МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 861 страница 880 из 999

861

5794,35 написал(а):

если я все правильно понял.

Не правильно. Вечером попробую вам все растолковать.

0

862

5794,35 написал(а):

... если я все правильно понял.

[p=5794]Старый ельник,
Усё не правильно!
Нуклеусы с плодной маткой,которая осталась не востребрваной организуются в Даданы.Эти Даданы комплектуются как я описал выше. Медовые ,свой расплод и расплод "лишний" от ОС при объединении...
Это по нукам с плодными матками.
Если есть нуки безматочные их можно стряхнуть перед организоваными Даданами с плодными матками. Тем самым ещё усилив эти Даданы.
Теперь понятно?
А ты рои буду ловить...
Внимательней вникай в метод Цебро. Со временем ты о роях забудешь.

+1

863

5794,35 написал(а):

8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи.
9. Ликвидация безматочных нуклеусов путём стряхивания их пчёл в траву и уборка пустых нуклеусов на хранение. (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )

То есть эти 5 рамочные корпуса-нуклеусы которые остались невостребованными нужно объединить с 10 рамочными отдельно стоящими ульями? Прям с матками?  :|  А те пчелы, матка которых пошла в другую семью, просто вытряхиваются их занимаемой жилплощади под ноги?  :(  Да уж! Гуманности у вас хоть отбавляй... если я все правильно понял.
Тогда почему нужно пересаживать только одну матку в осиротевшую семью? Наверное надо всех кто живет на этих 5 рамках и является ремонтным звеном.

Немаловажное значение имеет и формирование сборных нуклеусов от основных семей. Для ведения пасеки они играют очень важную роль, так как при облете маток в отводках многие из них теряются, и приходится им подсаживать маток из нуклеусов. Кроме этого, некоторые матки в отводках оказываются некачественными, и их так же приходится менять на маток из нуклеусов. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

http://s5.uploads.ru/t/w0O5R.jpg

Когда вы формируете нуклеусы, вы в них даете молодых неплодных маток. Для их облета нуклеусы и формируются.
В нуклеусах эти запасные молодые матки облетываются и начинают яйцекладку. Некоторые из этих молодых маток погибнут при брачных облетах. В этом случае нуклеус ликвидируется, а его пчелы и корма передаются обратно в семью. Некоторые молодые матки могут оказаться с пороками – некачественные. В этом случае нуклеус тоже ликвидируется, с передачей их рамок и пчел обратно в семью, а некачественную матку убивают. Всех пчел таких нуклеусов надо стряхнуть со всех рамок нуклеуса, и рамки без пчел поставить в семью или в отводки. Пчел, оставшихся в улье-нуклеусе на его дне и стенках тоже надо вытряхнуть из улья перед семьей на прилетку, и пустой улей убрать на склад. Оставшиеся нуклеусы с качественными плодными матками будут являться маточным резервом – вашими запасными матками. Если где-то погибла матка, или если молодая матка в отводке оказалась некачественной, то тогда вы просто используете ваш маточный резерв из нуклесов. Заодно можно использовать их расплод – для усиления или выравнивания расплодом семей или отводков.
После же того, как вы заменили всех некачественных молодых маток в отводках на запасных молодых качественных маток из нуклеусов, оставшиеся нуклеусы продолжают развиваться. В 6-рамочных ульях-нуклесах им становится мало места, поэтому для расширения их гнезд они пересаживаются в запасные 10-рамочные ульи, и уже в них продолжают свое развитие до конца лета.

5794,35 написал(а):

А те пчелы, матка которых пошла в другую семью, просто вытряхиваются их занимаемой жилплощади под ноги?  :(  Да уж!

Если в каком-нибудь отводке молодая матка оказалась с пороками – некачественная, – то такая матка в отводке отыскивается и убивается. Взамен в этот отводок подсаживается молодая качественная матка из нуклеуса. Варианты подсадки маток существуют различные. С пчелами из нуклеуса тоже можно поступить по разному, в зависимости от применяемого вами способа подсадки матки в другую пчелосемью. Стряхивание пчел перед семьей – один из вариантов того, как поступают с пчелами ликвидируемой пчелосемьи. В этом случае стряхнутые пчелы впросятся в семью, перед которой вы их стряхнули, и усилят собой ее. Пчелы в нуклеусе в этот момент все летные, и они в любом случае слетят на эту семью, и впросятся в нее, даже если вы их всех попытаетесь передать в отводок.

