МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экспрессный мед

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

5181,3 написал(а):

Иойриш: Перспективность экспрессного метода получения меда

Экспрессным методом можно получить любой сорт пчелиного меда

Раз пчелы даже сделали мед из керосина: http://paseka.su/books/item/f00/s00/z00 … t229.shtml

Но гораздо интереснее и ценнее другие меда. Например, возьмем и рассмотрим новозеландский мед Манука:

Мед Манука – король медового мира

Ценность меда манука проявляется во всем – это и ограниченное количество продукта, и его эксклюзивность, и поистине волшебные целебные свойства

Если оценивать различные сорта меда по аналогу с ювелирными украшениями, то мед манука можно отнести к бриллиантам. Ценность этого меда проявляется во всем – это и ограниченное количество продукта, и его эксклюзивность, и поистине волшебные целебные свойства.

Манука – это кустарник, подвид чайного дерева, который произрастает только в Новой Зеландии. Земля эта сама по себе весьма загадочна. Лицензии на производство манука меда получают лишь те пчеловоды, пасеки которых находятся в экологически чистых районах. Следовательно, настоящего меда Манука очень немного. Целебные же свойства этого продукта уникальны. Аборигены Новой Зеландии – маори использовали этот мед как лекарство от всех болезней, употребляли вовнутрь и прикладывали к ранам.

Цивилизованный мир заинтересовался медом Манука достаточно недавно, активные исследования проводятся примерно последние 30 лет. За это время выявлено, что данный продукт это мощный природный антибиотик. Мед Манука является мощным оружием против вирусов, грибков и болезнетворных бактерий. При этом его употребление не дает никаких побочных эффектов, а этим не могут похвастаться традиционные лечебные средства.

В результате исследований обнаружилось, что мед манука способен уничтожать даже те бактерии, которые не берут антибиотики, к примеру, золотистый стафилококк. Уникальное вещество, которое дает такую способность – метилглиоксаль (MGO). Активное вещество содержится в меде манука, притом качество меда зависит от степени содержания MGO. Чем больше MGO (содержание колеблется от 30 до 1000 мг на 1 кг), тем выше UMF – эту аббревиатуру придумали исследователи, она переводится как «уникальный манука фактор». Проще говоря, чем выше UMF, тем выше активность меда и тем больше в нем целебной силы.

Шкала активности меда манука выглядит так:

Cодержание MGO

Число UMF

Активность

30 +

5 +

нейтральная

100 +

10 +

средняя

250 +

15 +

высокая

400 +

20 +

высшая

550 +

25 +

суперактивная

Высокой ценностью обладает мед с UMF от 15 + и выше.

Антибактериальные свойства меда манука делают его волшебным средством против многих заболеваний, вызванных деятельностью бактерий. Микробиорлог Питер Нолан, который посвятил меду манука годы своей деятельности, доказал, что язва желудка заживает после 6 дней лечения активным медом манука. Существует даже специальный хирургический мед манука, и антибактериальные салфетки, пропитанные этим медом.

Спектр действия меда очень широк
Это лечение бронхо-легочных заболеваний, простудных инфекций, ангины, воспалений ЖКТ, заболеваний десен, дерматитов и экзем, любых повреждений кожи и даже похмельного синдрома. Как уже было сказано, мед манука применяют как внутренне, так и наружно. Этот продукт хорош даже в качестве косметического средства – он лечит проблемную кожу, склонную к угревой сыпи, раздражениям, а также улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.

Мед манука принимают по одной чайной ложке натощак. Также можно делать медовую воду, растворяя мед в теплой воде. Важно помнить, что манука мед теряет все свои целебные свойства при нагревании. Поэтому греть этот мед и добавлять в горячую воду нельзя ни в коем случае.

Противопоказания
Каким бы целебным ни был продукт, к нему существуют противопоказания. Мед манка, как и любой другой мед, нельзя употреблять детям до года. Людям, которые больны сахарным диабетом, стоит проконсультироваться с врачом. Также продукт не подходит при аллергии на пчелопродукты.

