МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Календарь цветения медоносов


Календарь цветения медоносов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Многие пчеловоды задают вопрос. Как определить тип взятка и, соответственно, разработать технологию пчеловождения для своей пасеки?

Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов  и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил  начало главного взятка. Только на главном взятке он  получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус  две-три недели. Конкретное число начала главного взятка на вашей пасеке определяют по таблице цветения медоносов. Для этого необходимо записать время зацветания первых медоносов и по таблице определить начало цветения медоносов главного взятка. В это время цветут основные медоносы главного взятка: василёк луговой, кипрей, донники и т.д. 

Но есть на Северо-Западе и еще один главный взяток - ивовый.  Он более интенсивный. С ивового взятка можно взять по 20-30 кг прекрасного мёда, но пчёл к нему необходимо готовить с осени. Не всегда этому взятку способствует погода.

Технология пчеловождения всегда связана с периодом цветения медоносов. Как практически Вы определяете время начала следующей работы?

Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно  определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд.
Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

Таблица
Сроки цветения и продуктивность медоносов на Северо-Западе

https://i.imgur.com/xwel2MUm.png

День за днем на пасеке, 1991 г.


В начале вегетационного периода основными медоносами на территории региона являются древесно-кустарниковые породы (ольха, лещина, ивы всех пород). Затем на смену им приходят плодовые – косточковые породы садов, ягодниковые кустарники, плодовые косточковые и семечковые, а также одуванчик лекарственный. В последствии их сменяет кустарниковая растительность лесов и травянистая растительность лугов, сенокосов и пастбищ, а также сеяные кормовые культуры и  сорная растительность на пашне. В конце вегетационного периода на территории Псковской и смежных областей основными  медоносными культурами являются вереск обыкновенный (табл. 1).
Наименьший период цветения 9-23 дня имеют весенние медоносы, а летние – наибольший 24-54 дня. Большой продолжительностью цветения обладает и основной осенний медонос – вереск обыкновенный. Его цветение может продолжаться от 26 до 40 дней.
По результатам 12-летних наблюдений к самым ранним пыльценосным растениям, зацветающим в третьей декаде марта, относятся, такие виды растений как ольха серая, ольха черная и лещина (24-26 марта). Первые нектароносные растения зацветают во второй декаде апреля, начиная с 14-16 числа. К ним относятся мать и мачеха, ивовые кустарники разных пород. Позднее зацветает одуванчик лекарственный и сады.
Главный (основной) медосбор обеспечивают медоносные растения из лугов и посевы энтомофильных сельскохозяйственных культур в основном это клевера, люцерна, рапс и в некоторых районах козлятник восточный. Из луговых дикорастущих видов преобладают донники, василек луговой, осот розовый и кипрей. Цветение этих видов приходится на июнь-август месяцы (02.07.-15.08.). Сроки цветения  основных медоносных растений в зависимости от  погодных особенностей года могут изменяться, разница по годам исследований составляет от 5 до 8 дней. Следует отметить, что на южных склонах растения зацветают на 5-7 дней раньше, чем на северных, что также увеличивает общую продолжительность их цветения.
Осенний медосбор обеспечивается на территории региона преимущественно за счет вереска лесного, лугового разнотравья и отавы многолетних бобовых трав.

Таблица 1
Усредненные сроки и продолжительность цветения основных медоносных растений в Псковской обл. (по результатам наблюдений с 1996 по 2008 г.г.)

https://i.imgur.com/Dvh1zH4m.jpg

Итак, цветение растений, с которых пчелы добывают пыльцу и нектар, происходит от начала весны и завершается поздней осенью. Однако возможность их использования пчелами ограничивается неблагоприятными для полетов погодными условиями. Исходя из этого, технология пчеловождения заключается в ее ориентации на то, чтобы пчелиные семьи в течение всего годового цикла жизни имели оптимальную численность. Она должна быть относительно небольшой в периоды, неблагоприятные для медосбора, и достигать максимумов к периодам, в течение которых пчелы могут с наибольшей интенсивностью использовать медоносные ресурсы.

