1. Даты выполнения работ, указанные в календарях.
В моём календаре запланирована каждая работа, в какое время и что проводится. Я его составляю зимой и могу сказать, что буду делать 10 июля и на каком точке. Это дисциплинирует, все надо обязательно вести по графику. – Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.
Даты выполнения работ, проставленные Владимиром Петровичем Цебро в заголовке каждой работы – это приблизительные, СРЕДНЕГОДОВЫЕ даты выполнения работ, написанные Владимиром Петровичем для собственного удобства – для удобства пользования календарем, для удобства планирования своего времени в течение года. Они аналогичны среднегодовым датам в календаре цветения растений. Сравните:
В разные годы сроки зацветания растений могут меняться: они наступают или раньше сроков, УКАЗАННЫХ В ТАБЛИЦЕ, или же, наоборот, позднее их. И то и другое зависит от более раннего или более позднего наступления весны, а также от метеорологических условий того или иного сезона. Эти колебания сроков зацветании основных медоносов в какой-либо местности приводят к тому, что главный взяток с этих основных медоносов может наступить или очень рано — при ранней и теплой весне, или, наоборот, очень поздно — при поздней и холодной весне. – Календарь цветения медоносов
То же самое относится и к пчелосемьям, к их развитию.
Опять же, все эти даты Владимир Петрович проставлял с учетом своих собственных условий: силы и скорости развития своих собственных семей, и природно-климатических условий на своих точках.
Поэтому вы ни в коем случае не должны обращать внимание на эти даты в календарях, ни в коем случае не должны пытаться подстроить под них свои работы со своими пчелосемьями – время выполнения работ с пчелосемьями определяется не календарными датами, а только и исключительно природно-климатическими особенностями вашего точка или пасеки, погодными условиями каждого текущего сезона, силой и состоянием ваших семей на каждом конкретном точке и в каждом текущем сезоне, биологическими сроками и периодами развития и жизнедеятельности маток.
Все работы в календаре по времени выполнения подразделяются на:
1. Работы, время выполнения которых определяется погодными особенностями текущего сезона и природно-климатическими условиями точка или пасеки, и силой и состоянием ваших семей в этом сезоне.
Сроки (даты) выполнения этих работ и временные промежутки между этими работами каждый новый сезон будут сдвигаться на несколько дней вперед или назад, в зависимости от погодных особенностей каждого сезона и состояния семей в этом сезоне.
2. Работы, время выполнения которых жестко привязано к биологическим срокам и периодам развития и жизнедеятельности маток. – Это взаимосвязанные работы по выводу маток и формированию от семей отводков.
Посуточные периоды между этими работами, как вы понимаете, менять ни в коем случае нельзя.
Для определения точной даты выполнения какой-либо работы, под заголовком каждой работы имеется пояснение с указанием, когда именно или при каких условиях выполняется та или иная работа. Например:
Работа № 3 – 24 марта
Выполняется сразу после первого весеннего облёта семей при плюсовой температуре.
Чистка планшетов и доньев ульев от подмора пчёл. Беглый осмотр семей на наличие в них корма и пчелиного расплода.
Или:
Работа № 8 – 4 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 7.
Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание. Комплектация расплодом вторых корпусов основных семей.
Теперь про ТОЧНЫЕ ДАТЫ выполнения работ:
Весенние работы с семьями начинаются сразу после полного весеннего очистительного облета семей:
Чаще всего первые облеты в нашей зоне совпадают с началом астрономической весны, когда день становится равным ночи (после 18 марта). В отдельные годы семья может облететься уже в первых числах марта, а иногда только в начале апреля.
После первого облета начинается пчеловодная весна. – День за днем на пасеке, 1991 г.
В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены. Но для этого необходимо освободить их от очистки гнезд от подмора и мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. Больше будет выращено расплода, когда пчеловод срочно окажет помощь плохо перезимовавшим, больным, голодающим и безматочным семьям. – День за днем на пасеке, 1991 г.
