МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 761 страница 780 из 794

761

Пришел, вытащил поддон который стоял с момента посадки пчел, т.е. с июня. А клеща там нет...  :dontknow:  Не верится мне, что в такой большой по сравнению с моими прошлогодними семьями в 1-2кг нет паразитов. В прошлом году с каждой семьи собрал не меньше чайной ложки, правда в бане. На действие аккарицидных полосок такой эффект возложить глупо. Видимо этот дилабик не работает как нужно. Хотя сроки годности активны.
http://sg.uploads.ru/t/k978J.jpg

Потом открываю крышку чтобы снять утепление, а пчел не видно. Они где то по середке рамок гудят. Снял все под их возмущенные протесты  :'(

http://sd.uploads.ru/t/2jcVk.jpg

+2

762

5462,35 написал(а):

А клеща там нет...  :dontknow:  Не верится мне, что в такой большой по сравнению с моими прошлогодними семьями в 1-2кг нет паразитов.

:)

В мой первый сезон в Пскове у Цебро, он (мы) очень долго искал клеща в семьях осенью, на поддонах, после обработки пчел от клеща - что бы его показать мне. Не нашли.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=144566

Причем "поиски" проводились и в другие годы, причем, семьи перед этими осмотрами специально дополнительно были обработаны муравьинкой, для гарантированного уничтожения клеща.

+1

763

5462,35 написал(а):

Снял все

Нижний леток надо закрыть, а верхний приоткрыть на пару сантиметров. Это чтобы небыло сквозняка через клуб через нижний леток и открытый верх гнезда. А приоткрытый верхний леток нужен только для возможных облетов пчел при неожиданных потеплениях.
Подробнее тут: http://dombee.info/index.php?showtopic=8103&st=90

Примерно через месяц – утеплять для зимовки: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях.
Перебарщивать с охлаждением тут нельзя, особенно если погода будет стоять холодная.

Теплой осенью, когда среднесуточная температура аж по самый декабрь почти не опускается ниже 0°, тогда так они могут находиться до двух месяцев – до конца декабря. И то это относится к сверхсильным семьям, объединенным на зиму из трех семей в одну. Более слабым семьям этого не нужно.

И ещё см. тут: БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ В ПЕРИОД ЗИМНЕГО ПОКОЯ.

0

764

- Где клещ!? В нашей стране он обязан быть на всех пчелах. :mad:  Может стоит залезть в даданы в поисках такового в более слабых семьях? Его не может не быть!
В улье Цебро все так и сделал.

0

765

5466,35 написал(а):

Его не может не быть!

Если обработка проведена так, как в календарях, если препараты качественные, то – может! И так и должно быть.  :)

То сообщение, где мы с Петровичем искали на планшетах клеща. Сначала семьи, как положено (как в календарях), обрабатывались от клеща. Потом дополнительно в них дали муравьинку – для контроля действия предыдущей обработки, для проверки качества препаратов – полосок и др. Препараты оказались качественные – и после муравьинки мы тоже ни одного! клеща на планшетах не обнаружили. Если бы препараты были туфтовые, муравьинка это бы показала – убитый ею клещ был бы на планшетах.
Это мы осенью специально искали. А помимо этого, уже зимой с планшетов убирается подмор, и на базе мертвые пчелы отсеиваются от воска. Если бы в семьях на зиму оставался клещ, то зимой он обязательно был бы на планшетах среди подмора. И тогда при работах с подмором его обязательно бы увидели. Но он ни разу! нам не попадался.

Кстати, препараты надо время от времени менять, чтобы клещ к ним не адаптировался. У Петровича именно так всегда и делалось.

0

766

5467,3 написал(а):

Кстати, препараты надо время от времени менять, чтобы клещ к ним не адаптировался. У Петровича именно так всегда и делалось.

На видио он по дороге на точок так и говорил : "Что б не привыкали - надо менять препараты!"
Продуманная обработка по времени ,препараты. Вырезка строительной рамки вкупе изничтожает клеща. И не мудрено что его нет на планшете в это время. Просто его бъют и бъют пока не изнечтожат!
Работа по календарю включает вкупе все мероприятия,в том числе и профилактическую обработку против вароотоза.
И всё это делает здоровые сильные семьи супер работоспрсобными. Которым легко работать так как здоровье на "пять"!

+1

767

5467,3 написал(а):

Если обработка проведена так, как в календарях, если препараты качественные, то – может!

Я ничего кроме полосок в августе после откачки меда не применял. Муравьинку тоже. Трутневый расплод вырезал, да, но внизу гнездовых рамок. А ведь пчелы хватают клеща с цветов а не только в самом улье.  Вот будет посуше вытащу гнездо с последним пойменным рое и буду смотреть там.

0

768

5469,35 написал(а):

полосок

Это основная обработка. Следующие – дополнительные, для гарантии.

0

769

Получается эти полоски главнее проливки? Только эффективно они работают при температуре около 20 градусов. Где ее взять в конце августа?

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 27 октября, 2017г. 13:58:48)

0

770

5471,35 написал(а):

олько эффективно они работают при температуре около 20 градусов. Где ее взять в конце августа?

[p=5471]Старый ельник,
В улье конечно и только в улье!

0

771

5471,35 написал(а):

Получается эти полоски главнее проливки?

Нет. Главное всё, потому что всё – в комплексе! И только в комплексе!

0

772

5473,3 написал(а):

Нет. Главное всё, потому что всё – в комплексе! И только в комплексе!