Для изучения количественного поступления корма в гнездо пчелосемьи были установлены на контрольные весы (4 шт.). Взвешивания проводились ежедневно в 21.00 ч. На контрольных весах были установлены равные по силе пчелосемьи с молодыми матками.
Представленные данные (рис. 2) указывают на то, что на территории области наблюдается ранний весенний взяток, в основном с кустарников ивовых пород, одуванчика лекарственного и садов. Начало взятка наблюдается в период с третей декады апреля и продолжается до третей декады мая. Продолжительность взятка составляет в среднем 28-38 дней, однако взяток может прериватся из-за резких похолоданий в первой декаде мая, и особенно в ночное время, когда температура воздуха в отдельные годы опускалась до -5-9°С, и восстанавливается в начале третей декаде. Главный взяток обеспечивается луговым разнотравьем бобовых видов, василька лугового, кипрея, осота розового и др., что позволяет получать примерно 3/4 товарного меда. Однако при неблагоприятных погодных условиях главный взяток может быть значительно меньше (2008 год – 30 кг).

Рис. 2 Динамика среднесуточных привесов контрольного улья, кг в сутки

https://i.imgur.com/Cj018c6m.jpg

Г. С. Ярошевич. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

ПОКАЗАНИЯ ПРИВЕСОВ КОНТРОЛЬНЫХ УЛЬЕВ НА ВЕСАХ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТОДА ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ

Контрольные ульи с семьями на весах должны быть в обязательном порядке. Они устанавливаются на весах и в активный период жизни пчел и каждый вечер после окончания лета пчел проверяют привес, при этом фиксируют любой привес и убыль.
Показания контрольного улья наглядно отображают картину медосборов. Записи этих показаний помогают установить периоды медосборов и отсутствие взятка. Эти записи облегчают планирование работ на пасеке.

На моей пасеке контрольные ульи на весах имеются на каждом точке. По их показаниям в активный период учитываются приносы нектара за каждый день. В связи с тем, что пасека размещена на 6 точках, результаты привесов и отвесов не могут учитываться ежедневно, так как все точки каждый день не посещаются.
В этом случае ведется запись показания привесов или отвесов в день посещения точка, и этот результат делится на количество пропущенных дней после последнего посещения точка.
Таким путем получается среднесуточный привес или отвес на данном точке за пропущенные дни. Результаты записываются на каждый пропущенный день.
В конце лета делается график динамики среднесуточных привесов контрольных ульев на каждом точке и по пасеке в целом.

На моей пасеке на основании анализов этих графиков, полученных за несколько лет, и был разработан метод пчеловождения, предлагаемый мною в этом издании.

https://i.imgur.com/knnUuiEm.jpg

Рис. 1. Динамика среднесуточных привесов за 5 лет.

Как видно на графике (рис. 1) показаний привесов контрольного улья на территории моей пасеки за несколько последних лет, больше всего пчелы собирают нектара с 20 апреля по 25 мая во время цветения ивовых и других весенних медоносов, а также с 10 июля и до 10 августа с разнотравья.

Кроме того, этот график говорит о том, что если бы весной с 20 апреля семьи имели такую силу, как в июле, то взяток с ивовых кустарников был бы самым высоким в нашей зоне.
Ведь даже ослабевшие после зимовки семьи, занимающие 10 и менее улочек пчел, собирают с ивовых по 4 кг и более нектара за день. Напрашивается вывод, что пчеловоды при таком взятке должны принять все меры к тому, чтобы к началу взятка с ивовых кустарников иметь очень сильные семьи с молодыми матками.
Однако всем ясно, что за 1 месяц после весеннего облета такой силы семьям не нарастить. За это время проходит в основном только замена перезимовавших пчел на молодых. А это значит, что для взятка с ивовых кустарников необходимо наращивать силу семей с осени.

