МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях


Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ НА ПАСЕКЕ

Как показала практика, каждый пчеловод, независимо от размера его пасеки, должен иметь четкий календарный план работы, включающий необходимые операции по уходу за пчелами, согласно принятой им технологии пчеловождения.

Не имея такого плана, многие пчеловоды нередко несвоевременно выполняют крайне необходимые работы, что отрицательно сказывается на продуктивности и жизни пчелиных семей. Иногда упущенная, казалось бы, незначительная мелочь может привести к непоправимым потерям. Не зря говорят, что пчеловодство - это наука о мелочах.

Я считаю, что календарный план упорядочивает работу пчеловода, дисциплинирует его, исключает возможность упустить какую-нибудь операцию, а в конечном итоге способствует получению более высоких результатов.
День за днем на пасеке, 1991 г.

На пасеке нет работ значимых и работ, которыми можно пренебречь. Все работы значимы. И все они учтены в календарном плане.
Если вы какую нибудь работу игнорируете или пренебрегаете, то можете легко выйти на неуправляемый процесс.

Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

В моём календаре запланирована каждая работа, в какое время и что проводится. Я его составляю зимой и могу сказать, что буду делать 10 июля и на каком точке. Это дисциплинирует, все надо обязательно вести по графику.
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

Следует понимать, что личные календарные планы работы Владимира Петровича Цебро на своей пасеке НЕ являются учебником по методу Цебро.
Для изучения метода Цебро и его тонкостей и нюансов имеются книги и доклады Владимира Петровича, или (в сжатом виде, без многих важных подробностей) – видеозаписи В. П. Цебро. Технику пчеловождения по методу Цебро надо изучать по ним.

Календарные же планы работ Владимира Петровича Цебро – это, по-большому счету, лишь перечень дел и работ на пасеке в течении всего года, составляемый им для себя ежегодно на каждый новый год.
Все Календари работ на пасеке по методу Цебро (кроме Календаря первого года работ на пасеке по методу Цебро) являются личными планами работ В. П. Цебро. Другое дело, что ими могли пользоваться все, кто пожелает, и пользовались: в частности, по ежегодным планам-календарям В. П. Цебро на своих пасеках работали все псковские ученики Владимира Петровича.

На крупных пасеках все работы по уходу за пчелами должны проводиться строго по графику. Я перед началом сезона составляю календарный план-график на весь активный период года, где планирую все необходимые операции в разрезе каждого точка и на каждый день.
В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

До самой смерти Владимир Петрович Цебро работал на пасеке, планируя свою работу на пасеке на каждый новый сезон, закладывая в плане-календаре на каждый новый сезон различные эксперименты или проверяя другие способы работ с пчелами, направленные на совершенствование своего метода: создание наилучших условий для максимально быстрого развития пчелосемей, на повышение качества пчел и маток, на улучшение жизнедеятельности пчел и на облегчение труда пчеловода при работе с пчелосемьями. В течении сезона наблюдал и анализировал результаты произведенных работ, и корректировал их в ту или иную сторону, закладывая откорректированные по результатам сезона работы или новые работы в план-календарь своей работы на пасеке на будущий сезон – для их проверки и/или отработки в следующем сезоне.

Я всегда в поисках лучшей безроевой технологии пчеловождения для своего региона. ... Я постоянно экспериментирую. Изучаю поведение пчёл.
Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

Каждый пчеловодный сезон приходилось испытывать что-то новое, от чего-то отказываться, к чему-то вновь возвращаться.
В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

Все работы мы выполняем строго по календарному плану. План мы составляем на каждый год, с учётом опыта предыдущего года.
Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

Игорь Борисов: Петрович - гроссмейстер пчеловодства. Он самостоятельно занимается пчёлами с 9 лет. Сейчас ему 76. Он чувствует пчелу как продолжение своего тела. Он даже сны видит только о пчёлах.
Он построил идеальную для Северо-Запада России систему пчеловождения. ...
Меняет систему он постоянно - экспериментирует, доводя её до ещё более высокого совершенства. Но в основном система уже устоявшаяся, рабочая. И применение её даёт результат сразу.
Но надо её изучить руками. Я отработал у него без выходных 2,5 года, чтобы изучить систему. Да и теперь сначала еду к нему, прохожу операцию под его руководством на 2-3-х точках, тренируюсь на его пчёлах, а потом только работаю со своими.

«Каждому делу учиться надо!»­

Таким образом, среди этих календарей нет "окончательного" календаря, "наилучшего" и "единственно правильного" – они все "наилучшие" и "правильные", все тщательно проработанные и проверенные не только В. П. Цебро на всей своей пасеке из более чем в 200 семей, расположенных на 6 точках, находящихся в разных микроклиматических условиях, но и псковскими учениками Цебро на их собственных пасеках, расположенных по всей Псковской области.
При точном соблюдении каждого календаря – за любой год – эффект наблюдается сразу: увеличивается количество товарного меда, собранного пчеловодом за сезон, исключается гибель семей, увеличивается сила и улучшается качество семей, полностью исключается роение.

Так как в ранних календарных планах работ Цебро отсутствуют подробности выполнения некоторых операций, то псковские ученики В. П. Цебро и пчеловоды-цебровцы из других областей России узнавали все подробности по выполнению работы целиком или операций работ у Владимира Петровича лично, приезжая к нему в Черёху и на пасеку, или созваниваясь по телефону с ним, или с Владимировой Светланой Валентиновной, помощницей В. П. Цебро. Помимо этого, последние 30 лет своей жизни Владимир Петрович Цебро вел курсы пчеловодства в Псковском обществе пчеловодов, на которых безвозмездно обучал всех желающих своему методу.
В последнии годы, по настойчивым просьбам своих учеников, пользовавшихся в своей работе на своих пасеках личными календарями В. П. Цебро, для них Владимир Петрович стал в календарях прописывать, как поступать в тех или иных случаях, если они совершили ошибку в работе, или если их семьи еще недостаточно сильны. Стал более подробно расписывать операции работ.

Поэтому для работы надо брать только тот календарь, который вам наиболее понятен. Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, и для того, чтобы узнать подробности выполнения той или иной работы, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее.

Некоторые важные моменты, часто не расписанные в работах календарей, но обязательные для выполнения в каждой работе, и которые необходимо знать, прежде чем приступить к работе по календарям Цебро, изложены ниже.
Это:
1. Даты выполнения работ, указанные в календарях,
2. Предварительные выборочные осмотры семей,
3. Подсиливание весной более слабых семей и последующие выравнивания всех семей по силе,
4. Формирование гнезд для лучшей яйцекладки маток,
5. "Постановка вторых корпусов" на пчелосемьи и предварительная подготовка пчелами поставленных в них рамок суши или вощины перед постановкой их в гнезда для яйцекладки маток,
6. Обеспечение пчелосемей в течении всего сезона обильными кормовыми запасами.
7. Охлаждение верха гнезд семей после последнего осеннего очистительного облета и утепление гнезд семей на зиму при наступлении устойчивых заморозков или морозов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

1. Даты выполнения работ, указанные в календарях.

В моём календаре запланирована каждая работа, в какое время и что проводится. Я его составляю зимой и могу сказать, что буду делать 10 июля и на каком точке. Это дисциплинирует, все надо обязательно вести по графику.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Даты выполнения работ, проставленные Владимиром Петровичем Цебро в заголовке каждой работы – это приблизительные, СРЕДНЕГОДОВЫЕ даты выполнения работ, написанные Владимиром Петровичем для собственного удобства – для удобства пользования календарем, для удобства планирования своего времени в течение года. Они аналогичны среднегодовым датам в календаре цветения растений. Сравните:
В разные годы сроки зацветания растений могут меняться: они наступают или раньше сроков, УКАЗАННЫХ В ТАБЛИЦЕ, или же, наоборот, позднее их. И то и другое зависит от более раннего или более позднего наступления весны, а также от метеорологических условий того или иного сезона. Эти колебания сроков зацветании основных медоносов в какой-либо местности приводят к тому, что главный взяток с этих основных медоносов может наступить или очень рано — при ранней и теплой весне, или, наоборот, очень поздно — при поздней и холодной весне.Календарь цветения медоносов
То же самое относится и к пчелосемьям, к их развитию.
Опять же, все эти даты Владимир Петрович проставлял с учетом своих собственных условий: силы и скорости развития своих собственных семей, и природно-климатических условий на своих точках.