Мед манука стоит недешево, ввиду его эксклюзивности. Поэтому, чтобы не выбросить деньги на ветер, стоит приобретать продукт только у лицензированных производителей. Банка должна иметь акцизную марку и свой личный номер.
https://min10kg.ru/med-manuka/

Но у нас тоже имеется такое-же целебнейшее растение! Причем, растет повсеместно. Встречайте:

ОСИНА, КАК ЛЕКАРСТВО
У осины с давних пор плохая репутация. Говорили даже, будто это совсем бесполезное растение. А зря.
Знаете, кора осины это довольно сильный природный антибиотик. Кора, почки и листья осины обладают противомикробным, противовоспалительным, а также, потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, антигельминтным и вяжущим дейстием.
Сочетание противомикробных противовоспалительных свойств в коре осины помогает лечить туберкулез, оспу, малярию, сифилис, дизентерию, воспаление легких, кашли различного происхождения, ревматизм и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. К тому же, она обладает такими лечебными свойствами, которых нет ни у каких других растений.
Детально изучена противоописторхозная активность экстракта коры осины (Н.К. Бычкова,1990). Препарат в опытах in vitro проникал через кутикулу и нарушал структуру гельминта, вызывая гибель описторхов. На модели хронического описторхоза - золотистых хомячках, зараженных описторхозом - показатель эффективности экстракта коры осины составил 73,5 - 83%.
Отвар коры рекомендуют при гастрите, диспепсии и как средство для улучшения аппетита и пищеварения.
Распаренные почки и листья прикладывают при болях в суставах.
При начале простудного заболевания принять на кончике ножа порошок из сушеной коры осины.
В старину веточки осины обязательно клали в бочки с квашеной капустой - чтобы она не бродила. В пищу используют кору осины. Для этого заготовляют ее в виде лент длиной 40-50 см и сушат. Таежные охотники добавляют зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах.
Химический состав осины впечатляет: Листья осины содержат до 2,2 процента гликозидов, в том числе салицин, 43,1 мг/% каротина и 471 мг/% аскорбиновой кислоты, протеин, жир, клетчатку. В коре содержатся до 4,4% гликозидов (салицин, саликоротин, тремулацин, горькие гликозиды, популин), эфирное масло, пектин, фермент салицилаза, до 10 процентов дубильных веществ. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148 цинка, 83-90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля. Почки содержат гликозиды салицин и популин; бензойную и яблочную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. В древесине осины содержится целлюлоза нектазан, смола.
https://www.livemaster.ru/topic/293107- … -lekarstvo

И даже!: Фитотерапия в онкологии: осина и лечение рака  :O

Пчел легко можно заставить делать Осиновый мед – из коры, почек, листьев, веток, корней и древесины осины. "Король медов" у нас в стране растет повсеместно. Другое дело, что надо уметь получить из него мед.  Да хотя-бы для себя, любимого.  :)

Еще про осину, и другие природные антибиотики: https://duckduckgo.com/?q=осина природный антибиотик

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

22

А еще есть с детства всеми любимый продукт: сгущенка.
А вы знаете, что самый покупаемый в России китайский чай – это Молочный чай. Советую, кстати.  :)
Как видите, любят у нас в России вкус молока. Дальше всё понятно, что людям надо:

5181,3 написал(а):

Иойриш: Молочный мед.

https://bdjola.com/molochnyj-med/
https://bochkameda.net/sorta-meda/moloc … pchel.html
http://yalechusama.ru/moloko-s-medom.html
https://golos.io/ru--zhiznx/@med/kak-po … chnyi-myod
Почем он у вас на рынках?   :playful:

5181,3 написал(а):

Иойриш: В организма пчелы происходит обогащение сиропа глюкозой, фруктозой, ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими и другими веществами.