Из графика также видно, что после 20 мая взяток практически прекращается, и контрольные ульи в отдельные дни до 10 июля имеют не только низкие привесы, но даже и отвесы. Именно в этот период практически все пчелосемьи в северо-западной зоне России не только приходят в роевое состояние, но и массово роятся.
При этом, к сожалению, многие рои улетают, а семьи, давшие рои, ослабевают. Роение длится до начала июля.

Роившиеся семьи и пойманные их рои не успевают нарастить нужную массу пчел к июльско-августовскому взятку и плохо его используют. Кроме этого, семьи и рои не успевают усилиться и к зимовке, а потому плохо переносят зиму и тем более после зимовки не могут по настоящему использовать взяток с ивовых кустарников.
Отсюда вывод, что главной причиной низкой продуктивности пчелосемей в нашей зоне является роение.

Возник вполне закономерный вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы полностью лишиться роения семей, чтобы они как можно больше пчел нарастили к осеннему взятку, успешно использовали этот взяток, шли сильными в зиму, зимовали без потерь и ранней весной были готовыми использовать взяток с ивовых кустарников.

Проанализировав все эти положения, я сделал вывод, что для решения этой непростой задачи на любой пасеке необходимо начинать с ускоренного весеннего развития пчелосемей.
Для этого необходимо:

До облета:
1. Лечить пчелосемьи от нозематоза;
2. Вести подкормку семей канди со стимуляторами развития;

После облета:
1. Лечить семьи от варроатоза;
2. Вести подкормку канди с пергой;
3. Поение семей жидкой 30-процентной сытой с добавлением 1,5 г перги на 1 л;
4. Утепление семей пленкой;
5. Обеспечить работу маток во вторых корпусах в течение 15-20 дней после облета;
6. Своевременно обеспечить маток местом для яйцекладки путем расширения вторых корпусов и перестановкой рамок с расплодом в первые корпуса;
7. Содержать семьи на высокой кормообеспеченности.

Все это должно делаться для того, чтобы использовать взяток с ивовых кустарников, нарастить много пчел и как можно раньше во второй половине мая сделать от них по 2 противороевых отводка.
Только эти отводки, в которые отбирается много молодых пчел и расплода, могут удержать семьи от роения и вместе с тем при слабом взятке нарастить много пчел к осеннему взятку и зимовке.

На июльском взятке семьи и отводки используются самостоятельно, или в отдельные годы перед взятком семья и один из сильных отводков, за счет второго отводка, переставленного на другую сторону основной семьи, подсиливаются летными пчелами и расплодом. При этом отводок подсиливается пчелами и расплодом, а основная семья – расплодом. Переставленный отводок, лишившись летных пчел и расплода, продолжает наращивание пчел к зимовке для основной семьи и по возможности использует поздний взяток.

После осеннего взятка оба отводка семьи или один из них присоединяются к основной семье с одновременной заменой старой матки семьи на молодую матку одного из отводков. По потребности один из отводков может оставляться для увеличения семей на пасеке или для продажи.
После присоединения отводков к семьям проводится лечение пчел от варроатоза и нозематоза и кормление на зиму.

Такие подсиленные семьи, имеющие молодых осенних пчел от двух-трех маток, прекрасно зимуют и ранней весной успешно используют взяток с ивовых кустарников даже при неустойчивой погоде.

О том, как надо выполнять все вышеперечисленные операции во время ухода за семьями, и рассказывается на страницах этой книги.
В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

Календарь цветения медоносов средней полосы России

Зная срок наступления главного взятка, пчеловод может планово вести хозяйство своей пасеки: он своевременно произведет искусственное роение, своевременно займется наращиванием расплода, чтобы подготовить силу семей к главному взятку, своевременно будет принимать противо-роевые меры, чтобы держать семьи во время главного взятка в повышенном рабочем состоянии и т. д.

