делали. Чем подробнее опишите, тем лучше.

0

9

7567,59 написал(а):

На кобальт дали инструкцию как кормить им лошадей...

:D

7567,59 написал(а):

А по ссылке не написано сколько давать в таблетках на литр...

Второй группе семей добавляли кобальт в дозе 4 мг на 1 л сахарного сиропа. Эта доза была наилучшей в 1964 г. Третьей группе давали 8 мг и четвертой 16 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа.
Опыт показал, что доза 8 мг кобальта по существу не увеличивала количества расплода и не повышала медосбор по сравнению с дозой 4 мг (- Соли кобальта и др. микроэлементы )

Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т. е. 24 мг на 1 л подкормки.
В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. (- Соли кобальта и др. микроэлементы)

Таким образом, применяется в концентрации от 1 таблетка на 2 литра воды (8 мг кобальта) и до 4 литров воды (4 мг кобальта).

Применение препарата "Полизин": Для применения препарата готовят сахарный сироп 1,5 : 1, подогревают до полного растворения сахара, охлаждают до 30°С и добавляют 3-4 таблетки на 1 литр сиропа, предварительно растерев таблетки в ступке или в нержавеющей ложке, тщательно перемешать их в сиропе до полного растворения. Приготовленную смесь дают из расчета 100-150 мл на одну улочку размером 470x300. Смесь дают 4-5 раз с интервалом 2-3 дня в зависимости от силы семьи пчел. В период главного медосбора подкормка пчел не рекомендуется, за исключением слабых семей и отводков. Рекомендуется давать пчелам при подготовке их к зимовке и при замене недоброкачественного меда. В этом случае на 1 литр сахарного сиропа добавляют 1 таблетку Полизина. (- Препарат ПОЛИЗИН )

7567,59 написал(а):

Как быть?

Поискать описание в календарях работ и в книге Цебро:

Перечень операций:
1. Приготовление 30-процентного сиропа, в который на 1 л добавляется по 2 таблетки полизина (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Перечень операций:
1. Приготовление на базе 30% сиропа, в который на 1 литр добавляется 2-3 таблетки полизина и на 10 литров сиропа 2 таблетки кобальта. (- Календарь работ на пасеке 2012 г. )

В этом календаре Цебро применял концентрацию в  3-4 мг кобальта: 1 таблетка на 5 литров воды (на 5 литровую бутыль). Также он применял и по 2 таблетки на бутыль 5 литров (~8 мг кобальта). Можно и так, и так.
(В таких 5 литровых бутылях удобно возить воду на пасеку и наполнять поилки.)

Слова "сироп" смело можете заменить на воду. Весной 30-процентный сироп или сахарный песок в поилке, залитый водой, обычно даются при первом-втором заполнении поилки, чтобы приучить пчел посещать ее. А потом льют только воду.

0

10

7572,29 написал(а):

оставил 1 кормушку буду давать по очереди , сироп 2 вода 1 сахар

Вроде, понял.
У вас стояли 2 кормушки с сиропом: 1 часть сахара  на 2 части воды. В одной полизин, а в другой кобальт. С кобальтом выбрали, а с полизином закис.

7572,29 написал(а):

Может что то не так сделал , почему не берут полизин и сам сироп зацвёл и кормушки в плесени , очень пахнет дрозжами.

Потому, что полизин – это органика, заменитель пыльцы. Если пчелы его не выпили, вода прокиснет. А не выпили потому, что решили, что кобальт им нужнее, раз уж им предоставили возможность выбирать.
Второй момент – количество сиропа в кормушках, и как они были поставлены. Может быть, его было слишком много, поэтому недопитые остатки закисли и заплесневели. А ставить их надо так: Как правильно размещать канди и кормушки/поилки?
Третий момент – не надо сейчас пчелам давать сироп такой высокой концентрации. Они его у вас перерабатывают в мед и заносят в соты. А сами от этого изнашиваются и быстро отходят. Вместо того, чтобы прожить как можно дольше и выхаживать расплод. Если я правильно разгадал написанное вами. :)

