Докладываю! В обед полез в объединенный улей. Сначала снял два магазина, выкурил пчел и отвез на откачку. Все плохо, рамки рвутся, гнутся и не откачиваются. Позвал соседа. Тот все показал и рассказал как надо крутить и резать забрус. Откачал повез на пасеку облизать равмки, а там меня уже ждут Пчелы выкучились снаружи и смотрят на меня. Дымлю и лезу глубже во второй корпус ( улей состоял из двух магазинов и двух корпусов разделенных ганеманкой. Все обошлось, мне дали вынуть почти все рамки и увезти на откачку. Итого с этого улья откачал 35 литров меда. В магазине душистый светлый, в корпусе темнее и не такой ароматный. Время к 18 часам, Везу корпус обратно на обсушку, беру указание по сборке гнезда и лезу глубже. Но тут все обитатели собрались на стенках второго пустого корпуса и только ждали когда я открою решетки делителя. Тут начался ад! Пчелы легко прокусывают костюм, замшевые краги и мои партки стоит только согнуться. Открываю Цебровец и устанавливаю первую маломедную перговую рамку по шаблону с зазором в одну пустоты идут следующие и последние две откачанные пустые темной суши . Кусают нещадно!!!!. Ставлю второй 10ти рамочный корпус и начинаю переносить в него первую кормовую, семь расплодных и еще две кормовых под нескончаемую атаку пчел. Терплю и дымлю. Дальше все плохо. Все пчелы сидят или на внутренних стенках корпусов или висят гроздьями на траве и донье или летают. Пытаюсь пересыпать их в Цебровец поверх "собранного гнезда", но получается плохо. Много давлю, стряхиваю мимо под постоянные укусы. Ситуация ухудшается, кусают все более ожесточенно. Решаю остановить процесс и уйти пока еще жив. В такой суматохе очень легко повредить матку, за что сильно переживаю. Весь инвентарь, корпуса, магазины, тележку оставил на пасеке до утра. Сироп сварил, но ставить кормушки сегодня уже не решился. Получил порядка 20 укусов, помазал тройным одекалоном и пошел к другу пить Брянское вкусное пиво. Все оставил на утро. Но семью в Цебровец пересадил.
Теперь вопрос. Как быть с оставшимися даданами? Все, что стоит выше РР понятное дело на откачку. А что внизу, как сортировать? Крайние медовые рамки тоже на откачку? Само гнездо оставить как есть и начать кормить сиропом?
Зашел в облетник Весь печатный расплод вышел, матка бегает по рамке, но какая то она не беременная.... Прибывает в том состоянии, в котором я ее туда поместил. Но пчелы ее " уважают" и не трогают. Думаю что они не вылетают через леток, но нет. Одна влетела снаружи внутрь. Как должна выглядеть облетевшаяся матка?
Завтра сниму с остальных магазины и вторые корпуса, а что дальше?
Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 13 августа, 2017г. 22:31:35)