Ученые ФРГ при исследовании меда обнаружили 19 аминокислот. Эти аминокислоты присутствуют во всех медах, но в разных сортах их содержание различно. В 100 г верескового меда аминокислот содержится 34,82 мг, в падевом меду - 34,96, а в цветочном полифлерном меду - 27,72. Сахарный мед также содержит 19 аминокислот, но в меньшем количестве - 10,32 мг в 100 г меда. Эти аминокислоты могли попасть в сахарный мед только из организма пчелы (см. «Пчеловодство», 1971, № 3). Следовательно, сахарный сироп, переработанный пчелами, является натуральным пчелиным медом.

Как видно, мед из чистого сахарного сиропа всего лишь беднее, чем мед из цветочного нектара. Но мед из цветочного нектара беднее, чем падевый мед, и гораздо беднее, чем мед из соков и настоев растений, или продуктов животного происхождения, и по составу в том числе.  :)

И еще немного

О нектаре|Закрыть

В. Н. Корж. Полный справочник пчеловода.
https://i.imgur.com/43uDdxhm.png
Раздел 3. Медоносная база
Состав нектара

Нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется специальными железами (нектарниками), расположенными на надземных частях растений, но чаще всего – в области цветка.
Общая характеристика нектара: удельный вес – 1,02-1,35; сухой остаток составляет 0,23-0,45 %; рН обычно 2,76-6,4, реже находится в щелочном диапазоне от 7,2 до 9,0 (Хорн, Люлльманн, 2007).
В зависимости от расположения нектарников на растении различают цветковые (флоральные), то есть расположенные в области цветка, и внецветковые (экстрафлоральные) нектарники. Последние располагаются на различных частях растений, например на черешке листа (черешня, слива, абрикос) или на прилистниках, как у бузины, гороха, бобов.
Экстрафлоральные нектарники имеют небольшое значение как источники сырья для производства меда.
Цветковые нектарники возникают из клеток кожицы (эпидермиса) или нижележащих слоев первичной коры. Они способны делиться, образуя железы различной формы. У всех насекомоопыляемых (энтомофильных) растений нектарники закладываются в первый период образования цветковых бутонов. Во время формирования цветка происходит рост и развитие нектарников. Максимального развития они достигают в момент раскрытия пыльников.
Размер, форма, число и расположение нектарников в цветке на растении варьируют, но в большей степени зависят от величины цветка. Сама величина цветков на растении уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Даже на одном соцветии первые цветки крупнее последующих. Известно, что первыми распускаются более крупные цветки, поэтому в начале цветения секреторные органы каждого вида растений выделяют больше нектара, а к концу цветения величина нектарников и интенсивность выделения нектара резко уменьшаются. В первую половину цветения растение выделяет 2/3 нектара, а остальную треть – во вторую половину. Это обязательно надо иметь в виду при планировании сроков кочевки пасеки к медоносам.
Нектароносная ткань состоит из нескольких слоев клеток, сложенных рыхло. Многие клетки имеют полые прозрачные волоски. Нектар выделяется путем проникновения (диффузии) сока ситовидных трубок (флоэмы) растений через волоски в виде своеобразной слизи на клетках.
Сок (пасока), находящийся в проводящей системе растений, служит для транспортировки ассимилятов (продуктов фотосинтеза) и обеспечения растений питательными веществами. Пасока представляет собой прозрачную, чаще всего бесцветную жидкость, слабощелочную (рН 7,3-8,7), и содержит в основном сахара, которые образуются в результате сложного процесса фотосинтеза с участием солнечной энергии, воды, углекислого газа и хлорофилла зеленых частей растений.

