МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 841 страница 860 из 999

841

Это все отлаженное многолетним трудом и опытами процесс. На него потрачен опыт Петровича. Им пользуются все пчеловоды. Ну а я наладил  для себя процесс из ППС.Материал очень практичный.

+1

842

5734,3 написал(а):

Шикарное место! Для жилья... А пасеку обязательно! огородите забором не менее 2 метров высотой

Вот и я про то же, но не для пчел. А мой дом в центре села. Там на окраине не кошенного луга живет в последнем доме приятель. его собаки через забор гавкают на всех кто приближается к пасеке. Он за ней приглядывает и по осени получает сласти.  Весь огромный луг давно продан каким то бандитам от ментовки или власти. Я договорился поставить ульи за так. Поэтому никаких заборов мне тут не разрешат. :writing: Типа держи пока не выгнали... А у меня всего земельного надела 3 сотки. В 50 том году советская власть отцу, как сыну врага народа отрезала весь огород "по задний угол дома" . Было такое постановление партии. И все 17 соток теперь принадлежат соседу. Документы специально потеряны. Нет ни в каком архиве. Да и давно все приватизировано. На трех сотках у меня дом, баня, гараж и шесть грядок лука и огурцов по 5 метров. Так что расширятся мне некуда. Это вам не Смоленская и Марийская. Московская...мать её!

+1

843

[p=5741]Старый ельник,
Да уж!
Мне позавидовать можно. Простор...Законных 25 соток и 20 пригородил , да за забором мой картофельник. А дальше берег реки и лес...  Лапота...
Ты же видел..
Одна беда сосед - 50 семей через дом ещё 60+ и напротив 10..Многовато для такого веточка...
Это все первый толчок.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 16 декабря, 2017г. 21:15:56)

0

844

Второй точок ещё лучше - в трёх км. ни одной пчелосемьи. Менее 1 км. Река а до реки заросли ивы- бредины. На той стороне реки брошенные поля с донником и иван чаем. Вокруг точка развалины брошенных ферм вокруг которых море иван чая.Короче кландайк медовый как желторотики говорили.
В планах переставить сюда всех своих Цебровцев. Мёда здесь всегда на порядок больше. Пока одна промблема нет тут сарайчика под оборудование. Всё с колёс а это не Айс. Нужен сарай и тогда всех можно сюда перевести. Мёдом зальет.
А самое основное кончатся заявы  от  завистников по пчёлам.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 17 декабря, 2017г. 10:21:56)

0

845

5743,4 написал(а):

Пока одна промблема нет тут сарайчика под оборудование.

УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»:flag:
"Устанавливаю щиты будки на старые железнодорожные шпалы или отесанные подтоварины, под которые положены шлакобетонные блоки." – Или на автомобильные покрышки в качестве фундамента.

+1

846

5734,3 написал(а):

вдруг за зиму в какой то семье пропала матка? В таком случае у вас весной останется 9 семей

Я думаю выйти из положения ловлей роев летом. У меня это уже получается. Плюсы в этом деле большие. Во первых дармовой мед кил по двадцать. во вторых молодая семья в зиму или на присоединение к кому то и объединение в Цебровец. И третье запасная матка весной если что... :flag: Вот сейчас у меня зимуют так две пойманные семьи. Собственно так могу поступать каждый год и понемногу расширяться. Я не стремлюсь к племенному материалу. Пусть будут "дикие" пчелы.

5743,4 написал(а):

Река а до реки заросли ивы- бредины. На той стороне реки брошенные поля с донником и иван чаем. Вокруг точка развалины брошенных ферм вокруг которых море иван чая

Да у тебя точно Клондайк. Построить сарайчик надо зимой пока есть свободное время. Тебе такой маленький как у меня не подойдет. Делай большой что то 6 Х 4 метра и все равно места не хватит.

0

847

Искал и не нашел. Вопрошу снова тут. Надо бы скомлектовать заказ на покупку препаратов к весне. Полизин, сколько мне его нужно и где лучше купить? Полоски от клеща? Я посмотрю какие ставил по осени, чтобы купить другие. А муравьинку надо?

0

848

5747,35 написал(а):

Полизин, сколько мне его нужно и где лучше купить?

Мне кажется, у ВАРАКСИНО. Потому что если брать непосредственно у производителя (что дешевле), то они продают большой для вас одного партией – Препарат ПОЛИЗИН
Количество надо считать в календаре, но тоже, проще примерное количество спросить и купить у ВАРАКСИНО – от количества ваших семей.
Дилабик тоже, вроде, можно купить непосредственно у Баньковского: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: БИОТЕХ БК НПП ООО Почтовый адрес БИОТЕХ БК НПП ООО: Мытищи г., Пионерский пер., д. 5

Источник: http://www.pchelandiya.net/lekarstva-dl … estvo.html

А значит, и у ВАРАКСИНО.  :)

Подождем, что Виктор на это скажет?

5747,35 написал(а):

Полоски от клеща? Я посмотрю какие ставил по осени, чтобы купить другие. А муравьинку надо?

И полоски, и муравьинку надо. Если у вас нет в магазинчике от общества пчеловодов или в ветаптеке, то – в интернет-магазинах для пчеловодов. Например:
Полизин: https://pchelovod.com/prod749.html
Дилабик: https://pchelovod.com/prod748.html
Муравьинка: https://pchelovod.com/prod168.html
Фумисан (полоски): https://pchelovod.com/prod160.html
Ноземат: https://pchelovod.com/prod183.html
Кобальт: https://pchelovod.com/index.html?search … =0&y=0 или Апистим: https://pchelovod.com/prod177.html
(Подробнее о микроэлементах тут: Соли кобальта и др. микроэлементы)
Сейчас у них все есть в наличии.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 17 декабря, 2017г. 20:12:19)

0

849

5745,35 написал(а):

Я думаю выйти из положения ловлей роев

Их обязательно надо лечить от всяческой заразы, чтобы они не перезаражали вам всю пасеку.
С роем уходит старая матка. Имейте это ввиду.
А так – это нормальная практика для расширения пасеки без особых усилий и задаром.

