МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 421 страница 440 из 820

421

4557,4 написал(а):

Удивительно да же как матки умудрились сделать облёт при такой погоде.

Они всегда (и вовремя!) облетываются.  :)  Потому, что

1623,3 написал(а):

Технология пчеловождения В. П. Цебро, метод Цебро – это единая, целостная система:

Осторожно!: 28 научных определений термина «система»! :O|Закрыть

Определения понятия «система»

1) Система – это совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов или отношений их образующих.
2) Термин «система» означает соединение, составленное из частей.
3) Система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и единстве (Л. Берталанфи).
4) Система есть объект, целостность которого обеспечивается совокупностью связей и отношений между группами элементов, объединенных развернутыми в пространстве и во времени структурами (М. Сетров).
5) Система – целое, образованное взаимоподчинением составляющих его частей, элементов (Энциклопедический словарь).
6) Система – это множество связанных действующих элементов (О. Ланге).
7) Система – порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи (Краткий словарь иностранных слов).
8) Система – соподчиненная сложная взаимосвязь частей, выражающая в своих противоречивых тенденциях, в своем непрерывном движении высшее единство – развивающуюся организацию (Шмальгаузен И.).
9) Система есть отражение в сознании субъекта … свойств объектов и их отношений в решении задач исследования, познания (Черняк Ю.).
10) Система – техническое устройство, представляющее собой совокупность взаимосвязанных сооружений, машин, механизмов, служащих единой цели.
11) Система – понятие, служащее для воспроизведения в знании целостного объекта (Блауберг И.).
12) Система: множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом, а два любые подмножества этого множества не могут быть независимыми (Акофф Э.).
13) Система – это устройство, структура, представляющая собой единство взаимно связанных частей (словарь русского языка).
14) Системой называется совокупность любым способом выделенных из остального мира реальных и воображаемых элементов, если
заданы связи, существующие между элементами;
каждый элемент внутри системы считается неделимым;
с миром вне системы система взаимодействует как целое;
при эволюции во времени совокупность будет считаться единой системой, если между ее элементами в разные моменты времени можно провести однозначное соответствие.
(«Системные исследования»)
15) Система – это совокупность элементов, образующих единство при выполнении определенной задачи.
16) Система есть способ решения проблемы.
17) Система – это совокупность структурных элементов, выделенных из внешней среды и взаимодействующих между собой в направлении строго определенной цели.
18) Система – совокупность каких-либо элементов, единиц, объединяемых по общему признаку (словарь русского языка).
19) Понятие «система» – это средство борьбы со сложностью, способ найти простое в сложном.
20) Под системой понимается единство целей, ресурсов и строения (структуры), свойства которого определяются отношением входящих в рассматриваемую совокупность объектов (элементов).
21) Система – множество связанных между собой элементов, составляющих определенное целостное образование (Философский словарь).
22) Система – это множество элементов, поставленных в отношение друг к другу, необходимое и достаточное для наличия функционального свойства данного множества (Сагатовский В.).
23) Система – совокупность частей, связанных общей функцией.
24) Система – взаимосвязь представлений, понятий, норм, подчиненных какому-либо руководящему принципу.
25) Система – это целостный комплекс взаимосвязанных элементов; элементы системы являются системами более низкого порядка.
26) Система – единство целей, ресурсов, строения (структуры).
27) Система – совокупность методов, принципов осуществления чего-либо (Словарь русского языка).
28) Система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство (Советский энциклопедический словарь).

http://fpi-kubagro.ru/opredeleniya-ponyatiya-sistema/

А вывод маток – важнейшая ее часть!  :flag:

0

422

4554,4 написал(а):

по два отводка с плодными матками.

Личинок видели? Или только яйца?

0

423

4558,3 написал(а):

А вывод маток – важнейшая ее часть!

Это я как нельзя лучше понял в этом тяжёлом погодном сезоне для пчеловодства и вообще.Только имея запас маток можно спокойно работать и планировать дальнейшие действия.Имеется ещё запас маток которые ещё не облетелись - из маток друга 4 штуки. Один нук уже расширил.
В отводках в основном уже есть открытый расплод. Яйца у тех кому подставлял в клеточках маток, припозднились с облётом

Только запас резервных маток даёт спокойствие при работе и резерв плодных маток.Это не "покупные" матки,которых берёшь с запасом 1-2.Светлана вседа давала на 2 больше, зная и понимая работу с матками. Мне правда с первого года везло. Все матки подсаженные в отводки облётывались.В прошлом году запас был мал и потому многие ОС шли с одним отводком.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 18 июня, 2017г. 09:08:15)

+1

424

4560,4 написал(а):

В отводках в основном уже есть открытый расплод.