5794,35 написал(а):

Тогда почему нужно пересаживать только одну матку в осиротевшую семью? Наверное надо всех кто живет на этих 5 рамках и является ремонтным звеном.

Имеется ввиду, что в обезматоченный отводок дается именно что матка. Ее расплод и пчелы – это само собой. Хотя можно дать и только одну эту матку, в клеточке. :) Но лучше, проще и быстрее переставить рамки с расплодом, маткой и пчелами из нуклеуса в обезматоченный отводок, отделив их от рамок и пчел отводка газетным листом с проколами – объединить пчелосемьи, чем искать еще и в нуклеусе матку чтобы посадить ее в клеточку. Хотя – кому как. :) 
В этом случае пчел, оставшихся на стенках и дне улья-нуклеуса после перестановки из него рамок в отводок, надо вытряхнуть из улья-нуклеуса перед рядомстоящим ульем, чтобы они не погибли. И уже пустой от пчел улей-нуклеус убрать на склад.

0

864

5797,3 написал(а):

И уже пустой от пчел улей-нуклеус убрать на склад.

Все вытрехнутые пчёлы равномерно рассасываются по ульям и всё спокойно объединяется. Одновременно усиливая пасеку в целом!

0

865

Понятно. Что то похожее я уже делал летом. Но вопросы еще будут. Мужайтесь! :sceptic:

0

866

5799,35 написал(а):

Но вопросы еще будут

Всегда пожалуйста!  :)

0

867

[p=5799]Старый ельник,
То ли ещё будет! Ой- ёёЙ !!!! :crazyfun:

0

868

5798,4 написал(а):

Все вытрехнутые пчёлы равномерно рассасываются по ульям и всё спокойно объединяется. Одновременно усиливая пасеку в целом!

Семья плюс два отводка, ... они стоят рядом, слева и спереди от семьи первый отводок, от него слева и впереди - второй. ...
Первый отводок стоит слева и впереди от улья, а второй ставите рядом на полкорпуса вперед от первого отводка. Для чего? Пчелы любят при облёте ориентацию под углом и не теряются матки, и вам удобнее для подхода.
- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

http://s3.uploads.ru/t/gvXoK.jpg

:)

0

869

[p=5799]Старый ельник,
Это АЗБУКА пчеловода. Её нужно знать как Отче Наше!!!!
Уж доходчивей никак не объяснишь!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 21 декабря, 2017г. 16:00:02)

0

870

5792,4 написал(а):

Прокатал ты малёху по калымам,вот и пропустил...

За последние 40 лет я побывал на острове Врангеля и Сихоте-Алине, год проработал на Курильских островах и степях Калмыкии. промышлял в тайге соболей и был зверобоем на Новой Земле, поднимался в горы Тянь-Шаня и пешком пересек пустыню Гоби, один проплыл на байдарке около 6000км по рекам Якутии, Эвенкии и Дальнего Востока. И много чего еще о чем совершенно не жалею и всегда с удовольствием рассказываю друзья. А ты, Виктор, кроме пчел что видел в жизни?Она не бесконечна к сожалению, и на старости будет тебе о чем вспомнить?

0

871

5804,35 написал(а):

что видел в жизни?

В Галерею, все ваши фото-видео! Тогда и все мы с огромным удовольствием посмотрим!  :flag:

0

872

[p=5802]sshmmv,
Хорошая картинка. Спасибо. Вот читаю работа 21-22 (2009 год) Сборка гнезда. С медовиков (назовем так) сниамется второй корпус на откачку. Нижний идет в ОС со всем содержимым через газету. Ну образно. Потом первый медовик так же третьим корпусом в ОС. Куда девать этот третий корпус и его содержимое  на зиму?

0

873

5805,3 написал(а):

В Галерею, всё фото-видео!

В те годы не было видео, а фото снималось на пленку, как и кино. Качественные цифровые фото появились значительно позже. От первых экспедиций мало что осталось, но если сильно постараться могу найти. А надо? У нас ведь не туристический клуб по интересам.

+1

874

5806,35 написал(а):

Куда девать этот третий корпус и его содержимое  на зиму?