Поэтому вы ни в коем случае не должны обращать внимание на эти даты в календарях, ни в коем случае не должны пытаться подстроить под них свои работы со своими пчелосемьями – время выполнения работ с пчелосемьями определяется не календарными датами, а только и исключительно природно-климатическими особенностями вашего точка или пасеки, погодными условиями каждого текущего сезона, силой и состоянием ваших семей на каждом конкретном точке и в каждом текущем сезоне, биологическими сроками и периодами развития и жизнедеятельности маток.

Все работы в календаре по времени выполнения подразделяются на:
1. Работы, время выполнения которых определяется погодными особенностями текущего сезона и природно-климатическими условиями точка или пасеки, и силой и состоянием ваших семей в этом сезоне.
Сроки (даты) выполнения этих работ и временные промежутки между этими работами каждый новый сезон будут сдвигаться на несколько дней вперед или назад, в зависимости от погодных особенностей каждого сезона и состояния семей в этом сезоне.
2. Работы, время выполнения которых жестко привязано к биологическим срокам и периодам развития и жизнедеятельности маток. – Это взаимосвязанные работы по выводу маток и формированию от семей отводков.
Посуточные периоды между этими работами, как вы понимаете, менять ни в коем случае нельзя.

Для определения точной даты выполнения какой-либо работы, под заголовком каждой работы имеется пояснение с указанием, когда именно или при каких условиях выполняется та или иная работа. Например:
Работа № 3 – 24 марта
Выполняется сразу после первого весеннего облёта семей при плюсовой температуре.
Чистка планшетов и доньев ульев от подмора пчёл. Беглый осмотр семей на наличие в них корма и пчелиного расплода.
Или:
Работа № 8 – 4 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 7.
Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание. Комплектация расплодом вторых корпусов основных семей.

Теперь про ТОЧНЫЕ ДАТЫ выполнения работ:

Весенние работы с семьями начинаются сразу после полного весеннего очистительного облета семей:

Чаще всего первые облеты в нашей зоне совпадают с началом астрономической весны, когда день становится равным ночи (после 18 марта). В отдельные годы семья может облететься уже в первых числах марта, а иногда только в начале апреля.
После первого облета начинается пчеловодная весна.
День за днем на пасеке, 1991 г.
В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены. Но для этого необходимо освободить их от очистки гнезд от подмора и мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. Больше будет выращено расплода, когда пчеловод срочно окажет помощь плохо перезимовавшим, больным, голодающим и безматочным семьям.День за днем на пасеке, 1991 г.
Считаю эти работы первоочередными и неотложными. Если опоздать с ними, то перезимовавшие пчелы сами будут чистить гнезда, убирать мусор и отвлекаться от выращивания расплода.День за днем на пасеке, 1991 г.

Соответственно, первая весенняя работа с семьями запланирована на среднегодовую дату весеннего очистительного облета пчел – сразу после него – но, естественно, работа с пчелами выполняется согласно фактических погодных условий, в первые же дни после облета, в которые дневная температура позволит работать с пчелами. Например:

Работа № 3 – 24 Марта
Выполняется сразу после первого весеннего облёта семей при плюсовой температуре.
Чистка планшетов и доньев ульев от подмора пчёл. Беглый осмотр семей на наличие в них корма и пчелиного расплода.

... Вернувшись в улей, они сразу же приступают к чистке гнезда от подмора и другого мусора, накопившегося в их жилище за время зимовки. После этого облета семья больше не собирается в клуб, и жизнь ее претерпевает резкие изменения. С каждым днем все больше и больше молодых пчел рождается на смену изношенным зимовалым. Матка быстро увеличивает яйцекладку. Теперь, после очищения кишечника от кала, пчелы могут вволю употреблять корма и выращивать много расплода.День за днем на пасеке, 1991 г.

Примерно через 20 дней после полного облета семей, во второй-третьей декаде апреля, в семьях станет уже, в среднем, по 6-7 рамок расплода, и в это время производится подсиливание зрелым расплодом отстающих в развитии семей и племенных семей с племенными матками, с одновременной постановкой на все семьи вторых корпусов с рамками суши:

Период интенсивного роста (семей) обычно начинается в третьей декаде апреля и совпадает с началом цветения ивовых.День за днем на пасеке, 1991 г.
Своевременное весеннее выравнивание семей по силе способствует более полному использованию потенциальных возможностей яйцекладки всех маток пасеки и интенсивному наращиванию силы семей. Чем быстрее весной все матки пасеки включатся в максимальную яйцекладку, тем сильнее будут семьи, тем выше доходность пасеки. Чем меньше слабых семей на пасеке в конце апреля, тем продуктивнее она использует ивовый взяток.
Практика показала, что через неделю после выравнивания силы семей все они занимают примерно одинаковое количество рамок и у всех появляются резервные пчелы. Это дает возможность в дальнейшем осуществлять групповой уход.
Отбор от сильных семей 1-2 рамок зрелого расплода частично сдерживает их рост, служит важным противороевым приемом. Сила этих семей остается прежней, и продуктивность их маток не уменьшается, а даже увеличивается. Они получают простор для яйцекладки. Из зрелого расплода, переданного в ослабевшие семьи, очень быстро рождается много молодых пчел-кормилиц (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел). Яйцекладка маток этих семей резко возрастает.
День за днем на пасеке, 1991 г.
К выполнению этой работы на своей пасеке приступаю после 10 апреля, когда во вторых корпусах семьи занимают не менее 10 улочек и имеют не менее 6 рамок с расплодом. Безусловно, срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей.ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

Пример:

РАБОТА № 5 – 15 Апреля
Выполняется через 20 дней после первого облёта
Расширение гнёзд. Выравнивание семей по силе печатным расплодом. Подсиливание племенных семей-воспитательниц. Размещение на первых корпусах семей корпусов с сотами, с целью подготовки сотов пчёлами для яйцекладки маток.
Перечень операций:
1. Обеспечение каждой семьи пасеки вторым корпусом с 4-мя рамками светло-коричневых сотов.
2. Отбор из гнёзд племенных семей-воспитательниц всех безрасплодных рамок, кроме двух кроющих кормовых, и постановка их в приготовленные пустые корпуса.
3. Образование в гнёздах семей-воспитательниц промежутков между расплодными рамками для постановки в них дополнительных рамок с расплодом, при их подсиливании от основных семей.
4. Осмотр гнёзд основных семей с формированием их из 2-х кроющих кормовых рамок, 5-6-ти рамок с расплодом, и светло-коричневых сотов для яйцекладки маток, размещая их через две рамки с расплодом, до полного комплекта гнезда.
5. Отбор из гнёзд сильных и здоровых семей, имеющих больше 6-ти рамок с расплодом, лишних расплодных рамок и постановка их в гнёзда семей-воспитательниц, а затем – в гнёзда основных семей, в которых расплода меньше 6-ти рамок.

6. Размещение на нижние скомплектованные корпуса основных семей и семей-воспитательниц плёнок и холстиков, с образованием в передней части гнёзд небольших проходов для пчёл во вторые корпуса, и постановка на них поилок и корпусов с сотами и лишними кормовыми рамками.
7. Утепление верхних корпусов холстиками и подушками.
Примечание. Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом и при раннем взятке с ивовых кустарников размещали свои медовые запасы в эти корпуса, если в этом возникнет необходимость. А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов, были полностью подготовлены для яйцекладки маток.
Таким образом, все семьи пасеки получили дополнительное место для яйцекладки маток и усилились будущие семьи-воспитательницы для вывода качественных маток. Получили подсиливание и отстающие семьи. Произошло первое выравнивание семей по силе.

