Очевидно, что выравнивание необходимо там, где пчеловодство переходит на крупные масштабы.
Выравнивание необходимо там, где применяется групповой уход за пчелами. А метод Цебро – это метод группового ухода за пчелами, когда на точке выполняются однотипные работы сразу во всех пчелосемьях одновременно. А для этого все семьи должны быть примерно одинаковые по силе между собой: одинаковые по количеству пчел и расплода. Но матки не бывают одинаковые. Они все разные, как и люди по своим физическим характеристикам все разные:
Для изучения и оценки были использованы 103 матки, выведенные от одной и той же племенной матки и осемененные трутнями, обладавшими одинаковыми наследственными задатками.
Несмотря на это, матки-дочери все же резко отличались друг от друга величиной, весом и количеством яйцевых трубочек. В частности, количество яйцевых трубочек у отдельных маток колебалось от 200 до 400 при среднем числе их 312.
Плодовитость маток тоже была разной: у маток, имевших от 301 до 320 яйцевых трубочек, в семье одновременно было занято расплодом 24 тыс. ячеек; у маток, имевших 200-220 трубочек, количество расплода снизилось до 17 тыс., а у маток с 381-400 яйцовыми трубочками превысило 28 тыс. – Пчелы и матки
Именно поэтому, для того, чтобы весь сезон иметь на пасеке одинаковые по силе семьи – одинаковые по количеству расплода и пчел в семьях, – семьи весь сезон, при каждой работе с гнездами семей, выравниваются между собой по силе рамками с расплодом: из семей с самыми плодовитыми матками лишний расплод отбирается и передается в семьи с матками с самой низкой плодовитостью, в которых расплода не хватает до необходимого количества.
На точке маток со средними способностями всегда большинство, они считаются матками с нормальной яйцекладкой. Маток с отклонениями от нормальной яйцекладки в большую или меньшую сторону всегда немного, это будут матки со сравнительно низкой яйцекладкой и со сравнительно высокой яйцекладкой. Их семьи будут соответственно, или отстающие по количеству расплода и пчел от семей с нормальными матками, или опережающими в развитии нормальные семьи – опережающие семьи с нормальными матками по количеству расплода и пчел в семьях.
Кривая нормального распределения количества семей на точке в зависимости от яйцекладки их маток (в зависимости от количества расплода (и пчел) в семьях) всегда будет выглядеть так:
Средняя часть графика – количество семей на точке с матками с нормальной (средней) яйцекладкой, ~70% семей точка. Правая часть графика – количество семей на точке с матками с высокой яйцекладкой (выше средней), ~15% семей точка. Левая часть графика – количество семей на точке с матками с низкой яйцекладкой (ниже средней), ~15% семей точка.
Матки, находящиеся в областях справа и слева от средней области графика, выделяются по количеству откладываемых яиц из основной (средней) массы. Семьи с этими матками по количеству пчел и расплода в них, естественно, тоже будут отличаться от большинства семей точка.
Для того, чтобы было возможно выполнять однотипную (одинаковую) работу над всеми семьями одновременно, все семьи по силе (по количеству пчел и расплода в них) должны быть одинаковыми. Для этого во время каждой работы с пчелами часть расплода из семей из правой части графика (с матками с высокой яйцекладкой) отбирается и передается в семьи из левой части графика (с матками с низкой яйцекладкой), чтобы в результате во всех семьях стало по одинаковому количеству расплода и, значит, и пчел.
Применительно к методу Цебро:
В зиму вам надо отправить сверхсильные семьи с молодыми матками и большим количеством молодых пчел в каждой семье. Для этого в августе вам надо присоединить к каждой семье по два отводка. А до этого одинаково сильные семьи и одинаково сильные отводки – по 2 от каждой семьи – должны одинаково успешно поработать на июльском взятке. Для этого в мае от каждой семьи надо сформировать по два отводка. Отводки формируются из рамок с расплодом и молодых пчел из вторых корпусов семей.
