МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кормушки и поилки

Сообщений 21 страница 40 из 50

21

Зашёл на пчеловодческий интернет магазин и нашёл вот такую кормушку на 2,5 литров. Как ваше мнение. Меня интересует плотик который в ней, Как это будет хорошо или не очень?

0

22

https://pchelotehnika.tiu.ru/p56536461- … dnymi.html

https://images.ru.prom.st/99329642_w640_h640_kormushka_chepko_1.gif https://images.ru.prom.st/151286571_w640_h640_kormushka_essentuki_2.jpg

Вот она

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 14 ноября, 2017г. 15:17:45)

0

23

[p=5640]ВАРАКСИНО,
Я намучился с такими, из-за из открывающихся крышек.
Мое твердое мнение – все крышки должны быть прикреплены намертво, а для заливки воды (сиропа) в кормушку в крышке кормушки должно быть сделано зарешеченное отвестие с бортиками. В общем, как они сделаны у Цебро!

+1

24

Меня убивает плотик, вот с ним то и намучаешься и пчелы потопишь.... Слава богу там их нет. Ответили так:

Такие кормушки можете приобрести на сайте Ессентукская пчелобаза Чепко и Ч.
Ну по решётке с бортиками думал сам. Наливать мучение,если где есть щель в холстике.Прут ходом в сироп. Потому теперь прежде плотно закрываю все выходы из под холстика,а потом разливаю.
Первый гот потопил море пчелы...

0

25

6335,4 написал(а):
6333,6 написал(а):

Закармливал пакетами, и когда они наелись и перестали брать, сироп потек из ульев, началось воровство

Пактами кормил раз и больше НИКОГДА не буду. Только кормушки. На 10-ти рамочный корпус прекрасно ставится две 2-х литровых кормушки.Кормушки устанавлтвать на плёнку ,не допуская негде щелей прохода пчелы. Наливаю из 10 литровой лейки .Входит около 5 литров за раз. Только при первой наливке установить кормушки по уровню.Перед кормлением нужно было ставить пластинки от вароотоза три шт,потом плёнку.

Я также в первую осень кормил еще в даданах, а здесь попробовал в пакетах, чтоб их...Есть ли смысл делать большие кормушки литров на 10 сразу?

0

26

6337,6 написал(а):

Я также в первую осень кормил еще в даданах, а здесь попробовал в пакетах, чтоб их...Есть ли смысл делать большие кормушки литров на 10 сразу?

Не думаю что это АЙС! Сироп может закисать в конце кормления. Разбор уменьшается и да же в 2-х литровых киснет...Я считаючто не стоит изобретать велосипед! Прекрасные 2-х литровые пластмасовые кормушки . После кормления моем сушим и на полку.Дерево прошлый век!

0

27

6383,3 написал(а):

Кормушка, которая уже требует ремонта, определяется именно так. Или еще у нее расслаивается и начинает протекать фанерное дно.


Я тоже кормушки делал сам из фанеры и тонкой доски, где то 10мм. В ЮТубе есть отличный ролик, как это сделать самому. Кройка и резка материала идет по факту, а вот соединение его в изделие уже по уму. Я так же использовал акриловый герметик выдавливая тонкую полоску на соединяемые детали и все скреплял маленьким саморезом предварительно засверлив и развернув зенкером отверстие под шляпку самореза. Когда все собрано и не протекает (герметик не дает) то в консервной банке застапливаю воска до горячего состояния и заливаю внутрь. Беру газовую гарелку и вращая этот жидкий воск по дну и стенкам временами грею газом дерево и сам воск. Он кипит и впитывается очень хорошо. После такой "пропитки" дерево влагу не впитывает никогда и проблема расслоения фанеры отпадает. Воск покрывает  весь выступающий герметик.

+1

28

6391,35 написал(а):

проблема расслоения фанеры отпадает.

Лет на 15-20. Или чуть больше. :)
Это если качественная фанера. Лучше использовать авиационную фанеру. Или делать дно из листа пластика.

