- Ах вот вы как! Значит так; обязательно охладить! В пролом годе проветриваясь по торговым рядам местного рынка увидел среди пирамид разнолитровых банок дивный сосуд под самогонку. Он сразу меня пленил изысканностью формы, качественным толстым стеклом и горловиной удобно лежащей в руке Объемом эта квадратная бУтыль была в одну десятую ведра, что на Руси именовалась штофом, то есть литр двести грамм. Так вот, берем за шею этот запотевший из ближнего погреба штоф и ставим между плошек с селедкой и квашенной капустой. Если рядом расположить миску с горячей отварной картошкой, то в скором времени крупная слеза скатится по его влажной грани. Когда дымящийся картофель разломать вилкой на крупные куски и окропить душистым постным маслицем, то самое время решительным жестом схватить бутыль за толстую шею и по русски звучно вытащить деревянную пробку. Лить в граненые рюмки на низких ножках из такого горла изобилия не с руки. Живительная влага булькает большими толчками и плескает на скатерть и тарелки с грибочками, но это щедрость от души хозяина. И вот подняли первую за короткой речью "Здравы будем!" и выдохнули... Холодный глоток домашней воТки с тонким ароматом антоновских яблок наполнил рот и полился в душу растекаясь каплями летнего тепла на пороге сырой осени. Мы еще сидим несколько секунд зажмурясь вкушая блаженство напитка, но пора за вилку. Сперва капустки. Поддев хороший навильник резким движением переносим его ближе к тарелки и сразу в рот! Только сейчас начинаешь понимать, что капустный сок слегка приправленный сахарком лучшая для этого закуска. Он течет по бороде и щиплет уголки рта. Теперь картошечки и непременно, слышите, непременно селедки! Но под это надо налить еще. Теперь верхняя мерка слита и вотка из горлышка течет точно попадая в рюмки. Гости смотрят за ровностью нОлива и конечно отпускают дружеские шуточки. Тонко звякнули старым стеклом полные рюмки и все запрокинули головы.
Селедка с белым жирным боком блестела под слоем темного масла и колечек лука. Снедь умело расставленная на крепком столе манила опробовать всего и сразу, чтобы понять чем лучше закусывать сегодня выпивку. После соленых бочковых огурцов почему то сразу хотелось еще рюмку. Парящий в тарелке картофель дразнил аппетит, а скользкие маслята никак не давались на вилку.
Уже опорожнили половину и не заметили как с вечерело. Пошли разговоры про охоту, хороший медовый урожай и цены на бензин. Не спеша наливаем и наливаем еще. Всем хорошо и весело, в избе тепло и свет ровным теплом освещает сидящих под большим красным с бахромой абажуром.
- Хороша стерва! Налей еще Николай Викторович и пора бы тебе за гармонь! - предлагает сосед. Наливаю Сдвинули рюмки и хрустнули огурчиком. Я поднимаю гармонь и все подпевают знакомый мотив. Так уговорив десятую часть ведра расходимся к полночи. Жена уже ворчит про посуду и что все мы алкоголики. Ну что с нее взять.....
Утром в половине седьмого пришла кошка и начала топтаться по одеялу. Значит пора ее выпускать на улицу. Умылся, пошел кормить собаку, принести дров и даже забыл попить чаю. На похмелье нет и намека, как и запаха перегара. Это вам не казенный суррогат. Это яблочный сок, сахар и дрожжи. Приезжайте к нам в Волынщино все попробуете сами.
Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 22 октября, 2017г. 21:19:06)