Сравнивая календари цветения растений какой-либо местности за несколько лет, можно увидеть, что сроки зацветания одного и того же растения в разные годы не одинаковы. Но последовательность зацветания различных растений из года в год остается неизменной. Орешник, например, всегда зацветает раньше ивы-бредины, а ива-бредина — раньше остролистного клена, ветла зацветает раньше желтой акации, а акация — раньше жимолости и т. д. Обращает на себя внимание и другой факт: промежутки между зацветанием двух каких-либо растений бывают почти одинаковы и в годы с ранней и в годы с поздней весной.

В разные годы сроки зацветания растений могут меняться: они наступают или раньше сроков, указанных в таблице, или же, наоборот, позднее их. И то и другое зависит от более раннего или более позднего наступления весны, а также от метеорологических условий того или иного сезона. Эти колебания сроков зацветании основных медоносов в какой-либо местности приводят к тому, что главный взяток с этих основных медоносов может наступить или очень рано — при ранней и теплой весне, или, наоборот, очень поздно — при поздней холодной весне.

Например, пчеловод, предположив, что главный взяток в наступившем сезоне, как и в предшествовавшем, начнется 30 июня, подготовит к этому сроку свои пчелосемьи, приведя их в надлежащую силу и активное рабочее состояние. Между тем главный взяток в этом сезоне начался не 30 июня, а 18 июля, т. е. на 18 дней позднее.

Вполне понятно, что большая часть подготовленной в пчелосемьях силы к этому сроку уже растеряется, так как средняя продолжительность жизни пчел в летний период в нормальных семьях не превышает 35-36 дней, поэтому семьи ослабеют, и пчеловод не получит и половины того количества меда, которое он мог бы получить, если бы пчелы были подготовлены к главному взятку своевременно.

Доходность пасеки будет снижена и в том случае, если пчелосемьи достигнут наибольшей силы с запозданием, т. е. тогда, когда главный взяток будет уже на исходе.

Для того чтобы определить срок наступления главного взятка с большой точностью, надо уметь пользоваться календарем цветения растений данной местности.

https://i.imgur.com/mgDjm15m.jpg

При помощи календаря цветения растений можно определять сроки зацветания любых медоносных растений, обеспечивающих в данной местности главный взяток. При этом вместо сроков зацветания орешника, клена, рябины и малины можно для вычислений воспользоваться сроками зацветания других растений, более распространенных в данной местности, например мать-и-мачехи, березы, одуванчика, сирени и др. (в том числе и немедоносных — березы, тополя, ромашки и пр.)

Таким образом, каждый пчеловод должен ежегодно составлять календарь цветения медоносов. Без правильно составленного календаря пчеловод работает «вслепую». Без календаря цветения медоносов пчеловод может и в хороший по медосбору год остаться без меда. И наоборот, в средний и даже в плохой по медосбору год, но при плановой постановке работы пасеки, т. е. с учетом всех данных календаря цветения медоносов, годовой баланс пасеки может быть вполне благоприятным для пчеловода.

Как правильно составлять календарь цветения медоносов?

При составлении календаря цветения медоносов пчеловод должен учитывать все особенности данной местности, так как развитие произрастающих здесь растений зависит от многих причин, протекает неодинаково, а благодаря этому и зацветание одних и тех же медоносов даже в одной и той же местности происходит не в одни и те же сроки. Например, на южных склонах растения развиваются быстрее, чем на северных; поэтому и медоносные растения на южных склонах зацветают раньше, чем на северных. Точно так же развитие растений на возвышенных местах, в лощинах, балках и на равнинах имеет свои особенности, а благодаря этому и зацветание одних и тех же медоносов происходит здесь в различные сроки: на возвышенных местах раньше, на равнинах — позднее, а в лощинах и балках — еще позднее. Сроки зацветания медоносов, расположенных на лесных полянах и опушках, по одну сторону реки, могут не совпадать со сроками зацветания тех же медоносов, расположенных на равнинных и пойменных местах, по другую ее сторону. Большое влияние на развитие растений, а следовательно, и на сроки их зацветания имеет и почва. На легких супесчаных почвах растения развиваются быстрее и зацветают раньше, чем на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.

