МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 361 страница 380 из 794

361

4468,4 написал(а):

Только кормов в некоторых пришлось поднимать и по две и по четыре да же!

Кстати, совершенно правильно сделали! Ведь в гнездах ни чего не должно мешать яйцекладке маток – ни чего не должно их ограничивать! Поэтому рамки, забитые пергой и занесенные медом, непригодные для беспрепятственной яйцекладки маток, обязательно надо убирать из гнезд во вторые корпуса, а в гнездах должны остаться только кроющие кормовые рамки, и расплодные рамки, на которых сможет беспрепятственно работать матка: 6 рамок с самым старшим расплодом, который по мере созревания будет выходить из сотов, освобождая их для яйцекладки матки, 3 рамки вощины (предварительно подготовленной пчелами) и 1 строительная рамка.

Отстроенная вощина, поставленная в гнезда в предыдущей работе, если пчелы начинают заносить ее пергой или медом, не давая матке сеять на ней, то:
Свежеотстроенные соты, которые пчелы начинают заносить медом, надо ставить между рамками с расплодом по центру гнезда, напротив летка. Тогда пчелы быстро уберут с нее мед и матка ее засеет.
Свежеотстроенные соты, которые пчелы начинают забивать пергой, не давая сеять на них матке, их надо ставить между рамками с яйцами и открытым расплодом. Тогда пчелы скормят эту пергу личинкам, и матка засеет эту рамку.
Полноперговые рамки надо ставить как вторую кормовую рамку, рядом с кроющей медовой. Потом такие рамки с пергой пригодятся для отводков.
Кормовыми рамками надо ставить старые соты, самые темные, или неровные, непригодные для вывода в них расплода.

+1

362

Пойду готовиться к завтрешнему дню.Расставлю вторые отводки и укомплектую.Сегодня косил вокруг пасеки.

+1

363

4471,4 написал(а):

Пойду готовиться к завтрешнему дню.Расставлю вторые отводки и укомплектую.

Ставьте их по цветам как можно ПЕСТРЕЕ! Особенно чтобы рядом стоящие ульи обязательно отличались между собой по цветам и сочетаниям цветов или узоров! Еще для этого используют окрашенные в разные цвета крышки отводков и прилетные доски разных цветов и формы (размеров): Прилетные доски и верандочки и Обсуждение улья Цебро.

Еще сегодня можно кормовые углубления в клеточках заполнить канди. Чтобы завтра этим не заниматься. :)

Отредактировано sshmmv (Пятница, 26 мая, 2017г. 20:48:26)

0

364

Закончил работу № 12
Раздал маточники всем отводкам.
Осталось ещё заключеных в клеточки с канди 48 шт . 16 клеточек оставил в кормилице остальные положил в инкубатор.
Очень хорошее дело при организации первых отводков ложить квдратик открытого расплода. Провёл эксперимент. На втором точке положил и слёт намного меньше в отводках. Кроме того если случайно в отводок попадает матка пчёлы не оттягивают маточники.Это в календаре 2014 года от Светы.
Буду делать так теперь постоянно.
Через 4 дня проверим приём маток!
Во вторых корпусах 1-2 расплодных и с открытым расплодом 2-3 рамки

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 27 мая, 2017г. 22:51:10)

+1

365

4474,4 написал(а):

Очень хорошее дело при организации первых отводков ложить квдратик открытого расплода.

А с рамкой с открытым расплодом хуже? :) Перестановка из нижних корпусов основных семей в отводки по 1-й рамке самого молодого расплода без пчёл, с целью уменьшения слёта пчёл с отводков. – Все остальные календари. Оттуда же: Сформированные отводки на открытом расплоде закладывают свищевые маточники для вывода маток, и от них меньше слетает пчел.

К тому же, в отличие от "квадратиков", этот расплод у вас НЕ ГИБНЕТ: при раздаче в отводки 14-дневных маточников эти рамки возвращаются в семьи: Выемка из гнезд первых отводков по одной рамке с молодым расплодом и свищевыми маточниками, стряхивание с них пчел, ликвидация маточников и постановка во вторые корпуса семей.

0

366

Моё мнение легче пожертвовать одной рамкой. И проще.Вынул квадратик поправил рамки ,на место поставил маточник. Разве плохо?

0

367

ВАРАКСИНО,
Следующая работа, формирование сборных нуклеусов:
РАБОТА №13 – 22 мая
Выполняется через 4 дня после работы №12.
Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро

У вас имеются проблемы с матками, поэтому вам лучше делать сборные нуклеусы от каждых двух семей. Лишние запасные матки вам лишними не будут!  :flag:

Эту работу делайте так:

РАБОТА №13 – 22 мая
Выполняется через 4 дня после работы №12

Проверка выхода маток из маточников в отводках. Подсадка молодых маток безматочным отводком. Формирование сборных нуклеусов из вторых корпусов основных семей. Деление семей-воспитательниц на нуклеусы.

