МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 961 страница 980 из 1000

961

А куда тогда нести покойных?

0

962

[p=6117]Старый ельник,
В ветеринарную лабораторию, для анализов на заболевания пчел. Надеюсь, Виктор точнее подскажет.
Если у вас есть дома микроскоп, то анализ можно сделать самому: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» и Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

0

963

Только что закончил с приготовлением канди лечебного. Перемолол на болгарке песок в пудру и налепил доз.

http://sh.uploads.ru/t/V8Ze6.jpg

Закончил так же сегодня проверку поддонов. Зимовка проходит удовлетворительно,на мой взляд лучше прошлогодней!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 28 января, 2018г. 18:32:00)

0

964

Потом эти лепешки из пакетов будешь вынимать или прямо так на рамки? Я клал прямо так, но пчелам как то не удобно выгрызать ходы в массе помадки. А может  без пакета класть?
Как должна выглядеть нормальная зимовка глядя на планшет?

0

965

6122,35 написал(а):

Как должна выглядеть нормальная зимовка глядя на планшет?

Там, где центр клуба, в этом месте на планшете будет больше всего мертвых пчел. Чем дальше от центра клуба, тем осыпавшихся пчел на планшете меньше. Таким образом, хорошо видно где находится клуб – по центру гнезда или с краю.
Клуб должен располагаться в центре гнезда, со смещением к леткам.
Подмор должен быть не влажный, и, тем более, не сырой.
Должна быть восковая крошка – это крышечки от ячеек с медом, которые распечатали пчелы. Она не должна быть липкой.
Не должно быть кристаллов меда.
Не в коем случае не должно быть потеков меда.
Планшет должен быть сухой, и не примерзший.
Если в улей пробрались мыши, то на планшете будут куски пчел – брюшки и головы. Грудками пчел мыши питаются.

[p=6122]Старый ельник, по ссылкам на цитаты, там больше информации об уходе за семьями зимой. А в самих цитатах в основном о планшете.

Зимой:

У меня в ульях сзади открывается клапан и выдвигается планшет с подмором.
В конце февраля - начале марта из каждой семьи вынимаем планшет, осматриваем его, ориентировочно определяем состояние семьи и берём подмор и весь мусор на анализ.
Сколько семья улочек занимает, где она сидит, до конца (до задней стенки) она дошла или нет, там все видно - по подмору и полоскам восковых крышечек, вы знаете это.
Так вы можете узнать болеет ли семья аскосферозом.
Они в это время выкидывают известковые куколки. И вы должны эту куколку обязательно взять и положить в конверт на анализ. И здесь же на этом улье пишете мелом А - аскосфероз. Эти семьи не должны участвовать в выводе маток. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

ПРОВЕРКА ХОДА ЗИМОВКИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.
Для наблюдения за ходом зимовки на своей пасеке я применяю планшеты, изготовленные из твердой древесноволокнистой плиты, которые через отверстие сзади кладу на дно каждого улья. В дальнейшем во время посещения точка выборочно вынимаю планшеты из нескольких ульев и осматриваю. На них, как в зеркале, точно отражается ход зимовки семьи. По расположению, состоянию подмора и сора на планшете можно легко определить, сколько улочек занимает клуб, далеко ли он продвинулся к задней стенке, засахаривается или нет мед, много или мало подмора, а по его влажности сделать вывод - сухо или сыро в гнезде. По планшету можно узнать, не попала ли мышь в гнездо, не появился ли понос, а также установить, много ли клеща варроа. При помощи планшета удобно удалять подмор из гнезда. Разлагаясь, он ухудшает зимовку.
По состоянию потолочных подушек и внутренней части крыши улья сужу о качестве вентиляции. Если подушка влажная, а низ крыши сырой, то это указывает на то, что вентиляция недостаточна, необходимо увеличить просвет нижнего летка. Под крышей улья всегда должно быть сухо.
Затем приезжаю на пасеку в конце ноября, декабря и января. Во время каждого посещения осторожно осматриваю несколько планшетов, с помощью резиновой 8-мм трубочки прослушиваю семьи, проверяю вентиляции гнезд, а также железной линейкой прочищаю нижние летки.
При прослушивании выявляю семьи с повышенным шумом, нахожу и устраняю причину их беспокойства. В таких семьях вначале сзади улья открываю втулку, вынимаю и осматриваю планшет. По состоянию подмора и сора на нем определяю, не попала ли в гнездо мышь, не закристаллизовался ли мед, не поносят ли пчелы и т. д.
Если в улей забралась мышь - это узнаю по наличию в подморе поеденных пчел и кусочков съеденных сотов, то выгоняю ее из гнезда.
Для этого заднее отверстие оставляю открытым, откидываю крышку улья, снимаю утеплительную подушку и до клуба загибаю холстик, снимаю соты, не занятые пчелами. Затем летковой задвижкой провожу между рамками и дном улья. Обычно мышь выскакивает из улья. Нахожу и заделываю щель, через которую она пролезла.
В семьях, которые ведут себя беспокойно, проверяю состояние утеплительной подушки. Если она сырая, то усиливаю вентиляцию: прочищаю нижний леток и увеличиваю его просвет до 15 см. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