После объединения с семьей последнего медовика отводка (первого), потом гнездо семьи собирается в зиму: из него убираются все лишнии рамки. В гнезде оставляется только 5 пустых или полупустых хороших светло-коричневых сотов в нижнем корпусе и 10 рамок с расплодом и кормами во втором корпусе. После этого проводится кормление семей на зиму.
Отобранные при сборке гнезд на зиму лишнии медовые рамки откачиваются и отправляются на склад.

5807,35 написал(а):

А надо?

Надо!  :)  Тем более что ваши фото ОЧЕНЬ интересные!  :cool:   http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif
Особенно наскальные рисунки первобытных людей у вас очень хорошо получились – и на скалах, и на фото!  :playful:

Отредактировано sshmmv (Четверг, 21 декабря, 2017г. 22:48:12)

0

875

5808,3 написал(а):

убираются все лишнии рамки

Что значит лишние? И куда девать расплод из основного корпуса?

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 21 декабря, 2017г. 22:21:23)

0

876

[p=5807]Старый ельник,
Твои фотки и видео это важнейший материал.Так что только белая зависть за твой интерес и темперамет

Я такого не видел.Я бывал на Югах и там старался везде побывать. Но со мной был тормоз - бывшая которая на всё зажимала денег. Теперь то я сожалею о прошлом.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 21 декабря, 2017г. 22:37:29)

+1

877

5810,35 написал(а):

Что значит лишние? И куда девать расплод из основного корпуса?

Упрощенно:
После объединения с семьей последнего отводка у вас в семье стало 3 корпуса с рамками с расплодом и кормами – из гнезд семьи и двух отводков. Через несколько дней часть этого расплода созреет и выйдет из сотов, и в семье останутся в этих трех корпусах только 8 рамок с расплодом и с кормами. Из этих 8 рамок с расплодом, 2 рамок с пергой и медом и 5 маломедных рамок вы сформируете гнездо на зиму в двух корпусах, а все остальные рамки – лишнии – заберете на выкачку и на склад.

0

878

5812,3 написал(а):

и в семье останутся в этих трех корпусах только 8 рамок с расплодом и с кормами.

Вот в чем меня сомнения мучат! :huh:  Почему именно 8 а не 12 или 6. Наверное стоит специально сидеть и ждать пока останутся именно 8?
По поводу зависти, Виктор, это напрасно. Каждый живет свою интересную жизнь. У тебя она такая, у меня другая. Но я подумаю, как вас "утешить"  :rolleyes:  - Где можно разместить текстовой файл и фото к нему? Объем примерно на два-три листа в Word?

0

879

5813,35 написал(а):

Наверное стоит специально сидеть и ждать пока останутся именно 8?

Да. После присоединения двух отводков у вас в семье может получиться порядка по 18-20 рамок с расплодом, а должно остаться примерно по 8 рамок.

5813,35 написал(а):

Вот в чем меня сомнения мучат! :huh:  Почему именно 8 а не 12 или 6.

При сборке гнезд семей на зиму в нижнем 14-рамочном корпусе семьи ставится 5 самых маломедных рамок или суши через пустой промежуток в 1 рамку.
Во втором 10-рамочном корпусе семьи ставятся 2 медово-перговые кормовые рамки и между ними – 8 рамок с расплодом.
Лишнии рамки с расплодом ставятся в те семьи, в которых их оказалось меньше 8-ми и в семьи с племенными матками (к которым отводки не присоединяются, чтобы матки и пчелы отводков не убили племенную матку), и в семьи с запасными матками на весну.
Еще лишнии рамки с расплодом можно ставить в нижний корпус семьи за вставной доской, хорошо утеплив их холстиком.
За время кормления семей на зиму расплод из всех этих рамок выйдет и пчелы заполнят их сахарным медом.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 21 декабря, 2017г. 23:11:41)

0

880

5814,3 написал(а):

В нижнем 14-рамочном корпусе семьи ставится 5 маломедных рамок или суши

- Стрёмно как то! Я представляю три корпуса злых обкраденных на мед пчел, которых надо вытащить из улья (всех по очереди) и поставить в гнездо пустые рамки без меда!  :O  Потом наверх опять почти пустые... и мои увещевания о скором кормлении их сиропом боюсь будут ими не услышаны. Наверное они прогрызут даже кожаные рукавицы.

0