Примечание 2: Перед их осмотром в зависимости от степени развития и состояния, количественного соотношения сильных и слабых семей на точке определяю, какое “правило” применить при комплектации гнезд. Если на точке слабых семей мало, то применяю “правило шести”, при котором в каждой сильной семье оставляю шесть рамок с более молодым расплодом, а весь остальной более зрелый расплод отбираю для подсиливания слабых семей. Если же слабых семей оказалось много, то использую “правило пяти”, когда в сильной семье остается пять рамок расплода.
Все эти расчеты по каждому точку делаю заблаговременно на основании записей ранневесенних осмотров.
День за днем на пасеке, 1991 г.

Со следующей работы начинаются работы по выводу маток в племенных семьях, и накоплению расплода и молодых пчел во вторых корпусах основных семей, для формирования от основных семей по два противороевых отводка, и сборных нуклеусов для запасных молодых маток.
Именно дата выполнения этой работы определяет точные даты выполнения всех последующих работ календаря.
Точная дата выполнения этой работы определяется степенью развития ваших семей в зависимости от погодных условий весны. Срок выполнения этой работы от года к году может сдвигаться в пределах 10 дней в зависимости от весенней погоды в текущем сезоне, силы и состояния ваших семей после зимовки, темпов их развития текущей весной.
Обязательным условием для выполнения этой работы является наличие в БОЛЬШИНСТВЕ семьей точка или пасеки 8-10 рамок расплода.
Если у вас семьи расположены на нескольких точках, то работа выполняется сначала на том точке, семьи которого развились до 8-10 рамок расплода раньше, чем на других точках. Заканчивается выполнение работы на точке, семьи которого развиваются позднее остальных – чтобы дать им эти несколько дней для увеличения количества пчел в семьях (дать народиться молодым пчелам).
Установленная весной очередность обслуживания точков в дальнейшем сохраняется неизменной до конца сезона.
Например, у Владимира Петровича Цебро семьи размещались на 6 точках. Если на самом рано развивающемся в текущем сезоне точке работа выполнялась, например, 1 мая, то на самом поздно развивающемся в текущем сезоне точке выполнение этой работы производилось лишь через шесть дней – 6 мая:

Весной, перед началом вывода маток, сразу же после выравнивания рядовых семей по силе, на основании наблюдений за состоянием семей определяю, какое место занимает каждый точок по темпам развития. Каждую весну, при одном и том же уходе за пчелиными семьями, на одних точках они развиваются быстрее, а на других медленнее. Причины этому разные. Например, играет роль и место нахождения точка. Начинаю одну и ту же работу на том точке, который вырывается вперед, а заканчиваю на самом слабом.
Определив последовательность обслуживания точков и день начала операции по выводу маток, составляю календарный план (работы по точкам) на весь период появления в семье избытка пчел, размножения и накопления кормов. День начала работ зависит от степени развития всех семей пасеки, но обычно он находится между 30 апреля и 10 мая. ... Итак, через неделю после выравнивания силы семей приступаю к работам по выводу маток.
День за днем на пасеке, 1991 г.
Сроки выполнения работ, связанных с выводом маток, зависят от погодных условий весны, а также результатов зимовки и могут сдвигаться в пределах 10 дней. Поэтому в календарном плане они проставлены после выравнивания семей по силе и определения последовательности обслуживания точков в зависимости от темпов их развития. Уточняются сроки работ только на май и июнь.День за днем на пасеке, 1991 г.
В начале мая начинается постановка вторых корпусом на семьи. Вторые корпуса ставятся тогда, когда в семье 8, 9, 10 рамок расплода, а семья занимает 12-14 рамок пчёл, плотно сидящих на рамках. Некоторые пчеловоды просто сверху заглянут на рамки и говорят полный улей, а когда осмотришь крайние рамки, пчёлы только вверху сидят, а внизу их и нет. Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. Если в семье меньше 8 рамок расплода, второй корпус ставить нельзя.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Многие удивляются, что я ставлю вторые корпуса 23-25 апреля, самое позднее 1 мая, в это время семьи занимают все 14 рамок гнезда и имеют 8-10 рамок расплода.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Мои соседи пчеловоды иногда пытаются слепо копировать наши действия на пасеке. Если мы ставим вторые корпуса, то это ещё не значит, что и вам уже можно. В зиму мы идём на сверхсильных семьях. Естественно, что и весной такие семьи развиваются более интенсивно. Вторые корпуса мы устанавливаем лишь тогда, когда семья занимает все 14 рамок нижнего корпуса и имеет не менее 8 рамок расплода. Все дальнейшие работы связаны со временем постановки второго корпуса. Рубеж постановки второго корпуса является контрольным [для определения точных дат выполнения всех последующих работ].Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
Постановка вторых корпусов на семьи выполняется тогда, когда каждая семья пасеки в нижних корпусах имеет в среднем 8-9 рамок расплода. Это главный показатель времени постановки вторых корпусов для любого пчеловода и на любой пасеке.ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

Пример:

РАБОТА №6 – 24 апреля
Выполняется, когда В БОЛЬШИНСТВЕ СЕМЕЙ пасеки имеется 8-10 рамок с расплодом, а пчелы плотно обсиживают все рамки гнезда.
Именно с даты выполнения этой работы ведется посуточный отсчет времени выполнения всех последующих работ.
Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки. Перевод маток племенных семей для работы в сокращенных вторых корпусах.

Точная дата выполнения этой работы определяется только обязательным наличием во всех семьях точка 8 и более рамок с расплодом.
Определившись с точной датой выполнения этой работы, относительно этой даты корректируются (уточняются) точные даты выполнения всех последующих работ.

На этой работе заканчивает свое действие приблизительный среднегодовой календарь природы, и вступает в действие точный и жесткий биологический календарь развития пчелиных маток, работы которого необходимо выполнять через строго определенное количество дней, согласно биологическим срокам и периодам развития и жизнедеятельности маток.

Например:

РАБОТА № 7 – 4 Мая
Выполняется через 10 дней после работы № 6
Заключение племенных маток семей-воспитательниц в изоляторы для получения одновозрастных яиц.

РАБОТА № 8 – 6 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 7
Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижние корпуса. Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание.

И так далее.

Проведя в течении мая и июня работы по жесткому календарному графику вывода маток и формирования отводков, и закончив с этими работами, связанными с точными и жесткими биологическими сроками развития и жизнедеятельности пчел и маток, снова вступает в действие примерный календарь природы, и определяет все последующие работы календаря уже до конца года.

ПОДРОБНЕЕ СМОТРИ ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

4

2. Работа по методу Цебро предполагает точное знание того, что происходит в семьях в каждый момент их жизни.
Соответственно, в работе с пчелами по методу Цебро применяются разнообразные предварительные осмотры пчелосемей, как беглые, без разборки гнезд, так и полные, с полной разборкой гнезд и осмотром всех их рамок.
Осмотры производятся выборочные, нескольких семей пасеки (точка) для того, чтобы по их состоянию и динамике развития, по наличию места для яйцекладки матки знать состояние и динамику развития всех семей пасеки (точка), для того чтобы вовремя сделать очередную работу или вовремя вмешаться в жизнь пчелосемей, не допустить их голода или роения, гибели или болезней или снижения скорости яйцекладки маток весной/летом.

В календарях работ на пасеке предварительные выборочные осмотры семей, как работы календаря, отсутствуют, но производятся обязательно!

Если пасека расположена на одном-единственном точке, то первый весенний предварительный осмотр нескольких семей делается перед апрельской работой, при которой на семьи ставятся вторые корпуса с сушью под ивовый мед, для определения среднего количества рамок с расплодом во всех семьях (для работы должно быть в среднем по 6-7 рамок с расплодом) и вычисления точной даты этой работы, исходя из знания состояния семей и скорости их развития в текущем сезоне.