0

850

Отлично! Я как раз последнюю покупку делал в Карелии  и мне понравился этот ресурс  :cool:  Закажу после Нового Года пока есть на что заказывать.
Про рои понятно. В осень давал все корм и полоски, вдогонку полил их дилабиком. В феврале с канди буду давать ноземат. По виду так вполне здоровые и кусачие были. :D  Я даже знаю от кого они улетели...

+1

851

Подкормку давали в период отсутствия естественного взятка. (- Соли кобальта и др. микроэлементы )
В опыте 1962 г. подкормки давали в начале августа в течение трех недель (- Соли кобальта и др. микроэлементы )
Вот это как следует понимать? У них в ГВ не было корма?
Не ясно, нужен сам кобальт или его соли? В прошлом году я давал Аписоль. Что давать в этом году весной?

0

852

5759,35 написал(а):

Вот это как следует понимать? У них в ГВ не было корма?

У них научные опыты были.  :)

5759,35 написал(а):

Не ясно, нужен сам кобальт или его соли?

Соли. А сам кобальт пчелы получат из этих солей.
Наилучшая доза — 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Дальнейшее увеличение количества микроэлемента в сиропе приводит уже к снижению его эффективности.
Кобальт продают в виде двух соединений: хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т. е. 24 мг на 1 л подкормки.
В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Наличие хлористого натра (поваренной соли) в этих таблетках полезно, так как поваренная соль в малых дозах тоже стимулирует выращивание расплода. (- Соли кобальта и др. микроэлементы )

5759,35 написал(а):

Что давать в этом году весной?

Полизин и кобальт. :)

0

853

То есть вот эти розовые таблетки - https://pchelovod.com/index.html?search … =0&y=0

0

854

[p=5767]Старый ельник,
Да.
Они гигроскопичные, поэтому хранить их надо в сухом месте и плотно закрытыми. А не то в кашу рассыпятся.

0

855

[p=5767]Старый ельник,
Что то они тут "позолоченые' :D

0

856

Проплата прошла. Скоро приедет все что заказал.

+1

857

Еще вопрос. Вот  говорилось про нуклесы которые могут быть не востребованы к осени, и которые должны пойти зимовать самостоятельно для сохранения запасной матки к весне. А куда их ставить на зиму? :question:  В теме "Ульи Цебро" есть фото полной  комплектации этого улья в раскрытом виде. Из чего видно, что сбоку к 10 рамочным устанавливаются и нуклеусы. Но если там своя, хоть и маленькая семья, то как быть? Ставить их в основную семью? А куда они будут выходить .... :| по нужде? Их же там грохнут по тихому!

0

858

5790,35 написал(а):

В теме "Ульи Цебро" есть фото полной  комплектации этого улья в раскрытом виде. Из чего видно, что сбоку к 10 рамочным устанавливаются и нуклеусы.

Не нуклеусы, а 5-рамочные корпуса с сотами на медосбор, при необходимости. Или если вдруг надо матку в семью подсадить, тогда их тоже удобно использовать.
С этими корпусами полный объем улья Цебро = 44 рамки: 14 рамок в нижнем корпусе, плюс 2 корпуса по 10 рамок, плюс 2 корпуса по 5 рамок. Подробнее тут: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

5790,35 написал(а):

Вот  говорилось про нуклесы которые могут быть не востребованы к осени, и которые должны пойти зимовать самостоятельно для сохранения запасной матки к весне. А куда их ставить на зиму? :question:

8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи. (- Работа № 16 – 12 Июня, Календарь работ на пасеке 2008 г. )
Зимовать они могут в этих же ульях в зимовнике или в пасечном сарае, но лучше пересадить их для зимовки в полноценные ульи типа даданов.

0

859

5790,35 написал(а):

Вот  говорилось про нуклесы которые могут быть не востребованы к осени, и которые должны пойти зимовать самостоятельно для сохранения запасной матки к весне. А куда их ставить на зиму?

[p=5790]Старый ельник,
Прокатал ты малёху по калымам,вот и пропустил...
Я не использованые нуки все пересадил в Даданы.Сразу корпуса поставил на магазины. При сборе основных семей Цебро в зиму в августе "лишний" расплод давал этим нукам. Всех их собрал на 10 рамках и заставную. Как и ОС кормил их в зиму. Сейчас на 10 рамках ,заставная,колодец и внизу под рамками магазин. Холстик подушка с просветом под колодец.
В таком состоянии находятся 10 нуклеусов на сейчас.
Так зимую пятый год.

0

860

8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи.
9. Ликвидация безматочных нуклеусов путём стряхивания их пчёл в траву и уборка пустых нуклеусов на хранение. (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )

То есть эти 5 рамочные корпуса-нуклеусы которые остались невостребованными нужно объединить с 10 рамочными отдельно стоящими ульями? Прям с матками?  :|  А те пчелы, матка которых пошла в другую семью, просто вытряхиваются их занимаемой жилплощади под ноги?  :(  Да уж! Гуманности у вас хоть отбавляй... если я все правильно понял.
Тогда почему нужно пересаживать только одну матку в осиротевшую семью? Наверное надо всех кто живет на этих 5 рамках и является ремонтным звеном.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 20 декабря, 2017г. 11:47:41)

0