Считаю эти работы первоочередными и неотложными. Если опоздать с ними, то перезимовавшие пчелы сами будут чистить гнезда, убирать мусор и отвлекаться от выращивания расплода. – День за днем на пасеке, 1991 г.
Соответственно, первая весенняя работа с семьями запланирована на среднегодовую дату весеннего очистительного облета пчел – сразу после него – но, естественно, работа с пчелами выполняется согласно фактических погодных условий, в первые же дни после облета, в которые дневная температура позволит работать с пчелами. Например:
Работа № 3 – 24 Марта
Выполняется сразу после первого весеннего облёта семей при плюсовой температуре.
Чистка планшетов и доньев ульев от подмора пчёл. Беглый осмотр семей на наличие в них корма и пчелиного расплода.
... Вернувшись в улей, они сразу же приступают к чистке гнезда от подмора и другого мусора, накопившегося в их жилище за время зимовки. После этого облета семья больше не собирается в клуб, и жизнь ее претерпевает резкие изменения. С каждым днем все больше и больше молодых пчел рождается на смену изношенным зимовалым. Матка быстро увеличивает яйцекладку. Теперь, после очищения кишечника от кала, пчелы могут вволю употреблять корма и выращивать много расплода. – День за днем на пасеке, 1991 г.
Примерно через 20 дней после полного облета семей, во второй-третьей декаде апреля, в семьях станет уже, в среднем, по 6-7 рамок расплода, и в это время производится подсиливание зрелым расплодом отстающих в развитии семей и племенных семей с племенными матками, с одновременной постановкой на все семьи вторых корпусов с рамками суши:
Период интенсивного роста (семей) обычно начинается в третьей декаде апреля и совпадает с началом цветения ивовых. – День за днем на пасеке, 1991 г.
Своевременное весеннее выравнивание семей по силе способствует более полному использованию потенциальных возможностей яйцекладки всех маток пасеки и интенсивному наращиванию силы семей. Чем быстрее весной все матки пасеки включатся в максимальную яйцекладку, тем сильнее будут семьи, тем выше доходность пасеки. Чем меньше слабых семей на пасеке в конце апреля, тем продуктивнее она использует ивовый взяток.
Практика показала, что через неделю после выравнивания силы семей все они занимают примерно одинаковое количество рамок и у всех появляются резервные пчелы. Это дает возможность в дальнейшем осуществлять групповой уход.
Отбор от сильных семей 1-2 рамок зрелого расплода частично сдерживает их рост, служит важным противороевым приемом. Сила этих семей остается прежней, и продуктивность их маток не уменьшается, а даже увеличивается. Они получают простор для яйцекладки. Из зрелого расплода, переданного в ослабевшие семьи, очень быстро рождается много молодых пчел-кормилиц (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел). Яйцекладка маток этих семей резко возрастает. – День за днем на пасеке, 1991 г.
К выполнению этой работы на своей пасеке приступаю после 10 апреля, когда во вторых корпусах семьи занимают не менее 10 улочек и имеют не менее 6 рамок с расплодом. Безусловно, срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей. – ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
Пример:
РАБОТА № 5 – 15 Апреля
Выполняется через 20 дней после первого облёта
Расширение гнёзд. Выравнивание семей по силе печатным расплодом. Подсиливание племенных семей-воспитательниц. Размещение на первых корпусах семей корпусов с сотами, с целью подготовки сотов пчёлами для яйцекладки маток.
Перечень операций:
1. Обеспечение каждой семьи пасеки вторым корпусом с 4-мя рамками светло-коричневых сотов.
2. Отбор из гнёзд племенных семей-воспитательниц всех безрасплодных рамок, кроме двух кроющих кормовых, и постановка их в приготовленные пустые корпуса.
3. Образование в гнёздах семей-воспитательниц промежутков между расплодными рамками для постановки в них дополнительных рамок с расплодом, при их подсиливании от основных семей.