Если пасека расположена на нескольких точках, то это будет уже второй предварительный осмотр – первый предварительный осмотр у вас будет сразу после первого очистительного облета, чтобы знать, какой точок в этом сезоне начал развиваться раньше, а какой – начал позже. В дальнейшем, с раньше всех начавшего развитие весной точка должны начинаться все работы в течении всего сезона и в последнюю очередь выполняться на том, на котором развитие весной началось позже всех.

Следующий предварительный выборочный осмотр нескольких семей точка делается перед работой, в которой во вторые корпуса семей поднимаются из гнезд рамки с расплодом, для вычисления точной даты, когда в семьях станет в среднем по 8-9 рамок с расплодом, а пчелы будут хорошо обсиживать все 14-12 рамок гнезда.
По результатам предварительного осмотра определяется точная дата этой работы.

Даты выполнения всех последующих работ будут отсчитываться от даты этой работы.

Даты и сроки работ после начала июльского взятка и медосбора снова будут определяться только природно-климатическими условиями пасеки или точка: временем окончания июльско-августовского взятка, временем, когда из сотов отводков и семей выйдет большинство расплода, чтобы при формировании гнезд семей на зиму формировать их с 8-ю рамками печатного расплода в каждой семье, временем наступления осенних холодов, до которых должно быть закончено кормление семей на зиму и т. д.

Подробнее об осмотрах можно прочитать здесь: ТЕХНИКА УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

3. Подсиливание весной более слабых семей и последующие выравнивания всех семей по силе.

В методе Цебро применяется групповой уход за пчелосемьями. Именно это дает возможность содержать на пасеке только одинаковые по силе семьи, дает возможность по состоянию нескольких семей точка или пасеки точно знать состояние всех семей точка или всей пасеки, дает возможность одновременно над всеми ними выполнять одинаковые работы. Только благодаря этому все пчелосемьи пасеки вступают в главный взяток одинаково сильными, и максимально продуктивно используют его.

Все работы в календарях работ Цебро направлены на максисимально быстрое наращивание силы перезимовавших пчелосемей до большой силы, по 6-8 кг пчел в каждой основной семье пасеки и примерно по 4-6 кг пчел в каждом сделанном от них отводке, на поддержание их силы неизменной с первых дней начала активного сезона весной и до конца медосбора в августе, с одновременным удержанием семей от возникновения в них роевого настроения в течении всего активного сезона – в содержании семей в полностью рабочем состоянии в течении всего активного сезона, способными эффективно использовать любой открывшийся в природе взяток, и на благополучие зимовки семей, без их ослабления или гибели за зиму.

Подсиливание отстающих в развитии семей расплодом от опережающих в развитии семей, регулярное выравнивание между собой по силе всех семей в течении всего сезона, позволяет содержать на пасеке всегда одинаковые по силе семьи, все одинаково сильные в течении всего сезона, не дает ослабеть отстающим в развитии семьям и предупреждает возникновение роевого настроения в опережающих в развитии семьях.
ПОДРОБНОСТИ СМ. ЗДЕСЬ: Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада

Выравнивание всех семей по силе начинается в апреле, когда все семьи имеют в среднем не менее 6 рамок с расплодом, и на все семьи пасеки ставятся вторые корпуса с сушью под ивовый мед. В гнездах всех семей во время этой работы делается по 6 рамок расплода в каждой семье. В более слабых по количеству пчел семьях надо оставить на 1 рамку зрелого расплода больше.

После смены перезимовавших пчел на молодых и сильные и слабые семьи начинают расти разными темпами. В сильных семьях прирост пчел идет быстро, а в слабых – медленно. Соразмерно развитию семей увеличивается и яйцекладка маток. В сильных семьях она достигает максимума еще в конце предшествующего периода и в дальнейшем поддерживается на одном уровне, независимо от ежедневного увеличения массы молодых пчел-кормилиц. В результате в сильных семьях появляются резервные пчелы, свободные от выращивания расплода.
В слабых семьях матки продолжают откладывать яиц меньше из-за нехватки пчел-кормилиц. Ежедневная прибавка рабочих пчел невысока, так как 21 день назад эти семьи были слабыми и не могли воспитывать много расплода. Короче говоря, на одном из этапов весеннего развития на пасеке возникает ситуация, когда в сильных семьях имеются незанятые пчелы-кормилицы, а в слабых их не хватает. В практическом пчеловодстве сама собой возникает потребность передачи резервных пчел-кормилиц из сильных семей в слабые. Однако передача непосредственно молодых пчел сопряжена с трудностями, особенно на большой пасеке, так как вместе с пчелами можно передать и маток. А вот передача зрелого расплода эти трудности устраняет, а результат достигается тот же. Поэтому на своей пасеке я пользуюсь приемом подсиливания семей-воспитательниц и слабых семей зрелым расплодом без пчел.
Своевременное весеннее выравнивание семей по силе способствует более полному использованию потенциальных возможностей яйцекладки всех маток пасеки и интенсивному наращиванию силы семей. Чем быстрее весной все матки пасеки включатся в максимальную яйцекладку, тем сильнее будут семьи, тем выше доходность пасеки. Чем меньше слабых семей на пасеке в конце апреля, тем продуктивнее она использует ивовый взяток.
Практика показала, что через неделю после выравнивания силы семей все они занимают примерно одинаковое количество рамок и у всех появляются резервные пчелы. Это дает возможность в дальнейшем осуществлять групповой уход.
Отбор от сильных семей 1-2 рамок зрелого расплода частично сдерживает их рост, служит важным противороевым приемом. Сила этих семей остается прежней, и продуктивность их маток не уменьшается, а даже увеличивается. Они получают простор для яйцекладки. Из зрелого расплода, переданного в ослабевшие семьи, очень быстро рождается много молодых пчел-кормилиц (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел). Яйцекладка маток этих семей резко возрастает.

И в дальнейшем все пчелосемьи выравниваются между собой по силе аналогично, при каждой работе с пчелосемьями, до наступления главного взятка в июле.

В. П. Цебро: Я выравниваю семьи перед постановкой вторых корпусов, выравниваю перед взятком и т. д., и все они почти одинаковые.

И еще см. тут: РАБОТА ПЧЕЛОВОДА НА ПАСЕКЕ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЕЙ. ВЫРАВНИВАНИЕ СЕМЕЙ ПО СИЛЕ И РАСШИРЕНИЕ ИХ ГНЕЗД.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

6

Подсиливание более слабых семей и выравнивание всех семей по силе: хоть 2 семьи, хоть 200, – делается одинаково.

Делается для того, чтобы ВСЕ семьи были у вас одинаковы по силе, чтобы ОТ ВСЕХ семей вы смогли сделать ПО ДВА отводка, чтобы ВСЕ отводки у вас выросли до нормальных семей к главному медосбору, чтобы ВСЕ семьи и ВСЕ отводки у вас собирали мед НАРАВНЕ с семьями. Чтобы в зиму ушли ВСЕ семьи одинаковой силы, сверхсильные, чтобы весной ВСЕ семьи были ОДИНАКОВО сильные после зимовки и ВСЕ развивались одинаково быстро.

Например, пасека всего в 2 семьи.
Выравнивание и подсиливание семей.

В качестве примера работа середины апреля: расширение расплодной части гнезд 4 рамками суши, формирование гнезд семей для лучшей яйцекладки матки, выравнивание семей между собой по силе, предварительная постановка на семьи вторых корпусов с сушью – для ее предварительной подготовки пчелами для будущей яйцекладки матки и для возможности размещения в сотах вторых корпусов пчел, напрыска и мёда.