Я уже описывал тут процесс их иготовления. Всё, как делали вы, КРОМЕ:
Размеры строго определены. Наиболее важные, это:
1. Ширина заборного отсека. Внутренняя ширина отсека должна быть на ширину тела пчелы, чтобы упавшая в сироп пчела легко могла выбраться из сиропа по стенкам.
2. Величина щели для протока сиропа из заливного отсека кормушки в заборный. Она должна быть достаточно широкой, чтобы не забивалась мусором, и зарешеченная, чтобы пчелы не могли пройти в заливной отсек сквозь нее.
3. Входное отверстие для пчел. Оно должно быть максимальной ширины, без "красивостей" в виде скругленных углов, заужающих просвет и затрудняющим пчелам вход/выход в/из заборного отсека кормушки.  ;)
ДНО КОРМУШКИ.
Когда все заготовки нарезаны и приготовлены, начинается их пропитка расплавленным медицинским (пищевым) парафином. ДНО ТОЖЕ.
С фанерным дном надо быть аккуратным: в горячем парафине оно расклеивается. Поэтому "варить" в парафине его нельзя, а лишь только погружать в парафин на несколько секунд, и тут же вытаскивать.
На всех деталях не должны образовываться потеки парафина – надо, чтобы он весь стек с вынутых деталей. Если образуются застывшие потеки, значит, парафин плохо разогрет.

После пропитки парафином всех деталей, начинается сборка кормушки, КРОМЕ КРЫШЕК. Места стыков всех деталей хорошо покрываются густой маслянной краской, и на сырую краску сбиваются тонкими гвоздями ~25 мм длиной. Выступившей из под стыков краской аккуратно затираются стыки с обеих сторон. Кормушки складируются для полного высыхания краски.

Когда краска хорошо высохла, кормушки ВТОРИЧНО ИЗНУТРИ пропитываются расплавленным парафином: горячий парафин наливается в кормушку, и ее вращают так, чтобы парафин вторично покрыл и пропитал все стыки и дно.

Заключительный этап – к кормушкам приколачиваются тонкими гвоздями крышки.

Служит такая кормушка много десятков лет.

Про бортики вокруг наливного отверстия я упоминал? Их надо делать. С ними – заливать сироп в кормушку гораздо удобнее, чем когда их нет.

0

29

Пока на улице за - 20* и работать сложно, без дела сидеть не приходится. Творю дома  :D  Опилки, стружки и клей. Моя верещит что опять мусорю, да ей лишь  бы верещать. Работаю - плохо, вотку пью тоже. Вот сваял три поилки. Они меньшего размера чем кормушки. Думаю литра полтора влезет. А то скоро поить придется... по планам :confused:

http://s7.uploads.ru/t/FLShV.jpg

+2

30

[p=6603]Старый ельник,
Наливное отверстие в крышке. Оно у вас стоит так, что когда вы будете наполнять поилку, вам придется контролировать, чтобы струя воды не попадала в заборный отсек с пчелами. Суть же наливного отверстия – чтобы не мешая пчелам быстро наполнить поилку. Второй момент. Поилка ставится входным отверстием вплотную к передней стенке гнезда. Наливное отверстие поилки у вас будет почти вплотную к передней стенке гнезда. Вам будет не удобно наполнять ее. Поэтому разверните крышки на 180°. А вокруг наливного отверстия набейте планки – бортики, – чтобы при наполнении поилки вода не расплескивалась и не текла в гнездо. Сетку же надо выгнуть внутрь, как у чайного ситечка.

Отредактировано sshmmv (Среда, 28 февраля, 2018г. 22:02:59)

0

31

Да все там сделано правильно. По образу и подобию кормушек только немного меньше размером. И в заборнике сетка стоит и колодец узкий чтобы вылезти можно было. А дыру специально так делаю. Через нее все было видно. Как идет процесс потребления корма и на сколько нОлит уровень. Лью в другую сторону от входа из лейки. Очень аккуратно получается.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 28 февраля, 2018г. 22:28:35)

0

32

6605,35 написал(а):

Об этом я не подумал. Придется прикрутить ее к самому улью :crazyfun:

А уже исправил, пока вы ответ писали!  :D
Сзади, к заднему бортику поилки, снизу прибейте планку толщиной ~1 см – чтобы поилки всегда стояли с легким наклоном вперед, чтобы из них полностью вытекала вода – в заборный отсек. Так вам не надо будет возиться с подкладкой под поилки планок при постановке их на гнезда.