Значит, где-то дней 5 назад – 12 июня – начали яйцекладку. Тогда так и получается: абсолютно все пчелы, что у вас будут в семье и двух отводках (плюс половина пчел нуклеуса) до 3 июля – они все будут пчелы еще только от одной матки семьи. То есть, это то количество пчел, которое можно получить от одной матки: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

+1

425

[p=4561]sshmmv,

4561,3 написал(а):

дней 5 назад – 12 июня – начали яйцекладку. Тогда так и получается: абсолютно все пчелы, что у вас будут в семье и двух отводках (плюс половина пчел нуклеуса) до 3 июля – они все будут пчелы еще только от одной матки семьи. То есть, это то количество пчел, которое можно получить от одной матки: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми


Да именно таки получилось!
Да же в этот сложный по весне и началу лета году по методу Цебро можно спокойно наростить пчёл к ГВ!

0

426

ВАРАКСИНО,

4542,3 написал(а):

Виктор, работа по второму подсиливанию отводков: Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро

РАБОТА №16 – 13 июня
Выполняется через 6 дней после работы №15
Второе подсиливание отводков зрелым расплодом, взятым из вторых корпусов основных семей. Проверка работы маток в отводках.

У вас она должна быть сделана 23 июня, в пятницу. ...

Работа предстоит очень большая, но очень интересная!  :)

Во вторых корпусах семей у вас по 3 рамки расплода. В пятницу расплод начнет выходить из сотов.
При подсиливании отводков можно использовать все три рамки: в более сильные отводки дать по одной рамке, на которой самое большое количество расплода, в более слабые отводки – дать по 2 оставшиеся рамки, на которых на рамках расплода поменьше. Таким образом вы подравняете отводки по силе.
Одновременно, рамки в отводках надо будет расставить для лучшей яйцекладки маток.
После этого надо поставить на отводки вторые корпуса, через разделительные решетки и пленку, отогнув у нее уголок в переднем углу справа: Календарь работ на пасеке 2008 г. – В следующей работе вы будете поднимать во вторые корпуса отводков по три рамки расплода, взамен переставляя из вторых корпусов в гнезда по три рамки вощины:

Следующая работа.|Закрыть
4550,3 написал(а):

Далее все работы согласно Календаря работ на пасеке 2008 г., с двухразовым подъемом по 3 рамки расплода во вторые корпуса отводков:

Работа № 17 – 4 (5, 6, 7) Июля, вторник (среда, четверг, пятница).Календарь работ на пасеке 2008 г.
Выполняется через 11 (12, 13, 14) дней после работы № 16, когда отводки занимают по 10 рамок пчел, и в каждом из них имеется не менее 7-8 рамок с расплодом.
Перестановка по 3 рамки с самым молодым расплодом из первых корпусов отводков во вторые и постановка в первые корпуса по 3 рамки вощины. Постановка третьих корпусов на основные семьи.

Примечание: Если при комплектации вторых корпусов отводков окажется, что в каких-то из них оказалось менее 3-х рамок расплода и\или менее 2-х рамок кормов, то таким отводкам, во вторые корпуса, добавляется недостающее количество рамок с расплодом и\или с кормом, взятых из вторых корпусов основных семей. Семьям взамен ставятся рамки сотов. – Календарь работ на пасеке 2011 г.

Нуклеусы. Их гнезда пора расширять до 10 рамок.
Работа с нуклеусами НЕ СРОЧНАЯ, можете ее сделать ПОСЛЕ работы с отводками и семьями, в любой ближайший свободный день. Но не забывайте!:

4118,3 написал(а):

Но летом нуклеусы, когда они сформированы, – это расходный материал! Это запасные молодые плодные матки для отводков (и семей, если придавили или потеряли матку во время работы с семьями), а ещё это – дополнительный расплод, если надо подсилить или выравнять отводок или семью, а в семьях расплода для этого не хватает. Во всех этих случаях надо смело и безжалостно использовать нуклеусы, их маток и расплод!

Поэтому, если вдруг необходимо, СМЕЛО используйте расплод из нуклеусов!

Семьи. С ними стандартно: делаете в каждой семье(!) по 6 рамок самого старшего расплода внизу и по 3 рамки самого молодого расплода вверху. Включая безматочные семьи(!).
Недостающие рамки расплода берите из более сильных семей, в которых расплода больше 9 рамок.
Сначала полностью комплектуете рамками с расплодом гнездо семьи, собираете его полностью, ставите второй корпус. После этого комплектуете рамками с расплодом второй корпус.
После работы с семьями, в каждой семье(!) у вас должно стать по 6 рамок расплода внизу и по 3 рамки расплода вверху.  :flag:

Отредактировано sshmmv (Вторник, 20 июня, 2017г. 10:45:57)

+1

427

4544,4 написал(а):
4542,3 написал(а):

У вас она должна быть сделана 23 июня, в пятницу.