По приезде на точок в первую очередь мелом проводится нумерация ульев с пчелиными семьями с одновременным осмотром снаружи каждого улья и их летков.
Дыры, пробитые дятлами и прогрызенные мышами, затыкаются пробками, затем сзади улья открывается клапан и через него с помощью крючка вынимается надонный планшет с подмором, сделанный из ДВП по размеру на 1 см уже и на 7 см короче внутреннего размера дна улья.
При осмотре размещения подмора и крышечек воска от вскрытых ячеек меда на планшете определяется:
1. Где расположен клуб – по центру, слева или справа;
2. Далеко ли он продвинулся к задней стенке;
3. Сколько улочек занимает клуб семьи;
4. Количество подмора: норма, мало или много;
5. Сухой или сырой подмор;
6. Кристаллизуется или нет мед в сотах;
7. Не вытекает ли от высокой влажности незапечатанный мед из ячеек на поддон;
8. Нет ли следов поноса на планшете;
9. Много ли клеща варроа в мусоре на поддоне;
10. Нет ли в улье мышей.

Все эти данные записываются в блокнот для дальнейшего анализа и принятия мер. Ульи, в которых семьи зимуют на самом краю слева или справа второго корпуса отмечаю галочкой.
Планшет очищается от подмора и воска в пчеловодный ящик и возвращается на дно улья.
Как видно из вышеизложенного, планшет для подмора на дне улья является зеркалом состояния зимующей семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Весной:

Подхожу к улью сзади, открываю нижний клапан, пускаю в улей 2-3 клуба дыма, вынимаю планшет и осматриваю его. Содержимое на планшете может многое поведать пчеловоду. Если сверху на подморе обнаружатся мертвые куколки трутней, то это указывает на безматочность семьи, если очень много подмора - семья ослабела и гибнет от голода, если на мертвых пчелах имеются капли кала - семья опоносилась, если в подморе много крупинок сахара - в гнезде закристаллизовался мед и т. д.
После осмотра подмор стряхиваю в ящик. Крючком подчищаю дно в углах, около стенок и переднего летка, а затем планшет вновь вставляю в улей. Планшет из ДВП весной служит не только для сбора мусора, но и для дополнительного утепления дна улья. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

6122,35 написал(а):

Потом эти лепешки из пакетов будешь вынимать или прямо так на рамки? Я клал прямо так, но пчелам как то не удобно выгрызать ходы в массе помадки. А может  без пакета класть?

Без пакета оно высыхает.
Тонкие полиэтиленовые пакеты, в них пакуете канди по 1 кг. При раскладке пакетов в семьи, снизу протыкаете пленку вилочкой в нескольких местах. И все.

И снова про планшеты:

После окончания чистки планшетов от подмора проводится осмотр вторых корпусов семей, отмеченных галочкой, где оказался клуб зимующих пчел на самых крайних рамках корпусов.
При этом под холстик на рамки таких семей кладется канди или закристаллизованный мед с таким расчетом, чтобы по нему зимующим пчелам легче было перейти на рамки в центр корпуса.
(- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
4. Размещение на рамках вторых корпусов семей, в которых по показаниям подмора на планшетах, клубы оказались с левой или правой стороны, продолговатых лепешек канди или закристаллизованного меда в марле с таким расчетом, что по ним пчелы могли перейти в центр вторых корпусов; (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

[p=6111]ВАРАКСИНО,
Обратите внимание тоже! Особенно насчет сырости в ульях.

0

966

6124,3 написал(а):

Особенно насчет сырости в ульях.

С вентиляцией у меня норма. Не первый год зимую...

0

967

6125,4 написал(а):

С вентиляцией у меня норма.

Потеков меда на планшетах нет?

0

968

6126,3 написал(а):

Потеков меда на планшетах нет?

Лишь капли. Так бывает всегда ,но гнёзда сухие..

0

969

6127,4 написал(а):

Так бывает всегда

Так не бывает. И не должно быть.
Это значит, что из-за большой влажности в гнездах мед разжижается и вытекает из сотов. Смотрите, что там можно сделать по поводу вентиляции.

