МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Каждому делу учиться надо!»­

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Очень актуально, и не только Для успешной работы ПО МЕТОДУ ЦЕБРО!
В общем, всем настоятельно советую внимательно пересмотреть и намотать на ус!

Приятного просмотра!  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/47543.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/65425.gif
https://i.imgur.com/DVtcjpv.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

Для сравнения с методом Цебро:

"Метод Чайкина заслуживает серьезного внимания. Являясь противороевым и не нарушая целостности пчелиной семьи, этот метод позволяет нарастить к главному медосбору очень много пчел. Даже 24-рамочные ульи-лежаки оказываются тесными, и на них приходится дополнительно ставить вторые корпуса или магазинные надставки.
... Производимая перестановка рамок не нарушает единства гнезда, которое разобщено лишь разделительной решеткой, не препятствующей семье поддерживать в улье необходимую температуру. Эта решетка, вопреки своему названию, не только не ограничивает работу матки, а, наоборот, дает ей широкий простор для яйцекладки. ..."

Щербина П. С., Пчеловодство, 1956

"Заканчивая метод, добавлю, что А. А. Чайкин, пасечничая в Ферганской области, имеет пасеку в 200 ульев, населенных украинской и тремя породами кавказских пчел: терскою, тифлисскою, карабахтапинскою. Несмотря на то, что эти 4 породы очень склонны к роению, у него в 1914 году вышло только три роя, маточники же были заложены в 40 ульях, часть которых была сорвана пасечником, часть сгрызена пчелами, а несколько маточников, случайно перенесенных в магазин, наделили магазин матками. В 1913 году срочный осмотр в 100 ульях запоздал на неделю, и в результате этого сотня дала 18 роев из числа 39 ульев, заложивших маточники. Между тем как другие 100 ульев, осмотренные вовремя, дали только 8 роев из числа 26 ульев, заложивших маточники. Влияния породы пчел на результаты метода не замечается."
Шимановский В. Ю. Методы пчеловождения. Метод Чайкина.

"Этот метод дает целый ряд выгод, из которых главные будут: простота, дающая возможность поручить пасеку и малоопытному рабочему, раз с ним проделана в десятке-другом ульев вышеописанная однообразная работа; сохранение у пчел трудовой энергии в течение всего лета; воздержание от желания роиться (при перестановке гнездовых рамок в магазин каждые 12-14 дней); однообразие построения большинства семей на пасеке, благодаря чему, осмотрев один или два улья, знаешь, что делается в остальных; мед и детка автоматически сортируются по возрасту и зрелый мед собирается на задние, более доступные при выкачивании рамки.
Влияния породы пчел на результаты метода не замечается."

Шимановский В. Ю. Методы пчеловождения. Метод Чайкина.

"Ульи-лежаки в 24 рамки пчел и больше" по технологии Цебро и в условиях Псковской обл. получаются уже в первой половине мая, и в первой половине мая от каждого из них делаются по два отводка на 14-дневные маточники, и нуклеусы.
Далее, для подсиливания отводков, от "ульев-лежаков с пчелами на 24 рамках" периодически отбираются избыточные молодые пчелы, что удерживает семьи от роения до наступления главного взятка в июле, и позволяет им весь сезон быть в полностью рабочем состоянии и настроении.
В конце июня-начале июля, перед началом главного взятка, аналогичными способами формируются гнезда отводков и основных семей на главный июльский медосбор:

"В гнезде матка теперь, зачервляет сот за сотом, а в магазине рамки, начиная с расплодных, по выходе червы, заполнятся медом, конечно, если есть взяток. Стремление же к роению прекращено, т. к. из гнезда, расположенного у летка, взяты почти вся черва и мед, и матке на пустых рамках предоставлен полный простор для червления. Пчелы удваивают энергию отчасти для того, чтобы поскорее заполнить нетерпимую ими у летка пустоту, а отчасти потому, что они очутились в положении роя (вспомним метод Симминса и Левицкого, которые, борясь с роением, тоже используют эти две черты характера пчел). Молодые пчелы, частью проходят через ганемановскую решетку к черве, частью остаются у матки, занимаясь застройкой нового гнезда и кормлением вновь появляющейся в ней червы.
Пчелы энергично принимаются за благоустройство своего нового гнезда: пустые рамки у летка, где пчелы не терпят пустоты, быстро затягиваются вощинами, матка червит вовсю, и пчелы работают без отдыха, собирая мед во вторые и третьи корпуса, получая все новое подкрепление из за ганемановской решетки, где выплаживается поставленная туда черва."

Шимановский В. Ю. Методы пчеловождения. Метод Чайкина.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

352,3 написал(а):

В 1913 году срочный осмотр в 100 ульях запоздал на неделю, и в результате этого сотня дала 18 роев

"Срочный осмотр" (подъем во вторые корпуса открытого расплода) у меня "запоздал на неделю" в 2010 году, в первых числах мая, когда я помогал и обучал "тонкостям" метода Цебро моего друга Якута. Та половина пасеки, где вовремя не был поднят во вторые корпуса открытый расплод, у всех возникло роевое настроение.
(Из роевого мы их вывели. Роев, разумеется, ни от кого небыло, а было по 2 отводка от каждой семьи, работающих на главном взятке наравне с основными семьями, и более ста килограмм товарного меда от каждой зимовалой семьи пасеки. :) )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

4

Пишет ученик Владимира Петровича Цебро Игорь Борисов:

https://i.imgur.com/HLKxVdWm.jpg

Петрович - гроссмейстер пчеловодства. Он самостоятельно занимается пчёлами с 9 лет. Сейчас ему 76. Он чувствует пчелу как продолжение своего тела. Он даже сны видит только о пчёлах.
Он построил идеальную для Северо-Запада России систему пчеловождения.
Подтверждением является его рекорд 2004 года. Я в то время работал на его пасеке без выходных.
Мы накачали 25 тонн мёда. Это примерно по 125 кг на каждую перезимовавшую семью.
Критиковать систему Цебро имеет право только тот, кто собрал в условиях Северо-Запада больше мёду, чем Цебро. Иначе просто некрасиво.
В прошлом году я купил у него точок - 15 пчелосемей. Вёл по его системе. Собрал немного больше тонны мёду. Примерно по 75 кг на каждую семью. Сам он собрал по 106 кг. Мне ещё есть к чему стремиться. Но для первого года, считаю - неплохо.
Меняет систему он постоянно - экспериментирует, доводя её до ещё более высокого совершенства. Но в основном система уже устоявшаяся, рабочая. И применение её даёт результат сразу.
Но надо её изучить руками.
Я отработал у него без выходных 2,5 года, чтобы изучить систему. Да и теперь сначала еду к нему, прохожу операцию под его руководством на 2-3-х точках, тренируюсь на его пчёлах, а потом только работаю со своими.
Такшта, отбрасывайте гордыню, у кого она ещё осталась, и изучайте тонкости системы Цебро. Желательно, руками под его руководством.
Игорь Борисов

У Петровича эти сверхсильные семьи зимуют на 2-х корпусах. Клуб, действительно, квадратный, поскольку заполняет почти всё пространство. Суть этой процедуры в том, что сверхсильная семья лучше переносит зиму и раньше начинает развиваться. Поэтому, к основному медосбору такая семья с двумя отводками подходит с гораздо большим количеством пчелы, чем если бы зимовали три слабых семейки порознь. Плюс к тому, при присоединении после медосбора к семье 2-х отводков происходит гарантированная ежегодная смена маток в семьях.
Игорь Борисов
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=812885

Игорь Борисов:

Разрешите представиться!|Закрыть

Разрешите представиться!

Опубликовано Игорь Борисов в Пнд, 02/27/2012 - 06:15

Игорь БОРИСОВ: инженер-программист, педагог, журналист, пчеловод: «Так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система»

Я родился 19 апреля 1956 года в городе Дно Псковской области.

До 6 лет жил в деревне Малое Юрково Дновского района, где мои родители, Лидия Николаевна и Александр Николаевич, работали учителями.

Все мои корни на Псковщине. Мама родом из деревни Жеребино Красногородского района, из рода Трифоновых, а прадед по папиной линии, Борис, жил в деревне Осиновичи Псковского района. Сколько веков назад мои далёкие предки обосновались на псковской земле, теперь установить невозможно.

В августе 1962 года наша семья перебралась в Псков. Ехали со всем скарбом на автомобиле ЗИС с прицепом.

Родители устроились на работу в Псковский сельхозтехникум, где и проработали до пенсии. Мама преподавала русский язык и литературу, папа сначала электротехнику, потом математику, а в последние годы — черчение.

В 1963 году я пошёл учиться в 13-ю школу Пскова. Окончил её в 1973 и поступил учиться в Военно-космическую академию им. Можайского, в Ленинграде.

Будучи на третьем курсе академии, женился. В мае 1976 года родилась дочь Надя, в феврале 1978 года вторая дочь – Света.

Академию окончил в 1978 году, получил звание «лейтенант-инженер» и распределение в город Енисейск Красноярского края. Там служил инженером отделения информационно-вычислительного центра НИП (наземного измерительного пункта). Если точнее, то программистом автоматизированной системы управления космическими аппаратами «Скат».

В 1983 году перевёлся на другой НИП, в город Колпашево, Томской области. Там служил в отделении автоматизированной обработки телеметрической информации, поступающей с бортов космических аппаратов.

В 1984 году родилась третья дочь – Ксюша.

В 1986 году был вынужден уволиться с военной службы по состоянию здоровья.

Приехали с женой в Ленинград, откуда она родом. С положенной по закону квартирой советская родина, естественно, кинула. Так и остались в «двушке» с тремя детьми и тестем.

Устроился на работу в НПО «Авангард» инженером-программистом АСУП. Работа интересная, программирование мне давши, как говорят на Псковщине. Начался карьерный рост. Зарплата тоже была достойная: вместе с 13-й и «выслугой» выходило больше 300 тогдашних рублей. Это по покупательной способности, наверное, тысяч 40-45 на нынешние деньги. Я уже никогда больше не приближался к тому достатку и уровню жизни.

Полагаю, что так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система.

В 1989 года весь костяк отдела программного обеспечения АСУП ушёл в малое предприятие. Я остался, поскольку был одним из первых претендентов на вступление в молодёжный жилищный кооператив (МЖК). Но тут получил удар – жена подала на развод, а разведённых в МЖК не брали, согласно инструкции горкома ВЛКСМ, по линии которого эти МЖК организовывались.

В сентябре 1989 брак по инициативе жены и благословению священника был расторгнут.

Весной 1990 я уволился из НПО «Авангард».

Лето прожил трудником в Псково-Печорском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Это был удивительный опыт, и я благодарен за него Богу на всю оставшуюся жизнь.

Полностью отрешиться от мира я не смог. Осенью вернулся в Ленинград. Выгнал сожителя и попытался восстановить семью ради детей. Удалось, но только на два с половиной года.

Друзья-программисты с радостью приняли меня в свой НТКЦ (научно-технический коммерческий центр). Но буквально через полгода процесс разрушения советской экономики стал лавинообразным, и рынок программного обеспечения рухнул первым. Кто будет покупать программы, когда есть нечего?

Крутился как все. До осени 1994 года поработал и в коммерческой фирме, в том числе помощником брокера на только что открывшейся товарно-фондовой бирже «Санкт-Петербург», и в кузнице, и плотником. Дом, который мы с друзьями срубили в Питере, собрали под Мюнхеном, где он и стоит.

В 1994 году поступил в частный институт вальдорфской педагогики, где два года учился очно, стажировался в Нидерландах, жил на стипендию. Это образование сделало моё мировосприятие целостным.

Лето 1996 года отработал монастырским экскурсоводом на острове Валаам.

Два учебных года отработал в вальдорфских школах. Год в питерской и год в московской. Потом всё-таки вернулся к IT-технологиям. Что делать, если компьютерную программу мне написать легче, чем автобиографию?

Начиная с весны 1993-го, ночевал то у знакомых, то устраивался ночным сторожем в школы и детские сады. Работая в московской школе, ночевал в медкабинете.

В 1998 году в Москве встретил Марину. На поездке в составе большой московской группы в Голландию мы приняли решение создать семью. Разразившийся как раз во время этой поездки дефолт нас не испугал. Мы оба не созданы для холостяцкой жизни. Надо, чтобы была семья, дом, ребёнок, а лучше – два или три.

В октябре 1999 у нас родился сын. Хотели ещё, но не потянули экономически.

Под одной крышей с тёщей мы не ужились. Купить квартиру в Москве не могли. Купили квартиру в Черёхе и в январе 2002 перебрались в родные для меня края.

На тот момент с работой в Пскове было хорошо – без работы плохо. Пришлось поработать продавцом на рынке.

В 2003 – 2005 годах отработал два с половиной года без выходных на лучшей пасеке Северо-запада России, у Владимира Петровича Цебро. Это гроссмейстер пчеловодства! Учился его системе ведения пчёл.

С 2005 по май 2009 работал на ПЭМЗе, в лаборатории автоматики. В связи с кризисом там закрылось второе производство, и я попал под сокращение.

В 2010 году по линии службы занятости прошёл курс учёбы в питерской Академии методов и техники управления («ЛИМТУ»). Получил ещё один диплом, подтверждающий мою IT-квалификацию, защитив его на «отлично». Специальность: «Системный инженер аппаратно-программных комплексов ПК и сетей».

Но работу по специальности в Пскове найти не смог.

С осени 2010 по весну 2011 преподавал спецдисциплины в Псковском индустриальном техникуме. Одинарной нагрузки не хватило, чтобы прокормить сына, а тройную нагрузку, с полвосьмого до полвосьмого, не потянуло моё здоровье. Пришлось оставить преподавание.

В мае 2011 продал квартиру в Крестах, полученную в наследство от родителей и купил пасеку – 15 семей, УАЗ-«буханку», дом в деревне. Собрал тонну мёду. Для первого года хороший результат.

С ноября 2008 по ноябрь 2011 вёл авторскую колонку «Заметки потребителя» в газете «Псковская губерния». В связи с участием в декабрьских и мартовских выборах приостановил эту деятельность. Журналист — это не какой-то там премьер-министр. Он не имеет права работать в независимом СМИ во время своего выдвижения на выборах.

Сейчас сын учится в шестом классе, а старшая внучка – в пятом. Ещё один внук – в первом, а внучкам 4, 3 и 1 год. Полагаю, что будут ещё. Все они живут в Питере, только трёхлетняя, от младшей дочери Ксении, в Кирово-Чепецке.

Люблю рыбную ловлю, туризм, лыжи, преферанс, шахматы (был 1 разряд). В 2008 году на первенстве ПЭМЗ по шахматам занял второе место, уступив только действующему перворазряднику. Ещё люблю писать акварелью «по-мокрому», для себя. Сделал для дома несложную мебель: стол, двухъярусную кровать, книжные стеллажи.

Но до любимых занятий в нашей псковской жизни руки, как правило, не доходят. Надо тащить эту жизнь хотя бы за уши к европейским стандартам.

» Блог пользователя Игорь Борисов

http://www.sc13.ru/node/283

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

365,3 написал(а):

Якута

https://i.imgur.com/dRwDDQ1m.jpg
https://i.imgur.com/IwNC86am.jpg
https://i.imgur.com/uOhQIrom.jpg

Пишет ученик Владимира Петровича Цебро Александр Долбараев (Якут):

2015-04-03 23:58:41
Александр Долбараев
Здравствуйте, уважаемые  коллеги!  Я, Александр Долбараев , ученик  Владимира  Петровича  Цебро  и занимаюсь  пчеловодством  около  десяти лет. Метод  "Цебро"  это  промышленное пчеловодство - производство  товарного  меда в  условиях рискованного  земледелия  северо-запада, Псковской области, где неблагоприятные условия и  слабые непостоянные  медоносы. Мы , с  Александром  Мамаевым  три  года проходили  производственную  практику у  Цебро В.П.,где  на  шести точках содержались  более 250 пчелосемей и институтская исследовательская  научная  пасека.   Товарный мед производился  стабильно от  98 кг. до 166 кг. и  максимально до 190 кг.  с  каждой  семьи -  природный  цикл  повторяется через  11-10 лет.  Календарный  план работ  на безроевой  пасеке  по  "методу  ЦЕБРО " разработан  практическим  опытом  В.П.Цебро  и  для  меня  является  руководящим  документом , как  для  вертолетчика  Р Л Э воздушного  судна на  данному  типу. Все  семьи  равняем  по  силе ,  наращиваем  пчелосемьи, выводим  маток от  здорового  материала  и  формируем  по  два  отводков , по  одному  нуклеуса  с  каждой  семьи. Далее  наращиваем все  пчелосемьи  и  равняем  по  силе, перед  основным  взятком  наращиваем  зимнюю  пчелу.  После  отбора  меда отводки  присоединяем  к  семье, оставляем  запасные  матки  на  весну на  случай погибли  маток. Матка  на  второй  год  откладывает максимум  по  2500-3000 яиц. Сильные  семьи  зимуют  на  воле  благополучно  и  здоровые. У  меня  в  этом  году 100%  зимовка,  благодаря по " Методу  ЦЕБРО".  Профессинальный  пчеловод,  ученик В.П.Цебро .

2015-04-04 22:53:36
Александр Долбараев
Здравствуйте! Ульи  делаю  сам , в основном 14 рамочные  и 16 рамочные в  кожухе по цебровски  для  дадановских рамок, я  работаю  только  корпусными  рамками, может в  этом году  попробую  магазинными рамками,  чтоб  с  весеннего взятка  выкачать мед  с одуванчика и  с малины. Ульи мои высотой   на  4 корпуса,  высокие  поэтому  дверца сбоку  открываются,  купленные  с  пасеками  на  2 корпуса и подаренные  с  барского  плеча на  3  корпуса   входять  и  крышка сверху  открываются. Для  отводков  легкие  10 рамочные  летние  или внутри  ульевые   корпуса для  дадан  рамок и  донья  с  крышкой,  по два корпуса  для каждого  отводка. Мои  пчелы  зимуют на  двух  корпусах, и отводки зимовали  на  двух корпусах  несколько  запасных  отводка.  Скоро  как  будет  тепло  ульи  поможем  почистить  и  опустим  в  нижний  корпус, пустые  ненужные  рамки  убираем  и  начинается  работа  строго  по  календарю  не  пропуская  ни  одного  дня,  в  этот  год  начнем  работу  по  метео   пораньше ,  чем  другие  года. Большой  привет Александру  Мамаеву .   Пчеловод Александр Долбараев.

2015-04-05 12:13:19
Александр Долбараев
ЗДРАВСТВУЙТЕ,  КОЛЛЕГИ! В.П.ЦЕБРО  УЧИЛ  НАС  ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ  ПРОТИВ  БОЛЕЗНЙ  ПЧЕЛ,  БЫЛ  ХОРОШИЙ  СЕМИНАР  С  УЧЕНЫМИ С АКАДЕМИИ  РЕЗАНСКОГО ПО  ПРИГЛАШЕНИЮ ПЧЕЛОВОДА  ВИНОГРАДОВА ВЛАДИМИРА И  НИИ ОТДЕЛА РЧЕЛОВОДСТВА  ПСКОВА ,  РАЗРАБОТАНЫ  МЕТОДИКИ И  ТРУДЫ  УЧЕНЫХ  ВЫПУШЕННЫХ  БОГОМОЛОВЫМ,  ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕРОПРИЯТИЯ.  СТРОГОЕ  ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО  КАЛЕНДАРНОМУ  ПЛАНУ РАБОТ  НА БЕЗРОЕВОЙ  ПАСЕКЕ  ПО  "МЕТОДУ  ЦЕБРО" ХОРОШО  НАРАЩИВАЮТСЯ  ПЧЕЛАМИ  ПЧЕЛОСЕМЬИ  И  НЕ  УХОДЯТ  РОИ, ЕСЛИ  УПУЩЕНО  ЧТО-ТО,  ТОГДА  СЕМЬЯ ВХОДИТ  В  РОЕВОЕ  СОСТОЯНИЕ, ТО  ТОВАРНОГО  МЕДА  НЕПОЛУЧИТЬ. Я  ПРОХОДИЛ  ТАКУЮ  ШКОЛУ ДАЖЕ  НА  ДВУХ СЕМЬЯХ НЕХВАТИЛО ВОЩИНЫ ЧТО ПОЛОЖЕНО И НЕ  БЫЛИ  ЗАНЯТЫ  РАБОТОЙ  СЕМЬИ,  СКОРЕЙ  ВСЕГО  МОЛОДЫЕ  ПЧЕЛЫ  И  УШЛИ  РОИ .ДАЖЕ  ПОСЛЕ  ОТДЕЛЕНИЯ  ПО  ДВУХ  ОТВОДКОВ С  СЕМЕЙ-  ПОДВЕЛ  СПЕШКА  И  ЛЕНЬ,НЕПРАВИЛЬНЫЙ  РАСЧЕТ  И  ПОГОТОВКА  К  ПРЕДСТОЯЩЕЙ  ОПЕРАЦИИ  ПО  ДАННОЙ РАБОТ. ПЧЕЛЫ  САМИ УЧАТЬ  И  ПОЭТОМУ НАДО  У  НИХ УЧИТЬСЯ,  КАК  ЗАНИМАТЬСЯ  ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕМ  ГРАМОТНО  ПО  НАУКЕ.  ЗИМНЮЮ  ПЧЕЛУ  НАДО  НАРАЩИВАТЬ  ЕЩЕ  ЛЕТОМ  ДО  ОСНОВНОГО  ВЗЯТКА КОГДА  ПЧЕЛЫ  ДАЮТ  МАТКЕ  ОТКЛАДЫВАТ  ЯЙЦА И НА СВЕЖУЮ  ОСТРОЕННУЮ  ВОЩИНУ,  ЧТОБ БЫЛИ  КРУПНЫЕ И  СИЛЬНЫЕ  БЫЛИ  ПЧЕЛЫ ХОРОШО  РАБОТАЛИ, ОНИ  МИРОЛЮБИВЫЕ  ЕЩЕ  ЧЕМ  МАЛЕНЬКИЕ  ТОЛЬКО  УМЕЮТ ЖАЛИТЬ. УСПЕХОВ  ВАМ  ДОРОГИЕ  КОЛЛЕГИ.  ПЧЕЛОВОД  АЛЕКСАНДР  ДОЛБАРАЕВ.
http://krugomvidnavoda.mybb.kz/search.p … user_id=98

Один из трех точков Саши Якута. 20-е числа июня 2015 года:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

6

https://i.imgur.com/iPFvdISm.jpg
https://i.imgur.com/eFSLNyNm.jpg
https://i.imgur.com/8qiYfjgm.jpg

http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/y … /44892220/

Любимое дело Александра Долбараева. Якутянин занимается пчеловодством в Псковщине

21 марта. Российские новости. NVpress -
В Центре «Ручей» деревни Родовое Палкинского района Псковской области, где проходят реабилитацию наркозависимые, наступает сладкая жизнь. Здесь появилась пасека, и, если не подведет погода, собственной полезной продукции хватит на всю зиму. Особенно этому обстоятельству радуется повар тетя Рая. Блюда, в которые добавлен мед, напоминают домашние и пользуются большой популярностью среди реабилитантов. А чем лучше аппетит, тем быстрее они идут на поправку. Впрочем, дело не только во вкусе, но и в возможности каждого пациента внести свою лепту в будущий урожай.

А трудится на пасеке якутянин Александр Долбараев, переехавший на Псковщину 20 лет назад. Десять из них он профессионально занимается пчеловодством.

Терапия на пасеке

Выздоравливающих привлекают к работе на пасеке. Ухаживая за ульями, они проходят сеансы трудотерапии, которые снимают тягу к наркотикам, восстанавливают душевное равновесие и повышают самооценку. - Честно говоря, мы очень осторожно относимся к сельскохозяйственному труду как к методу реабилитации наркозависимых, - признается заместитель директор Центра «Ручей» Юрий Стрекаловский. - Если человека, который долгое время ничего тяжелее шприца в руках не держал, заставить шесть часов в день копать картошку или доить корову, он не будет выздоравливать. Он даже может оставаться трезвым, пока изолирован и находится на свежем воздухе. Но у него не вырабатывается никаких навыков новой жизни. Без усиленной работы над собой, которая является главным содержанием нашего Центра, пациент уязвим. Он не готов к возвращению в социум. Трудотерапия – не самоцель, она должна иметь какой-то смысл. Например, можно восстановить разрушенные трудовые навыки, концентрацию внимания, ответственность, самооценку. Работа на пасеке помогает в этом как нельзя лучше.

Все началось в прошлом году, когда опытный пчеловод и в хорошем смысле фанат своего дела Александр Долбараев решил угостить наркозависимых и сотрудников Центра бочкой меда... Хотя, нет, эта история началась гораздо раньше. Если бы пасечник 20 лет назад не переехал в Псковскую область, возможно, и не было бы в «Ручье» своего меда.

Александр вырос и много лет жил в Якутии. По территории его родина превосходит восемь европейских государств, вместе взятых. Вот и Долбараев привык действовать с якутским размахом. Прослужив до сорока лет в северной авиации, понял, что «наелся» небом навсегда. Потянуло к земле. Уже в Пскове Александр выучился на тракториста и работал преподавателем в одном из городских ПТУ. Повышая квалификацию в Родинском НИИ, бывший военный летчик понял, наконец, в чем его предназначение.
- В России все православные испокон веков занимались пчеловодством, - рассказывает Долбараев. - И сейчас это одно из наиболее перспективных направлений в сельском хозяйстве. Особенно на Псковщине, где природные условия такие, что сам Бог велел пчел разводить. Мед получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным.

Заниматься с пчелами Долбараеву понравилось гораздо больше, чем осваивать Север и преподавать студентам азы сельского хозяйства. Сейчас у него пять пасек – три в Псковском районе, одна в Островском и еще одна в Палкинском. Урожай меда радует почти всегда, а вот со сбытом бывают проблемы. Избытками своей продукции Александр с удовольствием делится с нуждающимися псковичами, многодетными семьями и общественными организациями.

На занятиях Университета третьего возраста пчеловод узнал о реабилитационном центре «Ручей» и угостил пациентов медком. Сначала была одна бочка, через полгода уже две… А потом руководство Центра предложило поставить производство меда на поток на взаимовыгодных условиях. Совместный проект получился на стыке бизнеса, благотворительности и социального партнерства.

- Идея такая – на нашей земле Александр бесплатно размещает свои ульи, мы за ними приглядываем и привлекаем к работе, не требующей специальных навыков, реабилитантов, - рассказывает директор Центра «Ручей» Игорь Герасимов. – Летом часть урожая отдаем нашему партнеру, что-то оставляем себе, а что-то продаем, зарабатывая дополнительные деньги. Один из главных плюсов проекта в том, что реабилитанты не просто заняты делом, но и обучаются новому ремеслу. Не исключено, что после возвращения в социум они захотят работать на пасеке.

Кстати, о важности сельскохозяйственного труда для реабилитации наркозависимых неоднократно говорил глава УФСКН Виктор Иванов. А мы решились на разведение меда задолго до того, как он озвучил эту идею. Летом прошлого года в яблоневом саду на территории «Ручья» были поставлены четыре улья. Эксперимент удался – мед получился отменным. Тогда участники проекта решились на более масштабные действия.

В трех километрах от Родового на арендованном «Ручьем» участке земли Долбараев установил 50 ульев. А в выкупленном здании заброшенного сельского магазина была оборудована мастерская, в которой реабилитанты под руководством пчеловода изготавливали рамки. 48 пчелиных семей успешно перезимовали, а значит, в июне будет собран первый урожай. В кризис трудно делать экономические прогнозы, но пчеловодство - настолько перспективное направление для сельского хозяйства региона, что участники проекта не боятся говорить о будущем. В частности, планируется приобретение оборудования для промышленной переработки меда. А еще в здании бывшего заброшенного магазина может появиться линия по производству восковых свечей. Храмов в Палкинском районе много (даже на территории Центра есть своя домовая церковь), так что со спросом и сбытом проблем не будет. Летом директор «Ручья» Игорь Герасимов и пчеловод Александр Долбараев ездили в знаменитую Оптину пустынь и пришли к выводу, что наладить производство свечей в Родовом вполне реально.

А вот что пишут якутские СМИ о Александре Долбараеве

Посылка пришла из Псковской области от выпускника 1969 года Александра Прокопьевича Долбараева. И в ней оказался богатый материал по пчеловодству, личные награды, фотографии выпускника и много-много меда с личной пасеки Александра Прокопьевича. Вы бы видели изумление детей, радость на лицах и удивление!

Оказывается, Александр Прокопьевич уже давно живёт в Псковской области и десять лет профессионально занимается пчеловодством. Он дипломированный пчеловод, научный сотрудник НИИ.

Александр Прокопьевич окончил нашу школу в 1969 году, затем Иркутский политехнический институт и Московский авиационный институт. Выучился на пчеловода и сейчас успешно занимается любимым делом, раскручивает бренд «Псковский мед», строит музей современного пчеловодства.

Он пишет, что пчеловодство – это его бизнес и очень интересное занятие. У него большое производство, около 100 пчелосетей и производит до шести тонн меда товарного, а также продукцию для пчеловодов.

В условиях Якутии пчеловодство тоже начало развиваться, им успешно занимаются в Якутске, Мирном, Мархе и даже организована школьная пасека Петром Федотовым под Якутском.

Вот такой новогодний сюрприз получила наша школа на днях. Радости нет предела. В школьной столовой радуют чаем с мёдом, оладушками и блинами с мёдом. Особенно приятно, что школу не забывают выпускники и мы очень часто получаем добрые весточки от них.

Ульяна МИХАЙЛОВА Псков
http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/y … /44892220/


Оригинальные публикации:

Для кого в Родовом "мёдом намазано"? – Газета ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №10 (9761), 16/03/2016  и  Пациентов реабилитационного центра «Ручей» приобщают к пчеловодству. – ГТРК "Псков". Вести-Псков, 01.10.2015, с 06 мин. 40 сек.:

Пасека Долбараева Александра Прокопьевича
(Островский район, Волковская волость, д. Житница, Псковский район, Ядровская волость, д. Большая Жадунка и д. Глоты)
Пасеки Александра Прокопьевича расположены на трех точках: Островский район, Волковская волость, д. Житница, Псковский район, Ядровская волость, д. Большая Жадунка и д. Глоты. На каждой из пасек вы можете приобрести различные виды меда. На первом точке имеется вкусный цветочный мед, на втором – полезный лесной, а в деревне Глоты можно купить столь редкий вид меда, как вересковый. Связаться с пчеловодом можно по одному из контактных телефонов +7(921)508-30-35 или +7(911)386-87-83
http://pskov-honey.ru/to-buy/apiaries/10

Сюрприз
31 января 2015 года
В субботу, 17 января, почтальон местного почтового отделения принесла мне квитанцию на получение посылки на 10 кг. Я была немного в недоумении: кто отправил, что отправил? Еле дождавшись понедельника, мы всем коллективом открывали посылку. И что вы думаете?
Посылка пришла из Псковской области от выпускника 1969 года Александра Прокопьевича Долбараева. И в ней оказался богатый материал по пчеловодству, личные награды, фотографии выпускника и много-много меда с личной пасеки Александра Прокопьевича. Вы бы видели изумление детей, радость на лицах и удивление!
Оказывается, Александр Прокопьевич уже давно живёт в Псковской области и десять лет профессионально занимается пчеловодством. Он дипломированный пчеловод, научный сотрудник НИИ.
Александр Прокопьевич окончил нашу школу в 1969 году, затем Иркутский политехнический институт и Московский авиационный институт. Выучился на пчеловода и сейчас успешно занимается любимым делом, раскручивает бренд «Псковский мед», строит музей современного пчеловодства.
Он пишет, что пчеловодство – это его бизнес и очень интересное занятие. У него большое производство, около 100 пчелосемей и производит до шести тонн меда товарного, а также продукцию для пчеловодов.
В условиях Якутии пчеловодство тоже начало развиваться, им успешно занимаются в Якутске, Мирном, Мархе и даже организована школьная пасека Петром Федотовым под Якутском.
Вот такой новогодний сюрприз получила наша школа на днях. Радости нет предела. В школьной столовой радуют чаем с мёдом, оладушками и блинами с мёдом. Особенно приятно, что школу не забывают выпускники и мы очень часто получаем добрые весточки от них.
P.S.: Тут же на линейке нами торжественно получены подарки от выпускницы 2011 года, участницы республиканского конкурса «Мисс Якутия», победительницы номинации «Мисс этнос» Анастасии Поповой. Приятно всем, что у нас такие внимательные и отзывчивые выпускники.
Валентина АРБАТСКАЯ, директор МКОУ СОШ им. Е. Мыреева. Беченча.
http://www.lenvest.ru/2015/01/31/surpriz.htm

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

РОБИНЗОН КРУЗО в гостях у ученика В. П. Цебро Анатолия Сметанина, 20-е числа июня 2015 г.:

Анатолий Сметанин, первые числа августа 2015 г. С 8 мин. 30 сек.:

В ПСКОВЕ ИДЁТ ПОДГОТОВКА К МЕДОВОМУ ФЕСТИВАЛЮ
Вести-Псков 07.08.2015

... Вот здесь, на пасеке, по-настоящему начинаешь понимать, что значит «трудиться, как пчелка». Почти не обращая внимания ни на хозяина, ни на незваных гостей насекомые запечатывают соты с уже собранным мёдом. Еще несколько дней, и пчеловод начнет качать сладкое лакомство. А пока, не покладая крыльев, работа от зари и до заката.

АНАТОЛИЙ СМЕТАНИН, ПЧЕЛОВОД:
"Она миролюбивая пчела, вы видите, какая миролюбивая. Вот, поэтому, с дымарьком потихоньку. Главное, не стучать, не суетиться. Это я все, конечно, научился у покойного Цебро, нашего знаменитого пчеловода."

Своих крылатых тружениц Анатолий Сметанин холит, лелеет и называет не иначе как «девочки». Пчеловодством он занимается 11 лет, 4 из них ушло на учебу. Работать с пчелами начал после тяжелой болезни. Чудо или нет, но теперь Анатолий Сметанин чувствует себя совершено здоровым.

АНАТОЛИЙ СМЕТАНИН, ПЧЕЛОВОД:
"Во-первых, наверное, отвлекаюсь, во-вторых, наверное что-то, не знаю .. какие-то биополя, как сейчас говорят, какие-то излучения или сам аромат. Но, в общем, я раньше не мог на 3 этаж подняться без нитроглицерина. А сейчас я могу подняться без остановки на 8 этаж."

Уже через неделю свежайший мёд, собранный этими пчелами, Анатолий Сметанин привезёт на Медовый фестиваль. ...

https://i.imgur.com/bZJLfP3l.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0