Для того, чтобы от каждой семьи сформировать отводки, в каждой семье, во втором корпусе каждой семьи, должны находиться рамки с расплодом и молодые пчелы, выхаживающие этот расплод – именно из этого расплода и молодых пчел во втором корпусе и будут сформированы два отводка и нуклеусы.
Если в какой-то семье, в ее втором корпусе будет иметься меньше рамок с расплодом, чем положено, значит, из гнезда в ее второй корпус поднимется и будет находиться меньше пчел, чем это необходимо, чтобы удержать семью от возникновения роевого состояния и роения, и чтобы сформировать от нее два противороевых отводка и нормальной силы, и нуклеусы для запасных молодых маток.
Чтобы в семьях, у которых матки слабые (с низкой яйцекладкой), во вторых корпусах было столько же рамок с расплодом и молодых пчел, как и в семьях с нормальными матками (со средней яйцекладкой); чтобы от семей, у которых матки слабые (с низкой яйцекладкой), так же было возможно одновременно с остальными семьями сформировать по два отводка, вырастить оба отводка к началу главного взятка до силы нормальных семей, и после последнего взятка объединить отводки с семьями для зимовки, в результате чего в зиму пойдут семьи с новыми – качественными – молодыми матками и большим количеством молодых пчел, как и в остальных семьях, с нормальными матками, для этого из семей с сильными матками (с высокой яйцекладкой) часть расплода передается в семьи со слабыми матками (с низкой яйцекладкой) – все семьи выравниваются между собой по количеству рамок с расплодом. Из семей с сильными матками лишний расплод отбирается и передается без пчел в семьи со слабыми матками, в которых расплода не хватает до необходимого количества, чтобы во всех семьях стало по одинаковому количеству рамок с расплодом в каждом из корпусов.
Одновременно это очень важный противороевой прием, помогающий – в течение всего сезона! – не допустить возникновения роевого состояния и роения в семьях с матками с самой низкой плодовитостью и с самыми плодовитыми матками: в течение всего сезона из опережающих в развитии семей, с большим количеством расплода, будущие лишние, бездеятельные молодые пчелы – сейчас находящиеся еще только в стадии открытого расплода – отбираются и передаются в отстающие в развитии семьи, с небольшим количеством расплода, что позволяет загрузить дополнительной работой по выкармливанию и обогреву большого количества расплода бездеятельных молодых пчел отстающих в развитии семей, не допустить накапливания в семьях бездеятельных молодых пчел, а в организме у пчел накапливания избытка питательных веществ, в результате чего у пчел этих семей не возникает роевого настроения и роения, и все семьи развиваются до силы в 5-6 и больше кг пчел в одинаковом темпе и без роения, всегда находясь в полностью рабочем состоянии, способные максимально эффективно использовать любой возникший весной и летом взяток.
Только благодаря такому выравниванию всех семей между собой по силе и получается возможно весной развить все семьи до силы в 5-6 кг пчел и сделать от них по два ранних противороевых отводка, и вообще весь сезон выполнять однотипные работы сразу со всеми пчелосемьями одновременно – осуществлять групповой уход за пчелосемьями. При этом становится не важно, сколько семей у вас на точке или на пасеке: две или двести. Результат: все семьи как одна, и все отводки как один, все одинаковые по силе между собой. Видели ведь пасеку Цебро – Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро? – Все 250 семей как одна семья, и все 500 отводков как один отводок! С соответствующими результатами по медосбору за сезон. А это – результат выравнивания пчелосемей с помощью рамок с расплодом в течение всего сезона и применения группового способа ухода за пчелами.
Я ... выравниваю силу семей, ежегодно меняю маток и применяю групповой уход. Иначе было бы невозможно одному, без помощников, обслуживать 150-180 семей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Я выравниваю семьи перед постановкой вторых корпусов, выравниваю перед взятком и т. д., и все они почти одинаковые. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Этой работой удается максимально сократить время наращивания силы семей до появления во всех семьях пасеки резервных пчел, свободных от выращивания расплода. Чем быстрее появляются резервные пчелы во всех семьях, чем больше их будет переключаться на медосбор, тем продуктивнее семьи и пасека в целом используют взяток ... . (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/