НАДО в каждой семье скомплектовать гнезда семей ОДИНАКОВО: по 6 рамок с расплодом (Р), по 4 рамки суши (С), рамки с кормом (К): К-К-С-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-С-К-К *
Если в одной семье в этот момент имеется 5 рамок с расплодом, а в другой – 7 рамок с расплодом, "лишнюю" рамку расплода из второй семьи вы передаете в гнездо первой – усиливаете ее, этим самым подстегиваете ее развитие. Одновременно вы сдерживаете в развитии опережающую семью, чтобы они у вас ОБЕ развивавались ОДИНАКОВО. Чтобы потом опережающая – НЕ ЗАРОИЛАСЬ, а отстающая – НЕ ОТСТАЛА ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Чтобы вам от обоих семей ОДНОВРЕМЕННО сделать ПО ДВА отводка, и т. д.

Если при работе у вас в одной семье 6 рамок с расплодом, а в другой семье 7 рамок с расплодом – смотрите по количеству ПЧЕЛ в семьях. В семье, где ПЧЕЛ меньше, в нее передайте "лишнюю" рамку, подсильте ее.

Если вы не смогли выравнять ВСЕ семьи, например, В ПОСЛЕДНЕЙ семье не хватило рамок с расплодом до положенного количества – ни чего страшного, ВЫРАВНЯЕТЕ ее с другими семьями ПРИ СЛЕДУЮЩЕЙ работе.

ПРИМЕР, когда во вторые корпуса поднимаются по 3 рамки самого молодого расплода, а в гнездах отваляется по 6 рамок самого старшего.
ВСЕ АНАЛОГИЧНЫЕ РАБОТЫ ДЕЛАЮТСЯ АНАЛОГИЧНЫМ ОБРАЗОМ!

На момент выполнения работы в гнездах семей должно быть по 9 рамок расплода, из них по 3 рамки – молодого расплода (личинки), и по 6 рамок – старшего (печатного) и с яйцами. А будет – от 7-8 и до 10-11 рамок с расплодом. Потому, что как семьи не равняй, они ВСЕГДА будут разными. Так как матки в них – с РАЗНЫМИ физическими и физиологическими возможностями.

Начинаете работу. Снимаете с семьи второй корпус, перебираете рамки в гнезде. Нашли ДВЕ подходящие рамки с личинками, поставили их во второй корпус, и больше подходящих – нет.
В гнезде осталось ПЯТЬ рамок со старшим расплодом и с яйцами. Всего – СЕМЬ рамок. А нам НАДО – девять.

В этом случае делается так:

Собираете гнездо, как положено, расставляете в нем, как положено, ПЯТЬ рамок с печатным расплодом и с яйцами, И ОСТАВЛЯЕТЕ КАРМАН для недостающей шестой рамки печатного расплода. Укрываете гнездо холстиком. Укрываете холстиком второй корпус с ДВУМЯ рамками открытого расплода. Улей не закрываете. И ИДЕТЕ РАБОТАТЬ СО СЛЕДУЮЩИМИ СЕМЬЯМИ ТОЧКА (ПАСЕКИ).

А в этой следующей семье (или в другой) окажется, например, 4 рамки открытого расплода, и 6 – печатного и яйца. Три рамки открытого расплода вы переставляете в ее второй корпус, А ЧЕТВЕРТУЮ – в пчеловодный ящик.
6 печатного (и яйца) расставляете в гнезде, как положено, ПОЛНОСТЬЮ собираете семью и закрываете улей.
ПОСЛЕ ЭТОГО возвращаетесь к недоделанной семье, в ее второй корпус ставите рамку открытого расплода, взятую из пчеловодного ящика. Укрываете второй корпус холстиком, и ИДЕТЕ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ – с оставшимися семьями.

В СЛЕДУЮЩЕЙ семье (или в следующей) в гнезде оказажется излишек ПЕЧАТНОГО расплода – 7 рамок. И 3 – открытого. Три рамки открытого расплода переставляете во второй корпус, ШЕСТЬ печатного (и яйца) расставляете в гнезде, как положено. СЕДЬМУЮ рамку с печатным расплодом – ставите в пчеловодный ящик.
ПОЛНОСТЬЮ доделываете работу с этой семьей, закрываете улей. ПОСЛЕ ЭТОГО возвращаетесь к недоделанной семье, в ее гнездо ставите рамку печатного расплода, взятую из пчеловодного ящика – ставите ее в приготовленный вами между рамок гнезда карман. Собираете семью, закрываете улей. – Семья оказалась укомплектована расплодом ПОЛНОСТЬЮ: 3 рамки с открытым расплодом вверху и 6 рамок с печатным расплодом (и яйцами) внизу.

ИДЕТЕ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ.

Проделав работу ТАКИМ ОБРАЗОМ со всеми семьями точка (пасеки), и закончив ее полностью, в итоге ВСЕ семьи оказываются укомплектованы расплодом ОДИНАКОВО: в каждой семье получается ПО ТРИ рамки открытого расплода – во вторых корпусах, и ПО ШЕСТЬ рамок – в гнездах.
В худшем случае, одну-две семьи не удастся укомплектовать расплодом полностью, в них может получиться по 8 рамок расплода вместо положенных 9. Такое бывает, когда ПОСЛЕДНИЕ при работе семьи имеют расплода меньше, чем надо, поэтому добавить им расплод уже не от кого. Или наоборот – в последней при работе семье может остаться 10-11 рамок расплода вместо положенных 9 рамок. Это не страшно – при СЛЕДУЮЩЕЙ работе подравняете их.

* Рамка с вощиной обозначается буквой В, строительная рамка обозначается как Стр.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

4. Формирование гнезд для лучшей яйцекладки маток.

Это регулярная переборка рамок в гнездах, с одновременной расстановкой рамок суши (С) или вощины (В) по 1 рамке суши или вощины через каждые 2 рамки с расплодом, с обязательным соблюдением правила «тёплой» улочки: "Доставлять пустые рамки суши или вощины в середину гнезда надо через каждые две обжитые рамки. Так каждая подставленная рамка будет обогрета пчёлами с двух сторон наилучшим образом."

Надо расставлять рамки так: две рамки расплода, рамка суши, две рамки расплода, рамка суши и семья моментально начинает соединять расплодное гнездо, и матка работает.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

Каждая рамка суши или вощины обязательно ставится между каждых двух рамок с расплодом (Р): ...-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-С-..."Пчелы не терпят пустоты подле расплода и бойко отстраивают рамки с вощиной."

Некоторых пчеловодов может насторожить тот факт, что весной я ставлю 2 сота между 6-ю рамками с расплодом. Во многих наставлениях по пчеловодству не рекомендуется этого делать.
Но, как показала практика, семьи силой более 10 улочек уже в состоянии обогреть расплод на 8 рамках. Кроме того, благодаря ежедневному появлению на свет молодых пчел сила таких семей быстро увеличивается. Необходимость дополнительного обогрева гнезд загружает появляющихся резервных пчел работой.
Поставив 2 сота между расплодом и 2 сота по его краям, я принуждаю пчел семьи соединять расплодную часть гнезда. Они быстро чистят и полируют ячейки этих сотов, и матка откладывает в них яйца. При этом вновь резко возрастает ее яйцекладка.
В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

Делается эта работа при каждой работе с гнездами пчелосемей, когда в пчелосемьях имеется 4, 5 и больше рамок с расплодом, а пчелы хорошо обсиживают все рамки, включая и поставленную им сушь (вощину).