Теперь делайте так: можете их поить водой или 30-процентным сиропом только с полизином, примерно 1-1,5 литра на одну порцию, не больше. Сейчас с каждым днем все теплее и теплее, поэтому пчелы будут пользоваться поилкой все хуже и хуже – переключатся на воду снаружи. И на свежую пыльцу.
Или можете поить их только с кобальтом. Тем более, что кобальт им всегда необходим.
Лучше всего, но это вам, в основном, для будущей весны, – чередовать полизин с кобальтом. Один раз дали питье с полизином, следующий раз с кобальтом, потом снова с полизином, потом снова с кобальтом. И т. д. И объем порции – не больше 1,5-2 литров за один раз. Или меньшии порции, если эту не выпивают досуха дней за 5.

Дополнительно|Закрыть

30-процентный сироп:
"Каждый пчеловод знает, как благотворно влияет на размножение пчел весенний нектар. Вроде бы не так много цветущих растений, а соты со сказочной быстротой заполняются свежим медом, цветочной пыльцой, яйцами, молодым расплодом. Обновляются и белятся ячейки. Вполне естественно, что возникает мысль — искусственно создавать «весенний взяток», чтобы поскорее нарастить силу семьи к большому медосбору. Весенняя неустойчивая погода не всегда благоприятствует полетам пчел. Ненастье порой затягивается. Этого можно избежать с помощью подкормки пчел, если ее давать ежедневно, возбуждая активность семей.
Прием искусственной имитации весеннего взятка небольшими, по стакану или два, порциями 30%-ного сахарного сиропа или водного раствора меда получил популярность после внедрения рамочных ульев.
Старые русские пчеловодные журналы буквально наводнены статьями о пользе «спекулятивного» кормления, подкормок на «черву» со всевозможными рецептами и добавками. Рекомендовали этот способ и учебные пособия. Между прочим многие до сих пор пользуются побудительными подкормками для повышения яйцекладки маток и убеждены в их положительном действии, особенно если в гнездах мало корма.
Пчеловоды, однако, не могли не заметить и слабые стороны побудительных подкормок. Раннее кормление рискованно. Пчелы, возбужденные внезапно открывшимся «медосбором», вылетают на поиски корма и в холодную погоду, но не все возвращаются домой.
Подвергается опасности и расплод, площадь которого превышает физические возможности семьи. Она не может его обогреть и снабдить обильным кормом, поэтому рождается немало пчел с пониженной жизнеспособностью. Не исключается и пчелиное воровство. Возбужденные семьи привлекают разведчиц с других пасек. Разграбление семей не редкость.
Академик А.М.Бутлеров, не отрицая побудительных подкормок, рекомендовал пользоваться ими предусмотрительно и осторожно. В частности, советовал пчеловодам средней полосы России, начинать подкормку не ранее 10-15 мая, или за семь недель до начала медосбора с липы. Однако в мае уже цветут многие медоносы, которые как раз и выполняют роль стимуляторов активности пчел. Поэтому, по его словам, необходимость создавать искусственный взяток отпадает.
Много опытов по влиянию весенних побудительных подкормок на усиление семей поставил наш выдающийся экспериментатор А.С.Буткевич. В результате он пришел к выводу, что роль подкормок сильно преувеличена. Расходы связанные с ними, материальные и трудовые, не оправдываются увеличением пчеловодной продукции, на что, как известно, и рассчитывают пчеловоды, а если семьи имели весной большие запасы меда, то подкормки абсолютно бесполезны. «Действие спекулятивного кормления при наличии запасов в улье чисто психологическое, — утверждал он. — Рост в семьях сильных с выставки при наличии запасов будет с большим успехом идти нормальным порядком и без спекулятивного кормления». Значит, весной нужны обильные корма в гнездах. Большего от пчеловода не требуется. Этот принцип как раз и был положен в основу прогрессивной технологии пчеловодства.
Также одно время американские пчеловоды считали, что стимулирующие подкормки полезны, и практиковали их. Потребность в них оставалась даже тогда, когда стали применять так называемые кормовые надставки-магазины. После зимовки в этих неглубоких надставках оставалось меда недостаточно для нормального развития. С внедрением кормовых корпусов, в которых кроме большого количества меда содержится много перги, потребность в каком либо искусственном стимулировании яйцекладки маток маленькими порциями жидкого корма отпала. Интенсивное наращивание пчел весной при хороших запасах корма идет даже в отсутствии весеннего медосбора.
Весной никакие стимулирующие подкормки, даже со всякими допингами, не могут заменить пчелам обильные, 15-20-килограммовые запасы меда и перги в ульях." – http://o-paceke.ru/o-vesennih-pobuditelnyih-podkormkah/