4. Осмотр гнёзд основных семей с формированием их из 2-х кроющих кормовых рамок, 5-6-ти рамок с расплодом, и светло-коричневых сотов для яйцекладки маток, размещая их через две рамки с расплодом, до полного комплекта гнезда.
5. Отбор из гнёзд сильных и здоровых семей, имеющих больше 6-ти рамок с расплодом, лишних расплодных рамок и постановка их в гнёзда семей-воспитательниц, а затем – в гнёзда основных семей, в которых расплода меньше 6-ти рамок.
6. Размещение на нижние скомплектованные корпуса основных семей и семей-воспитательниц плёнок и холстиков, с образованием в передней части гнёзд небольших проходов для пчёл во вторые корпуса, и постановка на них поилок и корпусов с сотами и лишними кормовыми рамками.
7. Утепление верхних корпусов холстиками и подушками.
Примечание. Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом и при раннем взятке с ивовых кустарников размещали свои медовые запасы в эти корпуса, если в этом возникнет необходимость. А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов, были полностью подготовлены для яйцекладки маток.
Таким образом, все семьи пасеки получили дополнительное место для яйцекладки маток и усилились будущие семьи-воспитательницы для вывода качественных маток. Получили подсиливание и отстающие семьи. Произошло первое выравнивание семей по силе.
Примечание 2: Перед их осмотром в зависимости от степени развития и состояния, количественного соотношения сильных и слабых семей на точке определяю, какое “правило” применить при комплектации гнезд. Если на точке слабых семей мало, то применяю “правило шести”, при котором в каждой сильной семье оставляю шесть рамок с более молодым расплодом, а весь остальной более зрелый расплод отбираю для подсиливания слабых семей. Если же слабых семей оказалось много, то использую “правило пяти”, когда в сильной семье остается пять рамок расплода.
Все эти расчеты по каждому точку делаю заблаговременно на основании записей ранневесенних осмотров. – День за днем на пасеке, 1991 г.
Со следующей работы начинаются работы по выводу маток в племенных семьях, и накоплению расплода и молодых пчел во вторых корпусах основных семей, для формирования от основных семей по два противороевых отводка, и сборных нуклеусов для запасных молодых маток.
Именно дата выполнения этой работы определяет точные даты выполнения всех последующих работ календаря.
Точная дата выполнения этой работы определяется степенью развития ваших семей в зависимости от погодных условий весны. Срок выполнения этой работы от года к году может сдвигаться в пределах 10 дней в зависимости от весенней погоды в текущем сезоне, силы и состояния ваших семей после зимовки, темпов их развития текущей весной.
Обязательным условием для выполнения этой работы является наличие в БОЛЬШИНСТВЕ семьей точка или пасеки 8-10 рамок расплода.
Если у вас семьи расположены на нескольких точках, то работа выполняется сначала на том точке, семьи которого развились до 8-10 рамок расплода раньше, чем на других точках. Заканчивается выполнение работы на точке, семьи которого развиваются позднее остальных – чтобы дать им эти несколько дней для увеличения количества пчел в семьях (дать народиться молодым пчелам).
Установленная весной очередность обслуживания точков в дальнейшем сохраняется неизменной до конца сезона.
Например, у Владимира Петровича Цебро семьи размещались на 6 точках. Если на самом рано развивающемся в текущем сезоне точке работа выполнялась, например, 1 мая, то на самом поздно развивающемся в текущем сезоне точке выполнение этой работы производилось лишь через шесть дней – 6 мая:
Весной, перед началом вывода маток, сразу же после выравнивания рядовых семей по силе, на основании наблюдений за состоянием семей определяю, какое место занимает каждый точок по темпам развития. Каждую весну, при одном и том же уходе за пчелиными семьями, на одних точках они развиваются быстрее, а на других медленнее. Причины этому разные. Например, играет роль и место нахождения точка. Начинаю одну и ту же работу на том точке, который вырывается вперед, а заканчиваю на самом слабом.