Всё это должен учесть пчеловод при составлении календаря цветения медоносов. Ошибки в определении сроков цветения основных медоносов данной местности недопустимы, так как 11/2-2 недели главного взятка определяют успех всего пчеловодного сезона.

Если пчеловод планирует произвести в течение сезона несколько кочевок, то он в соответствии с этим должен составить отдельные календари цветения для тех местностей, куда он намерен перевозить свою пасеку на медосбор.

При составлении календаря цветения медоносов необходимо обращать внимание и на продолжительность цветения каждого отдельного медоноса. Систематические ежегодные наблюдения дадут возможность пчеловоду вывести среднюю продолжительность цветения основных медоносов данной местности, а это имеет значение не только в определении наиболее благоприятных сроков для наращивания расплода, но и для более точного определения сроков кочевки пасеки с одного медоноса на другой.

За начало календаря принимают зацветание наиболее раннего медоноса данной местности, например мать-и-мачехи, орешника или др. За начало цветения следует принимать раскрывание венчиков цветов на небольшой части растений данного вида, а для растений, имеющих соцветия-сережки (орешник, береза), — пиление небольшого числа сережек. Началом массового цветения следует считать появление цветов на всех растениях данного вида, а у растений, имеющих соцветия-сережки, — дружное пыление всех сережек.

Чтобы собрать много меда, пчеловод должен своевременно подготовить семьи к главному взятку, т. е. сделать их сильными, и, кроме того, удержать у пчел повышенное рабочее настроение. К усиленному выращиванию расплода в семьях следует приступать в строгом соответствии со сроками цветения основных медоносов данной местности и с учетом продолжительности жизни пчел в летний период. Только лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что выведенные пчелы будут участвовать в работе на главном взятке.

Медосборные условия, находясь в зависимости от климата, почвы, рельефа местности и других факторов, чрезвычайно разнообразны. Поэтому каждому пчеловоду необходимо самому изучить свою местность.

Только умение ориентироваться в разнообразных условиях медосбора, которые в каждом отдельном случае требуют применения особых методов пчеловождения, даст пчеловоду возможность правильно планировать работу пасеки, сделать свою пасеку высокодоходной.
http://beeblog.ru/articles/plants/kalen … ossii.html


Средние сроки начала цветения растений в Москве и ближнем Подмосковье в 1886-1920 г.г.

Наблюдали: священник с. Захарьино бывшего Подольского уезда Московской губернии Н. Е. Сироткин (1843-1920) и студенты Петровской сельскохозяйственной академии.

17.04 - мать-и-мачеха, волчье лыко;
19.04 - осина;
22.04 - верба, ольха серая;
23.04 - медуница;
25.04 - орешник, тополь чёрный;
29.04 - фиалка душистая;

7.05 - первоцвет весенний (баранчики);
9.05 - берёза;
12.05 - ветла;
13.05 - одуванчик, сочевичник весенний;
15.05 - фиалка трёхцветная ("анютины глазки");
17.05 - крыжовник;
18.05 - черёмуха, чёрная смородина;
20.05 - клён;
21.05 - груша, земляника лесная;
22.05 - вишня, бузина красная;
23.05 - дуб, слива, чистотел большой;
24.05 - яблоня, незабудка болотная;
25.05 - жёлтая акация (карагана);
26.05 - ландыш майский;
27.05 - сирень обыкновенная;
29.05 - рябина;

4.06 - брусника;
9.06 - ночная фиалка;
12.06 - малина, шиповник;
13.06 - калина;
15.06 - василёк синий;
21.06 - жасмин;

13.07 - липа.
https://naturschutz.livejournal.com/64166.html

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Календарь цветения медоносов