Сыта:
"Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед." – http://apiary33.ru/st/feeding.html

Поение семей весной и приучение пчел к поилке:
"Мы сразу весной после первого облета даем чистый сахарный сироп, и даже не сыту, как некоторые пчеловоды говорят "Я своих пчел сытой, кормлю" – ну и кормите. Надо давать чистый сахарный сироп." (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
"Я набираю пол-мешка сахара или треть. Приезжаю на точек первый раз после облета, беру кружку, куда входит приблизительно 700 гр или 1 кг и в кормушку-поилку высыпаю сухой сахар, тут же иду на колодец, набираю и наливаю на сахар воду. Через неделю прихожу, часть сахара растаяло, а пчёлы воду выпили,  я опять доливаю воду. За весну семьи забирают 10-15 литров воды, и им не надо лететь и гибнуть." (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
"Считаю стимулирующие подкормки весной вредными, так как они провоцируют пчёл на гибель. Единственно, что мы делаем, так это приучаем пчёл к воде. Для этого в кормушки весной засыпаем по одному килограмму сахара и заливаем по 1 литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахар растворяется. Всего за сезон из кормушки пчёлами выпивается до 8 литров воды. Воду подливаем при производстве работ в ульях." (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
"Подкормка и поение пчел 30-процентным сиропом сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой.
Весной, после облета, нельзя давать семьям много сахарного сиропа, что нередко делают начинающие пчеловоды.
Во-первых, переработка этого сиропа очень изнашивает зимовалых пчел и укорачивает их жизнь.
Во-вторых, вместо выращивания расплода семьи вынуждены заниматься переработкой сиропа.
В-третьих, сахарный сироп не является полноценным кормом для выращивания расплода, что приводит к рождению ослабевших, рахитичных пчел.
Применяя для подкормки и поения 30-процентный сироп, я привожу семьи в более активное состояние, стимулирую выращивание расплода и вместе с тем освобождаю их от полетов за водой. Эта подкормка не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы – выращивания расплода. Наоборот, расплода они выращивают больше.
Дачей этой подкормки я приучаю пчел посещать кормушку-поилку. В дальнейшем, вместо этого сиропа я в нее заливаю воду с кобальтом." (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

И непосредственно про потребность пчел в воде в улье:
"Тело пчелы содержит много воды. В отдельных тканях, например в мышечной, количество воды достигает 75-80%, в крови — 90% и больше. Кроме того, в состав протоплазмы клеток входят минеральные соли. Поступление в улей большого количества напрыска обычно покрывает потребность пчел в воде. В дни же безвзяточные и сухие пчелы собирают воду в лужах, ручьях и т. д. Потребность пчел в воде определяется количеством расплода в среднем она определяется в 300 г на семью.
Вода пчелам нужна для приготовления личиночного корма (кашицы) из меда и перги. Чем жиже мед или чем больше принос нектара, тем меньше пчелам требуется воды. Особенно велика бывает потребность пчел в воде весной, когда принос нектара в улей обычно невелик, или в нелетные дни, когда пчелы не могут вылетать за водой. В такие дни из-за отсутствия воды нередки случаи выкидывания личинок из ячеек.
В поисках воды пчелы вылетают иногда при очень низкой температуре (6-8°). В холодную погоду и при сильных порывах ветра пчелы падают в воду, коченеют и тонут. В такое время особенно много гибнет пчел в поисках воды в степных районах. Бывают случаи, когда семья в 1-2 дня растеривает всю летную пчелу." – http://www.meedov.ru/beefeed/feed/11.html