0

970

Понятно. Я наверное сглупил и изготовил планшет из оцинкованного железа. В тот момент не было фанеры. Всю извел на перегородки. Надо поехать и добыть лист 4мм. Сегодня схожу и посмотрю как там мои живут.
Вот по осени (как было сказано) я совсем закрыл нижний леток-задвижку. Так в каком положении она должна быть сейчас?

0

971

6129,35 написал(а):

Так в каком положении она должна быть сейчас?

Если в ульях нет сырости, оставьте пока как есть. Если сыро – слегка приоткройте. В этом случае леток от прямого ветра лучше закрыть (затенить) прилетной доской.

6129,35 написал(а):

фанеры

Обычная ДВП. На одну сторону планшета набивается деревянная планка – чтобы было удобно вытаскивать планшет из улья. Красить или олифить ДВП не требуется. Размещается планшет, если он уже ширины дна 14-рамочного корпуса, под вторым корпусом. Для того, чтобы осыпающиеся пчелы и восковой мусор падали на планшет, а не на дно улья.
Еще надо сделать кочережку из прочного железного прутка или толстого железного провода. Согнутый конец кочережки надо расплющить, а длинный, где беретесь за кочережку рукой, согнуть в петлю, сделав подобие ручки. Этой кочережкой будете цеплять планшет за его планку, чтобы его вытащить из улья, и прочищать от мертвых пчел и мусора дно улья в углах, у стенок, и у нижнего летка.

0

972

6130,3 написал(а):

надо сделать кочережку из прочного железного прутка или толстого железного провода. Согнутый конец кочережки надо расплющить, а длинный, где беретесь за кочережку рукой, согнуть в петлю, сделав подобие ручки.

Я приспособил шампур -согнул конец под 90% и прекрасно вычищаю все закутки. Планшеты из фанеры 4 мм с планками и без.

+1

973

Докладываю В единственном Цебровце весь планшет покрыт подмором ровным слоем. Несколько больше его в переднем правом углу если смотреть со стороны заднего лючка. Занимает примерно 4 улочки и еще не дошел до середины планшета.  Объем опавшей пчелы примерно литровая банка, ну может 800 граммовая. Клеща не обнаружил а вот редкие пятна поноса есть. Есть две небольшие линзочки льда. Так что то с 2 рубля у леткового края и где лючок. У самого края планшета где лючок, растекся жидкий мед. Примерно наперсток.
С трудом открыл задвижку нижнего летка, примерзла малость. Прочистил крючком и оставил открытой на треть. Заслонил прилетной доской. Мышей нет.
В даданах тоже открыл нижние летки и пошуровал крючком. Подмор тоже есть, но сухо. Всем перевернул металлические задвижки в положение гребенкой вниз чтобы шла вентиляция.

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 29 января, 2018г. 16:50:22)

+2

974

6132,35 написал(а):

Занимает примерно 4 улочки и еще не дошел до середины планшета.

Начало зимовки - первой!
Полёт нормальный!

0

975

6132,35 написал(а):

пятна поноса

Всем канди с нозематом, причем, прямо сейчас надо, и во второй раз тоже.

6132,35 написал(а):

Несколько больше его в переднем правом углу если смотреть со стороны заднего лючка.

Клуб сидит в правом углу гнезда, на крайних рамках. Чтобы попытаться его переместить на центральные рамки гнезда, надо от клуба до центральных рамок положить длинную продолговатую лепешку канди, как батон по форме. Канди будет для пчел мостом к центральным рамкам.
Потом укрыть рамки с канди холстиком, не прижимая его к рамкам, и положить подушку. Подушка не должна перекрывать боковой вентиляционный канал улья.

+1

976

Хорошо, сделаю канди с нозематом. Я думаю надо всем семьями с этим препаратом делать. Пчелы у меня по большей части ловленные, да еще прошлым летом лечил семью со страшным поносом. Много пчел пришлось просто уничтожить улей и весь инвентарь прожег газовой лампой и промыл с содовым раствором. Но разве уследишь за всеми... :no:

0

977

6135,35 написал(а):

канди с нозематом. Я думаю надо всем семьями с этим препаратом делать.

Конечно. И дать его два раза: первый раз сейчас, второй раз – в конце марта.

0

978

Вот ВП пишет, что нужно добавить 20 таблеток полизина... :dontcare:

0

979

6135,35 написал(а):

Но разве уследишь за всеми... :no:

Значит зараза в округе у вас гуляет...Лечи всех срочно!

0

980

6137,35 написал(а):

Вот ВП пишет, что нужно добавить 20 таблеток полизина... :dontcare:

В канди?

0