http://iknigi.net/books_files/online_html/116769/i_031.png

Эта химическая реакция уникальна по своей природе, ибо она является единственной химической реакцией в живом мире, в процессе которой происходит добавление (а не уменьшение, как это обычно бывает) энергии.
Хотя первичным продуктом для нектара является флоэмный сок, химический состав его и нектара различаются: в нектаре обычно гораздо больше моносахаров и меньше азотистых веществ, чем в пасоке. В то же время в соке растений из сахаров содержится исключительно или главным образом сахароза.
Как известно, нектар состоит в основном из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Соотношение этих углеводов в нектаре разных видов растений неодинаково. Кроме того, сахаристость нектара даже одного и того же вида растения крайне непостоянна и зависит от ряда факторов (сорта растения, погодных и почвенных условий и др.). Поэтому в разных источниках можно встретить данные об углеводном составе нектара одного и того же вида растения, которые в значительной степени отличаются.
В нектаре, собранном с растений различных видов, соотношения сахаров неодинаковы. Иногда преобладают простые сахара – глюкоза и фруктоза, а сахароза или отсутствует, или имеются лишь ее следы. В других видах нектара только один (или почти один) дисахарид – сахароза. В третьей группе моносахариды и дисахариды находятся в равных пропорциях.
Состав сахаров нектара некоторых растений по различным источникам приведен в табл. 11.
Анализируя данные табл. 11, можно заметить, что бо́льшую часть сахаров нектара составляет сахароза. По обобщенным данным, представленным в таблице, «усредненный» нектар (состоящий из нектаров всех представленных в таблице растений) имеет в своем составе 50,9% сахарозы, 23,5% глюкозы и 25,5% фруктозы.
В нектаре помимо сахаров представлены и другие вещества и элементы (табл. 12).

Таблица 11
Соотношение сахаров в нектаре растений разных видов

http://iknigi.net/books_files/online_html/116769/i_032.png

Продолжение табл. 11

http://iknigi.net/books_files/online_html/116769/i_033.png

Таблица 12
Другие вещества и элементы, входящие в состав нектара

http://iknigi.net/books_files/online_html/116769/i_034.png

Помимо указанных веществ и элементов в нектаре имеются в очень небольших количествах ароматические, красящие вещества и витамины. Все эти вещества нектара придают получаемому из него меду характерные особенности.
Выяснено, что при выборе источника взятка пчелы ориентируются не только по составу сахаров в нектаре, но и по количеству нектара и концентрации в нем сахара. При этом предпочтение отдается «самому сладкому» источнику. В связи с этим при необходимости привлечения пчел к искусственному источнику корма (например, при летней заготовке корма на зиму) при хорошем естественном взятке надо давать пчелам «сладкий» сахарный сироп 65-68%-ной концентрации.
Пчела и человек по-разному воспринимают сладкие вещества. Так, в опытах по дрессировке пчел выяснилось, что 2%-ный раствор тростникового сахара, который человеку кажется достаточно сладким, пчелы не смогли отличить от чистой воды. На искусственный сахарин, который для человека в 500 раз слаще, чем сахар, пчелы не реагируют вовсе. Они воспринимают сладкими лишь следующие виды сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу и еще несколько сахаров. Человек же воспринимает сладкими, кроме этих, еще более двадцати других сахаров.
Пчелы далеко не безразличны к составу сахаров нектара. Считается, что по степени привлекательности для пчел сахара можно расположить так: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для изучения этого вопроса О. Зауралов (1985) провел опыт, который показал, что пчелы популярных рас чаще всего посещали чашки с сахарозой (табл. 13).