Перечень операций

1. Обеспечение каждой основной семьи 6 рамками вощины. Приготовление на каждый нуклеус по 1 рамке сотов, частично заполненных водой, по 1 вставной доске и постановка их в нуклеусные ульи. Летки ульев нуклеусов закрывают.

2. Проверка выхода маток из маточников в отводках, в том числе и по отверстиям в остатках маточников: если отверстие прогрызено сбоку маточника, значит, пчелы не приняли маточник и убили матку в маточнике.
3. Мечение отводков, в которых не вышли матки из маточников или не были приняты пчелами перевернутой крышкой, а слабых отводков – травой, положенной на крышки.
4. Раздача безматочным отводкам запасных молодых маток в клеточках, частично заполненных канди и заклеенных вощиной.

5. Беглый осмотр нескольких рамок вторых корпусов семей с целью определения, не работают ли там матки.
6. Подсиливание слабых отводков 1 рамкой зрелого расплода, взятой со вторых корпусов семей, и постановка в эти семьи, взамен взятых рамок, по 1 рамке сотов с вышедшим расплодом, взятых из подсиливаемых отводков.

7. Формирование от каждых двух здоровых основных семей одного сборного нуклеуса путём отбора из их вторых корпусов по 1 рамке с печатным расплодом или по 2 рамки с кормом (в зависимости от силы семей) с сидящими на них пчёлами. Постановка этих рамок в 6- или 10-рамочные ульи, а так же стряхивание в эти ульи дополнительно по 2 рамки пчёл с каждой семьи. Ограничение рамок вставными досками и утепление нуклеусов (холстик, подушечка-одеяльце, крышка).
8. Размещение нуклеусов по одному с правой стороны семей.
9. Раздача нуклеусам маток в клеточках, с канди в кормовом углублении и заклеенных вощиной.

10. Перестановка из вторых корпусов семей в запасной корпус всех рамок, с сидящими на них пчелами.
11. Снятие пустых вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд семей.
12. Осмотр рамок нижних корпусов на наличие маточников. Выемка из нижних корпусов медовых и пергово-медовых сотов, мешающих яйцекладке маток, и перестановка их без пчел во вторые корпуса.
13. Формирование нижних корпусов семей на 14 или 12 рамках из 4 или 2 медово-перговых рамок, 1 строительной рамки, 6 рамок с самым зрелым расплодом и с яйцами, в том числе взятыми из запасных корпусов, и 3 рамок с вощиной, размещая рамки для лучшей яйцекладки маток, начиная от правой стенки улья: 2 или 1 кормовые рамки, 2 рамки с расплодом, 1 вощина, 2 рамки с расплодом, 1 вощина, 2 рамки с расплодом, 1 отстроенная вощина, строительная рамка, 2 или 1 кормовые.
14. Размещение на нижние корпуса разделительных решеток, постановка вторых корпусов и проверка положения решеток.
15. Перестановка во вторые корпуса рамок из запасных корпусов, с добавлением в них рамок с кормами и вощиной до 10-ти рамок, расставляя их, начиная от правой стороны корпуса: рамки с медом, рамки с вощиной, кормовая рамка, рамки с молодым расплодом, кормовая рамка.
16. Утепление гнезд семей.

17. Деление семей-воспитательниц на нуклеусы путем перестановки в пакетные ящики (с вентиляционными сетками) для перевозки на другие точки по одной рамке с расплодом и по две рамки с кормом с сидящими на них пчелами.
18. Раздача нуклеусам маток в клеточках, частично заполненных канди, и размещение оставшихся клеточек с матками  во вторых корпусах сильных основных семей между рамок с расплодом.

19. Пересадка в освободившиеся ульи отводков с племенными матками, стоящих справой стороны от этих ульев.

20. Перевозка нуклеусов, сформированных от семей-воспитательниц, на другие точки, пересадка их из пакетных ящиков в нуклеусные ульи и выпуск им маток из клеточек путем заполнения канди отверстий для выхода маток.

21. По окончании всех работ на точке или вечером летки нуклеусных ульев открывают, но не больше, чем на 1-2 см – на проход для 1-2 пчел, для предотвращения разграбления нуклеусов пчелами семей.

Примечание 1: Если нуклеусы не перевозятся на другие точки, то их делают не более 3-х штук от одной семьи-воспитательницы на 5-6 рамках и держат закрытыми не менее трех суток в прохладном помещении или в тени.

Примечание 2: Главная задача этой работы – проконтролировать выход маток из маточников в отводках. Тем, в которых по какой-то причине не родились матки, подсадить маток из запаса.
Через 4 дня после раздачи 14-дневных маточников, если матка не вышла из маточника в отводке или нуклеусе, значит она с пороками – возможно, была застужена, при раздаче маточников, или больная, или еще что-то с ней случилось. Может, она очень поздняя, поскольку, когда вы прививали рамку, там могло быть одночасовое яйцо. Лучше такой маточник убрать, и дать матку, которая в семье вышла в клеточке.
Нуклеусы для ведения пасеки играют очень важную роль, так как при облете молодых маток в отводках многие из них теряются, и приходится им подсаживать маток из нуклеусов. Кроме того, некоторые матки в отводках оказываются некачественными, их также приходится менять на маток из нуклеусов.