Например, от южной стенки поставить одну кормовую рамку, вощину, две рамки расплода, вощину, 2 рамки расплода, вощину, 2 рамки расплода и так далее.
Насчет вощины? За один раз не надо ставить больше 3-х вощин в гнездо. Вверх можно ставить, а в гнездо между расплодом не надо. Если больше 3 вощин, то семья будет чувствовать себя угнетенно, она не успевает их отстраивать. Если вы поставите вощины за рамками, это другой вопрос, они сначала одну отстроят, потом другую. Некоторые пчеловоды хорошо читают литературу, что можно раздвинуть гнездо перед летком и поставить 3-4 вощины и пчёлы быстро набрасываются на соединение гнезда, но ничего подобного, у нас холодно и семьи ваши не сверхсильные.
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

Такая расстановка рамок сильно стимулирует маток, и к усиленной яйцекладке – задействуются инстинкты пчел по компактному размещению расплода в гнездах. Пчелы и матки стремятся как можно быстрее соединить расплодом разорванное сушью или вощиной расплодное гнездо, матки тут же засевают поставленные между рамок с расплодом сушь или вощину. Одновременно матки обеспечиваются большим количеством свободного места на сотах, для безпрепятственной, ни чем не ограниченной яйцекладки, а молодые пчелы оказываются постоянно загружены работой по отстройке сотов и выхаживанию расплода и, вместе с регулярным периодическим отбором из гнезд и постановкой во вторые корпуса рамок с самым молодым расплодом, этот прием способствует максимально быстрому наращиванию большого количества пчел в семье, с одновременным удержанием пчел семей от возникновения у них роевого настроения, так как молодые пчелы пчелосемей оказываются заняты работой по выхаживанию большого количества расплода и отстройке вощины одновременно в двух корпусах: в нижнем, гнездовом, и во втором корпусе.

Дополнительно:

"В гнезде матка теперь, зачервляет сот за сотом, а в магазине рамки, начиная с расплодных, по выходе червы, заполнятся медом, конечно, если есть взяток. Стремление же к роению прекращено, т. к. из гнезда, расположенного у летка, взяты почти вся черва и мед, и матке на пустых рамках предоставлен полный простор для червления. Пчелы удваивают энергию отчасти для того, чтобы поскорее заполнить нетерпимую ими у летка пустоту, а отчасти потому, что они очутились в положении роя (вспомним метод Симминса и Левицкого, которые, борясь с роением, тоже используют эти две черты характера пчел). Молодые пчелы, частью проходят через ганемановскую решетку к черве, частью остаются у матки, занимаясь застройкой нового гнезда и кормлением вновь появляющейся в ней червы.
Пчелы энергично принимаются за благоустройство своего нового гнезда: пустые рамки у летка, где пчелы не терпят пустоты, быстро затягиваются вощинами, матка червит вовсю, и пчелы работают без отдыха, собирая мед во вторые и третьи корпуса, получая все новое подкрепление из за ганемановской решетки, где выплаживается поставленная туда черва."
– Шимановский В. Ю. "Методы пчеловождения" – "Метод Чайкина".
"... Производимая перестановка рамок не нарушает единства гнезда, которое разобщено лишь разделительной решеткой, не препятствующей семье поддерживать в улье необходимую температуру. Эта решетка, вопреки своему названию, не только не ограничивает работу матки, а, наоборот, дает ей широкий простор для яйцекладки." – Щербина П. С. "Пчеловодство" – "Метод Чайкина".

Крымчак, 4.10.2015, 19:31 написал(а):
sshmmv, 4.10.2015, 15:39 написал(а):

две расплода - вощина - две расплода - вощина.

Всегда так ставлю вощину в гнездо с конца весны и через каждые 12 дней до конца ГВ. Так деды у которых консультировался попервах научили. А по ранней весне два расплода -сушь, два расплода суш- один расплод +кормовая с пергой. Сушь начинаю ставить только после пяти рамок распода, в мощных семьях бывает в конце марта-начале апреле, в середине апреля уже 5 рамок расплода и в средних семьях.
http://dombee.info/index.php?s=&showtopic=8103&view=findpost&p=183507

И практические примеры плодовитости маток, когда матки ни чем не ограничены в яйцекладке:

семья выдает "на гора" до 3÷4 тыс. личинок в сутки. Такого темпа яйцекладки в это время обычные семьи не имеют.Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

о ВОЗМОЖНОСТЯХ маток.
Вот данные за 10 дней: засеяны три вощины, плюс ОТКРЫТЫЙ расплод на других рамках ( http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=146235 ).
Печатный не считаю, кроме как только на вощине - на ДРУГИХ рамках нет возможности его правильно вычленить и учесть - который 9-10-дневный.
По приблизительным прикидкам donant'a засев за 10 дней составил 310% рамки.
3,1 x 8000 = 24800 ячеек засеяно за 10 дней.
24800 / 10 дней = 2480 яиц в сутки.
*http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=146247

Матка на второй год откладывает максимум по 2500-3000 яиц.«Каждому делу учиться надо!»­

яйценоскость используемых маток почти в течение всего сезона составляет 2500-3000 я/с и более!http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=223504

Несколько практических советов в одном сообщении: Работа: Подъем открытого расплода во вторые корпуса
И: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро


* Кстати, обнаружил у себя ошибку, при подсчете скорости яйцекладки матки donant'a.
Так как donant считал в процентах от всей площади сота, то для расчета надо брать полное количество ячеек на соте = 9000. Соответственно:
3,1 x 9000 = 27900 ячеек засеяно за 10 дней.
27900 / 10 дней = 2790 яиц в сутки.
И это в еще слабой семье donant'a.
И снова подчеркну: для подсчета учитывался весь расплод на вощине, а на старых сотах – только открытый. А 9-10-дневный (запечатанный) расплод на старых сотах уже не учитывался, не смотря на то, что в течение первых дней из этих десяти матка откладывала яйца в старые соты, из которых выходил созревший расплод.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

8

5. "Постановка вторых корпусов" на пчелосемьи и предварительная подготовка пчелами поставленных в них рамок суши или вощины перед постановкой их в гнезда для яйцекладки маток.

Здесь присутствует явная неявность. Дело в том, что на языке В. П. Цебро "постановкой вторых корпусов" называется операция, в которой из гнезд во вторые корпуса переставляются рамки с расплодом – в уже стоящие на пчелосемьях вторые корпуса с рамками суши или вощины в них, и с организованным к ним свободным доступом для пчел пчелосемьи через небольшой проход в пленке, вместе с разделительной решеткой отделяющей второй корпус от первого, гнездового. То есть, подъем расплода во вторые корпуса В. П. Цебро называет "постановкой вторых корпусов", а если во вторых корпусах пока еще нет рамок с расплодом, то у В. П. Цебро и "вторых" корпусов на семьях как бы нет. В этом случае он их называет "верхние" корпуса или вообще о них не упоминает. Например, примечание к работе календаря:

Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом ... . А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов, были полностью подготовлены для яйцекладки маток. Семьи, имея большой объем верхних корпусов, в дальнейшем будут развиваться согласно размеру своих жилищ.

На самом же деле вторые корпуса на пчелосемьи всегда ставятся заранее, ставятся при работе, предшествующей работе, в которой во вторые корпуса пчелосемей поднимается расплод, а взамен него в гнезда ставятся рамки суши или вощины для яйцекладки матки.
Эти рамки суши или вощины заранее даются пчелам семей, в их вторых корпусах, чтобы пчелы семьи заранее подготовили их для яйцекладки матки – почистили и отстроили ячейки, и для того, чтобы эти рамки заранее приняли индивидуальный запах пчелосемьи. Одновременно, это делается для того, чтобы пчелы чувствовали увеличенный объем своего жилища, и не препятствовали матке в яйцекладке.

