МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Развитие майского пакета к медосбору


Развитие майского пакета к медосбору

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пните в направлении "развитие майского пакета к медосбору" если не трудно.

+1

2

3986,2 написал(а):

пните в направлении "развитие майского пакета к медосбору" если не трудно.

"Максимально быстрое наращивание большого количества пчел в семьях, с одновременным удержанием пчел семей от возникновения у них роевого настроения": Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях.

Бог его знает, как насчет "к медосбору", но действия стандартные: постепенное расширение сушью по краям расплода, пока не станет 3-4 рамки расплода. Если пчелы занимают 4 рамки и больше, и есть 3 расплода, тогда можно дать 1 сушь между рамками с расплодом: Корм, 1 расплода, 1 сушь, 2 расплода, корм. Если пчелы занимают всего 3-4 рамки, тогда рамку суши надо ставить с края расплода: корм, расплод, 1 сушь, корм.
Если есть 4 рамки расплода, 1 сушь можно поставить посередине: Корм, 2 расплода, 1 сушь, 2 расплода, корм.
Дней через 6-7 после этого можно расширить уже так: Кормовая, 1 сушь, 2 расплода, 1 сушь, 2 расплода, 1 сушь, 1 расплода, если есть, кормовая. Дней на 12-15 им этого хватит, а через 12-15 дней надо снова перебрать гнезда, и или расставить рамки в гнезде аналогично (скорее всего), или часть медовых поднять во второй корпус (укрыв рамки в нижнем корпусе пленкой, оставив в ней небольшой проход для пчел во вторые корпуса, и разделительными решетками), сделав в гнездах снова: Медово-перговая, 2 расплода, 1 сушь, 2 расплода, 1 сушь, 1 расплода, 1 сушь, медово-перговая.
Дней через 12-15 после этой работы в семьях может стать уже по 8 рамок расплода, и тогда надо поднимать 3 рамки расплода во второй корпус, как в работАХ с отводками (причем рамки с расплодом и кормом ставятся над не закрытыми пленкой пятью рамками в нижнем корпусе), в гнездах сделать снова: Медово-перговая, 2 расплода, 1 сушь, 2 расплода, 1 сушь, 1 расплода, 1 сушь, медово-перговая. После этой работы они могут (готовы) собирать мед.
Примерно через 12 дней эту работу можно (нужно) снова повторить, а пленку между корпусами, укрывающую (5) рамок в нижнем (10-рамочном) корпусе, надо убрать.
Примерно так, или аналогично этому.

И обязательно, сразу после покупки пакетов, пчел надо пролечить от клеща. Можно муравьинкой.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 16 апреля, 2017г. 21:03:57)

+3

3

Только добавьте "на вощине" перед закрывающими кавычками.

0

4

4018,2 написал(а):

на вощине

Развитие пчелопакетов на вощине? Тогда это будет гораздо дольше! Вощину отстраивать надо, а там пчел горсть. Для отстройки вощины пчелам нужно потребить много меда, из кормовых рамок или они его должны еще принести – а кому носить? Пчел-то – горсть. К тому же, свежеотстроенный на вощине сот гораздо холоднее, чем старый сот, в котором уже выводился расплод, – гораздо больше энергии (и пчел) для обогрева расплода потребуется, а там пчел – горсть!
Так-то, чтобы такие семейки быстрее развивались, им вообще надо ставить черные соты, даже не коричневые. И обязательно давать им вволю кормов.
Вобщем, тогда Бог с ним, с медосбором от этих пакетов, не стоит тогда так уж сильно расчитывать на их медосбор: успеют развиться до 10 рамок пчел к началу медосбора, получится – хорошо. Не успеют, не получится – значит, не получится. Главное – чтобы к осени им вырасти до силы приличной семьи, и в зиму пойти с большим количеством молодых пчел в них. А это достигается только регулярным переформированием гнезд семей: сначала постепенным расширением гнезд до полного объема нижних корпусов, с одновременным формированием гнезд для лучшей яйцекладки маток – постановкой по одной рамке вощины между каждых двух рамок с расплодом, потом – регулярным отбором из гнезд во вторые корпуса по 3 рамки самого молодого расплода, с одновременным комплектованием гнезд для лучшей яйцекладки маток, из 5 (6) рамок самого старшего расплода и 3 рамок вощины: Корм, 2 расплода, 1 вощина, 2 расплода, 1 вощина, 1 (2) расплода, 1 вощина, корм. Причем, выращивание пчел, которые уйдут в зиму, у вас начнется в конце июНя:

Период наращивания пчел к зиме |Закрыть

День за днем на пасеке, 1991 г.:

ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКА ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ

В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. ...

Последний очистительный облет пчелиных семей осенью на Северо-Западе России гарантирован природой до 10-15 октября. Правда, иногда, когда стоит теплая осень, облеты могут совершаться и в более поздние сроки, но в практическом пчеловодстве на них не стоит рассчитывать. А это значит, что яйцекладка матки должна быть прекращена не позднее 15 сентября, чтобы весь расплод вышел не позднее 5-10 октября. В противном случае молодые пчелы не успеют облететься, так как на облет они выходят через 3-5 дней после рождения, и погибнут за зиму.
Таким образом, в Северо-Западной зоне РСФСР период осеннего наращивания пчел к зиме начинается с конца июня и заканчивается последним очистительным облетом и образованием клуба в октябре.

День за днем на пасеке, 1991 г.:

РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКИ ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ.

Главное в этот период - направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует. ...

– Чем большее пчел в семьях за июль-август народится, тем сильнее будут семьи в зиму и следующей весной.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 16 апреля, 2017г. 21:20:30)

+3

5

[p=4018]admin,
Еще похожая тема: По методу Цебро, начиная с пчелопакетов на 4 рамках.

+1

Похожие темы


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Развитие майского пакета к медосбору