Через 2-3 дня после раздачи маток в клеточках в отводки и нуклеусы, надо проверить, выпустили ли их пчелы, если не выпустили, надо выпустить их самому.

ВАРАКСИНО,
Когда отводок с племенной маткой пересадите в улей семьи, то рядом с ним поставьте 2 нуклеуса, как нормальные отводки – вот вам и будет ПОЛНОЦЕННАЯ семья с двумя отводками.
Семья с племенной маткой потихоньку к июлю разовьется до силы остальных семей, с вашей помощью – будете с ней работать, как со слабой семьей, выравнивая ее по силе с остальными семьями в случае надобности, расплодом от более сильных семей. А ее нуклеусы-отводки вы разовьете до силы остальных отводков (семей к июлю) с помощью расплода от ДРУГИХ (более сильных) семей, работая с ними также, как и с остальными отводками, выравнивая их по силе с остальными отводками расплодом от ДРУГИХ (более сильных) семей.

+1

368

Повезу ульи Даданы на второй точок. Буду из пакетов в них пересаживать.Отдельных нет(не делал). Пока через перегородку с подушкой, а потом разовью.Даданов много, Внначале делал корпуса 12 рамные. Сейчас без надобности лежат . В них и буду растить семейки.

0

369

[p=4478]ВАРАКСИНО,
Я тоже сажал нуклеусы в даданы. Только ставьте их рядом с ульями семей, с правой стороны улья, как на фото, и рамки в нуклеусах надо ставить к правой стенке ульев, чтобы они обогревались солнцем.

http://s2.uploads.ru/t/fDZec.jpg http://s9.uploads.ru/t/0IlDe.jpg

В этом случае, когда вы ликвидируете нуклеус, его летные пчелы впросятся в семью, а не будут блуждать по пасеке.

+1

370

Буду ставить Даданы. Корпуса пригодятся. В прошлом году можно было основным ставить по третьему корпусу, а их не хватало.

0

371

4476,4 написал(а):

Моё мнение легче пожертвовать одной рамкой. И проще.Вынул квадратик поправил рамки ,на место поставил маточник. Разве плохо?

Так и скажите, что лезть в гнезда семей за рамками с открытым расплодом было лень!  :D

0

372

было лень!  :D
Да нет решил испытать и понравилось. Да и двойную работу делать нет смысла - достань посмотри -поставь. По мне проще порезать. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

+1

373

Проверил инкубатор. На свет белый появились матки 11 штук. Все шустренькие. Вынул коконы и положил на докармливание кормилице. В отводках значит матки то же выходят. В обед проверю что под холстиком в кормилице.Запас уже есть!

0

374

+ пять инкубатор и 8 кормилица под холстиком.
Всех после освобождения от кокона под холстик на докармливание. Под холстиком матки пошустрей.

+1

375

На сейчас 33 матки в семье кормилице в клеточках на откорме под холстиком. 12 маточников положил в инкубатор на дозревание

+1

376

Вышло ещё три матки. Одну придавил,когда вынимал кокон.
Итого на сейчас 36 маток на доращивании.

0

377

[p=4489]ВАРАКСИНО,
Может, вам микронуклеусы сделать? Вернее, так: сделать как положено 8 нормальных нуклеусов, а для остальных маток – лишь ради облета.

0

378

ВАРАКСИНО,
Завтра у вас большая, объемная работа. Делайте ее именно в том порядке, и так, как я написал вам:

4477,3 написал(а):

Эту работу делайте так:

РАБОТА №13 – 22 мая
Выполняется через 4 дня после работы №12

Заранее продумайте и спланируйте свою завтрашнюю работу с пчелосемьми!  :flag:

Семьи вам надо обязательно выравнять! Делайте в каждой семье одинаковое количество рамок с расплодом – более слабые семьи, где расплода или пчел меньше, им дайте рамку-две печатного расплода от семей, в которых его больше! Виктор, это вам завтра надо сделать обязательно!

0

379

[p=4491]sshmmv,
Само собой!
Хотя придётся делать после работы.

[p=4490]sshmmv,
Так и планирую в выходные.
В прошлом году делал  в садках на две рамки (по Кривчикову) - работа отлажена. Матка облётывается и пригодна к подсадке безматочной семьи.
Садков с десяток имеется. Ульи оборудованы под них.
Матки плодные - золотой фонд пасеки!

0

380

4492,4 написал(а):

Матки плодные - золотой фонд пасеки!

Еще и деньги. :) Насколько плодная матка дороже неплодной? :)

+1