Помимо рамок с сушью или вощиной в предварительно поставленных вторых корпусах, и в ульи тоже всегда заранее складываются или ставятся принадлежности, которые потребуются в следущей работе с семьей: разделительные решетки, вставные доски, холстики или пленки и т. п. Цель та же: придание этим предметам индивидуального запаха семьи, перед применением их в семьях.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

9

Если улей вы расширили полностью, то рекомендую накрыть гнездо плёнкой, отогнуть один уголок плёнки и сверху поставить корпус с сушью и пчёлы будут чувствовать свободное пространство и не думать о роении, на улице потеплело и пчелы зашли сюда (в корпус) и готовят сушь для яйцекладки, в дальнейшем вы сюда поднимите расплод, а эту, уже прилизанную сушь, вы поставите вниз и матка сразу начнет откладывать яйца. И плесени не будет, поскольку там вентиляция есть.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

То есть, если вам в работе с семьями, и с отводками, летом, предстоит поднимать во вторые корпуса из первых корпусов рамки с расплодом, взамен подставляя в гнезда маткам сушь или вощину, то в предшествующей ей работе на пчелосемьи ставятся вторые корпуса – с этими рамками суши или вощины, которые в следущей работе вы будете ставить в гнезда под засев матке. Ставятся для придания этим рамкам индивидуального запаха пчелосемьи и для их предварительной подготовки пчелами пчелосемьи до постановки их в гнездо. А еще для того, чтобы пчелы пчелосемей заранее чуствовали дополнительный объем своего жилища над гнездом и не ограничивали бы яйцекладку матки.
И, снова: Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом ... . А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов, были полностью подготовлены для яйцекладки маток. Семьи, имея большой объем верхних корпусов, в дальнейшем будут развиваться согласно размеру своих жилищ.

Вторые корпуса всегда ставятся через пленку, укрывающую все рамки нижнего корпуса, чтобы не охладить гнезда и не затруднить пчелам работу по выхаживанию расплода, не затормозить яйцекладку маток. Уголок пленки или ее передний край подгибается, чтобы образовался лишь маленький проход для пчел из нижних корпусов во вторые, к поставленным в них рамкам суши или вощины. Если будет жаркая погода, пчелы поднимутся на рамки во втором корпусе и будут работать на них, заранее готовя их для яйцекладки матки. Если погода будет холодная – уйдут вниз и будут работать в нижнем корпусе.

После подъема во вторые корпуса рамок с расплодом, пленкой обязательно закрываются все свободные рамки нижних корпусов, оставляются не закрытыми только рамки, находящиеся под поднятыми вверх расплодными и кроющими кормовыми рамками, аналогично выполнению этой работы:

10. Постановка в нижние корпуса, вместо взятых рамок с расплодом, по 3 рамки с вощиной, и размещение их через две рамки расплода в центре гнезда.
11. Размещение на нижние корпуса разделительных решёток. Утепление нижних корпусов плёнками с таким расчётом, чтобы остались открытыми 5 рамок.
12. Постановка на основные семьи вторых корпусов с размещением в них по 3 рамки с расплодом между 2-я кормовыми рамками. Все эти рамки ставятся над нижними 5-ю открытыми рамками. Ограничение рамок вторых корпусов вставными досками, за которыми размещаются остальные рамки с кормом и вощиной.

13. Утепление вторых корпусов основных семей холстиками и подушками.
Календарь работ на пасеке 2010 г.

Опять же, для того, чтобы не охладить гнезда при расширении их корпусами. То есть, гнезда всегда расширяются постепенно, по мере увеличения количества пчел в семьях.

Это обязательные правила, применяемые при постановке вторых корпусов, что весной – в семьях, что летом – в отводках:

http://se.uploads.ru/t/yUgJv.jpg http://sg.uploads.ru/t/9OsuY.jpg

В отводках во вторые корпуса подняты по 3 рамки с расплодом и по 2 кормовые рамки, и ограничены вставной доской. Нижнии корпуса – гнезда – утеплены пленками с таким расчетом, чтобы остались открытыми 5 рамок под 5-ю рамками с расплодом и кормами во вторых корпусах.

В отводках сначала постепенно расширяются нижние корпуса – до 10 рамок, а потом, когда в отводках станет по 10 рамок пчел и по 8 рамок с расплодом, отводки постепенно расширяются вверх, сначала до 15 рамок, и потом, когда количество пчел в отводках еще увеличится, до 20 рамок.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

10

6. Обеспечение пчелосемей в течении всего сезона обильными кормовыми запасами.

Классика жанра, правило, написанное в каждом учебнике пчеловода. Обязательное к соблюдению, особенно летом, в растущих отводках: отводки слабые и пчел в них мало, семьи же – сильные, с большим количеством пчел в них, поэтому, если в отводках недостаточно кормов, корм для отводков можно полностью забирать из гнезд семей, взамен поставив в семьи кроющими рамки суши.

Одновременно с достаточными кормовыми запасами в гнездах, рамки с кормом обязательно должны стоять во вторых корпусах пчелосемей, по краям поднятых в них рамок с расплодом – рамки с расплодом, поднятым во вторые корпуса, всегда ставятся между двух рамок с кормом.

Из книги "День за днем на пасеке":

Большое количество рабочих пчел семье необходимо для сбора меда и накопления его в гнезде в короткое время, предоставленное ей природой. Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.

Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи. Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела,- а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.

И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.

Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей.

Таким образом, все говорит в пользу сильных семей. Возникает только вопрос: как добиться, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были именно такими? Факторов, влияющих на силу семьи, много. Но первое условие для этого - постоянное и обильное обеспечение пчелосемьи кормами - нектаром и пыльцой.

... Пчелиные семьи всегда “знают” свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.

А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы, с целью их экономии, начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить расплод, тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел. Наращивание силы семьи становится в полную зависимость от природных условий и поступления нектара в гнездо.

Кормовые запасы состоят не только из углеводного корма - меда, но и из белкового - перги. Количество и качество расплода находится в прямой зависимости от ее наличия в гнезде. Для быстрого развития семья должна иметь в рамочном улье не менее 2-3 сотов с пергой, расположенных как можно ближе к расплодной части гнезда.

... Если кормов мало, то в семье срабатывает инстинкт выживания, экономии, и она недокармливает расплод или прекращает его выращивание.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

11

7. Охлаждение верха гнезд семей после последнего осеннего очистительного облета и утепление гнезд семей на зиму при наступлении устойчивых заморозков или морозов.

Весь смысл послеоблетного охлаждения верха гнезд – лишь согнать пчел вниз, чтобы они на рамках нижнего корпуса быстрее собрались в клуб, и внизу сформировали ложе клуба. В. П. Цебро: На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. После последнего облета пчелы семей постепенно собираются в клуб, как правило, в верхней части таких гнезд, где теплее и где весь корм запечатан.
Находясь на сплошных пластах меда, в период больших морозов семьям тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри клубов, и зимовка ухудшается. Кроме того, сильные семьи, находясь в верхней части гнезд, иногда съедают весь корм и погибают, а в нижней части гнезд остается много меда, так как клуб пчел зимой не может двигаться вниз. Поэтому, чтобы этого не случилось, пчеловод должен вынудить пчел семьи собраться в клуб в нижней части гнезда и зимой, употребляя корм, двигаться снизу в верхнюю часть гнезд к большим запасам кормов. А сделать это возможно только путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных рамках, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
Как правило, за неделю семьи собираются в клуб.

Через месяц, полтора, два месяца после снятия с верха гнезд семей утепления, в зависимости от погоды, семьи утепляются холстиками и подушками на зиму. Утеплять семьи на зиму следует при наступлении устойчивых заморозков или морозов.

Установившиеся ночные морозы в пределах до -5° или ниже, при этом дневная температура может быть 0° или выше, вот это уже и есть устойчивые или постоянные морозы, или устойчивые заморозки (по формулировке календаря работ 2011 года), при которых пора утеплять семьи на зиму. И, тем более, если и дневные температуры опускаются ниже 0°С! – Чтобы не вынуждать пчел "активно защищаться и спасаться от холода", чтобы не переполнялись калом их кишечники (в начале-то зимовки!), чтобы преждевременно и попусту* не изнашивались их организмы.

В противном случае (если осень теплая, и поэтому пчелы не образуют плотный клуб на рамках нижнего корпуса) семьи следует утеплить для зимовки не позднее примерно 20 декабря  – не более чем через два месяца после снятия с гнезд семей утепления с целью скорейшего образования зимнего клуба в нижней части гнезд.