6605,35 написал(а):

Очень аккуратно получается.

Еще надо, чтобы получалось быстро: откинул к задней стенке подушку, плеснул воду, опустил обратно подушку. – Несколько секунд на все про все.

0

33

6606,3 написал(а):

откинул к задней стенке подушку, плеснул воду

А сколько плеснуть не видно... Можно так плеснуть, что польется внутрь улья. А у меня можно увидеть весь процесс сразу. ТАрАпица не надо!Движения пасечника должны быть плавные, но уверенные  :flirt: Рейку приклею.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 28 февраля, 2018г. 22:29:49)

0

34

6605,35 написал(а):

Да все там сделано правильно. По образу и подобию кормушек только немного меньше размером.

По глубине. А для поилок надо – по длине и ширине. Потому что их ставят и внутрь 10-рамочного корпуса, в котором стоит штук 5 рамок, и на рамки нижнего корпуса, когда на них стоит еще и второй корпус. Поэтому по габаритам поилки значительно меньше кормушек. Но на первый раз, как "первый блин", сойдет и так.  :)

0

35

6608,35 написал(а):

А сколько плеснуть не видно...

Прекрасно видно! А если сперва и перельете, пока не привыкнете – ни чего страшного. Все, что протекло в гнездо, самотеком из него и вытечет. Для того и ставят ульи тоже с легким наклоном вперед.

0

36

6609,3 написал(а):
6605,35 написал(а):

По образу и подобию кормушек только немного меньше размером.

По глубине. А для поилок надо – по длине и ширине.

Очень примерные размеры: 200 х 200 х 100 мм. Объем 1,5-2 литра.
Когда на 14-рамочном гнезде стоит 10-рамочный второй корпус, поилка должна нормально вставать на рамки в нижнем корпусе, не закрытые вторым корпусом.
Или можно использовать промышленную пластмассовую 2 л. поилку. Ее полный объем ~2,25 л.

0

37

6611,3 написал(а):

Когда на 14-рамочном гнезде стоит 10-рамочный второй корпус, поилка должна нормально вставать на рамки в нижнем корпусе, не закрытые вторым корпусом.

Это куда ее ставить то? Какие такие "не закрытые вторым корпусом рамки"? Видимая часть основного 14 рамочного корпуса только его край где поместятся 4 рамки. Но там стоит заставная доска.  :dontknow:
Размеры получились такие, - 330 Х 300 Х 50мм

Отредактировано Старый ельник (Среда, 28 февраля, 2018г. 23:30:05)

+1

38

6612,35 написал(а):

Видимая часть основного 14 рамочного корпуса только его край где поместятся 4 рамки. Но там стоит заставная доска.  :dontknow:

Весной вы переводите семьи в нижнии корпуса, и расширяете гнезда по силе семей. В нормальных семьях это значит на весь объем гнезда – на все 14 рамок. Приблизительно в середине апреля вы на них поставите вторые корпуса, с сушью под мед и для ее предварительной подготовки пчелами перед постановкой ее в гнезда. У вас внизу будет 14 рамок, а на них будет стоять второй корпус с сушью. В этом случае лучше поилки ставить на рамки нижнего корпуса, не закрытые вторым корпусом – чтобы для пчел вода была доступнее.
В нижнем корпусе не закрытые вторым корпусом рамки хорошо укрываются холстиком, спереди оставляют не укрытый промежуток шириной с входное отверстие поилки. На холстик ставят поилку, и всё хорошо утепляется вторым холстиком.

+1

39

Понятно. Тогда изготовлю еще три узких поилки для четырех рамок. То место , что остается сбоку от второго корпуса. Пока холод не отпустил. :whistle:
А почему в тексте написали "холстик"? Ведь в это время уже пора ставить целофан?

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 1 марта, 2018г. 08:47:11)

0

40

6614,35 написал(а):

целофан

Можно и его.

0