Бум пробовать.. Должно получиться- Дни длинные, можно успеть...
Была бы погода...Хотя я в плаще уже работал - ничего!!!

Виктор, если вам на пятницу не удастся удрать с работы на пасеку, на весь день, то в пятницу сделайте полностью работу с отводками, а уже в субботу-воскресенье – с семьями.
И в самую последнюю очередь, да хоть и в понедельник вечером, после основной работы – с нуклеусами.  :flag:

+1

428

Бум стараться,но моя работа не предсказуемая! :cool:

0

429

4569,4 написал(а):

Бум стараться,но моя работа не предсказуемая! :cool:

Зато на пасеке всё предсказуемо!

Вся наша работа, как на ладони, вся – в календаре. Что в календаре, то и на пасеке. Что на пасеке, то и в календаре. На весь год вперед. Все известно, что делалось, делается и будет делаться. Как паровоз идет – строго по рельсам и по расписанию. Без переживаний, вопросов, проблем и "форс-мажоров". С заранее известным результатом.http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=183034   :flag:

Виктор, предстоящую работу разделите на 3 этапа:
1-й этап: Работа с отводками.
2-й этап: Работа с семьями.
3-й этап: Работа с нуклеусами.

С отводками работа быстрая и легкая.
С нуклеусами – работа быстрая, легкая и несрочная.

С семьями.

4567,3 написал(а):

Семьи. С ними стандартно: делаете в каждой семье(!) по 6 рамок самого старшего расплода внизу и по 3 рамки самого молодого расплода вверху. Включая безматочные семьи(!).
Недостающие рамки расплода берите из более сильных семей, в которых расплода больше 9 рамок.

С семьями начинаете делать работу аналогично этой работе: Календарь работ на пасеке 2011 г.
В первую очередь разбираете семьи, в которые подсаживали маток. Если матки приняты, то дальше все делаете, как при работе с племенными семьями-воспитательницами:
2. Отбор из гнёзд племенных семей-воспитательниц всех безрасплодных рамок, кроме двух кроющих кормовых, и постановка их в приготовленные пустые корпуса.
3. Образование в гнёздах семей-воспитательниц промежутков между расплодными рамками для постановки в них дополнительных рамок с расплодом, при их подсиливании от основных семей.

Разобранные гнезда и снятые вторые корпуса укрываете холстиками, ульи не закрываете, и только после этого начинаете работу с остальными семьями:
– Формируете гнезда семей из 6 рамок самого старшего расплода, ВЕСЬ остальной расплод переставляете во вторые корпуса.
– Во втором корпусе оставляете только по 3 рамки молодого расплода.
– Всем остальным расплодом подсиливаете в первую очередь – семьи, в которые подсаживали маток: сперва ставите рамки с расплодом в приготовленные колодцы в гнездах, а потом в их вторые корпуса,
– Во-вторую очередь – семьи, во вторых корпусах которых не набралось 3 рамки расплода.
После работы у вас в каждой семье пасеки должно стать по 6 рамок с расплодом в нижних корпусах, и по 3 рамки с расплодом – во вторых корпусах. При этом:

4567,3 написал(а):

не забывайте!:

4118,3 написал(а):

Но летом нуклеусы, когда они сформированы, – это расходный материал! Это запасные молодые плодные матки для отводков (и семей, если придавили или потеряли матку во время работы с семьями), а ещё это – дополнительный расплод, если надо подсилить или выравнять отводок или семью, а в семьях расплода для этого не хватает. Во всех этих случаях надо смело и безжалостно использовать нуклеусы, их маток и расплод!

Поэтому, если вдруг необходимо, СМЕЛО используйте расплод из нуклеусов!

И (Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях  :flag:):
Если вы не смогли выравнять ВСЕ семьи, например, В ПОСЛЕДНЕЙ семье не хватило рамок с расплодом до положенного количества – ни чего страшного, ВЫРАВНЯЕТЕ ее с другими семьями ПРИ СЛЕДУЮЩЕЙ работе!