Следует иметь ввиду, что если сила семей, которые идут в зиму, составляет меньше 10 рамок пчел или немногим больше, то снимать с гнезд утепление после последнего осеннего очистительного облета пчел не надо (см. Календарь работ на пасеке 2009 г. (КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ ЦЕБРО)).


* Своевременно и с пользой – это естественный износ организмов пчел в результате их продуктивной деятельности: выхаживания расплода и приноса нектара и пыльцы.
Обогрев или охлаждение жилища пчелами, весеннии чистка гнезд и принос воды в улей, и т. п. работы, которые за пчел целиком или в большей части может сделать сам пчеловод, – это непродуктивная трата пчелами сил и энергии, приводящая к уменьшению срока их жизни, соответственно, к уменьшению силы пчелосемей и – количества товарного меда!  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/33325.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/28047.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

12

1715,6 написал(а):

... у меня 8 семей и освоены некоторые азы пчеловодства. Могу посвятить пчелам все свое время, хочу применять метод на всех семьях. В планах развиться до нескольких сотен семей. С чего мне начать? ...
Первый вопрос- Как войти в метод со всем тем , что у тебя есть?  ... Что весной? Как развивать маленькие семьи в этих ульях? Или их нужно объединить? То есть любой начинающий, который заинтересовался озадачивается вопросом: КАК НАЧАТЬ?

Календарь работ на пасеке 2009 г. и Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро предназначены для начинающих работать по методу Цебро. С работы по этим календарям и надо начинать.
Также, вы можете задать интересующие вас вопросы в разделе:

Посильная помощь начинающим
Здесь можно спросить всё, что вас интересует или в чём вы сомневаетесь в ваших первых шагах.
Для каждого вопроса создавайте новую тему.


Дополнительно, для более быстрого развития семей весной:

3051,3 написал(а):
3002,3 написал(а):

Дополнительно, для более быстрого развития семей:
Утепление ульев семей весной, для их лучшего развития.Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро
ЧИСТКА ДОНЬЕВ ОТ ПОДМОРА И УТЕПЛЕНИЕ УЛЬЕВ ПЛЕНКОЙ.День за днем на пасеке, 1991 г.

2999,3 написал(а):

А еще не забудьте: Семьям силой 7 и менее улочек сокращаются гнезда по их силе, уменьшив ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большого количества расплода меньшим числом пчел.Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро

Влияние ширины улочек на жизнедеятельность пчелосемей  Закрыть

Отрывки отсюда: http://pchelolubitel.ru/skachat/knigi/3 … ostranstvo

В 1978 г. в журнале «Пчеловодство» (№ 1) на этот вопрос дала ответ Л.И. Перепелова, которая еще в 1940 г. изучала, что дает сокращение улочек. Она писала: «Это небольшое исследование убедительно засвидетельствовало позитивное влияние уменьшенной улочки на работу матки, а соответственно, и на рост семьи. В конце опыта (4 июня) семьи экспериментальной группы с улочками в 8,5—9,0 мм вырастили расплода в среднем на 43% больше, чем контрольные семьи».

В дальнейшем она проследила, как влияет уменьшение улочек на развитие семей разной силы. Оказалось, что с уменьшением межрамочного пространства от 12 до 8,5— 9,0 мм с наибольшей интенсивностью в мае — июне разви­вались семьи силой около 10 тыс. пчел (4 рамки Дадана). Так, в них за время наблюдений было выращено в среднем на 37% больше расплода, чем в таких же по величине семьях, но с несокращенными улочками. В семьях, содержащих около 15 тыс. пчел, при сокращении улочек происходило увеличение количества выращиваемого расплода на 23%, а в семьях, содержащих, около 30 тыс. пчел, выращивание расплода увеличивалось только в первой половине мая в среднем на 8% (Еськов Е.К., 1983).

А почему уменьшение ширины улочки так влияет на развитие семьи? Взаимосвязь этих двух факторов объясняет­ся действием комплекса биологических и физических факторов. При этом главная роль принадлежит вынужденному рассредоточению пчел в гнезде по причине уменьшения их количества на единицу площади сота при уменьшенной улочке. Это приводит к увеличению площади сотов, осваиваемых семьей, в результате чего матке представляется большее пространство для откладывания яиц, что приводит к увеличению количества выращиваемого пчелами расплода. Если в улье будет мало меда, а взяток отсутствует (что иногда бывает весной), то лучше семьи при этом подкармливать углеводными и белковыми кормами.

Затраты энергии, связанные с увеличением количества выращиваемого расплода при сужении улочек, сказываются на некотором снижении качества развивающихся особей: размеры пчел уменьшаются на 1,5—2,0%, а масса — на 1 % (Еськов Е.К., 1983). Однако незначительное ухудшение качества развивающихся пчел вполне компенсируется увеличением их количества, что в результате обеспечивает такой семье преимущества в кормособирательной деятельности. Е.К. Еськов делает вывод о целесообразности применения уменьшения ширины улочек ранней весной как приема повышения продуктивности пчелиных семей. При этом в дальнейшем надо своевременно расширять до 12 мм улочки и в первую очередь в сильных семьях.

А теперь конкретизируем эти выводы практическими рекомендациями.

О ширине улочки в расплодном гнезде

—    Сразу после выставки семей во время первого весеннего осмотра ширину улочки во всех семьях следует сократить до 8—9 мм с целью увеличения темпов весеннего развития. При этом надо иметь в виду, что в случае необходимости в процессе расширения, например, 10-рамочного корпуса, при такой улочке можно будет поставить 11 рамок, если даже ширина корпуса будет равна 375 мм. Расчет: 10 рамок • 34 мм = = 340 мм; 340 мм + 34 мм = 374 мм. Это для улочки в 9 мм, а для улочки в 8 мм (расстояние между средостениями 33 мм) 11 рамок займут всего 363 мм.

—    При достижении семьей в процессе весеннего развития силы в 2,0—2,5 кг (приблизительно один корпус Рута или Дадана) ширину улочки в расплодном гнезде лучше расширить до 12—12,5 мм. В любом случае эту процедуру надо делать при установлении устойчивого тепла, т. е. для средних широт не позже середины мая, чтобы не ровоцировать роение.

И последнее. Само собой разумеется, что технологию содержания семей с регулируемой шириной улочек воз­можно реализовать только на рамках без разделителей Гофмана. Проще говфя, ширина верхних и боковых планок у таких рамок должна быть постоянной и равняться 25 мм.

7. Регулировать ширину улочек расплодного гнезда рекомендуется так: — в ходе первого весеннего осмотра выставить ширину улочек 8—9 мм;
по мере усиления семьи и расширения первого корпуса рамками надо помнить о том, что при уменьшенных улочках в этот корпус можно будет поместить еще одну дополнительную рамку;
при достижении семьей силы в один полный корпус ширину улочек надо увеличить до 12—12,5 мм.
В любом случае эту процедуру надо проделать при установлении устойчивого тепла (для средних широт это — середина мая);

Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро:

Еськов, "Экология медоносной пчелы."
Норма межсотового пространства – 12 мм.
Уменьшение в гнезде межсотового пространства до 8,5-9,0 мм в семьях 10 тыс. пчел: количество расплода к началу лета возрастало на 37%; 15 тыс. пчел: на 23%; 30 тыс. пчел: на 8%.
Более 30 тыс. пчел – уменьшение количества расплода.

При увеличении с 12 до 14 мм морфологические признаки увеличивались на 1,5-2,5%, т. е. несущественно.
Личинки и яйца боятся солнечного света. Поэтому их больше 1 минуты нельзя держать на прямом солнечном свете и лучше избегать освещать их вообще.

:flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

13

Еще обязательно загляните сюда: "Окончательный вариант" календаря  :flag:


Скачать все Календари в одном архиве

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях