5003,3 написал(а):zavlan81, как у вас дела нынче?
Ездил на несколько дней по делам в Самару. До отъезда провел работу с пчелами: отобрал полномедные рамки запечатанные минимум на половину и обрезал языки в роях (получилось 42 рамки, выкачал около 60 литров меда и около 2 кг в языках, для меня это ОГРОМНОЕ достижение) ; заселил в цебро самую сильную семью и объединил ее с слабой; объединил среднюю семью с семьей без матки; объединил два роя в один.
А еще произошло удивительное для меня событие: когда я отобрал рамки с медом, я сложил их в пустые корпуса и на тележке перевез к месту откачки. Два корпуса поставил друг на друга и накрыл тентом от дождя или т.п. Каково же было мое удивление, когда ближе к вечеру я обнаружил что этот двухкорпусный медовый склад облеплен пчелами. Я решил что это мои пчелы пытаются вернуть свой мед. Я запаниковал, начал суматошно их отгонять дымарем, водой из пульвелизатора, стряхнул тент, накрыл крышкой, но все было безрезультатно, они не улетали. В итоге я решил, будь что будет и оставил их так до ночи, в надежде что они не утащат весь мед а когда улетят ночевать по домам, я заберу что останется. В это время откачивал мед с других рамок. Периодически подходил и наблюдал происходящее. Количество пчел постепенно уменьшалось, что вселяло в меня надежду что они все же возвращаются домой, но сомнения вызывала их активность в районе щели между крышкой и корпусом (крышка не родная).
В итоге в 12 часов ночи открываю крышку, а там их просто битком!!! У меня опять паника, что за ...? Почему они не улетели? Что делать???
В общем взял старый улей, сунул туда откачанные рамки и начал аккуратно сметать туда пчел с медовых рамок и убирать их. До часу ночи пересыпал пчел, за тем отвез их на пасеку, в надежде что утром они все же разлетятся по своим местам. Днем смотрел, они лазают, летают, ну думаю сушат рамки и к вечеру все будет в порядке. Пока продолжал откачку меда. Где-то в 22.00 пошел опять проверить что да как. И у меня снова шок. Пчелы не улетели. Сидят битком на 12 улочках!!! Все это время, с прошлой ночи, корпус стоял без крышки. Тут у меня пришла мысль, а не рой ли я поймал? Проверяю наличие матки: стукнул по корпусу, гул возрос и быстро утих. Значит матка есть!! Так?? Накрыл холстиком, подушкой, крышкой и поставил на подставку рядом с остальными. Рано утром следующего дня уехал, вернулся вчера вечером. Сегодня смотрел, во всех ульях активность присутствует, значит объединение и переселение прошло успешно, внутрь пока не заглядывал.
- Подпись автора
Это ж-ж-ж не спроста...