Таблица 13
Степень посещаемости пчелами различных сахарных компонентов нектара

http://iknigi.net/books_files/online_html/116769/i_035.png

В некоторых источниках сообщается, что пчелы охотнее всего посещают смесь из равного количества сахарозы, глюкозы и фруктозы. Однако в тех же опытах было установлено, что это утверждение не соответствует действительности – такой смеси сахаров пчелы не отдавали предпочтение. Установлена прямая зависимость наполнения медового зобика от концентрации сахарозы в нектаре. Так, при 17%-ной концентрации сахарозы пчелы в среднем набирали в зобик 42 мг корма, при 34%-ной – 55, при 68%-ной – 61.
Изучение несахарных компонентов нектара показало, что их содержание в нектаре незначительно, разнообразно и изменчиво. Несмотря на это они имеют большое значение, поскольку в них обнаружены ценные биологически активные вещества, необходимые для питания пчел и придающие меду целебные и диетические качества.
В настоящее время физиология, а также цели и механизм выделения нектара растениями изучены в недостаточной степени. Результаты многолетних наблюдений и выводы пчеловодов изложены ниже.
Данные исследований последних лет показали, что нектар служит для транспортировки биологически активных веществ к завязи. Кроме того, установлено, что биологическая роль цветковых нектарников заключается не только в привлечении насекомых-опылителей, но и в создании вокруг частей цветка зоны, повышающей защиту его органов от повреждения микроорганизмами. При этом отмечено, что бактерицидное действие нектара специфично для каждого вида растений. Этим обусловливается и различие в антибиотических свойствах сортов меда.
Выделение нектара является сложным биологическим процессом. В настоящее время нектаровыделение рассматривается еще и как средство для избавления растений от избытка продуктов углеводного обмена, возникающего в результате недостатка азота для синтеза белка.
Многие ученые полагают, что нельзя рассматривать нектар только как средство привлечения насекомых-опылителей для опыления цветков. Дело в том, что в нектар входят гормоны стероидной группы, которые создают благоприятную среду для прорастания пыльцевых трубок и оплодотворения цветка.
http://iknigi.net/avtor-valeriy-korzh/1 … ge-10.html

И о меде: Из чего состоит мед: химический состав меда

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

23

Ну, и до кучи.  :)

НЕ НЕКТАРОМ ЕДИНЫМ

5182,3 написал(а):

как вам вишневый мед из вишневого сока?  :)

МЕД ИЗ СОКА ПЛОДОВ И ЯГОД

Отмечаются случаи, когда в природе нет взятка или очень мало нектара. Тогда пчелы берут сок из зрелых ягод малины, вишни, падалицы груш, слив, персиков и других плодов и ягод и вырабатывают из него мед.
Мед из сока плодов и ягод отличается от цветочного высоким содержанием минеральных солей. Как правило, он непригоден для зимовки пчел.

Лавренова Г. В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005.
https://www.medoviy.ru/?razdel=mean& … mp;idn=583

Зачем пчеле есть малину?
Сколько пчеловодством ни занимайся, пчёлы будут постоянно чем-то удивлять. Каждый сезон. И чем больше времени проводишь среди них (на пасеке), тем больше открытий… Вот удивился я пчеле, которая тихо спокойно сидела на малине и набирала сок! Что это — любопытство или необходимость? Или просто случайность?

http://beebazar.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_9032.jpg

На фото — пчела набирает малиновый сок. Зачем пчеле есть малину?

http://beebazar.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_9034.jpg

Пчеловодная литература говорит, что пчёлы посещают зрелые ягоды малины, высасывая из них сок при отсутствии взятка в природе. Фото сделаны в середине августа, основная масса медоносов уже отцвела.
http://beebazar.ru/2013/02/17/malina-obyknovennaya/

Как вам малиновый мед из малинового сока"Ягодный" мед?

А как вам персиковый мед из сока персиков"Фруктовый" мед?  (Кликните по картинке для просмотра видео.)

https://st3.depositphotos.com/1003410/16632/v/600/depositphotos_166327992-stock-video-honey-bees-creep-on-ripe.jpg

Или березовый мед, из березового сока – "Древесный" мед?

Про падевый мед, наверное, и вспоминать не надо.  :)

5181,3 написал(а):

Иойриш: Искусственный нектар ..., пройдя через организм пчелы-работницы, консервируется, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, обогащается ферментами, аминокислотами, минеральными солями, биоэлементами, органическими кислотами, антибиотическими веществами - ингибиторами и др. Лабораторные исследования и эксперименты на животных показали, что мед, полученный экспресс методом, не только значительно отличается от искусственного нектара, но является более ценным для организма человека, чем исходные компоненты.