+1

430

[p=4569]ВАРАКСИНО,
Надеюсь, что В ЭТОМ году я тоже смогу сказать ТАК ЖЕ:

Фактически, вот оно, перед вами – цель и итог всей технологии Цебро:
Плевать на природные катаклизмы – ВСЕ семьи пасеки и ПО ДВА отводка от КАЖДОЙ семьи, КАЖДЫЙ отводок силой как нормальная семья, ВСЕГДА, КАЖДЫЙ ГОД, В ЛЮБОЙ ГОД!, – все они всегда готовы использовать ГЛАВНЫЙ июльский взяток.
А в апреле, в мае и в июне СЕМЬИ собирают апрельский, ивовый, майский и июньский мед, если и у кого он есть на его пасеке.
На этом сезон, считайте, завершен.
Потом лишь отбор и откачка меда, объединение отводков с семьями, кормление семей на зиму, зимовка.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=177795

Виктор, не подведите! Сделайте все работы КАЧЕСТВЕННО!  :playful:  :)

+1

431

Сразу в нескольких российских регионов вернулась зима   o.O  :dontknow:
21 июня 2017, 08:17 rambler.ru

Сразу в несколько регионов России сегодня вернулась зима. Мурманскую область сейчас заметает снегом. В некоторых населенных пунктах даже образовались сугробы. Температура воздуха чуть выше нуля, так что снег просто не тает.
По словам жителей Мурманской области, картина, которую они сегодня наблюдают из своих окон больше напоминает октябрь или ноябрь, но точно не 21 июня. При это метет настолько сильно, что видимость на дорогах почти нулевая.
Снегопад атаковал и Казань, правда там намного теплее. В итоге метель превратилась в дождь и в городе сейчас потоп. Затоплены дороги, машины глохнут, оказавшись по капот в воде.
Такая же ситуация в Барнауле. Сначала горожан атаковал град размером с мяч для пинг-понга, а затем на протяжении нескольких часов шел мощный ливень. Непогода нанесла удар по Самаре и Омску. Там также прошел дождь с градом.

Подробнее: http://glavred.info/mir/snegopad-v-sred … 42473.html , http://newsru.com/russia/21jun2017/pogoda.html

0

432

Вчера у соседей в Новодугинском районе пгт Новодугино был ураган. Сносило шифер ,валило деревья переворачивало теплицы и уносило. Валило плиты на стройке бетонные. Это в 50 км южнее. Нас слава богу пронесло!!!

0

433

Читаю, читаю и думаю Как мне быть. Вот Виктор сегодня мне еще не ответил. Но я пока вне метода Цебро. Хотя ситуация похожая, - подсиливание и выравнивание отводков за счет основных семей. Бог даст разберусь в субботу. Потеплее будет.

+1

434

[p=4583]Старый ельник,
Усё будет хорошо! Начало есть!
Желание!!!

0

435

Одного желания и наличие ульев мало. Нужны продуктивные угодья которых тут не густо, и семьи для вывода и воспитания маток. Но самая сложность в другом. Я каждый год уезжаю в тайгу с байдаркой на месяц, полтора. Без этого жить скучно. Где мне взять этот месяц?

0

436

[p=4587]Старый ельник,
За двумя зайцами...
Тут уж выбирай - или пчеловодить или тайга. Двух не дано!

0

437

Взвесив все возможности места расположения, местных условий содержания пчел, целесообразности занятия пчелами ради получения прибыли от продажи продукции, я пришел к выводу, что тайга мне нужнее. Поскольку я с ружьем почти 40 лет, а с пчелами год. Мед нужен для личного потребления и друзьям. Продавать ничего не хочу, это не мое. Я далек от бизнеса.
Тем не менее интересен сам процесс работы на песеке, Для этого много свободного времени, поскольку живу на селе.
  Цебро, с точки зрения зоологии, безусловно человек очень проницательный и наблюдательный. Читать его выводы одно удовольствие! Я построю один такой улей и попробую заняться не промышленным пчеловодством с его помощью. В этот сезон я накоплю нужное количество суши практических навыков с пониманием что от чего происходит. И надеюсь на третий год добиться на этом поприще положительных результатов.  Будут ли мне тут в этом помогать зависит от Вашего желания, но пчеловодом - промышленником я никогда не стану.

+2

438

4589,35 написал(а):

Будут ли мне тут в этом помогать зависит от Вашего желания, но пчеловодом - промышленником я никогда не стану.

Дело только в желании, а оно у вас есть. Это здорово.
Помощь - здесь всегда и во всём. Но сам не плошай. Меньше самодеятельности...
Цебро очень понятно и подробно расписал каждый шаг , только шагай!!! :flag:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 23 июня, 2017г. 18:35:27)

+1

439

[p=4588]ВАРАКСИНО,

4567,3 написал(а):

Виктор, работа по второму подсиливанию отводков:

Сделано?

4570,3 написал(а):

2-й этап: Работа с семьями.

Делаете?  :)

0

440

Усе!!! :jumping:
Работы выполнены.Только что.
Снял видео, мого быть получится выложить -реанимировал китайца. Буду пробовать закачивать....

+1