Из главы УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА.
Кроме мастерской на усадьбе имеется помещение для выкачки меда размером 5X3 м. Оно состоит из щитов, сколоченных из горбыля и снаружи обитых железом, а изнутри 4-мм фанерой. Между горбылем и фанерой образовано воздушное пространство, равное 7 см.
Помещение для выкачки меда разделено на две части, одна из которых, размером 2X3 м, предназначена для складирования магазинов с медовыми сотами, привезенными с точков для откачки. Вместимость его составляет 150 магазинов. В этом помещении промежутки в стенах между фанерой и горбылем заполнены строительной ватой. Перед выкачкой меда соты подогреваются при температуре 28° в течение одних суток. Для подогрева используется электронагреватель “Ветерок”.
Другая часть помещения оборудована для выкачки меда. В ней вдоль одной из стен смонтирована линия для распечатывания сотов. Она состоит из стеллажа, изготовленного из двух брусьев, укрепленных на расстоянии 45 см друг от друга. На этих брусьях есть место для электроплитки с баком-парообразователем, парового ножа для распечатывания сотов. Рядом на брусья подвешивается сетчатый ящик для забруса, над которым проводится распечатывание сотов. За ящиком между брусьями подвешивается 50 распечатанных сотов. Внизу, под брусьями, на расстоянии 40 см подвешен наклонный полукруглый лоток, изготовленный из ДВП. В этот лоток стекает мед из ящика с забрусом и с распечатанных сотов. Под конец лотка подставляется эмалированная кастрюля емкостью 30 л.
Слева, рядом с линией для распечатывания сотов, установлена электрическая медогонка на 32 магазинные или 4 гнездовые рамки. Медогонка прикреплена к деревянному щиту, который крепится петлями к брусу, прибитому к полу. При подготовке медогонки к работе щит при помощи болта и гайки крепится к полу. По окончании откачки гайка откручивается и щит вместе с медогонкой наклоняется для полного слива из нее меда.
Рядом с медогонкой есть место для временного складирования магазинов с откачанными сотами. На веранде дачного дома оборудована комната для очистки меда после откачки и затаривания его в емкости. Здесь установлен фильтр для процеживания меда. Под него приспособлен бак от стола для распечатывания сотов, продаваемого в пчеловодных магазинах. В этот бак вставлены два сетчатых ящика, изготовленных из нержавеющей сетки. В ящики перед фильтрацией помещаются двухслойные марлевые мешки, предварительно увлажненные водой и отжатые. Сюда, в мешки, и заливается ведрами свежеоткачанный мед. Вместимость фильтра - 200 кг. После полного наполнения бака мед через кран сливается в 50-килограммовые емкости.
Такой фильтр очень качественно очищает мед и повышает производительность труда. Кроме фильтра в этой комнате можно разместить 40 тридцатилитровых бачков под мед.
Комната очень сухая, хорошо обогревается солнцем и проветривается. Здесь же в приоткрытых емкостях происходит отстаивание меда в течение 7 суток. Через семь дней с меда снимается верхний пенистый слой и емкости закрываются.
На центральной усадьбе оборудовано место для приготовления сиропа для осенней подкормки пчелиных семей. Здесь прямо на улице установлен котел для кипячения 150 л воды. Рядом построено дощатое помещение, в котором стоит ларь для хранения сахарного песка и сделаны стеллажи для хранения тары, в которой перевозится сироп, - двадцатилитровых алюминиевых канистр и молочных фляг.
В зимнее время все эти помещения используются для хранения изготавливаемого пчеловодного инвентаря и оборудования.
Подробнее тут: День за днем на пасеке, 1991 г.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/