Домохозяйки декалитрами варят компоты и варенья. ВАРЯТ. В процессе варки УНИЧТОЖАЮТ полезные вещества в плодах и ягодах, заготавливливаемых таким образом на зиму.
Пчелы же могут их бережно сохранить в своем ягодном или плодовом меду. И не только сохранить, но значительно обогатить. Пчелиный мед из соков ягод – полезнее варенья! В этом отношении женам пчеловодов здорово повезло – пчелы с удовольствием избавят их от тяжкого труда по заготовке варений на зиму.  :flag:  :cool:

P. S.: Сахар является консервантом. 60-процентный сироп из свежевыжатых соков ягод можно хранить до конца сезона, а осенью-зимой дать его пчелам для переработки в ягодный мед.
(75-процентный сахарный сироп из трутневого гомогената – паста 1 к 3 из гомогената – превосходно хранится, не портясь, целый год: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми.)


Добавлено спустя 7 месяцев 23 дня 20 часов 21 минуту 35 секунд:

10940,99 написал(а):

Всем привет и наилучшие пожелания! Хочу поделиться рецептом вкусности из улья №2

https://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif  Яблочный мёд  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

24

https://girl-magazine.ru/wp-content/uploads/2015/12/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D1%8F.jpg

Большинство людей знают, что зеленый чай – очень полезный напиток, обладающий множеством ценных и даже лечебных свойств. Недаром при многих заболеваниях, когда противопоказано пить обычный черный чай, зеленый принимать разрешено. А если принимать его с молоком, он способен оказать мощный тонизирующий эффект, укрепить иммунитет, очистить организм.
В этом напитке содержится масса полезнейших веществ, даже больше, чем в некоторых фруктах или овощах. Зеленый чай оказывает благоприятное воздействие почти на все органы и системы человеческого тела:

повышает защитные силы организма;
очищает кровеносные сосуды;
выводит из организма токсические вещества, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
стабилизирует артериальное давление;
нормализует водный баланс;
предотвращает вредное воздействие на организм алкоголя;
улучшает кровообращение;
ускоряет метаболизм;
улучшает насыщаемость клеток кислородом и полезными микроэлементами;
способствует лечению заболеваний полости рта – пародонтоза, кариеса, гингивита, стоматита и других болезней.

Помимо этого, зеленый чай придает бодрость, помогает избавиться от хронической усталости, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

ЗЕЛЕНОЧАЙНО-МОЛОЧНЫЙ МЕД
По мотивам
https://lindseystirlingviolin.ru/raznoe … polza.html – Приготовление зеленого чая с медом и молоком:

Рецепт №2.
Литр молока нужно подогреть до 70-80°С. В молоко добавить 2 ст. л. зеленого чая, дать полчаса настояться.
- В теплом настое растворить сахар, 60-процентный зеленочайно-молочный сироп скормить пчелам. Когда пчелы запечатают соты со зрелым зеленочайно-молочным медом, откачать зеленочайно-молочный мед.

Приятного аппетита!   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/54172.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

25

Супер полезная информация! Как бы я хотел такое помещение иметь на зиму, куда можно хоть один улеёк притащить и поэкспериментировать!

+1

26

9157,3 написал(а):

Под влиянием хвойного корма расплод в подопытном улье оказался почти в четыре раза больше, чем в контрольном улье, который хвойного напитка не получал. В марте в подопытном улье мы отметили появление молодых пчел-тружениц.

Хвоя представляет собой витаминный концентрат. По содержанию витамина С хвоя сосны в десять раз активнее картофеля, в семь раз активнее яблок и в четыре раза активнее лимона. Хвоя содержит в два раза больше витамина К, чем печень свиньи. По содержанию провитамина А хвоя в сто с лишним раз активнее свинины и почти в восемь раз активнее крови.

Этим кратким перечнем далеко не исчерпываются замечательные свойства хвои. Повсеместное обилие сосны, ели, пихты, доступность приготовления из них настоев с высоким содержанием витаминов делают весьма заманчивым быстрое и легкое изготовление витаминных препаратов с помощью пчел."
Иойриш Н. П. Пчелы - крылатые фармацевты. Москва: Наука, 1966

П. А. Якимов. Витаминный морс, квас и брага из сосновой хвои. Изд. 1944 г.: https://coollib.com/b/134891-p-a-yakimo … -hvoi/read

https://i.imgur.com/i8Mu2AKm.jpg

Или мёда.  :yep:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

Похожие темы