И про чувствительность пчел к сладкому|Закрыть

Во всем царстве животных особенно распространена оценка сладости. Однако острота чувства вкуса подвержена значительным колебаниям. Маленькая рыбка — морской петух — в состоянии ощутить вкус в 100 раз более разбавленного сахарного сиропа, чем мы. Известны бабочки, у которых чувствительность органов вкуса, расположенных на кончиках лапок, более чем в 1000 раз превосходит чувствительность человеческого языка.

Лакомиться — в этом, так сказать, смысл жизни пчел, потому что нектар, в сущности, сахарный сироп, который пчелы распознают и собирают из-за его сладости. Но тот, кто считает пчел особенно чувствительными к вкусу нектара, конечно, ошибается. Совсем напротив: сахарный раствор примерно двухпроцентной концентрации, в котором мы еще очень отчетливо ощущаем сладковатый привкус, пчелы не отличают от простой воды. Даже пчелы, погибающие с голоду, не прикасаются к такому раствору, хотя они с жадностью набрасываются на любую капельку сахарного сиропа, как только установят, что это такое.

https://bdjola.com/med303/image097.jpg

Рис. 42. Бутыль содержит 1 литр воды. Рядом насыпаны кучки сахара, которые нужно растворить в воде, чтобы сладкий вкус смогли почувствовать бабочка (а), рыба (морской петух, б), человек (в) и пчела (г).

Чтобы сделать все нагляднее, я сфотографировал бутыль, содержащую литр воды, и рядом с ней — кучки сахара, которые следует растворить в этом количестве воды, чтобы сладкий вкус раствора смогли ощутить известная нам своей чувствительностью к вкусовым восприятиям бабочка, морской петух, человек и пчела (рис. 42). Бабочка может использовать для своего питания малейшие количества сахара. То обстоятельство, что орган вкуса пчел относительно невосприимчив к этому веществу, имеет свои причины. Ведь пчелы, собирая нектар, заготавливают корм на зиму. Имея дело со слабо концентрированными, растворами сахара, они не достигли бы успеха, так как эти растворы не могут храниться.

Хозяйка не станет экономить сахар при варке варенья, потому что иначе оно заплесневеет, — пчела не будет складывать в свои ячейки жидкий мед. Природа создала ее такой невосприимчивой в отношении вкуса, чтобы она даже не пыталась действовать биологически нецелесообразно. [Если в нектаре меньше 5% сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий их меньше 15%, пчелы берут неохотно. - При сборе жидкого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. https://www.medoviy.ru/?razdel=pchel&am … p;idn=1589 ] Но и растения, так сказать, идут навстречу потребности пчел иметь пригодный для хранения корм. Нектарники их цветков производят сок с удивительно высоким содержанием сахара (в большинстве случаев от 40 до 70%).
https://bdjola.com/chuvstva-obonyaniya-i-vkusa-u-pchel/

+1

11

Большое спасибо буду придерживаться ваших советов .

+1

Похожие темы

Пчеловождение (3) Дела пасечные Воскресенье, 29 июля, 2018г.
Соли кобальта и др. микроэлементы Справочная Воскресенье, 23 октября, 2016г.
Препарат ПОЛИЗИН Справочная Понедельник, 27 февраля, 2017г.
Пчеловождение Дела пасечные Понедельник, 13 марта, 2017г.
Пчеловождение (2) Дела пасечные Среда, 31 января, 2018г.