Определив последовательность обслуживания точков и день начала операции по выводу маток, составляю календарный план (работы по точкам) на весь период появления в семье избытка пчел, размножения и накопления кормов. День начала работ зависит от степени развития всех семей пасеки, но обычно он находится между 30 апреля и 10 мая. ... Итак, через неделю после выравнивания силы семей приступаю к работам по выводу маток. – День за днем на пасеке, 1991 г.
Сроки выполнения работ, связанных с выводом маток, зависят от погодных условий весны, а также результатов зимовки и могут сдвигаться в пределах 10 дней. Поэтому в календарном плане они проставлены после выравнивания семей по силе и определения последовательности обслуживания точков в зависимости от темпов их развития. Уточняются сроки работ только на май и июнь. – День за днем на пасеке, 1991 г.
В начале мая начинается постановка вторых корпусом на семьи. Вторые корпуса ставятся тогда, когда в семье 8, 9, 10 рамок расплода, а семья занимает 12-14 рамок пчёл, плотно сидящих на рамках. Некоторые пчеловоды просто сверху заглянут на рамки и говорят полный улей, а когда осмотришь крайние рамки, пчёлы только вверху сидят, а внизу их и нет. Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. Если в семье меньше 8 рамок расплода, второй корпус ставить нельзя. – Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Многие удивляются, что я ставлю вторые корпуса 23-25 апреля, самое позднее 1 мая, в это время семьи занимают все 14 рамок гнезда и имеют 8-10 рамок расплода. – Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Мои соседи пчеловоды иногда пытаются слепо копировать наши действия на пасеке. Если мы ставим вторые корпуса, то это ещё не значит, что и вам уже можно. В зиму мы идём на сверхсильных семьях. Естественно, что и весной такие семьи развиваются более интенсивно. Вторые корпуса мы устанавливаем лишь тогда, когда семья занимает все 14 рамок нижнего корпуса и имеет не менее 8 рамок расплода. Все дальнейшие работы связаны со временем постановки второго корпуса. Рубеж постановки второго корпуса является контрольным [для определения точных дат выполнения всех последующих работ]. – Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
Постановка вторых корпусов на семьи выполняется тогда, когда каждая семья пасеки в нижних корпусах имеет в среднем 8-9 рамок расплода. Это главный показатель времени постановки вторых корпусов для любого пчеловода и на любой пасеке. – ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
Пример:
РАБОТА №6 – 24 апреля
Выполняется, когда В БОЛЬШИНСТВЕ СЕМЕЙ пасеки имеется 8-10 рамок с расплодом, а пчелы плотно обсиживают все рамки гнезда.
Именно с даты выполнения этой работы ведется посуточный отсчет времени выполнения всех последующих работ.
Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки. Перевод маток племенных семей для работы в сокращенных вторых корпусах.
Точная дата выполнения этой работы определяется только обязательным наличием во всех семьях точка 8 и более рамок с расплодом.
Определившись с точной датой выполнения этой работы, относительно этой даты корректируются (уточняются) точные даты выполнения всех последующих работ.
На этой работе заканчивает свое действие приблизительный среднегодовой календарь природы, и вступает в действие точный и жесткий биологический календарь развития пчелиных маток, работы которого необходимо выполнять через строго определенное количество дней, согласно биологическим срокам и периодам развития и жизнедеятельности маток.
Например:
РАБОТА № 7 – 4 Мая
Выполняется через 10 дней после работы № 6
Заключение племенных маток семей-воспитательниц в изоляторы для получения одновозрастных яиц.
РАБОТА № 8 – 6 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 7
Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижние корпуса. Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание.
И так далее.
Проведя в течении мая и июня работы по жесткому календарному графику вывода маток и формирования отводков, и закончив с этими работами, связанными с точными и жесткими биологическими сроками развития и жизнедеятельности пчел и маток, снова вступает в действие примерный календарь природы, и определяет все последующие работы календаря уже до конца года.
ПОДРОБНЕЕ СМОТРИ ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/