Это не слова. Это продуманые десятилетиями действия Владимира Петровича, который любил повторять:
"Хожу по пасеке и думаю,что бы ещё придумать!"
И придумал такой метод при котором, если чётко выполнять все действия гарантированно получаешь прекрасный результат.
Нельзя пропускать ни одну работу (думая а ладно, потом..). Всё это сразу даст ответ отрицательный!
Смеются жеторотики, но календарь это "букварь", шпаргалка для памяти.. как угодно назови.. - работ то немало потому что бы не сбиться и лежит календарь!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 30 октября, 2017г. 07:56:24)

0

773

5523,3 написал(а):

После смены перезимовавших пчел на молодых семьи качественно обновились. Это практически уже новые семьи.

Про злых пчел. Один улей со "злыми" пчелами обновится от той же злой матки старухи и опять появятся узурпаторы как и прежде. Смены нравов видимо придется ожидать только от новых семей при выведении в отводках?
П.С. Может стоит уже заказывать полизин?

0

774

5525,35 написал(а):

от той же злой матки старухи

Возможно. А еще бывает злой папа-трутень и добрый папа-трутень. Тут уж как повезет: в моей практике были случаи, когда летом ЗЛЮЩАЯ семья этим же летом становилась добрая и ласковая. И также было наоборот. Причем, при тех же самых матках, просто поколения пчел сменялись.
Такие же случаи бывали и после зимовки. Злющие семьи после зимовки становились ласковыми, и наоборот.

5525,35 написал(а):

Может стоит уже заказывать полизин?

Он вам в феврале будет нужен. Позвоните, узнайте...

0

775

5526,3 написал(а):

А еще бывает злой папа-трутень и добрый папа-трутень.

Которые появятся совсем не скоро... :no:

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 31 октября, 2017г. 11:08:04)

0

776

5527,35 написал(а):

Которые появятся совсем не скоро

Они появились уже давно, и уже давно благополучно померли, сразу после того, как оплодотворили эту вашу матку ( Пчелы и матки ).  :)

0

777

Так только просто и доходчиво мог объяснить всю жизнь пчелиной семьи Владимир Петрович Цебро!

0

778

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
:cool:


:)

Отредактировано sshmmv (Четверг, 2 ноября, 2017г. 15:32:24)

0

779

В семьях с матками-рекордистками, яйцекладка которых до двух и более тысяч яиц в сутки, резервные пчелы появляются значительно позднее, чем в семьях, имеющих средних по качеству, а тем более, плохих маток. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Некачественные матки быстро достигают потолка своей яйцекладки, и в их семьях при силе 6-7 улочек уже появляются пчелы, свободные от выращивания расплода.
Пользы от таких семей в интенсивном пчеловодстве мало, так как они ни когда не достигают большой силы, чаще приходят в роевое состояние и в итоге малопродуктивны.

Имея качественных маток, слабые семьи дольше находятся в этом периоде, средние – меньше, а сильные, занимающие после смены зимовалых пчел 9-10 улочек, этот период развития вообще проскакивают. Но это если брать во внимание каждую отдельную семью.
(- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Получается, что медленное развитие семьи в этот период важнее быстрого? Не вкусил смысла. Можно разжевать подробнее.... :rolleyes:

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 2 ноября, 2017г. 21:10:40)

0

780

[p=5545]Старый ельник,
Рассматривается ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЬИ (ДО ПОЯВЛЕНИЯ В НЕЙ РЕЗЕРВНЫХ ПЧЕЛ, СВОБОДНЫХ ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСПЛОДА) (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

5545,35 написал(а):

резервные пчелы

Это пчелы, для которых нет работы. Пчелы, которые начнут роиться.

Однако в условиях роста семьи яйцекладка матки не может возрастать до бесконечности. На определенном этапе ее яичники начинают воспроизводить максимальное количество яиц, и рост яйцекладки прекращается. А молодые пчелы-кормилицы продолжают рождаться. В семье начинают появляться как бы лишние, резервные пчелы-кормилицы, свободные от полной нагрузки по выращиванию расплода. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

5545,35 написал(а):

В семьях с матками-рекордистками, яйцекладка которых до двух и более тысяч яиц в сутки

Очень много расплода, для ухода за которым требуется очень много пчел – кормить, обогревать. Очень много работы для молодых пчел.

5545,35 написал(а):

Некачественные матки быстро достигают потолка своей яйцекладки, и в их семьях при силе 6-7 улочек уже появляются пчелы, свободные от выращивания расплода.

Потому что в этих семьях мало расплода, и для ухода за ним достаточно небольшого количества пчел. Молодым пчелам быстро становится нечего делать.

5545,35 написал(а):

Имея качественных маток, слабые семьи дольше находятся в этом периоде,

До появления резервных пчел – свободных от выращивания расплода.
Пчелы подготавливают матке для яйцекладки столько ячеек, сколько расплода они смогут выкормить и обогреть. Таким образом пчелы регулируют яйцекладку матки. Чем больше пчел в семье, тем выше яйцекладка матки. Тем пчелам больше расплода надо выходить. Тем больше работы пчелам. Тем их больше требуется для выполнения этой работы. Тем позже появятся излишние пчелы – резервные, для которых работы уже не будет хватать.

5545,35 написал(а):

Получается, что медленное развитие семьи в этот период важнее быстрого?

Нет, конечно. Семья-то развивается очень быстро, а вот незанятых работой пчел в ней нет – все заняты выхаживанием расплода. Поэтому им не до роения. И будет не до роения еще очень долго.
А если матка плохая, то семья развивается медленно, но в ней и раньше появятся не занятые работой пчелы – резервные, которым нечего делать и которые из-за этого будут роиться:

5545,35 написал(а):

и в их семьях при силе 6-7 улочек уже появляются пчелы, свободные от выращивания расплода.


Сумел объяснить?

0